Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствВсем привет! Уже хоть и отошла пора красной и черной смородины, но листья еще зеленые и их не поздно заготовить на зиму, ведь в них содержится много полезных свойств. Их применяют в народной медицине при простуде и подагре, от аллергии и кашля, от давления, они очень полезны для женщин, мужчин и детей. Чай из листьев смородины не только вкусный, но и полезный, главное правильно высушить и заготовить листья.

Вдруг у вас имеется дача или приусадебный участок и на нем растет смородинка, малинка, вишня и другие вкусные ягоды с фруктами, то рекомендую взять от этого растения все по максимуму. Многие из нас привыкли употреблять только плоды, потому как это вкусно и полезно, но ведь веточки, листья и почки кустарников приносят тоже добро для нас с вами.

Сегодня вы узнаете, как по максимуму использовать это чудо растение. Уверена, вы много нужного и нового найдете для себя и своих близких.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Этот кустарник переводится с древнерусского языка как сильный запах и на самом деле это так. Ягода этого кустарника очень ароматная, да что там ягода, пахнут даже листочки, почки и веточки. Черная смородина полезна для нашего здоровья, она дарит нам множество витамин и микроэлементов, неплохо справляется со многими серьезными болезнями. 

Теперь я перехожу непосредственно к листьям, ведь именно о них я сейчас вам расскажу много интересного.

Зеленые листочки этого кустарника богаты:

  • Катехинами;
  • Витамином C и B;
  • Множеством микроэлементов;
  • Фитонцидами;
  • Углеводами, что немаловажно для нас;
  • Эфирными маслами, которые поддерживают нашу кожу в отличном состоянии и не дают стареть;
  • Антипневмонийнымий факторами (витамин J);
  • Органическими кислотамиы;
  • Содержит витамин P;
  • Присутствием дубильных веществ.
  • Ретинолом;
  • Аскорбиновой кислотой, именно она нужна при простуде человеку;
  • Токоферолом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Пектином;
  • Цианадином;
  • Дельфинидином;
  • Селеном;
  • Натрием и Калием.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Листья смородины — полезные свойства

  1. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что для укрепления мышц нам нужен кальций и фосфор, в виде пищевых добавок нам нужен пектин, кислоты органического происхождения, гликозиды, цианидин и дельфинидин.

  2. При ОРВИ и ОРЗ с гриппом в качестве жаропонижающего народного метода для любого возраста отлично сгодятся не только ягодки, но и чай из листочков черной смородины. Его так же нужно и можно принимать при ларингите, тонзиллите и фарингите.

  3. Витамин С не только борется с вирусами, но и предупреждает раннее старение кожи и дает отпор раковым заболеваниям.
  4. Чай из смородины неплохо влияет на сердце и восстанавливает повышенное давление, практически так же, как и черноплодная рябина.

  5. Настой из этих лепестков используют как мочегонное средство, при кровотечениях и для нормализации обмена веществ в организме.

Как видите, это растение широко распространено в народной медицине, благодаря высокому и богатому количеству нужного и полезного.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствВред листьев смородины

  1. Запрещено принимать жидкость с листьями этого растения при тромбофлебите.
  2. После любого инсульта и инфаркта не рекомендован сок.

  3. Язва желудка тоже является поводом для отказа от этой ягодки, и про листья тоже забудьте.

  4. Сок этого кустарника хорошо поднимает гемоглобин, но детям все же рекомендовано давать его с осторожностью, потому что может появиться аллергия по телу в виде пятен и прыщей.

Чем полезны листья смородины для женщин

Польза листьев смородины для женщин заключается в красоте, это основное их применение. К примеру, если у вас жирная кожа, ежедневно протирайте лицо и шею настоем из листочков и ягод.

Когда наоборот, ваша кожа на лице слишком сухая, то сделайте самую обычную маску для лица, смешайте сметану, мед и ягоды в миске и нанесите на 20 минут на поверхность кожи. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозьте их.

Можно укрепить и волосы при помощи народного средства. Залейте мелко рубленые листочки кипятком, подождите несколько часов пусть настой станет крепче, и тогда ополаскивайте чистые волосы.

Милые женщины, не забывайте, что настои, отвары и чай обладают мочегонным средством, а значит такие напитки показаны к применению во время похудения.Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Применение при беременности

Когда женщина в ожидании ребенка, ей приходится ограничивать себя во многом, в том числе в продуктах питания и лекарственных препаратов. Смородиновый чай одно из лучших средств против кашля и простуды, он замечательно повышает гемоглобин, что для беременных является одним из первых пунктов.

Про токсикоз вы тоже сможете позабыть, употребляя заваренные листочки смородины. Чай из этого кустарника отлично справляется с гестозом во время беременности, нормализует давление и снимает отёчность.

Теперь и вы знаете, чем полезны листья смородины при беременности на ранних сроках.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Не редко слышу, что во время беременности надо отказаться от употребления таких ягод, как малинка, смородинка, слива, черешня. Не знаю, кто такое придумал, потому как все фрукты, свежие овощи и ягоды просто необходимы будущим мамам, правда, в разумных количествах.

Листья смородины при беременности – противопоказания

Не рекомендовано переедать ягодку, несмотря на ее цвет, это обусловлено появлением сыпи по телу, что в дальнейшем может неблагоприятно сказаться на беременности и ребенке.

Можно ли пить чай при грудном вскармливании

Когда рождается ребенок, маме хочется кушать много фруктов и овощей и это нормально, ведь ей нужны витамины. Педиатры советуют во время лактации наслаждаться вкусом ягод не раньше чем через три месяца после родов, из – за возможного проявления аллергической реакции. Но если ваш ослабленный организм требует пополнения микроэлементов, то ягоды можно заменить на листочки.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствПольза листьев для мужчин

Сильному полу предпочтительнее белая смородина или ее зелень, именно в этом вине содержатся все необходимые вещества, которые необходимы мужчине для улучшения семени и для улучшения эректильной дисфункции.

Как применять от аллергии

Аллергическая реакция на определенный продукт доставляет много хлопот и неудобств человеку, она проявляется разными способами. Пока же я расскажу вам рецепт, как при помощи этого растения можно забыть про зуд и чихания.

Для приготовления настоя от аллергии поможет все то же растение, а точнее его зеленые и насыщенные лепестки. Берем 5 грамм сухого компонента, заливаем стаканом кипящей воды и ждем 15 минут. Все, после остывания это можно пить три раза в день.

С аллергией хорошо справляется лук репчатый, укроп обыкновенный, корень сельдерея, шишки хмеля, отвар из багульника болотного, календула, фиалка, боярышник, грецкие орехи, кора калины, корни малины и даже крапива.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Листья черной смородины при простуде

Смородина черного цвета при простудных заболеваниях помогает человеку любого возраста. Сложного тут ничего нет, всего лишь надо употреблять жидкость в виде чая или настоя в течение всего дня. Витамин С, который присутствует в большом количестве поможет снизить высокую температуру и победить симптомы вируса.

В чай можно добавить малину или шиповник.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

От кашля

В этом случае можно использовать не только зелень этого кустарника, но и веточки. Измельченное сырье, надо залить водой и прокипятить минут 15, после чего дайте остыть воде. Этим настоем можно полоскать горло или пить в качестве противокашлевого средства.

Лечение потницы у детей

Для этого нам нужно сделать настой из листочков и кипятка. Берем, измельчаем нашу зелень так, чтобы получилось 8 столовых ложек, и заливаем кипятком в объеме 2 литров, настаиваем около 12 часов. Полученную жидкость добавляем в ванную, где купается кроха.

Таким способом можно осуществлять лечение и профилактику потницы у детей.

Смородиновый чай от давления

В этом случае используем не настой и не отвар, а чай, которым не стоит злоупотреблять. Принимать его надо де более двух кружек в день и желательно перед сном.

В одинаковых пропорциях завариваем листья красной или другой смородины, перечную мяту и гранулированный черный чай.

Я беру все составляющие по одной чайной ложке, заливаю ковшиком кипятка и даю постоять минут 20, иногда и больше.

Думаю, у вас не должно остаться вопроса, лист смородины повышает или понижает давление.Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

При сахарном диабете

Стоит помнить, что эти бусинки бывают не только темными, но и белыми и красными. В красной смородине находится большее количество пектинов, нежели в других видах, но и черная ягода полезна при сахарном диабете второго типа.

Веточки и листья тоже можно смело употреблять в пищу, ведь они отлично выводят шлаки, очищают сосуды, выводят холестерин и замедляют старение.

Применение при подагре

Самое эффективное народное средство от подагры осуществляется при помощи этого растения. Три большие ложки измельченных листьев заваривают в трех стаканах воды, эту порцию желательно выпить в течение дня. Ягоды такого воздействия не оказывают, так что про них в этом случае можно забыть.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствЧай из листьев смородины – польза

Друзья, как вы уже успели заметить, чай из этого летнего кустарника очень полезен для нас с вами, а точнее для здоровья человека, он показан к применению во многих случаях, некоторые я уже успела перечислить, а с некоторыми познакомлю чуть позже.

Читайте также:  28 способов как повысить эндорфины в организме

Польза заключается в том, что растение это можно встретить на дачах и приусадебных участках, оно доступно многим и дарит нам много полезных веществ. Заметьте, и противопоказаний практически нет.

Когда собирать и как сушить

На самом деле сложного тут ничего нет, главное все сделать вовремя и правильно. Ведь для сбора заготовок существует свое определенное время, как утверждают многие. Сушить надо тоже при правильной температуре, да и хранить зимой можно не везде и не в любом месте.

Когда собирать листья смородины для чая

Можно ли собирать листья смородины в августе, этот вопрос задают мне многие, ответ я всегда даю один и тот же, а почему бы и нет. Да, лучший период для этой процедуры, это время цветения куста, именно тогда содержится наибольшее количество всех выше перечисленных веществ.

 Но не все могут сделать заготовку листьев для зимы именно в этот период, поэтому за неимением лучшего, август тоже неплохой месяц. Собирать нужно после росы, чтобы листья были сухими, это немаловажно.

Как сушить листья смородины

Когда собирать листья черной смородины для чая вы уже знаете, теперь хочу вам рассказать, как проходит процедура сушения. Листья смородины можно сушить несколькими способами.

К примеру, если у вас нет времени на длительные процедуры, то можно просто расстелить собранную зелень на плоской поверхности, но только не на солнце и оставить на сутки, после чего листья немного поворошить, чтобы был доступ к воздуху у них.

Существует более сложный способ, но зато вы будите знать, как правильно сушить листья смородины. Возьмите сорванные заготовки, расстелите на ровной поверхности в теньке и оставьте так на сутки. После чего соберите их по 8 штук в стопку и скрутите ладонями колбаску. Появится сок, но вас это не должно пугать.

Крученые рулоны положите на дно эмалированной посуды и накройте чистой мокрой тряпкой. Поставьте эту посуду в теплое место, можно, к примеру, на печь или рядом с газовой плитой. Через 12 часов уберите тряпку и понюхайте свои рулоны, должен появиться запах фруктов, если этого еще не произошло, то подождите еще немного.

Как только появится запах, нарежьте свои заготовки ножом и расстелите на противне и отправьте в духовку на 10 минут. Температура должна быть не более 100 градусов.

Хранить нужно в банке или бумажном пакете.

Друзья, сегодня я вам рассказала, чем полезна для здоровья черная смородина и листья, какими полезными свойствами они обладают, в каких случая противопоказаны, как применять при подагре, сахарном диабете второго типа, простуде, кашле, скарлатине, можно ли пить чай во время беременности и в период лактации, как сделать маску для сухой кожи и что полезного в этом есть для мужчин.

Расскажите эту информацию друзьям и близким, нажимайте на кнопочки под статьей, подарите и другим шанс узнать что – то новое и полезное.

Заходите чаще в гости. С вами была Нина Кузьменко!

Источник: https://detkisemya.ru/poleznye-svojstva-listev-smorodiny-i-protivopokazaniyahtml

Чай из смородины: польза и вред, советы по сбору и приготовлению

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Издавна смородина используется для приготовления напитков, заготовок на зиму и даже лекарств. Ягоды и листья этой культуры богаты полезными для человеческого организма минералами и витаминами. Неслучайно смородиновый чай рекомендуется к употреблению людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто страдает нехваткой витаминов.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.

Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.

Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.

Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.

Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Для того чтобы ощутить на себе все удивительные свойства смородины, необязательно есть свежие ягоды или прибегать к рецептам на основе плодов. Для лечения заболеваний в области дерматологии или повышения иммунитета можно использовать отвары на основе листьев, почек и даже побегов растения.

В смородиновых листьях содержатся витамины, фитонциды, минеральные вещества и флавоноиды. Богатое содержание лимонной кислоты делает листья необходимыми при недостатке витаминов и подавленной иммунной системе.

На их основе изготавливают препараты для восстановления сил после болезни, а также для предотвращения появления онкологических заболеваний. Лиственные настойки помогают дезинфицировать ранки и снять воспаление.

Смородиновые листья хорошо помогают при лечении подагры и ревматизма. Не менее полезными они являются при лечении язвенных болезней и гастритов. Полезны листочки и для сохранения зрения пожилым людям.

Нередко для специальной обработки листьев смородины используется ферментация. Она представляет собой завяливание сырья, брожение и высушивание. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства листьев, а также выразить их вкус и аромат.

Молодые побеги черной смородины обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Из веточек готовят отвары, которые активно применяют для стимуляции работы надпочечников.

Почки черной смородины нередко применяются для восстановления кровеносной системы человека. Из них варят отвары, которые помогают эффективно лечить дерматиты, экссудативный диатез и болезни глаз.

Смородиновые цветки богаты витаминами и микроэлементами, которые не ступают удивительным свойствам листьев смородины. Кроме того, они являются прекрасными медоносами. Смородиновый мед обладает рядом полезных свойств, которые позволяют бороться с простудными заболеваниями, улучшают аппетит и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Каждый элемент смородины обладает полезными свойствами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно приготовить тот или иной рецепт, требуется знать правила сбора смородиновых листьев, почек, ягод и веточек.

  • Почки смородины собирают в марте – апреле. Для сбора нужно использовать секатор, которым срезаются ветки с набухшими почками. После среза ветки связывают в пучки и оставляют просохнуть на пару дней. По истечении этого времени почки отделяют от веток и отправляют на хранение в морозильную камеру. Использовать заготовку можно в течение последующего года.
  • Время сбора ягод приходится на июль – август, когда плоды достигают пика своего созревания. Собирают их в емкость, после чего равномерно распределяют на поверхности подноса, чтобы они хорошо просушились. Сушка может проходить как в тени под навесом, так и в духовке газовой плиты. Хранить высушенные ягоды можно в течение двух лет.
  • Листья смородины срезают в начале осени. Они должны быть зеленого цвета, без всяких повреждений. После сбора их нужно оставить на свежем воздухе, где они должны высохнуть. Срок хранения высушенных листьев равен одному году.
  • Смородиновые ветки лучше всего обрезать в конце сезона, когда с них уже опали листья. Для сбора понадобится секатор, которым нужно обрезать лучшие части свежих веток. После среза веточки необходимо разместить на подоконнике для просушки.

Использовать их можно в течение года.

Чтобы заварить смородину в домашних условиях, понадобится подготовить измельченные смородиновые листья. Чтобы приготовить одну порцию чая, достаточно взять 1 столовую ложку сухих листьев и залить их кипятком на 12 минут. После того как чай заварился, его необходимо процедить.

В летнее время можно заваривать чай из свежесобранных листьев. Для этого их нужно лишь вымыть, поместить в кружку и залить горячей водой.

Чтобы сделать ферментированный чай из смородиновых листьев, необходимо подготовить сырьё. Чтобы ферментировать листочки, нужно для начала подвергнуть их вялению. Для этого их раскладывают на подносе и оставляют в тени на сутки. После этого из листочков нужно добыть сок. Для его добычи можно использовать метод шинковки или мясорубки.

Нашинкованные листья нужно подвергнуть брожению. Для этого их нужно сложить в емкость и накрыть влажной тряпкой. Бродить сырьё должно примерно 7-8 часов при температуре 25С. Понять, что оно забродило, можно по сильному фруктовому запаху.

Читайте также:  Кожура банана – 21 полезное свойство и правильное использование

После процесса брожения листья необходимо просушить в духовке при температуре 100С. При этом важно, чтобы дверца печи была слегка приоткрыта. Понять, что духовку пора выключать, можно по реакции листочка на сгиб: если он сломается, значит, сушка завершена.

Заваривают ферментированный чай так же, как и обычный. Отличается он только более выраженным вкусом и ароматом.

Известно, что польза смородины заключается в содержании в ней микроэлементов и витаминов. Но не все люди могут употреблять в пищу этот продукт. Поэтому очень важно знать, кому рекомендована смородина и в каких количествах.

Смородина может существенно помочь организму при малокровии. Смородиновые ягоды являются хорошим кроветворным средством, которое хорошо очищает кровь. К тому же они способны повысить уровень гемоглобина.

Доказано, что настойки из листьев и ягод хорошо помогают бороться с высокой температурой. Поэтому смородиновые отвары можно пить при простудах, сопровождающихся повышением температуры тела.

Смородиновые средства обладают мочегонным действием, что позволяет лечить болезни мочевого пузыря и почек. Важно и то, что смородина способна снимать отечность.

  • Смородину рекомендовано употреблять в пищу для выведения токсических веществ из организма и холестерина из крови.
  • Диабетики могут смело добавлять плоды этой культуры в свой рацион, так как они лишь позволят укрепить организм и повысить общий иммунитет.
  • Людям, страдающим жирным блеском кожных покровов, можно использовать отвар смородиновых листьев для ежедневного протирания.

Доказано, что такой способ значительно сокращает работу сальных желез, нормализуя состояние кожи.

Существует великое множество рецептов, в основу которых входит смородина. Самым простым рецептом является чай, в состав которого также входят ветки малины. Такой напиток обладает неповторимым вкусом и запахом.

Из ягод черной смородины можно приготовить необычное печенье. Для его приготовления понадобятся:

  • смородиновые ягоды – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • молотые орехи – 100 г;
  • картофельный крахмал – 35 г.

Чтобы приготовить печенье, необходимо подготовить посуду с подтаявшим маслом, в которое нужно добавить сахар. Далее нужно взбить все до однородной массы, постепенно добавляя смородину.

В полученную смесь нужно насыпать орехи, муку и крахмал, и замесить тесто. Замешенное тесто нужно поместить в пакет и положить в холодильник на 40 минут. После этого тесту нужно придать форму колбасы и нарезать его на тонкие кружочки.

Выпекать печенье нужно в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Смородина нашла применение в изготовлении ликера. Для его приготовления понадобится:

  • свежая или замороженная смородина – 500 г;
  • водка – 500 мл,
  • сахарный песок – 270 мл;
  • вода – 270 мл.

Рецепт приготовления довольно прост: ягоды необходимо размять и залить водкой. Настаиваться настойка должна минимум неделю, после чего ее нужно процедить и добавить воду и сахар. Количество сахара и воды можно регулировать самостоятельно – все зависит от личных вкусовых предпочтений. В итоге получается вкусный смородиновый ликер, крепость которого равна примерно 20 градусам.

О том, как приготовить чай из веток черной смородины, смотрите в следующим видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/iz-smorodiny/

Листья черной смородины: польза лета для поддержания иммунитета

Черная смородина – одно из наиболее распространенных растений в северных широтах, оно легко приживается и несет в себе огромную пользу. Из смородинового листа готовят вкусные и ароматные чаи, насыщающие организм целебными веществами. О лечебных свойствах листьев черной смородины известно меньше, чем о ягодах, но эта часть растения ничуть не уступает по пользе плодам.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Полезные свойства листвы

Черная ягодка часто применяется в народном целительстве. Лекарственные компоненты есть во всех частях растения: в ягодах, листьях и стеблях. Засушенную зелень добавляют в состав тонизирующих и оздоравливающих аптечных сборов.

Это растение лидирует по содержанию многих витаминов. В плодах разных сортов количество витамина С на 100 г сырья колеблется от 100 до 400 мг. Это очень высокий показатель, превышающий суточную норму (90 мг). Если посмотреть на приведенную таблицу, то не трудно заметить, что в черной ягоде витамина С в разы больше, чем в белой и красной.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Смородиновый лист богат эфирными маслами, отсюда и приятный аромат чая особенно из свежего сырья. Фитонциды, которые содержатся в малых количествах, обладают противовоспалительными свойствами. Общий тонус организма поддерживается за счет флавоноидов в составе зелени.

Сушеные листья смородины применяют для лечения и профилактики многих недугов:

  1. При весенних и осенних простудах действует как имунноукрепляющее средство. Быстрому выздоровлению способствует потовыводящее действие.
  2. Для восстановления сил после продолжительных болезней.
  3. Применяется как тонизирующее, бодрящее средство.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Органические соединения способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови. Лечебный состав полезен для гипертоников.
  6. Листовой отвар – мощное средство при хронических циститах и пиелонефритах.
  7. Витамин С – это антиоксидант, поэтому чаи можно применять как омолаживающее средство. Он способствует образованию соединительной ткани, влияет на состояние зубов, костей, кожи и волос.
  8. Нормализует сон, можно добавлять в ванну.
  9. Полезно пить листовой смородиновый чай пожилым людям с целью профилактики атеросклероза. Вишня в собственном соку поможет дополнить вкус и аромат напитка.

Когда собирать листья смородины для чая и как сушить?

Сбор листьев рекомендуется осуществлять в период появления бутонов и цветения. Именно в этот момент содержание витамина С и других ценных веществ в них наиболее высокое. Для сбора выбирается ясная и сухая погода. Срывают только целые листочки без повреждений. Можно заготавливать их вместе с веточками длиной не более 15 см.

После сбора зелень нужно промыть в проточной воде, расстелить на ткани или бумаге, засушить. Для сушки выбирают затененное место с достаточным доступом свежего воздуха. Температура подходит от +25 до +30°С. Чтобы сырье не слежалось, его периодически переворачивают.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Ферментация – альтернативный способ заготовки зеленой массы. Эта технология сложнее, но в результате получается более насыщенный и ароматный состав. Температура для ферментации не должна превышать +24°С, влажность воздуха – около 70%. Этапы ферментации:

  1. Собрать листья, промыть, завялить для накопления эфирных масел в темном помещении. Разложить слоем толщиной не более 5 см, выдержать в течение 12 часов. По истечении времени лист не должен распадаться, если его смять в руке.
  2. Сырье переместить в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
  3. Листву сложить по стопкам (4-6 штук), каждую скрутить трубочкой до образования влаги.
  4. Все заготовленные части разложить слоем в 7 см и поставить под гнет, сверху накрыть влажной тканью. В таком состоянии зеленую массу выдержать 8 часов при температуре +22-25°С.
  5. Свертки разрезать на части.
  6. Духовку нагреть до +100°С, выложить подвяленную массу на противень, застеленный пергаментом. Просушивать с открытой дверцей 1,5 часа. Затем перемешать, убавить температуру до +50°С и еще немного подсушить.
  7. Сырье переместить в тканевый мешок и убрать в темное место.

Для тех, кто любит только свежий продукт, есть еще один способ сохранить смородиновый лист – заморозить его.

Хранение сушеного сырья должно происходить в темном месте, чтобы лекарственные свойства сохранились в полной мере. Можно поместить его в ткань, бумагу или стеклянную банку. В последнем случае сохранится наибольшее количество эфирных масел. Хранят листья не больше 2 лет.

Рецепты ароматного и полезного чая: практическая проверка

Самое распространенное применение зелени – приготовление напитков. Существует множество рецептов чая из листьев смородины, польза которых распространяется на весь организм. Один из имунномодулирующих напитков – чай из зверобоя и черной смородины. Понадобится:

  • 100 г сушеной зелени смородины;
  • 50 г сушеного зверобоя.

Все ингредиенты смешать, заваривать как обычный чай. Напиток ароматный и вкусный даже без сахара и меда, помогает справляться с воспалительными процессами, укрепляет организм и заряжает энергией.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Для укрепления иммунитета можно приготовить смородиновые листья на спирту. Стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки. Смесь настаивают 20 дней, затем процеживают.

Один из не только вкусных, но и полезных чаев – напиток со смородиной и кипреем. Ингредиенты берут в пропорции 2:1, заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Зелень смородины можно добавлять к обычной заварке. Взять компоненты в равных пропорциях, залить кипятком, настоять 10-15 минут и пить. Можно добавить веточку мяты. Зная о лечебных свойствах малины, не стоит пренебрегать и этой ягодой.

Для приготовления профилактического средства в сезон простуд потребуется смешать сухие листочки смородины, земляники и малины (2:1:1), залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить рекомендуется, учитывая лечебные свойства и противопоказания, при демисезонных заболеваниях для восстановления сил.

  • Рецепт при гриппе, простуде и кашле

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 3 ст. л. подсушенной листвы и 400 мл кипятка. Смесь отправляют на слабый огонь, варят 5 минут. Затем настаивают 2 часа, процеживают. Прежде чем выпить отвар, его нужно подогреть. В теплом виде он считается полезнее. Порция лекарства – 150 мл, принимают после еды несколько раз в день. Перед сном можно добавить в отвар немного меда.

Читайте также:  Облепиховое масло — 18 полезных свойств и противопоказания

Видео от С. Липатова.



  • Для нормализации давления

Чтобы нормализовать давление, нужно 3 ст. л. сбора залить 350 мл кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Добавить в стакан немного меда и выпить.

Натуральное средство для очищения, увлажнения и омоложения кожи

Смородинный лист активно применяют в косметологии благодаря присутствию в составе витаминов группы В, РР, А, С и органических кислот. Под их бережным воздействием кожа увлажняется, подтягивается и восстанавливается.

Лечение листьями угревой сыпи:

  • 1 ст. л. сухого сырья залить 100 мл кипятка;
  • настоять 20-30 минут и процедить.
  • делать компрессы с настоем, выдерживая на проблемных участках кожи по 25-30 минут. Курс лечения – 2-3 недели.

Не менее эффективным для очищения пор и улучшения метаболизма в клетках считается тоник. Готовят его из 20 г листового сбора и 200 мл воды. Смесь, прикрыв крышкой, кипятят на медленном огне 10 минут, потом процеживают и переливают в емкость с дозатором.

Витаминные компоненты, содержащиеся в каждом листочке, являются главными помощниками для сохранения молодости лица. Для достижения желаемого результата рекомендуется периодически проводить семидневный курс ягодной спа-терапии. Рецепт на картинке.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствМаска от морщин с эфирным маслом

Противопоказания к применению

У продукта есть несколько противопоказаний:

  1. Запрещается употребление лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбы, повышенная свертываемость).
  2. Проблемы с желудком: язва, гастрит, повышенная кислотность.
  3. Не рекомендуется беременным, аллергикам.
  4. С осторожностью надо пить травяной чай при проблемах с печенью.

Множество полезных свойств листьев черной смородины – это повод сделать заготовку растения на зиму. Так можно обеспечить себя тонизирующим и противовоспалительным лечебным средством практически бесплатно.

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/listya-chernoj-smorodiny

Полезные свойства листьев смородины

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствЛистья смородины – народное средство, с помощью которого легко избавиться от недугов или предотвратить их. Регулярное употребление отваров, настоек или чая из листьев  смородины полезно для облегчения симптомов многих хронических заболеваний. Чем же полезны листья черной, красной и белой смородины, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают?

Полезные и лечебные свойства

Листья черной, красной и белой смородины обладают схожим эффектом – все они невероятно полезны для здоровья, особенно в зимнее время, когда организму категорически не хватает витаминной поддержки. Все листья, как и плоды смородины, насыщены витамином C, поэтому, прежде всего, обладают антиоксидантными свойствами.

Наиболее полезными считают побеги черной смородины. После того как листья пройдут термическую обработку, они не растеряют начальное количество витамина C. Однако есть и некоторые различия, которые тоже необходимо учитывать.

Листья полезны в свежем и сушеном виде. Свежие листья обладают душистым ароматом, но он не так выражен после того, как листья высушат.

Чай из листьев утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на печень и почки. Этот чай повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа.

Чай делают из свежих или высушенных листьев, иногда с участием ягод, чтобы добавить аромат и цвет.

Довольно приятный травяной чай не содержит кофеина и обладает мощными свойствами:

  • Этот полезный мочегонный напиток способствует потливости, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар накладывают на порезы, которые очень медленно заживают или делают припарки с листьями. Листья помещают в кастрюлю с водой, затем, смочив марлю, накладывают на раны для очищения.
  • Травяной чай также используется для полоскания при боли в горле или во рту. Кроме того он помогает остановить кровотечение десен и полезен для гигиены ротовой полости.
  • Считается, что настой из листьев и сушеных ягод повышает секрецию кортизола в надпочечниках; это очень полезно в борьбе со стрессами.

Кроме того, настойка усиливает периферическое кровообращение, вызванное менопаузой, очищает кровь от токсинов, шлаков и холестерина.

Листья полезны при ревматизме, артрите и подагре. Чай влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их. Такой чай хорош в жару, так как понижает температуру тела.

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствСвежие листья красной смородины содержат токсин в небольшом количестве, помогающий улучшить пищеварение. Однако передозировка этим токсином приводит к дыхательной недостаточности и может оказаться смертельной.

Листья (свежие или сушеные) добавляют в напитки, чтобы облегчить боль от воспаления при ревматизме, а также применяют для снятия боли и отеков вследствие растяжений или вывихнутых суставов. Для этого листья отваривают в воде, а компресс помещают на болезненные ревматические суставы.

Чтобы кожа была свежей и упругой, из листьев делают маску для лица. Прохладный компресс из листьев оставляют на 30 минут на лице, после чего сначала смывают теплой водой, затем смачивают холодной.

Кроме того, листья красной смородины оказывают антибактериальный, антивирусный и противораковый эффект.

Белая смородина – это сорт-«альбинос» красной смородины. Цвета ягод различаются из-за наличия / отсутствия красящего пигмента, но листья оказывают одинаковый эффект на здоровье: они помогают в борьбе с ревматизмом, подагрой, склерозом и гипертонией.

Калорийность листьев смородины – 1 ккал/100 г.

  • углеводы – 0,1;
  • клетчатка – 1.

Листья, как и ягоды, насыщены жизненно важными витаминами:

Доказано, что в листьях намного больше содержание витамина C, чем в ягодах.

Присутствующие макро- и микроэлементы:

Пока есть возможность употреблять листья в свежем виде, необходимо этим пользоваться. В сушеном виде они теряют часть полезных свойств.

Листья смородины и диеты

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствЛистья обладают мягким слабительным действием, поэтому отлично подходят для всевозможных диет в качестве помощника по выведению жира, холестерина и шлаков.

Зеленые листья смородины содержат высокую дозу антиоксидантных соединений, так называемых катехинов, которые связаны со здоровой работой сердца, потерей веса и другими преимуществами для здоровья. Глоточек чая из листьев смородины – путь к здоровому весу и ежедневная сбалансированная поддержка питанию.

Чай из листьев смородины не содержит кофеина, но способствует сжиганию жиров, помогая ускорить потерю веса за счет генерации тепла.

Для приготовления живительного напитка сушеные или свежие листья (1 ч. л.) и 8 свежих ягод черной смородины настаивают 20 минут в 250 мл кипятка. Можно подсластить медом по вкусу или добавить фрукты.

Если в ход идут сушеные ягоды и листья, то следует положить 1 ч. л. сушеных ягод черной смородины и 2 чайные ложки сухих измельченных листьев в кастрюлю с 250 мл воды и медленно довести до кипения. Когда отвар закипит, дать ему настояться в течение ½ часа, прежде чем пить его.

Кулинарная сочетаемость

Некоторые компоненты способны усилить эффект от целительного действия чая из листьев смородины, поэтому рекомендуется сочетать их:

  • с другими листьями (липа, малина, вишня);
  • с ягодами (черная смородина, вишня, шиповник, черника, ежевика);
  • с сухофруктами (курага, изюм);
  • с фруктами (лимон, апельсин);
  • с травами (мята, мелисса, шалфей).

Листья красной смородины ценятся в приготовлении солений: помидоры, огурцы, перец. Экстракт листьев убивает бактерии, не давая «взрываться» банкам.

Когда собирать и как сушить листья смородины для чая

Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойствКак только на кустах начинают появляться ягоды, необходимо собрать самые молодые листочки (они находятся на пике ветки) и добавлять их в травяной чай с сухофруктами или в одиночку. Только молодые побеги имеют все вышеописанные качества.

Обычно это делают в середине весны, когда насекомые еще не успели испортить внешний вид листочка. Во время сбора листья должны быть сухими, поэтому не рекомендуется собирать их во время росы или после дождя.

Самый простой способ сохранить полезные свойства листьев – правильно засушить их на зиму. Свежие листья без повреждений промывают несколько раз в теплой воде, сушат и раскладывают на бумаге, оставляя в таком виде в тени на пару дней. Подвяленные листья сворачивают в трубочку по 7-8 штук за раз, складывают в контейнер и оставляют в темном месте еще на пару дней.

Далее «колбаски» нарезают на кружочки, раскладывают на противень и отправляют в духовку на час при температуре 100°. Сушеные листья складывают в мешочек и убирают до зимы.

Если все сделать правильно, то листья будут пахнуть исключительно смородиной, а не сеном.

Как употреблять листья смородины

Чай пьют 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев. Не рекомендуется давать напиток детям и старикам без консультации врача, поскольку имеются и побочные эффекты.

Листья смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Помимо чая из листьев смородины, чтобы польза не обернулась во вред, следует дополнительно пить и чистую воду. Кроме того, мочегонный эффект дает сильную нагрузку на сердце.

Беременным и кормящим нельзя употреблять этот напиток из-за возможной чувствительности к витамину C.

Напиток следует избегать людям с кровоточивостью или во время приема препаратов, усиливающих кровяное давление, так как это усиливает действие препарата.

Людям с повышенной кислотностью в организме, следует воздерживаться от употребления этого чая, особенно в больших количествах. Слишком частое употребление напитка способно вызвать недержание.

Листья смородины – это невероятно целебный и ароматный продукт. Он обладает способностью лечить многие недуги благодаря своим питательным свойствам.

Узнав, насколько полезными могут быть листья смородины, вы будете употреблять их чаще? Те из вас, кто регулярно пьют чай из листьев, уже успели испытать на себе лечебный эффект?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/listya-smorodiny-poleznye-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector