Сывороточный протеин: польза и вред — 24 научных факта

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки — это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

1. Сыворотка — отличный источник высококачественного протеина

  • Сывороточный протеин  изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.
  • Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
  • Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.
  • Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.
  • Обычно сывороточный протеин выглядит так:
  • Существуют три основных типа сывороточного порошка:  концентрат, изолят  и гидролизат.
  • Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.
  • В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина.

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

  1. Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.
  2. Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.
  3. Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок — эффективные превентивные меры.
  4. Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.
  5. Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.
  6. Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.
  7. Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.
  8. Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.

Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).

В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.

Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.

Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.

Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.

Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.

Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).

Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

  • Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.
  • Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.
  • По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.
  • Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.
  • В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.
  • Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.

Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) — воспаления в организме.

Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови — это может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

  1. Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.
  2. Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.
  3. Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.

Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

  • Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека — глутатион.
  • В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.
  • В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.
  • Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.
  • Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.

Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

  1. В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП («плохого») холестерина.
  2. Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.
  3. Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.

9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

  • Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.
  • Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.
  • Протеин содержит три макроэлемента сразу.

Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.

10. Сывороточный протеин помогает терять вес

  1. Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.
  2. Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:
  • Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
  • Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
  • Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.

Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.

Итог: Потребление большого количества белка — очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.

Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

  • Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.
  • Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.
  • 25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.
  • Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.
  • Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно.

Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

  1. В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.
Читайте также:  Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Источник: https://faktor-sporta.ru/syvorotochnyj-protein.html

Польза и вред протеина: 15 доводов "за" и 5 доводов "против"

Время на чтение: 4 минуты

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта L-карнитин: для чего нужен, польза и вред, правила приема и рейтинг лучших Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Источник: https://GoodLooker.ru/polza-i-vred-proteina.html

Сывороточный протеин: вред и польза для организма

Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Сывороточный протеин – популярный и распространенный элемент спортивного питания, изготовленный из молока при производстве сыра или творога. В процессе современного производственного цикла молочные продукты очищается от жира, различных небелковых молекул, благодаря чему содержание белка в данной пищевой добавке значительно увеличивается.

Готовый сывороточный протеин — продукт натуральный, он содержит животные белки и считается наиболее подходящим для спортсменов и людей, желающих улучшить внешний вид своего тела.

Однако когда человек видит перед собой порошок и слушает своих знакомых и друзей, рассказывающих мифы и легенды о спортивном питании, он начинает задумываться о возможной пользе или вреде, которые будут получены в результате употребления неизвестного и непривычного продукта.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Выпускается протеин в трех основных формах

Естественно, у любой пищевой добавки свои плюсы, минусы и есть своя схема приема, позволяющая добиться более качественных и продуктивных результатов. Сывороточный протеин по составу входящих в него ингредиентов и степени очистки разделяется на концентрат, изолят и гидролизат.

  1. Концентрат (содержит определенное количество жиров, холестерин, углеводы и лактозу, имеет меньшую степень очистки).
  2. Изолят (наиболее очищенный и высококачественный продукт, содержит высокую концентрацию белка).
  3. Гидролизат (обладает высокой степенью биологической доступности, реже вызывает аллергии).

Концентрат представляет собой одну из дешевых, эффективных и легкодоступных форм белка для спортсмена.

Помимо протеина, в своем составе он содержит различные примеси необходимые организму, среди которых есть насыщенные жиры, углеводы и минералы, однако по качеству основного белкового компонента, концентрат практически не отличается от изолята. Как правило, концентрат содержит порядка 80 % основного белкового компонента.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Изолят представляет собой более чистую форму продукта по сравнению с концентратом. посторонних веществ в исходной смеси минимальное, не более 10 %. Применяемая более улучшенная технология очистки позволяет исключить большую часть примесей из изолятя. Однако из-за этого цена сывороточного изолята выше, чем у концентрата.

Гидролизат представляет собой смесь продуктов распада изолята, получаемых в ходе реакции гидролиза, то есть состоит из пептидов и аминокислот свободных форм. Естественно, это и повышает его биологическую усвояемость, эффективность, полезность и соответственно цену на данный продукт.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования.

Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований.

Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ — экзимов для расщепления белковой пищи.

В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества.

Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым.

Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза.

Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа.

Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта.

Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина.

Читайте также:  Чернослив — польза и вред для организма

Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки.

А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм.

Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина.

Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее.

Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки.

Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами.

Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование.

Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/238-syvorotochnyy-protein-vred-polza.html

10 фактов о протеиновых коктейлях. Вся правда о протеине

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

Я не первый год в железном спорте, у меня есть опыт не только тренировок, но и подготовки к выступлениям, поэтому я имею право высказать свое мнение по поводу спортивных добавок и в частности, по поводу протеина.

Я решил составить свой рейтинг фактов о протеиновых коктейлях и хочу с вами этим рейтингом поделиться. Поэтому если вы хотите знать мое мнение о данной разновидности спортивного питания, если сейчас перед вами стоит дилемма — принимать или не принимать, то думаю мой ролик может вам определиться.

Итак, давайте поговорим про протеин — зачем он нужен или не нужен, стоит ли его употреблять, или без него можно запросто обойтись, давайте поговорим — протеин вред, или это польза. Хочу остановится на основных фактах об этой спортивной добавке — вся правда о протеине.

Факт №1: протеин — наиболее популярен в мире.
Исторически так сложилось, что данный вид спортивного питания стал самой популярно добавкой. Представители различных видов спорта на регулярной основе используют данный спортпит — соевый, сывороточный и т.д.

Факт №2: протеин — это белок!
На улице сейчас конец 2014 года, но при этом порядка 20% жителей не знают что протеин и белок это одно и то же. Также многие не задумываются о том, может ли быть вред от употребления протеина или польза а также зачем его дополнительно принимать.

Факт №3: протеиновый коктейль имеет различную скорость усваивания.
Каждый поклонник протеиновый коктейлей должен знать, что они имеют различную скорость усваивания и различную продолжительность периода, в течении которого они обеспечивают атлета аминокислотами.

Прежде чем пить коктейль подумайте когда это нужно делать и зачем, в какое время суток, за сколько до, или через сколько времени после тренировки.

Самым медленно усваиваемым протеином является казеин, он более длительный период времени обеспечит спортсмена аминокислотами, в этом его польза просто неоспорима.

Если взять концентрат протеина и пить его в виде коктейлей, то он будет срабатывать быстрее, но при этом не будет длительное время обеспечивать нас аминокислотами.

Не стоит забывать, что существуют не только молочные, но и другие протеины, а именно: овощной, мясной, яичный. Они также имеют свою продолжительность действия, свою скорость срабатывания, а отсюда свои плюсы и минусы.

Самым быстрым из всех существующих протеинов является протеин молочной сыворотки или «изолят». По этим причинам до или сразу после тренировки есть смысл принимать именно данную разновидность спортпита, например, в виде коктейлей.

Если же вы в течении дня хотите поддерживать уровень аминокислот в организме на высоком уровне, тогда употребляйте соевый и яичный протеины.

В случае необходимости употреблять протеин на ночь — отдавайте предпочтение спортпиту максимально длительного действия, на основе казеина, это не пойдет во вред организму атлета.

Факт №4: у многих людей после 20 лет снижается выработка фермента лактаза.
Молоко, а также некоторые молочные продукты содержат сахар молока — лактозу, а в нашем организме вырабатывается фермент, который называется лактаза. Благодаря этому ферменту мы имеем возможность усвоить лактозу, но после 20 лет у большинства вырабатывается меньше лактазы или она практически не вырабатывается.

Если такой человек будет пить молоко, в котором содержится лактоза, то он будет плохо себя чувствовать. У него с большой вероятностью могут появится метеоризм, диарея, нарушение пищеварительной деятельности. Чего раньше с ними не случалось, так как лактазу его организм вырабатывал в достаточном количестве. По сути молоко и молочные продукты для таких людей наносят большой вред здоровью.

Казеиновый протеин не содержит лактозу, поэтому может превращаться в желудке в клейкое вяжущее вещество, которое очень часто становится причиной появления запоров.

Факт №5: в концентрат протеина добавляют ферменты, это называется гидролизацией.
В концентрат и изолят протеина при производстве очень часто добавляют те или иные ферменты — это называется гидролизация.

У вас может возникнуть вопрос — зачем это делают! Например, в результате гидролизации молочной сыворотки получается протеин, который могут использовать те, кто не может пить молоко.

Также в продаже вы можете найти низколактозное молоко, или употребляйте ферменты, благодаря которым без особым проблем можно употреблять молоко и молочные продукты.

Очень важный момент — ферменты должен подбирать врач гастроэнтеролог иначе вы рискуете нанести вред своему организму.

Факт №6: молоко и многие протеиновые коктейли содержат сахарид — лактоза способна вызывать метеоризм и диарею.
Если вы смешиваете протеин с цельным молоком, надеясь что от этого будет польза, вы совершаете ошибку. Так как от такого коктейля в организм попадает двойная порция лактозы, чего не стоит допускать. Ибо в таком случае вы рискуете получить неприятности в пищеварительной системе.

Факт №7: в природе нет аналогов сывороточному протеину.
Действительно, в природной среде отсутствуют аналоги сывороточного протеина изолята, то есть, продукта в котором практически отсутствует жир и углеводы.

После длительных исследований ученые пришли к выводу, что хотя и сывороточный изолят должен и может использоваться атлетами в питании, особенно бодибилдерами, но лучше всего его употреблять после тренировки, ведь именно тогда организму больше всего нужны аминокислоты.

Факт №8: качество протеина нельзя проверить.
Протеин, как спортивное питание, имеет свои плюсы, а также минусы, например, качество протеинового порошка, который вы употребляете, вы не можете проверить.

А лабораторные анализы дают только процентное соотношение протеина и углеводов, тем более, что провести эти их довольно дорого.

То есть, вы купили соевый протеин, как было написано на упаковке, но подтвердить этот факт вы не можете, вам не удастся достоверно узнать чем отличаются спортивные добавки различных производителей.

Поэтому если вы покупаете куриное мясо, рыбу, яйца, которые потом употребляете в пищу, то вы получаете также протеин, который нужен организму. Да, он не такой высокотехнологичный, но при этом вы на 100% уверены в его качестве.

Факт №9: природные продукты основной источник белков, жиров и углеводов у бодибилдеров.
Именно природные источники протеина являются основой рациона всех известных спортсменов, в том числе и бодибилдеров.

Спортсмены не оспаривают факт нужен ли протеин в виде спортивных добавок — да он нужен, но синтетические источники белка и аминокислот могут быть только дополнением к хорошему питанию простыми продуктами.

То есть, пить протеиновый коктейль не запрещается, но лучше его совмещать с полноценной едой.

Факт №10: человеческий организм не способен накапливать протеины.
Человеческий организм устроен таким образом, что он не может накапливать запасы протеина. Именно по этой причине нам необходимо включать в меню побольше белковых продуктов, ежедневно пополняя запас протеина извне.

Факт №11: признаки недостатка протеина.
Признаками недостатка в организме протеина является снижение массы тела, постоянная утомляемость. Нехватка белка для человека, а тем более для спортсмена, может нанести большой вред.

Факт №12: употребление соевого протеина влияет на гормональный фон женщин.
Отдельный разговор — соевый протеин. В этом виде белка присутствуют такие вещества как изофлавоны или фитоэстрогены.

Читайте также:  Витекс священный — 10 лечебных свойств для женщин

До сих пор идут жаркие споры о том, как влияют эти вещества на организм мужчины и женщины, наносят ли они вред или нет, чего ожидать от их регулярного употребления и т.д.

На сегодняшний день допускается, что соевый протеин из-за наличия в нем фитоэстрогенов может нарушать гормональное состояние в организме женщины. Поэтому вам решать нужен ли в вашем рационе данный вид протеинов или нет.

Факт №13: ежедневно 10-35% калорий должно поставляться протеинами.
От 10 до 35 % веществ, которые попадают в ваш организм, должно приходить на протеин, поэтому следите за уровнем белковых веществ в вашем рационе.

Факт №14: чрезмерное употребление протеина не вызывает рост мышц.
Чрезмерное употребление протеина не приведет к такому же бурному росту мышечной массы, более того, злоупотребление белком может нанести вред.

Источник: http://biceps.com.ua/informative_videos/10-faktov

О вреде протеина – развенчиваем 4 основных мифа

Существует множество «фактов» о вреде протеина. Чему верить, а чему нет? В этой статье мы развенчиваем 4 основных мифа, основываясь на научных данных.

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта О вреде протеина – развенчиваем 4 основных мифа Протеин – это самый популярный вид спортивного питания, который используется прежде всего для набора мышечной массы. Неудивительно, что этот продукт буквально оброс мифами. Его польза и вред обсуждаются на форумах, интернет-порталах и в спортивных журналах. Больше всего заблуждений – о вреде протеина. Ниже мы развенчаем 4 основных мифа об этом.   «Употребляя протеин, вы разрушаете свои почки». Подобных утверждений в интернете вагон и маленькая тележка. Доктор Хосе Антонио решил развенчать этот миф. В своем исследовании он дал ответ на следующий вопрос: «Если вы употребляете большое количество белка (например, 4 грамма на килограмм веса в день), что происходит с вашими почками и как изменяются анализы крови?» И вот что выяснилось: у здоровых молодых людей, которые принимали много протеина и занимались силовым тренингом, состояние почек было отличным, а анализы крови не показали никаких отклонений. Исследуемые ели около 270 граммов белка в день, но почки и кровь были в порядке. Без сомнений, этот миф должен умереть.   По какой-то причине некоторым врачам и ученым пришло в голову, что протеин повышает кислотность крови. Это, в свою очередь, приводит к «выщелачиванию» кальция из костей (минерал якобы нормализует pH крови). Как результат, кости становятся слабыми и хрупкими. Как оказалось, это в корне не верно. Миф был полностью опровергнут наукой. Во-первых, исследование, посвященное непосредственно этому вопросу, показало, что высокобелковая диета не повлияла на резорбцию (разрушение) и формирование костной ткани. Это говорит о том, что большое количество белка в рационе не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье костей. Во-вторых, высокобелковые диеты увеличивают всасывание кальция в пищеварительном тракте, а повышенное содержание этого минерала в крови вызывает выброс кальцитонина из щитовидной железы и способствует отложению кальция в костной ткани. Было проведено несколько исследований, подтверждающих теорию о том, что повышенное всасывание кальция в кишечнике, вызванное высоким содержанием белка в рационе, может улучшить здоровье костей. Поэтому протеин не только безвреден для мужчин и для женщин в аспекте влияния на кости, но и способен оказать положительный эффект, укрепляя костно-мышечную систему. Если вы позанимаетесь с железом в зале и выпьете ведро протеина, вы, скорее всего, увеличите мышечную массу. Но если единственное, что вы делаете, это переедаете белка (не углеводов и жиров), вы, вероятно, сбросите вес. И потеряете не мышцы, а жир. Полезная статья: 3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира Два исследования доктора Хосе Антонио показали, что люди, которые получали дополнительные калории из белка (это был сывороточный протеин), потеряли в весе по сравнению с теми, кто употреблял те же калории из углеводов и жиров.  Потеря массы была вызвана сжиганием жировых отложений. Поэтому мы можем спокойно похоронить этот миф. Еще один миф, который гуляет в интернете, заключается в том, что высокобелковые диеты приводят к тому, что от вас начинает плохо пахнуть. Это может быть правдой. Если вы находитесь на диете с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и жиров, ваш пот иметь запах аммиака из-за большого количества мочевины, которая выходит с потом, когда вы тренируетесь. Но есть очень простая рекомендация, позволяющая избежать подобной ситуации: ешьте некоторое количество углеводов и жиров. Также в интернете можно найти истории о людях с неприятным запахом изо рта по причине повышенного употребления белка. Что им можно посоветовать? Мы слышали, что зубные щетки и зубная паста отлично подходят для поддержания чистоты рта и приятного запаха.   Вы можете быть самым большим парнем или самой стройной девушкой в зале, но чтобы не поддаваться заблуждениям, вам нужно взять знания на вооружение. Спортивная наука – это динамично развивающаяся область. Будьте готовы отказаться от своих предубеждений, изучая последние исследования в области спортивного питания и тренировок. Не верьте только одному источнику и мыслите критически. Истина не всегда лежит на поверхности. Если вы хотите получить полную картину, потребуется время для анализа деталей #набор массы # протеин # сжигание жира # спортпит

Спасибо, Ваш комментарий отправлен.

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.

Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5185″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5185″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.

Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5185″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5185″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

Источник: https://best.fit/sportivnoe-pitanie/o-vrede-proteina-razvenchivaem-4-osnovnyh-mifa/

Факты о протеине, которые должен знать каждый

Статья предоставлена сайтом fotos.ua 2014-05-27      Просмотры: 24 650     Оценка: 5.0

Идёт загрузка статей…

Сывороточный протеин: польза и вред - 24 научных факта

В мире спорта нет более популярного вещества, чем протеин. И это неспроста, ведь протеин – самое анаболическое вещество. Ему посвящены многочисленные исследования. Предлагаем вашему вниманию самые основные факты о протеине.

Главные функции протеина

Протеин, он же белок – это органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода и азота.

1. Одна из главных функций протеина – синтез протеина в составе структур организма, таких как мышцы. Короче, синтез мышц.

2. Он также отвечает за синтез структурных гормонов типа инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Эти анаболические гормоны могут влиять на многие функции организма: силу мышц, восстановление, усвоение нутриентов в клетках и др.

3. С помощью протеина организм выполняет структурные и биохимические реакции, необходимые для мышечных сокращений, работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Из чего состоит протеин?

Протеин состоит из 22 аминокислот, которые считаются «кирпичиками жизни». Аминокислоты делятся на два типа: заменимые и незаменимые. 9 незаменимых аминокислот не производятся в нашем организме. Поэтому их необходимо получать с пищей. Некоторые специалисты выделяют также условно незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в работе и восстановлении организма.

Сами белки также делятся на два типа: полные и неполные. Полные белки содержат все незаменимые аминокислоты, неполные – только часть из них. Рекомендуется потреблять в первую очередь полные белки, хотя можно объединить несколько видов неполных белков и получить полный (скажем, рис и бобы).

Сывороточный протеин и анаболизм

В последние десять лет сывороточный протеин стал самым популярным видом белка. Он очень важен для тех спортсменов, которым нужно увеличить силу и мышечную массу.

При определении эффективности протеина большую роль играет так называемая биологическая ценность (БЦ). Это параметр, определяющий, насколько эффективно организм использует тот или иной вид протеина. Чем выше БЦ, тем больше аминокислот и азота организм извлекает из протеина (и вообще пищи). У яиц БЦ – около 100, у сыворотки – 106–159.

Кроме того, сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и глутамином. Сыворотка – самый анаболический вид протеина, поскольку она наиболее быстро активирует синтез протеина. Впрочем, не все виды сыворотки действуют одинаково. Есть три типа сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат.

Концентрат содержит сыворотку примерно на 50–80%.

Изолят получают путем отделения сыворотки от лактозы, золы, жиров и углеводов, что дает 90–97% протеина. Самые лучшие способы получения сыворотки – это ионный обмен или микрофильтрация методом поперечного потока.

Гидролизат – самый дорогой вид сыворотки, и не зря. Он частично переработан для ускорения всасывания в желудке. В частности, он разделен на ди- и трипептиды. В результате он проникает в кровоток быстрее всех. Его полезно принимать сразу после тренировки. Лучший тип гидролизата должен иметь молекулярную массу в районе 520.

Казеин и антикатаболизм

Казеин – это старший брат сыворотки, поскольку тоже получен из молока. До сих пор идут споры, какой вид белка лучше – казеин или сыворотка.

У казеина не очень высокая БЦ, не очень много глутамина и не такой полный аминокислотный профиль, как у сыворотки. Однако казеин высвобождается очень медленно.

Сыворотка, с другой стороны, высвобождается быстро, однако ее действие очень непродолжительное.

Исследования показали, что казеин под воздействием желудочной кислоты слипается. Это замедляет его усвоение и продлевает действие аминокислот. В силу этого казеин идеально подходит для приема перед сном, поскольку дает длительный приток аминокислот во время сна и таким образом защищает организм от катаболизма в течение ночного голодания.

Выводы

Теперь, когда вы получили более полное представление о протеине, вы сможете делать более информированный выбор в магазине. Высокобелковая диета играет огромную важность для бодибилдеров и пауэрлифтеров. Если вы хотите увеличить мышечную массу и снизить объем жира, не забывайте о силе протеина!

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/fakti_o_proteine.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector