Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо — что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо — польза и вред

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо — рецепт

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

Ингредиенты:

  • халапеньо — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • лук — 125 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 10 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

Ингредиенты:

  • перцы халапеньо — 20 шт.;
  • палочка сыра — 20 шт.;
  • рисовая мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • масло — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 60 мл;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо — рецепт

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.

Ингредиенты:

  • очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 60 мл;
  • бекон — 80 г;
  • томатный соус — 50 г;
  • сыр — 400 г;
  • халапеньо — 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

Ингредиенты:

  • курица — 1,3 кг.;
  • молоко — 800 мл;
  • халапеньо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • зелень — 10 г;
  • вустерский соус — 40 мл.

Приготовление

  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

Ингредиенты:

  • халапеньо — 20 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • бекон — 350 г.

Приготовление

  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду — рецепт

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

Ингредиенты:

  • халапеньо — 3,5 кг;
  • уксус 9% — 1,5 л;
  • мед — 200 г;
  • кипяток — 2 л.

Приготовление

  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный — рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • халапеньо — 1,5 кг;
  • мед — 150 г;
  • масло — 100 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо — рецепт

Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 140 г;
  • халапеньо — 500 г;
  • яблочный уксус — 370 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • пектин — 60 г.

Приготовление

  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Источник: https://womanadvice.ru/halapeno-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-perec-i-vkusnye-blyuda-s-ego-primeneniem

Что такое халапеньо, польза перца и применение

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания
Халапеньо пришел к нам из Мексики и стал все более популярным из-за своего средне-острого вкуса и маленького размера. О нем и будем говорить в статье — где растет, как собирают, в чем польза и вред, как и где применять халапеньо в пищу.

Описание

Этот подвид перца чили выращивают в большинстве своем в Мексике. Он отличается небольшими размерами — срывают стручки, когда они не превышают 10 см в длину. Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания
Вес одной перчинки в таком случае — около 50 г. И цвет желательно зеленый —после покраснения снижаются его вкусовые качества. Выращивают его на кустах высотой около 1 метра, в течение трех месяцев. За это время с одного кустика получают 25-35 стручков.

Читайте также:  Чернослив — польза и вред для организма

Знаете ли вы? Название халапеньо происходит от города Халапа, где его начали выращивать.

Небольшие количества приправы поставляют плантации США, Шри-Ланки, Китая.

Состав

В перчике очень много полезных веществ при довольно невысокой калорийности.

Калорийность халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • белки — 0,92 г;
  • жиры — 0,94 г;
  • углеводы — 4,74 г;
  • вода — 88,89 г;
  • зола — 4,51 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания
Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 85 мкг;
  • альфа-каротин — 32 мкг;
  • бета-каротин — 0,968 мг;
  • бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0,043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,69 мг;
  • К, филлохинон — 12,9 мкг;
  • РР, НЭ — 0,403 мг.

Знаете ли вы? Популярность этой приправы настолько высока, что в 1982 г. этот перчик оказался на орбите Земли, куда его привезли американский астронавты.

Минералы (на 100 г):

  • калий, K — 193 мг;
  • кальций, Ca — 23 мг;
  • магний, Mg — 15 мг;
  • натрий, Na — 1671 мг;
  • фосфор, Ph — 18 мг;
  • железо, Fe — 1,88 мг;
  • марганец, Mn — 0,114 мг;
  • медь, Cu — 146 мкг;
  • селен, Se — 0,4 мкг;
  • цинк, Zn — 0,34 мг.

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания
Помимо этого, присутствуют большинство незаменимых аминокислот, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, Омега-3 и Омега-6).

Полезные свойства

  • Халапеньо присущи болеутоляющие, антимикробные, иммуномодулирующие, антивирусные и противовоспалительные свойства.
  • Его включение в рацион хорошо отразится на органах пищеварения, сердце и печени.
  • Он просто незаменим как профилактика гриппа и ОРВИ.
  • Улучшает пищеварение. Перец очищает кишечник и улучшает его работу, восстанавливает микрофлору и устраняет патогенные микроорганизмы.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов. Халапеньо разжижает кровь, очищает сосуды.
  • Удаляет «плохой» холестерин.
  • Приводит в порядок обмен веществ.

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Важно! Основная горечь содержится в семенах. Потому, чтобы получить более нежный и мягкий вкус, удалите предварительно все семена из халапеньо.

  • Укрепляет иммунитет и защищает клетки от вирусов.
  • Нормализует сон.
  • Улучшает зрение. Насыщает организм витаминами и минералами, поддерживающими зрение в норме.
  • Укрепляет волосы. Фолиевая кислота, железо, входящие в состав перца, сделают ваши волосы более мягкими и послушными.

Где применяют

Основное применение халапеньо — это кулинария. В традиционной мексиканской кухне его добавляют в супы, салаты, соусы. Его используют в свежем, маринованном, сушеном виде. Но самое известное применение его — это изготовление «начос» — фаршированный мясом перец.

Из-за своих полезных свойств и богатого состава активно используется и в медицине. Настойка применяется как средство для лечения проблем с пищеварением и для повышения иммунитета.

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания
Маски и ванночки на его основе помогают решить проблемы с волосами и для получения согревающего эффекта.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед введением в рацион такого перца.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять перец в таких случаях:

  • Повреждения ротовой полости — ожоги, трещины, раны.
  • Воспаление ротовой полости и горла. При ангине, тонзиллите и других воспалениях произойдет раздражение поверхности.
  • Язвенные болезни, колит, гастрит. При таких болезнях перец будет еще больше раздражать и воспалять больные места. В таких случаях перец запрещен полностью в любом виде.

Перец халапеньо прекрасно разнообразит ваш рацион и принесет существенную пользу вашему здоровью. И хотя он не настолько острый, как его старший брат перец чили, все же следует соблюдать осторожность при добавлении его при готовке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5546-poleznye-svoystva-halapeno-chto-eto-takoe-sostav.html

Перец халапеньо: внешний вид и полезные свойства, рецепты блюд мексиканской кухни на основе овоща

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Блюда с перцем халапеньо

Для приготовления блюд традиционной мексиканской кухни нужно выбрать зеленые плоды перца халапеньо. Перцы должны быть гладкими и блестящими. Величина каждого плода от 6 до 9 см, вес не превышает 50 г. Для снижения остроты можно убрать внутреннюю мякоть, в которой находятся семена. Самые любимые мексиканцами блюда:

  • Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказанияФаршированные перцы халапеньо. Начинка готовится с учетом индивидуальных предпочтений. Кто-то готовит традиционный фарш из свинины и говядины. Кому-то больше по душе начинка из жареной колбасы. Затем перцы разрезаются пополам вдоль плода, наполняются начинкой, сверху добавляют тертый сыр. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20−30 минут.
  • Гуакамоле с перцем халапеньо. Перцы, зеленые помидоры. Репчатый лук и зелень по своему вкусу промыть в воде и смешать в блендере до однородной массы. Затем к овощному пюре добавить соль и мякоть спелого авокадо, размятого до однородной массы. Перед употреблением блюдо должно постоять в холодильнике под крышкой в течение 2 часов для более насыщенного вкуса и аромата.
  • Сангрита с халапеньо. Для приготовления напитка нужно смешать томатный сок с соком двух апельсинов, одного лайма, добавить протертые в блендере три перца халапеньо и один корень сельдерея. Сангритой принято запивать традиционный мексиканский алкогольный напиток текилу.

  Средства и методы борьбы с проволочником на садовом участке

Польза и вред овоща

При сборе урожая перцев принято надевать перчатки. Сок свежих плодов может вызвать ожог кожи.

В составе, кроме витаминов и микроэлементов, есть такие полезные вещества, как серин, цистеин и тирозин, которые участвуют в правильном функционировании всех систем организма от мозга до кончиков волос.

Но перед приготовлением мексиканского лакомства нужно узнать о полезных качествах и противопоказаниях к применению продукта:

  • Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказанияПолезные свойства. Халапеньо содержит огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Кроме того, употребление в пищу перчика лечит от депрессии и повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и снижает холестерин. Медики рекомендуют добавлять в пищу халапеньо для улучшения зрения, здоровья кожи, волос и борьбы с бессонницей.
  • Противопоказания. Самым распространенным противопоказанием к применению является аллергия. Она проявляется в виде покраснения кожных покровов в течение 20 минут после употребления в пищу блюд, содержащих халапеньо или в виде затрудненного дыхания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо пробовать блюда мексиканской кухни, начиная с маленькой пробной порции. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу острые блюда с халапеньо людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени.

Выращивание дома и на участке

Магазины и рынки предлагают широкий выбор самых разнообразных овощей. Но выращенные своими руками перчики халапеньо будут гораздо более свежими и полезными, чем те, что приехали с другого конца света.

Не требуется особых знаний и умений для выращивания перцев на своем участке.

Процесс от выбора семян до сбора урожая включает в себя несколько этапов:

  • Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказанияВыбор сорта. Халапеньо бывает трех видов: плоды имеют вытянутую округлую форму, остроконечные стручки или плоды округлые и короткие. Существенных различий по вкусу между сортами нет. Все зависит только от того, как плоды будут употребляться в пищу. Конечно, фаршировать лучше всего более округлые перцы, а мариновать или сушить лучше остроконечные и более тонкие.
  • Выбранный сорт семян высеивается в контейнер с почвой, состоящей из земли с участка и перегноя в соотношении 1:1. Земляная смесь предварительно проливается слабым раствором марганцовки и высушивается для предупреждения овощных болезней. Почва должна быть рыхлой и влажной. Контейнер закрывается пленкой и убирается в темное место. По мере подсыхания верхнего слоя увлажнять посевы с помощью пульверизатора.
  • С появлением первых ростков контейнер с рассадой ставится на хорошо освещенный подоконник. Света должно быть достаточно, но нужно следить, чтобы ростки не получили солнечные ожоги.
  • Пикировку проводят, когда у растения появятся два-три листочка. Для рассады лучше сразу подобрать большие горшки. Корневая система растения большая и при пересадке быстрее восстановится.
  • В мае, когда окончательно установится теплая погода, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу. Перцы хорошо переносят погоду средней полосы и дают обильный урожай. Посадки в теплице имеют более длительный срок плодоношения и быстрее зреют. Между растениями должно быть не менее 30 см. При высадке в почву можно полить слабым раствором Корневина для лучшей адаптации.
  • Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказанияУход за растениями заключается в своевременном поливе, прополке и мульчировании. Перцы нужно поливать обильно теплой водой по утрам и вечерам. В зависимости от стадии роста вносить подкормки. В период роста нужно полить азотсодержащим удобрением, а в период цветения нужно внести суперфосфат.
  • Через три месяца со дня посадки можно собирать урожай.
  • Перцы можно вырастить на подоконнике квартиры. Для получения хорошего урожая нужно выбрать вместительный горшок, следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света и не допускать пересушивания почвы.

  Как сделать сеялку для посадки чеснока своими руками

Перцы халапеньо не зря стали любимым кушаньем мексиканцев. Вкусовые качества, полезные свойства этого продукта могут радовать не только жителей далекой Мексики, но и всех, кому по вкусу плоды замечательного овоща.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/ostryj-perets-halapeno

Перец халапеньо: описание, где применяется в кулинарии

Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?

Перец халапеньо: описание, химический состав

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Читайте также:  28 способов как повысить эндорфины в организме

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.

Полезные свойства перца халапеньо

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

Так острый стручок действует на организм следующим образом:

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Перец халапеньо: применение в кулинарии

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

 фаршированный перец в духовке

Маринованный перец в домашних условиях

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Необходимые продукты:

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль.

    Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.

  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.

  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.

Классический начос

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос.

    Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.

  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки.

    Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.

  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.

  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.

  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Простой салат с капустой и халапеньо

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • один перец халапеньо;
  • 0,3 кг капусты;
  • пучок свежего зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
  2. Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.

  3. У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.

Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.

С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. Рейтинг халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.

Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.

Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.

Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.

Источник: https://attuale.ru/perets-halapeno-opisanie-gde-primenyaetsya-v-kulinarii/

Перец халапеньо — описание острого овоща, а также его семян с фото

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото).

Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым.

Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки.

В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление.

Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов. 

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказанияПоложительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период. 

Использование в кулинарии

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов.

Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный.

Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой.

Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Источник: http://xcook.info/product/perec-xalapenjo.html

Перец халапеньо: польза и вред

Описание перца халапеньо

Перец халапеньо — это отдельный подвид острого перца чили. В спелом виде плоды растения имеют красный цвет, но собирают его еще зеленым, недозревшим. Считается, что именно зеленый перец особо ценен по вкусовым качествам и пользе.

Описание

От других сортов этот подвид перца отличается миниатюрностью. Во время сбора урожая плоды не достигают и 8 см в длину. Овощ является средним по остроте. Жгучими свойствами обладают только его семена, которые рекомендуется удалять перед кулинарной обработкой — так вкус овоща станет более легким и насыщенным.

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Источник: Depositphotos

Перец халапеньо используется в медицине и кулинарии

Описать растение можно так:

  • Кустарник вырастает на 1 м в высоту.
  • На одном кустарнике развивается около 30 небольших плодов.
  • Каждый овощ весит не более 50 г.
  • Сок, выделяемый плодами растения, может вызвать раздражение кожи, поэтому при сборе урожая надевают перчатки.

В целом халапеньо не отличается от остальных подвидов чили, поэтому и его выращивание происходит по тому же принципу.

Польза и вред

Овощ получил широкое распространение в кулинарии не только благодаря достойному вкусу, но и из-за пользы, которая неоценима для некоторых людей. Полезные свойства перца:

  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация уровня артериального давления.
  • Разжижение крови.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Профилактика засорения организма токсическими веществами.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Стимулирование выработки «гормона счастья» в организме.
  • Положительное влияние на нервную систему, выработка стрессоустойчивости.
  • Снижение болевого порога.
  • Положительное влияние на зрительную систему.
  • Улучшение состояния волос и кожи.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Восполнение дефицита витаминов в организме.
  • Сокращение периода восстановления после простудных заболеваний.
  • Очищение кишечника.
  • Повышение аппетита.

Навредить этот овощ может только в случае его чрезмерного употребления, а также людям с противопоказаниями, а именно с индивидуальной непереносимостью, язвой, слабой пищеварительной системой, болезнями печени и почек. Побочным эффектом является отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка.

Халапеньо — полезный овощ с отличными вкусовыми качествами. Его умеренное употребление помогает избежать ряда неприятных патологий.

применение гумата натрия

(Visited 79 times, 1 visits today)

Источник: https://prosad.ru/opisanie-pertsa-halapeno/

Халапеньо

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказания

Халапеньо является среднеострым перцем. Красный чили острее его, и используется преимущественно для соусов, а не в блюдах. Примечательно, что свежие халапеньо – большая редкость. Особый вкус они имеют, только будучи сорванными в полуспелом, зеленом виде. Затем плоды вялят, сушат или маринуют, чтобы сохранить. А если их просто оставить «как есть», они дозреют до красного цвета и станут более острыми. Гурманы считают, что спелые халапеньо несъедобны.

Самая острая часть этого перца – стенки, которые удерживают семена внутри стручка. Обычно их удаление позволяет получить более мягкий вкус.

В норме он варьируется от просто острого до сочетания кислого и острого. Обычно сборщики очищают перцы от семян.

Продукт вместе с семенами в маринованном виде считается отдельной разновидностью халапеньо, он кислее. Вкус перца считается «теплым», тогда как красный чили «горячий».

В мексиканской кухне острый перец имел сугубо прикладное значение. В этой жаркой стране крайне сложно было сохранить мясные и бобовые блюда свежими, хотя бы до ужина. Потому-то и использовались специи.

Перец, содержащий много жгучего фермента, убивает часть болезнетворных бактерий, и способствует сохранению свежести еды без холодильника.

Как бы там ни было, экспериментировать с хранением мяса с перцем сегодня не стоит, но определенные выгоды от острой пищи, все-таки, есть.

Специи усиливают секрецию желудочного сока, и улучшают усвоение белковых блюд. Потому часто используется большое количество их в относительно «тяжелых» видах пищи. Считается, что бобовые с мясом усваиваются лучше, если добавить к ним острый перец.

Иногда считают, что острая еда ускоряет обмен веществ, и способствует снижению веса. Часто на эту тему пишут в различных женских журналах и подобных источниках. Результаты научных исследований показывают, что острый компонент перцев может ускорять обменные процессы, в среднем, на 3%.

Однако даже этой скромной цифры хватило производителям БАДов, чтобы помещать экстракт перца чуть ли не в каждую вторую капсулу. На самом деле, действие перца не специфическое, проявляется не у всех людей.

У большей части не привыкших к острым блюдам с детства перец, напротив, будет пробуждать аппетит. Впрочем, худеющим рекомендуют есть все-таки не традиционные блюда мексиканской кухни, а вариации с куриной грудкой, зеленой фасолью и почти без масла.

Тут халапеньо играют двоякую роль- частично спасают еду от недостатка вкуса, частично помогают разнообразить рацион.

Как и другие виды перцев, халапеньо содержит витамины А, Е, С, некоторое количество клетчатки, жгучий фермент, и немного железа. Считается хорошим дополнительным источником витаминов.

В народной медицине и косметологии используется для:

  • производства домашних масок от выпадения волос, так как улучшает кровообращение в коже головы;
  • домашних же масок против целлюлита, обертываний для похудения и т.п., считается менее эффективным чем тот же капсикам или добавка из перца чили, но, так сказать, расширяет аудиторию перцовых средств. Конечно, люди с чувствительной кожей все равно не могут пользоваться такими масками, но вот с нормальной – уже могут, что не всегда реально, если использовать чистый экстракт перца чили или масло чили;
  • иногда применяются для ножных ванночек против потливости в силу антибактериального эффекта.

Молодые халапеньо могут вызвать ожоги кожи рук, поэтому собирают, моют и режут их в перчатках.

Вред халапеньо

Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ.

Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита.

Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.

Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.

Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.

Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.

В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.

Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/halapeno/

Перец чили — еда долгожителей!

Перец чили известен во всем мире как самая острая специя. Это плод различных сортов тропического кустарника, маленький, конусообразный стручок ярко-красного цвета и остро-жгучего вкуса.

Сhilli (чили) на языке американских индейцев — ацтеков, означает цвет — красный. А так как большинство жгучих перцев красные, название ЧИЛИ закрепилось за всеми красными, жгучими перцами.

Жгучий перец ЧИЛИ

ЧИЛИ это обобщающее название всех видов маленьких острых и жгучих перцев. Обычно, это молотая смесь разных сортов плодов перца от красного до бордового цвета.

Одни из самых острых, известных и употребляемых в пищу видов перцев — кайенский перец (Cayenne) и перец хабанеро (Нabanero).

Родина перца чили —  Центральная Америка и Индия. Специя в кулинарии имеет древние корни. Широкое применение в мире перцы получили со времен завоевания и освоения Америки.

  • Жгучесть перцу добавляют не семена, как многие думают, а пористый слой белого цвета, которым выстлана внутренняя поверхность стручка.
  • Острота настолько пропитывает кожицу перца, что даже легкое прикосновение к поверхности стручка оставляет на пальце следы жгучего химического вещества — капсаицина.
  • Именно капсаицин заставляет наши рецепторы ощущать порой, невыносимую жгучесть, как часто говорят «рот горит» и это как раз про чили.

Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ

Почему же человек употребляет перцы чили, если они такие острые, а некоторые даже смертельны. И мало того, чили это не просто еда, это очень ценный, изысканный продукт.

Дело в том, что попадая в рецепторы, капсаицин вызывает выброс в кровь андреналина и гормонов счастья — эндорфинов. Обостряются чувства, человек испытывает прилив сил, и это состояние хочется повторить.

В медицинском плане чили очень полезны как стимулирующее кровоснабжение, усиливающее обмен веществ и противопаразитарное средство, острый перец продлевает жизнь и спасает от многих заболеваний.

Но не стоит увлекаться, у чили есть и противопоказания.

  • Во-первых, нужно всегда понимать какой перец вы употребляете, или это «Каролина» от которого запросто может остановиться дыхание или это обычные красные перчики, от которых просто немножко «обгорит» рот.
  • Во-вторых, не все люди могут спокойно переносить воздействие капсаицина и алкалоидов перца, у многих от перца сильная аллергия.
  • В-третьих, к чили нельзя допускать маленьких и неразумным детишек.
  • В- четвертых, нельзя есть чили людям с медицинскими противопоказаниями.

Вопросы и ответы:

На сколько острый перец чили?

Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.

Что острее халапеньо или перец чили?

Перец халапеньо — 11 удивительно полезных свойств и противопоказанияКак мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо. По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.

Самый острый перец чили в мире?

Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса.

Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля.

Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок.

Источник: https://vsespetsii.ru/chili/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector