Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 включают в себя сразу несколько типов кислот – альфа-линолевая (ALA) присутствует в растительных продуктах (авокадо, орехи, шпинат и т.д.), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Мнение о том, что препараты рыбьего жира защищают нас от сердечно-сосудистых патологий появилось относительно недавно. Ученые обвиняют в этом рекламу, которая не имеет под собой научного обоснования.

Чтобы это доказать, авторы нынешней работы случайным образом выбрали 79 клинических исследований, в которых две группы участников, и первая получает испытуемый препарат, а вторая – плацебо. Именно такие работы лежат в основе всей доказательной медицины.

В общей сложности в испытаниях приняло участие 112 тысяч человек, проживающих в разных странах мира.

Часть из них постоянно принимали препараты с Омега-3 разный отрезок времени (от года до 6 лет), а оставшиеся пили плацебо либо просто придерживались своего привычного питания.

Изучение результатов показало, что прием EPA и DHA никак не влияет на здоровье сердца и в целом продолжительность жизни. То же самое касается и приема добавок с ALA.

Препараты и витамины с Омега-3, вероятнее всего, абсолютно бесполезны в плане профилактики заболеваний сердца и сосудов, – заключили авторы последнего обзора.

С их мнением согласились и эксперты из Оксфордского университета, которые представили свое исследование ASCEND на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического сообщества.

В ходе этого эксперимента 15, 5 тысяч человек на протяжении 6 лет принимали либо плацебо, либо рыбий жир в капсулах.

По итогу, ученые не смогли обнаружить большого различия между двумя группами добровольцев, то есть регулярный прием Омега-3 никак не влиял на снижение риска заболеваний сердца и сосудов.

Нас сильно разочаровало нынешнее открытие, но вынуждены признать, что эти выводы совпадают и с другими рандомизированными научными работами с участием пациентов, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям,– отметила куратор исследования Луиза Боуман.

В свою очередь диетологи и специалисты по питанию отмечают, что несмотря на новые открытия, они не видят смысла отменять рекомендации по приему препаратов рыбьего жира.

Ученые из Ирландии установили, что прием статинов для людей без диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы не имеет большого смысла. В таком случае они не принесут никакой пользы и даже могут оказаться опасными. Подробности сообщает журнал BMJ.

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Специалисты из Национального университета Ирландии Голуэй провели сразу три научные работы, которые были посвящены изучению приема статинов в качестве первичной профилактики. Они отследили влияние этой группы препаратов на профилактику болезней сердца и сосудов у пожилых ирландцев. Наблюдения длились с 1987 по 2016 год.

В итоге выяснилось, что количество людей старше 50 лет, которым были прописаны статины, в 1987 году составляло 8%, а к 2016 выросло сразу до 61%. То есть препараты стали прописывать даже людям с относительно низкими рисками заболевания. Впрочем, число пациентов с низкими рисками также выросло, с 40 до 400 человек.

Кроме того, исследователи изучили пользу статинов именно для первичной профилактики. Для этого они наблюдали за добровольцами в возрасте 62-29 лет, которые принимали статины в промежутке от 1 года до 5 лет.

В целом оказалось, что смертность от любых причин, связанных с патологиями сердца и сосудов, существенно снизилась. Но когда эти цифры были сопоставлены с базовыми рисками возникновения сердечно-сосудистых патологий, то результаты оказались не статистически значимыми. То есть нельзя говорить о пользе и преимуществе статинов в деле именно первичной профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Этот вопрос требует дополнительного изучения, а пока врачи должны тщательно взвешивать все риски и показания перед назначением пациентам статинов, – подчеркнула автор исследования Паула Бирн.

Китайские ученые выяснили, что пассивное курение очень опасно для детей в возрастной группе от 6 до 8 лет, в частности оно серьезно повреждает сосудистую оболочку глаза и соответственно, ухудшает зрение. Подробности приводит журнал JAMA Ophthalmology. 

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Сосудистая оболочка глаза – хориоидея – помогает восстанавливать вещества глаза, которые постоянно распадаются, и питает сетчатку. Она состоит из нескольких слоев и располагается сразу под склерой.

Специалисты из Китайского университета Гонконга исследовали более 1400 детей в возрасте от 6 до 8 лет, проживающих в Гонконге. Главным вопросом было установление связи между толщиной сосудистой оболочки глаза и пассивным курением.

Оказалось, что 67.2% детей, которые не подвергались воздействию пассивного курения, не имели проблем со зрением, тогда как у 32.8% были выявлены негативные влияния на сосудистую оболочку глаза. Пассивное курение истончало оболочку сразу в нескольких местах.

Полученные нами данные говорят о том, что вторичное (пассивное) курение очень опасно для здоровья детских глаз. Об этом должны помнить все родители и в особенности те, кто подвержен этой вредной привычке, – подчеркнул автор исследования Нан Юань.

Американские специалисты выяснили, что риск старческого слабоумия намного ниже у людей, которые в подростковом периоде отличались особым спокойствием и рассудительностью. Подробности сообщает JAMA Psychiatry.

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Ученые из Американского института исследований начали свою работу в 60-х годах прошлого века и попросили более 82 тысяч школьников из 1200 школ пройти особый тест на личность. По прошествии 50 лет эти данные специалисты сопоставили с существованием или отсутствием у добровольцев диагноза «деменция».

В 16 лет личность подростков оценивали по 10 главным признакам: энергичность, организованность, спокойствие, зрелость, уверенность в себе, лидерство, ответственность, тяга к взаимодействию, импульсивность, общественная чувствительность, художественный вкус и интеллектуальная утонченность.

Когда добровольцы достигли возраста 70 лет у 2,5 тысяч из них развилась деменция.

Сравнив личные профили 50-летней давности и нынешние медицинские карты, ученые выяснили, что риск возникновения слабоумия был намного ниже у людей, которые в переходном возрасте отличались зрелостью, энергичностью и спокойствием. В этом контексте энергичность означает общительность, а зрелость – надежность и добросовестность.

Средний возраст диагностики болезни Альцгеймера на сегодня составляет около 80 лет. Поэтому мы надеемся повторить тестирование участников спустя еще 10-15 лет, чтобы точно установить, что случается в момент пика деменции, — рассказывает соавтор исследования Антон Порстейнссон.

Источник: https://doc.by/novosti/novoe-issledovanie-polza-omega-3-silno-preuvelichena/

Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки (Lifext investigations)

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.

В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.

Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.

Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.

В нашей статье мы разберем:

  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).

Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Жиры

Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.

Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015-2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.

Сколько жиров в день надо есть вообще

Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.

Итак:

  • В среднем, 1 грамм маслажира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

Каких именно жиров и сколько надо есть в день

Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.— натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них: — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм) — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)— ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое иили кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много— EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.
Читайте также:  Кожура банана – 21 полезное свойство и правильное использование

Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось ЭПК+ДГК обсуждается в комментах.

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу.

Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы.

Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)

Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.

Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная.

Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.

” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

Источник: https://habr.com/post/411909/

Вопрос эксперту: Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа.

В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов.

Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

  Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца.

Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания.

Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла.

Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме).

Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта.

В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавкис омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии.

Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток.

 В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто.

Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными.

Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.

) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.

Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/239571-omega-3

Ученые опровергли миф о пользе рыбьего жира

Выводы ученых, сделанные на основе исследований о влиянии потребления рыбьего жира на организм человека, заставят дважды подумать, стоит ли принимать капсулы с рыбьим жиром или есть рыбу, если вам не безразлично собственное здоровье.

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов

Американский журнал эпидемиологии сообщил, что мужчины, потребляющие продукты с более высоким уровнем докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК), одной из жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, подвержены повышенному риску развития рака предстательной железы.

Ученые из Hutchinson Cancer Research Center (Исследовательского центра раковых заболеваний Фреда Хатчинсона), находящегося в Сиэтле, изучили данные 3 461 участника, принимающих участие в программе Профилактики рака простаты и обнаружили, что мужчины с наибольшим количеством DHA (ДГК) в крови в два с половиной раза чаще страдают агрессивной формой рака предстательной железы. Аналогичные результаты были обнаружены в результате Европейского перспективного исследования рака и питания, где у мужчин с самым высоким уровнем омега-3 был повышенный риск развития рака предстательной железы. Многие исследования показали, что заявления о пользе рыбьего жира является не более чем маркетинговым трюком. В частности, рыбий жир не помогает пациентам с болезнями сердца, не предупреждает болезнь Альцгеймера, не предотвращает депрессию и не делает детей умнее, как утверждалось ранее.

Еще в 2005 году в еженедельном популярном международном медицинском журнале, издаваемым American Medical Association (JAMA), сообщалось, что потребление рыбьего жира может увеличить риск сердечной аритмии у некоторых пациентов. В том же году JAMA также написал, что потребление рыбьего жира не предотвращает рак.

В следующем году Британский Медицинский Журнал сообщил, что жирные кислоты омега-3 не являются полезными для работы сердца.

Среди почти 4 000 пациентов с сердечными приступами не было установлено никаких различий между теми, кто употреблял добавки омега-3 и теми, кто принимал таблетки плацебо.

Такой же вывод был сделан в 2009 году, когда ученые обнаружили, что потребление рыбы не снижает риск сердечной недостаточности.

Затем, в 2010 году журнал New England Journal of Medicine сообщил о подобных негативных результатах у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих жирные кислоты омега-3 в дополнение к стандартной лекарственной терапии. У них не было отмечено снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительно, но Гарвард связал потребление рыбы и омега-3 с диабетом 2 типа. После наблюдения за 195 204 молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет, в 2009 году ученые сделали вывод, что чем больше подростки получали жирных кислот омега-3, тем больше были подвержены риску развития диабета.

Между тем, производители рыбьего жира возлагали надежды на теорию о положительном влиянии рыбьего жира на мозг. Возможно, рыбий жир сделает вас умнее, говорили они. Однако, и эта теория была развеяна после того, как в ходе исследования было обнаружено, что это не более, чем миф. Группа из 867 пожилых людей получала в качестве добавки к пище либо рыбий жир, либо плацебо. После двух лет приема, при проведении тестов на мозговую активность, развитие пространственной памяти и других реакций мозга не было выявлено никакой динамики.

Более поздний отчет JAMA показал, что прием омега-3 не замедляет ухудшение умственных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера.

А на другом конце возрастного спектра дети тоже не получают никакой пользы от потребления рыбы.

В отчете JAMA доказано, что потребление рыбьего жира во время беременности не способствует развитию когнитивных функций младенцев. В этих отчетах рыбий жир начинает сильно напоминать змеиное масло.

Читайте также:  Жевательная резинка: научные факты о пользе и вреде

Таким образом, людям всех возрастов необходимо задуматься о том, так ли необходимо употребление продуктов убийств, включая рыбу, если это не только не несет никакой пользы для здоровья, но и поддерживает насилие над животными.

О том, какой вред здоровью человека может нанести употребление рыбы, можно узнать здесь.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Источник: http://veganstvo.info/954-uchenye-oprovergli-mif-o-polze-rybego-zhira.html

Омега-3 — польза и вред загадочных жиров

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактовПольза и вред загадочных жиров Омега-3Photo: DanaTentis, Pixabay

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие её на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов.

Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга.

Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение.

Многочисленные исследования показали, что достаточное её потребление беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые жиры.

  • Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
  • Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя её нормой на день.
  • Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
  • Она содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище.

Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови.

Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот.

Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3.

Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. “то те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить.

Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

Источник: https://sciencemedicine.kz/omega-3-polza-i-vred-zagadochnyh-zhirov/

Мифы и факты о жирных кислотах омега-3

Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.

Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.

Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.

Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru

Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека

Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека.

Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу.

Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.

Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактовЭто ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп. Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3. Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.

Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря

Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки.

В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья.

Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.

Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей

Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3.

Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей.

Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.

Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания

Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.

Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия

Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки

Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E.

Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки).

Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.

Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков

Ошибочно, но может оказаться и верным. Вряд ли существуют люди, для которых прием рыбьего жира является удовольствием. В таком случае прием капсул взамен – очень хороший вариант.

Для получения рекомендуемой суточной нормы омега-3 в 1 грамм необходимо принимать от 2 до 4 капсул ежедневно.

Но ни в коем случае не следует принимать одновременно рыбий жир и капсулы, в этом случае вы превысете рекомендуемое количество омега-3 в сутки.

Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3

Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3.

Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо.

Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://mindbrain.ru/2017/10/24/5344.html

Мы думали, что омега-3 спасает жизни, а ученые говорят, что нетВсе думали, что омега-3 спасает жизни, а ученые говорят, что нет

Что такое жирные кислоты и зачем они нам нужны

Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах. Например, кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и защищают клетки от окисления.

Читайте также:  Гиацинт — 13 полезных свойств, противопоказания и применение в лечении

Некоторые жирные кислоты наш организм может вырабатывать самостоятельно, но три (они как раз самые важные) — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — человек может получить только вместе с пищей.

Считается, что регулярное употребление жирной рыбы (или просто капсул омега-3 в качестве добавки в пищу) помогает восстановить липидный слой клеточных мембран, что положительно сказывается и на работе сердца, и на состоянии кожи и волос, а также помогает замедлить старение клеток.

Что наука говорит в пользу рыбьего жира

О пользе этого вещества для организма человека впервые заговорили еще в начале прошлого столетия, а первые исследования на эту тему появились в 1970-х, когда ученые изучили состояние здоровья инуитов в Гренландии — этнической группы, в чьем рационе много жирной рыбы.

В докладе говорится, что инуиты редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а некоторые показатели (уровень триглицеридов, пульс и артериальное давление) у них лучше, чем у среднестатистического жителя Америки, например.

Тему продолжали активно изучать, и в 2004 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) даже сделало заявление, что употребление жирных кислот в пищу может снизить риск развития ишемической болезни сердца. 

В общем, факт пользы биодобавок с омега-3 долгое время считался неоспоримым, врачи даже выписывали их пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в каждой районной аптеке вы можете найти капсулы омега-3 от десятка разных производителей, а лидер рынка биодобавок, интернет-магазин iHerb, по запросу omega-3 выдает полторы тысячи результатов.

Но времена меняются, появляются новые технологии и методы, позволяющие с большей точностью разобраться в принципах действия того или иного вещества на организм человека.

Важно понимать, что доклинические исследования (то есть предположения, что инуиты имеют крепкое здоровье только потому, что они часто едят рыбу) не репрезентативны. В то время как значительное большинство доклинических испытаний говорят о преимущества омега-3 для здоровья сердца, некоторые (но не все) «настоящие» исследования опровергают этот тезис.

Ученые из Университета Восточной Англии провели тест Кокрана и выяснили, что такие биодобавки не приносят такой уж большой пользы тем, кто их принимает.

Исследование, которое объединило результаты 79 различных испытаний (в них участвовало более 112 000 человек), обнаружило, что жирные кислоты не защитят ваше сердце — показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих контрольных группах был примерно одинаков, — хотя и полезны для здоровья. Также не было обнаружено существенной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов.

Ли Хупер, научный сотрудник Медицинской школы при Университете, настаивает, что доказательств пользы омега-3 для сердца на сегодняшний день недостаточно, и рекомендует отказаться от подобных таблеток в пользу рыбы или авокадо — из них вы получаете и множество других полезных веществ.

Сами FDA не так давно выступили с критикой производителей биодобавок и выпустили свод правил, чтобы помочь таким компаниям соответствовать необходимым стандартам. Так, с 2016 года производителям БАДов выдвигают более жесткие требования к концентрации питательных веществ, а надписи на упаковке вроде «богатый жирными кислотами» и «отличный источник альфа-линолевой кислоты» вообще запрещены.

Как минимум эти добавки безвредны (но лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса и не принимать их во время беременности), а их пользу для организма в целом никто не оспаривал.

При этом, вероятно, их эффект для профилактики болезней сердца невелик: если вы ведете не самый здоровый образ жизни, не проверяетесь у врача и имеете плохую наследственность, омега-3 панацеей не станет.

Плюс с каждым годом появляется все больше доказательств того, что большинство витаминных добавок не так полезно, как о них говорят.

Например, в начале этого года вышло исследование, согласно которому некоторые из самых популярных витаминных добавок (включая витамин С и кальций) на самом деле не оказывают большого эффекта на вашез доровье. Решение о том, нужны лично вам биодобавки или нет, вы должны принять сами (вместе с вашим врачом), но полагаться на них полностью точно не стоит.

Источник: https://www.lofficielrussia.ru/beauty/My-dumali-chto-omega-3-spasaet-zhizni-a-uchenye-govoryat-chto-net

Научное обоснование полезных свойств омега-3 жирных кислот

Узнайте больше о пользе рыбьего жира из нашего краткого обзора!

Омега-3 жирные кислоты широко известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, но знаете ли вы, из каких источников их лучше всего получать и что говорят по этому поводу новейшие научные исследования? Узнайте больше о пользе рыбьего жира из нашего краткого обзора!

В последние десятилетия индустрия спортивного питания неизменно вращается вокруг  разработки добавок с омега-3 жирными кислотами – и неспроста! Омега-3 улучшают умственную работоспособность, содействуют сжиганию жира и поддерживают здоровый воспалительный отклик на тренировки. Нужно быть полным глупцом, чтобы не включать омега-3 жирные кислоты в постоянный стек добавок.

Но некоторые скептики уверены, что в действительности ни одно питательное вещество не может обладать таким большим количеством полезных свойств.

Этот скептически настроенный подход, в общем-то, весьма неплох, поскольку он инициирует проведение большего числа научных исследований.

Ну а по мере накопления исследований на тему омега-3 жирных кислот и их преимуществ ученым, производителям и конечным потребителям становится  гораздо проще отделять некорректную информацию и непроверенные гипотезы от подтвержденных фактов.

В этой статье мы предлагаем вам краткий обзор механизма действия омега-3 жирных кислот, оптимальных источников их получения, а также четырех их важнейших преимуществ для здоровья, подкрепленных многочисленными научными исследованиями!

Что собой представляют омега-3

Термин «омега-3» относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

  • • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей. Так как ЭПК и ДГК – которые в основном присутствуют в мясе и рыбе – более часто встречаются в рационе, мы сосредоточим внимание в большей степени на этих двух полезных жирах.

Хотя установлено, что в организме ALA может преобразовываться в ЭПК и ДГК, этот процесс происходит в весьма незначительной степени, недостаточной для полноценного получения полезных жиров. По этой причине так важно включать в постоянный рацион мясо, рыбу и пищевые добавки с рыбьим жиром, чтобы в полной мере насладиться бесценными преимуществами феноменально полезных омега-3 жирных кислот.

  1. Преимущества потребления  омега-3
  2. Хотя далеко не все предположения, что вы, вероятно, слышали об омега-3 жирных кислотах, были достаточно глубоко исследованы или даже вообще являются истинными, существует несколько аспектов, которые были изучены довольно подробно. Ниже приведены четыре весомых преимущества потребления омега-3 жирных кислот, которые получили обоснованное научное подтверждение:
  3. 1. Омега-3 способствуют поддержанию оптимального уровня триглицеридов в крови

Привычный рацион и объемы физической нагрузки в значительной степени влияют на уровень триглицеридов в крови. У некоторых людей ввиду генетических особенностей уровень триглицеридов превышает норму, несмотря на здоровое питание и активные тренировки.

К счастью, увеличение ежедневного потребления омега-3 жирных кислот может помочь поддерживать оптимальный уровень триглицеридов в крови, что обеспечивает массу преимуществ для вашего здоровья, особенно учитывая тот факт, что высокий уровень LDL («плохого») холестерина является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было установлено, что употребление рыбы один раз в неделю содействует   поддержанию в нормальном диапазоне уровня глюкозы и холестерина в крови.

2. Омега-3 помогают придерживаться диеты

Лучший способ придерживаться какой-либо диеты – обеспечить при этом максимально возможное ощущение сытости, и омега-3 жирные кислоты как раз могут помочь вам адаптироваться к определенному плану питания! В ходе исследования, опубликованного в издании «Appetite», в течение последних двух недель восеминедельной строгой контролируемой диеты одной группе испытуемых было предложено потреблять более 1300 мг, а другой – менее 260 мг омега-3 жирных кислот в сутки. Было установлено, что члены группы, принимающей большие дозы омега-3, испытывали значительно меньший голод после приема пищи в желаемом количестве.

3. Омега-3 содействуют сжиганию жира

Установлено, что достаточное потребление омега-3 жирных кислот дополнительно повышает преимущества регулярных физических упражнений для общего состояния здоровья.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe American Journal of Clinical Nutrition», испытуемые были разделены на четыре группы и придерживались одной из следующих комбинаций: потребляли только подсолнечное масло (омега-6); потребляли подсолнечное масло и выполняли физические упражнения; потребляли только омега-3; потребляли омега-3 и выполняли  физические упражнения.

По сравнению с любой другой группой у членов группы «омега-3 плюс физические нагрузки» значительно улучшился уровень холестерина в крови и снизились запасы жира.

Исследователи предположили, что синергетический эффект потребления омега-3 жирных кислот и выполнения упражнений спровоцировал потерю веса, в частности, вызвал потенциальный сдвиг в жировом обмене в сторону повышения окисления жиров (разрушения и использования в качестве топлива) и снижения их накопления.

4. Омега-3 улучшают умственную работоспособность

Установлено, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в улучшении умственной работоспособности.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe European Journal of Clinical Investigation», две группы испытуемых принимали 4 грамма омега-3 жирных кислот или эквивалентное количество оливкового масла в день и проходили серию логических и психологических тестов.

После пяти недель ежедневного приема указанных продуктов члены группы, потребляющей омега-3, продемонстрировали лучшие показатели сообразительности и энергичности.

Кроме того, в рамках большого эпидемиологического исследования, в ходе которого оценивались и исследовались изменения в модели поведения различных людей с течением времени, была  обнаружена сильная взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и умственной работоспособностью на дистанции в пять лет. Испытуемые, у которых отмечалось ухудшение умственной работоспособности, как правило, отличались самым низким потреблением DHA / EPA или жирной рыбы, в то время как те люди, которые показывали самые высокие результаты в плане умственной активности, потребляли ЭПК / ДГК в большом количестве.

Другими словами, употребление в пищу достаточного количества омега-3 жирных кислот поможет вам не только более эффективно тренироваться, но и достичь выдающихся результатов в умственной деятельности!

Выбор и потребление добавок с омега-3

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, зачастую добавки являются самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жиров. В форме добавки ЭПК и ДГК наиболее часто встречаются в капсулах рыбьего жира, хотя они также представлены в разнообразных специфических формах, таких как масло печени трески или масло криля.

Ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30 % этих полезных жирных кислот.

Оставшуюся часть дополняет большое количество других жирных кислот, которые не обеспечивают необходимые вам преимущества.

Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках добавок.

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК.

В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг).

Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Выбрать омега-3 в каталоге Fizcult.by: http://fizcult.by/catalog/immunitet-i-zdorove

Источник: https://fizcult.by/blog/drugoe/nauchnoe-obosnovanie-poleznyh-svoystv-omega-3-zhirnyh-kislot/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector