Вишня — польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.  Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияВ вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияВишню называют сердечной ягодой

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияДревесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при  приступе.
  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияВишневый сок полезен при простуде

  • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
  • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом.

Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.

 Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияВ вишне содержится большое количество железа

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияВишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

При диете

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияВ листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни  почти не теряют свои полезные компоненты.  Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Замороженная вишня Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Вишневое варенье Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Пирог с вишней

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах.  Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html

Польза и вред вишни для здоровья человека

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?

статью в тему: чем полезна черешня?

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов.

Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Чем полезна вишня для здоровья?

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:

  • при артритах и других заболеваниях сосудов;
  • при опасности отеков;
  • при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
  • при физической усталости и стрессах;
  • при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при систематических запорах.

Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Действуя, как природная губка, клетчатка:

  • собирает и выводит из кишечника шлаки;
  • способствует работе пищеварительного тракта;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • облегчает процесс похудения.

Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.

Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.

Читайте также:  Ангостура — 8 удивительных полезных свойств кустарника для кожи, волос, и здоровья в целом

На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза.

Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.

Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.

Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.

Польза и вред вишни для мужчин

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:

  • к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
  • повышается потенция;
  • улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.

Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.

Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний.

Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью.

Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Польза и вред вишни для женщин

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказанияДля детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

 торт пьяная вишня классический рецепт!

Видео о пользе вишни для здоровья

https://www.youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya/

Вишня — польза и вред для здоровья и фигуры

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне.

Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы.

Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие свертываемость крови, поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках.

В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам.

Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок. Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек. Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды. Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%.

Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин.

Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень мочевой кислоты в крови и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома.

Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов.

Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.

Вишня - польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания

Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов.

Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран.

При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.
Читайте также:  Маточное молочко — 15 лечебных свойств и рецепты применения

Источник: https://womanadvice.ru/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-figury

Польза и вред вишни для здоровья

Сочные плоды вишни – универсальный продукт, который годится для приготовления огромного количества блюд. Но помимо этого, ягода ценится за то оздоровляющее действие, которое она оказывает на организм человека. Проанализировать полезные качества вишни и её возможный вред – задача материала ниже.

Биохимический состав плодов вишни

Плоды вишнёвого дерева – это костянки с сочным околоплодником. Их сочность обусловлена высоким содержанием воды. В среднем, в 100 г вишнёвых ягод содержится около 88 г воды.

Чтобы разобраться, какую пользу организму может принести эта ягода, нужно проанализировать её биохимический состав. В зависимости от того, в каких климатических и экологических условиях была выращена вишня, она может отличаться процентом накопленных органических кислот и сахаров:

Регион выращивания вишни Содержание полезных веществ
Центральный нечернозёмный регион ·        органические кислоты – 1,48%; ·        сахар – 11%;·        витамин С – 10 мг/100 г.
Чернозёмные зоны Поволжья ·        органические кислоты – 1,2%; ·        сахар – 14,3%;·        витамин С – 21,1 мг/100 г.
Крым ·        органические кислоты – 1,45%; ·        сахар – 12,2%;·        витамин С – 11,5 мг/100 г.
Средний Урал ·        органические кислоты – 1,6%; ·        сахар – 10,8%;·        витамин С – 12,1 мг/100 г.

Кроме органических кислот и сахаров, плоды вишни содержат внушительный перечень биологически активных соединений, каждое из которых способно принести пользу для организма:

  • биоактивные флавоноиды (Р-витамины) – в сочетании с витамином С укрепляют капилляры и стенки сосудов, снижают свёртываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • антоцианы – уменьшают воспалительные реакции, ликвидируют повреждения клеток кишечного эпителия, обладают противоопухолевым и антиметастатическим действием;
  • кумарины – действуют как антикоагулянты и спазмолитики, не дают развиваться гемобластозам и истинным опухолям;
  • оксикумарины – оказывают желчегонный эффект;
  • рибофлавин – регулирует репродуктивную функцию человека, участвует в кроветворных процессах, в построении клеток эпителия и слизистых оболочек;
  • фолиевая кислота – участвует в репликации ДНК, становясь важным звеном в образовании новых клеток, в том числе – нервных, половых и кровяных.

Минеральный состав вишнёвых ягод включает йод, железо, калий, натрий, цинк, фтор и многие другие микро и макроэлементы.

Вопреки расхожему мнению, железом больше всего богаты не яблоки, а вишня (разница – почти в два раза). Учитывая высокое содержание фолиевой кислоты, именно вишнёвые плоды можно назвать лучшим продуктом для профилактики железодефицитной анемии.

Польза плодов вишни и возможный вред для женского организма

Кроветворная система женщин репродуктивного возраста раз в месяц подвергается повышенной нагрузке. Чтобы восполнить даже небольшие кровопотери, организму требуется железо. Вишня – прекрасный источник этого элемента, поэтому её можно считать одной из самых «женских» ягод. Но этим её полезные свойства не ограничиваются.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Во многих источниках по натуропатии вишню именуют «сердечной ягодой». Если вспомнить о химическом составе этого продукта, можно понять, откуда взялась подобная метафора.

Сочетание антоцианов, флавоноидов, кумаринов, рибофлавина и фолиевой кислоты позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • укрепить стенки сосудов и капилляров;
  • воспрепятствовать формированию тромбов;
  • «разжижить» кровь;
  • отрегулировать давление.

Чем темнее созревшие плоды, тем большее антигипертоническое и капилляроукрепляющее действие они оказывают. В совокупности, всё это помогает снизить риск развития варикозного расширения вен, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Влияние на пищеварительную систему

Органические кислоты, которые содержатся в ягодах, стимулируют секрецию желудочного сока. Поэтому свежие плоды или соки – отличное вспомогательное средство для женщин, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Учитывая тот факт, что гипоацидная форма этого заболевания обычно сопровождается запорами, дополнительные источники клетчатки полезны ещё и для их профилактики.

Вишня незначительно влияет на pH желудочного сока, поэтому гастриты с повышенной кислотностью не являются противопоказанием для употребления этого продукта. Воздерживаться от ягод стоит лишь в периоды обострения.

Не стоит забывать и об оксикумаринах. Эти вещества активизируют выработку желчи, поэтому оказываются полезными при дискинезии желчевыводящих путей.

При холецистите, всевозможных воспалительных заболеваниях кишечника и желчного пузыря, а также при развитии опухолей в органах пищеварения вишня хорошо дополнит основную терапию.

Влияние на мочевыводящую систему

Один из самых распространённых женских недугов – цистит. При обострении этого заболевания показаны мочегонные средства. Таким эффектом обладает отвар сухих вишнёвых ягод:

  • 1 стаканом горячей воды нужно заварить 1 столовую ложку плодов;
  • поставить на огонь;
  • кипятить полчаса, после чего остудить, по желанию положить в отвар немного мёда.

Отвар нужно пить по стакану несколько раз в день вместо чая или кофе. Похожий эффект оказывает и вишнёвый морс, приготовленный из свежих или мороженых плодов.

Влияние на опорно-двигательную систему

Несколько лет назад в Орегоне было проведено исследование, в котором принимали участие женщины и мужчины, страдающие остеоартритом. Результаты показали, что регулярно принимаемый сок кислой вишни снижает воспалительные проявления в суставах и болевые синдромы.

Действие кислого вишнёвого сока изучалось и на спортсменах. Было выявлено, что употребление этого средства на 25% уменьшает мышечные боли при повышенных физических нагрузках. Атлетам рекомендовано пить сок перед тренировкой.

Действие на иммунную систему

Для понимания влияния вишни на иммунитет нужно вспомнить, что стакан её плодов без косточек способен заменить таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Сочетанное действие всех витаминов и антиоксидантов позволяет использовать ягоду для лечения и профилактики ОРВИ.

Для этой цели годятся только свежие или замороженные плоды или сок. Из плодов можно готовить морсы, а сок разбавлять горячей водой вдвое и пить при повышенной температуре.

Противопоказания к употреблению ягод

Не всем женщинам можно без вреда употреблять вишню. Противопоказания к приёму следующие:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • повреждения зубной эмали;
  • гипокоагуляция (плохая свёртываемость крови);
  • диарея.

Нередко вишня провоцирует аллергические реакции. Поэтому аллергикам нужно проявлять осторожность и вводить свежую ягоду в рацион постепенно, в мизерных количествах.

Аллергены вишни термолабильны, то есть дезактивируются при нагревании. Поэтому аллергики могут употреблять этот продукт в компотах, соусах, начинках для пирогов.

Полезные свойства вишнёвого листа и противопоказания

Вишнёвый лист также активно используется в натуропатии для терапии ряда заболеваний. Листья собираются в период цветения, высушиваются и хранятся, как другие лекарственные травы.

Народные рецепты и польза чая из вишнёвого листа

Для приёма внутрь готовятся всевозможные чаи из вишнёвого листа. Их можно пить при следующих патологиях:

  • Гипертония и отёки. 4 столовые ложки листа сложить в термос и заварить 2 стаканами кипящей воды. Через 3-4 часа чай можно пить – по половине стакана утром и вечером ежедневно.
  • Атеросклероз. 4 столовые ложки листа заварить 2 стаканами кипящей воды и подержать на малом огне 2 минуты. Накрыть крышкой и настоять 15 минут, после чего пить с утра вместо чая.
  • Гепатит. 2 столовые ложки листа заварить 1,5 стаканами горячего молока и подержать на водяной бане 10 минут. Слить средство в термос, закрыть и дождаться его остывания. Выпить средство за один день за 5-6 приёмов. Курс лечения – 7 дней.

Полезен чай с вишнёвым листом и при ОРВИ. В данном случае, можно заваривать его вместе с сушёными плодами или с обычным чаем.

Отвар вишнёвого листа как наружное средство

Вишнёвый лист положительно влияет на регенерацию эпителия и укрепляет стенки капилляров, поэтому его можно использовать наружно. Для этого годятся как сухие, так и свежие листья.

Для получения полезного отвара берётся 4 столовые ложки листа и стакан воды. После пятиминутного кипячения на малом огне средство остужается и процеживается. Им можно смачивать марлевые компрессы и ватные тампоны, накладывая их на застарелые ссадины, язвы и порезы.

Противопоказания к применению вишнёвого листа

Чаи и отвары из листьев могут нанести вред, если в анамнезе имеются следующие заболевания:

  • язвенные поражения слизистых ЖКТ;
  • гипотония;
  • хронические запоры.

Следует учитывать и индивидуальную непереносимость, отказываясь от средства, если при приёме возникает тошнота, появляются сыпи или другие негативные симптомы.

Вишнёвые косточки: польза и вред

Любой хозяйке известно, что ядра вишнёвых косточек содержат амигдалин, который при определённых условиях разрушается с образованием ядовитой синильной кислоты. Но в ряде источников по альтернативной медицине советуется делать из ядер мочегонные отвары.

Действительно, такие средства обладают небольшим мочегонным эффектом. Но возможная польза не оправдывает риска. Тем более, непосредственно мякоть в этом отношении более полезна. Поэтому косточки лучше выбрасывать.

Вишня при беременности и лактации

Если нет аллергии на вишню, эта ягода может быть очень полезна при беременности. При умеренном употреблении она поможет решить следующие проблемы:

  • благодаря органическим кислотам и фруктозе уменьшит проявления раннего токсикоза;
  • высокое содержание железа сохранит гемоглобин на приемлемом уровне;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет нервной системе ребёнка нормально сформироваться;
  • кумарины, благодаря спазмолитическому эффекту, помогут избежать повышения тонуса матки и снизят риск преждевременных родов;
  • оксикумарины помогут избежать застоя желчи и запоров на поздних сроках беременности;
  • высокое содержание витамина С укрепит иммунитет будущей мамы.

Беременным женщинам полезны отвары из сухих плодов для уменьшения отёков. Но перед родами, ягоду лучше не употреблять ни в каком виде. Антикоагулянты в этот период могут спровоцировать большие кровопотери.

На время грудного вскармливания употребление любых яркоокрашенных продуктов стоит ограничить, особенно, если у новорожденного наблюдается частый диатез.

Вишня при диабете

Вишнёвые ягоды стимулируют поджелудочную железу, помогая ей вырабатывать инсулин. Поэтому для здоровья диабетиков этот продукт не противопоказан. Главное – знать, как принимать его правильно, в соответствии со своим типом диабета:

  • при диабете I типа – не более 300 г в сутки;
  • при диабете II типа – без строгих ограничений, но соблюдая разумную умеренность.

Гликемический индекс этого продукта низкий, как у грейпфрута, и составляет всего 22 единицы. Поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови.

Вишня для похудения

Калорийность свежей вишнёвой ягоды невысока – 49 ккал на 100 г продукта. Лёгкие десерты или соки без сахара приносят большую пользу женщинам, которые соблюдают низкокалорийную диету.

У вяленых ягод калорийность значительно выше – 290 ккал на 100 г. В таком виде они отнюдь не способствуют похудению. То же касается засахаренных ягод, джемов, сиропов и варений.

Домашняя косметика из вишни

Женщинам, любящим натуральные средства косметического ухода, свежие плоды пригодятся для приготовления домашних масок. Например, хорошо зарекомендовала себя сливочно-вишнёвая маска:

  • 3-4 свежие ягоды освободить от косточек и кожицы и размять в пюре;
  • добавить немного сливок для получения полужидкой консистенции;
  • капнуть 2 капли лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут.

Это средство неплохо освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Польза вишни для мужчин и детей

Перечисленные полезные свойства вишни могут оценить не только женщины, но и мужчины. Особенно хороши для организма мужчин тёмные сорта с повышенным содержанием антоцианов. Эти вещества необходимы для профилактики простатита и снижения риска развития опухолей.

Читайте также:  9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Детям ягода поможет противостоять многочисленным инфекциям, которые окружают их в детских садах и школах. Ограничения могут касаться только ребят, склонных к аллергическим проявлениям.

Резюме

Вишнёвые плоды – не только ценный продукт питания, но и натуральное оздоровляющее средство. Её разумное употребление полезно любому человеку, независимо от пола и возраста.

Видео: польза и вред ягод вишни для организма человека

Источник: https://polzaivred.info/vishnya.html

Вишня: польза и вред для организма

Вишня – это кладезь витаминов и минералов, приносящих пользу организму человека. Вкусными ягодами любят лакомиться взрослые, дети, пожилые люди. Народная медицина рекомендует использовать не только плоды, но и веточки, листья, плодоножки. Какова на самом деле польза и вред вишни для здоровья человека, мы сейчас постараемся выяснить.

Состав вишни и полезные свойства

Когда человек просто ест вишню, он не задумывается, какие витамины и минералы содержит ягода. Важность информация приобретает при использовании плодов в лечебных целях. Состав вишни подробно расписан в таблице.

Кроме перечисленных компонентов, ягоды содержат цинк и другие минералы, но в меньшем количестве. Полезные вещества есть и в косточках. Ядрышки содержат до 35% жирных кислот. Еще в составе есть гликозид, эфирное масло, а также амигдалин. Кора насыщена дубильными веществами, кумарином. В составе также присутствует амигдалин. В 100 г свежих плодов содержится не более 52 ккал.

Важно! Правильное употребление вишни помогает поднять настроение, подкорректировать работу всех жизненно важных органов человека.

Основную пользу из вишни мужчины извлекают при профилактике мочеполовой системы. Ягода повышает потенцию, выработку мужских гормонов, укрепляет здоровье. При лечении мочеполовой системы употребляют отвар из веток с добавлением меда.

Польза вишни для женщин

Регулярное употребление женщинами плодов снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен. Прием ягод сглаживает дискомфорт в период менопаузы. Содержащиеся в плоде вещества обладают антиоксидантными свойствами, затормаживающими процесс старения клеток организма женщины.

Можно ли есть вишню беременным и кормящим грудью

Польза вишни для беременных обусловлена большим содержанием железа. Минерал способен повысить гемоглобин при наступлении анемии без приема лекарственных средств. Фолиевая кислота полезна для развития малыша в утробе матери. Во время кормления грудью, содержащиеся в мякоти витамины передаются ребенку с молоком.

Важно! Вишня принесет пользу беременным и кормящим женщинам при умеренном употреблении.

Детский организм способен быстро усваивать железо. Если ребенок регулярно будет употреблять ягоды, гемоглобин всегда будет в норме. Вишневый сок полезен для успокоения нервной системы, устранения возбудимости. Народная медицина рекомендует принимать сок для снятия высокой температуры у детей.

Внимание! Детям стоит объяснять, что косточки с плодами нельзя кушать. Большое их количество может спровоцировать тяжелое отравление.

Из ягодной культуры пожилые люди извлекают пользу при лечении недугов и просто для укрепления здоровья. Плоды улучшают работу кишечника, снижают свертываемость крови, что опасно при тромбозах. Свежие плоды, настои, чаи принимают вместо слабительных и отхаркивающих медицинских препаратов.

Полезные свойства вишни для организма человека

Основную пользу от ягодной культуры получают люди, для которых врачами рекомендована диета. Ягода укрепляет сосуды, налаживает работу пищеварительной и мочеполовой системы, приводит в норму уровень холестерина.

В чем польза для сердечно-сосудистой системы

Вишня – первый спасатель сердечников. Польза заключается в большом содержании витамина P. Положительное влияние оказывает кумарин. Сердечникам ягодная культура поможет:

  • нормализовать артериальное давление;
  • довести до нормы свертываемость крови;
  • улучшить кроветворение;
  • укрепить сосуды;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Пользу приносит плод с насыщенно-темно-красным цветом мякоти. Спелая мякоть содержит больше полезных веществ.

 Влияние на желудочно-кишечный тракт

Плоды вишни и сок из них обладают слабительным действием, помогающим при запорах. Одновременно свежий сок ягод помогает вылечить дизентерию, улучшить аппетит. Народные лекари используют вишневый клей для лечения воспаленного желудка.

Полезна ли вишня для печени

У человека печень исполняет роль фильтра. Вишни помогают периодической его очистке. Основная польза ягод – снижение уровня холестерина, вывод желчи.

Можно ли употреблять ягоды при сахарном диабете

У больного сахарным диабетом человека организм сильно ослаблен. Пользу здесь принесут свежие ягоды, как общеукрепляющее средство. Вишневый компот, а также чай из веточек снижают уровень сахара, только принимать их нужно не сладкие.

Как влияет ягода на суставы

Пользу для суставов приносят плоды, ветки и кора. Вишневый сок с молоком принимают при артритах. Свежая ягода усиливает лечащее действие медицинских препаратов от подагры. Радикулит лечат чаем из веток или коры.

Влияние употребления ягод на почки

Основная польза ягодной культуры для почек – снижение вероятности образования камней. Эффект достигается за счет содержания пектина. Отвар выводит мочевину. Для приготовления чая 10 г засушенных плодов кипятят 30 минут в 1 стакане воды. После снятия с огня количество жидкости доводят до 250 мл. Принимают средство маленькими глотками в течение дня.

Есть ли польза для иммунитета

С простудными заболеваниями помогает бороться иммунитет. Для его укрепления нужен витамин C, которого в свежем плоде содержится много. Даже замороженные или сухие ягоды зимой приносят пользу при борьбе с авитаминозом.

Как поможет вишня в борьбе с простудой

При простудных заболеваниях большую пользу приносит свежий сок. Его принимают вместо отхаркивающего средства при сильном кашле. Сок снижает высокую температуру.

Польза листьев вишни

Народные лекари извлекли пользу даже из листвы. Заготавливают ее в мае сразу после распускания. Засушенная листва сохраняет все полезные вещества в течение года. В лечебных целях чай из листьев вишни принимают как мочегонное средство для промывания почек. При борьбе с простудами в 1 стакан чая добавляют 1 ст. л. меда.

Свежий лист помогает остановить кровотечение, если его размять и приложить к ранке. Вреда листья не приносят, но при лечении серьезных заболеваний требуется консультация врача.

Полезные свойства и вред косточек вишни

Вред вишневых косточек заключается в образовании высокой концентрации синильной кислоты. Ядрышки токсичны. Их нельзя использовать для приготовления блюд. Однако народные лекари научились из косточек извлекать пользу.

Отвар рекомендуют как эффективное средство от диареи, болей головы. Готовят лекарство из 5 г косточек, залитых 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 15 минут средство готово. Лекарство принимают трижды в день по 2 ч. л.

Дополнительно отвар из косточек принимают как мочегонное средство.

Чем полезны заготовки из ягод вишни

Кроме традиционного вишневого варенья и компотов, ягоду можно сушить, вялить, замораживать. Покупая или срывая с дерева плоды, надо знать, что они не дозревают при хранении. Для заготовок используют только спелые ягоды.

Польза сушеной вишни

Оптимально сохранить ягоды на зиму позволяет засушка. Плод сохраняет практически все полезные вещества. В сухой ягоде много витамина C, который полезен при простудах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды людям, сидящим на диетах. Вред сушеная ягода принесет только людям с заболеваниями легких и страдающим повышенной кислотностью желудка.

Совет! Чтобы максимально извлечь пользу из сушеной вишни, их заготавливают без косточек.

Польза замороженной вишни приравнивается к свежей ягоде, надо только уметь сохранить ее. Плоды подвергают шоковой заморозке при низкой температуре. Хранение не превышает 1 года. Замороженные плоды используют для приготовления блюд, можно кушать в свежем виде, выдавливать сок, варят для диабетиков несладкий компот.

Польза и вред вяленой вишни

Пользу из вяленых плодов извлекают сердечники, принимая для профилактики возникновения инсульта или инфаркта. Однако вяленая вишня способна принести вред. Плоды противопоказаны язвенникам, диабетикам, людям, страдающим сложными формами ожирения. Вредная вяленая ягода при повышенной кислотности желудка.

Ветки вишни: полезные свойства и противопоказания

Чтобы извлечь пользу из вишневых веточек, заваривают чай. Мочегонный отвар помогает избавиться от отечности. Принимают чай люди с заболеванием суставов. Для приготовления средства 60 г измельченных веток настаивают в течение двух часов в 0,5 л кипятка. Приготовленную порцию чая равномерно выпивают в течение дня.

Вред чай из вишневых веток принесет людям, имеющим серьезные проблемы с желудком. Для диабетиков веточки приносят вред и пользу. Перед приемкой чая лучше посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодоножек вишни

У ягодной культуры даже плодоножки способны принести пользу. Для остановки внутреннего кровотечения готовят чай. Пропорции: 300 мл воды, 20 г плодоножек. Чай заваривают на маленьком огне в течение 20 минут. После остывания отвар фильтруют, принимают маленькими порциями.

Из плодоножек готовят мочегонный отвар. Варят чай аналогично 20 минут, только пропорцию используют меньшую: на 10 г плодоножек 1 стакан воды. Принимают отвар по половине стакана три раза в день.

Применение вишни в кулинарии

Вишня считается десертом. Из ягод готовят компот, сок, варенье, джем. Варят детям кисель, добавляют в манную кашу. Плоды используют для выпечки, готовят соусы, желе. В кулинарии используют даже листья при консервации, а также для приготовления чая.

Существует ли вишневая диета

Благодаря низкой калорийности, красные плоды используют при диетах. Ягоды помогают выводить из организма шлаки, токсины и пополняют витаминами. Самая простая диета рассчитана на трое суток. За это время ежедневно съедают 2 кг свежих плодов. Дневную порцию разделяют на семь равных частей. Между приемами выдерживают одинаковый промежуток времени.

Внимание! Во время диеты можно пить только сок из свежих фруктов, зеленый чай без сахара, чистую воду.

На видео рассказывают о пользе вишни:

Применение вишни в косметологии

Из мякоти плода косметологи делают: маски, скрабы, настои. Самостоятельно можно сделать следующие маски для лица:

  • Для отбеливания кожи с десяток ягод без косточек перетирают с 2 ч. л. натуральных сливок и 2 каплями лимонного сока. Лицо намазывают на 15 минут, после чего умываются чистой водой.
  • Для приготовления смеси от морщин берут по 1 ст. л. мякоти вишен и калины, добавляют 1 ч. л. жидкого меда. Готовую пасту наносят на лицо, выдерживают 10 минут, смывают чистой водой.
  • Для восстановления естественного цвета кожи смешивают пасту из равных пропорций мякоти вишни, малины, клубники. Маску наносят на 20 минут, после чего умываются чистой водой.

В косметологии настой из веток используют для мытья головы. Средство помогает вернуть волосам блеск.

Кому противопоказана вишня

В составе мякоти плода много кислоты. Ягода противопоказана при заболеваниях желудка, особенно, язвенникам. Нельзя кислые плоды кушать при воспалении легких. Диабетикам ягода приносит пользу и вред.

Перед приемом следует консультироваться с врачом. Частично вред вишня наносит зубам. Кислота способна разрушать эмаль. После употребления ягод рот нужно прополоскать или воспользоваться зубной щеткой.

Заключение

Чтобы вишня приносила больше пользы, чем вреда, ягоды надо употреблять в меру. Лечение серьезных заболеваний проводить только под присмотром врача.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector