Чем полезны куриные яйца — 15 научных фактов

Яйца являются одним из самых популярных и любимых продуктов: они вкусные, питательные, сытные и полезные, да и к тому же входят в состав множества блюд, выполняя роль связующего элемента, эмульгатора или разрыхлителя. Казалось бы, что каждый из нас знает про них всё, тем не менее есть несколько интересных фактов, часть из которых можно взять на вооружение.

1. Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами. Цвет скорлупы – это генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.

2. Лучшее место для яиц – холодильник

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. В противном случае их количество увеличивается.
Обратите внимание, что яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от LIEBHERR они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

3. Яйца хранятся дольше, если они размещаются в форме острым концом вниз

В таком положении они смогут дольше сохранять свою свежесть. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов
Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов
Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Для куриных от 10 до 20, для перепелиных от 14 до 28.

4. Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами

Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.

5. Яйца полезны и питательны

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Куриное яйцо обладает высокой биологической ценностью. В нём содержится около 6 грамм белка и все 20 аминокислот, которые легко усваиваются организмом.

6. Чтобы проверить свежесть яйца, его достаточно погрузить в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя!

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Они всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри, тем выше всплывает яйцо. И, конечно, тем оно старше.

7. Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Яйца обладают небольшим количеством насыщенных жиров. Они уравновешиваются полезными веществами, препятствующими усвоению холестерина и способствующими его выведению. Лецитин, содержащийся в обильном количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Содержимое свежих яиц плотнее прилегает к плёнке скорлупы.

9. Курица-несушка сносит около 250 яиц в год

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Ей нужно около суток, чтобы снести одно яйцо.

10. Производство яиц в России в 2016 году составило 43,5 миллиарда штук

Это шестой показатель в мире.

Если вы знаете другие факты, поделитесь ими, оставив комментарий ниже или написав в наше сообщество во ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/10-faktov-o-yaicah/

Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали

Добрый день, дорогие читатели сайта «Все про кур и петухов». Любители куриного яйца мало что знают об этом интересном продукте. Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали – в нашем материале. Яйцо не только полезнейшая и богатая белком, витаминами и микроэлементами пища.

С древних времен яйцам люди придавали мистическое значение, а некоторые и по сей день считают их мощным энергетическим каналом. Но, это далеко не все интересности, которые можно узнать о яичках. Давайте рассмотрим 10 фактов об этом продукте.

Не только куры производят куриные яйца

Все мы хорошо знаем, что Китай считается одной из самых продвинутых стран в плане количества новых интересных изобретений и подделок. В этой стране научились синтезировать практически все.

Китайцы не особо переживают по поводу химии в продуктах питания, поэтому научились подделывать куриные яйца. Имя изобретателя, к сожалению, осталось неизвестным.

Но, ученым удалось раскрыть технологию хитрецов-фальсификаторов. Китайцы производят имитацию яичной скорлупы из углекислого кальция, а «внутренность» изготовлена из красителей, желатина и пищевых добавок.

По внешнему виду сложно отличить фальсифицированное яйцо от настоящего, но вкус у него совершенно иной.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Цыплята в яйцах могут дышать

Если эмбрион человека в течение всего периода своего развития получает питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам, то у куриных зародышей такой возможности нет. Они питаются содержимым яйца, а кислород получают за счет огромного количества микропор на поверхности скорлупы.

Яичная скорлупа только выглядит плотной, на самом деле она имеет пористую, ажурную структуру, благодаря чему  внутри яйца производится газообмен – углекислый газ выходит наружу, а кислород поступает.

Кроме этого, через поры на скорлупе выводится излишек влаги. Благодаря газообмену эмбрион может сохранять жизнеспособность долгое время не находясь в материнском организме.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Яйца могут довести до приступа паники

Куриные яйца – казалось бы, что может быть безобиднее. Но, многие взрослые люди при виде этого продукта начинают испытывать приступ паники и ужаса. Такой страх описан в учебниках психиатрии, и его научное название – овофобия. Дословно переводится как боязнь овальных предметов.

Причины развития такой необычной фобии пока что не установлены, но согласно существующей статистике, от такой боязни страдает 1 из 1000 взрослых людей на планете.

Такая фобия развилась у известнейшего режиссера Альфреда Хичкока, на счету которого ни один фильм ужасов.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Крашеные яйца не только на Пасху

В православной культуре есть традиция на главный праздник христианства – Пасху, красить куриные яйца. Изначально их красили только в красный цвет, но сегодня на столах верующих людей можно наблюдать яйца всех оттенков. Так вот, в разных культурах существуют свои обычаи.

Например, в Китае крашеные яйца появляются на столе в честь празднования появления малыша в семье.

В китайской культуре яйцо символизирует собой жизнь, поэтому его окрашивают в красный цвет, обладающий мощной энергетикой, и верят, что это поможет стать рожденному ребенку счастливым и успешным.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Желток может быть не один

Многим людям доводилось, хотя бы однажды, кушать яички, в которых было 2 желтка. Такое положение вещей хотя и не считается нормой, но все же, двужелтковые яички можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Но, наличие 2-х желтков в одном яйце – это не редкость. Часто пожилые или слишком молодые куры производят такую диковинку – двухжелтковые яйца. Большое удивление было у фермеров, которые обнаружили в яйцах своих несушек целых 5 желтков!

На сегодняшний день это единственный официально зарегистрированный рекорд по количеству желтков в одном яичке.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Яйца полезны благодаря холестерину!

Существует распространенное мнение, что много яиц есть нельзя, потому что в них содержится холестерин, который якобы заполняет стенки сосудов и даже приводит к их закупорке. Но, наука опровергает этот миф.

Действительно, в яйцах содержится вещество, называемое холестерином, но оно вовсе не является врагом нашему организму. Наоборот, яйца полезны благодаря этому компоненту.

Дело в том, что холестерин из яиц в нашем организме используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток.

Поэтому, особенно важно кушать яички детям в период интенсивного роста, а также тем, кто хочет подольше сохранить молодость.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Коричневые и белые яйца не имеют отличий!

Существует популярный миф, который гласит, что яички в коричневой скорлупе якобы содержат больше питательных веществ, они полезнее и безопаснее. Неизвестно, сем аргументировали это создатели мифа, но наука его быстро опровергает.

Цвет скорлупы никак не влияет на состав ее содержимого. Белые яйца содержат такие же питательные вещества, как и коричневые.

Но, разница все же есть. Благодаря содержанию пигмента скорлупа коричневого цвета более плотная, и это позволяет сохранять свежесть яиц немного дольше.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Существуют мини и макси яйца

Многие люди, далекие от птицеводства, знают о яйцах немного, и в основном видят и покупают их с полок магазинов. Как правило, в торговые сети поступают яйца средних размеров от 55 до 70 грамм максимум.

Но, следует отметить, что размер и вес яйца может сильно отличаться, в зависимости от породы, возраста клуши и особенностей организма.

Существует несколько рекордов, установленных несушками. Некоторые куры изредка выдают по-настоящему гигантские яйца, более 150 грамм весом.

Но, есть и такие, у которых получается ювелирная работа – яички по размеру меньше перепелиных, или такие же.

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Яйцо издавна считали мистическим продуктом

Особенно куриные яйца считались одним из важных атрибутов многих древних шаманов и колдунов. Куриное яйцо считали мощным источником жизненной энергии, и поэтому распространился миф о том, что его полезно принимать в сыром виде для поддержания жизненных сил.

И по сей день многие оккультные деятели используют куриные яйца для проведения различных ритуальных обрядов. Эзотерики считают, что этот продукт способен вбирать в себя негативную энергетику, отдавая положительную.

Для получения яиц нужно только курица

На самом деле наличие петуха в стае курочек никак не влияет на активность их кладки. Пернатые дамы самостоятельно справляются со своей задачей и не нуждаются в помощи представителя мужского пола. Но, проблема в том, что снесенные без петуха яички не могут служить материалом для инкубации.

Вот мы и узнали Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах.

Если вы разводите или содержите курочек, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Источник: https://pro-kur.ru/top-10-interesnyx-faktov-o-kurinyx-yajcax/

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017 Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

Куры

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

Куриное мясо

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

Читайте также:  Можно ли пить во время еды, научные фактов

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

Яйца

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

Рекорды

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interestingness-33-fact-about-the-chickens-chicken-and-chicken-eggs/

Яйца — польза или вред?

Чем полезны куриные яйца - 15 научных фактов
Фото: xn--90aepuc9h.net

После демонизации яиц, в последней трети прошлого века, как вредных для сердца продуктов, в начале нынешнего, было установлено, что они не только полезны для сердца, но и помогают худеть.

Однако на прошлой неделе, канадские ученые, опубликовали результаты нового исследования, которое может опять низвести яйца в когорту вредных продуктов, пишет иностранная пресса.

Изучая данные полученные от 1200 пациентов средним возрастом 60 лет, специалисты заметили, что среди имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, большинство употребляло, как минимум 2 яйца в неделю. Ученые считают, что в этом повинны яичные желтки.

Яйца — холестерин или нет?

«Канадское исследование идет вразрез с современным пониманием пользы и вреда яиц», — считает Хелен Бонд из Ассоциации Диетологов Британии.

В начале этого века, профессор из университета Суррея Брюс Гриффин, занимающийся проблемами питания и обмена веществ, вместе со своей группой, проанализировал 30 исследований на тему яиц, проведенных по всему миру за предшествующие 30 лет. Полученные данные позволили сделать заключение, что яйца не имеют клинически значимого влияния на уровень холестерина в крови.

  • Яйца — заболевания сердца или защита?
  • В исследовании опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, было обнаружено, что яйца поддерживают оптимальный уровень давления крови», — говорит диетолог Хелен Бонд.
  • В прошлогоднем исследовании ученых из Университета Альберты было обнаружено, что яичные желтки имеют в своем составе важные аминокислоты (тирозин и триптофан), а одно яйцо имеет больше антиоксидантов, чем крупное яблоко. (Термическая обработка яиц снижает уровень антиоксидантов в 2 раза)
  • Яйца — польза для питания или нет?
  • Благодаря произошедшим изменениям в структуре куриных кормов, яйца стали более питательно ценными, чем четверть века назад.

Современные яйца содержат в 2 раза больше селена и на 70% больше витамина D. (Как известно, низкий уровень содержания этих двух компонентов в рационе питания, связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также бесплодием.)

Яичный желток содержит 13 наиболее востребованных организмом питательных вещества.

Сколько можно есть яиц?

Современная система здравоохранения считает, что ограничений по количеству съедаемых яиц быть не должно. вы можете есть их сколько хочется, если они являются частью сбалансированной, здоровой диеты. При таком подходе нет никаких шансов увеличения уровня холестерина.

Хотя канадской исследование и говорит о том, что после 40 лет желательно не включать яйца в рацион, т.к. уровень холестерина начинает подниматься, но ученые не учли в своей работе такие факторы, как образ жизни, питание и физические нагрузки, наблюдаемых.

Толстеют ли от яиц?

В исследовании проведенном по заказу Департамента Здравоохранения Великобритании было установлено, что современные яйца содержат на 10% меньше холестерина, на 13% меньше калорий и на 20% меньше жира, чем 30 лет назад.

В другом исследовании полные женщины ели на выбор рогалик или яйца, сохраняя одинаковую калорийность завтрака. Те кто ел яйца, в течении  последующих суток, потребляли меньше калорий.

«Ученые считают, что яичный белок имеет ярко выраженный эффект насыщения», — сказала Хелен Бонд.

  • Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Источник: https://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/563/id/4708

9 занимательных фактов о куриных яйцах, которые вас удивят

Если вы не веган, то представить вашу кухню без яиц просто невозможно. Практически каждый день в меню жителей разных стран мира присутствуют классические, проверенные, но простые и доступные блюда из яиц. Причем время приготовления любого из них обычно не превышает 5-10 минут. И это неспроста…

Яйца считаются одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом содержит около 5 граммов протеина. К тому же в каждом яйце есть полный набор витаминов и микроэлементов: витамин А, полезный для кожи, зрения и иммунной системы, витамины B2, B12 и B5 для поддержки энергетического обмена, D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей, биотин для ускорения обмена веществ, а также холин, йод, железо, лютеин, фосфор, селен. Яйца являются богатым источником важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая нужна для мозга и зрения.
Единственная ложка дегтя — холестерин. Желток яйца средних размеров содержит почти 200 мг этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно. Новые исследования доказали, что холестерин, поступающий в организм человека с продуктами питания, незначителен и не оказывает особого влияния на уровень холестерина в крови. Так что ешьте и беспокойтесь.

  1. Сейчас в мире насчитывается почти 5 миллиардов кур-несушек, что сравнимо с численностью населения Земли. Больше всего куриц в Китае.
  2. Размер куриного яйца зависит от возраста птицы, ее породы, веса и условий питания. Самые крупные яйца несут молодые курицы.
  3. Цвет яичной скорлупы зависит от окраса курицы и никак не влияет на вкус. Примерно половина всех произведенных в мире куриных яиц — коричневые, а остальные — белые.
  4. Вкус яйца зависит от корма курицы. По этой причине выбирайте продукцию от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду. Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности — ароматные перцы, имбирь, пряные травы и зелень.
  5. Купленные яйца ни в коем случае не нужно мыть перед помещением их в холодильник на хранение — смоется защитная пленка, покрывающая скорлупу. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением и обязательно теплой водой.
  6. Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. Другой способ — за две минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.
  7. Больше всего яиц едят в Мексике, затем идут США, Франция, Португалия и Индия.

Чтобы проверить яйцо на свежесть, опустите его в высокую емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно упадет на дно тупым концом вверх (с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше). Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

Яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются на сковороду с маслом. Однако и здесь можно внести немного творчества.

Вам понадобится:

  • 3 крупных яйца
  • 1 луковица
  • оливковое масло
  • соль, перец и другие приправы
  • свежая зелень

Приготовление:

Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы. Готовьте как обычную глазунью, перед подачей посыпьте зеленью.

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • сыр (лучше козий)
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу, соль

Приготовление:

Формочки-коктницы смазать сливочным маслом, выложить нарезанную рыбу, кусочки сыра и посыпать зеленью. Влить сливки и яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками.

Поставить формочки в большую форму для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180 градусах. Надо отметить, что кокот — это способ приготовления (в кокотнице, небольшом горшочке для запекания).

А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Это, пожалуй, самое известное ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в особом соусе из томатов, перца и лука. Отличаются рецепты лишь фирменными пряностями (кумин, шафран, кинза и семена кориандра, лавровый лист).

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль, молотый черный перец
  • 1/2 ч. л. сахара,растительное масло
  • 1 луковица
  • немного сухого чили, кумин
Читайте также:  Польза и вред кукурузного крахмала - 7 полезных свойств для организма

Приготовление:

Нарезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Тест на мастерство, приготовление требует ловкости рук и внимания.

Вам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яйца
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса (лучше брать рисовый, он не отражается на вкусе)

Приготовление:

Чем свежее яйца, тем лучше результат. Свежий белок более упругий, лучше держит форму.
Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус.

Яйца по одному разбить в чашку и выпустить в воду. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой.

Затем вынуть, погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее.

К сожалению, почти у каждой девушки мечты разбиваются о реальность — неровное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Можно попробовать вспомогательные средства.

Например, смазать небольшой полиэтиленовый пакетик изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо.

Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

Для эстетов существует так называемая пашотница, она же «ежик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. Белок в ней должен сохранить форму, яйцо получится близким к идеалу. Эту пашотницу надо смазать сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

Чтобы повысить самооценку, надо знать, что сегодня в ресторанах яйца пашот готовят при при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в емкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опускают яйца на 50 минут. Потом помещают в холодную воду и чистят. Так что никакого волшебства.

Блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами, очень близкими по приготовлению к яйцам пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Популярно блюдо в Соединенных Штатах Америки.

Существует несколько версий возникновения этого блюда: например, в интервью для журнала The New Yorker брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что зашел в отель Уолдорф-Астория.

надеясь найти лекарство от утреннего похмелья, и заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом».

Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

Есть еще версия. Шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для своих частых и любимых посетителей мистера и миссис Бенедикт однажды создал это блюдо: вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Яйца, кстати, могут быть разной степени варки, но в основном это пашот.

Кстати, несмотря на различие мнений, яйца бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что дает право называть их традиционно французским блюдом.

Скажите, у вас хоть раз получалось сварить яйца так, как надо: всмятку, в мешочек, вкрутую? Наверняка многие покупали или брали в аренду (для интереса) яйцеварку, но… Наши повара дарят вам инструкцию.

Главное, знайте: яйца всмятку варятся 2-3 минуты; яйца в мешочек — 5-6 минут; яйца вкрутую — 8-9 минут. Но это не самое главное, главное — процесс подготовки. Прежде чем вы соберетесь варить яйца, вытащите их хотя бы на 10-15 минут из холодильника.

Пусть постоят при комнатной температуре.

Потом яйца надо выложить в ковш и залить теплой, чуть горячей водой.

Включите конфорку и, когда она нагреется, смело ставьте на нее ковш и варите столько, сколько предписано с момента закипания.

Затем поставьте ковш под струю холодной воды (кипяток не надо сливать, он вытечет) и подождите минут десять. Готово!

Источник: https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/te-zhe-yaica-tolko-v-profil.htm

Полезны ли куриные яйца?

Яйцо, в первых веках ставшее символом жизни, сегодня вызывает много споров и имеет как своих поклонников, так и закоренелых противников. Поэтому когда мы добавляем к рациону яйца, задаемся вопросом: правильно ли делаем. Стоит рассмотреть научные факты.

Яйцо с древних времен считалось одним из самых ценных продуктов, удовлетворяющих спрос на все необходимые для правильного развития и функционирования организма питательные вещества. В 1970-х годах оно было признано вредным, и диетологи того времени советовали существенно ограничить его в рационе.

Что привело к таким разным отношениям? В те времена были проведены исследования, которые показали, что слишком высокий уровень холестерина в нашем кровотоке увеличивает вероятность сердечно-сосудистых недугов.

И потому как яйцо (а точнее желток) обеспечивает большое количество этого компонента, был сделан вывод, что оно вредно и рекомендовалось сократить его потребление.

Сегодня мы обладаем результатами новых исследований, и яйцо обретает былую популярность. Всемирная организация здравоохранения и ее специалисты разрешают съедать до 10 яиц в неделю (в том числе яиц, используемых для производства тортов, макаронных изделий и т.п.) не беспокоясь о своем здоровье. Какие же компоненты скрывает в себе куриное яйцо?

Холестерин и жиры

Одно яйцо содержит около 216 мг холестерина, то есть немного меньше, чем суточная потребность организма в этом веществе.

И хотя он «почетный строитель» клеточных мембран и без него не могла бы функционировать ни одна из клеток, исследования подтвердили, что его излишек способен спровоцировать отложение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что повышает риск заболевания атеросклерозом, инфарктом или инсультом.

Однако было также доказано, что и насыщенные жиры в продуктах способствуют увеличению уровня холестерина в плазме крови. В этом отношении яйцо не представляет опасности, так как жир, содержащийся в нем, содержит 29% жирных насыщенных, 44% мононенасыщенных и 11% полиненасыщенных жирных кислот.

Настолько полезный «профиль» жира позволяет нивелировать последствия от холестерина, который попал в организм вместе с яйцом. Интересные исследования были проведены в университете Канзаса.

Три исследователя выяснили, что холестерин, обилующий в яйцах, не способствует развитию атеросклероза, поскольку он сопровождается другим соединением – фосфатидилхолином. Это вещество снижает абсорбцию холестерина из нашей пищеварительной системы.

Кроме того, в качестве компонента мембран нервных клеток имеет большое значение для нормального развития тканей головного мозга эмбриона.

Стоит отметить, что уровень холестерина в крови нашего организма подлежит корректировке. Большая часть этого вещества, содержащегося в нашем организме не от еды, а от собственного «производства». Основным «производителем» является печень, но вносят вклад и другие органы (например, кожа или мозг).

Если наш организм получает большое количество холестерина, эти органы получают сигнал остановки его синтеза.

Естественно, что хроническое неконтролируемое потребление продуктов с большим содержанием этого вещества может нарушить механизм регулирования.

В связи с этим принято, что еда должна доставлять в наш организм ежедневно не более 300 мг холестерина. Это утверждение относится к здоровым людям.

У людей с повышенным уровнем «плохого» соединения в крови рекомендуется большее ограничение его потребления. Это переводится и на количество съедаемых яиц. Для таких людей норма составляет 2-3 яйца в неделю.

Обсуждая жировые субстанции яйца, нельзя не обратить внимания на очень важный компонент желтка – лецитин.

Благодаря своему эмульгирующему эффекту он разбивает жир и холестерин на мелкие частицы, что предотвращает их «прилипание» к стенкам сосудов, тем самым снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Лецитин также является прекурсором простагландинов — регуляторов давления крови, имеющих противовоспалительное и спазмолитическое действие.

«Положительные» красители в яйце

Яичный желток также содержит красители ксантофилл и лютеин. Первый, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий.

Поэтому, принимая во внимание всю информацию, нельзя с уверенностью сказать, что яйца являются вредными и в связи с высоким содержанием холестерина, могут повысить увеличить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений и предотвращая повреждение капилляров сетчатки.

Образцовый белок

Белок, содержащийся в яйце, принято считать образцом, поскольку он содержит все экзогенные аминокислоты, то есть такие, какие наш организм не вырабатывает сам, но должен получить с пищей. Клетки нашего организма усваивают яичный белок на 94%.

Витамины и минералы

Яйцо – носитель целого пула витамин (за исключением витамина С) и минералов, таких как кальций, фосфор, цинк, железо, калий, сера, йод и селен. Таким образом, не только обеспечивает организм питательными веществами, но также и теми, которые регулируют и играют важную роль в ходе многих процессов в организме.

При употреблении яиц обращаем внимание на:

— Аллергию. Яичный белок (второе почетное место после коровьего) является наиболее распространённой причиной аллергии у детей. В связи с этим, детям с высоким фактором риска не следует употреблять яйца в возрасте до 12 месяцев.

Утешительным является тот факт, что аллергенные свойства сводятся к минимуму при варке яйца вкрутую; — Авидин. Этот элемент, содержащийся в белке, блокирует поглощение витамина Н (биотина). Однако термическая обработка разрушает авидин.

Дальнейшие исследования показали, что концентрации биотина в яйце достаточно, чтобы не бояться частого потребления яиц. Это не приведет к дефициту биотина в нашем организме; — Сальмонеллу. Потребление сырых яиц может вызвать сальмонеллез — опасную кишечную инфекцию.

Термическая обработка (варка 15 минут, обжаривание яичницы с двух сторон) уничтожает эти бактерии. Очень важно мыть яйца перед использованием, чтобы смыть сальмонеллы, поскольку они локализованы на скорлупе. Если яйца с трещиной, то их нлеьзя пускать на яичницу, т.к.

сальмонеллы могут быть уже внутри яйца, а при обжарке яичницы происходит недостаточная обработка.  Есть теория, по которой сальмонеллы находятся только на белой скорлупе яиц, тогда как коричневая — чистая, однако научно она не подтверждена.

Практические советы при употреблении яиц

  • Лучше всего усваиваются яйца всмятку (4 минуты). При варке яиц вкрутую мы должны считаться с существенными убытками витаминов и снижением питательной ценности. Всмятку нужно использовать только целые яйца без повреждений (даже мелких), предварительно помытые теплой водой с мылом.
  • Зеленоватый обод вокруг желтка не означает, что яйцо старое. Это свидетельствует о том, что его долго варили (больше 10 минут). Тогда происходит реакция серы с железом, результатом чего и стает зеленоватый цвет.
  • Белок коагулирует при температуре 60 градусов, что позволяет жарить яйца на масле. Дымление масла начинается при температуре 207 градусов, в это время оно начинает выделять ядовитый акролеин, поэтому жарить яичницу нужно на небольшом огне.
  • Хотя сливочное масло разрешено, для приготовления яичницы предпочтительно использовать растительные масла без содержания холестерина, благодаря этому можно позволить не одно, а два яйца ежедневно;
  • Яйца имеют способность поглощать посторонние запахи. Низкая температура значительно замедляет этот процесс, но совсем его не исключает. Во время хранения также проходит старение яиц, что влечет за собой снижение их питательной ценности. Поэтому максимальный срок хранения яиц составляет три недели (естественно, в холодильнике).
Читайте также:  Чай с молоком - 7 полезных свойств. польза и вред чая с молоком.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/polezny-li-kurinye-yajca

Топ 15 интересных фактов о яйцах

Ни слова о составе: мы все и так знаем, что яйца – это желток и белок. А вот о философии главного говорящего яйца Шалтая-Болтая знают не все.

Факт №1: предвещают пришествие Христа

В начале 19 века в крупном английском городе Лидс (графство в Северной Англии) случилась массовая паника. Курица в одном из домов начала нести яйца, на которых была надпись «Jesus is coming» («Грядёт пришествие Христа»).

Люди в преддверии апокалипсиса бросились на колени, чтобы попросить прощения за всё плохое, что сделали за жизнь. Но тут ехидный смешок из-за угла заставил всех опомниться.

Это хозяйка курицы решила подтрунить над соседями: она специально писала эту надпись на яйцах, а потом засовывала их назад в яйцевод.

Факт №2: два в одном

В мире несколько раз бывали случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой. Чаще всего такое происходит с курицами породы леггорн – средиземноморскими птицами с белым оперением. Например, в США в 1956 году такая курочка снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма.

Примерно в то же время «двойное» яйцо вдруг снесла курица в СССР, в прессе даже писали об этом удивительном факте. Случай имел место на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района, что располагается на обеих берегах Волги.

Однако причина появления таких яиц – вовсе не радиация и не антибиотики, а то, что уже сформировавшееся яйцо в единичных случаях может проходить по яйцеводу птицы в обратном направлении, после чего формируется ещё одна скорлупа.

Факт №3: могут быть фобией

В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок.

Больше всего он боялся яиц, как бы смешно это не звучало, но у гения начиналась паника: потели руки и накатывал жуткий ужас.

Нечто пугающее по словам режиссёра есть ещё и в том, что внутри яйца есть желток, поэтому гений тщательно избегал строчку «омлет» в меню ресторанов и кафе и никогда не подходил к полкам с яичными клетками в магазине.

Факт №4: могут сделать очень больно

Опасность угрожает любителям выпить сырое яичко. В сырых продуктах животного происхождения очень хорошо приживается бактерия сальмонелла. Она получила своё название по имени микробиолога Даниеля Сальмона, который открыл ее в 1885 году. Сальмонелла провоцирует острое кишечное заболевание, в процессе которого развивается полная интоксикация: начинается диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Факт №5: мини и макси

Самое маленькое в мире птичье яйцо — яйцо колибри, его диаметр составляет 12 мм, а самое большое — у страуса — 15-20 см. Курица по кличке Гарриет решила потягаться со страусом и в 2010 году снесла яйцо, которое попало в «Книгу рекордов Гиннеса» — 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и вес чуть более 163 граммов.

Факт №6: куриные яйца могут быть сделаны вручную

Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители.

Интересно, но такие подделки уже экспортируются в Пермскую область контрабандой – по данным новостных сводок региона, одной из насущных проблем потребителей стало умение отличать настоящие яйцо от суррогата.

Факт №7: главное – курица

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России и куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании – светло-коричневые.

Факт №8: можно съесть больше сотни за раз

Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть с половиной минут.

Факт №9: в продаже яйца динозавра

Если вы очень богаты, то можете побаловаться и купить себе яйцо динозавра. В 2002 году на аукционе в Бордо продали аж три штуки. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.

Факт №10: гигантский омлет за два часа

Любите омлет? Это удовольствие может быть вечным: чтобы приготовить яичницу весом 300 кг нужно пять тысяч яиц. Попробуйте, всё получится, эксперимент уже ставился в Венгрии на берегу озера Балатон в 2003 году – тогда на приготовлении ушло два часа. Этот рекорд даже вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса».

Факт №11: «вторая половинка» курице не нужна

Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупляются. Такие яйца ещё называют «болтуны».

Факт №12: не повышают холестерин

Вопреки распространённому мнению, «плохой» холестерин не повышается из-за употребления яиц. А всё потому, что в яйцах мало насыщенных жиров, которые приводят к повышению – 2 грамма, а вот ненасыщенных (полезных) – там три.

  • Факт №13: вперёд за Гулливером
  • Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая — с тупого.
  • Факт №14: или за Шалтаем-Болтаем

Льис Кэрол, что называется, вдохнул в яйцо жизнь – Шалтай-Болтай даже имел собственную философию: присваивал словам собственный смысл. Подарки предлагал получать на все «дни рождения», то есть каждый день кроме одного дня в году. А самое главное – не мог запоминать лица.

Факт №15: сюрприз внутри

Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии, и коллекционирование мини-игрушек вышло на очень серьёзный уровень: цены на интернет-аукционах могут превышать 1000 евро.

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/851-top-15-interesnih-faktov-o-yaicah

12 занимательных фактов о куриных яйцах • INMYROOM FOOD

Куриные яйца — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Яйца — ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Яйца популярны по всему миру: их используют для приготовления национальных блюд разные народы мира. Блины, фриттата, омлет, супы, панировка, пироги — яйца являются незаменимым ингредиентом вкуснейших блюд.  

Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.

Источник витамина D

Яйца — это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю. 

Яйца нужно готовить

Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина. 

Омлет изобрели римляне

Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался «овмеле». Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда. 

Яйца — популярный продукт

Яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд. 

У яиц есть копии

Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием «Яйца Фаберже». А еще популярный шоколад «Киндер» выполнен в форме яйца. 

Цвет желтка — показатель

Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.  

Курицы несут большую часть года

В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года. 

Яйца — источник антиоксидантов

Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина.

Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов.

Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен. 

Яйца долго хранятся

На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц. 

Самое большое яйцо в мире было снесено в 2010 году

В мире яиц есть свои рекорды. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курочкой по имени Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра. При этом несушка отличалась юным возрастом: Гарриет было всего 6 месяцев.  

Температура яйца — 40 градусов

Занимательный факт: температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным. 

Яйца несут не только курицы

Впрочем, яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19649-12-zanimatelnyh-faktov-o-kurinyh-yajcah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector