Капуста — 14 удивительно полезных свойств. польза и вред капусты белокочанной.

Белокочанная капуста и блюда из нее знакомы и любимы многими: она вкусна, полезна и проста в приготовлении. Листья, соки и отвары капусты широко применяются в народной медицине, польза капусты, неоценима.

История капусты

История капусты насчитывает более 4,5 тысяч лет.

По легенде, местом появления первых видов капустных является побережье Эллады, куда на плодородную почву упало несколько капель с могущественного чела великого Юпитера.

Вот они-то и превратились в первые капустные кочаны, ставшие излюбленным лакомством для многих народов Средиземноморья. К слову «кочан» с древнеримского переводится как голова.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Описание капусты

Современная капуста – это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара. Относится к семейству крестоцветных, роду капуста. У капусты есть свои отличительные признаки:

  • Листья растения голые, имеют белый, светло-зеленый, серый или сизовато-зеленый цвет с видимыми крупными прожилками, которые ощутимо выделяются на нижних листьях.
  • Созревший кочан имеет вид розетки, плотно сформированной возле корня. По плотности кочана можно определить в каком регионе он рос. Капуста из южных районов имеет большую плотность, чем из северных. Плотность кочана также зависит от сорта и времени посева рассады.
  • На второй год развивается прямостоячий стебель, на конце которого имеются соцветия с крупными цветками белого или желтого цвета.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Сорта и виды капусты

С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей, включающие множество сортов:

  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • португальская;
  • брюсельская капуста;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале;
  • савойская капуста;
  • капуста пекинская

Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.

[attention type=green]Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.[/attention]

Как правильно выбрать капусту

Для того, что бы вкусно приготовить капусту, нужно правильно выбрать кочан:

  • Выбирая кочан, обратите внимание на упругость его верхних листьев.
  • Кочан должен быть чистым.
  • Вялых листьев должно быть немного и только сверху. Такие листья придется снимать. К тому же, вялая капуста теряет большинство присущих ей витаминов, а блюда приготовленные из нее не имеют такого яркого насыщенного вкуса.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Состав

В состав капусты входит множество витаминов:

  • Витамин В1 (тиамин) – благодаря этому витамину, поддерживается правильная работа сердечной мышцы, нервной системы, улучшается мозговая деятельность, появляется ясность мысли.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – играет важную роль в обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, усиливает регенерацию тканей, более подробней о применении в медицине тут.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – способствует снижению “плохого” холестерина в крови, поддерживает работу нервной системы, отвечает за состояние кожи.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – он придает сосудам эластичность и повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин РР – благодаря ему сердце человека бесперебойно работает, кровь циркулирует по сосудам, вырабатывается энергия в организме.
  • Витамин А(ретинол) – способствует нормальному обмену веществ.(Основной компонент “Ретинола ацетата“)

В капусте содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма:

Микроэлемент Мг/100гр
Кальций 48 мг
Магний 16 мг
Натрий 13 мг
Калий 300 мг
Фосфор 31 мг
Хлор 37 мг
Сера 37 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 3 мкг
Медь 75 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 3 мкг
Алюминий 570 мкг

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Использование капусты

Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Свежая молодая капуста, которой наполняются овощные рынки в начале весны, идеально подходит для легких витаминных салатов, но совершенно не годится для тушения или жарки.
  • Из осенних сортов капусты получаются пироги изумительного вкуса.
  • Осеннюю капусту хорошо солить, квасить и мариновать на зиму.

[attention type=yellow]Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.[/attention]

Польза и вред капусты для организма

К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:

  • Она великолепно очищает организм от годами копившихся шлаков.
  • Листья капусты применяют в качестве компрессов при болезни бронхов
  • так же листья помогают остановить молоко у кормящих женщин
  • Компрес из капустных листьев снимает болезненное состояние при радикулите
  • свежие листья используют в виде повязок при ожогах
  • При язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, колите, или диабете назначают сок из свежих капустных листьев
  • Сок используют для быстрого заживления ран и гноящихся язв
  • капустный сок пригодится и для приготовления весьма эффективных омолаживающих масок для лица.

Капуста имеет как полезные свойства, так  и протвопоказания:

  • Прием капустного сока вызывает большое количество газообразования, или беспокойство в кишечнике, – это служит верным признаком токсического отравления. Уменьшить симптомы поможет дополнительное ежедневное употребление морковного сока вместе с очищающими клизмами.
  • Энтероколит,
  • У вас наблюдается повышенная перистальтика кишечника,
  • Вы страдаете спазмами кишечника и желчевыводящих путей.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Рецепты приготовления блюд из капусты

В кулинарии разных народов мира капуста нашла самое широкое применение. Ее подают в свежем, жаренном или тушеном виде с мясом и другими овощами. Самым простым является рецепт свежего салата.

Салат из свежей капусты, рецепт

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 30 гр.
  • Масло – 20 гр.
  • Соль, уксус – по вкусу.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Технология приготовления:

  1. Возьмите кочан капусты, мелко пошинкуйте его
  2. Присыпьте солью
  3. Слегка помните капусту
  4. Добавьте натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный укроп.
  5. Сбрызните уксусом и полейте постным маслом
  6. Перемешайте, и можно подавать к столу.

Капуста тушеная со свининой

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 700гр.
  • Свежая капуста – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 40 гр. ( или помидор – 200 гр.)
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Порежьте ее на кусочки свинину
  2. Обжарьте до выделения свиного жира.
  3. Пока мясо тушится, порежьте капусту и потрите морковку.
  4. Массу добавьте в полуготовое мясо, накройте крышкой и тушите до полуготовности капусты.
  5. Добавить томатную пасту или мелко порезанный помидор,
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушить все до полной готовности капусты.

[attention type=red]Свежеприготовленный из спелых кочанов капустный сок не хранится долго. Витамины, содержащиеся в нем, разрушаются очень быстро. Выпивать его нужно сразу же после приготовления.[/attention]

  • Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Косметическая маска из сока свежей капусты
  • Такая маска сделает кожу нежной и бархатистой.
  • Ингредиенты:
  • Свежевыжатый сок капустных листьев – 40 гр.
  • Крем для нормальной кожи – 10 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчить блендером или мясорубкой листья свежей капусты
  2. При помощи сита или марли выжать сок из получившейся смеси
  3. Наносим сок на предварительно очищенную кожу лица.
  4. Через 15 минут умойтесь и нанесите обычные косметические крема.
  1. Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.
  2. Маска для жирной кожи
  3. Ингредиенты:
  • капуста – 200 гр.
  • огурец – 100 гр.
  • кислая капуста – 100 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчаем листья свежей капусты
  2. Измельчаем свежий огурец
  3. Перемешиваем ингредиенты
  4. Выжимаем сок из получившейся смеси, даем постоять несколько часов
  5. Протираем лицо соком за 10-15 минут до умывания.

Если свежих овощей в наличии не оказалось, поможет сок кислой капусты.

[attention type=yellow]Появление сыпи на лице часто служит признаком общей токсикации организма, возникающей при хронических  запорах.  Употребление капусты весьма эффективно помогает избавиться от этих проявлений, сыпь на лице исчезает за короткий промежуток времени.[/attention]
Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

  • Если вы решите посеять капусту, нужно делать это в четверг – так она не будет поедена червями
  • Если в четверг посадить не получилось, от червей спасут кустики крапивы, высаженные на концах гряды
  • Обязательно нужно пересыпать семена капусты из одной руки в другую при посеве – так она обязательно взойдет
  • Чтобы квашеная капуста не испортилась, в нее нужно положить осиновую ветку
  • Не приступайте к закваске капусты в плохом настроении, если не хотите, чтобы квашеная капуста получилась горькой
  • Если вы мечтаете об увеличении груди, нужно употреблять в пищу много капусты

Сегодня купить свежий кочан капусты можно в любом овощном магазине. Она доступна в любое время года. Воспользовавшись интернетом, выберете самый подходящий по вашему мнению рецепт ее приготовления и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из этого древнего и поистине уникального овоща.

О пользе капусты, рассказывают специалисты в видео представленном ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Источник: https://provitaminki.com/eda/produktyi/kapusta-polza-vred.html

Польза и вред капусты

Владимир Мананников

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Ну, когда речь идет о натуральных овощах, к тому же выращенных на своей грядке, то вопросы о пользе можно посчитать риторическими. Как может нанести вред та же капуста, к примеру?

А ведь может и неслабый. Хотите узнать об этом — прочтите дальнейшие советы и рекомендации.

Однако, прежде чем говорить о недостатках, давайте поговорим о преимуществах. Ведь на контрасте информация всегда воспринимается лучше, к тому же не лишним будет еще раз вспомнить полезные свойства овощей и их влияние на наш организм.

Польза капусты

Каждый продукт не полезен сам по себе. Его делают полезным вещества, содержащиеся в нем. Прежде всего это витамины, минеральные компоненты и разного рода кислоты.

Действие той же кислоты на организм человека может кардинально отличаться в зависимости от сопутствующих факторов. Одни органы получают положительный эффект, другим же в определенных условиях применение данных кислот противопоказано.

Разобраться с данным вопросом очень важно, так как от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье всего организма!

Капуста является продуктом с наибольшим содержанием клетчатки. Кроме того, это еще и хранилище пектина, который является мощным антиоксидантом.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Кроме того, пектин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, способствуя лучшему усвоению других полезных продуктов и веществ.

Вы, возможно, будете удивлены, однако по содержанию витаминов группы С капуста дает фору даже таким, казалось бы, признанным лидерам в этой отрасли, как цитрусовым (лимону, апельсину, мандарину).

Не стоит, думается, объяснять важность содержания в продуктах питания определенных химических элементов. Так вот, в капусте имеется и йод, и фосфор, и железо, и медь, то есть все жизненно важные элементы, без которых невозможно себе представить правильное развитие и функционирование человеческого организма.

  • Если регулярно употреблять в пищу капусту, то через некоторое время ваш иммунитет существенно повысится, а запас энергии позволит быть бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе человеком.
  • Еще с детства в общественной среде устанавливается стереотип, согласно которому частое употребление капусты ведет к стремительному росту молочных желез у женщин.
  • То есть, если и рассматривать среди продуктов те, которые наиболее правдоподобно подходят под суждение о «живительном катализаторе роста» для женской груди, то именно капуста будет победителем в этой номинации — она действительно способна оказать наибольшее влияние на этот фактор среди всех других овощей и продуктов питания в целом.

Капуста не содержит холестерина, ее питательная ценность небольшая — всего около 250 ккал на килограмм продукта. То есть она еще и полезна всем, кто по каким либо причинам желает сбросить свой вес, что для женщин бывает особенно актуальным.

Даже при заквашивании, в течение 10 месяцев данный продукт еще сохраняет все свои полезные свойства и даже приумножает их, если брать во внимание желаемый положительный эффект на любые органы помимо кишечного тракта.

Лечебные свойства свежей капусты давно известны. Она отлично борется с отеками, болями в суставах, а также разнообразными порезами и ушибами.

Достаточно просто приложить свежий лист капусты к проблемному месту, плотно завернуть его марлей или бинтом и через некоторое время можно ощутить существенное улучшение. Скорее всего это произойдет уже на следующее утро, если проводить данную процедуру перед сном.

Пожилые люди применяют капусту в качестве припарок и следует заметить, большинству это очень помогает.

Читайте также:  Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Вред капусты

Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.

Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.

  1. Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной.
  2. Не рекомендуется употреблять капусту всем страдающим от болезни щитовидной железы.
  3. Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.

Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.

Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.

Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!

Лечебные свойства капустыКапуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

По своим лечебным свойствам белокочанная капуста считается самой ценной среди ста пятидесяти разновидностей этого овоща. Полезные свойства содержатся в ней в таком большом количестве, что позволяют называть её овощем мульти — витамином.

Во все времена капуста считалась лекарством от большинства болезней. Многократно доказано, что капуста значительно повышает иммунитет и обладает отличным оздоровительным эффектом.

Рекомендовали лечить бессонницу, головную боль, глухоту, ангину, легкие формы аллергии и множество других болезней. Она содержит более десяти элементов таблицы Менделеева, жизненно необходимых для организма человека.

Кроме сытости капуста радует наш организм набором витаминов. Витамины «С» и «Р» поддерживают стенки кровеносных сосудов в идеальном состоянии.

По витамину «Р» белокочанная капуста уступает только шпинату и петрушке. «В1», «В2», «РР» обладают выраженным антисклеротическим действием. А присутствующая клетчатка с серой регулирует работу кишечника.

Соли калия необходимы для сердечной мышцы. Витамин «U» уникальное лечебное средство, незаменимое при колитах, гастритах предупреждает язвенные болезни желудка.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Капустные листья в народной медицине

  • Капустные листья в народной медицине имеют репутацию чуть ли не панацеи.
  • 1) Если капустный лист немного отбить и приложить к затылку и ко лбу, то можно легко избавиться от мучительной мигрени.
  • 2) Если чисто вымытый капустный лист или кашицу из него смешать с белком одного яйца, это послужит бактерицидным средством при ожогах и экземах, а также поспособствуют заживлению различных ран и царапин.
  • 3)Если лист подержать над паром, а затем слегка остудить и приложить на грудную клетку вместо горчичника, такой компресс избавит от кашля или бронхита.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-kapusty/

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Почему же мы так любим этот овощ? Чем полезна белокочанная капуста? Вкусна капуста – чаша, полная хруста – вот так говорят про нее в народе. Из всех огородных овощей белокочанная капуста – одна из самых полезных, вкусных и любимых. Возможно еще и потому, что появилась она в огородах и на столах наших предков очень давно. Существует много разновидностей и сортов капусты.

Сегодня наш рассказ пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях этой удивительной культуры. Вы узнаете чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма, а когда может навредить ему.

Полезные свойства белокочанной капусты и ее удивительный состав

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Витамины

Аскорбиновая кислота. Ее содержание в капусте значительно выше, чем в других овощах. Но самое главное – в капусте витамин С находится в связанной форме и устойчив к разрушению, т.е. может сохраняться очень долго. Это соединение называется акскорбиген.

  • Кроме того, аскорбинки значительно больше в капусте средних и поздних сроков созревания, а в ранней ее поменьше.
  • Содержатся в капусте и витамины группы В – В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин А.
  • Витамин U – это вещество метилметионин, он защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений и язв, также он обезвреживает токсины и ядовитые вещества.

Внимание!  Особенно богаты витамином С наружные листья капусты – так что не выбрасывайте их! 200 г сырой капусты в день или 100-150 г квашенной восполнят нашу суточную потребность в этом витамине.

Минеральные и другие вещества

  1. В капусте содержатся соли кальция, фосфора, серы и калия.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, алюминий, селен, йод, медь, магний и цинк.
  3. Сахара: в капусте содержатся легкорастворимые и усваиваемые человеком глюкоза, фруктоза, сахароза.
  4. Биологически активные вещества (лизоцим, фитонциды).
  5. Капуста богата пищевыми волокнами (клетчаткой).

Польза белокочанной капусты

В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.

Капуста помогает при заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • маститы и мастопатии.

Как капуста воздействует на организм

  1. Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
  2. Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
  3. Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.

  4. Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
  5. Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
  6. Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
  7. Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.

Применение и использование в лечение для женщин

Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее  онкологию  молочной железы, — факт доказанный.  Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.

Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:

Нужно взять несколько внутренних листьев из кочана, ополоснуть и вырезать грубые части (прожилки листа). Затем листья следует немного размять скалкой и наложить на больную поверхность. Сверху зафиксировать марлевой или тканевой повязкой.

Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.

При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.

В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.

Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:

  • Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
  • Калий – помогает избавиться от отёков.
  • Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.

Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.

Польза белокочанной капусты для мужчин

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

  1. Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.
  2. Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.
  3. А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.

Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.

Капуста для борьбы с лишним весом

Капуста малокалорийна:

в 100 гр. свежей капусты содержится всего 27/28 ккал. Уже сама по себе она полезна при похудении. В ней много клетчатки и пищевых волокон, поэтому капусту включают в рацион разгрузочных дней.

А содержащаяся в капусте тартроновая кислота  замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.

Рейтинг полезности

Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи… Королевой среди всех видов неоспоримо является белокочанная. Но сегодняшнее многообразие выбора вызывает вопрос: какая же из них полезнее? И здесь белокочанная уступают другим видам.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

  • Краснокочанная по составу близка белокочанной. Украшением стола она может стать благодаря своему яркому цвету, который при тепловой обработке теряется.
  • Цветная – считается одной из особенно полезных. Больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и микроэлементов. В ней содержится редкий витамин U, участвующий в образовании ферментов.
  • Брокколи – очень близка к цветной. И именно она может считаться самой полезной из всех видов. Она лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Калорийность брокколи составляет 34ккал/100гр., поэтому её даже принято называть  продуктом отрицательной калорийности.
  • Пекинская – её считают китайским антидепрессантом. Аминокислота лизин, содержащаяся в «пекинке», очищает кровь и укрепляет иммунитет. А комплекс микроэлементов позволяет бороться с лишней жидкостью и отёками.

Кочерыжка белокочанной капусты: полезно или вредно?

Считается, что именно в капустном стебле (т.е. в кочерыжке) могут быть сосредоточены те вредные вещества (нитраты, соли тяжелых металлов, фосфаты и др.), которые могла аккумулировать в себе капуста во время роста. Поэтому не следует давать их детям, как это бывало раньше.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

В народной медицине встречается противораковый отвар, который готовится из капустного корня и стебля (кочерыжки).

Чтобы его приготовить, предварительно измельченную свежую капустную кочерыжку нужно залить растительным маслом (подсолнечным). Две  столовые ложки  также мелко порезанных листьев татарника колючего  залить 300 мл кипятка, укутать на полчаса. Получившийся настой процедить,  добавить  в него процеженный сок от измельченной кочерыжки. Перемешать  и выпить утром за один приём.

Калорийность капусты

Белокочанная капуста обладает очень низкой калорийностью, поэтому употреблять ее в пищу можно сколько душе угодно. К тому же находящаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жиров.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять белокочанную капуста при колитах и поносах, т.к. наличие грубой клетчатки в капусте может сказаться отрицательно и вызвать вздутие кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока и инфаркте миокарда также следует воздержаться от капусты.

Все, что мы говорили о пользе, относится только к употреблению свежей белокочанной капусты. Квашеная капуста обладает еще и другими полезными свойствами. Но об этом мы поговорим в другой статье. А также предлагаем ознакомиться несколькими способами приготовления квашенной капусты на зиму в домашних условиях.

Источник: https://fleurlili.ru/polza-i-vred-belokochannoy-kapusty/

Полезные свойства капусты белокочанной свежей и квашеной

Полезные свойства капусты определяет ее состав. Белокочанная капуста польза и вред для организма человека: витамины, лечение, профилактика болезней и похудение

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Квашеная капуста предупреждает рак груди, а свежая уничтожает палочку Коха — о полезных свойствах капусты узнайте подробнее из этой публикации.
Одним из самых ценных ее свойств является то, что при хранении и заготовке полезные качества капусты мало теряются.

  • Капуста состав
  • Именно его уникальность обуславливает лечебные свойства этой замечательной овощной культуры.
  • Какие витамины в капусте? В состав белокочанной капусты входят – витамины: С, группы В, Е, Н, К РР и U;
  • бета-каротин,  органические кислоты, антиоксиданты,
  • аминокислоты: гистидин, метионин, триптофан, тирозин, лизин и другие;
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, йод, натрий, магний, сера, молибден, олово, серебро;
  • клетчатка, пектины, белки и жиры.

Витамин С в капусте большей частью находится в виде аскорбигена, который сохраняется при обработке и измельчении капусты.

Польза капусты белокочанной еще в ее малой калорийности и в том, что капустный сок обладает заживляющими свойствами.

В 100г этого овоща содержится 0,1г жиров и 1,8г белков. Кроме этого содержит капуста углеводы в количестве 4,7г.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Квашеная капуста польза и вред

Ученые обратили внимание на то, что в Польше, где этот продукт является национальным блюдом, заболеваемость раком груди намного ниже, чем в других странах.
Квашеная капуста полезные свойства свежей капусты сохраняет, практически, полностью, что для нас очень важно!

Причем, это связанно именно со страной проживания женщины, а не с местом ее рождения. Польки, переехавшие в США, болеют с той же частотой, что и коренные американки, родившиеся в Соединенных Штатах.
Исследования медиков показали, что причиной этого является то, что в США запрещено продавать квашеную капусту из-за опасности заражения заражения листерией.

Листерия в квашеной капусте — это грамположительная бактерия – палочка, некоторые виды которой могут вызывать заболевания человека.

Читайте также:  Слива - 10 полезных свойств. чем полезна слива и какие противопоказания?

В европейских странах для того, чтобы листерия в квашеной капусте не развилась, капусту при закваске прокалывают на всю глубину емкости для доступа воздуха. Я, признаться, раньше думала, что мы делаем это, чтобы в капусте не скапливались газы с неприятным запахом.

  1. Если учитывать такие рекомендации, то листерии в квашеной капусте не развиваются, и употребление ее не только безопасно, но и очень полезно.
  2. Но я бы рекомендовала квашеную капусту именно собственного приготовления, так как уверенности в соблюдении правильной технологии у рыночной кислой капусты нет.
  3. Я столкнулась однажды с этой проблемой: купила на рынке у фермеров квашеную капусту, принесла домой, переложила из пакетика в баночку и поставила в холодильник.

Так случилось, что я ее только попробовала чуточку, а мой взрослый сын поел вволю. Через пару дней у него начался сильный понос, хотя он ел только свежеприготовленную пищу. И тогда мы вспомнили про вкусную базарную капусту…

Пришлось лечиться ему антибиотиками, так как при острой кишечной инфекции нужно принимать срочные меры. Так что листерия – это не миф, а реальная угроза нашему здоровью!

Так что квашеная капуста вред и польза соседствуют рядом. Нужно соблюдать некоторые очень простые рекомендации, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда здоровью.

Кстати, отнесение квашеной капусты к солениям не совсем корректно, так как процесс ее приготовления – это брожение. Так что по технологии приготовления она ближе к квасу, и вину, чем к соленым овощам.

Польза и вред квашеной капусты периодически подвергаются сомнениям и вызывают все новые дискуссии. Но эта традиционная славянская еда однозначно очень полезна при ее правильном приготовлении.

  • В  квашеной капусте содержание полезных веществ в капусте не уменьшается, а даже увеличивается, и начинается это с процесса шинковки, когда в результате разрушения клеток капустного листа высвобождаются ферменты, максимального уровня их количество достигает через четверть часа поле измельчения капусты.
  • И главное то, что при хранении и квашении полезных свойств капусты квашеной не становится меньше!
  • Конечно, при термообработке они частично разрушаются.
  • Интересно, что содержание витамина С в квашеной капусте в 2 раза больше, чем в апельсине.
  • Квашеная капуста польза и вред для организма при похудении
  • Этот удивительный овощ – идеальный продукт для похудения, благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, которая препятствует отложению жиров.

Квашеная капуста при похудении дает большой положительный эффект. Но для снижения массы тела нужно употреблять сырую или квашеную капусту, потому что тартроновая кислота разрушается при термообработке.

Поэтому белокочанная капуста для похудения применяется достаточно часто. Если Вы еще не включили ее в свой рацион, то поспешите это сделать!

Полезные свойства капусты белокочанной свежей

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

  1. Свежая капуста повышает иммунитет, снимает головную боль, выводит канцерогены, лечит язву желудка и 12-перстной кишки, выводит холестерин, улучшает работу кишечника, печени и селезенки, заживляет раны и нарывы, снимает бессонницу, улучшает развитие полезной микрофлоры кишечника, уменьшает боли при подагре и ревматизме.
  2. Содержащаяся в капусте медь улучшает работу ЦНС, что позволяет ее использовать при лечении заболеваний нервной системы.
  3. Очень полезна капуста и для сердечно сосудистой системы, и при сахарном диабете второго типа.
  4. Белокочанная капуста, благодаря находящемуся в ней витамину U улучшает липидный обмен, состояние кожи и слизистых, а также их устойчивость к повреждениям.
  5. Это позволяет для лечения желудочно-кишечных заболеваний с успехом применять капустный сок, уничтожающий грибы, вирусы и бактерии (в том числе, палочку Коха, золотистый стафилококк и Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка, 12-перстной кишки и, согласно последним медицинским исследованиям, даже рак).
  6. Кроме рака груди и желудка капуста предупреждает рак мочевого пузыря, простаты, легких, толстой кишки и способствует лечению этих заболеваний.
  7. Употребляя даже всего по 150 г капусты в день, Вы полностью обеспечите свой организм дневной нормой витаминов С и К.
  8. Как я уже говорила, капустный сок способствует снятию воспаления слизистой оболочки желудка и заживлению язвы.
  9. Я столкнулась с тем, что сок капусты обладает замечательным ранозаживляющим действием, на сельхозработах.
  10. Люди старшего поколения помнят, что многие предприятия прикреплялись к совхозам и колхозам и помогали им, начиная с сева и посадок рассады и до полной уборки фруктов и овощей.

Вот так однажды мы работали на уборке капусты – рубили ее стебель и бросали кочаны на машину. И я нечаянно рубанула секачом по руке, руки были, естественно в капустном соке. Но к моему удивлению кровотечение остановилось почти сразу, а  буквально через час рана затянулась полностью.

  • Так как в капусте содержатся соли, в основном, щелочных металлов, она снижает кислотность крови, что нормализует кислотно-щелочной баланс и благотворно сказывается на здоровье человека.
  • То, что в капусте содержится йод и отсутствуют азотистые соли, позволяет использовать ее при заболеваниях эндокринной системы и почек.
  • Для оздоровления рекомендуется употреблять капусту  сырой, квашеной или проваренной несколько минут на пару.
  • Рекомендация проваривать капусту на пару особенно важна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы.
  • Кроме этого капуста белокочанная калорийность имеет совсем небольшую – всего 27 кКал в 100г продукта, хотя в ее составе есть углеводы.
  • При этом с одной стороны в капусте сохранится достаточное количество полезных веществ, а с другой стороны легкая термическая обработка на 30% уменьшит содержание в ней изотиоциананов, которые могут вызвать воспаление щитовидной железы и нарушение ее функции.
  • Кроме этого, если Вы принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, нужно учесть то, что капуста усиливает их действие.
  • В этой статье Вы узнали, какова польза  белокочанной  капусты, чем опасна листерия, и как от нее защититься.
  • А здесь можно прочитать:
  • О  других полезных овощах, пользе оливкового масла и правилах его выбора
  • О полезных свойствах гороха
  • Как применять сок свеклы – рецепты народной медицины
  • Чем полезен сельдерей
  • Уникальные свойства чеснока
  • Польза брокколи и рецепты блюд из нее
  • Самые полезные фрукты

Вам было интересно узнать, чем полезна капуста для организма человека  и о листериях в квашеной капусте? Поделитесь этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Напишите в х, какие еще полезные свойства капусты Вам известны, как  Вы думаете, белокочанная капуста польза и вред равноценны или нет

Источник: https://vita-jizn.net/sdorovje/poleznyie-svoystva-kapustyi

Белокочанная капуста, польза и вред для организма

Ноя-10-2016 KoshkaS

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время.

Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле.

А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор).

Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред.

Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам.

Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Читайте также:  Банан - 15 полезных свойств. чем полезны бананы и какие противопоказания.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств.

Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому.

Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы.

Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.).

При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа.

Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа.

Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Источник: https://prokalorijnost.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Белокочанная капуста — состав, польза и вред

Капуста - 14 удивительно полезных свойств. Польза и вред капусты белокочанной.Капуста – важный, необходимый овощ, не уступающий по своим целебным свойствам лекарственным травам.

Ее использовали еще в доисторические времена, тому свидетельствуют обнаруженные семянки  при археологических раскопках.

В Россию ее завезли римские колонисты, возделывая ее вдоль Черного моря. Капуста быстро приглянулась людям, закрепилась в русском национальном быту и пожалуй стала одним из основных овощей, после картофеля.

Как культивируемое растение возделывается на садовых участках в странах с умеренным климатом. На сей день насчитывается более 100 сортов. Каждый вид имеет индивидуальную раскраску и форму листа и вкусовые качества.

В кулинарии капуста широко популярны. Без нее не обходятся традиционный борщ, щи, голубцы, салаты, капустники, пироги, пирожки и многие другие блюда.

В капустных листья накоплены: фитонциды, белки, сахара, минеральные соли, полисахариды, клетчатка, жиры, витамин A, B1, B2, B6, C, K, P, U, D, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также микроэлементы —  железо, фосфор, магний, сера, каротин, алюминий, калий, марганец, цинк.

Полезные свойства

Капуста ценное растение, применяемое  в народной и научной медицине в профилактических и лечебных целях. По содержанию белка она превышает морковь, свеклу, брюкву.

  • В ней нет сахарозы, крахмала, мало углеводов, не калорийна, поэтому ее необходимо употреблять тем, кто страдает  сахарным диабетом, ожирением в качестве диетического питания.
  • Обогащенная витаминами капуста спасает организм от авитаминоза в течение всего года, благоприятно воздействуют на обмен веществ, улучшает моторную, функцию органов пищеварения, способствует изгнанию из организма холестерина.
  • Ее рекомендуют употреблять не только в повседневном меню как продукт, пополняющий наш организм питательными веществами, но и как средство, очищающее кишечник, от вредных ядов, оказывающее антимикробное действие  на палочку Коха и золотистый стафилококк.
  • Капуста как профилактическое средство полезна при атеросклерозе, незаменима для больных желчнокаменной болезнью, подагрой,  заболеванием почек, сердца, нормализует кислотность желудка, избавляет от изжоги.
  • Свежий сок как лекарство применяется  при запорах, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, холециститах,  опухолях, при симптомах простудного характера в частности воспаления горла, кашля.

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам он  показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен сок и при заболевании зубов, десен. В этих целях смочить марлю в соке и протереть их, прополоскать рот дважды в день.

Наружно сок используют  при  заболевании кожи  – псориазе, мокнущей  экземе, нейродермите, аллергическом васкулите, ранах, аллергических сыпях.

Если заболела голова, необходимо выпить 100 мл сока, лечь и приложить лист к лобной и височной части головы.

От ожогов помогает кашица из листьев капусты вместе с яичным белком. С помощью компрессов можно облегчить состояние при варикозном расширении вен, тромбофлебите, бурсите.

Свежие отбитые листья или смазанные медом снимут воспалительный процесс при мастопатии, мастите, накладывая их на больную грудь.

Не менее полезна квашеная капуста. Всем кто хочет быть здоров, непременно нужно есть ее. Но надо подчеркнуть, что через 3 часа она теряет 33% витамина С, в течение 12 ч – 50%, через сутки – 70%. Поэтому потреблять ее нужно сразу, не промывая в воде.

Жуя квашеную капусту можно избавиться от стоматита. Рассол поможет восстановиться после тяжелого похмелья, сок в сочетании с медом успешно справляется с туберкулезом легких.

  1. Сок как из свежей так и из квашеной  капусты является отличным косметическим средством, в качестве приготовления разнообразных масок для кожи лица,  придавая эластичность, упругость, устраняя преждевременные морщины.
  2. Способы применения
  3. Атеросклероз: прием сока по 100 мл  за  полчаса  до еды способен снизить холестерин в крови.
  4. Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять сок по 65 мл один раз в день до выздоровления.
  5. Язва желудка: потреблять до еды по  50 мл, постепенно увеличивая количество до 200 мл  в течение 2-3 месяцев.

Варикоз: свежие листья смазать цветочным медом, приложить к больным ногам, сверху бинт, далее полиэтилен. Процедуру выполнять 10 дней, сделать перерыв в 10 дней – в общей сложности провести 3 таких курса лечения.

Тромбофлебит: отбить слегка лист смазать любым растительным маслом, положить на пораженное место, закрепить повязкой и подержать не меньше суток в течение 4 недели.

Запор: капустный рассол принимать по 100 мл трижды в день  курсом 1,5-2 месяца.

Кашель: мелко измельченные  листья соединить с водой в расчете  1:5, подержать на водяной бане не более 30 минут, профильтровать, довести объем до первоначального, добавить 250 г меда. Пить лечебную смесь в теплом виде 3-5 раза в день, в качестве отхаркивающего средства.

Желчнокаменная болезнь: потреблять сок квашенной капусты по 100 мл трижды в день до еды в течение 1,5 месяца.

Мочекаменная болезнь: (оксалатные камни): прием сока  по 70-100 мл три раза в день. Курс исцеления – 1 месяц.

Противопоказания

Капусту не рекомендуется потреблять при острых энтероколитах, повышенных спазмах кишечника и желчных проходов, ведущие к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая при этом болевой синдром.

Интересные статьи

Источник: http://receptya.ru/kapusta/kapusta-sostav-polza-i-vred.html/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector