Чай с молоком — 7 полезных свойств. польза и вред чая с молоком.

Юлия Верн 1 683

Существует множество интересных рецептов приготовления чая. Любители этого напитка заваривают его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Отдельного внимания достоин чай с молоком, который кроме необычного вкуса обладает определенными положительными свойствами.

Исключительная польза напитка

Качественный чай и натуральное молоко сами по себе оказывают благотворное влияние на организм. Их сочетание обнаруживает определенные положительные качества. Недаром во многих странах молочный чай является очень распространенным напитком. Его популярность обусловлена не только интересным и нежным вкусом.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

При смешивании с чаем питательные вещества, находящиеся в молоке, намного легче и быстрее усваиваются организмом. Благодаря этому свойству напиток можно пить даже тем людям, у кого присутствует индивидуальная непереносимость натуральных молочных продуктов.

Чай мягко обволакивает внутреннюю поверхность желудка, что помогает снизить воздействие процессов брожения. Существует мнение, что такая смесь практически не усваивается, особенно после 40 лет, но это в корне неверно.

Наоборот, употребление чая с молоком благоприятно сказывается на работе системы пищеварения, независимо от возраста человека.

Этот вкусный напиток можно использовать в качестве успокаивающего средства и употреблять перед сном.

Чай содержит в себе бодрящие и тонизирующие вещества, а молоко помогает снизить их действие. Также напиток положительно влияет на нервную систему и нормализует работу сердца.

В чае с молоком присутствует немало витаминов и микроэлементов, необходимых для организма и улучшающих его состояние:

  • витамины С, РР, А, К, группы В;
  • незаменимые антиоксиданты;
  • кальций;
  • ценные соединения меди, йода, калия и цинка.

Такой богатейший состав делает напиток, безусловно, очень полезным для здоровья, и его ежедневное употребление может значительно улучшить самочувствие и повысить общий тонус.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Наличие молочных ферментов обеспечивает мочегонное действие, что, в свою очередь, обеспечивает выведение из организма излишней жидкости и эффективное очищение почек. Чай с молоком также помогает избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, значительно ускоряет метаболизм и стимулирует сжигание лишнего жира. Поэтому его часто включают в состав разнообразных диет.

В натуральном коровьем молоке содержится много кальция. Добавление его в чай благотворно воздействует на состояние костей, укрепляя их структуру. Употребление этого напитка также помогает избежать проблем с зубами: снижается риск возникновения кариеса, укрепляется эмаль, уменьшается желтизна и замедляется образование зубного камня.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав чая, обеспечивается защита от образования злокачественных новообразований и замедляется их рост. Также эти вещества способны омолаживать организм, противостоять возникновению морщин, сохранять красивый цвет лица и упругость кожи.

Научные исследования доподлинно доказали, что употребление чая с молоком положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, облегчая течение различных заболеваний органов системы пищеварения.

Его крайне полезно пить в состоянии серьезного нервного и физического перенапряжения, при длительной умственной нагрузке.

Он помогает намного легче переносить последствия разнообразных отравлений и стимулирует организм эффективнее и быстрее бороться с инфекциями.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Употребление во время соблюдения диеты

Чай с молоком нередко используют в качестве средства для похудения. Во многих диетах и программах здорового питания этот напиток является неотъемлемой частью рациона.

На нем очень эффективно проводить разгрузочные дни.

Какой чай при этом использовать — черный или зеленый — не принципиально, лучше всего основываться на собственных предпочтениях, на калорийность и эффект это никак не повлияет.

Вам будет интересно  Польза и вред мочегонных чаев

Самый простой рецепт этого напитка, применяющийся для проведения разгрузочного дня, готовится в большом объеме. Для него нужно взять 1,5 л молока, желательно обезжиренного, поставить на огонь и постепенно нагревать, но не доводить до кипения.

Как только начнут образовываться первые пузырьки, его нужно снять с плиты, добавить 2 ст. л. сухой заварки и настоять 5-10 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем более крепкий напиток получится.

Затем чай процедить, перелить в удобный термос и пить в течение дня.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения также достаточно легок в приготовлении. Для начала нужно взять пол-литра чистой фильтрованной воды, нагреть до необходимой температуры, добавить 2 ст. л. заварки и настоять.

Пока чай заваривается, нужно очень медленно нагреть такое же количество молока низкой жирности с добавлением 1 ч. л. натертого корня имбиря. Варить его нужно около 7 минут, после чего процедить и добавить в чай.

Полученный напиток нужно употреблять 5 раз в течение дня по 1 стакану. Перерыв между порциями должен составлять 2-3 часа.

В качестве дополнения к диете используют еще более простой способ приготовления. Нужно просто смешать в равных пропорциях горячий чай и подогретое молоко. Главное пить эту смесь отдельно от иных приемов пищи, так будет достигнут максимальный эффект.

Очень распространенный вопрос — сколько калорий в чае с молоком? Если употреблять этот напиток без добавления сахара, то калорийность складывается из пищевой ценности входящих в него компонентов.

К примеру, в 1 порции черного чая с добавлением молока (250 мл) в среднем содержится 96 кКал. Соответственно, калорийность на 100 г составит 38,1 кКал.

Но это только усредненный результат, на практики количество калорий напрямую зависит от жирности молока, содержащегося в напитке.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Употребление при кормлении грудью

Многие слышали советы о том, что при грудном вскармливании маме очень полезно пить чай с молоком. Распространенный миф прочно связывает употребление этого напитка с увеличением лактации. Но так ли это на самом деле?

Опытные врачи и специалисты в данной области уверяют, что на самом деле ни чай, ни молоко, ни их сочетание никакого чудодейственного эффекта не дают.

На самом деле, при грудном вскармливании полезно пить любую теплую жидкость, желательно незадолго до кормления. Даже обыкновенная подогретая вода спровоцирует улучшение оттока молока.

Видимо, именно с этим эффектом и связан миф о пользе напитка.

С другой стороны, в цельном коровьем молоке кроется и польза, и вред. Очень редко у грудных детей возникает аллергия на молочный белок.

Чаще всего ее можно встретить в тех случаях, когда ребенок находится на искусственном вскармливании. Но иногда аллерген может передаваться и с грудным молоком.

Если такое произошло, то маме необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. От чая с молоком в таком случае придется отказаться.

Вам будет интересно  Можно ли детям чай с имбиремЧай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Разнообразие интересных рецептов

Чтобы в полной мере насладиться мягким и нежным вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать молочный чай. Существует очень много способов, позволяющих раскрывать многообразные оттенки вкуса и добавлять необычные нотки.

Классический метод приготовления чая с молоком прост, но и в нем есть свои небольшие тонкости. Для начала нужно подготовить чайник, для приготовления двух порций напитка понадобится емкость объемом 0,5 л. Его необходимо обязательно прогреть, ополоснув крутым кипятком. Затем в чайник положить 3 ч. л. с горкой крупнолистового чая и налить горячую воду, чтобы она покрывала листья.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Настоять в течение пяти минут, долить до половины объема чайника, подождать еще 3 минуты и влить оставшееся количество. Далее нужно довести до кипения 300 мл молока и разлить в две чашки. Долить в каждую по 250 мл заваренного чая и подавать. Ценители этого напитка не рекомендуют разбавлять его водой, так как это может сказаться на его вкусе. Сахар же добавлять в него не запрещается.

Многие любят готовить зеленый чай с молоком, он получается очень легким и освежающим. Но не стоит путать этот напиток и оолонг молочный, который является отдельным сортом.

Для его получения чаще всего используются ароматизаторы, придающие нежный аромат. Натурального молока в его составе нет.

По сути, это мягкий сорт с легким сливочным ароматом и тонким вкусом, который лучше всего пить как самостоятельный напиток.

Прекрасным вариантом, особенно в жару, станет зеленый чай с жасмином и молоком. Готовится он очень просто: нужно сделать заварку чуть более концентрированной, чем при обычном заваривании. Затем просто добавить к ней подогретое молоко в соотношении 1:1.

Для этого рецепта важно обращать внимание на качество самого чая. Если использовать чайные листья с добавлением ароматизаторов, пусть даже идентичных натуральным, напиток серьезно потеряет во вкусовых качествах.

Нужно выбирать такую заварку, в которой четко видны лепестки цветов.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Не менее интересен рецепт черного чая с топленым молоком. Для него заварка подготавливается обычным способом, описанным выше. С молоком же нужно проделать определенные манипуляции.

Его кипятят, после чего помещают в глиняный горшочек и отправляют в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 8 часов. Можно существенно сократить время приготовления, используя для этого мультиварку.

Но многие ценители напитка отмечают, что вкус в таком случае получается менее насыщенным. На 250 мл готового заваренного чая доливают 150 мл топленого молока. Можно добавить сахар по вкусу.

Для любителей сладкого существует вкусный рецепт. Для него нужно:

  • 4-5 ягод свежей клубники (можно использовать замороженную);
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл разогретого молока;
  • 200 мл заваренного черного чая.

Ягоды растирают с сахаром, в полученную массу наливают чай, перемешивают, и добавляют молоко. Можно пить охлажденным.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Ценители этого необычного напитка отмечают его отменные вкусовые качества и немалую пользу для организма. Благодаря своим положительным свойствам он обретает все большую популярность среди любителей не только чая, но и кофе.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-s-molokom/

Чай с молоком: свойства, польза и вред

Чай, он и в Африке чай. Его с удовольствие пьют во всех уголках земного шара, причем, в каждом – по-своему. Кто-то любит смешивать сорта, кто-то добавляет мед, а кто-то – молоко. А можно ли вообще пить чай с молоком?

Что такое чай, когда и как его употребляют

Чай – это особым образом обработанные предварительно высушенные листики ряда вечнозеленых растений. Эти листики настаивают в горячей воде, получая таким образом напиток со специфическим вкусом и запахом.

Трудно представить, что когда-то чая не было. В наших краях он появился в середине XIX века и довольно долго был недоступен широким массам населения из-за дороговизны. Пили чай состоятельные граждане, обставляя процесс со всей возможной пышностью и элегантностью. Специальные чашки, блюдечки, заварники, ситечка и прочие совершенно необходимые аксессуары.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Со временем чай стал напитком народным, если можно так сказать, но пили его в основном в городах, для сельского населения он все так же оставался затеей богатых.

Правда, подавали его на почтовых станциях, во время короткого отдыха для смены лошадей.

Мастеровитый народ придумал специальный сосуд-кипятильник – самовар, в котором вода долго не остывала, поэтому появилась привычка пить чай с блюдечка, остужая его.

Чай считался товаром колониальным, так как производился преимущественно в колониях Соединенного Королевства Великобритании, где и получил первоначальную прописку.

Любители создавать сложные ритуалы и следовать им неукоснительно, англичане, и для чаепития придумали специальную процедуру.

Пьют его в Англии преимущественно с молоком, отводя для этого полчаса – час с 5 часов вечера. Традиция, незыблемая на протяжении веков.

Чайная посуда обязана была быть изготовлена из тончайшего фарфора, все дополнительные предметы также обязаны были быть изысканными.

О происхождении чая с молоком утверждают, что, опасаясь, как бы горячий чай не навредил чашкам, вначале наливали немного молока, а затем уж добавляли горячий напиток.

Леди и джентльмены церемонно вели высокоумные беседы, грациозно помешивая раствор молока и заваренных чайных листиков.

Какие бывают чаи

Нынче известно множество сортов, видов и подвидов чая. Чай бывает:

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

  • черный,
  • зеленый,
  • белый,
  • красный,
  • желтый,
  • травяной,
  • фруктовый.

Это лишь малая часть известных чаев. Они различаются в зависимости от места произрастания кустарника, времени сбора, качества листа, технологии создания сухого продукта.

Каждый чай можно пить с молоком или без него, добавлять мед, сахар, лимон или варенье. И в каждом случае получается совершенно особенный, но всегда полезный напиток. Привычные черный и зеленый пользуются повышенным спросом, именно эти чаи чаще всего смешивают с молоком.

Читайте также:  Каштановый мед – 9 полезных свойств и противопоказания

Польза чая с молоком

Напиток из заваренных чайных листиков оказался настолько вкусным и, что важно, полезным, что без чая теперь трудно представить нашу жизнь. Он бодрит, придает сил, успокаивает, и это не пустые слова. Ученые соглашаются с тем, что чай:

  • положительно влияет на работу ЖКТ, стимулируя процесс переваривания пищи;
  • снимает чувство усталости и активизирует умственные способности;

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

  • обладает бактерицидным действием, порошок из чайного листа способствует заживлению обожженной кожи;
  • препятствует образованию и распространению кариеса, при условии, что он без сахара.

Химический состав напитка

Напиток из чайных листьев, независимо от вида, сорта, цвета исходного материала богат биологически активными веществами. С небольшими различиями в количестве, готовый чай содержит соединения, которые отвечают за его аромат, цвет, тонизирующие способности. Это, в первую очередь:

  • от 2 до 4 % кофеина;
  • эфирные масла;
  • витамины (В1, В2, Р, РР, С);
  • фенольные вещества (дубильные);
  • пантокриновая кислота;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний).

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Эта шесть составляющих, наряду с другими, обеспечивает лучшее восприятие организмом витамина С, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, сухой чай содержит:

  • от 24,9 до 29,1 % белковых веществ;
  • углеводы (сахароза, крахмал, клетчатка);
  • пектины;
  • смолистые вещества;
  • зольные (минеральные) вещества;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная);
  • ферменты;
  • красящие вещества.

Смешиваясь с молоком, ароматный чай принимает некоторые его свойства, становится мягче.

Химический состав зеленого и черного чая с молоком характеризуется большим количеством минеральных веществ, витаминов. Это напиток высокоэнергетический, им легко заменить перекусы и полдник, что особенно ценится дамами худеющими. Калорийность напитка – всего 43 кКал, что подтверждает пользу зеленого чая с молоком для похудения.

Польза напитка

Смешение двух полезных напитков в результате дает новый вкус, наполненный чайным ароматом и смягченный молоком. В нем содержатся и витамины РР, С и группа В, плюс макроэлементы, микроэлементы. При этом, черный и зеленый чаи несколько различаются вкусом и наполненностью, не теряя пользы каждого.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Особо следует отметить, что такой симбиоз весьма полезен людям с целым рядом заболеваний. Тем, кто вынужден держать диету при язве желудка, этот напиток показан, поскольку оказывает вяжущее действие на стенки желудка, обволакивает их.

Если говорить о черном чае с молоком, пользе или вреде его для тех, кто вынужденных придерживаться диеты при язве двенадцатиперстной кишки, то о вреда от этого напитка нет, а его мягкое обволакивающее действие улучшает состояние человека. Диабетикам, которые придерживаются диеты Стол № 9, нет вреда от молокочая, при условии, что молоко будет обезжиренным. Сам напиток на вкус сладковатый, поэтому сахар нет необходимости добавлять.

Хорош смешанный напиток и для страдающих если не ожирением, то излишней полнотой. Те, кому докторами показана диета Стол № 8 смело могут пить его, рассчитывая на положительный эффект. А вот при панкреатите, холецистите лучше воздержаться от этого вкусного напитка или использовать молоко пониженной жирности.

Особенные свойства зеленого чая с молоком обеспечивают его пользу, а вред настолько мал, что говорить о нем специально нет необходимости. Этот чай:

  • придает бодрости;
  • дает чувство насыщения;
  • способствует усвоению лактозы, а значит – всей пользы молока;
  • ограждает стенки желудка от воздействия продуктов молочного брожения;
  • действие чайного танина и кофеина нивелируется;
  • полезен для нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • укрепляет костную ткань, зубы, защищает их от кариеса;
  • эффективное мочегонное средство.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Получается, что чай с молоком, и черный, и зеленый весьма полезны для организма человека. Противопоказаний немного, о них сказано ниже.

Чем могут быть вредны чаи с молоком

Каждый продукт хорош, когда его в меру. Доктора рекомендуют пить не более 3 чашек молокочая в сутки, максимум 4 при условии, что чайная заварка не крепкая.

Возможный вред чая с молоком для организма обусловлен тем, что в нем содержится молочный казеин, практически полностью уничтожая чайные антиоксиданты. Из-за молока снижается способность чая понижать артериальное давление, эластичность сосудов.

Определены заболевания или склонность к ним, при которых напиток наносит вред:

  • Железодефицитная анемия;
  • Гипертония, нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергические реакции.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Не рекомендуется также пить такой коктейль малышам ясельного возраста.

После 2 лет противопоказании нет, разве что не следует предлагать детям крепко заваренный чай с молоком и пить его не более чашки в день.

 Если очень уж хочется такого чая, а есть противопоказания, можно попробовать заменить молоко коровье соевым или миндальным. Вкусовой разницы не ощущается, а пользы от замены больше.

Чай с молоком в период беременности и кормления

Поскольку молокочай полезен для организма в целом, можно предположить, что он особенно хорош для женщин в период беременности, кормления ребенка. Но это не совсем так. Действительно, польза напитка неоспорима, но будущим матерям пить его следует не горячим и только в первой половине дня.

Важно соблюдать разумную норму, не превышающую 2 чашек в день. При этом заварка не должна быть крепкой, т. к. крепкий чай стимулирует тонус матки.

Относительно кормящих матерей тоже есть предостережения. Не следует увлекаться этим напитком, что бы ни говорили о его пользе для процесса лактации.

Молоко прибывает от любого горячего питья, совсем не обязательно это чай с молоком. К тому же, пока не известно, как малыш будет реагировать на эту смесь.

Так что будущим и молодым матерям следует осторожно относиться к вкусному чайному напитку.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Отзывы

Андрей

Пью чай с молоком уже больше 5 лет, он мне нравится больше обычного. Поначалу друзья посмеивались, мол, ты как женщина, пьешь мягенькое, а потом двое из нашей компании тоже приобщились к молокочаям.

Действительно, очень мягкое действие. И, по-моему, черный становится ароматнее.

Тонизирует, не раздражает желудок – я просто молоко не принимаю, а с чаем – запросто! Предлагаю попробовать, увидите, что это совсем неплохо!

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Анна

Пью зеленый чай с молоком перед едой и к вечеру, для похудения. Эффект стал заметен где-то через три недели – я стала изящнее, да и чувствую себя лучше. Никаких больше действий не предпринимала, таблеток не пила, просто пью чай с молоком и не переедаю. Интересно, это я такая впечатлительная, или еще кто-то тоже похудел?

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

Юленька

Советую всем чай пить только с молоком! И вкусно, и полезно – есть не хочется, я теперь обедаю только когда на работе перерыв, а раньше все время ходила в буфет за пирожками, булочками. Прекрасно себя чувствую, легкость такая в теле! Правда, мочегонный эффект заставляет частенько в туалет бегать, но тут уж никуда не денешься, чем-то приходится жертвовать.

Видео: немного о вреде и пользе чая с молоком

В течение 10 минут автор делится со зрителем своим мнением и результатами многолетнего опыта человека, ежедневно пьющего чай с молоком. Сказано о возможном вреде и детально о позитивном его влиянии на человека.

Традиция пить чай с молоком у нас не очень принята, но многие люди делают это с удовольствием и, как оказалось, с пользой для себя. Есть масса рецептов для похудения на зеленом, черном молокочае.

Его мочегонный эффект помогает выводить из организма различные вредные примеси, токсины и шлаки.

Кто раз-два испробовал вкусный и полезный чай с молоком, обычно привыкает к нему, и хоть раз в день пьет чашечку.

Предлагаю поговорить о пользе или вреде напитка, ведь многие уже имеют опыт его использования. А может, кому-то повезло присутствовать на настоящем английском чаепитии? Поделитесь впечатлениями, расскажите, как и что происходит. Мы регулярно помещаем отзывы, мнения читателей, есть шанс опубликовать свой рассказ. Приглашаем!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/chaj-s-molokom.html

Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое?

Каждая страна богата на традиции. Также многообразна и пища в разных уголках мира, и что для одних народов вкусное лакомство, для других непонятная и неприятная еда.

Но есть у всех нас и много общего, например, традиция пить чай с молоком существует очень во многих странах.

Кто-то любит данный напиток, кто-то не понимает и не принимает, не меньше споров и о том, полезно ли это или вредно. Давайте разберемся в этом вопросе.

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.

История традиции пить молоко и чай вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом.

Принято считать, что чай с молоком первыми начали пить жители туманного Альбиона – англичане. Они славятся своей культурой, в которой особенно ценится роскошь, красота, педантичность.

В Англии всегда скрупулезно выбирают посуду, из которой едят.

Так вот легенда гласит, что придворные слуги, чья обязанность была подавать еду и наливать чай, боялись горячим кипятком испортить красивую, хрупкую и очень дорогую посуду. Было это примерно в 17-м столетии. Чтобы сохранить чудесный фарфор, придворные придумали такую хитрость – они сначала в чашку наливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после вливали горячий чай.

Богатые хозяева оценили необычный и нетрадиционный до того времени вкус и решили, что отныне напиток будет всегда на их столах. Поэтому часто можно слышать название где-нибудь в кафе или ресторане — «чай с молоком по-английски», и даже в нашей стране. Традиция пошла действительно из Англии, мало того, она осталась там такой же важной, как и раньше.

Только задумайтесь, порядка 98% жителей Британии предпочитают именно молочный чай. В этой стране к чаепитию относятся так же важно, как и в странах востока. Только вот есть некоторые различия между этими регионами. Первые, то есть люди запада, предпочитают пить черный чай с молоком, восточное население с их философией, конечно, зеленый. Для нас напиток нетрадиционный, поэтому пьют по-разному.

В чем польза той и другой разновидности, узнаем дальше.

Чай и молоко. Польза и вред продуктов по отдельности

О молоке

Каждый из продуктов имеет свои плюсы и минусы. Споры о том, нужно ли пить взрослому человеку молоко не утихают, да и про чай, особенно черный, тоже ученые имеют разное мнение. Одни говорят, что молоко – это кальций, белок.

Первый необходим нашим костям и усваивается из молочного продукта полностью и в короткие сроки. Еще молоко способствует выработке иммуноглобулина, который противостоит атакам патогенной среды, и мы меньше болеем.

Если пить напиток на ночь, то проходит бессонница, за счет содержания в молоке двух аминокислот, которые оказывают седативное действие.

Чаще всего люди говорят о молочных продуктах, как о помощниках нашему пищеварению, и это правда. Употребление молока понижает кислотность, улучшает состояние во время язвы, гастрита.

Также оно богато различными элементами и витаминами, что тоже очень важно. Применяют его и в косметологии.

Прежде чем мы выясним, можно ли пить чай с молоком, разберемся с компонентами по отдельности, и давайте перейдем к вреду молочного продукта, так как о плюсах только что сказали.

Что касаемо минусов, то стоит отметить про то, что есть примерно 60% людей, которые имеют непереносимость молока. Также многие ученые видят вред в казеине, который входит в состав продукта, и, поступая в наш организм в избытке, он может привести к диабету первого типа, к вымыванию кальция.

В чистом виде казеин не может быть усвоен нашим организмом, и, попадая в почки, вызывает риск формирования камней. Не утихают споры и по поводу лактозы, которая при распаде образует глюкозу и галактозу, последняя не может быть усвоена, в итоге могут развиться такие болезни, как катаракта, артрит и сформироваться целлюлит.

Читайте также:  Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Продолжаем разбор компонентов, чтобы дальше мы могли выяснить, полезен ли чай с молоком.

О чае

Традиционный для нас напиток, без которого мы не можем начать свой день. Польза чая в его составе, где есть вещества, которые могут:

  • останавливать кровь, снимать воспаление, уменьшать пагубное действие тяжелых металлов;
  • аминокислоты помогают замедлить процесс старения, помочь нашему обмену веществ;
  • витамин А, группа В в составе нужны волосам, коже, для поддержания тонуса в организме;
  • кофеин действует на нервную систему;
  • кислоты стимулируют энергетический обмен, выработку полезного холестерина;
  • фтор и кальций помогают нашим костям и зубам;
  • витамин Р делает состав крови человека лучше;
  • калий помогает бороться организму со спазмами, поддерживает мышцы.

Много пользы в чае, и в совокупности напиток дает нам энергию, тонус, хорошее настроение. Но есть и вред от употребления чайных листьев.

Важно! Все эти вещества содержатся только в качественных чаях, а не в тех что, продаются в пакетиках во всех магазинах страны.

Вред же напитка, по мнению ряда ученых, может быть следующий. Чай приводит в некоторых случаях к снижению остроты зрения за счет повышения давления в глазных яблоках, может вызвать глаукому. Он отрицательно влияет на слизистую желудка, и если у человека есть проблемы с ЖКТ, они могут обостриться. Крепкий чай содержит больше фтора, а он может рушить кальций. Кофеин действует на нервную систему и может лишить человека сна, спокойствия, привести к повышенной возбудимости, также он может мешать усвоению железа. Ну а что чай с молоком и его польза и вред? Ответ совсем скоро.

Зеленый и черный чай

Вечный спор, что полезнее, одни говорят, что нужно пить только черный чай, другие только зеленый. Но как выяснилось в ряде исследований, много аргументов в пользу того или другого – это мифы. И черный, и зеленый напиток полезны, главное, чтобы производитель был хороший.

Кофеин есть и там, и там, и его количество зависит от сорта, а не от разновидности. Да, в зеленом чае больший процент полезных веществ, но опять же здесь можно найти альтернативу в каком-нибудь сорте черного чая. Последний больше окрашивает зубы, такое есть, а вот то, что зеленый чай с молоком пить нельзя – это миф.

Важно понять, что каждый из этих напитков может быть как максимально полезен, так и при переизбытке вреден.

Это интересно! Статистика показала, что один человек, который пьет чай, выпивает его порядка 650 литров за один год. Многие его предпочитают воде, но это ошибка.

Чай с молоком. Полезно или вредно?

Сочетая два напитка, вы позволяете своему организму лучше усваивать компоненты в их составе. При этом молоко и чай дополняют друг друга, и одновременно они нейтрализуют часть вредного действия, если бы продукты употреблялись отдельно. Даже те, кто не может переваривать молоко из-за индивидуальных особенностей организма, в чае его могут усваивать.

Это интересно! Индийский чай с молоком – это масала. Его готовят из молока буйвола или коровы, или козы, чайных листьев и ряда специй. Чаще всего это кардамон, корица, перец. Сюда же кладут и кусочек имбиря, смешивая напиток с сахаром. Рецепты чая в разных регионах меняются в зависимости от предпочтений.

Также было выявлено следующее полезное воздействие молочного чая:

  • легче усваиваются минералы, витамины, макро- и микроэлементы в составе каждого продукта;
  • мозговая деятельность становится более активной;
  • в желудке нет тяжести, если соединить молоко и чай;
  • напиток отлично улучшает защитные силы организма, то есть наш иммунитет;
  • человек чувствует себя в тонусе, бодро, при этом вредное действие кофеина в чае нейтрализует молоко, и вреда от напитка нет;
  • волосы, кожные покровы, кости человека становятся более здоровыми;
  • два напитка при соединении имеют в составе намного больше полезных веществ, которые нам необходимы;
  • может использоваться зеленый чай с молоком для похудения, рецепт расскажем ниже;
  • напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как по отдельности и чай, и молоко могут вызывать ряд проблем.

Итак, напиток весьма полезен, согласитесь, но есть ли обратная сторона медали? Да, есть. Минусы в следующем:

  • чай, разбавленный молоком, обладает хорошим мочегонным эффектом. Это дает нагрузку на почки, может привести к потере лишней жидкости, вымыванию полезных веществ, движению камней, если они есть;
  • чай расширяет сосуды, но когда в него влили молоко, эту способность он теряет;
  • когда вы пьете напиток, то катехин в чае, который полезен, смешивается с молочным казеином. Положительное воздействие первого уменьшается;
  • в переизбытке зеленый чай и молоко увеличат нагрузку на кишечник, сердечно-сосудистую систему;
  • лучше не пить напиток больным анемией и людям с повышенным давлением;
  • в редких случаях может возникать непереносимость нового продукта.

Как видите, и полезен, и вреден напиток, и прав по-своему каждый. Золотое правило – все хорошо в меру, помните об этом, и всегда, если вы хотите что-то ввести в свой рацион новое, но переживаете о здоровье, проконсультируйтесь с врачом. Ну а мы переходим к следующему важному и очень часто задаваемому вопросу.

Чай с молоком и его влияние при грудном вскармливании

И здесь много споров, ведь одним молодым мамам твердят их бабушки, что нужно пить много чая с молоком, и тогда будет чем кормить ребенка, другие же избегают такого совета.

Вопрос остается открытым, так как есть много случаев, когда женщины говорили, что только молоко в чае помогло им кормить ребенка продолжительный период.

Спорят с ними некоторые ученые, утверждая, что грудное молоко вырабатывалось не именно за счет «бабушкиного напитка», а просто за счет обильного питья теплой жидкости.

Каждая мама решит сама, противопоказаний тем более нет, и, возможно, именно вам напиток поможет, но есть очень важный момент.

Многие дети страдают от разного рода аллергии, а на коровье молоко особенно, поэтому если вы видите, что малыш поменял резко свое поведение, на коже появились пятна, он стал капризным, то срочно отмените питье.

Также может быть похожая реакция у младенца на некоторые компоненты в чае, от приема тогда тоже откажитесь.

Это интересно! Зеленый чай с молоком и солью или черный пьют чаще всего буряты, калмыки, монголы, татары. Напиток имеет одноименное название с народом или называют его еще «Хаан-чай». В него кладут не только соль, но еще и сливочное масло. Питательный напиток, но на любителя. Чай чаще всего берется в брикетах.

Для худеющих

Уже много мы вам рассказали про пользу как чая с молоком, так и отдельных его составляющих. Для разных категорий граждан необходимость в напитке будет разная в зависимости от состояния здоровья. Но есть и еще один популярный вопрос, помимо предыдущего, — зеленый чай с молоком для похудения. Поможет ли такой напиток? Да, но есть свои нюансы.

  • Чтобы сжечь жир, вы все равно должны исключить из рациона вредную пищу и добавить физическую активность.
  • Чтобы похудеть, чай с молоком можно пить вместо ужина или использовать для разгрузочного дня, в течение которого вы пьете около двух литров напитка, воду и все.
  • Чай будет чистить ваш организм, что благотворно скажется на внешности.
  • Черную разновидность с молоком вы пьете два раза в день, зеленую три.
  • Вес будет уходить плавно, за счет мочегонного эффекта выведется лишняя жидкость, что тоже скажется на отметке на весах.
  • Если вы склонны к отекам, то потери в весе будут заметны в первые же дни.
  • Чай с молоком имеет калорийность всего 43 ккал, это еще один плюс в сторону похудения.
  • Регулярно пейте чай с молоком, и вы плавно придете к хорошей физической форме, но помните, что один он без спорта и смены рациона почти бессилен.

Готовим полезный напиток

«По-английски»

На одну кружку вы берете ложку чайную хорошего черного чая, заливаете слегка остывшим кипятком на 2/3. После чего доливаете молоко примерно на треть. Если вы готовите в чайнике для заваривания, то сначала его ошпарьте. Можно насыпать ложку сахара или добавить мед.

«Имбирный напиток»

Данный чай будет с имбирем. Ложку столовую чайных листьев заливаете литром молока и ставите на огонь. Когда молочный чай закипел, в него кладут ложку чайную имбиря. Настаивать нужно 15 минут, а пить по 50 грамм несколько раз в сутки.

«Хаан-чай» с молоком и солью

Две столовых ложки черного чая или зеленого со стаканом кипятка томят на медленном огне.

Когда одна треть напитка выкипела, вливают полтора стакана молока, сыпят щепотку соли, можно добавить кардамон и корицу. Через пару минут снимают, наливают в чашки и добавляют сливочного масла ложку чайную.

Если вы заинтересовались, как приготовить чай с молоком по азиатским рецептам, адаптированный для нас, то вот был ответ.

Зеленый чай с молоком. «Традиционный»

Здесь все просто – берете в равных количествах горячее молоко и кипяток, в них сыплете ложку зеленых листьев чая. Напиток стоит 15-20 минут и пьется до еды. Очень хорошо помогает чистить организм и худеть.

Вот вы и узнали много нового и полезного, развеяли мы мифы, сказали и про пользу, и про вред, и даже упомянули о том, как называется чай с молоком у разных народов. Надеемся, вам напиток будет только полезен.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-molokom/

Чай с молоком, польза или вред

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.По сей день на тему  пользы и вреда чая с молоком ведутся оживленные споры и дискуссии, как среди ученых, так и среди нас, простых почитателей одного из самых древних напитков. Однозначного ответа на вопрос, вредно или полезно употребление черного или зеленого чая в таком сочетании, нет.

Так давайте же попробуем вместе разобраться, чай с молоком – это вред или сплошная польза? Для этого мы, как не предвзятый портал обучения и саморазвития, рассмотрим несколько точек зрения, а какая из них окажется более достойной внимания – решать Вам.

История

Столь оригинальной традицией употребления чая с молоком мы обязаны англичанам – самой «чаепотребляющей» нации. Именно они придумали подобное сочетание, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.

Первые фарфоровые изделия не выдерживали высоких температур, поэтому вначале было принято в чашку добавлять молоко комнатной температуры (примерно ¼ чашки), а затем разбавлять его заваркой. Именно в такой последовательности и пропорции все компоненты хорошо смешиваются и приносят пользу.

Польза черного чая с молоком

Чай с молоком является не только вкусным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему, но и полезным: имеющим множество полезных свойств и богатым витаминами (почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меда, меди и др.). Также данный напиток обладает стимулирующими, укрепляющими и лечебными качествами.

Свежезаваренный черный чай с молоком полезен, так как очень богат антиоксидантами, которые воздействуют не только на кровеносные сосуды, борются со старением клеток, предупреждают онкологические заболевания, но также придают чаю неповторимый терпкий вкус.

Полезные свойства черного чая с молоком снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, нейтрализует канцерогенные и радиоактивные вещества, укрепляет нервную систему и снимает стрессы и депрессии.

Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, а также является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях и полиневритах. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.

Большинство сторонников чая с молоком придерживаются мнения, что, так как многие люди не любят употреблять молоко в чистом виде и тем самым ограничивают себя в получении полезных веществ, содержащихся в молоке (кальция, молочных белков и витаминов), они могут разрешить свою проблему путем добавления его в чай. Ведь выпитое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, ногти, волосы, зубы.

Читайте также:  Полезные вещества квашеной капусты и ее лечебные свойства

Какое молоко лучше добавлять в чай

К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.

Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.

А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.

Полезные свойства и косметология

Чай с молоком также приобрел большую популярность в современной косметологии.

Неоценимую пользу этот напиток может принести для нашего личика в виде питательных компрессов, что в свою очередь хорошо освежит лицо, снимет воспаления кожи и насытит ее питательными веществами.

Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).

Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.

Вред черного чая с молоком

Большого вреда, как такового, от употребления черного чая с молоком нет. Согласно проведенным исследованиям, можно сказать с уверенностью, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в самом чае.

Молоко лишь немного изменяет свойства чая, что никак не сказывается на пользе смешивания этих двух компонентов для человека. Единственное, что надо помнить, что данная смесь является мочегонным средством, поэтому не стоит его пить в больших количествах перед поездками и на ночь.

А в остальном не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя горячей чашечкой этого напитка и пейте его на здоровье!

Польза зеленого чая с молоком

Несомненно, зеленый чай очень полезен. О его пользе можно говорить и писать бесконечно. Одним из его достоинств, которое успели оценить многие, является его охлаждающее и утоляющее жажду свойство. Помимо этого, он еще прекрасно взбодрит, повысит общий тонус, зарядит энергией, прояснит мысли.

Многие восточные народы готовят зеленый чай только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Потому как польза в подобном сочетании ингредиентов достаточно велика:

— как и любой зеленый чай хорошо бодрит;

— является низкокалорийным напитком (всего лишь 80 ккал.). В первую очередь это является большим плюсом для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Помимо того, что он помогает ощущать бодрость на протяжении всего дня, он еще прекрасно утоляет чувство голода;

  • — благодаря зеленому чаю лучше усваиваются вещества, содержащиеся в молоке;
  • молоко снижает действие кофеина и танина, содержащихся в зеленом чае;
  • — а зеленый чай препятствует брожению молока в желудке;
  • — смесь ингредиентов укрепляет зубы и защищает их от кариеса;
  • — полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле;
  • — польза зеленого чая с молоком заключается в его свойствах, помогающих худеть. Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, а в сочетании с молоком эти свойства только усиливаются, что предотвращает также появление камней в почках;
  • — укрепляет нервную и сердечно-сосудистые системы;

ActionTeaser.ru — тизерная реклама — рекомендован женщинам после климакса. В нем содержится легко усвояемый кальций, который предупреждает появление остеопороза;

  1. — легкий настой в сочетании со сливками и медом помогает во время беременности легче переносить токсикоз;
  2. — некрепкий зеленый чай с молоком очень полезен детям;
  3. — у некоторых людей этот напиток без добавления сахара вызывает тошноту и головокружение. Немного добавленного молока помогает разрешить проблему;
  4. чай с добавление молока безопасно усваивается людьми с лактозной недостаточностью, которые не переносят молоко в чистом виде.

Вред зеленого чая с молоком

Какой же от зеленого чая с молоком может быть вред? Существует мнение, что в сочетании зеленого чая с молоком нейтрализуются полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред подобного напитка.

Также немаловажным является тот факт, что зеленый чай вначале повышает, а затем понижает артериальное давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.

Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира. Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет.

Рецепты правильного приготовления чая с молоком

И в завершении нашей сегодняшней дискуссии хотелось бы поделиться парой-тройкой рецептов правильного приготовления черного и зелёного чая с молоком.

  1. Вскипятите 1 л. воды и положите в нее 1,5 столовых ложки чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть он настоится в течение 20 минут; затем подогрейте 0,5 л. пастеризованного молока до температуры 40-60º. Влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
  1. Нагрейте до температуры 70-80º 1 литр молока и добавьте туда 2 ст.л. зеленого чая, накройте крышкой и оставьте настаиваться около получаса, затем процедите его и пейте;
  1. Заварку черного чая залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3. Затем процедите заварку и разбавьте горячим молоком. Добавьте немного соли по вкусу и продолжайте кипятить еще примерно 15 минут. Получившийся напиток разлить по пиалам,  добавить по кусочку сливочного масла и щепотке грецких орехов.

Но не стоит категорично относиться к нашим рецептам, так как у каждого из нас свой вкус и свое мнение по поводу того, как пить чай с молоком и что в него добавлять. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка, приготовленного несколько по-другому, вы ощущаете удовольствие от его употребления и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь им без особого вреда и опасений.

А тем, кому не довелось еще отведать этого дивного и невероятно полезного напитка, впитавшего в себя почти все полезные качества обоих его составляющих, то остается только посоветовать обязательно его попробовать и ощутить его волшебный вкус в полной мере. Если же вас больше привлекает экзотика, можете почитать о пользе и вреде гранатового чая, белого чая, напитка с цикорием и даже чайного гриба.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-vred-chaya-s-molokom/

Чай с молоком: польза и вред — Здоровье и все для него

Чай с молоком - 7 полезных свойств. Польза и вред чая с молоком.Истинные ценители недоумевают: зачем смешивать восхитительный бодрящий чай с молоком, которое полностью искажает неповторимый аромат и вкус? Ведь это можно считать почти варварством! А любители столь необычного молочного «коктейля» лишь пожимают плечами, удивляясь такой явной закомплексованности в отношении самого обычного продукта питания.

В Англии, например, чашечка горячего чая с молоком является обязательным атрибутом утренней трапезы, а в Монголии его охлаждают и пьют в течение всего дня. Но предложите подобное китайцу – и получите целый шквал возмущений. Вас посчитают дикарем, который буквально «убил» вкус и аромат чайных листьев.

Если первые два народа не устают восхвалять молочный чай, то третий упорно от него отказывается. Истина же, как известно, находится где-то посередине…

Польза, помноженная на заряд бодрости

Чай с молоком – очень питательная смесь. Сдобренная медом или сахаром, она вполне может заменить полдник или ужин. Хотя и в строгом дуете (молоко + чай) напиток обладает превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Главное достоинство молочного чая заключается в том, что вся польза двух кардинально разных продуктов в нем усиливается, а негативные моменты – мягко сглаживаются.

Молоко снижает в чае концентрацию алкалоидов и кофеина, а чай оказывает на молоко катализирующее действие, благодаря чему белки усваиваются быстрее и легче.

Таким образом, получаем вдвойне полезный напиток: кофеин не раздражает слизистую желудка, а молочный белок расщепляется на легкоусвояемые вещества, не провоцируя брожения.

Чем полезен чай с молоком?

  • • Повышает тонус организма
    • Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов
    • Предупреждает болезни почек
    • Оказывает мягкое мочегонное действие
    • Полезен при кашле и бронхитах
    • Ускоряет метаболизм
    • Является профилактикой возникновения злокачественных опухолей
    • Оздоровляет кровеносную систему
    • Укрепляет костную ткань
    • Способствует очищению от шлаков
    • Облегчает состояние психологического и физического перенапряжения
  • • Лечит инфекции различного происхождения

Единственный напиток, который не имеет противопоказаний

По отдельности и молоко, и чай имеют противопоказания к приему. А вот молочный чай их лишен. По крайней мере, до этого времени врачи, натуроплаты и диетологи не сообщали о побочных действиях, вызванных его употреблением.

Одно время было распространено мнение, что чай с молоком относится к напиткам, мягко говоря, бесполезным. Якобы, при смешивании эти два продукта нивелировали все полезные свойства друг друга.

И, как следствие, употребление молочного чая не приносило совершенно никаких положительных аспектов. Впоследствии все подобные догадки были опровергнуты в ходе неоднократно проводимых исследований.

Так что можете смело готовить себе очередную порцию вкусняшки: чай с молоком полезен!

Как готовить чай с молоком?

Для приготовления напитка можно использовать все виды чая: черный, зеленый, белый или их смесь. В одинаковой степени подходят и прессованный чай, и байховый.

Желательно брать крепкие, насыщенные сорта, так как мягкие, с нежным ароматом «теряются» в молочном чае, и вкус молока начинает преобладать.

Хорошо подходят для этих целей индийские чаи, а вот китайские лучше готовить классическим способом.

Чаще всего чай с молоком пытаются приготовить так: наливают полчашки чая, а следом – доливают молоко из холодильника. После чего с опаской пробуют «чудо-напиток» и возмущенно фыркают. Мол, только зря перевели продукты. При таком подходе молочный чай, конечно же, принесет мало удовольствия. Попробуйте приготовить его иным способом, и вы будете приятно удивлены!

Итак, рецепт правильного чая с молоком:

Налить в чашку горячее молоко. Рекомендованное количество – 50% от всего объема будущего напитка, однако вы можете экспериментировать на свое усмотрение. Если любите концентрированный сливочный вкус, добавляйте больше молока.

Хотите получить насыщенный чайный вкус – лейте побольше чая. Затем к молоку добавляется заваренный чай. Естественно, процеженный от листьев.

По желанию, вкус напитка можно обогатить пряностями, сахаром, медом и даже солью, как это делают в Индии.

Чай с молоком – один напиток на все случаи в жизни

Чай с молоком можно считать действительно уникальным продуктом. Он не имеет никаких противопоказаний, зато обладает массой неоспоримых достоинств. В холода молочный чай согревает, в жару – освежает. Перед важней встречей или экзаменом он снимает нервное напряжение. А во время простуды облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.

Это превосходное средство насытить организм минералами (калий, йод, медь), витаминами (РР, С, группа В) и антиоксидантами, укрепить иммунитет. Кроме того, молочный чай восстанавливает баланс после тяжелых интоксикаций и отравлений, справляется с различными вирусными инфекциями.

Чай с молоком: польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/chai-s-molokom-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector