Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Внешние особенности уникального плода

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Существует несколько названий этого экзотичного плода: китайский финик, ююба, унаби.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Скрытый кладезь полезных веществ

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

В плодах ученые обнаружили ряд ценных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • флавоноиды;
  • стиролы;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • витамины C, В, PP;
  • микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, натрий).

Кроме того, поражает невысокая калорийность унаби, которая составляет — на 100 г свежего продукта примерно 80 ккал. Однако в сушеном виде ее предел значительно увеличивается до 250 ккал.

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Плод противопоказан лицам, у которых повышена кислотность. Потребление продукта может привести к образованию язвы желудка.

Уникальные целебные свойства унаби (китайский финик) помогают в лечении различных недомоганий. В народной медицине, кроме плодов используют листья, семена и даже кору взрослых деревьев. Каждый элемент имеет свою ценность.

Однако в мякоти фрукта сосредоточено больше всего полезных веществ. Хотя некоторые и не знают, что такое унаби и как его едят, плод завоевал неплохую репутацию среди поклонников экзотических продуктов. Его любят кушать в свежем, вяленом или сушеном виде.

Иногда используют как консервант.

Окультуренный фрукт — зизифус имеет сладкую нежную мякоть, который содержит множество полезных элементов. Поэтому полезные свойства и противопоказания унаби используют для лечения и поддержки организма.

Почечные заболевания

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Прежде чем приступить к употреблению продукта, больному необходимо проконсультироваться с доктором.

Идеальное слабительное средство

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Уникальную пользу и вред зизифуса определяет наличие в нем клетчатки. Она выводит из организма ряд токсических веществ, тяжелые металлы, излишки холестерина. В итоге, очищаются желчегонные протоки, а значит, улучшается процесс пищеварения.

Повышение уровня эритроцитов

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Укрепление костей

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Красота волос и кожи лица

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Успешное применение листьев зизифуса для изготовления целительной мази помогают бороться с угрями, прыщами и даже фурункулами. Готовят ее таким способом:

  • столовую ложку сухой измельченной листвы смешивают с оливковым маслом (5 ложек);
  • тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне;
  • смесь переливают в стеклянную посуду;
  • настаивают 7 суток;
  • процеживают через марлю.

Готовую мазь накладывают на участки проблемной кожи 1 раз в день. Процедуру повторяют до полного устранения проблемы.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо включить фрукт в регулярный рацион питания.

Помощь при стрессовых ситуациях

Все чаще в современном обществе люди сталкиваются с непредвиденными проблемами. Как следствие, их одолевает хроническое беспокойство и тревога. Оказывается с помощью зизифуса можно избавиться от неприятных эмоций. Компоненты, которые входят в состав плода, обладают успокаивающим действием. Они взаимодействуют с гормонами, что приводит к эмоциональной стабильности.

Людям, страдающим нервными расстройствами, желательно носить при себе сушеные фрукты унаби. Во время очередного стресса их можно просто пожевать, что благотворно сказывается на эмоциях и гормональном фоне.

Возможные противопоказания фрукта

Поскольку китайский финик способствует понижению артериального давления, его не рекомендуют употреблять гипотоникам. К тому же злоупотребление фруктом вызывает сильную головную боль и даже мигрень. Чтобы проверить реакцию своего организма на плод, желательно начинать с небольших доз.

Педиатры не рекомендуют давать унаби детям, не достигшим 5-летнего возраста. Отвары из листвы растения либо настойки коры не следует употреблять беременным и кормящим матерям.

Незначительные противопоказания не лишили экзотический фрукт популярности. Его активно используют для здорового питания: добавляют в каши, салаты и смешивают с медом. Главное подходить к делу с мудростью и не переедать. Таким образом, польза унаби очевидна, ведь он дарит организму дополнительную энергию, долголетие и здоровье.

С какими болезнями борется зизифус — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-zizifusa-i-protivopokazaniya/

Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма: применение и противопоказания

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья В мире сложно найти второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник на протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» — называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» — вторят им китайцы. Все органы этого растения — лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников. Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Важно! Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней. Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Кора

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры.

Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках.

Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии).

Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица.

Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток).

Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Читайте также:  Масло гвоздики – 16 лечебных свойств и рецепты применения в домашних условиях

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить.

Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Главным противопоказанием для любителей китайского финика является пониженное артериальное давление. Однако 5 — 6 ягод сильно не понизят давления, но злоупотреблять не стоит. Плоды унаби имеют также противопоказания для беременных женщин — не следует увлекаться и чрезмерничать, ведь большое количество плодов могут не вовремя повысить тонус матки.

Важно! Плоды унаби тяжелые для желудка, они очень долго перевариваются. Чтобы ускорить процесс переваривания можно их очистить и есть ягоды без шкурки или же просто ограничить себя в количестве съедаемого продукта.

Водителям автомобилей (особенно при езде в вечернее или ночное время) также следует помнить, что такое зизифус, и воздержаться от его употребления перед или во время езды, так как его плоды способны снизить скорость реакции, расслабить и даже усыпить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2833-primenenie-zizifusa-polza-i-vred.html

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Крымский зизифус – тропическое растение, съедобные плоды которого на протяжении сотен лет активно используются в китайской медицине.

Растение имеет множество народных названий, среди которых ююба, унаби, жужуба и финик китайский. Использование костянки в лечебных целях объясняется ее химическим составом.

Ягода содержит множество биоактивных веществ, которые улучшают состояние человеческого организма в целом.

Плоды китайского финика полезны для пожилых людей, поскольку они выводят плохой холестерин из организма, очищают сосуды и приводят организм в тонус.

Крымский зизифус, как и любой другой продукт растительного происхождения, который обладает терапевтической активностью, имеет не только полезные свойства, проявляющиеся противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, но и противопоказания к применению.

 Крымский зизифус — общие полезные свойства

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Крымский зизифус — что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.

Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:

  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Крымский зизифус — виды

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  • Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  • Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  • Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма

Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Адонис весенний: свойства и применение в народной медицине

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

  • Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
  • Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  • Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  • Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100мл.
  • Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  • Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  • Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  • Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.
Читайте также:  Банан - 15 полезных свойств. чем полезны бананы и какие противопоказания.

 Крымский зизифус — правильное употребление

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Заготовка, как выбрать и хранить

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Свежие и сушеные плоды

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен.

Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена.

Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Распространенные вопросы

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  • Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  • С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  • Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  • Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/krymskij-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-krymskogo-finika-zizifus/

Полезные свойства и противопоказания унаби

Согласно мусульманской легенде, дерево унаби, полезные свойства которого открыли наши далёкие предки, растёт в райском саду. На его листьях выбиты имена всех людей на земле. Раз в месяц обители рая трясут дерево. Каждый упавший листочек предвещает смерть того человека, чьё имя было написано на нём.

Райское дерево с точки зрения ботаники

Унаби – это одно из немногих растений, которое может «похвастаться» изобилием названий. Его именуют зизифусом, китайским фиником, жужубом, ююба и др.

Райское дерево достигает иногда четырёхметровой высоты и имеет красивую ярко-зелёную крону из мелких листочков. Цветёт унаби на протяжении всего лета и к осени начинает плодоносить.

Спелые финики дерева отличаются от недозревших коричневым цветом с красноватым отливом. На сегодняшний день насчитывается около 5 десятков сортов растения. И большинство из них даёт урожай с косточками. Остальные были выведены искусственно.

Родиной унаби является Китай, Средняя Азия и Закавказье. Финик любит солнечную ласку и боится ветров. Растение очень требовательно к почве. Она должна быть суглинистой с глубоким расположением грунтовых вод. От земли напрямую зависят целебные качества растения. Если в ней высокая концентрация гумуса, унаби считается менее полезным.

Биохимический состав и калорийность

Китайский финик обладает большим набором биологически активных веществ, которые обуславливают пользу растения и в очень редких случаях противопоказания к его применению.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

В его состав входят:

  • Витамины А, В, РР. По концентрации витамина С унаби на десятки шагов опережает лимон.
  • Минералы.
  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Протеин.
  • Углеводы.
  • Танины.
  • Эфирные масла.

Унаби считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. содержатся 80 килокалорий, что составляет около 4% дневной нормы среднестатистического человека.

Польза для человека

За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

Читайте также:  Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания

Рецепты с унаби

Залейте 50 грамм фиников 0,5 л воды и варите в течение 25 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите и долейте кипячёной воды столько, чтобы лекарства получилось 500 мл.

Пейте отвар ежедневно, равномерно разделив его объём на 5 приёмов, т.е. по 100 мл. Курс лечения – две недели.

При приёме отвара действуют противопоказания для людей с пониженным артериальным давлением.

1 ст. ложку сушёных листьев растения залейте 2,5 стаканами кипятка и оставьте на 60 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его по 50 мл 3 раза в день.

  • Мазь из унаби при заболеваниях кожи

Свежие листья перемешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5 и разогреваются до 90 градусов. Дать смеси отстояться 10 дней, а потом процедить.

Вред зизифуса

Несмотря на массу положительных сторон, унаби имеет и незначительные противопоказания. Его нельзя применять людям с гипотонией и детям грудного возраста. А продукты на основе косточек фиников запрещены во время беременности.

Важно помнить, что суточное количество зизифуса не должно превышать 80 грамм. В противном случае возникнут головные боли, недомогание, апатия.

Унаби – это вкусный фрукт и чудодейственное средство от многих болезней. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в любом возрасте для обновления сил и зарядки энергией.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-unabi-i-protivopokazaniya/

Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.
  • Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
  • Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).
  • Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.
  • Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
  • Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Вывод:

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).

  1. Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
  2. Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
  3. Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
  4. В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).
  5. На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

  • Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
  • Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
  • Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

  1. Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
  2. В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

  3. Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

  4. Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

  5. В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).
  6. Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

  7. Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

  8. Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить пищеварение

Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).

  • Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
  • В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).
  • Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Вывод:

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможный вред зизифуса и противопоказания

  1. Для большинства людей плоды зизифуса безопасны для употребления.
  2. Однако, если вы принимаете антидепрессанты, Венлафаксин или другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

  3. Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая Фенитоин, Фенобарбитал и Карбамазепин (31).
  4. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, прежде чем добавлять в свой рацион фрукты зизифуса вы можете обсудить любые возможные проблемы с вашим лечащим врачом.

Вывод:

В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Вывод:

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Подведем итог

  • Плоды зизифуса, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
  • Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они могут принести пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вам следует избегать этих фруктов, если вы принимаете Венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
  • Хотя и свежие, и сушеные плоды зизифуса очень питательны, имейте в виду, что сушеные сорта содержат больше калорий и сахара на порцию, поэтому их лучше всего употреблять в меру.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1112-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector