Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения. Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами. Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Интересные статьи по теме:

  • Курильский чай полезные свойства и противопоказания
  • Лабазник полезные свойства и противопоказания
  • Левзея полезные свойства и противопоказания
  • Лист брусники полезные свойства и противопоказания
  • Листья малины полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством.

Применяется артишок и при повышенном содержании кислоты в желудке. Он имеет много солей калия и кальция.

А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.

Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Артишок способен успокоить и нормализовать нервную систему.

Это растение является незаменимым при похмелье. Он улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, артишок обладает мочегонным действием.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Полезен артишок и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.

Применение артишока в народной медицине

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Спиртная настойка из артишока против аллергии

Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% — 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Сок артишока для повышения половой силы

Для получения сока нужно взять корень или листья артишока. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Отвар из артишока при псориазеАртишок — 10 полезных свойств и противопоказания

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Артишок при заболеваниях печени

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать единоразово.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этогоАртишок — 10 полезных свойств и противопоказаниярастения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Применение

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса.

Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия.

Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Артишоки – польза и вред для здоровья, противопоказания, народные рецепты

Артишок – однолетнее растение семейства астровых, обладающее травянисто-ореховым вкусом. Особой популярностью оно пользуется в США, Греции, Франции, Испании и Италии. В состав артишока входят витамины A, B, C, E и K, жирные кислоты, минеральные вещества и полезные углеводы, поэтому его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже в парфюмерии, как афродизиак.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказанияАртишок содержит в своем составе множество полезных веществ, поэтому широко применяется в народной медицине, а также в кулинарии и косметологии

Полезные свойства

Артишок обладает множеством полезных свойств:

  1. Нормализация кишечной микрофлоры благодаря содержанию инулина.
  2. Выведение токсинов из кишечника, почек и печени.
  3. Стимуляция мозгового кровообращения.
  4. Восстановление поврежденных клеток печени и желчного пузыря.
  5. Мощное желчегонное и мочегонное действие.
  6. Снижение уровня сахара в крови.
  7. Лечение облысения.
  8. Снижение кислотности в желудке при гастрите.
  9. Восстановление эмоционального фона.
  10. Сосудорасширяющее действие.
  11. Нормализация артериального давления.
  12. Повышение плотности костей и снижение риска переломов и остеопороза.
  13. Улучшение обмена веществ.
  14. Уменьшение повреждений нейронов в головном мозге пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Калорийность артишока составляет 28 килокалорий на 100 г сырого и 54 килокалории на 100 г отварного овоща.

Полезно употреблять артишок женщинам, поскольку в нем содержится множество важных для женского организма витаминов и минералов. Из-за высокого уровня витамина C овощ следует внести в рацион для профилактики онкологических заболеваний груди.

Фолиевая кислота, входящая в состав артишока, способствует наступлению долгожданной беременности. Благодаря большому количеству ретинола артишок завоевал популярность в косметологии, так как препятствует преждевременному старению кожи.

Также применение артишока положительно воздействует на органы малого таза и нормализует давление в них.

Мужчинам артишок следует употреблять для повышения либидо, профилактики аденомы предстательной железы и простатита.

В аптеке можно приобрести лекарственные средства с артишоком в таких формах:

  1. Капсулы. В одной упаковке по 60 капсул с содержанием активного компонента артишока 100 мг и 300 мг. Цена на препарат варьируется в пределах 500-600 рублей.
  2. Таблетки. По 20 штук в одной упаковке. Их стоимость – 60-120 рублей.
    Артишок — 10 полезных свойств и противопоказанияТаблетки с экстрактом артишока применяются для нормализации функций печени и желчного пузыря
  3. Экстракт артишока жидкий. Выпускают во флаконах емкостью 30 мл. Цена экстракта колеблется в пределах 100-200 рублей.

Как принимать артишок

Принимать артишок в капсулах можно подросткам и взрослым по 1 штуке трижды в сутки до еды.

В форме таблеток препарат следует употреблять до 4 раз в день во время приема пищи.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока рекомендуется принимать по 1 ч. л. через 30 минут после еды.

Обратите внимание! Помимо использования аптечных препаратов можно приготовить отвары и настойки с артишоком в домашних условиях.

Противопоказания

Артишок имеет ряд противопоказаний:

  • наличие больших камней в почках или желчевыводящих протоках;
  • сложное протекание дисбактериоза;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженным артериальным давлением и при гипофункции желез желудка.

Побочные эффекты

В редких случаях артишок вызывает такие побочные эффекты:

  • крапивница;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в верхней части живота.

Применение артишока в народной медицине

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказанияАртишок широко применяется в народной медицине для лечения различный патологий печени

Артишок широко применяют в народной медицине. Из листьев и плодов изготавливают отвары, настои и экстракты. Препараты, содержащие артишок, обладают антиоксидантным эффектом и выводят токсины из организма. Благодаря этим свойствам их используют для профилактики желчнокаменной болезни и защиты печеночных клеток от агрессивных факторов. Артишок полезно употреблять при циррозе печени на начальной стадии, холецистите и холестазе, остром и хроническом гепатите.

Артишок благотворно воздействует на метаболизм, сокращает объем холестерина в крови и повышает синтез инсулина. Его назначают при диабете 2 типа, гипертензии и атеросклерозе.

Трава артишок обладает мочегонным эффектом, поэтому ее можно применять при почечных заболеваниях, резких перепадах артериального давления и частых приступах мигрени. на

Обратите внимание! Артишок полезно употреблять для оздоровления клеток печени и повышения выработки желчи при неправильном питании, необдуманном приеме каких-либо медикаментов, злоупотреблении алкоголем и во время беременности для уменьшения признаков токсикоза.

В последнее время стало популярным использование препаратов на основе артишоков для похудения. Также они помогают при различных аллергических проявлениях, фурункулах и псориатических поражениях кожи.

  • Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения работы сердца нужно употреблять отваренные плоды.
  • При заболеваниях печени и почек хорошо себя зарекомендовал настой артишока.
  • При запорах следует употреблять сок из артишока в сочетании с яичными желтками или отвар.
  • Для облегчения похмельного синдрома полезно пить чай из артишока или настой.
  • Вылечить простудные заболевания и расстройства желудка можно с помощью отвара соцветий.

При ревматизме полезно принимать по 50 мл сока из артишоков с добавлением 1 ст. л. меда трижды в день.

Активизировать деятельность центральной нервной системы и мозга, вылечить заболевания печени и желчных путей поможет отвар артишока.

При отравлении препаратами мышьяка рекомендуется употреблять салат из донышек артишока.

Сок артишока

Для приготовления сока следует взять несколько плодов и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную кашицу отжать через марлю, сок хранить в холодильнике. Принимать его следует 2 раза в день по 50 мл.

Такое средство повышает мужскую потенцию. Если использовать сок наружно, то оно поможет избавиться от чрезмерной потливости. В сочетании с медом сок артишока полезно применять при стоматите, грибковом поражении слизистой и трещинах в уголках рта.

Смесью следует полоскать ротовую полости 3-4 раза в день.

Чай с артишоком

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказанияЧай с артишоком – не только вкусный, но и очень полезный напиток

Чтобы приготовить фиточай, следует взять 1,5 ч. л. высушенных листьев артишока, поместить в стакан и залить 200 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

Настойка из листьев артишока

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Взять 250 г сушеных листьев.
  2. Залить 500 мл спирта.
  3. Оставить на 15 дней.

Перед приемом 3 ч. л. настойки следует разводить в 250 мл воды.

Читайте также:  Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Отвар артишока

Необходимо взять 20 г листьев и залить 1 л кипятка. После того, как средство настоится, принимать его 2 раза в день по 400 мл. Отвар улучшает функционирование центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Настой

Для приготовления настоя следует соединить 50 г цветков артишока и 1 ли кипятка. Через 15 минут средство готово к употреблению.

Польза артишока в косметологии

Артишок отлично подходит для ухода за кожей лица и волосами. Он выполняет ряд функций:

  1. Очищение кожи, сужение пор и устранение жирного блеска.
  2. Защита кожных покровов от агрессивных факторов окружающей среды.
  3. Выравнивание цвета лица.
  4. Устранение неглубоких морщин.
  5. Наполнение клеток влагой.
  6. Придание коже упругости.

Маски необходимо делать каждые 2-3 дня. Их нужно наносить на кожу на 20-30 минут. При использовании на волосы продолжительность процедуры 45-60 минут. Перед применением средство обязательно нужно протестировать. Если смесь из артишока не спровоцировала зуд и покраснение на коже, то можно использовать артишок без опасений.

Маска для нормальной кожи

Для улучшения внешнего вида кожи следует размять вареные соцветия артишока и нанести на кожный покров.

Маска для сухой кожи

Обладательницам сухого типа кожи полезно умываться или протирать кожу отваром из артишоков. Его готовить по следующему рецепту:

  1. Взять 15 г измельченных артишоков.
  2. Залить 250 мл крутого кипятка.
  3. Оставить отвар на полчаса.

Маска для жирной и смешанной кожи

Для очищения пор, устранения воспалений и жирного блеска, лечений угревой сыпи и прыщей полезно делать маску из артишоков и алоэ:

  1. Вымыть и поместить в кипящую воду 5 артишоков.
  2. Проварить их в течение 15 минут, пока не станут мягкими.
  3. Вынуть артишоки из воды и размять до однородной консистенции.
  4. Остудить.
  5. Добавить 10 мл сока алоэ.
  6. Хорошо перемешать.

Тонизирующая маска

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказанияМаска из артишока хорошо тонизирует кожу

Повысить тонус кожи поможет такая маска:

  1. Размять артишок в пюре.
  2. Добавить к 20 г пюре 20 мл тыквенного масла.
  3. Размешать.

Омолаживающая маска

Избавиться от ранних морщин можно с помощью сметанной маски:

  1. Взять 20 г пюре артишока.
  2. Добавить 1 желток и 20 г сметаны.
  3. Хорошо перемешать.

Маска для улучшения цвета лица

Для выравнивания цвета лица полезно применять следующее средство:

  1. Взять 10 г меда.
  2. Добавить 1 желток и 10 мл масла горчицы.
  3. Всыпать щепотку корицы.
  4. Тщательно размешать.

Увлажняющая маска

Увлажняет и питает кожу маска на основе артишока и алоэ:

  1. Взять 15 г пюре артишока.
  2. Добавить 15 г геля алоэ и 10 капель витамина E.
  3. Перемешать.

Универсальный лосьон для волос

При повышенной жирности волос полезно использовать лосьон из свежего артишока:

  1. Взять 100 г соцветий овоща.
  2. Залить 200 мл водки.
  3. Оставить на 2 недели.
  4. Процедить.

Перед применением развести лосьон минеральной водой в пропорции 1:1. Втирать получившееся средство в корни волос.

Для улучшения состояния волос и стимуляции их роста можно воспользоваться такими масками:

  1. Взять 150 г пюре артишока и соединить со 100 мл кефира, добавить 10 мл репейного масла.
  2. Смешать 100 г пюре артишока с 2 желтками, добавить 1 ст. л. теплого меда и 10 капель эфирного масла розмарина.
  3. Соединить 100 г пюре, 5 г сухой горчицы, 10 мл касторового масла и 10 мл масла горчицы.
  4. Смешать 50 г пюре артишока с 50 минеральной воды, 10 мл лимонного сока, 10 г меда и 10 каплями эфирного масла чайного дерева. Маска помогает устранить перхоть.
  5. Взять 100 г пюре артишока, 15 мл сока апельсина, 60 мл отвара крапивы, 10 мл глицерина и 10 мл оливкового масла, тщательно перемешать.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Артишоки – польза и вред для здоровья, противопоказания, народные рецепты

Источник: https://simptom-lechenie.ru/artishoki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Полезные свойства артишока и некоторые противопоказания — здоровый образ жизни

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных. В пищу и для лечебных целей употребляют его крупные нераспустившиеся цветочные почки. Растет артишок в Средиземноморье. Это растение широко применяется в кулинарии в сыром и термически обработанном виде. Лечебные свойства артишока обусловлены содержанием большого количества витаминов, полисахаридов, эфирных масел и гликозидов.

Состав продукта

В соцветиях растения содержится много ценных соединений и полезных для организма веществ. Их перечень таков:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • инулин;
  • токоферол;
  • филохинон (витамин К);
  • флавоноиды.

Особенную пользу употребление этого овоща приносит печени. Растение содержит цинарин и цинаридин, которые снижают уровень холестерина в крови. Артишок препятствует развитию холецистита.

Органические кислоты, бета-каротин и флавоноиды положительно влияют на клетки печени.

Цинарин также способен чистить стенки сосудов при атеросклерозе и обеспечивать его профилактику при регулярном употреблении растения в пищу.

Артишок способен выводить из организма избыток мочевой кислоты, что ценно при подагре и нарушениях обмена веществ. Добавлять в рацион артишок полезно больным диабетом – он снижает уровень сахара в крови. Витамин С противодействует образованию свободных радикалов, что замедляет старение и повышает жизненный тонус.

Содержащиеся в соцветиях соединения способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Препараты на основе растения назначают при отравлениях в качестве обеззараживающих.

Применение в народной медицине

В народе артишоком лечат болезни печени и ЖКТ, заболевания почек и сосудов. В лечебных целях могут использовать свежее растение, отвары из сухих листьев и настойки на спирту.

В свежем виде

Свежим артишок в народной медицине применяется редко. Его сок может использоваться при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Рекомендуют натирать кожу головы свежеотжатым соком соцветий при облысении и выпадении волос – есть мнение, что сок способен пробуждать «спящие» волосяные луковицы.

Чтобы вылечить импотенцию, рекомендуют пить сок артишока по ¼ стакана утром и вечером. Этот эффект можно связать с высоким содержанием витаминов и способностью чистить сосуды.

Смешав сок артишока пополам с жидким медом, можно смазывать полость рта при стоматитах и трещинах. Фитонциды растения имеют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

Отвары и настои

Отвар растения готовить так: 40 г листьев залить 1 л кипятка. Настоять смесь 10–15 минут и пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день до еды. Этот отвар использовать для выведения избыточного холестерина, регенерации клеток и восстановления функций печени (даже при циррозе), для устранения отечности и выведения солей при болезнях почек.

По той же схеме можно применять отвар при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Артишок повышает секрецию и имеет заживляющие свойства. При подагре отвар соцветий выводит мочевую кислоту, снижает болевые ощущения и воспалительные изменения суставов.

Принимать отвар внутрь и делать компрессы на пораженные места эффективно при псориазе. Артишок имеет свойство уменьшать проявления кожных заболеваний. Полезен он также при нейродермитах и сыпях различной этиологии. Противоаллергическое действие отвара ценно при экземах.

Настойка на спирту

Приготовить настойку артишока можно так: 500 г высушенных листьев залить 1 л 40–70% спирта, настаивать в прохладном месте 15 дней. Принимать по 1 ст. л. готовой настойки, разбавляя в ½ стакана воды, 3 раза в день.

Настойка этого овоща применяется при лечении атеросклероза, при отеках как мочегонное средство, при эндартериите, желчнокаменной болезни, гепатите. Она полезна для выведения солей из организма, в частности, при остеохондрозе и артрите. Можно применять ее при запорах для улучшения пищеварения.

Комбинированная настойка с артишоком рекомендуется при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство с противовоспалительным эффектом.

Взять соцветие артишока весом около 200 г, 10 г коры белой ивы, 15 г листьев мяты, 5 г семян фенхеля, 6 г горечавки и 20 г фруктозы. Перемешать все компоненты, залить 500 мл спирта, настоять в прохладном месте 7 дней. Процедить настойку и пить по 1 ст. л.

3 раза в день через 2 часа после еды. Это средство способно улучшать аппетит, моторику желудка и кишечника, повышать секрецию желудочного сока.

Предостережения

К применению растения существуют строгие противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из артишока людям с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью нужно применять его при желчнокаменной болезни с наличием большого числа конкрементов или если камни имеют размер, превышающий просвет протоки, так как желчегонное действие может спровоцировать печеночную колику.

Нежелателен его прием гипотоникам ввиду риска снижения давления. Противопоказан артишок беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 12 лет.

Источник:

Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания растения Артишок неизвестны жителям северных стран, так как происхождением своим он связан с югом.

Современные возможности доставки в свежем виде продуктов питания в различные точки мира, создали возможность ознакомиться с самыми экзотическими овощами и фруктами. Однако не многие знают, как их употреблять, как хранить, и в чем их ценность.

Сочинители легенд и мифов — древние греки придумали мифические описания рождения многих растений. Не обошли вниманием и артишоки.

Сказка кратко звучит так: «Громовержец Зевс полюбил земную красотку Кинару, а так как он был Богом, то предложил и ей забраться с ним на небеса, с условием никогда не возвращаться к смертным.

Жизнь на Олимпе вскоре начала тяготить жизнерадостную Кинару, и решила она, несмотря на запреты, навестить отчий дом и родителей.

Разгневанный Зевс, забыв о любви, превратил непокорную в растение, которое вскоре полюбили все жители Средиземноморья. Называть его стали – Артишок».

Полезные свойства и минимальные противопоказания овоща оценили кулинары, и врачеватели в древние времена, и в современном мире.

Фрукт или овощ

По вкусовым качествам и схожести использования в кулинарных рецептах, артишок чаще всего называют овощем, хотя никакого отношения к этой группе продуктов питания он не имеет.

Это цветок, схожий внешне на чертополох, хотя и является близким родственником в семействе астровых. Употребляемые в пищу части растения не что иное, как мясистая и сочная часть бутона.

Артишок — полезное растение

Основные потребители полезных соцветий – жители стран Средиземноморья, исторического места появления цветка.

Неизвестно достоверно, кто первым предложил употреблять артишок в пищу, но есть сведения, что в расположенные севернее европейские страны артишок попал благодаря Екатерине Медичи в 16 веке. Испанские мореплаватели привезли с собой этот продукт и на североамериканский континент, где он успешно прижился в подходящем климате, и стал на данное время любимым продуктом питания многих американцев.

В Европе, кроме итальянцев, испанцев и греков успешно готовят блюда с артишоком многие французские повара. Любители садоводы северных стран также успешно начали разводить южного гостя, хотя занятие — это довольно хлопотное, так как любит артишок засушливые и жаркие условия выращивания.

А вот австралийскому артишоку не повезло – с ним здесь повсеместно борются, как с сорняком. Не по вкусу он местным жителям, или сорт не тот.

Россию с заморской экзотикой познакомил Петр 1, любитель невиданных диковинок. Так как для выращивания на огородах климат не совсем подходящий в средней полосе, на огородах привычными съедобные бутоны не стали, а вот в лечебных целях использовались часто.

В чем ценность продукта

Пора рассмотреть главные полезные свойства и противопоказания артишока, отзывы и энергетическую ценность.

Положительными оценками о родственнике чертополоха отозвались те, кто ради снижения веса вынужден питаться диетическими блюдами. И вот почему: при огромном содержании всех необходимых минеральных веществ и витаминов, артишок имеет минимальную калорийность – всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта.

Как произрастает артишок

Немаловажная заслуга в этом – почти ежедневное употребление блюд из артишоков, которые являются кладезем витаминов А, С, Е, Р, целой группы витамина В, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, марганца. Бутоны содержат целый ряд органических кислот, идеальное сочетание белков, углеводов и растительных жиров, активное вещество желчегонного действия – цинарин, природный полисахарид – инулин.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый: 12 лечебных свойств травы

Средиземноморский лекарь

Неудивительно, что артишок с таким составом занял достойное место в списке лекарственных растений. Блюда с артишоками рекомендовано для снижения лишнего веса, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, для больных диабетом, активно действует в борьбе с аллергическими реакциями. Отвары и настои листьев и чашелистиков активизируют работу нервной системы.

Цветок, рожденный из тела прекрасной девушки, представляет огромную ценность для представительниц прекрасной половины.

Это растение действует как афродизиак

  • кроме того, что овощ имеет действие афродизиака, из-за повышения прилива крови к органам малого таза, он способствует зачатию и полезен при лечении бесплодия. Кстати, маленький нюанс: ходят слухи, что употребление артишоков каким-то образом благоприятствует зачатию мальчиков;
  • благоприятно влияет на здоровье женских органов, препятствуя образованию разного вида опухолей.
  • как уже говорилось, способствует сохранению стройности фигуры.
  • ускорение обновления клеток при употреблении артишоков притормаживает процесс старения кожи, разглаживает морщины, продлевает молодость и свежесть кожи.

Упоминая полезные свойства артишока для женщин, противопоказания затронуть тоже нужно. Они не критические, об ограничении употребления говорят во время беременности и кормления грудью. Осторожность также следует проявлять тем, у кого повышенное давление.

Из артишока готовят много разных блюд

Тем, кому лысина на голове не кажется отличительным признаком мачо, свежий сок из бутонов укрепит волосяной покров. Достаточно втирать сок в проблемные участки ежедневно на протяжении двух или трех недель. Избавиться от неприятного запаха пота поможет тот же сок артишока.

Артишок в народной медицине

  1. Фрэш из бутонов артишока принимают внутрь 2 раза в день по 50 граммов для усиления потенции, повышения либидо, проблемах с мочеиспусканием, при водянке.
  2. Чай из корневой части растения оказывает бодрящее действие на организм, равносильное действию кофе.

  3. Нарушение функций почек и печени: настой из двух чайных ложек сухих листиков на стакан кипятка. Выдержать 10 минут. Употреблять трижды в день, за 20 минут до еды по 100 грамм.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: 80 г корня залить литром красного сухого вина, прокипятить две минуты.

    Схема приема: 3 раза в день по одной столовой ложке на протяжении 15 дней. Далее перерыв – 14 дней, и повторный прием курса.

  5. Желчегонная настойка. Состав: 150 г измельченного артишока, 15 г мяты, 8 г ивовой коры, 6 г горечавки, 5 г семян фенхеля.

    Смесь настаивают на 0,5 л водки неделю в темном прохладном месте. Принимают по схеме предыдущего рецепта, желательно за час до еды.

  6. Заболевания полости рта – полоскания из равных частей сока артишока и меда.
  7. Заболевания кожи: горсть листьев проварить в литре воды на протяжении часа.

    Полученным отваром смачивать тканевые салфетки и прикладывать к пораженным местам в виде компресса.

Отвар из артишока

Съедобный цветок не входит в число распространенных продуктов питания для большей части стран СНГ в свежем виде, но лекарственные препараты из него не редкость и в наших аптеках. Желчегонный препарат «Экстракт артишока» в таблетках сохранил все полезные свойства.

Противопоказаниями к применению лекарства являются тяжелые формы заболеваний печени, закупорка желчных протоков, индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Лекарство продается в аптеках без рецепта, но, во всяком случае, необходима консультация или назначение врача. При отсутствии противопоказания данный препарат назначают при хронических гепатитах, нарушениях в работе почек, желчного пузыря, нарушениях в работе ЖКТ, для очистки организма при хронической интоксикации, атеросклерозе, ожирении.

Как едят артишоки

Что не говорите, а этот цветок для нас редкий деликатес. Как и с чем его едят? До полного раскрытия соцветия бутон употребляют на разных стадиях. Свежими едят совсем молодые соцветия артишока. Вкус их напоминает чем-то вкус грецкого ореха. Совсем маленькие молодые соцветия едят как орешки: руками прямо в рот, от бутончиков побольше, отрывают по лепестку.

Артишоки запеченные в духовке

Шишки второй степени зрелости варят следующим образом: стебель и затвердевшие частицы обрезают, немного раздвигают чешуйки, на сердцевину капают лимонным соком, и варят в подсоленной воде до мягкости. Артишоки тушат, жарят отдельно и с мясом, из них готовят супы, запеканки, ризотто, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты на зиму.

При правильной кулинарной обработке в бутонах артишока сохраняются  полезные свойства, ну и противопоказания тоже. Рецепты блюд со съедобным чертополохом просты и доступны для приготовления на домашней кухне. Главное условие – правильно выбрать продукт.

Выбираем артишоки

Среди артишоков доставленных к нам из Италии или Испании сложно найти совсем молоденькие, готовые к употреблению в сыром виде, так как они плохо переносят транспортировку и хранение.

Шишечки с более поздними сроками пригодные к готовке должны быть мясистыми, упругими, с нежными чешуйками. Зеленые и фиолетовые соцветья не отличаются по качеству.

В холодильнике артишоки хранятся, но недолго – лучше употребить их в день покупки, или замариновать.

Соцветия этого растения заготавливают на зиму

Кулинарные шедевры

  1. Самый простой способ приготовления. Между чешуйками подготовленных шишек, без стеблей и верхних листьев, заложить тонкие кусочки сливочного масла и пластинки чеснока. Готовить на пару в течение 20 минут.
  2. Тушение. Подготовленные артишоки обжаривают в оливковом масле с чесноком (на 4 средних бутона – 3 зубчика чеснока). Постепенно долить полстакана белого вина. Тушить до выпаривания. После этого добавляют нарезанную зелень петрушки, по вкусу, и заливают овощным бульоном так, чтобы артишоки были залиты наполовину. Тушить под крышкой 10 минут, еще несколько минут без крышки, для того, чтобы часть бульона испарилась. В конце готовки добавить соль и перец по вкусу.
  3. Салат. Ингредиенты: 500 г артишоков, 1 луковица или стебель лука-порея, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 г любого твердого сыра, пучок салатного микса. Зеленый лук, базилик, оливковое масло, соль – по вкусу. Подготовка: отварить картофель с артишоками. Чеснок, базилик, орехи, сыр перетереть с солью и оливковым маслом в блендере до однородной массы. Отваренные шишки нарезать пластинками и обжарить в оливковом масле 2 минуты, добавить чайную ложку соуса из блендера, и жарить еще 2-3 минуты. Выложить на блюдо в такой очередности: салат порвать руками, вокруг – кружочки картофеля и артишоков, сверху – лук-порей и зеленый. Сверху все залить остатками соуса.
  4. Артишоки с бобами. Отварить бобы с кусочками морковки. Лук, нашинкованный кольцами прожарить в оливковом масле до прозрачного состояния, добавить к нему проваренные бобы с морковью, залить овощным бульоном, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Протушить 5 минут, добавить кусочки артишоков, с зеленью, тушить еще 5 минут. При необходимости добавить зелень и соль.

Источник: http://ittoot.ru/travy/poleznye-svojstva-artishoka-i-nekotorye-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni.html

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой.

Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле.

На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг

Источник: http://poleznye-svojstva.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Артишок и экстракт артишока: полезные свойства и противопоказания | Пища это лекарство

  • Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.
  • Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.
  • Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Артишок – полезные свойства и противопоказания

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

  1. Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  2. В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.
  3. В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме:

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

  • Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).
  • Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).
  • Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).
  • Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).
  • Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).
  • Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:
  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Резюме:

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

  1. Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.
  2. Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).
  3. Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).
  4. Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Резюме:

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

  • Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).
  • Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).
  • В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
  • Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
  • Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).
  • В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).
  • Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).
  • Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

  1. Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

  2. Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.
  3. В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).

  4. Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

  5. Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).

  6. Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Резюме:

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме:

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

  • Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).
  • Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).
  • Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды.

Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

  1. Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.
  2. Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).
  3. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

  • Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).
  • Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).
  • Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.
  1. В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.
  2. Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).
  3. Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Резюме:

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Подведем итог

  • Артишоки – это чрезвычайно питательная и низкоуглеводная пища, которая может быть полезна для здоровья.
  • Тем не менее доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.
  • Регулярное употребление экстракта артишока может способствовать нормализации уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению здоровья печени, облегчению симптомов СРК и расстройства желудка.
  • Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Источник: https://foodismedicine.ru/artishok-i-ekstrakt-artishoka-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector