Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

В зимнюю пору очень хочется согреться. Помогут в этом согревающие специи, которые можно добавлять в блюда и напитки.

О них рассказывает директор единственного в России Музея специй Арсен Алавердян.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Что мы понимаем под специями и пряностями?

Специями в кулинарии называют вещества, которые придают блюдам четкий, характерный вкус — сладкий, соленый, острый, кислый.

Они могут иметь как природное происхождение (растительное, животное, минеральное), так и являться продуктами промышленной переработки. К классическим специям можно отнести поваренную соль, сахар, уксус.

Пряности — это ароматные листья, корни, плоды, семена, соцветия. В общем, различные части растений. Они имеют аппетитный аромат и специфический вкус — терпкий, горький, пряный или приятный.

Большинство пряностей обладают и лечебными свойствами — подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма, тонизируют или успокаивают.

В том, что в русском языке слова «пряности» и «специи» стали равнозначными, ошибки нет. На латыни пряности — это «species», а русское «пряности» произошло от «перяный», то есть «перченый» или пряный. Суть одна.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Среди специй выделяют те, которые оказывают согревающее действие на наш организм, улучшают пищеварение. В индийской Аюрведе их еще называют «горячие специи».

Напротив, есть пряности, которые характеризуются по Аюрведе как «холодные специи». Они отличаются способностью снизить внутренний жар в организме. Например, сладко-приторный анис.

Сегодня мы поговорим о согревающих специях. К ним относятся: корица, кардамон, имбирь, перцы, куркума и имбирь, гвоздика.

Если зябкий, чувствительный к холоду человек начнет постоянно употреблять их в пищу, то со временем он перестанет быть гиперчувствительным к холоду.

Корица

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Если вы любите побаловать себя домашними булочками, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!

Китайские хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.

К слову, корица бывает двух видов: сладкая цейлонская и горько-пряная азиатская — кассия (растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме).

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй. Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару, она очень хрупкая и имеет цвет охры. Кассия более жесткая, красноватого оттенка.

Увеличить потребление этой согревающей специи очень просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном не только имеют интересный вкус, но и помогают при простуде.

Также корицу заваривают с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.

Хотите приготовить лечебный чай с корицей? Для сладкого приятного напитка добавьте палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая, а если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то 2-3 палочки кассии.

Будьте осторожны, используя кассию: если ее передержать в чайнике, напиток будет горчить. Чем дольше настаивается чай с корицей, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.

Кардамон

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

При упадке сил сможет выручить природный энергетик — зеленый кардамон. Он повышает кровяное давление, а также отлично разогревает наше тело. Семена кардамона богаты эфирными маслами, их пережевывание помогает при кашле.

Коробочку с семенами кардамона используют для ароматизации напитков — кофе, черного чая. Свежесваренный кофе с кардамоном очень бодрит, эта пара считается идеальной.

Использовать эту пряность следует аккуратно, всего несколько коробочек на чашку кофе или чая. Также можно добавлять в напиток перетертые в ступке семена кардамона без коробочки.

Перцы

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Словом «перцы» называют как растения, относящиеся к семейству перечных — черный перец и его разновидности, так и к семейству пасленовых — овощные или стручковые.

В качестве специи используют «горошины», или высушенные плоды черного перца, в составе которых есть жгучее вещество пиперин, согревающее наше тело изнутри.

Белый перец — это зрелые семена черного перца без околоплодника. Есть еще зеленый и розовый перец, которые получают из незрелых плодов черного перца.

В семенах острых стручковых перцев, например чили, содержится жгучее вещество капсаицин, которое раздражает верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку — и тем самым разогревает наш организм. Хотите взбодриться? Добавьте в пищу умеренное количество жгучих перцев.

Гвоздика

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Пахучая и терпкая пряность гвоздика — не что иное, как нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Ничего общего с одноименным цветком она не имеет.

Тонкий аромат (к слову, масло гвоздики — одна из самых популярных парфюмерных нот) спрятан в шляпке бутона, а жгучесть — в черешке. Использовать гвоздику можно в выпечке, маринадах, сладостях.

Кроме того, сама пряность является мощным антисептиком, в ее составе много эфирных масел и дубильных веществ. При простуде рекомендуется жевать гвоздику либо полоскать горло ее отваром.

Куркума и имбирь

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Куркума и имбирь относятся к одному ботаническому роду имбирных растений, их свойства очень похожи.

Куркума

Жгучий ярко-желтый порошок из корня травянистого растения куркумы легко обнаружить в составе многих индийских пряных смесей — она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также очищает организм. Кроме того, куркума является хорошим природным антисептиком.

Индийцы не только щедро добавляют желтую пряность в блюда, но и сыплют на раны вместо зеленки. В качестве антибиотика, используют корневище растения. При простуде полезно полоскать горло порошком куркумы.

Есть отличный исцеляющий рецепт «золотого молока» — в горячее молоко добавляют ложку куркумы, шафран, мед, иные горячие пряности. Этим «коктейлем» легко излечить простуду или инфекционные заболевания.

Имбирь

Тертый корень имбиря добавляют в супы, согревающие напитки. Хорошо известен имбирь в сладких блюдах — леденцах, пудингах, печенье, варенье. В Индии жгучую пряность добавляют даже в муку.

Терпкий и острый имбирь, как и куркума, хорошо зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Он используется в масках для волос, лица и тела. А при первых симптомах простуды рекомендуется пить имбирный напиток.

Классический противопростудный имбирный напиток с лимоном и медом

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

  • Берем пять частей меда, четыре части лимона и одну часть имбиря. Если увеличить количество имбиря, будет не так вкусно.
  • Заливаем теплой водой 70-75°C: при такой температуре витамин C не разрушается, мед хорошо растворяется, имбирь настаивается.
  • Противопростудную микстуру нужно принимать систематически в течение дня.

Не являются согревающими специями, но они также хорошо помогают при профилактике простуды.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав. Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Бадьян (слева) и солодка (справа)

Бадьян и солодку (лакрицу) часто путают из-за одинаковой базовой ароматной нотки. Темно-красные звездочки бадьяна (его еще называют звездчатым анисом) — это осыпавшиеся плоды одноименного дерева, а ароматная солодка — многолетняя трава.

Ароматными звездочками бадьяна приправляют овощные и мясные рагу, говяжьи супы, а также добавляют в алкогольные напитки. С бадьяном нужно быть настороже – если добавить чересчур много, блюдо будет горчить.

Свежемолотую пряность добавляют в выпечку. Хозяйкам на заметку: когда готовите варенье, положите в банку пару звездочек бадьяна — и оно не засахарится.

Корень солодки используют в выпечке и в сладостях, а также для ароматизации прохладительных напитков. Блюда из птицы становятся более ароматными и сладкими, если добавить в них лакрицу.

Из перетертого корня солодки готовят микстуру от кашля, а бадьян добавляют в чай, компоты из шиповника — он также помогает при кашле.

Берегите свое здоровье и предупреждайте болезни согревающими специями!

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/sogrevayushhie-specii/

9 трав и специй, которые борются с воспалением

Знаете ли вы, что травы и специи не только обогащают вкус блюд, но и помогают организму естественным способом бороться с воспалением? При этом их так легко включить в ежедневный рацион. Вот несколько вкусных и полезных для здоровья приправ.

Куркума

Эта ярко-желтая специя, традиционная для индийской кухни, издавна используется для борьбы с инфекциями, ранами, простудой и заболеваниями печени. Это одно из самых сильных противовоспалительных средств на планете, способное противостоять даже раку.

Добавляйте в овощные блюда и супы щепотку куркумы вместе со свежемолотым перцем: содержащийся в ней антиоксидант куркумин организм усваивает в присутствии капсаицина, которым богат перец. Или приготовьте такой чай с куркумой.

Корица

Корицу часто добавляют в десерты, каши, смузи и напитки. Однако она не просто придает блюду особый вкус, но и повышает функцию головного мозга, борется с раком, стимулирует пищеварение.

Розмарин

Розмарин с его напоминающим сосновый запахом традиционен для средиземноморской кухни. Эта трава обладает противовоспалительным свойством, а также улучшает память, стимулирует пищеварение, снимает боль в мышцах (также обратите внимание и на другие продукты, которые помогают снять боль).

Добавьте веточку розмарина к овощам или посыпьте им картофельные дольки перед запеканием в духовке.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Кайенский перец

Древние культуры ценили целебные свойства кайенского и других видов острого перца. Все они содержат капсаициноиды, которые наделяют перец противовоспалительными свойствами. Перец помогает снять симптомы артрита, уменьшает головную боль, предотвращает образование тромбов, стимулирует естественную детоксикацию организма и улучшает пищеварение.

Добавляйте щепотку пряного перца чили в овощной суп или рагу, а кайенским перцем приправляйте хумус или гуакамоле.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Шалфей

Как и розмарин, шалфей — тоже завсегдатай средиземноморской кухни, обладающий противовоспалительными свойствами. А еще эта трава известна своей способностью успокаивать менструальные спазмы, устранять желудочно-кишечный дискомфорт, улучшать циркуляцию крови.

Добавляйте 3–4 свежих листочка шалфея в любимый травяной чай, настаивайте листья шалфея в оливковом масле, чтобы придать ему вкус и дополнительные свойства.

Читайте также:  Голубой лотос — 12 полезных свойства красивого цветка

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Имбирь

Ароматный и пряный имбирь дополняет многие азиатские блюда. Он оказывает мощное противовоспалительное действие и дает импульс иммунной системе. Имбирь устраняет тошноту и рвоту, особенно во время беременности. Также он помогает защитить вас от ряда раковых заболеваний.

Добавляйте свежий тертый имбирь в карри или обжаренные овощи, сочетайте с соевым соусом, оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить салатную заправку.

Орегано

Эта трава содержит мощное противовоспалительное вещество бета‑кариофиллен. Орегано помогает облегчить симптомы остеопороза и атеросклероза и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Щедро посыпайте пиццу или выпечку измельченным орегано, добавляйте его в соус для пасты.

Чеснок

Чеснок помогает облегчить боль при артрите, уменьшить тошноту, воспаление и снизить кровяное давление, а также вывести из организма тяжелые металлы.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Гвоздика

Гвоздику на протяжении тысяч лет использовали в Индии и Китае. Среди ее полезных свойств — улучшение пищеварения, антибактериальное и противовоспалительное действие, а также укрепление иммунной системы. Добавляйте гвоздику в супы и тушеные блюда или в горячие напитки.

Источник: https://live-up.co/9-trav-i-specij-kotorye-boryutsya-s-vospaleniem/

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма.

Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии.

Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи.

 Способствует  очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель.

Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом.

Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему.

Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения.

Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ.

На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред. Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика.

Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение.

Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить.

О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире.

Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

Полезные свойства трав и специй. 10 самых полезных трав.

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства.

С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь.

Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

Чеснок  содержит большое количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, опасных палочек.

 В народной медицине, при простудах и ангинах вдыхают запах чеснока для быстрого выздоровления. С помощью чеснока можно избавиться от многих видов паразитов.

Кроме того факта, что является природным антибиотиком, чеснок еще и улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует организма.

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств.

Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.

Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей,  неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Источник: http://beautyhill.ru/samye-poleznye-specii-dlya-zdorovya-i-krasoty/

Полезные травы и специи

Чтобы сделать любой продукт еще более вкусным и полезным профессиональными кулинарами и домашними хозяйками используются травы и специи – огромнейшая кладовая вкусов и полезных веществ. Они содержат высокие концентрации эфирных масел, витаминные комплексы, минералы и ферменты, практически всю таблицу Менделеева.

Растения, окружающие человека, являются огромнейшим производством, работа которого происходит благодаря солнечной энергии.

В процессе растения наполняются всеми необходимыми для здоровой жизни человеческого организма, веществами.

Применяя травы в процессе приготовления пищи, человек заряжает себя энергией солнца, воды, воздуха, земли, а травы передают ему свой опыт адаптации к окружающим условиям жизни.

При помощи хлорофилла, молекула которого так схожа с молекулой человеческой крови, разрушаются раковые клетки, патогенные микроорганизмы.

В листьях трав находятся и белки, потому они особенно полезны при переходе на вегетарианское питание.

Травы очищающее действуют на организм, укрепляют иммунитет, оздоравливают все органы и системы на клеточном уровне, обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Кроме того, травы и пряности имеют минимальный показатель калорийности, потому могут употребляться в диетах, к тому же многие травы и специи способствуют сжиганию жиров.

Пряности, специи, травы используются для приготовления десертов, первых и вторых блюд, салатов, напитков, делая их ароматными, вкусными и полезными.

В дело идут практически все части растения: семена, цветки, корни, черешки и все это способно омолодить организм, улучшить качество жизни, избежать болезней и лечить уже существующие недуги.

А если правильно сочетать специи друг с другом, то их вкусовые и целебные свойства лишь усиливаются.

Трав, полезных человеку и специй, а также приправ, полученных при соединении двух первых продуктов, есть огромное множество.

Каждый из этих продуктов имеет определенные свойства и приносит свою пользу человеку.

Чтобы подробнее узнать о каждой траве и специи, нужно зайти на наш сайт, интерфейс которого понятен даже новичку, выбрать из каталога продукт, открыв этим страницу с полной информацией о нем.

Аюверда говорит о том, что каждое блюдо должно быть одновременно сладковатым, кислым, острым, вяжущим, горьким, соленым, тогда оно будет иметь идеальный вкус и свойства, что и широко практикуется в Индии и чего можно добиться при помощи специй, трав и пряностей. После употребления такого блюда человек будет чувствовать себя насытившимся, полным сил и удовлетворения, укрепит здоровье и избавится от привычки перекусывать и переедать.

Читайте также:  Тмин - 16 полезных свойств. лечебные рецепты с тмином. состав тмина.

Источник: https://dona-j.ru/food/articles/poleznye-produkty?subCat=herbs

Рецепты | Чай из трав и специй

Практически каждый травяной чай – это удивительно вкусный и полезный напиток, обладающий разнообразными лечебными свойствами:
 

  • отличное средство для лечения простуды;
  • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
  • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • устраняет головную боль;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает и преображает организм изнутри;
  • превосходное средство для борьбы со стрессом;
  • улучшает кровообращения;
  • снимает жар;
  • используется для укрепления иммунной системы;
  • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
  • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
  • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
  • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
  • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
  • полезен при ревматизме и малокровии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

Заваривать травяные чаи лучше всего в термосе и не кипятком, а горячей водой, не более 60 градусов, при этом чай должен настояться не менее 4-6 часов. Можно залить и холодной водой, а настаивать сутки.

Таким способом вы сохраните все полезные элементы. Если вам нравятся горячие чаи, можно заваривать кипятком, это быстро, но малоэффективно, так как чай потеряет много ценных компонентов.

Непосредственно перед употреблением желательно процедить напиток либо использовать в чайнике фильтр для заварки.

Мятный чай принимают при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Помогает от метеоризма и мигрени.

Ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, снимает воспаления при болезнях желудка, уменьшает газообразование, снижает спазмы в желудке, успокаивает нервную систему, снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре. Уменьшает болезненные ощущения во время менструации.

Хорошо сочетается с мятой, мелисой, календулой, валерианой.

Чай из календулы лечит заболевания мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта и селезенки, оказывает хорошее желчегонное действие, успокаивает нервную систему и улучшает сон человека. Помогает при головокружении и как отхаркивающее средство.

Чай из мелиссы лечит мигрени, неврозы, успокаивает, расслабляет, помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, улучшает обмен веществ, помогает при болях различного характера (особенно женщинам).

Настой из мелиссы помогает справиться с заболеваниями простудного характера, укрепляет иммунитет, способствует омоложению кожи, уменьшению токсикоза у беременных женщин, снимает головную боль — отличная альтернатива цитрамону.

Хорошо сочетается с ромашкой и мятой.

Каркаде используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства. С его помощью можно снижать температуру тела. Чай каркадэ снимает стресс и хроническую усталость, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Благотворно влияет на мочеполовую систему, эффективен для восстановления мужского здоровья.

Чай из листьев черной смородины утоляет жажду, улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек, повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, работу сердца и легких. Используется как профилактическое средство при заболеваниях ЖКТ. Помогает при заболеваниях горла. Выводит из организма пуриновую и мочевую кислоты.

Крапивный чай очень эффективен при простатите, подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря. Улучшает обмен веществ, очищет кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует менструальный цикл.

Липовый чай идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Оказывает эффективное жаропонижающее и отхаркивающее действие, борется с кашлем.

Защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, успокаивает головную боль, боль в суставах, снимает спазмы и избавляет от отёков. Полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей.

Очень эффективен для женского здоровья и красоты, применется также при беременности. Хорошо сочетается с шалфеем.

Чай из шалфея лечит пародонтоз, кровоточивость десен, освежает дыхание, уничтожает бактерии. Улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения. Эффективный способ лечени женского бесплодия. Снимает спазмы и устраняет вздутие живота, применяется при гастритах и кишечных коликах.

Чай с чабрецом тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, придает силы мужчинам. Обладает хорошими глистогонными свойствами, нормализует женский цикл, улучшает зрение.

Чабрец сочетается с такими травами, как зверобой, валериана, мята, а также с листьями смородины и шиповником.

Чай с валерианой оказывает прежде всего успокаивающее воздействие, помогает страдающим бессонницей, нервным перевозбуждением, хроническими неврозами. Валериана эффективна при эпилепсии, нейродермитах, спазме сосудов миокарда, учащенном сердцебиении, желудочных спазмах, бронхиальной астме. Обладает способностью увеличивать выделение желчи и приводить в норму пищеварение.

Чай из зверобоя успокаивает, стимулирует секрецию различных желез, стимулирует аппетит, запускает процесс регенерации тканей, облегчает состояние при болезненной менструации и климаксе.

Обладает кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, противоглистным, желчегонным и мочегонным действием.

Очень полезен для нервной системы, является природным антидепрессантом.

Чай из тысячелистника проявляет полезные и целебные свойства при лечении простуды и гриппа. Применяется при варикозном расширении вен, геморрое, тромбозах, а также для снижения кровяного давления.

Оказывает мочегонное действие для вывода воды и токсинов из организма. Способствует избавлению от цистита, раздражений мочевого пузыря, выводит камни и отложения. Применение тысячелистника поможет облегчить болезни суставов. Регулирует менструальный цикл.

Тысячелистник также является стимулятором для нервной системы.

Травяные чаи, как правило, хорошо сочетаются с ягодами. В готовый к употреблению травяной чай можно добавить мёд и лимон по вкусу

  • Помимо ароматных и полезных настоев из трав, прекрасный напиток можно получить из специй. Вам понадобятся:
  • — гвоздика (помогает уменьшить зубную боль, освежить полость рта, эффективна при простуде, улучшает кровообращение, очищает слизистые оболочки);
  • — корица (облагает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с простудой, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, так как является антиоксидантом);
  • — имбирь (укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, укрепляет десны, очищает печень, укрепляет память и усиливает потенцию);
  • — чёрный перец (тонизирует, согревает в холодную погоду, улучшает метаболизм, способствует похудению. используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, борется с вирусами и способствует укреплению иммунитета);
  • — анис (снимает спазмы во время бронхита, облегчает приступы астмы, используется для отхаркивания; эффективенно борется с болезнями дыхательных путей, используется для лечения коклюша, ларингита, трахеита обезболивания, дезинфекции, а также как жаропонижающее и дёсноукрепляющее средство);
  • — кардамон (помогает справиться с несварением желудка, предотвратить желудочные боли, избавиться от метеоризма (газов), снимает раздражительность, природный антиоксидакт — источник молодости, укрепляет иммунитет);

— мускатный орех (мощный афродизиак, усиливает потенцию, улучшает работу почек, снимает отёки, выводит токсины из организма; эффективен при варикозе, бессоннице, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную и сердечнососудистую системы. Применяется в небольших количествах!).

Заваривать специи нужно кипятком и настаивать не менее 20 минут. Специи можно комбинировать, при смешивании вкусов вы только усилите полезный эффект.

Специи, так же, как и травы, хорошо сочетаются с мёдом и лимоном. Их надо добавлять, когда напиток уже настоялся, остыл и готов к употреблению.

Пить травяные настои и чаи со специями надо отдельно от приёмов пищи: либо за полчаса ДО еды, либо за час до сна на пустой желудок. Вы можете подобрать травы специально под ваши недуги, либо просто пить то, что особо нравится по вкусу, периодически изменяя  состав.

Пейте на здоровье эти прекрасные природные напитки. Они помогут продлить молодость и долголетие!

Источник: https://www.myveganway.com/recepty-chai-iz-trav-i-speziy

ТОП-6 самых полезных специй

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности — действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями. Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

— Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

  • Полезные свойства специй
  • Снижают уровень холестерина и сахара в крови
  • Борются с простудой
  • Помогают похудеть
  • Усиливают желание
  • Спасают от рака
  • Самые полезные специи
  • Лавровый лист 

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы. Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее. «Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток». Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему. Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики». Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Читайте также:  Лопух – 21 лечебное свойство. чем полезен лопух и какие противопоказания. лечебные рецепты с лопухом.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен 

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь   Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее. Шафран  Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица 

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

Гвоздика 

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Источник: https://www.menslife.com/food/top-6-samykh-poleznykh-spetsiy.html

Самые полезные специи и пряности в мире!

  • Перец чили

 Употребляя в пищу острый перец чили, вы усилите свой метаболизм. Это возможно в виду того, что перец чили содержит капсаицин. Именно за счет капсаицина поступает сигнал в мозг о насыщении, притупляется чувство голода и быстро сжигаются калории.

 Было проведено одно уникальное исследование. За 30 минут до еды людям давали горячий томатный сок с содержанием острого перца чили. В итоге, они употребляли на 16% калорий меньше, чем люди, которые выпивали обычный томатный сок без перца чили. Тем, кто жаждет похудеть рекомендуем взять на вооружение!

 Капсаицин, который также содержится в паприке, способствует предотвращению появления язв и уничтожает болезнетворные бактерии, приводящих к появлению и распространению язв в желудке. Также капсаицин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

На основе именно этого вещества разрабатывают крема от болей и артрита. Если вы будете употреблять пищу, приправленную перцем чили, то снизите артериальное давление в случае гипертонии, уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов в сосудах.

  • Корица

 Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, привести его в норму. В результате исследований было установлено, что добавление корицы в пищу в размере 1 ч.л. в день помогает людям с сахарным диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Ведь именно корица снижает уровень сахара в крови в случае его скачка.

  • Имбирь

 Корень имбиря способствует благоприятному воздействию в случае расстройства желудка, также имбирь оказывает благоприятное действие при болях и артрите. Исследователи установили один интересный факт – имбирь уменьшает утреннюю тошноту, а также тошноту после химиотерапии и сложных операций, которая может наблюдаться у больных пациентов.

 Имбирь содержит вещество под названием гингерол. По мнению врачей и ученых гингерол способствует уменьшению болевых ощущений при остеопорозе, уменьшает боли в мышцах, а также снижает риск возникновения и прогрессирования рака.

 В исследовании, касательно целебной силы имбиря, приняло небольшое количество людей. В течение 11 дней они принимали имбирь в виде капсул.

В 25% случаях они отметили, что при выполнении фитнес упражнений, боль в мышцах была существенно меньше, чем ощущения у тех людей, которые принимали капсулы «плацебо».

Также инъекции с экстрактом имбиря доказали, что боли в коленных суставах при остеоартрите у больных значительно снизились.

  • Петрушка

 Ученые университета в Миссури выявили феномен того, что употребляя петрушку, женщины снижают риск заболеваний на рак молочной железы. В виду того, что сельдерей и петрушка содержат вещество апигенин, проведенные исследования на животных доказали эффективность апигенина в борьбе с раковыми клетками.

 Врачи рекомендуют употреблять несколько веточек сочной зеленой петрушки в день. Это и для здоровья полезно, и снизит риски заболеваний на рак.

  • Розмарин

 Розмарин прекрасно борется с бактериями, которые могут находиться в пище и продуктах. Также употребление специи розмарина повысит ваш уровень умственных способностей и IQ.

Ароматерапия с применением масла розмарина способствует усиленной умственной деятельности и работоспособности мозга.

Этот факт был установлен после исследований с людьми, которые находились в одном помещении и вдыхали пары розмарина.

 Розмарин применяют, как добавку в маринад для мяса, также специю добавляют в колбасные изделия. Мясо долго не портится, а фарш остается свежим в виду того, что розмарин препятствует развитию бактерий.

 Март 2010 года ознаменовался интересными исследованиями, проведенными специалистами университета в штате Канзас. Они выявили, что добавление розмарина в мясной фарш предотвращает образование гетероциклических аминов, которые получаются при жарке котлет, к примеру. Эти соединения вызывают рак.

  • Шафран

 Шафран – это пряность, которая непременно способствует поднятию настроения. Персидская медицина давно использует в своих лечебных методах шафран. С помощью пряности получается вкусный целебный чай, пряность отлично сочетается с рисом.

 Недавние исследования, проведенные в психиатрической больнице Ирана при помощи Тегеранского университета медицинских наук, выявили факт, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и депрессии.

В исследовании указано, что 75% женщин с проблемами ПМС, которые каждый день принимали шафран в капсулах сообщили, что их симптомы ПМС (перепады настроения, депрессия) снизились по меньшей мере на 50% по сравнению с теми 8% женщин, которые вовсе не принимали шафран.

  • Шалфей

 Шалфей способствует снижению болей в горле, помогает сохранить память на долгие годы. Народная медицина рекомендует применять шалфей при расстройствах живота и болях в горле при ангине.

 При исследовании было установлено, что больным ангиной давали спрей с шалфеем. Был явно заметен эффект лечения и значительно снизились болевые ощущения в горле.

Также шалфей благоприятно сказывается на больных с начальной стадией развития болезни Альцгеймера. В головном мозге ацетилхолин влияет на память и способность к обучению.

Шалфей предотвращает разрушение ацетилхолина в головном мозге, препятствуя развитию болезни.

 Во время исследований, в которых участвовали студенты, было замечено, что при приеме ими шалфея в капсулах, были явные улучшения со стороны настроения и отличный результат в прохождении тестов на память.

  • Куркума

Источник: https://www.citywoman.info/8-samyx-celebnyx-specij-i-pryanostej-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector