Полезные свойства продуктов животного происхождения

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо.

Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением.

Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

В каких случаях необходимо употреблять именно белок животного происхождения? чем его свойства для организма отличаются от белка растительного происхождения?

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.

Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало.

Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Белки животного происхождения должны употребляться в пищу всегда. Белки — это необходимые незаменимые компоненты для формирования всех органов и систем организма.

Они содержат вещества, которые способствуют правильной работе всего организма в целом, его функционированию, регенерации клеток и обменным процессам.

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Продукты, содержащие животный белок — мясо, молоко, яйца, кроме аминокислот, снабжают организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, цинком и многими витаминами

организм человека лучше воспринимает животный белок;список продуктов, богатых животным белком, обладает большим количеством цинка и гемового железа (такие продукты как яичные желтки и красное мясо).

Они усваиваются в несколько раз лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения;мясо содержит витамин В12, которого нет ни в одном растительном продукте;на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

Данные отличия показывают, что в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

небольшое изменение в массе тела;сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;диарея;раздражительность и апатия;незначительная потеря памяти;рассеянность внимания;снижение работоспособности;снижение иммунитета;потеря аппетита;ухудшение состояния волос;понижение артериального давления;замедленный пульс;уменьшение объема легких;отечность.

в области почек и печени ощущается болезненность;суставные боли;

выпадение зубов;замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;кишечные расстройства;быстрая утомляемость;нервозность и возбудимость;повышается уровень холестерина;повышается риск переломов костей;снижение работоспособности.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье.

Куриные яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца «загрязняют» сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме.

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве.

В рационе практически каждого человека присутствуют продукты животного происхождения, поэтому очень важно знать, какую роль они играют для организма.

Молоко

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека.

Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка.

Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C.

Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества.

Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие).

Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему.

Список белковых продуктов животного происхождения

«Прежде всего, ее нужно обеспечить достаточным количеством белков и жиров», — напоминает Елена Морозова. Белки повышают тонус кожи, обеспечивая четкий овал лица.

Их недостаток может привести к тому, что на ней будут появляться долго не заживающие ранки и трещинки. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за обновление кожи.

От них зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин.

Кроме того, коже нужны витамины группы В — они помогают ей выглядеть здоровой. Витамин С активизирует выработку коллагена. Витамин Н помогает коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет.

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Витамины Е и РР являются хорошими антиоксидантами, они защищают кожу от воздействия свободных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожных покровов к ультрафиолету. Цинк и селен тоже обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.

  Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Кисломолочные продукты. Содержащиеся в них лактобактерии нормализуют работу кишечника, от состояния которого зависит красота кожи.

Рыба и морепродукты (особенно скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). Содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают клеточные мембраны, а также улучшают эластичность кожи, ее кровоснабжение.

Мясо. Куриный белок улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Говядина богата цинком и витамином В2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

Овощи (особенно брокколи и морковь) и фрукты (особенно лимон).

«Это практически волшебные продукты, которые обязана включить в свое меню любая женщина, — говорит Елена Морозова. — Брокколи богата антиоксидантами, которые препятствуют раннему старению кожи и повышают ее упругость. Регулярное употребление в пищу морковного сока улучшает цвет лица. А витамин C, содержащийся в лимоне, делает кожу гладкой и избавляет ее от потемнений и пигментных пятен».

Зеленый чай.Содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.

  • Продукты животного происхождения: содержание белка и витаминов
  • Говядина: лучше всего выбирать нежирные части, а готовить посредством варки; Печень: из всех субпродуктов именно в ней присутствует наибольшее количество белка; Птица: такое мясо очень легко усваивается; Яйца: в двух штуках содержится примерно 17 г белка, а готовить из них рекомендуется паровые омлеты, или же просто отваривать; Творог: он лучше всего усваивается, если смешивать его со сметаной или нежирным йогуртом; Рыба: кроме белков, обогащает организм Омега-кислотами.
  • Если нужно ускорить прирост мышц, то количество белковых продуктов должно достигать 20%; Для сушки и быстрого расщепления жира на белки должно приходиться 70% рациона, на жиры – 10%, а на медленные углеводы – 20%.

Одним из недостатков животных продуктов является то, что витамин Р в них не содержится. Если организм испытывает его нехватку, необходимо употреблять абрикосы, цитрусовые, ананасы, черешню, гречку, черную смородину, шиповник и салат.

  1. Данный элемент можно обнаружить в яйцах и субпродуктах, а в целом содержание витаминов в продуктах животного происхождения нередко сводится к минимуму, поэтому всем без исключения людям рекомендуется кушать овощи и фрукты.
  2. Нормализует обмен веществ; Предотвращает инфекционные заболевания; Улучшает кровообращение; Повышает потенцию.
  3. Основным источником данного витамина является рыбий жир, икра, печень говяжья или куриная, устрицы, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог и молоко, а вот в растениях он встречается очень редко.

Генетически модифицированные организма чаще всего присутствуют в растительной пище, т.к. многие компании используют их при выращивании сои, кукурузы или хлопчатника. Попасть в мясо или рыбу они могут лишь в том случае, если их совмещать с овощами, или же кормить кур и скот растениями, выращенными на добавках.

Читайте также:  Люцерна – 10 полезных свойств и противопоказания

Среди всех продуктов животного происхождения нет тех, которые не повышают холестерин, таковых не имеется, однако можно минимизировать их воздействие, заменив жирное молоко, творог, рыбу или мясо на нежирные сорта.

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Животный белок, список продуктов с его содержанием, его количество в 100 г продукта, а также скорость усвояемости, были выяснены учеными и изучаются по сей день.

Яйца — это диетический продукт, в котором собраны абсолютно все необходимые микроэлементы, необходимые человеческому организму, а именно: протеин, витамины A, B, D, фермент, расщепляющий белки, микро- и макрокомплексы для построения скелетной, мышечной, нервной массы.

В 100 г данного продукта содержится 12,5 г животного белка. Яйцо, сваренное вкрутую, хуже усваивается, потому что долго переваривается, затрачивается много калорий. Продукт, приготовленный всмятку, усваивается гораздо легче.

В списке продуктов, содержащих белок животного происхождения, яйца находятся на лидирующих позициях, как по количеству белка, так и по степени его усвояемости

Интересный факт! Сырой желток очень полезен. Чтобы уничтожить микробов с сырого желтка, перед употреблением его необходимо сбрызнуть лимонной или уксусной кислотой.

коровье молоко;творог;сыр.

Производные от этих этого списка продуктов от них не отстают. Это сухое и сгущенное молоко, сухие сливки.

Коровье молоко в 100 г содержит 4,3 г животного белка. Список продуктов, изготовленных из коровьего молока очень широк. Молоко хорошо усваивается всеми, за исключением тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы и аллергией.

В 100 г творога находится 14-18 г белка. Его количество зависит от жирности продукта. Он легко и быстро усваивается, а полезные элементы практически сразу взаимодействуют с организмом человека.

В 100 г такого универсального молочного продукта как сыр содержится от 24 до 26,8 г белка. Он так же, как и творог легко усваивается, а его приятный вкус добавляет больше удовольствия от употребления.

Важно! В расплавленном сыре под воздействием высоких температур значительно снижается количество животных белков. Список продуктов, в которых таким образом уничтожается белок, значителен.

говядина. В 100 г такого мяса насчитывается около 20 г животного белка;баранина содержит до 19,8 г белка на 100 г;телятина и конина в 100 г содержат до 19,7 г белка;крольчатина. В 100 г этого ценного диетического мяса белка содержится 21,1 г.

Самое большое количество белка в количестве 22,6 содержится в ветчине, которую изготавливают из натурального мяса.

Морепродукты

в 100 г кеты и горбуше — 21-22 г;в 100 г красной икры — 28,9-31,6 г;в икре минтая — 28,4 г.

Кроме этого, животный белок содержится и в других морских продуктах, только в несколько меньшем количестве и их употребление не должно быть исключено.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы.

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов.

Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток.

При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Источник: https://strekalovsky.ru/samye-poleznye-produkty-zhivotnogo-proiskhozhdeniya/

Вред животных продуктов и преждевременное старение

Большинство людей не подозревают, насколько сильно влияние потребления животных продуктов на организм.

В то время как многие люди уверены, что «чистый животный белок» полезен, правда заключается в том, что все виды животного белка могут привести к критическому дисбалансу в организме, что, в свою очередь, изнашивает организм – лишает энергии, ведет к вымыванию минеральных веществ из костей и клеток, таким образом ускоряя старение.

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Как же проблемы окружающей среды связаны со старением? Использование загрязненного воздуха, который мы вдыхаем, и стоковые водоемы способствуют накоплению токсических шлаков. Эти шлаки задерживаются в организме и со временем истощают запасы энергии, препятствуя нормальной работе организма. Производство продуктов питания животного происхождения оказывает серьезное негативное воздействие на окружающую среду, в особенности, на водные ресурсы и состояние воздуха. Промышленные зверофермы производят около 2 миллиардов тонн отходов животноводства ежегодно! Все эти отходы должны каким-то образом утилизироваться. Но, к сожалению, ситуация такова, что все эти отходы сбрасываются в близлежащие водоемы, попадая, помимо прочего, в грунтовые воды. Затем, в свою очередь, в пищу и воду, которую мы потребляем. Промышленное животноводство в результате приводит к масштабному выбросу токсичных газов в атмосферу. На забой, обработку и транспортировку животных расходуется более чем треть всего топлива, потребляемого в США! В процессе переработки этого топлива в воздух, которым мы дышим, выбрасываются токсичные химические соединения, которые неминуемо оказывают негативное воздействие на организм, увеличивая токсическую нагрузку на иммунитет. Животный белок обладает высокой кислотностью
Пределом нормальной кислотности вашего тела является рН 7 – а это уже показатель слабой щелочности. Когда пища, которую вы употребляете, увеличивает уровень кислотности – клетки перестают нормально функционировать. Тогда тело старается избавить клетки и кости от излишних минеральных солей, пытаясь восстановить щелочной баланс. Это может послужить образованию свободных радикалов, которые, как вы знаете, ускоряют процесс старения. Также процесс деминерализации ослабляет костную ткань, что влечет за собой хрупкость скелета и, в конечном итоге, приводит к остеопорозу. Животный белок является одним из наиболее метаболически кислых продуктов из всей пищи, которую люди едят. Это создает условия высокой кислотности в организме после приема пищи, заставляя организм стремиться восстановить щелочной баланс посредством деминерализации костей и клеток. Результатом поедания значительного количества животного белка является ускорение окислительных процессов, то есть, старения. Животные на промышленных фермах существуют в невероятных условиях. Вместо того чтобы свободно бродить по просторным полям и пастбищам, щипать свежую травку, обездвиженные животные содержатся в тесных клетках, поставленных друг на друга. Результатом этого является быстрое распространение инфекций и фекальные загрязнения. Для борьбы с инфекциями фермеры добавляют антибиотики в корм для животных. В связи с высокими потребностями  в животном белке, промышленные фермеры стремятся ускорить взросление животных, чтобы они достигали максимальных размеров значительно быстрее, чем в процессе нормального жизненного цикла. Чтобы добиться этого, в корм добавляются гормоны роста – и объем продукции фермерских хозяйств возрастает. Если ваша пища содержит антибиотики и гормоны, то они попадут и в ваш организм, когда вы съедите эту пищу. Животные, выращенные на промышленных хозяйствах, перенасыщены гормонами и антибиотиками. Часто эти животные также отравлены пестицидами, химическими удобрениями и генетически модифицированными продуктами, которые фермеры используют в качестве корма. А это значит, что и вы тоже потребляете пестициды, химические удобрения и генномодифицированные продукты каждый раз, когда едите мясо. И снова это усилиивает отложение токсических шлаков в вашем организме, препятствуя усвоению питательных веществ из потребляемой пищи и использованию их для выработки жизненной энергии. Антибиотики в животном белке угнетают полезную микрофлору в вашем кишечнике. Эта микрофлора чрезвычайно важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Почему работа пищеварения так важна? Потому что ваш кишечник является одним из самых ключевых звеньев процесса детоксикации. Когда он функционирует неправильно, тогда организм неспособен вовремя и полностью избавляться от токсинов, которые его изнашивают. Большая часть продуктов, которые лежат на полках продуктовых магазинов, изготовлена с использованием ингредиентов, полученных от промышленного животноводства. Даже продукты с пометкой «органический» или «натуральный» могут содержать токсины. Если после прочтения этой статьи вы все же продолжите потреблять животный белок – я рекомендую вам покупать продукты в проверенных магазинах, которые реализуют продукцию местных фермеров, выращивающих животных на вольном выпасе, на органических, необработанных химикатами полях.
Животный белок и процессы разложения

Что бы вы ни делали – ваш организм не сможет целиком и полностью переварить и усвоить животный белок. Если вы регулярно едите мясо – велики шансы, что белок не усваивается вовсе.

Вместо этого белок откладывается в складках кишечника, уплотняется и начинает гнить, блокируя нормальные процессы пищеварения и затрудняя переваривание полезной пищи, которая могла бы стать источником полезных энзимов и питательных веществ, сохраняющих здоровье и молодость организма.

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Витамины, минералы, клетчатка и энзимы Помимо содержания белка и витамина В12 животный белок практически не содержит питательных веществ, витаминов и минералов и не содержит клетчатки. К тому же, если только вы не едите животные продукты сырыми, тепловая обработка разрушает аминокислоты, которые сохраняют белковые соединения, соответственно, снижая количество белка, которое ваш организм может усвоить.  Когда вы наедаетесь животным белком, вы не съедаете достаточное количество питательных веществ, которое необходимо вашему организму для здоровья, как если бы вы питались свежими овощами. Аналогично, потребление животного белка затрудняет усвоение клетчатки, что, в свою очередь, препятствует очищению пищеварительного тракта. Чего бы такого съесть, чтобы не постареть?
Антивозрастная диета  максимально состоит из полезных сырых растительных продуктов (разноцветные овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена и орехи). Все эти продукты борются со свободными радикалами, которые являются причиной старения.  Ко всем прочим полезным свойствам добавим то, что они восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, защищая клетки и улучшая здоровье.

Источник:http://kimberlysnyder.net

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Источник: http://veganstvo.info/53-vred-zhivotnyh-produktov-i-prezhdevremennoe-starenie.html

Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ.

Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к.

полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Полезные свойства продуктов животного происхождения

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения.

Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.

Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало.

Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы.

Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье.

Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи.

Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов.

Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие).

Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови.

Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка.

Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина.

Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/stati/produkty-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-spisok.html

7 вопросов о влиянии продуктов животного происхождения на здоровье

Время от времени у людей активизируется мысль о прекращении употребления мяса. Некоторые от него отказываются только на время поста, другие на более длительный срок, а кто-то вообще не ест продукты животного происхождения.

Говоря другими словами, если из рациона исключить только мясо, то дефицита пищевых веществ быть не должно (конечно, могут быть исключения). А вот у веганов может возникнуть недомогание и опустошение пищевых резервов.

Поэтому перед тем, как стать веганом, нужно считаться с дополнительным употреблением каких-нибудь пищевых добавок.

Рассказывает Эва Катая, ученый в области питания, получила степень бакалавра в области здравоохранения и степень магистра медицинских наук, специалист по питанию на www.dabigsuzturs.lv, член ассоциации Latvijas Diētas.

Многие могут заметить пропаганду сторонников вегетарианского и веганского рациона, которая гласит, что подобный вид питания является самым подходящим для человека. Для какой-то части людей это действительно так, но не для всех. Поэтому в этот раз я хочу рассказать о самых популярных аргументах вегетарианцев и о том, почему они не являются однозначными.

Мясо вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем?

По миру ходит очень много мифов об употреблении мяса, начиная с того, что оно гниет в кишечнике, и заканчивая тем, что оно вызывает рак. Мясо не для всех является вредным, и не все виды мяса связаны с повышенным риском рака.

Начну с того, что организм человека достаточно хорошо устроен, чтобы справляться с мясом и впитывать все необходимые пищевые вещества. Другое дело, если у человека есть какое-нибудь хроническое заболевание (например, подагра или проблемы с кишечным трактом).

В таком случае употребление мяса нежелательно.

Белки расщепляются в желудке с помощью желудочной кислоты, а с остальным справляется пищеварительные энзимы. Все жиры, белки и микроэлементы впитываются через стенки кишечника, и в них не остается ничего, что может гнить.

В кишечнике может гнить или ферментироваться клетчатка растительного происхождения — от фруктов, овощей, зерновых и зернобобовых продуктов.

Однако эта ферментация является благоприятной, так как кишечные бактерии из клетчатки создают ценные пищевые вещества, например короткую цепочку жирных кислот.

Если говорить о связи мяса со здоровьем, то одно большое исследование с участием 448 568 человек не показало связи между потреблением промышленно необработанного красного мяса и сердечными болезнями, диабетом или смертью. Употребление белого, или птичьего, мяса никогда не упоминалось в качестве провокатора сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если в рационе присутствуют копченые продукты, колбаса, сосиски и другие продукты красного мяса, тогда риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или рака возрастает. Особенное внимание отводится употреблению переработанного красного мяса в связи с риском рака толстой кишки.

Однако выводы не являются однозначными, так как нет убедительных данных о непереработанном мясе.

В исследованиях с указанием связи между употреблением красного мяса и хроническими болезнями чаще всего не выделяется связь между влиянием промышленно переработанного мяса и обычно приготовленным, поэтому в обществе также возникло непонимание. Если вам нравится мясо и в вашем рационе содержится много продуктов животного происхождения, нет научных доказательств того, чтобы от мяса нужно было бы полностью отказываться.

Можно ли стать толстым из-за употребления продуктов животного происхождения?

То, что веганский рацион поможет избавиться от лишнего веса, — правда, но это ни в коем случае не означает, что молочные продукты и мясо делают нас толстыми.

Конечно, если в рационе доминируют переработанные продукты, сладкие йогурты и не слишком полезные продукты животного происхождения, то вес может вырасти, но на самом деле продукты, богатые белками (обезжиренный творог, яйца, постное мясо и другие похожие продукты), помогут решить проблему с лишним весом.

Если из рациона исключить все белки животного происхождения, нужно позаботиться о том, чтобы протеины поступали в организм вместе с другими продуктами, в ином случае к потерянному весу можете прибавить часть своей мышечной ткани.

Белки обеспечивают человека более длительным ощущением сытости, и для их переработки необходимо больше энергии, чем для метаболизма жиров и углеводов.

Блюда с высоким содержанием белков особенно понравятся мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не желают обходиться одними салатами.

Яйца и мясо содержат вредное для здоровья количество холестерина?

Мне казалось, что это уже пройденный этап, но все-таки достаточно часто слышу о том, что из-за холестерина нужно переходить на продукты растительного происхождения.

Если ваш рацион является сбалансированным и если вы являетесь физически активными, тогда полученный с продуктами холестерин не причинит никакого вреда.

К тому же почти 80% холестерина производит печень и только 20% мы получаем вместе с продуктами.

Что касается постного мяса птицы, то в нем содержится минимальное количество холестерина, а в яичном белке его и вовсе нет! В свою очередь, не есть желток только из-за холестерина было бы глупо.

Куриные яйца являются одним из самых ценных продуктов — они благоприятно влияют на фракцию липидов в крови и не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы являетесь здоровым человеком и вам нравятся яйца, тогда вы можете съедать по яйцу хоть каждый день, и ничего плохого с вами не случится.

Тех людей, которые не употребляют яйца, потому что думают, что таким образом съедят невылупившихся цыплят, могу успокоить — чтобы из яйца появился цыпленок, нужен петух (которых к несушкам не подпускают).

Исключение продуктов животного происхождения из рациона благоприятно влияет на здоровье?

Хочу еще раз напомнить, что во всем виноваты не животные продукты, а пищевые привычки и образ жизни.

Я уже упоминала исследования, в которых сравнивались вегетарианцы и всеядные люди, — в них чаще всего побеждали первые, потому что исследователи выбирали таких всеядных людей, которые вообще не обращали внимание на рацион.

Если бы группа всеядных соблюдала принципы правильного питания, тогда победителей было бы двое. И наоборот — если в основе рациона вегана лежат промышленно переработанные продукты или однообразный выбор продуктов, тогда здоровый рацион всеядного человека определенно будет более ценным.

«Китайское исследование» доказало, что белки животного происхождения вредны?

Многие вегетарианцы ссылаются на книгу биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой отражена связь между рационом и болезнями в Китае. В ней делается особенный акцент на вреде продуктов животного происхождения. Стоит признать, что если не знать других мнений, то эта книга кажется убедительной. Однако все не так кристально ясно.

Врачи-эпидемиологи Гарвардского университета (как Вальтер Виллет) и другие профессионалы выступают против методов, используемых в статистике, так как они искажают данные и показывают корреляцию с раком и сердечными болезнями там, где этого быть не может.

Неправильно интерпретировав данные, можно легко навредить общественному здоровью — так, как это было сделано в случае насыщенных жиров.

Молочные продукты вредны для костей?

Молочные продукты записали в пищу, которая способствует возникновению остеопороза. Так как они создают кислую среду в организме, существует мнение, что молочные продукты высасывают из костей кальций, из-за чего они становятся хрупкими.

Читайте также:  Коровяк — 8 лечебных свойств и противопоказания

Некоторые исследования это мнение частично подтверждают (на них чаще всего ссылаются веганы), однако гораздо больше исследований указывают на положительное влияние молочных продуктов.

Стоит отметить, что эти исследования не спонсируются молочной индустрией.

Несмотря на то, что я не считаю, что молочные продукты безоговорочно необходимы для крепких костей или хорошего здоровья, я ни в коем случае не осмелюсь заявить, что они вредны, потому что этому нет научного пояснения (теория кислых и щелочных продуктов также научно не подтверждена).

Однако то, что какой-нибудь продукт употреблять нежелательно, не означает, что он не может быть ценным. Например, молочные продукты из настоящего деревенского молока являются отличным источником фосфора, кальция, белков и витамина К2. А все эти вещества необходимы для здоровья костей.

Все пищевые вещества можно получить с продуктами растительного происхождения?

Многие люди думают, что при помощи продуктов растительного происхождения можно получить все необходимое, но это неверно.

В природе нет безопасного источника витамина В12, жирной кислоты Омега-3 в готовом виде (например, эйкозапентаеновой кислоты), а также витамина D3 (хотя первичным его источником является солнце, а не продукты).

Нужно также следить за количеством железа и других минеральных веществ, чье впитывание из продуктов растительного происхождения процентно меньше.

При помощи всего этого я хотела сказать, что необязательно отказываться от продуктов животного происхождения только потому, что некоторые исследования указывают на их неблагоприятное влияние.

Существует столько же исследований, которые это опровергают.

Если мы говорим о натуральных продуктах (то есть не о переработанных творожных сырках и сосисках), то нет никакого смысла себя мучить и отказываться от любимых продуктов.

Главное — обращайте внимание на происхождение молочных и мясных продуктов, способ приготовления, частоту использования и разнообразие остального рациона. Также очень важно прислушиваться к желаниям своего организма.

Если в какой-то момент вам не хочется мяса, тогда не ешьте его! Если не хочется употреблять продукты животного происхождения, то не ешьте и их! Однако в момент, когда чувствуете, что в вас вновь просыпается жажда этих продуктов, обеспечьте организм всем, что ему надо.

Пробуйте опираться на свои ощущения, несмотря на то, какие мнения царят среди ваших друзей, близких или в обществе.

Источник: https://rus.jauns.lv/raksts/zdorove-i-krasota/262897-7-voprosov-o-vliyanii-produktov-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-na-zdorove

Научные исследования

Большинство медиков призывают людей ограничить – или исключить – потребление мяса. На то есть веские причины.

С преимущественно мясным питанием связано возникновение большего числа смертельных болезней, чем с каким-либо другим фактором образа жизни или окружающей среды.

Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет.

Barnard ND, Nicholson A, Howard JL. The medical costs attributable to meat consumption. Preventive Medicine 1995;24:646-55.

Профилактика и лечение сердечных заболеваний

Cамое известное преимущество безмясного питания состоит в его полезности для сердца. В 1990 году доктор Дин Орниш произвел революцию в кардиологии, показав, что вегетарианская диета, наряду с другими изменениями образа жизни, раскрывает закупоренные артерии в 82% случаев – без операции и даже без понижающих холестерин лекарств.

Ornish D, Brown SE, Scherwitz LW, Billings JH, Armstrong WT, Ports TA. Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? Lancet 1990;336:129-33.

Болезнь сердца обычно начинается с увеличением в крови жира и холестерина из мяса и других продуктов животного происхождения. Холестериновые частицы откладываются на стенке артерии, образуя бугорки, называемые бляшками, которые затрудняют приток крови к сердечной мышце. Отказ от животных продуктов и потребление продуктов низкой жирности подавляют этот опасный процесс в зародыше.

Питание, основанное на белом мясе, снижает уровень холестерина в крови примерно на пять процентов, то, совсем исключив мясо из рациона, можно добиться в три-четыре раза более резкого уменьшения показателя холестерина, что закономерно приведет к раскрытию сердечных артерий.

Hunninghake DB, Stein EA, Dujovne CA. The efficacy of intensive dietary therapy alone or combined with lovastatin in outpatients with hypercholesterolemia. New England Journal of Medicine 1993;328:1213-9.

Естественная потеря веса

В течение года пациенты доктора Орниша не только прочистили свои артерии, но и сбросили вес – в среднем по девять килограмм. Исследования нашего «Комитета врачей за ответственную медицину» дали сходные результаты.

Nicholson AS, Sklar M, Barnard ND, Gore S, Sullivan R, Browning S. Toward improved management of NIDDM: a randomized, controlled, pilot intervention using a low-fat, vegetarian diet. Preventive Medicine 1999;29:87-91.

Профилактика болезни Альцгеймера

Последние исследования свидетельствуют о том, что, когда человек придерживается питания, способствующего уменьшению холестерина в крови, он не только предохраняет себя от сердечного приступа, но и уменьшает риск появления болезни Альцгеймера. Люди, поддерживающие у себя низкий уровень холестерина, гораздо меньше рискуют получить болезни мозга с возрастом.

Yaffe K, Barrett-Connor E, Lin F, Grady D. Serum lipoprotein levels, statin use, and cognitive function in older women. Archives of Neurology 2002;59:378-84.

Ученые вычислили виноватую в проблемах аминокислоту – кирпич для строительства протеиновой молекулы – которая высвобождается при распаде животных белков. Она называется гомоцистеин и, по всей видимости, она ответственна за увеличение риска развития болезни Альцгеймера. Соответственно, уменьшение количества гомоцистеина в крови снижает риск заболевания.

Seshadri S, Beiser A, Selhub J, et al. Plasma homocysteine as a risk factor for dementia and Alzheimer’s disease. New England Journal of Medicine 2002;346:476-83.

Профилактика раковых заболеваний

Отказ от мяса снижает риск развития рака примерно на сорок процентов.

Thorogood M, Mann J, Appleby P, McPherson K. Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters. British Medical Journal 1994;308: 1667-70.

По данным исследований Гарвардского университета, в которых участвовали десятки тысяч мужчин и женщин, опасность возникновения рака толстой кишки уменьшается на две третьих.

Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA, Rosner BA, Speizer FE. Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women. New England Journal of Medicine 1990;323:1664-72.

Giovannucci E, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Ascherio A, Willett WC. Intake of fat, meat, and fiber in relation to risk of colon cancer in men. Cancer Research 1994;54:2390-7.

В поисках главного связующего звена между потреблением мяса и развитием рака ученые обнаружили канцерогенные вещества, названные гетероциклическими аминами, которые образуются при приготовлении мяса.

Причем касается это не только красного мяса. Названные канцерогены часто присутствуют в хорошо прожаренной говядине, однако, уровень содержания их в жареной курице, а также рыбе оказался намного выше.

Sinha R, Rothman N, Brown ED, et al. High concentrations of the carcinogen 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo-[4,5] pyridine [PhlP] occur in chicken but are dependent on the cooking method. Cancer Research 1995;55:4516-19.

В то же время веганские блюда, как правило, не содержат опасных химических веществ, а напротив, богаты питательными веществами, защищающими от рака.

Профилактика остеопороза

Когда Вы заменяете животный белок на растительный, то сильно облегчаете жизнь своим костям. И вот почему. В животных протеинах находится очень много серосодержащих аминокислот.

Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, Pak CYC. Relationship of animal-protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. Journal of Clinical Endocrinology 1988;66:140-6.

Эти кислотные кирпичи для строительства протеина вытягивают кальций из костей, далее он проходит через почки и вымывается с мочой.

Abelow, BJ, Holford, TR, Insogna KL. Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis. Calcif Ttssue Int 1992;50:14-18.

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Protein consumption and bone fractures in women. American Journal of Epidemiology 1996;143:472-9.

Растительный протеин куда более полезен. Растительные белки, включающие в себя все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства и восстановления тканей организма, содержат намного меньше серосодержащих аминокислот и таким образом помогают нам защитить кости.

В августе 2002 года «Американский журнал почечных заболеваний» (American Journal оf Kidney Diseases) сообщил об итогах эксперимента, в ходе которого в течение шести недель десять здоровых людей придерживались малоуглеводной высокобелковой диеты под наблюдением специалистов. По истечении срока наихудшие опасения исследователей подтвердились: потеря кальция у наблюдаемых увеличилась на 55%, показав, что угроза потери костной ткани, почечно-каменной болезни и других почечных заболеваний не являются плодом теории.

Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Effect of low-carbohydrate, high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases 2002;40:265-74.

Облегчение и избавление от артритов и головных болей

В 1985 году один британский медицинский журнал описал случай восьмилетней девочки, больной ювенильным ревматоидным артритом, причина которого долго оставалась загадкой до того момента, как она прекратила потребление молочных продуктов. Болезнь как рукой сняло.

Ratner D, Eshel E, Vigder K. Juvenile rheumatoid arthrirtis and milk allergy. Journal of the Royal Society of Medicine 1985;78:410-13.

До этого симптомы давали о себе знать даже после потребления небольшого количества молока. В то время случаи артрита, вызванные питанием, считались чрезвычайно редкими. В дальнейшем тщательные исследования показали, что приблизительно от 20 до 60 процентов случаев ревматоидного артрита связаны с диетой, и молочные продукты оказались наиболее частым виновником этого тяжелого заболевания.

Профилактика рака простаты и рака груди

Помимо увеличения в рационе количества фруктов, овощей и, вообще, клетчатки, мужчинам стоит избегать молочных продуктов. Этот факт и кажется неожиданным и удивительным, но его справедливость подтвердили, по крайней мере, 16 исследований.

Результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины которые, в целом, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно.

Giovanhucci E, Rimm EB, Wolk A, Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Research 1998;58:442-7.

Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. American Journal of Clinical Nutrition 2001;74:549-54.

Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует рост раковых клеток.

Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. Journal of the American Dietetic Association 1999;99:1228-33.

Источник: https://veganworld.ru/health/research/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector