Чем полезна брюква

Ценителям здорового питания стоит как можно больше узнать о брюкве и о том, какую пользу и вред для здоровья может принести незаслуженного забытый в России корнеплод.

В начале XIX века брюква была основной овощной культурой на территории Саратовской, Курской, Воронежской и Симбирской губерний. Но широкое распространение картофеля привело к тому, что ее культивация резко сократилась.

Хотя она по-прежнему популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Финляндии, Германии.

Чем полезна брюква

Что такое брюква и как она выглядит?

Некоторые люди ошибочно путают брюкву с репой, хотя растение относится к семейству Капустные. В пищу употребляют корнеплод и свежую ботву (листья). Овощ может иметь круглую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму. Кожица у корнеплода серо-зеленая или светло-фиолетовая.

Брюква на вкус действительно напоминает репу, но при этом она более сладкая и нежная (за счет высокого содержания сахаров). Столовые сорта овоща имеют мякоть нежно-оранжевого цвета, а кормовая брюква внутри почти белая.

Чем полезна брюква

Пищевая ценность и состав брюквы

Брюква очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жиров. В 100 граммах мякоти корнеплода присутствует 7,7 грамм углеводов. Но они усваиваются постепенно и не откладываются в запас, потому что в овоще много клетчатки. Калорийность 100 грамм продукта – всего 37 ккал.

Брюква имеет богатый витаминно-минеральный состав. Из всех корнеплодов она считается лидером по содержанию витамина С (33,3% от суточной нормы). Это вещество укрепляет иммунитет, продлевает молодость, защищает организм человека от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота сохраняется даже при длительном хранении и термической обработке брюквы.

Также в составе продукта в больших количествах присутствуют следующие витамины:

  • В1 – защищает клетки организма от перекисного окисления, поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга, улучшает перистальтику кишечника;
  • В6 – предотвращает мышечные спазмы, помогает справиться с приступами тошноты, действует как мочегонное средство;
  • РР – снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и гормональный фон, уменьшает тягу к спиртному.

Благодаря высокому содержанию кальция (4%) и фосфора (5% от суточной нормы) корнеплод является хорошим профилактическим средством от болезней опорно-двигательного аппарата. Много в брюкве и калия с магнием – макроэлементов, полезных для сердечников.

Из микроэлементов в составе присутствуют железо, марганец, медь, цинк. А еще овощ на 6% обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Последние улучшают состояние волос, кожи, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают болезни суставов.

Чем полезна брюква

Чем полезна брюква для здоровья?

В народной медицине брюкву издавна применяли для лечения следующих заболеваний:

  • остеопороза (размягчения костной ткани);
  • воспалительных процессов в горле (ангины, бронхита, фарингита);
  • открытых ран, ожогов;
  • запоров;
  • кори у детей.

Сейчас врачи и диетологи знают больше про полезные свойства корнеплода, что позволяет использовать его для множества целей. Каких именно – читайте ниже.

Чем полезна брюква

Нормализация пищеварения

100 грамм продукта содержат более 2 грамм пищевых волокон. Последние служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. То есть брюква предотвращает дисбактериоз. Кроме того, пищевые волокна выводят из организма токсины, улучшают перистальтику кишечника, помогают человеку долго оставаться сытым.

Чем полезна брюква

Устранение кашля и боли в горле

В составе брюквы есть горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием, и витамин С, повышающий защитные силы организма в борьбе с вирусами. Поэтому овощ давно использовали в народной медицине как средство от простуды.

Попробуйте приготовить простое лекарство от кашля и боли в горле: натрите один корнеплод на крупной терке и добавьте 1 столовую ложку меда. Дайте смеси настояться 2–3 часа. Принимайте средство 3 раза в сутки по одной ложке. Оно обладает отхаркивающим действием.

Чем полезна брюква

Профилактика болезней сердца и сосудов

Калий в составе корнеплода нормализует водно-солевой баланс в организме человека и расслабляет кровеносные сосуды, что ведет к мягкому снижению артериального давления. А магний поддерживает здоровье сердечной мышцы. Никотиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.

Чем полезна брюква

Улучшение работы головного мозга

За эту функцию отвечают витамины группы В, фосфор и железо, которые присутствуют в продукте. Также эти вещества снижают риск депрессии и хронической усталости.

Чем полезна брюква

Предотвращение бесплодия

В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие.

Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов.

Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.

Чем полезна брюква

Лишний вес

Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Чем полезна брюква

Избавление от угрей и прыщиков

Корнеплод можно применять для ухода за проблемной кожей лица. Он нормализует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию клеток кожи. 2 раза в неделю наносите на лицо кашицу из мякоти брюквы и оставляйте на 15 минут. Затем смывайте теплой водой. Ваша кожа станет более чистой и нежной на ощупь.

Вред и противопоказания

Брюкву разрешается кушать и в детстве, и в пожилом возрасте, и при беременности. Навредить она может только при употреблении в больших количествах: избыток пищевых волокон иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, тошноту, диарею.

Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом. У некоторых больных корнеплод вызывает повышение глюкозы в крови.

Где достать брюкву?

К сожалению, брюква не пользуется популярностью в России и других странах СНГ. На продуктовом рынке ее могут найти разве что жители северо-западной части РФ – Архангельской, Ленинградской и других областей. Что делать остальным желающим попробовать полезный корнеплод?

  • Поискать у бабушек, торгующих овощами с собственного огорода.
  • Просмотреть каталоги интернет-магазинов органических продуктов.
  • Вырастить самостоятельно на даче.

Брюква – неприхотливый овощ, любит прохладные температуры и высокую влажность. Даже выдерживает заморозки до -4 градусов. Переносит она и жару, но тогда становится «деревянной» и теряет вкусовые качества.

Высаживать семена брюквы принято в конце июня, а собирать урожай – в сентябре. Тогда корнеплод получается сладким и сочным. Самыми ценными сортами из тех, что распространены в России, считаются Шведская желтая и Красносельская.

Как правильно хранить овощ?

Брюква хранится долго и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 5 месяцев с момента сбора урожая. Положите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и оставьте в прохладном влажном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб.

Некоторые дачники для хранения брюквы подготавливают траншею. Выкладывают туда корнеплоды, накрывают сверху соломой и присыпают землей. В таких условиях овощ сохраняет в составе все витамины.

В каком виде кушать брюкву?

Корнеплод используется в питании в любом виде: сыром, отварном, жареном, запеченном. Свежие листья нарезают и добавляют в овощные салаты для повышения питательной ценности. Ниже приведем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из брюквы.

Ореховый салат

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • брюква – 1 корнеплод среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • грецкие орешки – 1 ст. ложка;
  • нежирная сметана для заправки.

На крупной терке натрите брюкву и морковь. Изюм замочите в горячей воде на полчаса, а орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. При желании можете посолить салат.

Сладкий салат

В состав блюда входят такие продукты:

  • брюква – 1 штука;
  • яблоко (сладкое) – 1 штука;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

На крупной терке натрите яблоко, брюкву. Заварите изюм в горячей воде, оставьте на 30 минут, затем отожмите. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте все компоненты, заправьте маслом и лимонным соком.

Молочный суп с ячневой крупной и картофелем

Подготовьте такие компоненты:

  • брюква – 2 штуки;
  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • картофель – 6 штук среднего размера;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Вскипятите воду, добавьте очищенную от кожицы брюкву и поварите 3 минуты. Достаньте корнеплоды и дайте им остыть. Потом нарежьте кубиками. Положите брюкву в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпьте крупу. Варите 25 минут на слабом огне. Потом добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель, сливочное масло и влейте молоко. Варите суп еще 15 минут. В конце готовки посолите по вкусу.

Заключение

Брюква заслуживает того, чтобы вернуться на столы большинства россиян и других жителей стран СНГ. Это один из немногих витаминных овощей, доступных людям зимой и ранней весной.

Продукт не теряет ценных качеств даже при длительном хранении. Брюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, компонент супов и салатов.

Кушайте этот корнеплод, чтобы оставаться здоровыми.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/bryukva.html

Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Чем полезна брюква

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

  • Чем полезна брюква
  • Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.
  • Чем полезна брюква

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

Чем полезна брюква

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Чем полезна брюква

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

  1. Чем полезна брюква
  2. Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.
  3. Чем полезна брюква

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

  • Чем полезна брюква
  • Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Чем полезна брюква Чем полезна брюква

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

  1. Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

  • Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Читайте также:  Арника — польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/bryukva-polza/

Чем полезна брюква и как её правильно выращивать?

Брюква — это такое двулетнее травянистое женское растение, относящееся к роду капустных, к семейству крестоцветных. В пищу употребляют корнеплоды, имеющие круглую форму и сочную сладковатую мякоть. Выращиваются кормовые и пищевые сорта.

Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой.

Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа».

Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.

Выращивать брюкву стали повсюду:

  • в Европе;
  • в Северной Америке;
  • в Северной Африке;
  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии.

В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:

  • брюкла (Костромская обл.);
  • буква (Вятский район);
  • бушма, бушня (Нижегородская обл.);
  • калега (Псковская обл.);
  • галанка, ланка (Костромская обл.);
  • немка (Ярославская обл.) и др.

В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.

Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»

Характеристики растения

Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.

Характеристика растения:

  • стебель — высокий прямой;
  • листья — овальные перистонадрезанные, бывают опушённые, но чаще глянцевые, сизоватого оттенка. В год цветения листья вырастают крупнее;
  • соцветие — кисть с золотисто-жёлтыми лепестками;
  • плод — форма в виде вытянутого многосемянного стручёчка размером 5—10 см, гладкого или слегка бугристого;
  • семечки — шарообразные тёмно-коричневого цвета.

Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.

Брюква содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Н, РР, К;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод и др.

Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • растительные протеины.

Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.

Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.

Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.

О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».

Применение овоща в повседневной жизни

Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.

Столовые сорта используются:

  • для лечения;
  • в косметологии;
  • в кулинарии.

Для лечения

Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительное;
  • противоожоговое;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:

  1. Укрепление костей и зубов (за счёт большого процента кальция).
  2. Ожоги и гнойные воспаления (используют свежевыжатый сок, т. к. обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами).
  3. Восстановление работы пищеварительного тракта, гастрит, энтерит (нормализует пищеварение, предотвращает запоры, устраняет метеоризм).
  4. Борьба с атеросклерозом (оказывает положительное влияние на обменные процессы, выводит холестерин из организма, чтобы предотвратить отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов).
  5. Защищает от появления развития в организме грибков и бактерий (содержащееся в брюкве горчичное масло, глюкозинолаты – фитонутриенты помогают выводу из печени токсинов, а из крови канцерогенов).
  6. При беременности (за счёт большого количества цинка).
  7. Болезни дыхательной системы (применяется как отхаркивающее средство).
  8. Для понижения артериального давления, ликвидации спазмов сосудов, стимулированию притока кислорода (что важно помнить гипертоникам).

Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.

В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.

Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.

Чтобы избавиться от кашля нужно:

  1. Брюкву мелко потереть.
  2. Перемешать с мёдом и дать настояться.
  3. Когда выделится сок отжать и принимать по столовой ложке три раза в день.

Для похудения

Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.

Для кожи и волос

Применяется брюква и в косметологии:

  1. Чтобы избавиться от веснушек и для ускорения роста волос используют свежий сок брюквы. Его втирают в кожу головы или протирают им места, где появляются веснушки.
  2. Для увлажняющей маски из брюквы для лица брюкву нужно размельчить, добавить сметану, мёд и сок свежего огурца, перемешать. Нанести маску на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном или салфеткой.

В кулинарии

В кулинарии брюкву используют:

  • сырую в салатах (в том числе и ботву);
  • после термообработки (в тушёном, жареном и варёном виде).

Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.

Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.

Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:

  1. Потереть на тёрке среднюю брюкву, две морковки.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Все смешать, добавив горсть размельчённых грецких орешков.
  4. Приправить салатик лёгким майонезным соусом либо греческим йогуртом.

Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:

  1. 50 г. изюма замочить в горячей воде и оставить на 15 минут, промыть.
  2. Потереть на тёрке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Смешать составляющие салата, посыпав сверху порубленным зелёным лучком, заправить растительным маслом.

Приготовить суп из брюквы можно таким образом:

  1. Порезать кубиками 1 брюкву, 1 луковицу и 50 гр. корешкового сельдерея.
  2. Потереть на тёрке 1 морковку.
  3. Залить овощи 1,5 л. кипятка и добавить полстакана промытой ячневой крупы.
  4. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить соль, перец, куркуму.
  5. Заправить сметаной.

Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.

Самые популярные сорта брюквы

Среди столовых сортов наиболее известны следующие:

  1. Сорт «Красносельская». Это столовый сорт с вызреванием от 90 до 120 дней. Имеет сахаристую жёлтую мякоть. Сам корнеплод округлой слегка приплюснутой формы, серо-зелёного цвета. Вес плода 300 – 600 гр. Успешно подлежит длительному хранению. Сортов выведен в России.
  2. Сорт «Новгородская». Срок вызревания также около 120 дней. Плод круглый, слегка вытянутый, фиолетового цвета в верхней части. Имеет уплотнённую, сочную мякоть. Вес среднего корнеплода 400 гр.
  3. Сорт «Гера». Период вызревания короче, в среднем составляет от 85 до 90 дней. Плоды круглые, весом 300-400 гр., вкус мякоти сочный, насыщенный.
  4. Сорт «Руби». Срок вызревания около 100 дней. Один из наиболее морозоустойчивых и непривередливых к составу почвы сортов. Неприхотлив в уходе, свободно выдерживает скачки температуры.
  5. Сорт «Шведская». Период созревания около 130 дней. Плоды округлой формы зелёного, переходящего в жёлтый, цвета. Высокоурожайный сорт, но по вкусовым характеристикам несколько хуже вышеперечисленных сортов.
  6. Сорт «Кохалик Синине». Плоды вызревают за срок около 100 дней. Сорт-рекордсмен по размеру и весу плода. Вес одной брюквы может быть до полутора килограмм. Мякоть упругая и сочная, имеет яркий насыщенный вкус без горечи.
  7. Сорт «Дзелтение Аболу». Срок вызревания 120 дней. Плоды зеленовато-лиловые, мякоть мягкая со сахаристым вкусом.

Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:

  • Вильма;
  • Детская любовь;
  • Лизи;
  • Мариан;
  • Светлая мечта.

Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.

Фотогалерея

На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.

Чем полезна брюкваСветлая мечта Чем полезна брюкваГера Чем полезна брюкваВильма Чем полезна брюкваНовгородская Чем полезна брюкваШведская Чем полезна брюкваКасносельская

Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте

Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.

Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.

Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.

Фотогалерея

На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.

Чем полезна брюкваМочевина 50 р. 1 кг. Чем полезна брюкваМука доломитовая 66 р. 5 кг. Чем полезна брюкваСульфат калия 94 р. 1 кг. Чем полезна брюкваСуперфосфат 87 р. 1 кг.

Сроки для посадки

Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.

Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.

Как правильно сажать семена в открытый грунт?

Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.

Их вскапывают и вносят:

  • навоз;
  • перегной;
  • удобрения.

Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.

Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.

Последующий уход и выращивание

Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.

Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.

Подверженность болезням и вредителям

Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.

Вредители брюквы и способы борьбы:

  1. Капустные мухи. Для борьбы с ними необходимо присыпать грядки сухой смесью из нафталина и речного песка в соотношении один к десяти. Через десять дней обработку нужно повторить.
  2. Медведка. Живёт во влажной земле и портит корни растения. Бороться с ней нужно с помощью вскапывания земли осенью. В период развития растения непременно рыхлить между рядами, чтобы разрушить ходы и норы насекомого, поливать растворами для борьбы с вредителем.
  3. Капустная тля. Поселяется на обратной стороне листьев, от чего они деформируются и скручиваются. Бороться можно с помощью опрыскивания листьев растворами смеси суперфосфата и хлорида натрия, либо растворенным в воде хозяйственным мылом с золой.
  4. Крестоцветная блошка. Предотвратить её появление можно, рассыпая золу между рядов.
Читайте также:  Тимьян – лечебные свойства, применение и противопоказания

Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.

Сбор урожая

Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.

 Загрузка …

Видео

О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»

Источник: https://byton.ru/korneplody/bryukva-chto-eto-takoe-52349/

Невероятно полезные свойства брюквы

Чем полезна брюква

«Вы нас гречкой, а мы вас брюквой», — так раньше говорили немцы, когда приезжали к нам погостить. Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления.

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Чем полезна брюква

С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди.

Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению.

Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы

Чем полезна брюква

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте.

Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи. Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%.

А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Чем полезна брюква

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков.

Снять маску надо тампоном и заваркой.Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут.

Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.

Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.

Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Елена созерцатель

  • Активность: 122k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/570168666570361808/neveroyatno-poleznye-svojstva-bryukvy/

Брюква

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой.

Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке.

Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом.

Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека.

Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Чем полезна брюква

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.2 г.
жиры 0.1 г.
углеводы 7.7 г.
калорийность 37 ккал.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

  1. Предупреждение раковых заболеваний.

    Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии.

    Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток.

    Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.

  2. Профилактика диабета.

    Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.

  3. Помощь в метаболизме.

    Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.

  4. Улучшение пищеварения.

    Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.

  5. «Анти-возрастин».

    Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания.

    Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов.

    Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.

  6. Доставка калия в организм.

    Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.

  7. Ферментативная функция.

    Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.

  8. Повышение иммунитета.

    Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.

  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов.

    Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови.

    Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Читайте также:  Полезные свойства продуктов животного происхождения

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Чем полезна брюква

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах.

Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной.

Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле.

Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Интересный факт: брюква с желтой мякотью используется для питания человека, а с белесой — как корм для животных.

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи.

Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат.

Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Смотрите также

Источник: https://veganolife.ru/guide/products/bryukva/

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Чем полезна брюква

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/chem-polezna-bryukva/

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Чем полезна брюква

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

  • Белки – 1,08 г
  • Углеводы – 8,62 г
  • Насыщенные жиры – 0 г
  • Мононенасыщенные жиры – 0 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector