Топ-10 вредных пищевых консервантов (е…) и их побочные эффекты

Вот только, ознакомившись с нижеизложенным списком самых вредных пищевых добавок, умоляю, не нужно, хватаясь за голову, восклицать: «Что же есть, что же есть?!» Мы с вами живем не в самой отсталой стране, и продукты в магазинах есть как для тех, кто заботится о своем здоровье, так и для тех, кому думать лениво. Вы просто решите, на чьей вы стороне. Не поленитесь посмотреть внимательно на упаковку продуктов, которые вы выбираете. Изучите состав и срок годности (долгоиграющий йогурт, к примеру, априори не может храниться больше 3–5 дней, даже если на этикетке написано «натуральный» и «без добавок»).

В общем не ленитесь, помните, что ацесульфамы, глютаматы наряду с прочими «улучшителями», продляя жизнь продуктов, укорачивают нашу, и ловите «ешки» на упаковках с тем же усердием, что и покемонов!

Аспартам

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Закодированный как Е951, частенько можно встретить в продуктах с маркировкой «без сахара» и «диетический».

Пожалуйста, читайте с лупой состав упаковки с «полезными» печенюшками, ибо аспартам нам не друг! Официально известно, что Е-951 – невероятно токсичное и канцерогенное вещество с целой кучей побочных эффектов, влияющих на мозговую деятельность (хроническая усталость, головокружение, боли, тошнота и все в таком роде).

Синтетические компоненты токсичного подсластителя затрагивают отдел мозга, отвечающий за нашу краткосрочную память, и могут привести к развитию таких болезней, как лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Где можно встретить?

В выпечке, жевательной резинке и желатинсодержащих продуктах.

Кукурузный сироп

  • ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты
  • С высоким содержанием фруктозы, известный также под импортной аббревиатурой HFCS, – это высокорафинированное синтетическое вещество повышенной калорийности, которое, в разы повышая уровень «плохого» холестерина в крови, ведет вас за ручку в ряды диабетиков.
  • Где можно встретить?
  • В «диетических» содовых и газировках, холодных чаях, желе, десертах, жевательных конфетках и жвачке, питьевых смесях, выпечке, сахарозаменителях, хлопьях, мятных пастилках и леденцах, пудингах, йогуртах, консервах, соусах, полуфабрикатных котлетах, консервах, приправах и даже зубной пасте.

Глютамат натрия (Е621)

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Мононатриевая соль глютаминовой кислоты, – самая обсуждаемая сейчас Е-добавка. Белый порошок без вкуса и запаха, который придает пище нынче модный вкус «умами» (в переводе с японского – «безумно вкусный»).

NOTE: Не путать с глютаминовой кислотой, которая естественным путем образуется в ферментированной и приготовленной пище

Ни для кого не секрет, что Е621 невероятно токсичен. Затрагивая мозговую деятельность, эта страшная «ешка» вызывает непреодолимую зависимость от того или другого продукта.

Это своего рода наркотик, регулярное применение которого может привести к необратимым изменениям восприятия естественных вкусов и ароматов.

Натуральная пища постепенно начнет казаться вам безвкусной и пресной, вас станет тянуть «на сладенькое», и вы уже не сможете остановиться… Добавка Е621 приводит не только к ожирению, но и к целой плеяде сопутствующих заболеваний – аллергии, астме, проблемам с пищеварением, язве, гастриту и т. д.

Где можно встретить?

Во всех видах консервированных продуктов, готовой еде, закусках, колбасе, конфетах.

Транс-жиры

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Проще говоря, заменители масла. Вечно живущие даже без холодильника маргарины и спреды около полувека назад вошли в арсенал пищевой промышленности и даже когда-то позиционировались (OMG!) как полезные… Впрочем, продолжалось это недолго.

Стремительно растущие случаи сердечно-сосудистых заболеваний заставили академиков пошевелиться. Так, путем многочисленных исследований была доказана непосредственная связь увеличения риска изнашивания сердца и сосудов с употреблением маргариносодержащей продукции.

Также существуют данные о связи трансжиров с онкологией, диабетом, болезнями печени, нервными и психическими расстройствами, болезнью Альцгеймера.

Где можно встретить?

Конечно же, в маргарине. Кроме того, в любимых крекерах, чипсах, сухариках и попкорне, дешевых мясных и рыбных полуфабрикатах, а также в фабричных соусах и намазках.

Пищевые красители

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Сложно представить, что было время, когда словосочетание «ягодный вкус» означало – сделано из настоящих ягод.

А что теперь?! Все такое же натуральное, как и автозагар… Исследования показали, что обитающие в растворимых соках, салатных заправках и содовых напитках синтетические красители настолько вредны, что даже влияют на умственное развитие детей. Также доказана взаимосвязь некоторых пищевых красителей с онкологическими заболеваниями…

– синий № 1 и № 2 (E133)

Содержится в злаковых и конфетах, прохладительных и спортивных напитках, кормах для животных. Краситель наносит вред хромосомам, поэтому запрещен в Норвегии, Финляндии и Франции.

– красный № 3 и № 40 (E124)

Найденный в плодово-ягодном коктейле, засахаренной вишне, смеси для приготовления кексов, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, косметике и т. д.

, спустя 8 лет непрерывных дискуссий и споров этот краситель попал под запрет в связи с негативным воздействием на сосуды головного мозга и щитовидной железы.

Однако до сих пор не выведен окончательно из продовольственного и медицинского использования.

– желтый № 6 (Е110) и желтый тартразин (Е102)

Его употреблением грешат мировые производители сыра и макаронных изделий, конфет, газировки и лимонадов. Наносит вред почкам и надпочечникам, но запрещен лишь в Швеции и Норвегии.

Сульфит натрия (Е221)

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Или натриевая соль серной кислоты. Очередной искусственно созданный и совершенно бесполезный для организма пищевой консервант.

Е221 не только продляет жизнь обработанной пищи, но также, снабдив продукцию антиоксидантами, может отбеливать ее, восстановлять и даже охлаждать.

А ведь, по данным неутешительной статистики, каждый 100-й человек чувствителен к сульфитам в еде (отсюда и головные боли, и проблемы с дыханием). В особо тяжелых случаях сульфиты, закрыв дыхательные пути, могут привести к остановке сердца.

Где можно встретить?

В сушеных, консервированных и мороженых овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, картофельных и грибных полуфабрикатах, мармеладах и джеме «без сахара».

Также при скрупулезном изучении состава продукта Е221 можно найти в кондитерке с повышенным содержанием сахара. Используют данное вещество и при производстве приправ и рыбных консервов, колбасных изделий, безалкогольных напитков и пива.

Но самое широкое применение пищевой сульфит натрия нашел в виноделии как стабилизатор цвета.

Нитрат (Е251), он же нитрит (Е250) натрия

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Натриевая соль азотной кислоты используется как консервирующий улучшитель цвета мясных и рыбных изделий. «Нитрит/нитрат» только звучит безопасно, но при малейшем попадании в нашу пищеварительную систему превращается в страшный канцероген, поражающий множество жизненно важных органов (в частности, печень и поджелудочную).

Вещество настолько токсично, что сельхозминистерство Соединенных Штатов еще в 1970 году собиралось его запретить, однако… На их намерение было наложено вето, в связи с тем что нитрит/нитрат – единственный в мире химикат, придающий мясу аппетитный вид.

Это фактически цветофиксатор, ответственный за сочный красный цвет, к которому мы привыкли.

Где можно встретить?

В мясных и рыбных полуфабрикатах (хот-догах, беконе, солонине, мясной нарезке, копченостях и консервах).

Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (E320), или, по-импортному, BHA и BHT

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Часто используемый консервант, защищающий пищу от прогоркания, для нас – канцероген. Международное агентство по изучению онкологических заболеваний выделяет E320 как одну из главных причин мутации клеток ДНК.

Во многих странах добавка занесена в красный список, так как имеет высокий уровень опасности.

Однако ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз Е320, способных неблагоприятно сказаться на его здоровье.

Где можно встретить?

В полуфабрикатах, чипсах, хлопьях и прочих хрустяшках.

Двуокись серы (E220)

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Или SO2. Это бесцветный газ с раздражающим запахом, ответственный за сохранность продуктов.

Он предотвращает развитие бактерий и грибов в полуфабрикатах с бесконечным сроком годности и выступает в роли химического стерилизатора-дезинфектора вин.

Диоксид серы тормозит процесс ферментационного потемнения (читайте, порчи) свежих фруктов и овощей. Помимо аллергических реакций у астматиков, вызывает мигрени, тошноту и тяжесть в желудке.

Где можно встретить?

Мясопродукты, «свежие» овощи-фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Бромат калия (E924a)

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Добавка, предотвращающая образование пены (например, в газировках) и помогающая достичь однородной консистенции продуктов, – разрыхлитель и улучшитель хлебобулочных изделий и муки. E924a частично разрушает витамины P1, PP и некоторые аминокислоты, провоцирует развитие онкологии и медленно «садит» наши почки.

Где можно встретить?

В низкосортном хлебе, муке первого сорта, газировке.

Источник: https://sunmag.me/stil-zhizni/19-08-2016-vrednye-pishhevye-dobavki-kotorye-tak-zhe-vazhno-pojmat-kak-i-pokemonov.html

Вред пищевых консервантов

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили.

И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное.

Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на транспортных расходах.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

      • из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);
      • из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);
      • из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);
      • из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);
      • из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);
      • пропионовая кислота (Е280) вырабатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;
      • малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;
      • фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она вырабатывается в коже под действием солнечного света и тепла.
Читайте также:  Каштановый мед – 9 полезных свойств и противопоказания

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время.

Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред.

Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц.

Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква вырабатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда.

В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично перерабатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трансформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

      • пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;
      • вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;
      • одна заправка автомобиля – до 50 мкг;
      • пассивное курение – до 60 мкг;
      • выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде.

Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца.

Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.

е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог.

В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской».

И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни».

Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса.

Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния.

Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет.

Смерть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра.

Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях.

Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции.

Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост раковых опухолей.

Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить онкологию из-за употребления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение раковых клеток могло бы начаться, если бы человек употреблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

      • продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;
      • использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;
      • не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и морально настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие.

Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы.

Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Ежевика — 14 полезных свойств и противопоказания

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу.

Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях.

Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/vred-pishhevyx-konservantov.html

Пищевые консерванты

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Пищевые консерванты — это добавки, создающие неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. В этой статье мы расскажем о применении этих веществ в пищевой промышленности. Материал дает ответы на следующие популярные вопросы потребителей.

  • Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?
  • Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности?
  • Какие консерванты относятся к натуральным, а какие — к синтетическим?
  • В какие продукты добавляют консерванты?
  • В какой степени опасны пищевые консерванты основных групп?

Применение пищевых консервантов в промышленности

Эти вещества в промышленности используют для:

  • Продления сроков годности и хранения готовых продуктов;
  • Предупреждения появления плесени;
  • Защиты продуктов от образования вредных токсинов;
  • Сохранения пищевой ценности, вкуса и аромата;
  • Изменения цвета продуктов (например, нитриты и нитраты придают колбасам, сосискам и иным мясным изделиям приятный красно-розовый цвет);
  • Регулирования кислотности;
  • Уплотнения растительных тканей и пр.

Виды пищевых консервантов

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.

Натуральные пищевые консерванты

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, практически нет. В эту категорию входят 4 добавки.

  • Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
  • Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
  • Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.

К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.

Синтетические консерванты

Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.

Сорбаты

В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.

Ацетаты

Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на уксус.

Пропионаты

Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.

Нитриты и нитраты

В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.

Фенилы

Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.

Сульфиты

К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).

Бензонаты

В эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употреблении в больших дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся:

  • Диметилкарбонат;
  • Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
  • Углекислый газ.

Эти добавки относятся к малоопасным.

Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.

  • Тиабендазол (Е 233).
  • Тетраборат натрия (Е 285).
  • Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
  • Формальдегид (Е 240).

Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.

  • Гваяковая смола (Е 241).
  • Гексаметилентетрамин (Е 239).
  • Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
  • Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
  • Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).

В какие продукты добавляют консерванты

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Пищевые консерванты добавляют практически во все продукты питания. Перечислим самые распространенные группы добавок и основные сферы их применения в промышленности.

  • Сорбаты. Входят в состав джемов, варений, маргаринов, вин и деликатесов.
  • Бензонаты. Их используют при изготовлении консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза.
  • Нитриты и нитраты. Входят в состав сыра, а также мясных и рыбных продуктов.
  • Муравьиная кислота. Ее применяют при изготовлении копченых рыбопродуктов, и консервов с содержанием уксуса.
  • Сульфиты. Входят в состав вин, сушеных овощей и снеков.
  • Пропионаты. Их используют в хлебной и молочной промышленностях.
  • Ацетаты. Входят в состав сыров и мясных продуктов.
  • Фенилы. Ими обрабатывают свежие овощи и фрукты.

Наносят ли пищевые концентраты вред здоровью человека

Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Мигрени;
  • Аллергические реакции;
  • Дерматологические заболевания;
  • Сбои в работе различных внутренних органов;
  • Появление проблем с дыханием.

Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет. Консерванты быстро выводятся из организма естественным путем.

Обратите внимание! Даже обычная поваренная соль не безвредна. Доза в 45 г вызовет сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Источник: https://nesse.ru/pishhevye-konservanty

Консерванты, вредные для здоровья

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок. Раньше все пищевые добавки были полностью расписаны на этикетках продуктов. Однако со временем (надо полагать тогда, когда их количество начало зашкаливать), было решено, что их следует маркировать. Так и появились вредные «Е-шки», где «Е» — от европейский стандарт. Закон был принят в 1953 году, сохраняя свой первозданный вид и по сегодня. Каждая «Е-шка» имеет свой персональный номер, обозначающий вредный для здоровья консервант.

Цель конкретно консервантов – продлить срок годности продукта. Для этого и приходится воздействовать на продукт особым образом – стерилизовать их. По способу действия консерванты удачней всего сравнить с антибиотиками – и те, и другие убивают микроорганизмы.

Благодаря этому, продукт питания защищен от размножения внутри своей среды грибков, бактериофагов, микробов. Но консерванты, сделав дело, не улетучиваются из продукта – мы едим их и наслаждаемся ими вместе с любимыми блюдами.

В итоге, они также воздействуют и на наш организм – убивают по чуть-чуть, по клеточке. Правда, клеточек у нас больше, чем у отдельно взятых одноклеточных микробов, поэтому мы выживаем, а они нет. Но, увы, этим дело не заканчивается.

Консерванты накапливаются в организме в виде канцерогенов, и, накопившись в нужном объеме, приведут к какой-то страшной болезни (к раку, например). Вот именно поэтому, они и есть – вредные консерванты.

Но наш организм тоже не дурак. Он умеет предохраняться. Лучшая защита от консервантов – это соляная кислота, содержащаяся в желудке, правда, даже после прохождения желудочной среды, некоторые консерванты все еще остаются в живых.

Наиболее вредные добавки

Наиболее вредными добавками в продуктах считаются консерванты и антиокислители. У них подобное действие: если консервант стерилизует и продлевает срок годности, то антиокислитель защищает масла от прогоркания, изменения цвета и т.д.

Номера консервантов обозначаются – от Е200 до Е299, антиокислители – от Е300 до Е399.

Единственный условно безопасный антиокислитель – это Е363, иными словами, янтарная кислота. Ее добавляют в десерты, супы, сухие напитки. Спрашивать, какие консерванты вредны – бесполезно, потому что все они вызывают набор расстройств пищеварения, аллергии и рак.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Самые популярные в мире и при этом самые вредные консерванты являются следующими:

  • нитрит натрия – Е250;
  • нитрат натрия – Е251;
  • нитрат калия – Е252.
  • ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Эти консерванты вы встретите в любом колбасно-мясном продукте и даже в консервированной и копченой рыбе. Дело в том, что после приготовления, замешивания фарша для колбас, мясо теряет привлекательный цвет, становясь серым. Поэтому и добавляют один из трех консервантов (или все три), чтобы приукрасить его для потребителя.

Опасность нитратов в том, что при попадании в человеческий организм они образуют более опасные нитриты, а далее, нитрозоамины. Все это происходит тогда, когда добавка попала в ослабленный организм – пораженный холециститом, болезнями почек, дисбактериозом.

Источник: https://womanadvice.ru/konservanty-vrednye-dlya-zdorovya

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

Забежим вперед: не все так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока с приусадебного участка, то состоять она будет почти из одних индексов Е. Зато в общепризнанных опасных веществах — никотине и спирте — нет ни капли «химии». Мы постарались систематизировать информацию из разных источников для удобства Вашего восприятия.

Добавки «ешки» — не насмешки

В составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Не исключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют их в угоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Не медвежья ли услуга?..

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Сторонники всего натурального (и таких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» на этикетках вызывают многие страшные болезни, в том числе рак. Например, испытания на бедных хомячках и крысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать у них раковый процесс, вызывать мутации в ДНК клеток.

Эту опасную добавку можно найти на этикетках, она разрешена. Но не пугайтесь: Е320 содержится в продуктах в малых количествах и не причиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, не питаться этой «ешкой» с утра до вечера.

Добавка Е320 прячется в жевательных конфетах и резинках. Поэтому совет очевиден: не злоупотребляйте ими. Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.

Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! А выяснилось это через три десятилетия его использования… Сейчас эту добавку забраковали почти во всех развитых странах.

Не увлекайтесь также пищей, где содержится Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин. Он помогает сохранять некоторые мясные и рыбные продукты, но действует на организм канцерогенно. Хотя Е239 и добавляется в минимальных дозах, но токсин есть токсин, а заменителя ему не придумали.

Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты, вызывающие аллергию. Не беда! Обрезайте кожуру или тщательно, с мылом, мойте фрукт — и проблемы обойдут стороной.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если на этикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. А Е162 — это просто экстракт свеклы. То есть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

Пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, в основном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное их употребление не проходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, в которой растолковано значение символа Е, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей и других добавок, применяемых в пищевой промышленности.

ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е...) и их побочные эффекты

Не будет проблем с расшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором с указанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные из них.

К группе добавок с кодом, начинающимся на цифру 1 сразу после индекса Е относятся пищевые красители. Двойка в начале кода сообщает о наличии консервантов. Цифра 3 говорит о том, какие антиоксиданты применены.

 Список можно продолжить.

На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:

  • под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200 — Е299 — это консерванты;
  • Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
  • Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
  • Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли. 

Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. К наиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых — продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат к категории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Не все Е вредны, но число безвредных в общей массе невелико.

Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Он означает наличие консервантов, в качестве которых используют даже формальдегиды. 

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения.

А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е».

Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Безопасные Е-добавки

  • Е 100 — безопасна;
  • Е 101 — безвредна;
  • Е 104 — безвредна;
  • Е 132 — безопасна;
  • Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
  • Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
  • Е 163 — безопасна;
  • Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению;
  • Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
  • Е 223 — безопасна. Разрешена;
  • Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
  • Е 252 — разрешена. Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
  • Е 260 — безвредная;
  • Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
  • Е 262 — разрешена. Безопасна;
  • Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
  • Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
  • Е 301 — добавка полезна;
  • Е 306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
  • Е 319 — безопасна;
  • Е 321 — одобрена к применению;
  • Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
  • Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
  • Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
  • Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
  • Е 410 — безопасна;
  • Е 414 — абсолютно безвредна;
  • Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
  • Е 422 — безвредна;
  • Е 426 — не опасна;
  • Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
  • Е 464 — безопасна;
  • Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
  • Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
  • Е 475 — безвредна;
  • Е 481 — не токсична. Разрешена;
  • Е 491 — безопасна;
  • Е 492 — разрешена;
  • Е 501 — разрешена;
  • Е 503 — безвредна;
  • Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
  • Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
  • Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
  • Е 903 — безопасна;
  • Е 920 — безвредна;
  • Е 951 — разрешена;
  • Е 955 — одобрена к применению;
  • Е 960 — безвредна;
  • Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е 1400 — безопасна;
  • Е 1414 — одобрена к употреблению;
  • Е 1442 — разрешена;
  • Е 1422 — разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Источник: https://1000sovetov.ru/article_vrednye-pishevye-dobavki-e-chto-lechit-a-chto-kalechit

10 Самых опасных пищевых добавок

Специалистами в области здорового питания было изучено большое количество различных пищевых добавок.

В ходе исследования было выявлено, что далеко не все имеют положительный эффект на наш организм, а некоторые напрямую связаны с разного рода заболеваниями.

Знания о самых вредных пищевых добавках, которые находятся в продуктах питания, употребляемыми нами каждый день, помогут вам питаться только полезными продуктами.

Ниже рассмотрены пищевые добавки, которые являются наиболее вредными, с точки зрения медицины.

 1.  Нитрат натрия (Е251)

Консервант – считается одним из самых распространенных пищевых добавок в продуктах питания. Он может иметь разные формы. Одной из таких форм является нитрат натрия. Его используют не только чтобы сохранить продукт на длительное время, но и чтобы усилить запах и цвет мясных продуктов, например, сосиски, бекон, ветчина, различных мясных закусок, а также копченой рыбы.

 2.  Бутилгидрокситолуол (Е321)

Бутилгидрокситолуол –  также является консервантом. Его добавляют к таким продуктам как жевательная резинка, чипсы, хлебный злак и растительные масла. Данный консервант добавляется с целью предотвратить окисление.

 3.  Пропилгаллат (Е310)

Данная пищевая добавка, как и бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, имеет антиокислительную функцию. Его добавляют в куриные кубики, мясо и жевательную резинку. Все консерванты этого типа ученые привязывают к раку.

 4.  Глютамат натрия (Е621)

Часто встречаемая пищевая добавка. Глютамат натрия может вызывать мигрени, а также различные пагубные последствия на организм человека.

 5.  Транс-жиры

На сегодняшний день эту пищевую добавку исключили из большей части продуктов питания. Исследования ученых, которые были направлены на связывание транс-жиров с заболеваниями почек, болезнями сердца и инсультом, имели весьма широкое распространение.

 6.  Аспартам (Е951)

Является искусственным подсластителем. Данная пищевая добавка была обнаружена в продуктах под названием “NutraSweet и Equal”. Также широко применяется в диетических продуктах и безалкогольных напитках.

 7.  Ацесульфам калия (Е950)

Считается более новым подсластителем, созданным искусственно. Добавляется в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки.

 8.  Олестра

Запрещенная пищевая добавка, которая была распространена в чипсах. Продукт Олестры препятствовал пищеварительной системе поглощать жиры. Ученым удалось определить связь пищевых красителей с раком, а Олестра в свое время мешает нормальной работе пищеварительного тракта, блокируя усвоение витаминов организмом.

 9.  Бромат калия (Е924а)

Данный консервант используется в белой муке, рулетах и хлебе. Благодаря своим свойствам он способствует увеличению объема продуктов. Ученым также удалось выявить у него свойства, вызывающие рак.

10. Белый сахар и соль

И наконец, всем нам известные продукты, соль и белый сахар. Конечно, не стоит идти в крайность и исключать их из своего рациона полностью, но большое количество этих продуктов может быть опасным для человека. Такие проблемы как сердечные заболевания, инсульты, изменение нормы кровяного давления, почечная недостаточность могут быть из-за переизбытка соли в организме.

Источник: https://uvlekatelnoye.ru/10-samyh-opasnyh-pishhevyh-dobavok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector