А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.
Полезные свойства цветков и корня одуванчика
В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:
- Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
- Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
- Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
- Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
- Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.
Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:
- калий — 16%,
- кальций — 19%,
- магний — 9%,
- фосфор — 8%,
- железо,
- марганец, медь по 17%.
А также растение содержит:
- углеводы — 2%,
- белки — 5%,
- жиры — 1.
Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.
Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:
- в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
- в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
- в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.
Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.
Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.
Лечебные свойства травы и противопоказания
Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.
Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.
Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.
Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.
Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.
Одуванчик обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
- улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
- очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
- способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.
Цветок при лечении заболеваний
Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.
Применение в медицине
Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.
Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.
Применение в косметологии
Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.
Противопоказания и вред
Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.
Не рекомендовано применять одуванчик при:
- гастрите;
- язве желудка либо 12-персной кишки;
- закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.
В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.
При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.
Лечебные рецепты и их польза для здоровья
Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.
Сок
Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.
Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.
Целебное варенье
Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.
Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.
Настойка на спирту и водке
Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.
Микстура из листьев и корней
Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.
Мед из одуванчиков
Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда.
Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими.
Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.
Салат из одуванчиков
Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.
Салат из одуванчиков рекомендовано употреблять при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Блюдо будет очень полезно в качестве тонизирующего средства, а также для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Как заготавливать, как хранить?
Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью.
Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней.
Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Сушка
Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.
Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.
Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.
Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.
Заморозка
Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.
Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни».
С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами.
К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.
Источник: https://zozh-style.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva.html
Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Свыше тысячи видов одуванчиков широко распространены по всему миру, исключая Арктику и высокогорную местность. Растение издавна использовалось в пищу и считалось ценным лекарственным сырьём.
Описание
Травянистое растение-многолетник – одуванчик – отличается крупными соцветиями яркого жёлтого цвета, сложенными в корзинки, которые на ночь или в ненастную погоду закрываются. Прикорневые листья формируют розетку. Листовые пластины перисто-надрезанные, голые, у некоторых сортов цельные.
[attention type=green]Одуванчик не только лекарственное растение. Из его цветков варят вкуснейшее варенье и «одуванчиковый мёд». Блюда из них можно найти во многих ресторанах Италии.[/attention]
[blockquote_gray”]Интересными лечебными свойствами, также обладают:
Виды
Широко известны указанные разновидности растения:
- Одуванчик белоязычковый. Этот вид имеет особенное значение, так как распространен исключительно на Кольском полуострове и занесен в Красную книгу.
- Одуванчик лекарственный. Ценное с точки зрения фитотерапии растение, используемое в лечебных целях.
- Одуванчик осенний. Этот вид использовался в промышленности для заготовки каучука, но с появлением синтетических аналогов утратил своё назначение. Молодые цветки используются для заваривания чая и в пищу
Листья одуванчика, полезные свойства и состав веществ
Состав лекарственного средства указан в таблице.
Вещество | Польза для организма |
Инулин |
|
Горечи |
|
Каротиноиды |
|
Витамины группы В |
|
Витамин А |
|
Витамин Е |
|
Витамин С |
|
Витамин РР |
|
Витамин К |
|
Железо |
|
Селен |
|
Цинк |
|
Холин |
|
Кальций |
|
Фосфор |
|
Калий |
|
Гликозиды, сапонины |
|
Стерины |
|
Слизи |
|
Тритерпены |
|
Жирные масла |
|
Золы |
|
Дисахариды |
|
[attention type=yellow]На Кавказе широко распространены разновидности одуванчиков удивительного пурпурного цвета, в Китае встречаются лиловые цветы[/attention].
Польза и лебеные свойства растения
Фитопрепарат отличается следующим спектром действия:
- Желчегонное – улучшение секреции желчи и её последующее выведение.
- Жаропонижающее.
- Слабительное – улучшение перистальтики.
- Отхаркивающее – стабилизация продуцирования и нормального отведения бронхиального секрета.
- Успокаивающее.
- Спазмолитическое.
- Тонизирующее.
- Лактогонное.
- Противотуберкулёзное.
- Антивирусное.
- Антигельминтное.
- Антидиабетическое.
- Антиканцерогенное.
- Антисклеротическое.
- Стимуляция пищеварения, улучшение аппетита.
- Нормирование обменных процессов.
Показания
Лекарственное растение применяется по показаниям:
- Анемия, общая слабость.
- Воспаления различной локализации.
- Болезни опорно-двигательного аппарата.
- Диабет.
- Заболевания желчного пузыря и печени, желчекаменная болезнь.
- Поражения селезенки.
- Ревматизм, подагра, атеросклероз.
- Интоксикация организма.
- Сбои обмена веществ.
- Плохой аппетит.
- Воспаление лимфатических желез.
- Заболевания кожи – язвы, ожоги, пролежни, раны.
- Недостаточная лактация.
- Туберкулез, вирусные и инфекционные поражения дыхательных путей.
- Гонорея.
Противопоказания
Растительное средство не рекомендовано применять в следующих случаях:
- Закупорка желчных путей.
- Язвенная болезнь и гастрит – с осторожностью. Противопоказано в стадии обострения.
- Панкреатит в острой форме.
- Язвенная болезнь в фазе обострения.
- Повышенная секреция желудочного сока.
Передозировка, вред и побочные эффекты
В случае передозировки возможно развитие диареи и сильного рвотного рефлекса. При выявлении подобных состояний рекомендовано принять препарат из группы энтеросорбентов и обратиться к врачу. В качестве побочных эффектов возможно развитие аллергических реакций.
Особые рекомендации
Перед употреблением отваров и настоек необходимо ознакомиться с важными сведениями:
- Беременность и кормление. Средство не рекомендовано принимать во время беременности. При естественном вскармливании лист одуванчика может применяться, как лактогонный препарат после консультации с врачом.
- Сахарный диабет. Фитопрепарат допустимо принимать больным в составе комплексного лечения, как средство, помогающее нормализовать уровень сахара.
- В детском возрасте средство может использоваться после достижения двенадцатилетнего возраста по показаниям. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с педиатром.
[attention type=green]Одуванчик – это то растение, которое всегда подчиняется биологическому ритму. Корзинки раскрываются и сворачиваются в строго определенное время.[/attention]
Доступность лекарственного растения в аптеке
В аптечных сетях фитопрепарат представлен следующим образом:
- Форма выпуска – сырьё растительного происхождения измельчённое.
- Название – «Одуванчика лист», «Лист одуванчика».
- Цена – стоимость средства варьируется от 55 до 70 рублей.
- Предусмотрен безрецептурный отпуск.
Отвары и применение, лечебные рецепты
Отвары отличаются быстрым приготовлением и способны облегчить течение многих заболеваний.
Отвар диабетический
Ингредиенты:
- Одуванчика лист – 2 ч.
- Цикорий лист – 1 ч.
- Крапива – 0.5 ч.
- Орех грецкий лист – 0.5 г.
Последовательность действий:
- Растительные компоненты смешиваются и завариваются 500 мл воды.
- Сбор необходимо прокипятить 2 мин, немного настоять и процедить.
- Лечебное средство употребляют по 50 мл трижды в день, преимущественно после принятия пищи.
Салат из листьев одуванчика, рецепт представлен ниже:
Отвар для улучшения обмена веществ
Ингредиенты:
- Одуванчика лист – 50 г.
- Вода – 300 мл.
Последовательность действий:
- Лист одуванчика заваривается кипятком и доводится до повторного закипания.
- Средство вываривается 10 мин. и остужается.
- Препарат процеживается и принимается по 30 мл после еды, четыре раза в течение суток.
Настойки и применение
Применение настоек помогает восстановить состояние здоровья. При приготовлении необходимо соблюдать точную дозировку.
Настойка из листьев одуванчика для восстановления аппетита
Ингредиенты:
- Одуванчика лист – 30 г.
- Вода (кипячёная, охлажденная) – 200 мл.
Последовательность действий:
- Растительный компонент заваривается холодной водой и настаивается в течение 8 ч.
- Препарат процеживается и принимается равномерно в течение суток по ¼ стакана, 4р/сут.
- Настой принимается преимущественно до еды.
Настойка для лечения авитаминоза и малокровия
Ингредиенты:
- Одуванчика лист и корень – 150 г.
- Вода (кипяток) – 250 мл.
Последовательность действий:
- Растительный компонент заваривается кипятком и настаивается 2 ч.
- Средство процеживается и принимается по четверти стакана не менее 4р/сут.
- Употребление показано за 20 мин. до принятия пищи.
- Для усиления эффекта можно дополнительно использовать сок из листьев растения. Он принимается по 20 г 4р/сут.
[attention type=red]Во время Второй мировой войны солдаты Рейха употреблять напиток, приготовленный из корней одуванчика, в качестве заменителя кофе.[/attention]
Травники широко ценят одуванчик:
Рецепт для лечения опухоли в груди
Ингредиенты:
Последовательность действий:
- Листья перетираются в кашицу, которая прикладывается в виде компрессов к больному месту.
- Одуванчик способствует рассасыванию новообразования, блокирует его затвердевание.
- Продолжительность лечебного сеанса – 45 мин.
Отзывы
Лекарственное средство заслужило достойные оценки среди потребителей:
Наталья Васильевна, 49 лет. Одуванчик в нашей семье всегда есть в домашней аптечке. Отваром растения я лечу раны, порезы, ссадины у детей, восстанавливаю им аппетит. Муж часто пьет чай, приготовленный на листьях, и никогда не жалуется на пищеварение. Лист одуванчика – это верный борец за здоровье всей семьи.
- Более подробно об одуванчике в видео:
- Лист одуванчика – проверенное временем лекарственное средство, целебное действие которого доказано официальной медициной.
Вам также может понравиться
Ярким представителем растений-двухлеток семейства Астровые
Лён – это разновидность травянистой растительности
Лопух встречается повсеместно и часто принимается за сорняк.
«Дигиталис» (Digitalis) – травянистое растение, разнообразные
Описание Настой валерианы – это фармакологическое средство
Растение, семейства валерьяновых, валерьяна лекарственная известна
Источник: https://provitaminki.com/eda/travyi/poleznye-svojstva-listev-oduvanchika-i-protivopokazaniya.html
Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион
Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна.
Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья.
Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .
Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также одно из исследований, проведенное в 2014 году и опубликованное в «Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.
Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.
Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.
Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!
Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.
Существует исследование, которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.
7. Содержит много клетчатки
Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья. Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Клетчатка также помогает:
- снизить риск некоторых видов рака,
- предотвратить серьезные сердечные заболевания,
- предотвратить синдром раздраженного кишечника,
- камни в почках
- и ожирение.
Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А, в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.
Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.
Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.
Вот простой рецепт.
Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Источник: https://organicwoman.ru/polza-oduvanchika/
Листья одуванчика — полезные свойства и способы применения
В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья одуванчика, что входит в их состав, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, заготавливать и хранить.
Листья одуванчика – полезные свойства и показания к применению
Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».
Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.
Краткая ботаническая справка
Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.
Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.
Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.
Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.
Химический состав листьев одуванчика
Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.
В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.
Компонент | Количество,на 100 г продукта | Компонент | Количество,на 100 г продукта |
Калорийность | 45 кКал | Витамин C | 36 мг |
Белки | 2.72 г | Витамин Е | 3.47 мг |
Жиры | 760мг | Витамин К | 779.4 мкг |
Углеводы | 9.55 г | Витамин РР | 806 мкг |
Пищевые волокна | 3.63 г | Калий, K | 399 мг |
Вода | 85.75 г | Кальций, Ca | 188 мг |
Зола | 1.9 г | Магний, Mg | 37 мг |
Витамин А, РЭ | 518 мкг | Натрий, Na | 75 мг |
α-Каротин | 365 мкг | Фосфор, Ph | 67 мг |
β-Каротин | 5.858 мг | Железо, Fe | 3,3 мг |
β-Криптоксантин | 120 мкг | Марганец, Mn | 342 мкг |
Лютеин,Зеаксантин | 13 мг | Медь, Cu | 175 мкг |
тиамин | 190 мкг | Селен, Se | 0.6 мкг |
рибофлавин | 260 мкг | Цинк, Zn | 410 мкг |
холин | 35.6 мг | сахара | 710мг |
Витамин В5 | 84 мкг | Омега-3 жирные кислоты | 44 мг |
Витамин В6 | 0.251 мг | Омега-6 жирные кислоты | 261 мг |
Фолаты | 27 мкг | Насыщеные кислоты | 170мг |
Олеиновая (омега-9) | 14 мг | Миристиновая кислота | 9 мг |
Линолевая | 261 мг | Пальмитиновая кислота | 145 мг |
Линоленовая | 44 мг | Стеариновая кислота | 7 мг |
Лечебные свойства листьев одуванчика
Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.
Можно выделить следующие свойства растения:
- потогонные;
- антивирусные;
- противораковые;
- желчегонные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- слабительные;
- фунгицидные;
- успокаивающие;
- спазмолитические;
Также в научных статьях опубликованы результаты, подтверждающие эффективность препаратов из листьев одуванчика против атеросклероза. Наблюдается торможение всасывание холестерина.
Лекарственные рецепты с листьями одуванчика
Рецепты:
- Настойка листьев одуванчика ( 2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
- Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. ( 1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
- Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
- Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
- При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
- При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
- Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.
Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком
- Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.
- Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.
- При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.
- Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.
Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.
После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.
Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.
Овощной салат с листьями одуванчика
Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.
- Рецепт №1 – листья одуванчика с чесноком
Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.
Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.
Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.
- Рецепт №2 – листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом
Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.
Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.
Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.
- Рецепт № 3 – Листья одуванчика с щавелем и свининой
Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.
К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
- Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками
Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.
Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.
Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.
- Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой
Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.
Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С
Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.
Как приготовить салат из одуванчика – видео
Можно ли заготавливать листья одуванчика? Как правило, лекарственным сырьем является корень одуванчика, именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как любую другую зелень
Противопоказания к применению
- Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.
- При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.
- При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.
- Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.
- Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
- Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии
- Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.
Источник: https://alternative-medicina.ru/listya-oduvanchika/