Топ самых полезных масел

ТОП самых полезных масел Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства. ТОП самых полезных масел

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

ТОП самых полезных масел

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

ТОП самых полезных масел

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

ТОП самых полезных масел

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

ТОП самых полезных масел

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

ТОП самых полезных масел

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел.

Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

ТОП самых полезных масел

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно. ТОП самых полезных масел

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

ТОП самых полезных масел

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Источник: https://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/

13 видов: какое растительное масло самое полезное?

На полках супермаркетов и магазинов множество видов растительного масла, «полезность» которого мы определяем по его цвету. Однако, это неправильно, ведь некоторые «непривычные» нам виды масла гораздо полезнее общепринятого подсолнечного. 

Рассмотрим подробнее пользу разных растительных масел

— Оливковое масло считается самым полезным, есть даже мнение, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания. На самом деле, оливковое масло лидер лишь по содержанию омега-9 жиров и считать это масло самым «здоровым» не стоит.

ТОП самых полезных маселpixabay.com

— Льняное масло насыщено альфа-линоленовое (омега-3) жирной кислотой и витамином F, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Благодаря своим компонентам, масло имеет омолаживающее и ранозаживляющее свойства и защищает мозг от инсульта. 

Однако, льняное масло очень привередливо: оно восприимчиво к свету и теплу, а храниться может не больше полугода. 

— Кукурузное масло может с легкостью заменить соевое и оливковое, отлично подходит для соусов и заправки салатов, а также для жарки. Но, полезным считается только нерафинированное масло, которое (увы!) в магазинах найти непросто.

— Соевое масло обладает полиненасыщенными кислотами, что и рыбий жир. Множество проверок подтвердило, что масло не имеет генномодифицированных компонентов, поэтому по праву считается безопасным и даже подходит для жарки. 

ТОП самых полезных маселpixabay.com

— Ореховое масло, получаемое способом отжимания из ядер грецких орехов, стало популярным среди диетологов. Свежевыжатое нерафинированное масло кладезь полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор. 

Ореховое масло идеально подойдет для блюд людей, которые восстанавливаются после операций и тяжелых болезней, а также рекомендуется в качестве терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, гепатите, туберкулезе, варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы. А еще, это масло хорошее средство профилактики в условиях повышенной радиации.

— Кедровое масло богато жирными кислотами: линолевой и линоленовой, а также витамином Е. Это масло можно использовать как внутрь, так и наружным способом. 

Этот вид масла подойдет для подъема жизненного тонуса и работоспособности, незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях кожи, гипертонии, проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло используют также при лечении ожогов и обморожений.

— Арахисовое масло производят из плодов земляного ореха. В составе масла полифенол ресвератрола, который обладает антиоксидантым и противоопухолевым эффектами. Арахисовое масло полезно людям с сахарным диабетом, для снижения уровня холестерина в крови и улучшения функций печени. 

Отдельный плюс для женщин: арахисовое масло может активировать естественное производство коллагена и нормализует уровень эстрогенов. 

ТОП самых полезных маселpixabay.com

— Кунжутное масло не обладает выраженным запахом, приятное на вкус и используется в азиатской кухне. Этот вид масла обладает высоким содержанием кальция – со столовой ложки можно получить суточную дозу.  

Тем не менее, кунжутное масло не содержит витамин А и обладает маленьким количеством витамина Е. 

— Рапсовое масло обладает идеальным балансом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это масло подходит для профилактики онкологии благодаря схожести рапса с женским гормоном эстрадиолом (гормон «готовности к зачатию»). 

— Пальмовое масло – спорный продукт, добываемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло богато провитамином А и токотриенолами, которые способны прочистить кровеносные сосуды. 

Кроме прочего, в столовой ложке пальмового масла хранится суточная доза витаминов А и Е.

ТОП самых полезных маселpixabay.com

— Тыквенное масло насыщенно стеариновой, олеиновой линолевой и другими полиненасыщенными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, каротиноидами, фосфолипидами, пектином, цинком, селеном.

Благодаря «букету» полезных веществ тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функцию почек, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и используется для лечения глазных заболеваний. Есть мнение, что масло эффективно при лечении аденомы простаты и простатита, а также способствует благополучному течению беременности. 

— Масло виноградных косточек — лидер по содержанию полезного витамина Е, всего в чайной ложке масла содержится суточная норма. Также в масле содержатся витамины A, B, C и РР, антиоксиданты и еще около 100 активных компонентов. 

Масло винограда понадобится при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков, мочевых путей и суставов. 

Стоит отметить, что масло хорошо усваивается и не обладает побочными эффектами. 

ТОП самых полезных масел

— Рыжиковое масло получают не из грибов, как многие могли подумать, а из семян рыжика посевного (однолетнее масличное растение с сильными антиоксидантными свойствами). Это масло устойчивое к окислению, насыщенно витаминами A, D, K и Е. 

Однако оно не выдерживает никакой термической обработки, поэтому жарить на нем не стоит, лучше добавьте масло в салат или соус.

Еще одно положительное качество рыжикового масло – оно понижает сахар в крови и применяется для лечения сахарного диабета.

Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/13-vidov-kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-77200

Какое масло самое полезное для здоровья человека |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

ТОП самых полезных маселЗдравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас  мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное  действие на организм человека. ТОП самых полезных маселНасыщенные жирные кислоты (НЖК)  твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму.
    НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:
  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
  • НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.
    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме

    ТОП самых полезных маселМононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа  жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как  все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах,  улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  •  МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой  кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище,  сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.

Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

  • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
  • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
  • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Защищают слизистые оболочки.
  • Защищают кожу.
  • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
  • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
  • Повышают проницаемость  мембран клеток для полезных веществ.
  • Предотвращают депрессию.
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция

Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК  относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

ПНЖК окисляются  от высокой температуры,  и поэтому надо избегать их нагревания.
ТОП самых полезных маселОмега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления ,  от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы  Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту,  к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету,   к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах

Продукт ПНЖК
Омега-3
ПНЖК
Омега-6
Отнош.
Омега-6/Омега-3
МНЖК
Омега-9
НЖК
Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
Конопляное 24.3 68.8 2.8
Льняное 30 60.9 2
Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
Соевое 4.5 54 12 26 15.5
Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
Рапсовое 2.9 18.7 6 64.1 5.8
Пальмовое 6.8 38.9 51.2
Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
Кокосовое масло 1.8
Какао масло 0.1 2.8 28
Кедровое масло 16 37 2.3
Горчичное масло 6 18 3 50
Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
Масло грец ореха 8.5 53 6.2

Какие масла выдерживают тепловую обработку

Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

Нормы потребления растительных масел

Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК.

Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
20% животного жира и 80% растительного.

Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.

Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

Источник: https://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/

ТОП-10 самых полезных видов растительного масла

ТОП самых полезных масел

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Исходя из этого они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – самая нередкой причиной происхождения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Не считая привычного у нас подсолнечного, имеется много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и нужны!

Перечислять виды масел вероятно до бесконечности. Кое-какие из них нужны как лекарство, но не годятся чтобы. Имеется и такие, которые создают в малых количествах, цена их поразительно высока.  Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:

  1. Оливковое. Еще в Греции его именовали «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными изюминками. Оно превосходно воздействует на пищеварительную совокупность организма. Лучшие сорта оливкового масла покупают методом холодного отжима (такие масла именуют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для изготовление таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более громадных температурах масло горит.
  2. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество оказывает помощь формироваться нервной совокупности ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин оказывает помощь вернуть силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
  3. Кукурузное. Его покупают из зародышей кукурузы. По составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Оказывает помощь расщеплению твёрдых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора фосфатиды, которые очень полезны для мозга, к тому же никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло превосходно подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.
  4. Горчичное. Благодаря бактерицидным изюминкам, оказывает помощь продолжительнее сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Не обращая внимания на личные необходимые изюминки, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые отечественными пищеварительными ферментами не расщепляются.
  5. Льняное. Изготовляют из семян льна. По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, употребляется в диетах для похудения. Оказывает помощь выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, что нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, к примеру). Так что будет нужным  добавить в заправку для салата ложку льняного маслица.
  6. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат таковой сильный, что использовать его необходимо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Оказывает помощь улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно имеется с осторожностью. Додавать кунжутное масло вероятно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не необходимо – масло не так долго осталось ждать подгорает.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка его в том месте больше, чем в морепродуктах. А цинк это мужская сила, оказывает помощь выработке тестостерона. Вдобавок в нем много селена. Его вероятно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется пригорает и не весьма приятно пахнет. Отлично сочетается тыквенное масло с овощными пюре, в особенности с картофельным, сбрызнуть маслом вероятно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
  8. Соевое. Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Превосходно очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а употребляться может совсем правильно также как и простое подсолнечное. Успешную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
  9. Арахисовое. Это масло традиционно употребляется в японской, китайской, индийской кухнях. Им вероятно заправлять салаты и супы, готовить с маслом тёплые овощные и мясные блюда, додавать в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов, креветок, овощей).
  10. Ореховые масла. Это не только миндальное и масло грецкого ореха, вместе с тем кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из неспециализированного: на ореховых маслах, как правило, не жарят – при громадной температуре вкусовые качества улетучиваются. Существенно чаще такие масла додают в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.

Любое растительное масло хранить необходимо в отлично закрытой бутылке, подальше от света и тепла, рекомендует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что ничего хорошего от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью вероятно вольно.

Так же как подсолнечное или оливковое, все другие растительные масла вероятно ароматизировать при помощи трав и пряных специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и ароматом лучше покинуть как имеется.

Источник: https://ingvar777.ru/top-10-samyh-poleznyh-vidov-rastitelnogo-masla.html

10 самых полезных растительных масел

Большинство из нас пользуются 1-2 видами растительного масла – теми, к которым приучила мама или через жену теща.

Но вот диетологи считают, что в идеале нужно держать в доме не менее 5-6 разных масел и чередовать их. Примерная суточная норма – 1 столовая ложка. Тогда польза для здоровья будет максимальной.

Какими маслами «затариваться» в магазине, выбирай сам. Вот самые популярные и полезные:

Подсолнечное

Польза: Содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и омега-6), необходимые для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета.

Говорят, еще в нем много белков (до 19%), углеводов (до 27%) и витаминов А, Р и Е (его больше, чем в других маслах – 60 мг на 100 г).

Не знаем, насколько это правдивая информация (маслом ведь не накачаться), но проверить это тебе никто не запрещает.

В кулинарии: Универсально. Для готовых холодных блюд используют нерафинированное, с насыщенным ароматом жареных семечек.

Помни: Хранить его нужно в темном прохладном месте при температуре +5°…+20°С, лучше в стеклянной емкости. Страшно не любит «контактировать» с водой и металлами.

Оливковое

Польза: Усваивается лучше остальных масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновую) и «хороший» холестерин. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

В кулинарии: Лучше всего подходит для блюд средиземноморской кухни – испанской, итальянской, греческой.

Помни: Покупая оливковое масло в Европе, выбирай то, что в пластиковой бутылке. Срок его хранения меньше, но оно дешевле и быстрее раскупается, поэтому на прилавках всегда свежее. Хранить его нужно в прохладном и темном месте в герметично закрытой посуде – оно легко впитывает кухонные запахи.

Льняное

 

Польза: Оптимальное соотношение жирных кислот (омега-3 – до 60%, омега-6 – до 20% и омега-9 – до 10%). Наличие витамина Е помогает их наилучшему усвоению кислот. Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и щитовидки.

В кулинарии: Применяют только в холодном виде. Отлично «смотрится» в кашах (особенно – в гречневой) и с квашеной капустой.

Помни: Открытую бутылку надо хранить в холодильнике при температуре + 2°…+6° С, плотно закрыв крышкой, и не дольше месяца. Не рекомендуется при холецистите и проблемах с кишечником.

Масло грецкого ореха

Польза: Замечательное сочетание жирных кислот омега-6 и омега-3; витамина А, группы В, D, К, Е, С, Р, РР, каротиноидов, а также цинка, меди, йода, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и селена. Но главное – содержит ферменты, благотворно влияющие на мужское здоровье.

В кулинарии: Прекрасная заправка, придает салатам пикантный ореховый привкус. Используется при мариновании мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке.

Помни: Ореховое масло удачно дополнит вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Горчичное

Польза: Содержит природные антибиотики, поэтому используется при лечении ран, ожогов и простудных заболеваний. Богато витаминами А, В6, Е, К, РР, холином, омега-3. Способствует повышению прочности и эластичности капилляров.

  • В кулинарии: Его пикантный вкус удачно дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда.
  • Помни: Блюда, приготовленные с ним, дольше не портятся: за счет бактерицидных свойств это отличный консервант.
  • Кунжутное

Польза: Содержит антиоксиданты, много железа, лецитин, кальций, витамины A, B1, B2, P и полезные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, омега-6). Применяется при заболеваниях дыхательной системы, при кашле, тромбофлебите, нормализует работу щитовидки. Помогает расслабиться и снять стресс.

В кулинарии: Для приготовления блюд азиатской кухни, салатов, соусов, восточных сладостей, в маринадах для мяса и рыбы.

Помни: На светлом кунжутном масле можно жарить. Темное лучше использовать только в холодном виде.

Тыквенное

Польза: Просто бальзам для предстательной железы и эффективная профилактика простатита. Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, нормализует обмен веществ.

В кулинарии: Хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом.

Помни: Качественное масло не должно горчить. Употребляется только в холодном виде.

Масло виноградных косточек

Польза: Богато омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами. Улучшает тонус и структуру кожи, укрепляет стенки кровеносных и лимфатических сосудов, повышает их эластичность.

  1. В кулинарии: Идеально подходит для маринования мяса и рыбы, хорошо сочетается с любым уксусом, используется для заправки салатов.
  2. Помни: В пищу добавляют только рафинированное масло.
  3. Кукурузное

Польза: Из всех рафинированных масел кукурузное – самое устойчивое к окислению. Препятствует развитию атеросклероза, богато витаминами F и Е, улучшает состояние печени, кишечника, желчного пузыря и нервной системы.

В кулинарии: Лучше других подходит для жарки. Также используется при изготовлении теста и кондитерских изделий, в майонезах.

Помни: В продажу поступает только в рафинированном виде, но может быть светлым и темным. Золотисто-желтое получено холодным прессованием, темное – горячим.

  • Соевое
  • Польза: Главный плюс – это масса лецитина, который необходим для зрения и центральной нервной системы.
  • В кулинарии: Прекрасно подходит для жарки во фритюре.

Помни: В продаже бывает только рафинированное соевое масло. Хранить его нужно не более 45 дней.

Источник: https://mport.ua/devuski/adult/765546-1502482

9 масел, которые более всего полезны для здоровья. Фото | ForbesLife

  • Масло рыжиковое
  • Энергетическая ценность: 898 ккал
  • Средняя стоимость за литр: 100 рублей

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них.

Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия.

Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства.

В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.

Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.

Следующий слайд

  1. Масло тыквенное
  2. Энергетическая ценность: 896 ккал
  3. Средняя стоимость за литр: 600 рублей

Относительная дороговизна тыквенного масла объясняется просто: для получения 1 л продукта требуется около 35 тыкв.

В средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца, но поскольку тыквенное масло считалось универсальным лекарством от множества заболеваний, цена эта не казалась высокой.

Так, в Австрии, стране, где началась история производства тыквенного масла, был издан специальный указ о том, что «особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках».

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло до сих пор производят в Австрии, в федеральной земле Штирия. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca). Ее семечки не покрыты шелухой и дают особенно много масла, которое помогает организму восстанавливать клетки печени и обладает насыщенным, почти черным цветом.

Кстати, тыквенное масло дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, а если на него посмотреть на просвет — окажется темно-зеленое.

Следующий слайд

  • Масло кунжутное
  • Энергетическая ценность: 898 ккал
  • Средняя стоимость за литр: 400 рублей

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. Как полагают некоторые исследователи, первый урожай кунжута вырастили специально ради его масла, употребление которого у многих древних народов ассоциировалось с бессмертием.

Знаменитая фраза из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» — «Сезам откройся» — лишний раз указывает на возраст этой культуры.

Считается, кстати, что это заклинание объясняется тем, что спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.

Сегодня, как и много веков назад, стручки этого растения, достигающего 2 м в высоту, собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена.

В зависимости от сорта, семена бывают коричневые, красные, черные, желтые, а также цвета слоновой кости, причем чем темнее семена, тем более ароматными они считаются.

Кстати, в отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить, кунжутное масло сохраняет свои полезные свойства очень долго: некоторые производители заявляют, что срок хранения их продукта составляет 8 лет.

Ассоциируя кунжут с бессмертием, древние люди, пожалуй, несколько преувеличивали, однако содержание минеральных веществ — цинка, фосфора и особенно кальция — делает этот продукт чрезвычайно важным в рационе борющегося с преждевременным старением человека.

Следующий слайд

  1. Арахисовое масло
  2. Энергетическая ценность: 920 ккал
  3. Средняя стоимость за литр: 750 рублей
  4. Известно, что у инков, поклонявшихся божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей: когда инка умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Стоит сказать, что арахис, часто называемый земляным орехом, на самом деле орехом не является. Рождению этого заблуждения способствовало то, что в английском языке арахис называется groundnut (то есть «земляной орех»), и буквальные перевод сделал свое дело.

Несмотря на то, что неизвестный европейцам арахис в Старый Свет впервые завезли еще в XVI веке, масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году, после попытки американских диетологов создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом. С тех самых пор, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, арахисовое масло составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также людей, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.

Следующий слайд

  • Масло из виноградных косточек
  • Энергетическая ценность: 898 ккал
  • Средняя стоимость за литр: 390 рублей (рафинированное), 3000 рублей (холодное прессование)

В 2008 году группа австралийских ученых провела эксперимент, в ходе которого мыши, в течение полугода питавшиеся экстрактом из виноградных косточек, проявили гораздо лучшие познавательные способности, чем их сородичи, сидевшие на нормальной диете. Исследователи обнаружили, что экстракт, богатый полифенолами, помогает в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими, например, как болезнь Альцгеймера.

Виноградные косточки и, естественно, их масло, наделяют множеством других целебных свойств, оказывающих благотворное влияние не только на мозг.

Впрочем, не следует набрасываться на все виноградное масло подряд: биологически-активные вещества, которыми так ценна виноградная косточка, сохраняются лишь в масле, полученном методом холодного прессования.

Именно этот вид виноградного масла (из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта) на практике используют реже всего. Найти такое масло сегодня можно лишь в аптеках и специальных магазинах, и стоит оно довольно дорого: около 300 рублей за 100 г.

Чаще всего применяется такое масло в косметологии: в нем содержится огромное количество биофлавоноидов (растительных полифенолов), сходных по своей структуре с главными женскими гормонами — эстрогенами.

Метод горячей экстракции масла распространен гораздо шире. И хотя в процессе производства часть целебных свойств утрачивается, рафинированное масло виноградных косточек все же остается ценным продуктом, активно используемым в кулинарии и подходящее не только для холодных блюд, но и для жарки.

Следующий слайд

  1. Масло горчичное
  2. Энергетическая ценность: 898 ккал
  3. Средняя стоимость за литр: 110 рублей

В России горчицу долгое время считали сорняком, и лишь благодаря гастрономическим пристрастиям Екатерины II горчицу стали культивировать наравне с другими культурами.

В 1765 году по указу императрицы на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта, состоящее из немецких переселенцев, приглашенных для интенсивного освоения волжских степей.

Один из жителей поселения, немецкий врач Конрад Нейтц в результате многолетней селекции вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт получил сохранившееся до наших времен название «сарептская горчица».

Уже в 1810 году недалеко от Сарепты был открыт первый в России горчично-маслобойный завод, и вырабатываемая на нем горчица, которую стали называть сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В середине ХХ века в США, Канаде и Европе горчичное масло посчитали непригодным для потребления человеком из-за высокого содержания эруковой кислоты (что характерно для всех масличных культур семейства крестоцветных) и объявили вне закона, хотя впоследствии возможность отрицательного эффекта эруковой кислоты на человека доказать так не удалось.

Следующий слайд

  • Масло льняное
  • Энергетическая ценность: 896 ккал
  • Средняя стоимость за литр: 250 рублей

То, что лен — одна из первых сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек, знает каждый школьник, внимательно изучивший изображения египетских фараонов и цариц, одетых в льняные одежды.

Льняное масло имеет столь же древнюю историю.

Если египтяне использовали его преимущественно в косметологии, то Гиппократ применял его как лекарственное средство: для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, а также при болях и ожогах.

Более чем за десять тысяч лет человек научился также использовать льняное масло в технических целях: сначала это были художественные масляные краски, сегодня — быстросохнущие лаки, олифы и натуральный линолеум.

Справедливости ради надо сказать, что техническое использование льняного масла ничуть не умаляет его пищевой ценности. Полезные свойства льняного масла обуславливаются содержанием витаминов A, E, F, минералов и, самое главное, наличием жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам.

К тому же по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами тем, в чьем рационе отсутствует рыба.

Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства.

Следующий слайд

  1. Кедровое масло
  2. Энергетическая ценность: 900 ккал
  3. Средняя стоимость за литр: 1000 рублей

Мало кто знает, что сибирский кедр на самом деле является сосной, хоть и входит с кедрами в одно семейство. Когда состав кедровых орехов был изучен при помощи современных научных методов, оказалось, что белка в нем содержится значительно больше, чем в мясе, и при этом кедровый белок усваивается организмом человека практически полностью.

Впрочем, полезность кедрового масла зависит от способов его получения. Их два: холодный и термический. Холодное прессование — метод дорогостоящий, но полученное масло сохраняет все полезные свойства кедровых орехов, в отличие от масла, полученного термическим методом.

К сожалению, определить в домашних условиях, каким именно способом было получено кедровое масло, практически невозможно. Поэтому покупать его желательно в аптеках, а перед покупкой внимательно изучить аннотацию производителя.

Отличить же поддельное кедровое масло от настоящего не сложно. Достаточно капнуть масло на стекло и смыть обычной водой: настоящее смоется без труда, а поддельное оставит разводы.

Следующий слайд

  • Масло грецкого ореха
  • Энергетическая ценность: 900 ккал
  • Средняя стоимость за литр: 1260 рублей

Название «грецкий» вовсе не означает, что родина ореха — Греция. Дело в том, что на Руси грецкий орех появился вместе с греческими священниками, проповедующими христианство в славянских землях.

Несмотря на то что орех был принесен священнослужителями, отношение к нему долгое время было неоднозначным: опадающая листва грецкого ореха выделяет особое вещество, подавляющее другую растительность, поэтому под ореховым деревом ничего не растет — в народе это объяснялось дьявольской сущностью дерева.

По своей питательности грецкие орехи не уступают ни молоку, ни мясу, ни рыбе, и именно поэтому употреблять их рекомендуют, прежде всего, при больших физических нагрузках, а также больным и ослабленным людям.

Что же касается масла, то в пищу употребляется только то, что получено путем холодного прессования. В зависимости от сорта орехов оно может быть от светло-желтого цвета до янтарного.

Интересно, что при всей целебности самих грецких орехов, получаемое из них масло является более ценным продуктом.

Объясняется это наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и шелухи, которая из-за большого содержания дубильных веществ препятствует работе поджелудочной железы и печени.

А вот получаемое при горячем прессовании ореховое масло пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок и лаков, применяемых в живописи.

Следующий слайд

Источник: https://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/zdorove/59598-9-masel-kotorye-bolee-vsego-polezny-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector