Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

В каждой стране есть свое традиционное средство для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня. В российской глубинке, к примеру, это водка, в провинциальной Бирме и Папуа Новой Гвинее – бетель, а в далеком тихоокеанском Вануату – кава.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Этот напиток употребляют жители многих островов в Океании (например, острова французской Полинезии, Фиджи) уже не одну тысячу лет.

Напиток делается из корней растения Кава. На Вануату оно растет везде.  Вот так выглядит растение кава в дикой природе.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Корни со склонов вулканов, вобрав в себя минерал, получаются исключительно забористые. Такая кава стоит на рынке дороже обычной.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания
Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Слабая кава способна успокаивать, освежать организм, снижать чрезмерный вес. Однако, крепкая кава (готовится из свежих корней перечного растения) обладает действием слабого наркотика.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

При этом опьянение ею совсем не похоже на то, которое ощущаешь от употребления алкогольных напитков. Мозг человека, выпившего большое количество крепкой кавы, начинает работать острее и точнее, словно после приёма препарата, стимулирующего умственную деятельность.
В то же время при опьянении от кавы конечности почти деревенеют, возникают желудочные расстройства, а порой и головная боль.

Кроме временного недомогания неумеренное пользование этим напитком может вызвать и длительные болезни, прежде всего хроническое воспаление глаз и кожные нарушения. Поэтому злоупотреблять этим средством не стоит.

История и традиции
Традиционно каву готовили следующим образом – разжевывали корень растения до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся “таноа”, и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Порошок затем заворачивали в ткань, опускали в таноа, наполненную водой, и тщательно разминали. После этого каву наливали в “било”, скорлупу кокосового ореха, откуда ее было принято пить. Женщины и дети на это событие не допускались.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания
Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Как готовят каву сегодня?
Корни растений очищаются от земли и кожуры. Если кожуру не счистить, могут возникнуть нарушения пищеварительной системы.

После очистки корни измельчаются. На разных островах это делают по-разному. В большинстве мест корни перемалывают камнями или в более цивилизованных условиях – мясорубкой.

На острове Танн их традиционно пережевывают, правда не женщины, а мужчины. Через перемоланную или пережеванную каву льют воду. А чтобы кава лучше растворялась, ее перемешивают палочкой.

Разливают каву также не в скорлупу кокосового ореха, а чаши, похожие на пиалу.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Сегодня строгие традиции почти нигде не встречаются, за исключением небольших деревень. В “больших городах” вроде столицы Порт Вила, все менее строго. В них есть большое количество “кава баров”, где традиции опускаются. Каву для таких баров готовят в промышленных масштабах огромными ведрами.

by Anton Traveller

Источник: http://danaeavia.ru/blog/2014/kava-odurmanivayushhijj-napitok-okeanii/index.html

Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

  • меди,
  • железа,
  • марганца,
  • молибдена,
  • титана,
  • бора,
  • калия,
  • натрия,
  • кальция.

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.
  • Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.
  • В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

  • Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
  • Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
  • Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
  • Способствует восстановлению сил истощенного организма;
  • Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
  • Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
  • Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Его успешно используют для профилактики болезней зубов и десен. Противовоспалительные и антивирусные свойства листьев иван-чая помогают при респираторных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Высокое содержание антиоксидантов, микроэлементов, наличие в кипрее узколистном вещества ханерол, подавляющего рост злокачественных новообразований, позволяет применять этот напиток в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения рака.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему.

Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи.

При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве настои и отвары кипрея людям, у которых отмечается повышенное свертывание крови, а также страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Хранение и заготовка

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся.

Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием.

Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Источник: https://zozh-style.ru/lechebnyie-svoystva-ivan-chaya-i-protivopokazaniya.html

Копорский чай: польза и вред, приготовление :

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Состав

Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов.

Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

В народной медицине используют все части этого растения.

Польза копорского чая

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка.

Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай.

Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.

И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.

Читайте также:  Уксус яблочный - все о пользе и вреде. как принимать его правильно

Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Сбор сырья

Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора — первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

Обработка

Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации — присутствие влаги.

Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет.

От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

Заваривание

Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

  • для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
  • на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
  • вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
  • добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
  • копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
  • желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

Источник: https://www.syl.ru/article/179710/new_koporskiy-chay-polza-i-vred-prigotovlenie

Кава-кава – новый способ справляться со стрессами и беспокойством

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Вы напряжены или встревожены? Вам нужно успокоиться и расслабиться или заснуть глубоким здоровым сном? Стресс стал частью современной жизни. Достаточно секунды, чтобы адреналиновые железы наполнили нашу кровь адреналином и другими гормонами, подготавливая организм к действиям в ситуации, которая воспринимается им как опасная. Это примитивный механизм выживания, который называется реакцией «дерись или убегай». Но подобные меры, которые заставляют сердце колотиться, а кровяное давление подниматься, оказываются излишними в таких привычных для всех ситуациях, как уличные пробки, работа, которую нужно выполнить «вчера», неоплаченные счета, внезапный вой полицейской сирены. Некоторые из нас живут в состоянии хронического стресса или страдают от патологического беспокойства, даже приступов страха. Они отчаянно пытаются найти спасение в алкоголе, болеутоляющих, традиционных препаратах от повышенной тревожности, транквилизаторах вроде «Ксанакса» или «Валиума» и снотворном, например «Хальционе».

Все это приносит облегчение, но зачастую слишком дорогой ценой, вызывая привыкание, потерю концентрации внимания и ослабление памяти.

Но есть и другое средство, которое может вам помочь. Это необычный растительный препарат, который веками применяют на южных островах Тихого океана, а теперь исследуют в Европе. Популярность этой растительной альтернативы по сравнению с «высокооктановыми» фармацевтическими препаратами растет.

Экзотическое растение под названием кава-кава может успокоить ваши нервы и снять тревогу ничуть не хуже, чем традиционные транквилизаторы, но не даст опасных побочных эффектов и будет стоить гораздо дешевле.

Многие из тех, кто принимал каву, говорят, что она вызывает слабую эйфорию, снимает беспокойство и боль, расслабляет мышцы спины, шеи и челюстей, обеспечивает прекрасный восстанавливающий силы сон.

Ни одно лекарственное растение, кроме кава-кава, не дает такого глубокого расслабления, сохраняя в то же время сознание столь ясным.

Специалист по лекарственным травам из Орегона Пегги Бревурт.

Что такое кава-кава?

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Напиток кава-кава.

Кава-кава — это корень кустарника, который относится к тому же семейству, что и черный перец. Родом он с южных островов Тихого океана и веками использовался там в составе церемониального и праздничного неалкогольного успокаивающего напитка, который позволял людям стать расслабленнее и общительнее.

В медицинских целях его применяли для лечения гонореи, бронхита и ревматизма.

В Европе кава-кава широко используется как слабое успокаивающее средство — более безопасный заместитель традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов и снотворного («Валиума», «Ксанакса», «Хальциона», «Либриума» и «Далмана») — для лечения патологического состояния беспокойства, нервного стресса и бессонницы.

Специалист по лекарственным травам Керри Боун, технический директор и основатель компании «Medi-Herb» — крупнейшего австралийского производителя растительных лекарственных препаратов, недавно описал действие кава-кава в статье в журнале «British Journal of Phytotherapy». В малых дозах, пишет он, кава-кава вызывает слабую эйфорию, расслабление и спокойный сон. «От напитка из кава-кава во рту все сначала немеет, появляется вяжущий привкус. Затем человек становится расслабленным и общительным, а ощущение усталости и беспокойства ослабевает. В конце концов приходит глубокий спокойный сон, а на следующее утро вы просыпаетесь со свежей головой без какого-либо похмелья». Однако Боун отмечает: «Большие дозы могут вызвать головокружение и помрачение сознания; известны случаи синдрома злоупотребления кавой».

В каких случаях кава-кава полезна?

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

При правильной дозировке кава-кава наиболее эффективна при беспокойстве. Что очень важно, она при этом не снижает внимания. Кроме того, каву признают прекрасным и безопасным растительным средством для лечения мышечных спазмов и головной боли, связанной с повышенным давлением. Кава-кава лечит легкую форму бессонницы, потому что оказывает мягкое снотворное действие. В Германии кава-кава одобрена в качестве лекарственного препарата, который нужно принимать при «состоянии нервного беспокойства, стресса и тревоги». В Великобритании кава-кава внесена в список признанных растительных лекарственных препаратов.

Что говорит по поводу кава-кава наука?

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Пятьдесят лет научных исследований — десятки тщательнейших опытов, поставленных в основном в Германии, — бесспорно доказывают, что кава-кава воздействует на психику человека, улучшая настроение и оказывая мягкое успокаивающее воздействие. Начавшиеся в конце 50-х годов эксперименты доказали, что экстракты кава-кава и ее основные компоненты усыпляют животных и создают в мозгу человека волны, аналогичные вызываемым традиционными препаратами от беспокойства. Но, в отличие от транквилизаторов типа «Валиума», кава-кава вызывает сон, не «одурманивая» человека. Есть теория, согласно которой кава-кава влияет на другие рецепторы в мозгу. Кроме того, анализы показывают, что кава-кава расслабляет скелетные и гладкие мышцы.

Несомненно, кава-кава воздействует на человеческий организм. Об этом свидетельствуют многие так называемые двойные слепые испытания с использованием плацебо — лучшие научные опыты.

Например, одно из таких испытаний, проведенное в 1996 году в Германии с участием 58 пациентов с патологическим состоянием тревожности (не вызванным психическими расстройствами), показало, что 100 мг экстракта кава-кава (содержащего по стандарту 70 мг кавалактонов) три раза в день значительно ослабляет ощущение тревоги.

Испытуемым стало гораздо лучше спустя всего лишь неделю после начала терапии, и их состояние продолжало улучшаться в течение всех четырех недель исследования. Еще одно исследование проводилось с участием 84 пациентов, страдающих от повышенной тревожности.

Они принимали по 400 мг препарата кава-кава под названием «Каваин», и это улучшило их память и скорость реакции. Кроме того, кава-кава оказалась эффективным средством от беспокойства, депрессии и других симптомов у 40 немок, находящихся в состоянии климакса, согласно данным исследования, проведенного в 1991 году.

К каким выводам приводит сравнение кава-кава с традиционными препаратами? Она так же эффективна, как и обычные транквилизаторы, по данным ряда сравнительных двойных слепых испытаний.

В одном из них 38 пациентов, страдающих повышенной тревожностью, вызванной невротическими расстройствами, принимали либо каву в виде «Каваина», либо оксазепам, бензодиазепи-новый транквилизатор из группы «Валиума».

Измерение эффективности обоих средств показало, что кава-кава уменьшает тревожность в такой же степени, в какой и традиционный транквилизатор. Оба этих средства вызвали постепенное улучшение состояния пациентов на протяжении четырех недель.

Кава-кава предпочтительнее транквилизаторов типа «Валиума», потому что, как показывают исследования, не играет роль наркотика, не лишает ум ясности. Исследование, проведенное в 1993 году немецким ученым X. Дж.

Хайнце, ведущим специалистом по каве действительно показало, что после приема оксазепама испытуемые медленнее и менее точно реагировали во время психометрических тестов. Кроме того, кава-кава не вызывает сонливости, в отличие от транквилизаторов.

У 40 здоровых испытуемых, принявших стандартный экстракт кава-кава, не ухудшилась способность управлять автомобилем или другими машинами. Действие небольшой дозы алкоголя кава-кава тоже не усиливает, в отличие от транквилизаторов.

В 1994 году в Германии было проведено исследование с участием 12 добровольцев. В его рамках сравнивалось действие экстракта кава-кава (по стандарту содержащего 120 мг кавапиронов) и 10 мг «Валиума». И тот, и другой препараты, по данным энцефалограмм, одинаково увеличивали «медленные» волны мозга и снижали интенсивность альфа-волн.

«Валиум» дал более быстрый результат, который достиг максимума через два часа. Действие кава-кава достигло высшей точки через шесть часов. Однако лишь те испытуемые, которые принимали каву, стали лучше выполнять простые тесты на скорость реакции и более сложные тесты на множественный выбор.

Это опять-таки показывает, что кава-кава обладает успокаивающим действием, не снижая умственных способностей.

Каков механизм действия кава-кава?

Психоактивные вещества в составе кава-кава достаточно точно определены. Они называются кавалактонами. При испытаниях на животных и людях они оказывают на мозг, по данным энцефалограмм, успокаивающее, усыпляющее и противосудорожное действие.

Однако эти вещества не действуют на клетки мозга таким же образом и в тех же участках, что и синтетические транквилизаторы и антидепрессанты.

Важное исследование мозговых волн с помощью электроэнцефалограмм, проведенное в Германии, дало возможность предположить, что кава-кава действует на самом глубоком уровне мозга, влияя на лимбические структуры, которые, как известно, отвечают за наши эмоции. Это, возможно, объясняет, почему кава-кава поднимает настроение.

В каких дозах нужно принимать кава-кава?

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Специалист по каве — Керри Боун

Обязательно приобретайте стандартные препараты, которые содержат определенное количество активных кавалактонов. Такая информация помещена на этикетке. Во время стрессовых ситуаций или для того, чтобы уменьшить беспокойство, достаточно, по мнению специалистов, принимать 180 мг кавалактонов в день.

Если в таблетке содержится 60 мг кавалактонов, это означает, что вам нужно принимать по одной таблетке три раза в день. Именно такое количество их используют в большинстве исследований в качестве транквилизатора общего действия или средства для снятия тревожности.

Расслабляющее действие проявляется довольно быстро — как утверждают специалисты, — приблизительно через полчаса. Чтобы вызвать сон, обычно достаточно 120-180 мг кавалактонов. Эту дозу нужно принимать за час перед тем, как лечь в постель.

Об этом говорит специалист по каве Керри Боун и добавляет: Если после перелета у меня нарушился суточный режим и я не могу заснуть, я принимаю две-три таблетки стандартного экстракта и он мне очень помогает.

Читайте также:  Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка

Насколько кава-кава безопасна?

В обычных терапевтических дозах, по мнению официальных медицинских кругов Германии, кава-кава не имеет серьезных отрицательных побочных эффектов, если не считать пожелтения кожи, волос и ногтей при длительном приеме. Если прекратить прием средства, желтизна исчезает.

Редки, но возможны и другие реакции: аллергические реакции кожи, расширение зрачков, нарушение физического равновесия. В Германии не рекомендуют принимать каву дольше трех месяцев без назначения врача.

Кроме того, большие дозы кава-кава при продолжительном приеме вызывают специфическое изменение кожи, при котором она становится сухой и шелушится, особенно на ладонях, подошвах, предплечьях и спине.

Не принимайте каву, если вы беременны, кормите грудью (очевидно, кава-кава может передаваться ребенку с молоком), страдаете эндогенной депрессией или болезнью Паркинсона.

Кроме того, специалист по лекарственным травам доктор Дональд Браун из Сиэтла не советует принимать каву в сочетании с любыми другими веществами, воздействующими на центральную нервную систему.

К ним относятся алкоголь, различные препараты типа транквилизаторов и антидепрессантов, а также такие лекарственные травы, как зверобой и валериана.

Особое предостережение: хотя кава-кава и не вызывает такого привыкания, как алкоголь, наркотики и некоторые лекарства, злоупотребление ею встречается. В слишком больших дозах кава-кава может вызвать признаки опьянения. Недавно в городе Солт-Лейк-Сити арестовали человека за вождение автомобиля под воздействием кава-кава.

Предполагают, что на него отрицательно подействовали шестнадцать выпитых им чашек чая из кава-кава. Австралийский специалист по каве Керри Боун говорит, что синдром злоупотребления кавой встречается все чаще на островах Южного моря, таких как Фиджи, а также среди части населения Австралии.

По его данным, такие люди принимают дозу, в три-пять раз превышающую терапевтическую, то есть около пятнадцати стандартных таблеток в день.

От чего еще помогает кава-кава?

Опыты показывают, что кава-кава обладает мощным обезболивающим действием, хотя клинических исследований на эту тему не проводилось. Некоторые принимают каву для снятия вызванной стрессом боли в мышцах — в спине и шее, а также в височно-нижнечелюстном суставе.

Источник: http://www.ddhealth.ru/lekarstva/naturalnye-lekarstva/1632-kava-kava-novyj-sposob-spravlyatsya-so-stressami-i-bespokojstvom

Испанская кава: демократичное игристое вино взамен шампанскому

Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.

Историческая справка. Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе.

Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям.

Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.

Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.

Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной.

Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Как рождается кава

Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную.

Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение).

Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказанияПодвал для выдержки кавы

Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть.

Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок.

Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.

Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказанияКава бывает не только белой, но и розовой

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы.

Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому.

Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada.

Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт.

Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.

Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
  3. Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены.

Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказанияБокалы для кавы

Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.

Источник: https://alcofan.com/ispanskoe-vino-kava.html

Каталог статей

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказанияКАВА — травянистое
растение, произрастающее на островах Тихого океана. На протяжении веков измельченные
корни кава добавлялись в горьковатый напиток, подававшийся во время церемоний
на Южно-Тихоокеанском побережье. Кава — тонизирующий напиток, обладающий легким
транквилизирующим и расслабляющим действием. Пироны кава (лактоны) являются активными составляющими растения кава и считаются
ответственными за его седативные свойства. Механизм действия на центральную
нервную систему не известен. В исследовании invitro было обнаружено,
что некоторые пироны блокируют усвоение норэпинефрина. В последних
исследованиях было высказано предположение, что кава обладает способностью
угнетать усвоение миноаминов. Противоречивы исследования, уделяющие внимание
способности кава связывать рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозгу
(известно, что седативные препараты связывают эти рецепторы).

ДАННЫЕ
СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • «Естественная альтернатива лекарствам против страха и
    депрессий»
  • «Помогает стимулировать сон и расслабление».
  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ КАВА
  • Напиток кава приготавливается настаиванием порошка
    высушенного растения кава в холодной воде в течение нескольких минут.
  • ИНФОРМАЦИЯ
    О ДОЗИРОВАНИИ

Кава выпускается в виде промышленных препаратов
травяного экстракта, дневная доза приема 700—800 мг.

Некоторые продукты стандартизированы
и содержат 30 % пиронов (лактонов) растения кава (эквивалент 60—120 мг пиронов
кава). Экстракт кава WS1490 стандартизирован
и содержит 70 % пиронов кава.

Кава может также употребляться в виде чая.
Некоторые производители предлагают принимать кава натощак для достижения
максимального седативного эффекта.

  1. ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. Кава и чувство
    страха
  3. В двойном слепом многоцентровом исследовании с
    использование плацебо в контроле 101 пациентам из Германии с расстройствами в
    виде страха, клинически задокументированными как DSM-III-R, произвольно
    давали стандартизированный экстракт кава (WS1490),
    обеспечивающий 210 мг кавалактонов, или плацебо в течение 25 недель.

Общий показатель шкалы страха Гамильтона (НАМА) продемонстрировал
выраженное уменьшение страха в обеих группах; показатели пациентов, принимающих
кава, статистически достоверно улучшались, начиная с восьмой недели и до конца
исследования.

Было также опредено, что экстракт кава статистически достоверно
более эффективен, чем плацебо по показателям НАМА соматического и психического страха,
общим клиническим наблюдениям, по пунктам учета 90 собственных симптомов, по
шкале зависимости от настроения.

Читайте также:  Лопух – 21 лечебное свойство. чем полезен лопух и какие противопоказания. лечебные рецепты с лопухом.

Авторы исследования отметили, что в случае
приема экстракта кава WS1490 отсутствуют
проблемы переносимости, обычно связанные с трициклинами и бензодиазепинами.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо
в контре пациентам с нарушениями типа «чувство страха» произвольно три
раза в день давали 100 мг экстракта кава WS1490
или плацебо в течение четырех недель.

У пациентов, принимавших кава,
наблюдалось достоверное уменьшение чувства страха по показателям НАМА.

Показатель снижения чувства страха в группе пациентов, принимавших кава, увеличивался
во время исследования (р < 0,02 на восьмой неделе; р < 0,001 от 16-й по 24-й недели).

Кава и память

В двойном слепом перекрестном исследовании с
использованием плаце­бо в контроле 12 здоровых мужчин получали:

  1. 200 мг экстракта кава
  2. WS1490
    три раза в день в течение 5 дней,

  3. лекарства против чувства страха оксазепам (плацебо 3 дня, 15    мг перед тестированием и 75 мг в утро эксперимента)
  4. плацебо в течение 5 дней.

За каждым видом ле­чения следовал очистительный период
продолжительностью 12 дней. Участников попросили выделить в списке визуально
представленных слов такие, которые были указаны впервые, и повторяющиеся слова.

Во вре­мя лечения оксезепамом наблюдалось достоверное снижение времени реакции
и снижение числа правильных ответов.

Во время потребления кава наблюдалась
недостоверная тенденция к увеличению скорости распознавания по сравнению с
плацебо.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Немецкая комиссия Е сообщает, что использование кава
следует прекращать при развитии таких побочных эффектов, как изменение цвета кожи,
волос, ногтей, увеличение зрачков или нарушение видеомоторного равновесия.

Комиссия также утверждает, что кава противопоказан при беременности, кормлении
новорожденных и эндогенной депрессии.

Его нельзя сочетать с алкоголем,
барбитуратами и психофармакологическими веществами из-за возможного потенцирования
седативных эффектов.

Кава не следует принимать более трех месяцев без
указания врача.

Из-за имеющихся в нем седативных свойств экстракт кава
может оказывать неблагоприятное действие на двигательные рефлексы и способ­ность
управлять транспортом или сложными механизмами.

Взаимодействие между кава и лекарством против чувства
страха Xanax (бензодиазепин) вызвало летаргическое и
дезориентирующее состояние у 54-летнего мужчины. Авторы предупреждают, что кава
может оказывать дополнительный седативный эффект на бензодиазепины, поскольку они
могут воздействовать на одни и те же рецепторы и отделы центральной нервной
системы.

Механизм действия кава еще полностью не изучен.
Последние иссдования invitro показали
моноаминугнетаюшие свойства кавапиронов.

Если кава не действует как ингибитор
моноаминоксидазы, следует избегать пищи, содержащей большой процент тирамина
(сыр, красное вино, копченые или маринованные продукты, пиво, йогурт).

К настоящему
времени отсутствуют сведения о гипертензивных реакциях, вызванных экстрактом
кава, которые могут возникать, когда ингибиторы моноаминоксидазы комбинируются
с тирамином.

В Австралии употребление тяжелых напитков кава (300—400
г в неделю) ассоциировалось с плохим здоровьем, чешуйчатой сыпью, нарушени­ем
питания, нарушением функции печени и дискенезией.

Тремор, спазмы мышц или нарушение двигательной функции
мо­гут вызываться экстрактом кава, что может уменьшить эффективность
медикаментов, назначаемых при болезни Паркинсона. Это можно отнес­ти и к другим
проблемам нарушения двигательной функции, вызывае­мым приемом антидепрессантов.

РЕЗЮМЕ

Существуют предварительные данные о том, что кава может
играть роль в снижении чувства страха при непсихических нарушениях, однако необ­ходимо
провести дополнительные исследования, прежде чем давать ка­кие-либо
рекомендации.

Хотя в разных книгах, в которых описывается действие
кава, предполагается, что эта трава вызывает глубокий спокойный сон и уменьшает
бессонницу и нервозность, в настоящее время не проводится доста­точного
количества контролируемых клинических исследований для обоснования этих
эффектов. Тем не менее, если добавка кава действительно уменьшает чувство
страха, как предполагается, теоретически это могло бы способствовать улучшению
сна. Необходимы хорошо спланиро­ванные исследования, чтобы определить влияние
кава на здоровых людей и людей с нарушением сна.

Из-за возможного опасного взаимодействия лекарств кава
не следует принимать в сочетании с лекарствами-антианксиолитиками (бензодиазепинами)
и алкоголем. Пациентам не стоит прекращать прием назначен­ных им лекарств и
начинать принимать добавку кава без консультации с лечащим врачом.

Источник: https://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/pishhevye_dobavki/kava_kava_kava_i_strakh_depressija_rasslablenie_son/5-1-0-101

Кава-Кава – опьяняющее растение | Хочу Жить Долго..

Кава-Кава или перец опьяняющий – это кустарник, растущий на островах Полинезии, относящийся к семейству Перечные. Кава-Кава относится к неоднозначным лекарственным растениям.

Например, в России это растение запрещено и относится к наркотическим и даже ядовитым, в то время, как на Украине и в других странах его можно приобрести без особого труда.

И данное неоднозначное отношение к этому растению вызвано его одновременно расслабляющими и повышающими физическую активность свойствами.

Полезные свойства Кава-Кава

Кава-кава: 10 полезные свойства, рецепты чая и противопоказания

Прием препаратов Кава-Кава в больших дозировках позволяет более качественно выспаться и на утро почувствовать себя более отдохнувшим. Однако, прием небольших дозировок в дневное время не вызывает сонливости, но в это время расслабляется мускулатура и улучшается работа головного мозга.

Благодаря своим свойствам, Кава-Кава может применяться в качестве мышечного релаксанта, противосудорожного и обезболивающего средства и препарата местной анестезии.

Известно, что для облегчения сильных постоянных болей у тяжелобольных людей медицина использует даже наркотические средства. Например, в той же Америке продажа марихуаны легализирована под этим предлогом.

Кава-Кава, в этом случае, становится более безопасной альтернативой для тяжелобольных.

Это растение также успешно используется при лечении наркоманов.

Известно, что при наркотической зависимости от тяжелых наркотиков резкое прекращение их приема вызывает ряд серьезных побочных действий, которые испытывает нервная система.

В комплексном лечении наркоманов известен прием, когда организм больного приучают сначала обходиться меньшими дозировками или более легкими наркотическими средствами, таким образом подготавливая его организм к полной их отмене.

Рекомендации по применению Кава-Кава

Несмотря на то, что это растение в России запрещено, его можно найти в продаже в составе БАДов и комплексов спортивного питания. Чаи, настойки и капсулированные препараты одинаково эффективны.

Как правило достаточно принимать 100-200 мг в день, однако для более быстрого засыпания дозировку необходимо увеличить.

Среди доступных препаратов лучше приобретать препараты, приготовленные из корней, поскольку считается, что другие части этого растения обладают токсическими для организма человека свойствами.

Источник: http://www.live-long.ru/kava-kava-opyanyayushhee-rastenie/

КАВА-КАВА, kava — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена — купить препарат КАВА-КАВА в аптеке на RusMedServ.com

Средство растительного происхождения. Содержит кава-лактоны (кава-пироны, 5-12%), основными компонентами которых являются каваин, дигидрокаваин, метистицин, дигидрометистицин, янгонин, десметоксиянгонин. Содержит также халконы, включая флавокаин A и B.

Оказывает седативное, снотворное, анальгезирующее действие. Благодаря кава-пиронам вызывает центральные эффекты — миорелаксирующий, противосудорожный и спазмолитический.

  • Миорелаксирующий, анальгезирующий и противосудорожный эффекты кава-пиронов, каваина, дигидрокаваина, дигидрометистицина и каваина обусловлены взаимодействием с ионными каналами.
  • Анальгезирующее действие каваина, дигидрокаваина, метистицина и дигидрометистицина обусловлено антиноцептивной активностью.
  • Влияние на ЦНС обусловлено увеличением содержания допамина и серотонина вследствие активации нейронов.
  • Оказывает терапевтическое действие при применении в качестве антисептического средства и диуретика при воспалительных заболеваниях мочеполового тракта.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница, неврозы; в качестве дополнительного средства при острых и хронических пиелонефритах, циститах, уретритах.

Дозы устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Не применять более 3 месяцев без наблюдения врача.

Возможно: сонливость, вялость, симптомы раздражения паренхимы почек.

Редко: аллергические реакции, парадоксальные реакции в виде возбуждения, нервозности, расстройств сна.

Эндогенная депрессия, острый и хронический гломерулонефрит, нефрозонефрит, почечная недостаточность, беременность, лактация, повышенная чувствительность к кава-кава.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Противопоказан при остром и хроническом гломерулонефрите, нефрозонефрите, почечной недостаточности.

  1. У пациентов с эндогенной депрессией при применении кава-кава возможно повышение риска суицида.
  2. При применении в высоких дозах возможно повышение активности ГГТ.
  3. При длительном применении в высоких дозах наблюдается уменьшение массы тела, раздражение глаз.
  4. Следует избегать применения кава-кава у пациентов с болезнью Паркинсона, получающих леводопу.
  5. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
  6. С осторожностью применяют у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

При одновременном применении кава-кава с этанолом возможно усиление снотворного действия, этанол увеличивает токсичность кава-кава; с алпразоламом — возможна кома; со средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (в т.ч. с барбитуратами) — потенцирование действия; с допамином — антагонизм в отношении его эффектов.

Источник: http://www.rusmedserv.com/lekarstva/komponent/kava.html

Кава Кава

Научно известное как Piper methysticum, кава-кава было церемониальным напитком на островах Тихого океана на протяжении веков. Первоначально пришедший из Меланезии, этот напиток употребляли в течение сотен лет жители этих островов.

Каву получают, пережевывая или измельчая массу, которую затем добавляют в холодную воду. В результате получается насыщенный напиток, который часто сравнивают с вином во Франции, когда речь идет о социальной значимости. Этот напиток, как правило, изготавливается для гостей и высокопоставленных лиц, прибывших на острова.

Помимо роли, которую оно играет в традиционной церемонии, кава известно прежде всего за релаксацию, которое оно дает. Кава поднимает настроение, а также улучшает общее состояние и удовлетворенность. Исследования показали, что кава может лечить некоторые формы тревоги, а также бессонницу и различные нервные расстройства.

Имеет ли кава-кава побочные эффекты?

Употребление кава может привести к некоторым побочным эффектам. Доклады в США и на международном уровне связали употребление кава с некоторыми проблемами с печенью. По меньшей мере 25 заболеваний печени были зарегистрированы при употреблении кава, в том числе цирроз печени, гепатит и печеночная недостаточность.

Вы не должны принимать кава во время беременности, кормления грудью или если вы пьете алкоголь в средних и больших количествах. Некоторые менее серьезные побочные эффекты включают кожные аллергические реакции, сонливость, беспокойство, расстройство желудка, тремор, головокружение.

Влияние на организм

Из-за потенциального риска повреждения печени вы должны только рассматривать вопрос об употреблении кава только под наблюдением квалифицированных медицинских работников. Вы не должны употреблять это вещество в рекреационных целях, исследования показали, что при соответствующих дозах, кава может помочь при следующих заболеваниях:

Тревога:

Исследования показали, что кава-кава может быть эффективным при лечении определенных симптомов, которые обычно ассоциируются с тревогой. Обзор семи исследований показал, что экстракт кава имел значительное преимущество и был гораздо более эффективен, чем плацебо, которое принимали другие люди. А в другом исследовании кава удалось уменьшить симптомы после одной недели лечения.

Более поздние исследования с участием кава предположили, что трава может быть эффективной при некоторых клинических исследованиях и заболеваниях, в то время как те результаты, с которыми люди столкнулись при употреблении кавы, показывают, что оно может быть столь же эффективным, как некоторые антидепрессанты и успокаивающие препараты. В самом деле, одно из последних исследований показало, что функции кава и диазепама очень похожи, и что они могут действовать одинаковым образом, чтобы помочь успокоиться и расслабиться.

Есть несколько экспертов, которые считают, что кава необходимо использовать, когда беспокойство или стресс приходят попутно с другим заболеванием. Например, чувство тревоги не редкость, когда человек лечится от рака.

Авторы этого конкретного опроса, считают, что кава сможет снять чувство тревоги и стресса у мужчин, у которых есть рак простаты.

Кроме того, добавки с кава уменьшают симптомы тревоги у женщин, которые в настоящее время переживают менопаузу, или у женщин с ПМС.

Бессонница:

Хоть лечение тревоги, безусловно, является одним из самых изученных и хорошо известных преимуществ кава, некоторые краткосрочные исследования показывают, что кава может быть эффективным для лечения бессонницы. Особенно полезно его использовать, чтобы улучшить качество сна и количество времени засыпания.

Кто выиграет от употребления кава-кава?

Тем людям, кто в настоящее время страдает от приступов тревоги или стресса, следует подумать об употреблении кавы. Тем не менее, обратите внимание, что это должно быть сделано только по совету лицензированных медицинских работников в связи с потенциальной печеночной недостаточностью, связанной с употреблением кава.

Рекомендуемый объем и график потребления

Только медицинский работник, знакомый с вашей историей болезни, может назначить кава. Он сможет рассчитать соответствующие дозы кавы.

Источник: https://bodymaster.ru/supplements/vitamins/kava-kava.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector