Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. В пору моего детства – это 60-е и 70-е годы прошлого столетия – основным жиром на нашей кухне был смалец (вытопленный свиной жир). Я это хорошо помню. На нем жарили котлеты, делали заправку для борща, моя бабушка даже пончики во фритюре жарила в растопленном смальце. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. А на чем готовите вы? Этот жир был очень ароматным, особенно свежевытопленный. Иногда, когда мы прибегали с улицы за куском хлеба (была у нас тогда такая мода – есть на улице что-нибудь), бабушка намазывала горбушку тонким слоем смальца и густо солила – нам нравился такой бутерброд. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне Более богатым (дорогим) жиром было топленое сливочное масло. У нас его покупали нечасто, в основном на рынке. Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды.   Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности.   Подсолнечное масло покупали на рынке – магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось – сыродавленное очень быстро, даже в холодильнике, становилось прогорклым. А жареное – сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде.   Но вот прошло время – и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один. На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Мы привыкли думать, что растительное — значит, более полезное для здоровья

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты. Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров (животного происхождения) в пользу ненасыщенных (растительные масла), ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так. 

  Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных (растительных) жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел.  

Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу.

И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни.

По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека (с сайта ncbi.nlm.nih.gov). А, к примеру, по данным Росстата, в 2016 году рост производства подсолнечного масла составил 17,2% (

данные сайта new-retail.ru). Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями. 

Давайте попробуем немного углубиться «в науку» и разобраться, почему зерновые растительные масла могут быть совсем неполезными для нашего здоровья. 

Чаще всего на своей кухне мы употребляем обработанные семенные масла, такие как соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло и некоторые другие. Учитывая, что Россия с Украиной производят 52 % от мирового количества подсолнечного масла, именно его мы подразумеваем в первую очередь, когда говорим о «растительном масле». Производители часто используют по отношению к нему слоган «Здоровое сердце!», имея в виду, что высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте полезно для здоровья сосудов и сердечной мышцы. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, избыток которых вреден для человека (данные из Википедии).  

К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу.

  Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой.  

Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.

  Существует два типа жирных кислот, которые наш организм не может продуцировать. Это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Для человеческого тела абсолютно необходимо получать эти жирные кислоты из рациона, но получать их нужно в определенном соотношении. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Диетологи связывают рост ожирения с употреблением растительного масла Во все времена, на протяжении всей эволюции человека, в нашем рационе поддерживалось соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приблизительно от 1:2 до 1:4. На сегодняшний день эта пропорция составляет в среднем 1:20 (источник — Википедия).  

А это уже серьезно, потому что несоблюдение природного для человеческого организма баланса кислот 

Омега-3 и Омега-6  может иметь очень нежелательные последствия.   Другой проблемой является то, что зерновые масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры – это те, что имеют две и больше двойные молекулярные связи, мононенасыщенные жиры имеют одну такую связь, тогда как насыщенные жиры (животные) двойных связей не имеют совсем.

  Двойные молекулярные связи делают жиры очень реактивными. В первую очередь они вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются, а это может вызвать повреждение молекулярных структур клеток, возможно, даже структур ДНК.

  Ученые выявили, что окисление жирных кислот, находящихся в клеточных мембранах, привело к тому, что нарушились естественные пропорции жировых клеток в организме человека. Например, количество линолевой кислоты (один из видов Омега-6) в организме человека за последние 50 лет увеличилось в 3 раза.

  Таким образом, употребление растительных масел в большом количестве приводит к структурным изменениям в теле человека на клеточном уровне. По-моему, довольно настораживающий факт, не находите?  

Можно подытожить, что жирные кислоты 

Омега-3 и Омега-6 – это биологически активные вещества, которые людям необходимо получать в составе питания, но только в правильном соотношении для оптимальной работы организма. Избыточные жирные кислоты Омега-6 провоцируют нарушение обмена веществ в клетках человеческого тела.   Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в нашем теле являются материалом для создания так называемых эйкозаноидов.

Это измененные жирные кислоты, играющие важную роль в передаче клеточных сигналов, в создании иммунитета и протекании воспалительных процессов в организме. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле Если вы когда-либо принимали аспирин или анальгин при каких-либо болях, то облегчение наступало потому, что эти препараты препятствуют образованию эйкозаноидов и уменьшают воспалительный процесс.   В то время как острое воспаление в целом является положительным фактором, ибо помогает нашему организму исцелиться от повреждения (например, воспаленное горло во время острой ангины), хронические, системные воспаления в теле ведут к серьезным заболеваниям. Современные медики считают, что скрытые вялотекущие воспаления являются причиной серьезных заболеваний, включая диабет,  сердечно-сосудистые, артрит, деменцию, депрессию и даже рак. Эйкозаноиды, происходящие из Омега-6, являются веществами провоспалительными, а созданные из Омега-3 – противовоспалительными. Между этими веществами существует конкуренция: чем больше человек употребляет кислот  Omega-6, тем больше кислот Omega-3 он должен получить. Чем меньше жирных кислот  Omega-6, тем меньше нужно Omega-3 для их нейтрализации. Высокое содержание в нашем питании жиров Омега-6 и низкое содержание Омега-3 – это очень нежелательное соотношение для нашего тела. Но именно так питается современный городской человек. И именно такая диета способствует хроническим воспалениям. Диета со сбалансированным количеством Омега-3 и Омега-6  хронические воспаления уменьшает.   Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.  

Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии).

 

Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров.

Читайте также:  Масло пачули — 10 полезных свойств и применение в лечении

Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительные зерновые (семенные) масла (наряду с белым сахаром и рафинированной пшеницей), являются основными причинами той эпидемии хронических заболеваний (сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака), которая сегодня поразила цивилизованный мир. И всякий, кто хочет избежать серьезных проблем со здоровьем, должен очень осторожно и взвешено относиться к выбору растительных масел для своего питания. А что делать, если, к примеру, здоровье не позволяет вам употреблять смалец и сливочное масло? Выход есть – не все так печально. Потому что и среди растительных масел есть вполне пригодные в пищу, и даже полезные. Как же выбрать растительное масло для питания своей семьи? Об этом расскажу в следующем материале.

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: статьи, здоровое питание, растительное масло, масла, вред

13 спасибо за статью   в избранное 11674 просмотра

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/realistka/tak-li-polezno-rastitelnoe-maslo-kak-my-privykli-dumat-208129.html

Мифы о сливочном масле: польза или вред?

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Сливочное масло – любимый многими и от того весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах.

Сложился миф, что масло, как продукт животного происхождения, подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца.

Ученые доказали, что вред от сливочного масла преувеличен, и вообще организму трудно обойтись без этого источника животных жиров.

 «Федеральное агентство новостей» описывает эксперимент,  проведенный учеными из США, в котором приняли участие почти 10 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 93 лет. Их поделили на две группы – одни употребляли в пищу сливочное масло вместо растительного, а другие, наоборот, исключили из диеты сливочное масло. В течение всего исследования испытуемые находились под наблюдением медиков.

В итоге оказалось, что в крови тех, кто отказался от сливочного масла, снизился уровень холестерина, однако представители обеих групп оказались здоровы. Ученые отмечают, что главное — сбалансированное питание.

Откуда взялся миф о вреде сливочного масла?

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Занятие спортом и продолжительность жизни не взаимосвязаны

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Но здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Так ли вреден холестерин?

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Правильное питание для хорошего настроения и здоровья

Холестерин является составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что важно особенно в детском возрасте, когда организму нужно расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов.

Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка. Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами.

И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме.

К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

В чем польза сливочного масла?

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Укрепить свой иммунитет под силу каждому: ваши действия

Да, сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

К примеру, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов; глаз; нервной системы; пищеварительных процессов; кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу.

Употребление масла утром поможет избавиться от утренней нервозности, придаст сил, снимет раздражение слизистых оболочек и повысит работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет. Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Норма потребления сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

Диетологи определяли, что  минимальная суточная норма для здорового человека – 10 граммов, но можно употреблять до 30 граммов без всякого вреда здровью.

Как выбрать качественное сливочное масло

Отличить настоящее сливочное мало от подделок довольно просто. Достаточно внимательно прочитать надписи на упаковке.

● В настоящем сливочном масле процент жирности должен составлять 72,5 – 82,5 процента.

● На упаковках масла российского производства ищите отметку «ГОСТ Р 52969-2008», которая обозначает стандарт изготовления сливочного масла.

● Не покупайте масло дешевле 90 руб., так как на 1кг масла требуется 30 литров молока, переработка которых не может стоить дешевле.

● Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 32-37 дней, так как в противном случае там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно.

● Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды.

Обратите внимание на наличие знака AOP на упаковке

  • Это будет свидетельствовать о следующем:
  • 1. Подлинность продукта;
  • 2. Качество;
  • 3. Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;
  • 4. Спецификации AOP продукции содержат информацию:
  • 5. О месте происхождения сырья;
  • 6. О месте производства;
  • 7. О добавках (разрешенных/запрещенных);
  • 8. О свойствах, например, минимальное содержание жира;

9. Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.

Народные рецепты

Сливочное масло  нашло широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.

От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.

  1. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  2. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  3. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  4. Сливочное масло можно также использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.

Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Источник: https://informatio.ru/news/samorazvitie/dietologi_oprovergli_mif_o_vrede_slivochnogo_masla/

Интересности: 20 фактов о сливочном масле

01.02.2017 Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

На протяжении десятков лет сливочное масло было неизменным ингредиентом завтрака каждого среднестатистического гражданина, наряду с яичницей, докторской колбасой и кусочком черного хлеба.

Сегодня же, один из известных английских врачей требует практически полного запрета потребления этого продукта, призывая мир готовить пищу на оливковом и подсолнечном масле. И так считает не только он.

Специалисты убеждены, что именно от потребления сливочного масла ежегодно умирают порядка 200 тысяч человек, и если его запретить, смертность сократится.

Однако фермеры просто возмущены такими заявлениями, напоминая, что именно в натуральном сливочном масле содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ.

Почему возникли такие расхождения в отношении к этому продукту? И что мы знаем о сливочном масле?

Читайте также:  Масло гвоздики – 16 лечебных свойств и рецепты применения в домашних условиях

1) Молочный жир, содержащийся в сливочном масле, способствует более легкому усвоению кальция, понижая концентрацию холестерина и выводя из организма триглицериды. Сливочное масло является настоящим сокровищем, поскольку только оно одновременно содержит витамины С и А, Е и В, а также D.

2) Потребление сливочного масла положительно отображается на общем здоровье женщин, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуя полноценному росту и развитию мышечных тканей и костей, оптимизации работы органов зрения и т. д.

3) В сливочном масле содержатся фосфолипиды, принимающие решающее участие в образовании клеток организма человека.

4) Этот продукт помогает наладить процесс переваривания и усвоения пищи, и даже способен заживлять минимальные язвы в ротовой полости, пищевода и желудка. Пользуясь этим полезным свойством, можно лечить болезни кожи, избавиться от простуды, устранить проблемы с бронхами и даже вылечить туберкулез.

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

5) Старинный американский способ хранения масла заключался в смешивании с мелким порошком, состоящим из одной части сахара, одной двадцатой части селитры и двух частей соли. Шестьдесят граммов такой смеси добавляли к килограмму сливочного масла сразу же после приготовления.

6) Сливочное масло отлично хранится, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. Также в этих целях можно обернуть продукт капустным листом.

7) При взбивании масла из сливок или сметаны образуется кисловатая жидкость – пахта. В древности это слово употребляли для обозначения процесса взбивания сливочного масла.

8) Пахта издавна использовалась для приготовления самых разнообразных блюд: ее добавляли в каши, заправляли юшки, а также месили тесто на ней.

9) Летом в Украине их пахты готовили обрядовые ватрушки – так называемые «мандрики».

10) В Туркмении пахта, смешанная с водой, называется «айраном». Жители этой страны в некоторых видах теста используют также отходы от топления масла, которые называют «дурдой».

11) В Армении для длительного хранения пахту сгущают и высушивают. Такая сухая пахта называется «чортан».

12) Монголы из пахты готовят «хурунгу». Для этого к кислой пахте добавляют закваску – ржаные зерна сыплют в мешочек, который оставляют в пахте на неделю.

13) Сливочное масло – самая популярная заправка к любому блюду. Кашу маслом не испортишь, не так ли?

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

14) Когда человека рассчитывают сделать более мягким, чутким и покладистым, – его хотят… подмаслить.

15) Хотя сливочное масло появилось позже, чем сыр, история его приготовления уходит корнями в самые древние века. Сливочное масло умели взбивать еще шумеры. Изначально масло употребляли в лечебных целях, и значительно позже оно стало продуктом питания.

16) В древние века сливочное масло взбивали исключительно слепые рабы – считалось, что тот, кто заглядывал в сосуд с маслом, призывал порчу на дом владельца животного, от которого получали молоко.

17) Качество и вкус масла зависят, прежде всего, от того, где и как паслась корова, какой корм, и в каком количестве перерабатывал ее желудок. «Для масла эта корова еще не напасла», – говорили знатоки-производители сливочного масла, когда хозяева спешили взбить масло ранее положенного срока.

18) В мае в день Симона Зилота, которого в народе называли Золотом, коров старались кормить исключительно желтыми травами, чтобы получить масло с золотистым отливом.

19) Славянские хозяюшки раньше процесс взбивания масла обычно сопровождали словами: «Будет соломы воз, а сахара вкус. Будет масло, как стекло, как хрусталь».

20) Знатоки утверждают, что вкус и цвет сливочного масла улучшаются, если его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с желтками.

Евгения Иванова

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interestingness-20-facts-about-butter/

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

На протяжении нескольких десятилетий сливочное масло считалось нездоровым и даже вредным продуктом. Во-первых, потому что оно высококалорийно и почти полностью (72-82,5% в зависимости от сорта) состоит из жира. А жиров и калорий, как учит нас официальная диетология, нужно потреблять как можно меньше. Во-вторых, сливочное масло на 51% состоит из насыщенных жиров, т.е. тех самых жиров, которые ещё с 60-х годов считались основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и серьёзной угрозой общественному здоровью. Согласно официальным Диетологическим Рекомендациям правительства США насыщенные жиры должны составлять не более 10% ежедневного потребления калорий. На практике это означает, что, например, при ежедневном потреблении 2000 ккал суточная норма насыщенных жиров содержится в 44 г сливочного масла. А если добавить сюда насыщенные жиры из других продуктов: мяса, яиц, молока, сыра, творога и т.д., то получится, что масло можно есть совсем немного, а лучше не есть вообще. Что многие и делали, заменяя его всевозможными растительными спредами с пониженным содержанием жира и холестерина.

Тем не менее, в последние годы появляется всё больше научных работ, реабилитирующих сливочное масло и насыщенные жиры и снимающие с них вину за сердечно-сосудистые заболевания. На прошлой неделе в журнале PLOS ONE было опубликовано новое исследование, рассматривающее связь потребления масла с общей смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Учёные проанализировали различные базы данных медицинских исследований последних десятилетий и выявили девять работ, позволяющих проанализировать данные о потреблении масла и различных показателях здоровья. Эти исследования включают данные по 15 “когортам” (т.е.

группам, за которыми ведётся многолетнее наблюдение) общей численностью 636,151 участников и охватывают более 6,5 миллионов человеко-лет наблюдений.

Анализ показал, что связь между потреблением масла, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями находится в диапазоне от слабой до отсутствующей. Иными словами, результаты многолетних научных исследований опровергают представления о том, что сливочное масло вредит здоровью. Его высокое потребление не ведёт к повышенной смертности и заболеваемости.

Важно отметить, что в когортных исследованиях такого типа ассоциация не является доказательством причинно-следственной связи, но отсутствие такой ассоциации, может служить довольно сильным индикатором того, что такой связи нет. Кроме того, главная сложность таких исследований – отделение эффектов, вызываемых каким-либо типом еды, от множества других сопутствующих факторов.

С учётом того, что все рекомендации по правильному питанию на протяжении многих лет включали в себя ограничение насыщенных жиров, можно предположить, что самые активные потребители масла не следовали и другим советам экспертов и не слишком интересовались темой здорового образа жизни.

 Тем удивительнее тот факт, что, вопреки общепринятым догмам, высокое потребление масла не принесло заметного вреда их здоровью.

Кроме того, 4 исследования из 9 показали, что для людей, которые ели много масла, риск заболеть диабетом 2 типа был немного ниже (4%). Причины этого эффекта пока не очень понятны и требуют дальнейшего изучения, но учёные высказывают гипотезу, что защитными свойствами могут обладать содержащиеся в масле мононенасыщенные жиры.

Сами авторы исследования призывают осторожно трактовать его результат и называют сливочное масло “нейтральным” продуктом, находящимся на полпути между полезными и вредными. Очевидно, оно не приносит вреда здоровью, но и не стоит приписывать маслу каких-то особых чудодейственных свойств – для этого нет оснований.

С другой стороны, в современном мире, где человека окружает множество продуктов, вред которых для здоровья доказан, быть нейтральным источником калорий – уже неплохое достижение.

До сих пор основным эффектом борьбы со сливочным маслом и другими насыщенными жирами был рост потребления сахара и прочих рафинированных углеводов, а также – растительных масел, содержащих избыточное количество жирных кислот омега-6 (почему это вредно можно почитать здесь, здесь и здесь). Можно надеяться, что возвращение сливочного масла приведёт к обратному эффекту.

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Данные опубликованной в PLOS ONE работы наверняка вызовут неоднозначную реакцию в научном сообществе, т.к. они опровергают догмы, лежащие в основании многих научных карьер и официальных рекомендаций.

Достаточно вспомнить, что директор Института Питания РАМН академик Виктор Тутельянц объясняет рост ожирения тем, что россияне едят слишком много сливочного масла, и советует потреблять больше подсолнечного.

Вряд ли стоит ожидать от него готовности оперативно изменить свои взгляды.

Но то, что действующие догмы были приняты без достаточных на то оснований, подтверждается и другими работами.

Например, опубликованным 29 июня в British Journal of Sport Medicine исследованием, показывающим, что введение в 1983 году американских Диетологических рекомендаций, ограничивающих потребление жиров, не было основано на доказательствах в виде когортных и рандомизированных клинических исследованиий, доступных в тот момент. За прошедшие с тех пор 33 года доказательства так и не появились, и сливочное масло начинает постепенно избавляться от незаслуженно дурной репутации.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

  • Насыщенные жиры: из врагов — в друзья
  • Плохой совет про растительный и животный жир
  • Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости
  • Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой
  • Жиры против углеводов: наука против чиновников

Россияне становятся всё толще. Стоит ли им слушать советы академиков?

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Источник: https://lchf.ru/12189

Сливочное масло; польза и вред, факты и мифы о продукте

Общая информация и состав

Из истории

Считается, что первыми изготовителями продукта были древние евреи. Доказательство этому служит ссылка на Ветхий завет. По другим источникам масло впервые появилось в Древней Индии задолго до нашей эры. К слову, и сегодня в Индии топленое масло – не только популярный, но даже лечебный продукт, который поглощается в огромных количествах.

В России сливочное масло «развелось» в IX в., а промышленное его изготовление было организовано в XIX в. Но только в XX в. институты научного питания забили тревогу. Холестериновый бум прокатился по планете – сливочное масло стало врагом сердечно-сосудистой системы и фигуры номер один.

Стали проводится исследования, лабораторные экспертизы, но убедительных доводов в пользу вреда так и не было выдвинуто. На любой аргумент «против» тотчас находилось противоположное (научное) мнение «за». Баталии разгорались нешуточные, но к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли. Поэтому каждый гражданин имеет полно право на свою позицию по поводу сладко-сливочного.

Польза и полезные свойства

Польза (и вред) сливочного масла обусловлены его составом. Химическая компонента продукта – это огромное количество витаминов А и Е, всей группы В, D, PP.

В составе масле – порядка 150 жирных кислот, из них не менее 20 – незаменимых. Среди минералов – калий и кальций, магний, марганец, натрий, цинк и ряд других.

Белки с углеводами также обогащают состав продукта, питательность которого довольно высока – 700-800 ккал на 100 г.

Читайте также:  Зеленый кофе для похудения: классная диета!

Польза сливочного масла обусловлена этим сбалансированным и разнообразным составом. Витамин А необходим для зрения, иммунитета, регенеративных процессов. Витамин Е – это здоровье нашей кожи, волос и ногтей, сила мышечной системы. Витамин В – крепкие зубы и кости. Лишних и вредных «деталей» в масле нет, даже страшный холестерин – обязательный компонент ряда реакций.

Немногие знают, что холестерин является структурным элементом оболочки клетки, участвует в синтезе определенных пищеварительных компонентов и гормонов. Его недостаток неизменно скажется на состоянии репродуктивной функции и сексуальной активности.

Снижение количества потребляемого холестерина в Европе никак не сказалось на статистике заболеваемости болезнями сердца. Зато увеличился показатель бесплодия. Возможно, прямой связи между этими явлениями и нет – наука не сказала ни «да», ни «нет».

Без холестерина серотониновые рецепторы плохо функционируют, а это значит, что человек чаще впадает в состояние апатии или даже депрессии.

Не потому ли люди, которые предпочитают диету, лишенную животных жиров, меньше радуются жизни и более агрессивны к окружающему миру? Сливочное масло, польза и вред которого часто обращаются вокруг холестеринового вопроса, ввиду вышеперечисленных данных становится вовсе не врагом, а другом человека.

Масло – продукт, который нормализует пищеварение, заживляет воспаления в ЖКТ, лечит отдельные кожные поражения, легочные заболевания (даже туберкулез), обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Он крайне рекомендуется истощенным, ослабленным, беременным, кормящим, детям. Для извлечения максимальной пользы не следует подвергать масло сильной термической обработке.

А при покупке следует обращать внимание на упаковку – фольга предпочтительнее пергамента.

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Вред масла – миф, который выгоден только производителям растительных жиров. Как оказалось, главный аргумент – холестерин – оказался доводом скорее в пользу. Чрезмерное потребление продукта чревато не риском сердечно-сосудистых болезней, а элементарным ожирением. Масло – калорийный продукт, но не опасный.

Потенциальный (но не доказанный) вред вполне можно снизить, пропорционально разделив долю употребляемых жиров. Любите масло? Включайте в рацион рыбу и орехи. Располнеть от 30 г сливочного масла невозможно, а большее количество организму и не нужно.

Стоит обратить внимание на французов – они этот продукт любят и употребляют ежедневно. Сырный суп с ложкой растопленного сливочного масла – в меню едва ли не каждого.

При этом количественный показатель инфарктов, ожирения в этой стране – ниже, нежели у диетических англичан, к примеру.

Польза и вред сливочного масла зависят от его состава, внимательно читайте этикетки. Соль, ароматизаторы, красители, эмульгаторы – частые включения «современного» масла. Их вред – не мифический, а реальный. Натуральное и качественное масло не содержит в составе вспомогательных компонентов. Его жирность всегда должна быть в пределах 80% и выше. Меньшая жирность вызывает вопросы.

Отказываться от масла ни в коем случае нельзя, как и злоупотреблять этим продуктом. Отдавать предпочтение спреду или маргарину – неправильный выбор. Бюджетный заменитель уступает оригиналу по критерию качества. Жирные кислоты однозначно полезны. Молочный жир среди них – не менее важная «персона». Стоит запомнить хотя бы то, что без него не усваивается кальций.

Приобретайте качественный продукт, храните его правильно (в керамической масленке), ешьте дозировано и регулярно – и получайте пользу. Ярые сторонники противоположного мнения вполне могут посвятить жизнь лабораторным исследованиям и продемонстрировать миру свои достижения на этом поприще.

Источник: https://polza-vred.su/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-fakty-i-mify-o-produkte/

Польза сливочного масла и вред маргарина — научные данные…

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

В 2009 году после обработки данных о 350 тыс. человек было доказано, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца или инсультом…

В 2013 году еще один анализ медицинских данных продемонстрировал, что употребление маргарина вместо сливочного масла почти в два раза повышает риск смерти… А учитывая, что у сливочного масла есть дополнительно масса достоинств, то его польза в сравнении с маргарином фактически стала научным фактом…

Маргарин появился почти 150 лет назад после разработки химических способов отверждения жидких растительных жиров. Но очень долгое время его распространение было ограничено.

На это влияли как вкус и цвет маргарина (без красителей — маргарин имеет белый или, даже, серый цвет), так и законодательные ограничения.

Вначале маргарин  распространялся как “масло для бедных”, ну а во время и после Второй мировой войны — он уже стал массовым продуктом, практически вытеснившим во многих странах сливочное масло. 

За последние 50 лет производителям маргарина удалось внушить почти всем, что маргарин гораздо полезнее, чем масло. В результате, если, например, в 1930 году средний американец потреблял 18 фунтов сливочного масла в год, а маргарина только 2 фунта, то уже в 1990-е годы — потребление масла снизилось до 4 фунтов, а маргарина увеличилось до 8 фунтов.

Наиболее стойким стало убеждение, что насыщенные жиры, составляющие большинство в составе сливочного масла, сыра и других молочных и мясных продуктов, крайне вредны для сердечно-сосудистой системы (повышают уровень “плохого” холестерина) и что их употребление в пищу прямая дорога к инфаркту или инсульту. Что необходимо есть максимально обезжиренные продукты, а животные жиры заменять на растительные, употреблять маргарин вместо масла и т.д., и т.п.

Но вот в 2009 году в масштабном мета-исследовании были обработаны данные по 350 000 человек, среди которых 11 000 страдали сердечно сосудистыми заболеваниями.

Их состояние отслеживалось в среднем в течение 14 лет.

Краткий вывод исследования: нет никаких существенных доказательств для связывания потребления насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсультом.

И это было не единственное исследование — его масштаб позволил лишь сделать более однозначный вывод. На самом деле, последнее десятилетие эксперты в ответ на прямой вопрос — приводит ли употребление животных жиров к сердечно-сосудистым заболеваниям, отвечали: «фатально нет», «существенно нет» и т.п.

В начале же 2013 года были опубликованы очередные результаты компьютерной обработки данных, которые на этот раз показали не просто “не вредность” масла, а прямую опасность замены животных жиров растительными (в т.ч. маргарином).

Тщательным образом были обработаны данные австралийского исследования 1966-1973 годов, в ходе которого отслеживалось состояние 458 мужчин в возрасте 30-59 лет, которые уже имели серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пациентов случайным образом разделили на две группы.

Одной группе была предложена диета с требованием уменьшить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% от всей потребляемой энергии; увеличить потребление полиненасыщенные жирных кислот до 15% и снизить общее потребление холестерина до 300 мг в день. Для этого им предложили использовать подсолнечное (сафлоровое) масло и маргарин, одновременно отказавшись от сливочного масла и др. животных жиров.

Каждые три-шесть месяцев проводилась оценка результатов. Одновременно все добровольцы вели пищевой дневник, что позволило оценить специфичность диеты каждого…

В результате мужчины в “группе вмешательства” значительно увеличили потребление полиненасыщенных жирных кислот, а также значительно сократили свое потребление насыщенных жирных кислот, холестерина и моно-ненасыщенных жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Уровень холестерина в их крови значительно снизился. А вот изменение индекса массы тела и артериального давления были в обоих группах практически одинаковы.

Итог наблюдения был таков  — в “диетической группе” показатель смертности от всех причин составил 17,6% против 11,8% в контрольной группе. Схожие значения наблюдались и при отдельном подсчете смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Таким образом, это исследование прямо опровергает наиболее распространенный совет по уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний: что, мол, необходимо обязательно по максимуму заменять все насыщенные жиры на полиненасыщенные (в частности, на линолевую кислоту, богатую омега-6)…

Важно отметить, что данное исследование вызвало массу критических отзывов, но в основном они сводились к указанию на то, что в исследовании участвовали только мужчины, уже имевшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания, и что в качестве диеты упор делался лишь на один вид растительных масел — сафлоровое, а различные растительные масла могут иметь разные свойства исходя из того, что их состав по различным видам жиров весьма специфичен… Однако ни одного исследования, которое бы прямо противопоставлялось описываемому, приведено не было…

Конечно, заявлять совсем без оговорок, что сливочное масло — это польза, а маргарин — вред, пока еще рано.

Но противостоять (хотя бы в собственном сознании) все еще продолжающейся навязчивой рекламе “сверхздорового”, “сверхвкусного”, “сверхполезного” маргарина и различных спредов уже пора.

Тем более, что содержащиеся в маргарине транс-жиры уже практически повсеместно признаны опасными для человека и даже запрещены во многих странах.

Что касается холестерина, которого действительно много в сливочном масле (200 мг/100г), то повторимся: здесь все очень и очень не однозначно. Связь между количеством холестерина, поступающим с различной пищей, его уровнем в крови, и тем более, его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень сложна. Холестерин же как вещество незаменим для человеческого организма…

В заключении стоит напомнить, что сливочное масло —  ценнейший источник питания во многих отношениях. Оно является поставщиком витаминов (A, D, E, K, стимулирует выработку витамина B6), кальция, йода, селена, фосфолипидов…

Всего в составе масла содержится более 150 различных жирных кислот, в т.ч. 20 незаменимых. Оно обладает противогрибковыми и, по некоторым данным, противораковыми свойствами, является антиоксидантом.

Полезные свойства сливочного масла однозначно требует его употребления беременными женщинами и кормящими матерями, детьми; людьми, ослабленными различными болезнями, спортсменами и вообще всеми, кто испытывает высокие физические или психологические нагрузки.

Впрочем, т.к. сливочное масло очень калорийный продукт (более 700 ккал/ 100г), не следует им и злоупотреблять, ведь как известно — любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред…

Поделиться / сохранить у себя:

ТЕМЫ: Здоровье Человек Диета Здоровое питание Образ жизни Продолжительность жизни

         Подписаться на новости
         ВКонтакте: 1-life-fact

Источник: https://sci-fact.ru/1-med-fact/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-margarina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector