Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

В последнее время в моду вошло употребление зеленого кофе в качестве средства, при помощи которого можно сбросить лишний вес. Что он собой представляет? По своим вкусовым качествам он значительно уступает обычному кофе, к которому мы привыкли. Он не может похвастаться стойким ароматом, благородным цветом и бархатистостью зерен, но и у него есть свои особенности и плюсы. Плоды зеленого кофе имеют нежный оливковый цвет и чуть терпкий вкус с едва заметной вяжущей кислинкой. Кофеин в этом виде кофе практически отсутствует, появляясь только в обжаренных зернах. Но в нем есть большое количество витаминов, активных веществ и антиоксидантов. Если задаваться вопросом, сколько кофеина в зеленом чае и кофе, то ответить однозначно нельзя. Всё дело в дозах и в степени обжарки зерен. И тот, и другой напиток помогают в похудении, но у зеленого кофе есть явное преимущество — хлорогеновая кислота, которая эффективно расщепляет жиры. Даже в осадке (шроте) сохраняются полезные качества — его можно использовать как скраб при борьбе с целюлитом, он превосходно действует на проблемные зоны. Это подтверждают и отзывы людей, использовавших зеленое кофе для похудения.

Где выращивают зеленый кофе?

Зеленые кофейные зерна — ни что иное как зерна обычного кофе, которые не подверглись термической обработке (обжарке). Их вкус немного непривычен и даже экзотичен, поэтому приобрести сырые зерна достаточно сложно, ведь всё сырье поступает сразу на фабрики по производству кофе.

Главная страна-производитель, где выращивают кофейные деревья — Бразилия, именно там сосредоточены целые плантации самых разных сортов. Также производством зеленого кофе занимаются такие страны как Мексика, Чили, Индия, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Эфиопия, Куба, Мадагаскар, Уганда, Никарагуа, Танзания, Филиппины, Китай, Гватемала, Перу, Вьетнам, Мозамбик, Сальвадор, Гавайи и другие.

Конечно, не все они производят зеленый кофе по единому стандарту, его вкусовые и ароматические качества зависят от множества нюансов: степени обжарки, кислотности, насыщенности, содержания масел, характерности цвета и интенсивности аромата. К тому же, особенность каждого сорта зависит от климатических условий страны, в которой выращено дерево, ведь кофе — продукт чрезвычайно капризный.

Он не любит большого количества солнечных лучей и прекрасно произрастает во влажном дождевом климате.

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Какие виды зеленого кофе существуют?

Если перед вами встал вопрос, где купить зеленый кофе, то стоит учитывать, что видов этого продукта существует несколько. Самым полезным считается не обжаренный кофе сорта премиум — его зерна не проходят термическую обработку, благодаря чему не нарушается ценность хлорогеновой кислоты, которая отвечает за расщепление жиров.

Обжаренный кофе немного теряет свои полезные качества, но всё равно остается ценным продуктом в борьбе с лишним весом. Существует также зеленый кофе в гранулах, его зерна подвергаются обработке путем сушки паром, вследствие чего многие важные для похудения компоненты этого напитка просто испаряются.

Еще один вид зеленого кофе — порошковый, он представляет собой перемолотые в пыль зерна. Ценные качества в нем сохраняются, кроме того — его очень удобно заваривать. Самым сложным в производстве считается сублимированный зеленый кофе, его получают путем глубокой заморозки и вакуума. Это самый дорогостоящий и элитный зеленый кофе для похудения.

Все виды зеленого кофе делятся на пять категорий: Бразильский, Вьетнамский, Китайский, Робуста и Арабика. И каждый из них индивидуален, каждый хорош и полезен по-своему.

Как правильно обрабатывать зеленый кофе?

Способов обработки зеленого кофе существует всего два. Первым появился сухой способ, он использовался с самого начала производства кофейных плантаций. Это очень простой способ, но имеющий определенные ограничения — для его осуществления необходимо большое количество солнечных лучей.

Суть сухого способа заключается в том, что зерна рассыпаются тонким слоем, периодически перемешиваются и сушатся на солнце, а ночью накрываются плотной тканью от влаги. Через пару недель высушенные кофейные плоды очищаются от кожуры и передаются на фабрику.

Второй способ — влажный (или мокрый), он немного сложнее, но и зерна, обработанные этим способом, качественнее, чем после сухой обработки. К влажному методу прибегают, в основном, для подготовки элитного кофе, а сам процесс обработки состоит из трех этапов. Сначала созревшие зерна помещают в мельницу, при помощи которой с плодов счищается кожура.

Но и после этого процесса на зернах остаются частички, и тогда плоды проходят ферментацию (мокнут в воде сутки, затем всё лишнее удаляется водным напором). Далее плоды высушивают и отправляют на склад, где каждое зернышко проходит жесткий контроль сортировки и качества.

Какие бывают способы обжарки зеленого кофе?

Зеленый кофе — напиток многогранный, и вариантов обжарки у него немало. Особо можно выделить шесть из них. Первый способ — это легкая (коричная) обжарка без выделения растительных масел, которая придает кофе бежевый оттенок и кисловато-хлебный вкус. Этот вариант используется, в основном, для обжарки арабики.

Второй способ — средняя (американская) обжарка, при которой растительные масла также не выделяются. Зерна отличаются глубоким шоколадным цветом и горьковатым ароматным вкусом. Третий способ — городская (венская) обжарка, на этом этапе уже происходит выделение масел.

Четвертый способ — сильная (кубинская) обжарка, в результате которой кофейные зерна приобретают темный коричневый цвет, а вкус напитка — ярко выраженную горчинку. Пятый способ — двойная (континентальная) обжарка с зернами очень темного цвета и более глубоким вкусом напитка.

Шестой способ — сильная (итальянская) обжарка, когда зерна становятся почти черного маслянистого цвета и глубокого насыщенного вкуса. В наших магазинах можно найти зеленый кофе практически любой степени обжарки, также можно попробовать обжарить самостоятельно.

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Что говорится о зеленом кофе в инструкции по применению?

Как правильно пить зеленый кофе для похудения, чтобы получить максимальный эффект? Этот ароматный напиток рекомендуется употреблять натощак три раза в день, лучше всего за полчаса до еды. Принимать его следует в чистом виде, без каких-либо посторонних добавок в виде молока, сливок и даже сахара.

Но если вкус напитка вам совершенно не понравился, значит, организм отказывается его принимать. Соответственно, пользы от него не будет никакой. Если такое произошло, рекомендуется попробовать зеленый кофе с имбирем. Его вкус тоже довольно специфичен, но к нему очень легко привыкнуть.

Инструкция по применению идентична с обычным зеленым кофе. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Какого бы вида не был кофе, его не следует употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим, а также людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистой недостаточностью и депрессивными заболеваниями.

В любом случае не помешает консультация специалиста, поскольку зеленый кофе каждый организм воспринимает по-своему.

Какие состав и свойства у зеленого кофе?

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а обычные высушенные не обжаренные кофейные зерна. Поэтому все энергетические вещества вроде танина и кофеина в нем также имеются, хоть и в малом количестве. Но главное, что есть у зеленого кофе, и нет у черного — это хлорогеновая кислота, которая присутствует исключительно в не обжаренных зернах.

Именно она является главной в составе этого напитка, поскольку в ее задачу входит уменьшать аппетит и расщеплять жиры. Также в составе зеленого кофе находятся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, стеарины, жирные кислоты и антиоксиданты. Кофеина в нем значительно меньше, чем в черном кофе, что тоже является неоспоримым плюсом.

Хорошие отзывы имеет и экстракт зеленого кофе для похудения, который можно не только принимать внутрь, но и делать косметические маски и обертывания. Напиток, приготовленный из зерен зеленого чая, является натуральным продуктом и обладает большим плюсом — он действительно постепенно снижает вес.

Его функции направлены, прежде всего, на коррекцию фигуры, хотя у этого полезного напитка есть масса и других достоинств.

Какие правила нужно знать при заваривании кофе?

Чтобы зеленый кофе помогал сбрасывать избыточный вес, необходимо его правильно заваривать. Если ваша цель — избавиться от лишних килограммов, то зерна ни в коем случае не следует обжаривать, иначе они потеряют свои ценные свойства.

Лучше всего использовать натуральный молотый продукт, либо купить зеленый кофе в зернах и самостоятельно перемолоть при помощи кофемолки. Не нужно делать это слишком мелко, достаточно измельчить зерна в грубую крошку.

Не ждите от напитка изысканного вкуса и благородного аромата, он имеет почти прозрачный цвет, кисловато-травянистый вкус и еле уловимый аромат. Как приготовить зеленый кофе? Для этих целей лучше всего подойдет традиционная турка.

Положите в нее пару ложек кофе, залейте кипятком, доведите до кипения — и сразу снимайте с огня, напиток вариться не должен. Просто дайте ему постоять несколько минут, чтобы он «дошел».

Вопрос, как пить зеленый кофе, уже рассматривался выше, но не стоит добавить, что «на потом» готовый напиток оставлять нельзя, каждый раз он должен быть свежего помола и варки. Если вы не можете его пить в чистом виде — можно добавить дольку лимона или чайную ложечку меда, но ни в коем случае не сливки или сахар. В сутки необходимо употреблять по две-три чашки зеленого кофе.

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Какова польза зеленого кофе?

Польза этого натурального продукта неоспорима, в нем содержится огромное количество ценных веществ. Употребляемый регулярно зеленый кофе тормозит процесс поглощения жиров организмом. Если верить статистике, человек, ежедневно пьющий этот напиток, в месяц теряет впечатляющий процент своего веса.

Благодаря полезным свойствам зеленого кофе улучшаются обменные процессы, снижается риск онкологии, повышается тонус и активность головного мозга, исчезают спазматические и головные боли, активизируется работа кишечника, поднимается настроение и, конечно же, постепенно уходят лишние килограммы. И это только польза внутреннего применения.

Если же говорить о наружном использовании зеленого кофе, но это натуральное средство часто применяется в борьбе с целюлитом, для усиления роста волос, а также входит в состав кремов и масок как компонент, незаменимый для упругости и молодости кожи.

Также плюсы зеленого кофе в том, что он прекрасно выводит шлаки из организма, снимает воспаления, не вызывает привыкания и аллергии, отлично тонизирует и обладает приятным вкусом.

Есть ли вред от зеленого кофе?

Как у практически любого другого продукта, у зеленого кофе также есть свои недостатки и неприятные последствия. Например, он обладает диуретическим эффектом, поэтому пить его нужно не позже чем за час до выхода из дома.

В напитке содержатся жирные кислоты, из-за чего повышается кислотность желудочного сока, поэтому зеленый кофе противопоказан больным, страдающим гастритом, проблемами с кишечником или язвой желудка.

Также, из-за присутствия в напитке кофеина, который повышает возбудимость, его нельзя употреблять людям с проблемами на нервной почве и с психическими заболеваниями.

Из нежелательных последствий, которые может вызвать зеленый кофе, можно выделить бессонницу, повышенное сердцебиение, раздражительность, нервозность и мигрени, но эти побочные эффекты могут появиться только после передозировки вследствие сильнейшего злоупотребления напитком. Здоровому человеку, соблюдающему правила приготовления и употребления зеленого кофе, это натуральный продукт никакого вреда нанести не может.

Зеленый кофе Кофе Польза Вред Напиток Здоровье Красота

Источник: https://womy.ru/post/zelenyiy_kofe_polza_i_vred/

Полезные свойства зелёного кофе | Мир без Вреда

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Полезные свойства зелёного кофе

Наверняка, нам всем знаком вкус натурального кофе. Кто-то начинает с чашечки этого ароматного напитка своё утро, а кто-то — на протяжении  дня поддерживает свой организм благодаря ему, ну, а кто-то, как это не странно звучит, пьёт кофе на ночь, для того, чтобы крепче уснуть (бывает и такое, поверьте на слово!). О пользе такого кофе, и его вреде – сказано достаточно тут.

А, вот что мы знаем о зелёном кофе? Есть ли какие-то полезные свойства у этого напитка?

Сегодня мы как раз поговорим об этом, и кто знает, возможно, в конце нашей публикации поклонников у зелёного кофе станет на несколько человек больше…

Небольшой экскурс в историю кофе

Давайте вспомним о том, что родиной кофе все считают эфиопскую провинцию Кафа, в которой эта кофейная культура возделывалась более 800 лет! И, как вокруг любого напитка всегда существовало достаточно слухов и мифов, так и о кофе было известно достаточно легенд и сказаний. Одно из самых известных гласило о том, что

Читайте также:  13 продуктов для снижения давления при гипертонии

всему человечеству благодарить за открытие кофе необходимо обыкновенного пастуха по имени Калди, который однажды заметил, что козы, которых он постоянно пасёт на одном и том же пастбище — резвятся день и ночь, тогда как другие животные ведут себя спокойно.

Любопытный пастух решил разобраться, в чём дело, и даже сам попробовал ягоды кофейного дерева, которые росли на этом пастбище. Неимоверный прилив сил и бодрости привёл его в пляс, и он понял, что нашёл разгадку этого секрета.

О своём открытии он тут же поспешил поведать жителям своей деревни, которые так же решили испробовать на себе действие чудесный кофейных ягод.

Так, кофе и «пошёл» в народ, завоевывая всё большую и большую популярность до тех пор, пока не стал самым любим напитком миллионов …

Примечательно, что «открытием» простого пастуха заинтересовалась и Церковь, которая в те времена контролировала всё и всех.

Монахи также решили испробовать на себе действие таких ягод, но пошли немного дальше – решили приготовить из них отвар.

К их удивлению, выпив такого отвара из кофейных ягод, они забывали о сне и могли непрестанно молиться всю ночь, что было неоспоримым плюсом в их религиозном рвении. Так и стали они перед ночным бдением выпивать чашечку кофейного отвара…

Но, это всё история обыкновенного кофе, скажет кто-то, а нас с вами интересует зелёный кофе, ведь, о нём мы знаем очень мало, вернее практически ничего…
вернуться

Отличительные особенности зеленого кофе

Итак, зелёным кофе называют те же кофейные зёрна, единственное отличие которых от обыкновенных заключается в том, что их перед дальнейшим употреблением и приготовлением из них напитков – не обжаривают. Добывают эти зёрна из плодов – ягод кофейного дерева.

Однако, в процессе специальной обработки, которую проходят эти ягоды, зёрна освобождаются от специфической сладковатой мякоти самих кофейных ягод.

Что касается вкусовых качеств зелёного кофе – то в принципе, можно сказать, что он очень похож на вкус обыкновенного кофе, однако, если к такому зелёному кофе добавить различные добавки – то это придаст ему особый вкус и неповторимый аромат
вернуться

Польза зелёного кофе

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Польза зеленого кофе при похудении

Мы знаем о том, что учёные не перестают спорить о том, полезно ли пить чёрный кофе или нет, и до сих пор не достигли в этом вопросе окончательной точки зрения. Но, а как же обстоит дело с пользой зелёного кофе? Как и у «чёрного» собрата – у него тоже есть свои плюсы, о которых мы вам сейчас расскажем.

Так, в зелёном кофе содержится много хлорогеновой кислоты, которая выступает в роли сильного антиоксиданта, который способен очищать наш организм от свободных радикалов. Причём, таких антиоксидантов в зелёном кофе гораздо больше, чем в красном вине, зеленом чае или оливковом масле.

Также, существует версия о том, что зелёный кофе якобы продлевает нашу жизнь — известна история о человеке, который пил напиток из зелёных кофейных зерён в таких больших количествах, как сорок!!! чашек в день и при этом умудрился дожить до 114 лет. Так ли это на самом деле или секрет его долголетия заключался в чём-то другом – сегодня уже нам никто не расскажет, однако, кофе зелёный он всё-таки пил.

Ещё, зелёный кофе может помочь вам улучшить формы вашего тела – так как уникальное сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в составе зелёного кофе выступает в роли самого настоящего дожигателя жиров.

Однако, не стоит думать, что употребляя зелёный кофе и злоупотребляя жирной и нездоровой пищей вы всё-таки добьётесь стройности – определенные усилия – в виде хотя бы минимальной диеты и физических упражнений прикладывать всё-таки стоит.

  • Благодаря тому,  что в состав этого зелёного напитка входят также и дубильные вещества и пуриновые алкалоиды и кофеин – чашечка зелёного кофе способна улучшить ваше самочувствие, и выступить в роли стимулятора не только умственной,  но и физической деятельности, а также,  избавить вас от головной боли…
  • Видео о том, как приготовить зелёный кофе:
  • вернуться

Использование зелёного кофе в косметологии

Не оставила без внимания такие кофейные зёрна и область косметологии, в которой их используют для изготовления специального косметического масла из зеленых кофейных зёрен.

Так вот, это масло можно использовать для того, чтобы улучшить рост волос и восстановить их структуру и блеск – для этого вам необходимо делать маски для волос и обёртывания.

А, если вы будете его добавлять в состав масок для кожи и кремов – то ваша кожа будет увлажнённой и защищённой от агрессивного воздействия внешней среды, вы забудете о морщинах, и даже такие эстетические недостатки кожи, как рубцы и растяжки понемногу начнут исчезать, а кожные покровы будут быстрее регенерировать…
вернуться

Вред зелёного кофе

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Не стоит пить больше 1-2 чашек зелёного кофе в день.

Что касается возможного вреда этого кофейного напитка из зелёных не обжаренных зёрен, то он возможен в случае, когда вы перейдёте грань потребления кофе в разумных количествах и начнёте злоупотреблять этим напитком. В остальном, если у вас нет стандартных «кофейных» противопоказаний – ощутить прилив бодрости, который вам подарит чашечка зелёного кофе – вовсе не плохая привычка!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/poleznye-svojstva-zelyonogo-kofe/

Зелёный кофе: польза и вред

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Современное человечество пытается вернуться к здоровому образу жизни, что очень радостно и достойно всяческих похвал. Нет ничего удивительного в том, что на рынке появляется огромное количество продуктов, потребление которых, если верить уверениям рекламы, позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы и поможет сохранить стройную фигуру. Сегодня мы расскажем зеленый кофе, какая польза и вред от его применения?

Одним из продуктов, помогающих худеть, является зеленый кофе, за и против о нем высказывается огромное количество народа, шума и горячих споров о нем ведется множество. Одни высказываются исключительно в положительном ключе, другие категорически отрицают полезность и называют очередной пиар компанией.

Вопрос, «полезен ли зеленый кофе? » звучит постоянно. Очень многие и хотели бы попробовать, но опасаются — слишком уж много негативной информации звучит об этом продукте.

В данной статье мы попробуем разобраться во всех нюансах, разберемся, каковы свойства зеленого кофе в зернах, чем полезен зеленый кофе и насколько он эффективен.

Свойства и польза зеленого кофе

Зеленый кофе: польза и вред, как применятьВначале разберемся, что такое зеленый кофе. Это кофейные зерна, которые не подвергались процессу обжарки и обработки, потому сохранили оливковый оттенок и полезные свойства. О вреде кофе для организма человека не писал только ленивый, хотя информация эта явно спорная. Прежде, чем вывести на рынок зеленый кофе, компании-производители подвергли продукт жесточайшим исследованиям. Результат был следующий: действие зеленого кофе на организм человека положительно. Все дело в насыщенности хлорогеновой кислотой, которая является отличным антиоксидантом. Кроме этого, в зеленом кофе есть и другие полезные вещества, способствующие выведению токсинов из организма. Ни для кого не секрет, что наличие в организме токсинов и шлаков не только вызывает появление лишних килограммов, но и наносит огромный вред здоровью, являясь первоначально причиной множества заболеваний. Польза зеленого кофе в зернах существенна уже по этой причине. Иногда, и об этом говорят многие врачи, чтобы исцелиться от болезни, нам достаточно очистить организм от токсинов, а дальше он сам начнет процесс самоизлечения. Чем вреден зеленый кофе читайте тут.

к оглавлению ↑

Как зеленый кофе помогает похудеть?

Именно по этому поводу наблюдаются явления, которые можно охарактеризовать, как массовая истерия. Распространяется ли польза зеленого кофе на помощь обладателям лишних килограммов? Исследователи утверждают, что таки да.

В кофейных зернах, не подвергавшихся обжариванию, имеются вещества, замораживающие процесс усвоения организмом жиров. Выведение токсинов и шлаков тоже сослужит действенную помощь в борьбе с лишними килограммами.

Но наивно полагать, что потребление зеленого кофе в количестве ведро в день сделает Вас стройно буквально за несколько недель, как обещают не очень добросовестные продавцы. Ни один чудодейственный препарат не способен помочь похудеть человеку, который не занимается спортом и ест высококалорийную пищу.

Тем, кто физически активен и следит за своим рационом, зеленый кофе окажет существенную помощь, но панацеей от лишнего веса он не является. Читайте в статье http://all2lady.ru/zelenyiy-kofe-dlya-pohudeniya как похудеть с помощью зеленого кофе.

к оглавлению ↑

Зелёный кофе, что говорят врачи?

Специалисты от медицины о продукте отзываются либо категорически негативно, либо со сдержанным скептицизмом. Оно и не удивительно, министерство по здравоохранению этот продукт не утвержден в качестве лекарства, поэтому рекомендовать его было бы не комильфо.

Но тревожные сигналы, исходящие от людей, Зеленый кофе: польза и вред, как применятькоторым зеленый кофе навредил. Поэтому к врачам прислушаться все-таки следует.

Очень часто звучит вопрос: «повышает ли давление зеленый кофе? ». Этот аспект пока не изучен в такой степени, чтобы давать достоверные и прямые ответы.

Одно можно сказать с полной уверенностью, пить зеленый кофе нужно понемногу, и внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Об этом пишут и производители на упаковках с зернами. Еще один важный момент.

На рынке появилось очень много подделок, употребление которых может нанести существенный вред здоровью. Из-за этого в некоторых странах зеленый кофе был запрещен к реализации.

к оглавлению ↑

Зеленый кофе и его побочные действия

Их не так уж и много, и связаны они с неосторожным и безответственным потреблением. Те, кто пили слишком много зеленого кофе, говорят о бессоннице и проблемах с желудком.

Если приобрести подделку, может быть все что угодно, поэтому зелены кофе нужно покупать в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Полезные свойства зеленого кофе несопоставимы с ущербом здоровью, который он может принести людям, страдающим сахарным диабетом, остеопорозом.

Не рекомендован он и при синдроме раздраженной кишки, нарушениях свертываемости крови и глаукоме. Почитайте как принимать зеленый кофе правильно, чтобы не навредить себе.

Читайте также:  Тыквенное масло – 12 полезных свойств и противопоказания

Какие выводы можно сделать, исходя из всего вышесказанного? Очень многим зеленый кофе пришелся по вкусу, помог укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Но нужно все делать с умом, не злоупотреблять количествами и покупать в проверенных магазинах.

Источник: http://all2lady.ru/zelyonyiy-kofe-polza-i-vred/

Зеленый кофе – состав, польза и вред

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это кофейные зерна, которые не обжаривали.

Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества.

Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен.

В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность.

Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин. Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин. Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту.Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды.Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты. Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек

Чаще всего применяют зеленый кофе для похудения. Уникальный состав продукта помогает в снижении массы тела, особенно, если его сочетать с другими активными веществами, например, имбирем.

При злоупотреблении вредной едой и малоподвижном образе жизни, зеленые зерна вряд ли сотворят чудо.

Они являются только помощниками в борьбе с лишними килограммами, поэтому полностью полагаться на них не стоит.

Зеленый кофе получил применение и в косметологии. Его включают в состав средств по уходу за телом, лицом и волосами. Для изготовления косметических препаратов чаще используется масло зеленого кофе.

Продукт улучшает структуру волос, защищает и увлажняет кожные покровы, препятствует преждевременному образованию морщин, помогает в борьбе с растяжками, целлюлитом и рубцами, ускоряет заживление ран и ожогов.

Зеленый кофе: польза и вред, как применять

Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.

Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-i-vred-zelenogo-kofe.html

Зеленый кофе

-0%

-0%

Кофе Зеленый с травами 100г, Меган

Зеленый кофе (представляющий собой необжаренные кофейные зерна) в последнее время пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть и обрести стройную фигуру, не прибегая для избавления от лишних килограммов к изнуряющим занятиям фитнесом или к вредным для здоровья жестким диетам.

Проведенные в 2012 году исследования американских ученых в Университете Скрентона в Пенсильвании доказали высокую эффективность зеленого кофе в борьбе с избыточным весом.

В результате клинических исследований, проводимых с участием 62 добровольно испытуемых, было выявлено, что если в течение 4-х недель при регулярном употреблении обычного кофе, заваренного из обжаренных кофейных зерен, можно избавиться примерно от лишних 120 грамм, то при такой же длительности употребления зеленого кофе средняя потеря массы тела может составлять 1,35 кг.

Активно способствующий сжиганию жировых отложений зеленый кофе, к сожалению, не обладает столь высокими органолептическими показателями как привычный всем черный кофе из обжаренных кофейных зерен.

Специфический «травянистый» запах заваренного зеленого кофе конечно же, не сравнится с насыщенным чарующим ароматом черного кофе, а терпкий, вяжущий, слегка кисловатый вкус зеленого кофе, к сожалению, не может конкурировать с благородной и изысканной горечью напитка из обжаренных кофейных зерен.

И тем не менее, в последние несколько лет способствующий уменьшению избыточного веса и обладающий широким спектром оздоравливающего действия, насыщенный полезнейшими витаминами и природными антиоксидантами зеленый кофе приобрел множество поклонников в разных странах мира и на сегодняшний день является достойной и, несомненно, «здоровой» альтернативой бодрящему и вкусному, но имеющему множество противопоказаний для употребления черному кофе.

Состав

Чем же обусловлена мощная «жиросжигающая» сила зеленого кофе, по которой он превосходит даже столь знаменитых своей эффективностью в борьбе за стройность фигуры зеленый чай и имбирь?

А дело в том, что в составе необжаренных кофейных зерен содержится примерно 5-8% хлорогеновой кислоты, активизирующей и улучшающей переработку в печени жирных кислот, способствующей расщеплению жиров в кишечнике и препятствующей их всасыванию в кровь (стоит отметить, что при обжарке зеленого кофе содержание этой органической кислоты, как и других полезных веществ в кофейных зернах резко снижается) . Способствующая ускоренному преобразованию в энергию жировых отложений, а также замедляющая нарастание содержание сахара в крови (и тем самым также препятствующая накоплению организмом запасов жира) хлорогеновая кислота кроме того:

  • Повышает скорость многих метаболических процессов
  • Препятствует образованию тромбов и атеросклеротических отложений на стенках кровеносных сосудов
  • Оказывает антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие
  • Характеризуется противоопухолевой активностью
  • Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата
  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов

Играющая важную роль в работе центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания хлорогеновая кислота также способствует снижению артериального давления за счет своего благотворного влияния на функции эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Помимо хлорогеновой кислоты в составе зеленого кофе также присутствуют: другие органические кислоты (около 30), нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза и целлюлоза), пуриновые алкалоиды (в том числе кофеин и тригонеллин), жирные кислоты (в числе линолевая Омега-6 кислота (39-53%), пальмитиновая кислота ( 27-39%), линоленовая Омега-3 кислота (2-3%)), дубильные вещества (танины), витамины (в том числе витамин Е), фитостеролы (бета-ситостерол (до 44%), сигмастерол, кампестерол и др.), макро- и микроэлементы (железо, фосфор, сера, калий и др.), аминокислоты, бетаин, холин и другие полезные организму человека вещества.

Содержащийся в кофейных зернах кофеин действует возбуждающее на центральную нервную систему, способствует повышению физической и умственной активности, а также существенно усиливает жиросжигающий эффект присутствующей в зеленом кофе хлорогеновой кислоты. Кроме того, активизирующий работу легких, сердца и мускулатуры кофеин обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

  • Входящий в состав зеленого кофе алкалоид тригонеллин, как и кофеин, стимулирует работу головного мозга и других участков центральной нервной системы, а также оказывая сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение тканей и органов, способствует улучшению углеводного обмена и кроветворной функции, благотворно влияет на работу печени, оказывает детоксикационное действие, принимает участие в регуляции содержания в крови холестерина.
  • Из статьи «Горчичное масло» вы можете подробнее узнать о полезных свойствах содержащихся в зеленом кофе витамина Е, линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) жирных кислот.
  • Мы рекомендуем:

-0%

-0%

Кофе Зеленый с цикорием 100г, Меган

Бодрящий, заряжающий энергией, улучшающий настроение и самочувствие напиток из зеленого кофе при регулярном употреблении:

  • Активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений и снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в зеленом кофе кофеин и хлорогеновая кислота способствуют ускорению обменных процессов (в том числе активизируют образование в печени гликогена из поступающей в организм глюкозы), а также препятствуют энергетическому использованию накопленного в печени гликогена, тем самым способствуя приоритетному и активному использованию жировых запасов в качестве главного источника энергии для организма. Достигаемое таким образом при регулярном употреблении зеленого кофе снижение избыточной массы тела, в свою очередь, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа — серьезного эндокринного заболевания, главной причиной развития которого является ожирение. Препятствующий быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови после еды зеленый кофе также весьма полезен и в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом. Способствуя подавлению аппетита и притупляя чувство голода, зеленый кофе еще предупреждает и чрезмерное потребление пищи, что по сути тоже является одним из важнейших условий сохранения стройной фигуры.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает физическую и умственную работоспособность. Данное свойство зеленого кофе обусловлено содержанием в этом природном продукте алкалоидов кофеина и тригонеллина, усиливающих и регулирующих процессы возбуждения в коре головного мозга.
  • Оказывает антицеллюлитное действие. Содержащийся в составе зеленого кофе кофеин препятствует развитию целлюлита, способствуя улучшению лимфодренажа и микроциркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.
  • Способствует улучшению состава крови, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в зеленом кофе хлорогеновая кислота способствует уменьшению содержания в крови сахари и холестерина, и тем существенно самым снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стоит отметить, что гиперлипидемия (повышенное содержание в крови холестерина) и гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) являются основными факторами развития этих двух сердечно-сосудистых заболеваний). Такие компоненты зеленого кофе как витамин Е, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуя образованию тромбов, и также, как и хлорогеновая кислота, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
  • Повышает эффективность профилаткики и комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует улучшению функционального состояния печени. Содержащиесяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин, бетаин и холин благотворно влияют на работу клеток печени — гепатоцитов.
  • Оказывает умеренное болеутоляющее действие. Содержащийся в зеленом кофе кофеин способствует притуплению болевых ощущений.
  • Способствует улучшению функционального состояния предстательной железы (благодаря высокому содержанию в составе необжаренных кофейных зерен витамина Е и полезного для простаты бета-ситостерола)
  • Препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. По содержанию обладающих антиоксидантной активностью веществ (хлорогеновая кислота, витамин Е, дубильные вещества и др.) зеленый кофе не уступает столь знаменитому своим мощным антиоксидантным свойством зеленому чаю.
  • Способствует сохранению молодости кожи, повышает ее упругость и эластичность, препятствует появлению возрастных морщин, защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета. Данное действие зеленого кофе в значительной степени обусловлено присутствием в необжаренных кофейных зернах значительного количества антиоксидантов и в том числе витамина Е, обеспечивающего естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и способствующего сохранению кожей влаги.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Читайте также:  Чай молочный улун: польза и вред. 10 фактов

Косметическое применение зеленого кофе

Кофейная гуща, которая остается на дне выпитой чашки зеленого кофе, может находить применение в домашней косметологии в качестве натурального скраба.

Измельченный зеленый кофе полезно также использовать для антицеллюлитных обертываний (при проведении такой домашней SPA-процедуры кашицу из перемолотых необжаренных кофейных зерен нужно нанести на проблемные участки тела, обернуть пищевой пленкой, и оставить на теле на 30 минут, после чего кофейную гущу можно смыть и смазать проблемные зоны увлажняющим или антицеллюлитным кремом).

Способ употребления

Зерна зеленого кофе рекомендуется измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед их завариванием и предварительно перед помолом замачивая на несколько часов в холодной воде (подобно фасоли или гороху перед варкой).

Желающим сбросить лишний вес напиток из зеленого кофе не рекомендуется подслащивать, а также не рекомендуется добавлять в такой напиток молоко или сливки.

Также тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно подавляющий аппетит заваренный зеленый кофе употреблять за 20-30 минут до еды.

Заваривать зеленый кофе можно такими же способами, как и привычный всем традиционный черный кофе (для заваривания в турке требуется более мелкий помол зеленого кофе, чем для заваривания его в френч-прессе).

Для приготовления одной порции кофейного напитка следует засыпать в турку (или другую емкость для приготовления кофе) 10-15 граммов зеленого кофе (примерно 2 ст.

ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2-3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в емкость с кофе кусочек льда.

Для формирования приятного, характерного для черного кофе аромата и для улучшения вкусовых качеств зеленый кофе можно слегка обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не приобретут светло-коричневый оттенок (однако при таком способе обработки зеленый кофе в значительной степени утрачивает свое главное, жиросжигательное свойство).

Из-за тонизирующего действия напиток на основе зеленого кофе не рекомендуется употреблять позже 18 часов.

Противопоказания

Возраст до 16 лет, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессоница, глаукома, тиреотоксикоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, энтероколите, сахарном диабете, остеопорозе, при нарушениях свертываемости крови.

Употребление зеленого кофе несовместимо с приемом антидепрессантов и седативных препаратов. При беременности и кормлении грудью возможность регулярного употребления зеленого кофе необходимо обсудить с врачом.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/coffee/green/

Зелёный кофе: польза и вред здоровью

Экзотический напиток — зеленый кофе, так же, как и любой другой, имеет много достоинств, но не лишен недостатков. Как найти разумный баланс? Чем так замечателен зеленый кофе? Польза и вред этого бодрящего напитка с завидной регулярностью обсуждаются в интернете: отзывы пестрят аргументами как «за», так и «против» него. Где находится «золотая середина»?

Особое внимание привлекает зеленый кофе своей способностью решать одну из самых распространенных проблем — проблему борьбы с лишним весом. Главный компонент, позволяющий в три с половиной раза быстрее сжигать ненавистный жир — это хлорогеновая кислота.

Ею богат зеленый кофе не только в зернах, но и в растворимом виде! Надо отметить, что в процессе обжарки кофейных бобов количество этого чудодейственного соединения катастрофически сокращается. Если зеленый кофе помогает избавиться от жировых запасов на 46-48% быстрее, то черный — только на 14%! Физическая нагрузка при этом только ускоряет процесс.

В отличие от черного зеленый кофе содержит в десять раз меньше кофеина. Существует закономерность: если количество хлорогеновой кислоты во время термической обработки кофейных зерен убывает, то кофеина, наоборот, возрастает.

Параллельно зеленый кофе теряет большую часть из тысячи трехсот биологически активных компонентов: витаминов и антиоксидантов. Эти вещества в зеленом кофе способны оказывать мощное воздействие на организм, омолаживая и подпитывая его.

Кроме того, зеленый кофе способствует выведению токсинов вместе с излишками жидкости. Благодаря данному процессу исчезает отечность, целлюлит, кожа становится гладкой и упругой.

Зеленый кофе со временем уменьшает аппетит, человек перестает думать только о еде.

Но при этом желание двигаться, отличное настроение и прилив сил никуда не исчезают, человеку хочется вести здоровый активный образ жизни.

Зеленый кофе — низкокалорийный продукт. В одной чашке растворимого кофе без сахара содержится всего лишь 5 ккал, а напитка из натуральных зерен — 2 ккал! При этом каждая из них способна разогнать метаболизм на 4%!

Какой продукт содержит больше антиоксидантов: зеленый чай или кофе? Наукой доказано, что именно зеленый кофе омолаживает человеческий организм не только сильнее того же зеленого чая, но и красного вина, натурального оливкового масла!

Омолаживание и похудение благодаря зеленому кофе — это не полный список его достоинств. Последние научные разработки ученых мирового уровня выявили способность зеленого кофе предупреждать развитие диабета второго типа.

Зеленый кофе способен снижать уровень глюкозы в крови за счет того, что он помогает инсулину транспортировать ее непосредственно в клетки организма, где глюкоза превращается в энергию. Потребление такими больными зеленого кофе ограничено, но небольшая порция напитка способна значительно улучшить их состояние. Оно является самостоятельным натуральным продуктом для употребления.

Зеленый кофе препятствует развитию желчекаменной болезни, рака матки и мочевого пузыря. Женщины, которые выпивают более четырех чашек этого терпкого натурального напитка в день на 25% реже болеют онкологией женских органов, а мужчины, потребляющие столько же зеленого кофе, на 60% реже страдают раком мочевого пузыря.

Это происходит благодаря знаменитой хлорогеновой кислоте: она блокирует антидиуретический гормон и токсины раковых клеток вымываются из мочеполовой системы мужчин.

Это же полезное свойство позволило медикам пересмотреть запрет на зеленый кофе для гипертоников. Чашечка этого чудодейственного напитка снижает давление за счет мочегонного воздействия.

Зеленый кофе активизирует умственную деятельность и предупреждает болезнь Паркинсона. Он своим спазмолитическим действием блокирует дрожание конечностей и облегчает самочувствие таких больных.

Зеленый кофе — великолепное средство, предупреждающее риск возникновения цирроза печени: одна чашка в сутки- 30%, 2-3 чашки — 40%, а более четырех — на 80%!

И, наконец, вреден ли зеленый кофе, если употреблять 2-5 чашек в день? Способно ли такое количество заметно подпортить здоровье человека или даже его убить? Американские эксперты остановили его ярых критиков, выяснив, что получить инфаркт именно от зеленого или черного кофе можно только превысив дозу кофеина в 10-13 г за раз! То есть человеку придется выпить единовременно не меньше 23-25 литров кофе!

Однако, наши медики предупреждают, что суточная доза кофе: зеленого или черного, не должна превышать 6 чашек. Нормой считается употребление 2-5 чашек ароматного напитка в день.

Чем вреден зеленый кофе? Хотя такое заболевание, как кофеиновая зависимость не внесена в реестр психиатрических недугов, но в народе люди, часто и много выпивающие очень крепкий кофе, слывут «кофеманами».

Закоренелые любители кофе, пытающиеся отвыкнуть от увеличенной дозы, могут страдать синдромом отмены: слабостью, головной болью, сонливостью, снижением концентрации внимания, усталостью и раздражительностью.

Кратковременные приступы такого ухудшения самочувствия могут появиться при невозможности побаловать себя очередной чашечкой. К счастью, зеленый кофе из-за мизерного содержания кофеина редко нарушает привычный ритм жизни человека.

У женщин, рацион которых беден кальцием (менее 0,8 г в день) или в период менопаузы, при употреблении более 5-6 чашек зеленого или черного кофе в день может усугубиться остеопороз: возникнет риск переломов костей, снизится их плотность. А также могут начаться проблемы с зубами. Прием препаратов с кальцием и диета, богатая минеральными веществами, могут полностью восстановить плотность костной ткани.

Когда-то давно ошибочно считали, что кофе провоцирует рак легких. Исследования показали, что этим недугом страдали любители отхлебывать черный кофе «под сигаретку», которая и стала катализатором онкологии. Зеленый кофе полностью лишен такого свойства из-за высокого содержания антиоксидантов: токоферола и кофеиновой кислоты.

Зеленый кофе может вызывать истощение нервной системы, если его крепость или количество превзойдут разумные нормы. В результате злоупотребления может расходоваться резерв веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов. По этой же причине нельзя употреблять зеленый кофе перед сном.

Может появиться бессонница, сердцебиение, повышенная потливость или депрессивное состояние. Утром или в обеденное время достаточно 2-3 г или одной чайной ложки растворимого или 7-10 г молотого (чайная или десертная ложка) на 100 мл воды.

При разумном потреблении зеленого кофе побочные эффекты не возникают. Извлекать пользу из этого волшебного напитка можно, тщательно подбирая индивидуальную дозу, следуя инструкциям на упаковках. А предварительно необходимо проконсультироваться с врачом!

Специалисты рекомендуют даже здоровым людям начинать «роман с зеленым кофе» с маленьких доз и проверки на индивидуальную переносимость. В дальнейшем этот продукт может стать одним из компонентов здорового образа жизни!

Источник: http://www.nanodieta.ru/pohudenie-i-omolojenie/zelenyiy-kofe/zelnyiy-kofe-polza-i-vred-zdorovyu.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector