Топ-12 противовоспалительных продуктов питания

Страдаете от скованных, воспалившихся суставов? Причина может скрываться в вашем рационе. Воспалительные процессы в организме происходят по ряду причин: из-за употребления еды с высокой температурной обработкой, из-за полуфабрикатов, сахара, трансжиров. Высокий уровень воспаления может стать причиной разнообразных проблем со здоровьем.

Как с этим справиться? Ешьте больше противовоспалительных продуктов! Особенно это важно для людей, страдающих от артрита. Все его симптомы, включающие боль, скованность суставов и отечность, связаны именно с воспалением. Измените свое питание и введите в график умеренные тренировки, чтобы облегчить состояние своего организма.

Вот продукты, которые вам помогут.

Оливковое масло

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Исследования демонстрируют, что люди, придерживающиеся традиционного средиземноморского рациона, в котором много оливкового масла, реже страдают от разнообразных заболеваний, связанных с воспалительными процессами, к примеру от диабета. В оливковом масле высокого качества есть ингредиенты, как в ибупрофене, так что добавляйте этот продукт в разнообразные блюда.

Цитрусовые фрукты

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Цитрусы вроде апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лаймов богаты витамином С, который необходим организму для производства коллагена, для восстановления кровеносных сосудов, связок, костей. Следовательно, они особенно важны для людей с артритом. Кроме того, цитрусовые фрукты — это прекрасный источник антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением. Начинайте день со стакана апельсинового сока, съедайте в качестве перекуса половинку грейпфрута, поливайте лимонным или лаймовым соком салат.

Ягоды

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

В ягодах содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с повреждениями клеток и воспалительными процессами. В разных ягодах разные полезные компоненты, поэтому в рационе должен быть широкий их выбор.

Имбирь

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Имбирь содержит вещества, которые работают в организме точно так же, как и противовоспалительные лекарства вроде аспирина и ибупрофена. Имбирь с легкостью можно использовать в разнообразных блюдах, добавлять в чай или употреблять в маринованном виде с суши.

Вишни

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

По данным последних исследований, вишни являются прекрасным источником антоцианинов, у которых может быть более впечатляющий противовоспалительный эффект, чем у аспирина. Разумеется, на этот счет требуются дальнейшие исследования, тем не менее добавить вишни в свой рацион будет не лишним.

Ананас

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Ананасы богаты витамином С, а также энзимом бромелайном, который снижает боль и отек при остеоартрите или ревматоидном артрите.

Зеленый чай

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Как и овощи с фруктами, зеленый чай содержит противовоспалительные флавоноиды. Его употребление даже поможет снизить вероятность риска определенных видов рака.

Чеснок и лук

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Чеснок и лук помогают снизить воспаление, а также регулируют уровень глюкозы в крови и помогают организму бороться с инфекцией.

Овощи оранжевого цвета

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Морковь, батат и тыква богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают сражаться с воспалением. К тому же тепловая обработка только улучшает усваиваемость этих веществ.

Куркума

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Эта аппетитная азиатская пряность содержит натуральный противовоспалительный компонент куркумин. Используйте карри, смесь, в которой часто присутствует куркума, чтобы ощутить не менее впечатляющий эффект, чем от медикаментов, но без их побочных эффектов.

Цельные злаки

Цельные злаки не обработаны, в таком зерне присутствуют все его составляющие. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ. Перейдите с белого хлеба на цельнозерновой, покупайте цельнозерновые макароны.

Водоросли

Морские водоросли богаты клетчаткой, они помогают контролировать рак печени и легких, снижают воспаление, отличаются противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Источник: https://www.syl.ru/post/health/18498

12 лучших противовоспалительных продуктов

Воспаление считается естественной защитной реакцией организма на чужеродные элементы (вирусы, бактерии). Оно бывает двух видов: острое и хроническое. Если первое кратковременно и локализовано, то второе – настоящий бич для всего организма. Хроническое воспаление представляет собой вялотекущий процесс, с которым человек живет месяцы и даже годы.

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Хроническое воспаление может протекать бессимптомно, «молча» разрушая организм. Но чаще всего его сопровождают перманентная вялость, сонливость, проблемы со сном и пищеварением.

Хроническое воспаление ведет к повреждению внутренних органов, суставов, тканей и клеток. Оно способно спровоцировать серьезные болезни, в их числе распространенные сейчас инсульт и рак.

Американские ученые также доказали, что хроническое воспаление влияет на снижение когнитивных способностей человека. 

Специалисты пришли к выводу, что проблему можно не только предотвратить, но и решить при помощи еды. Необходимо пересмотреть рацион питания и включить в него «особые» продукты.

Ученые приписывают противовоспалительные свойства продуктам, изобилующим минералами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Одни делают это хуже, а другие – лучше. Существует даже список лучших противовоспалительных продуктов.

В него входят не суперфуды со труднопроизносимыми названиями, а привычные нам продукты. Так, первые места в топе занимают специи и пряности.

Если постоянно включать в меню такие продукты, можно значительно минимизировать риск появления хронического воспаления. 

Если вы будете стараться употреблять их как можно больше, это поможет предупредить возникновение хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

1. Имбирь

В нем много гингерола. Именно это вещество придает имбирю специфическую пряную горчинку и наделяет его мощным противовоспалительным эффектом. Гингерол блокирует образование веществ, способствующих воспалительному процессу. Ученые рекомендуют употреблять имбирь в свежем виде. Только будьте осторожны, поскольку он раздражающе действует на слизистую желудка. 

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

2. Куркума

Мощному противовоспалительному эффекту эта приправа ярко-желтого цвета обязана куркумину. Клинически доказана ее эффективность в лечении артрита. Исследования показали, что это вещество по действию стоит в одном ряду с такими популярными лекарственными препаратами, как «Мотрин» и «Гидрокортизон». При этом куркума не имеет побочных эффектов.  

3. Грецкие орехи

В них много жирных кислот Омега-3, среди которых альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Ученые доказали их способность к защите клеток от окислительного и воспалительного процесса. Всего 30 г грецких орехов в день помогут восполнить баланс полезных жирных кислот. 

4. Шпинат

В этом ярком представителе листовой зелени много каротиноидов, антиоксидантов, флавоноидов и витамина С. Такой состав эффективно защищает клетки от воспаления.

Но только в том случае, если при выращивании шпината не использовались химикаты. Лучше употреблять сезонную зелень местного производства. Старайтесь включать в свой рацион шпинат в сыром виде.

При термической обработке и заморозке он утрачивает свой мощный противовоспалительный потенциал. 

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания 5. Лосось

В этой рыбе содержатся полиненасыщенные жиры Омега-3 животного происхождения, которые предотвращают воспалительный процесс.

В 2012 году в популярном скандинавском издании для гастроэнтерологов было опубликовано исследование, подтверждающее противовоспалительные свойства лосося. Также эта рыба минимизирует окислительный процесс, который разрушает клетки.

Аналогичными свойствами обладает и рыбий жир. Его можно использовать в качестве альтернативы тем, кто не любит рыбу. 

6. Ананас

В мякоти этого тропического фрукта присутствует бромелайн. Этот фермент влияет на активность лейкоцитов, которые принимают непосредственное участие в воспалительном процессе. Медики особенно рекомендуют включать в рацион ананас при остеоартрите.  

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

7. Семя льна

В их составе присутствуют жирные масла Омега-3 и Омега-6, а также линамарин. Эти вещества и наделяют льняное семя противовоспалительным эффектом. Медики рекомендуют употреблять их в истолченном виде. Цельные семена в желудке плохо перевариваются. В качестве альтернативы подойдет и льняное масло. 

8. Сельдерей

В нем содержится апигенин – вещество, помогающее организму вести борьбу с воспалением. Оно также препятствует спазму сосудов, снимает отеки и купитует боль. Также в сельдерее, особенно в корне, много антиоксидантов.  

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

9. Ламинария

В составе морской водоросли есть полисахарид фукоидан. Он является мощным биологическим активатором с противовоспалительным свойством. Согласно исследованиям японских специалистов, частое включение в рацион ламинарии способствует снижению воспаления. Примечательно, что фукоидан действует избирательно: он воздействует только на «больные» клетки, не затрагивая здоровые.  

10. Зеленый чай

Его состав богат флавоноидами, которые считаются сильными природными противовоспалительными соединениями. Также в зеленом чае много витамина С и антиоксидантов. Они подавляют свободные радикалы и за счет этого минимизируют воспалительный процесс. 

11. Отруби

По сути это твердая зерновая оболочка, в которой как раз и сконцентрировано все полезное. Отруби ценны большим количеством витаминов и минеральных веществ. В них много цинка.

Этот микроэлемент уменьшает воспаление и минимизирует вредное последствие естественных процессов окисления. Из большого разнообразия отрубей специалисты рекомендуют остановиться на пшеничных или ржаных.

Они лучше всего подавляют иммуное воспаление.   

12. Шиитаке

Этот гриб особенно почитают в Поднебесной. Китайцы испокон веков активно его используют при лечении многих болезней. Исследования ученых подтвердили, что шиитаке способствует активизации иммунных клеток – Т-лимфоцитов и макрофагов, влияющих на образование интерферона. Благодаря природному иммуностимулятору лентинану этот гриб способствует снятию воспаления.   

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Чтобы противовоспалительные продукты принесли пользу, необходимо полностью пересмотреть рацион. И исключить из него продукты, провоцирующие воспалительный процесс. К ним относится весь фаст-фуд.

В нем содержатся трансжиры и насыщенные жирные кислоты.

Они способствуют не только возникновению воспаления в организме, но и в разы увеличивают риск ожирения, патологий сердца и сосудов, развития диабета и появление опухолей.  

Также стоит исключить простые углеводы, в частности сахар, который часто называют «сладкой смертью». И многочисленные исследования специалистов это подтверждают. Бесконтрольное потребление сахара способствует воспалительному процессу. 

Урежьте потребление очищенного зерна. Вместо рафинированных углеводов налейте на цельнозерновые. Так, вместо шлифованного риса выбирайте дикий или бурый. 

Не пренебрегайте физической активностью. Даже простая зарядка по утрам поспособствует повышению иммунитета. А это в свою очередь сведет к минимуму риск появления воспаления в организме.   

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-974509-12-luchshih-protivovospalitelnyh-produktov

Какие противовоспалительные продукты добавить в свой рацион?

Воспаление называют тихим убийцей. Оно молчаливо действует, когда ваше тело борется и делает все возможное, чтобы сохранить равновесие.

Это означает, что симптомы иногда трудно расшифровать, и они могут быть скрыты некоторое время. Поэтому любая противовоспалительная диета не только убивает воспаление, но и предупреждает его заранее.

Читайте также:  Вербена — 11 лечебных свойств, противопоказания и применение

Воспаление иногда хорошая вещь!

Немного воспаления хорошо, но много может быть чрезвычайно опасно. Когда мы получили травму или заболели, иммунная система запускает механизм и призывает армию кровяных клеток в проблемную область, увеличивая кровоток.

Например, когда вы получаете порез или царапину, на вид рана становится одутловатой, красноватой и горячей. Это небольшое воспаление пока клетки крови не справились с ситуацией. Острое воспаление возникает, когда тело реагирует на инородных патогенов и защищает нас от вреда.

Воспаление чаще плохая вещь!

Когда иммунная система слишком остро реагирует и начинает атаковать ткани организма — это плохо.

Хроническое воспаление вызывает целый ряд симптомов, таких как проблемы с кожей, аллергия, кишечное расстройство, неврологические состояния, давление, диабет и боли в суставах. Знайте, что хроническое воспаление лежит в основе большинства современных болезней.

В 2014 в  исследовании, проведенном на пациентах с раздражениями кишечника, было обнаружено, что те, кто употребляли противовоспалительную еду, прекратили прием, по крайней мере, одного из препаратов.

Трудно избежать всех причин воспаления, таких как стресс, инфекции и токсины окружающей среды, но вы можете питаться сбалансировано. В этом вам поможет противовоспалительная диета, но необходимо также сокращать и количество обработанных продуктов с пищевыми добавками в вашем рационе. Читайте также о лечебных свойствах одуванчика!

Противовоспалительная диета ТОП 21 продукт питания: 

1) Листовые овощи

Зеленые овощи, а именно с листьями, такие как капуста, зелень, шпинат, зелень и мангольд содержат множество антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и витамина С.

Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок.

2) Черника

Голубика чрезвычайно полезна для здоровья для нервной системы и головного мозга. Считается, что она улучшает память и повышает познавательную функцию.

Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака. Кушайте свежую чернику, когда это возможно.

3) Свекла

Свекла содержит антиоксидант betalain, который дает насыщенный цвет и противовоспалительный эффетк. Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния.

Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.

4) БрокколиТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

  • Брокколи содержит калий и магний в дополнение к другим антиоксидантам.
  • Все эти вещества объединяются для производства более мощного противовоспалительного арсенала.
  • Витамины, флавоноиды и каротиноиды прекрасно работают в гармонии для сокращения окислительной реакции, снижают хроническое воспаление и уменьшают риск развития рака.

5) Ананас

Какая ж это противовоспалительная диета без ананаса? Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание  нежелательного воспаления.

Ананас также хорош для вашего сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.

Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе.

6) Сельдерей

Хотя вы можете ассоциировать сельдерей с низкокалорийной пищей, на самом деле, противовоспалительная диета получит мощное дополнение к рациону.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Тем не менее, его реальная терапевтическая польза происходит от фитонутриентов, которые он содержит. Ряд этих фитонутриентов известны как фенольные антиоксиданты, что владеют мощными противовоспалительныеми свойствами. Лучший способ есть сельдерей сырым.

7) Бок ЧойТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Этот член семейства капустных имеет более двадцати одного питательного вещества, включая омега-3 и антиоксидантный минерал цинка.

Исследования показали более 70 фенольных веществ в этом овоще, которые известны как «пожиратели» свободных радикалов. Бок Чой легко готовить, можно бросать в суп, рагу и есть сырым.

8) Имбирь

Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы.

Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.

9) ИзюмТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Эти сладкие маленькие драгоценные камни — настоящая сверхдержава для уменьшения роста разных типов бактерий, которые приводят к воспалению и болезням десен.

Доказано, что есть связь между периодонтальной болезнью и сердечными заболеваниями. Любопытно, но если вы употребляете изюм, вы снижаете риск воспаления пародонтоза и болезни сердца одновременно.

Посыпайте изюмом салаты, смешивайте со свежими орехами или просто наслаждайтесь так, как здоровой самостоятельной закуской.

10) Жирная рыба

  1. Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления.

  2. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: выпекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.

  3. Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.

11) Базилик

Мало того, что базилик противомикробное средство, но он также эффективен против воспаления, что возникает при артрите и заболеваниях кишечника. Летучие масла в базилике содержат соединение, известное как эвгенол, что действует примерно, так же как и препараты вроде ибупрофена и ацетаминофена.

Базилик защищает ДНК от радиации и окислительного повреждения, а именно флавоноиды оrientine и vicenin защищают структуру клеток и хромосом от радиации и окисления.

Нарежьте свежий базилик и используйте его во всех ваших любимых супах, тушеных блюдах и салатах. Базилик также является отличным дополнением к соусам и домашней пицце.

12) БататТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Этот корнеплод обильный источник сложных углеводов. Кроме того, он с волокном. Вместе эти мощные питательные вещества уменьшают воспаление и инициируют процесс заживления по всему телу.

Сладкий картофель достаточно универсальный и его можно включать в соусы, супы и салаты или просто сварить и скушать.

13) Терпкая вишня

Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу.

Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок быстрее восстанавливают мышечную силу.

Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.

14) Грецкие орехи

Грецкие орехи — щедрый источник омега-3 жирных кислот, по сути, самый богатый из всех орехов на эту жирную кислоту.

Считается, что орехи ингибируют продукцию некоторых нейротрансмиттеров, которые увеличивают боль и воспаление. Употребляйте орехи с овсянкой, йогуртом, в выпечке и в качестве здорового перекуса.

15) Зеленый чай

Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие.

Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерии. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.

Но подождите, это не все! Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая не возможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.

16) РедисТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

Мало того, что редис добавляет некоторую изюминку в ваш любимый салат, но он является отличным источником витамина С, что защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

электролита в сочетании с мощными антиоксидантными способностями витамина С повышает иммунитет, уменьшает воспаление и защищает от целого ряда условий, включая рак, инсульт и болезни сердца.

Редис содержит фолат, волокно, рибофлавин и калий. Нарезайте свежий редис для салатов и бутербродов.

17) Костный бульон

Возможно, вы помните как ваша бабушка кормила вас бульоном во время простуды. Костный бульон содержит витамины. Желатин в бульоне лечит ваши кишки, глюкозамин и другие компоненты, извлеченные из хрящей, уменьшают боль и воспаление. Кроме того, аминокислоты, включая глицин, пролин, аргинин — все имеют противовоспалительный эффект.

18) Кокосовое масло

Нет никаких сомнений, что вы что-то слышали о чудесах кокосового масла. Его обширные лечебные свойства были отмечены людьми в тропиках еще давным-давно.

Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке.

Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.

19) Оливковое масло

Оливковое масло имеет богатый запас полифенолов, что защищают сердце и кровеносные сосуды от воспаления.

Это мононенасыщенные жиры, которые преобразуются в организме в противовоспалительные агенты, что снижают риск заболеваний, таких как астма и ревматоидный артрит. Просто поливайте оливковым маслом все ваши любимые блюда, но особенно хорошо оно подходит для свежих салатов.

Читайте также:  Тыква - 13 удивительно полезных свойств. польза и вред тыквы.

20) Водоросли

Ламинария часто встречается в разных диетах. Но эту водоросль иногда тяжело найти. Ламинария предлагает богатый запас йода, а также много клетчатки.

Этот водный овощ содержит фукоидан, что обеспечивает противовоспалительный эффект. Можно использовать ламинарию в салатах и супах или сделать суши.

Но если вам трудно найти ламинарию, то можно купить и другие водоросли.

21) Семена Чиа

Чиа семена в одном ряду с самыми здоровыми продуктами на земле. Эти крошечные семена были неотъемлемой частью диеты ацтеков и майя, которые почитали их  за способность обеспечивать устойчивую энергию.

Чиа от древних майя переводится словом, означающим силу. В этих семенах есть волокно, белки, омега — 3 кислоты и ряд мощных микроэлементов. Флавоноиды и полифенольные кислоты, включая кверцетин, кемпферол, мирицетин и кофейная кислоты способствуют циркуляции и общему сосудистому здоровью.

Антивоспалительные Специи

В дополнение к диете обязательно используйте эти специи для дополнительной пользы:

  • изысканные итальянские специи.

Добавьте эти продукты в свой рацион, высыпайтесь, пейте достаточное количество воды и двигайтесь ежедневно, чтобы уменьшить воспаление.

Источник: https://zoneplanet.ru/protivovospalitelnaya-eda/

Продлевают молодость: 20 противовоспалительных продуктов

Одним из правил питания для замедления старения является употребление пищи с противовоспалительными свойствами. Такие продукты хорошо влияют на работу кишечника и мозга.

Чем полезно питание противовоспалительными продуктами, рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

5 продуктов, которые нельзя мыть

С каждым прожитым днем, годом в организме набирает все большие обороты так называемое системное воспаление. Оно не имеет никакого отношения к прыщику на языке или нарыву на пальце.

  • Оно касается истощения запаса стволовых клеток, которые помогают организму восстанавливаться, ухудшения работы иммунной системы.
  • Плохо это воспаление тем, что ускоряет старение организма, повышает риск мутаций, повреждает внутренние стенки сосудов – эндотелий.
  • К продуктам с противовоспалительными свойствами относят омега 3 жирные кислоты, которые есть в сельди, скумбрии, морской капусте, а также в орехах, семенах льна и чиа.
  • Это также и продукты, богатые полифенолами – зеленый чай, какао и разнообразные ягоды.
  • Жирная рыба

Омега-3 является важной питательной кислотой для борьбы с воспалением, которую наши тела не производят. К счастью, это вещество есть во многих видах жирных рыб, таких как лосось и тунец.

Листовая зелень

Листовая зелень, как шпинат, богата витаминами и минералами, особенно витамином К, который обладает противовоспалительными свойствами.

Ягоды

В ягодах много клетчатки и антиоксидантов. Исследование 2016 года показало, что потребление ягод может помочь предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания.

Семена льна

Положите их в  кашу, совместите с коктейлем или посыпьте ваши любимые закуски. Ученые установили, что семена льна уменьшают C-реактивный белок (CRP), который является признаком воспаления, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с ожирением.

Оливковое масло

Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в оливковом масле, имеет противовоспалительный эффект, похожий на эффект ибупрофена.

Зеленый чай

Со временем наши органы производят свободные радикалы (поврежденные молекулы, которые способствуют старению и болезням) из-за стресса и плохой диеты. Но зеленый чай наполнен активным ингредиентом катехином – природным антиоксидантом, который помогает бороться с воспалениями от свободных радикалов.

  1. Авокадо
  2. Авокадо наполнены противовоспалительной омега-3, которую многие из нас не получают из-за неправильных привычек в питании.
  3. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, и брюссельская капуста, имеют высокое содержание клетчатки. А такая пища создает благоприятную среду для хороших бактерий, которые помогают бороться с воспалением.

Вода

Простая вода держит в тонусе вашу пищеварительную систему. Кроме того, регулярное употребление воды помогает уменьшить воспаление суставов.

  • Орехи
  • Миндаль, кешью или фисташки – любой сорт орехов является хорошим выбором для борьбы с воспалением.
  • Овсяные хлопья

Завтракайте овсянкой с горьким шоколадом, ягодами и орехами – так вы поможете организму эффективно бороться с воспалением и очень сильно снизить объемы жира на вашем животе. В овсянке много клетчатки, что крайне полезно для микрофлоры кишечника.

Свекла

Свекла – это источник полезных фитохимикатов, среди которых – пигмент беталайн. Это мощный антиоксидант с противовоспалительным действием. Кроме того, беталайн способен положительно влиять на метаболизм и улучшать настроение.

Черная фасоль

Как и овсянка, фасоль богата клетчаткой, которая положительно влияет на кишечник. Кроме того, в фасоли много антоцианинов, антиоксидантов, которые снижают интенсивность воспалительного процесса.

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами. Кроме того, она поддерживает равновесие холестерина и артериальное давление.

  1. Она улучшает поглощение питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  2. Попадая в организм, лауриновая кислота образует фермент монолаурин, который способен устранять бактерии, грибки и вирусы.
  3. Мисо
  4. Паста мисо крайне эффективно борется с воспалениями, потому что богата пробиотиками, а также содержит изофлавоны – вещества, полезные для организма.

Мед

Мед положительно влияет на пищеварительные энзимы, тем самым улучшая работу иммунной системы и снижая интенсивность воспалительных процессов. Постарайтесь регулярно употреблять мед, выбирая максимально качественный продукт.

Томаты

Это отличный источник ликопена, являющегося антиоксидантом, который защищает здоровье мозга и подавляет воспалительный процесс, вызывающий депрессию. Больше всего ликопена в кожуре, поэтому наиболее полезны томаты черри.

Семена чиа

В этих семенах очень много полезных жиров и клетчатки. Они стабилизируют уровень сахара, подавляют аппетит, ускоряют похудение и прекрасно справляются с воспалением.

Куркума

Куркумин – вещество, обеспечивающее этой приправе не только цвет, но и исключительные полезные свойства. Куркумин подавляет выработку энзимов, вызывающих воспалительные процессы.

Источник: https://24tv.ua/health/ru/prodlevajut_molodost_20_protivovospalitelnyh_produktov_n1222076

Топ-15 противовоспалительных продуктов!

Артрит, сердечные заболевания, диабет, высокое кровяное давление, астма и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) являются наиболее распространенными проблемами со здоровьем в наши дни.

Как вы знаете, все они могут быть вызваны плохим образом жизни. Не забывайте упомянуть, что воспаление является основной причиной большинства заболеваний.

Поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.

Топ-15 противовоспалительных продуктов

Добавляя эти противовоспалительные продукты в свой рацион, вы можете восстановить свое тело и уменьшить воспаление. Проверьте эти 15 противовоспалительных продуктов!

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и противовоспалительные флавоноиды, которые могут восстановить здоровье клеток. Если вы не хотите потреблять части зеленых листовых овощей самостоятельно, вы можете их комбинировать.

Бок чой, также называемый китайской капустой, богат антиоксидантными витаминами и минералами. Согласно недавним исследованиям, бок-чой содержит более 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые могут бороться со свободными радикалами.

Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания. Семена сельдерея также предлагают множество преимуществ для здоровья.

Будучи отличным источником антиоксидантов, свекла может эффективно восстанавливать повреждение, вызванное воспалением. Антиоксидантный беталин является удивительным противовоспалительным и отвечает за цвет овоща.

Брокколи — отличный источник калия и магния. Он упакован антиоксидантами, которые являются особенно мощными противовоспалительными средствами.

Он содержит большое количество витаминов, каротиноидов и флавоноидов, которые работают вместе, чтобы уменьшить окислительный стресс и бороться с хроническим воспалением и снизить риск развития рака. Следовательно, этот овощ необходим для противовоспалительной диеты!

Черника заполнена антиоксидантным беталаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком.

Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса.

Ананас, являющийся отличным источником бромелаина, может значительно улучшить здоровье сердца. Он может остановить тромбоциты крови от наращивания вдоль стен или склеивания, как известные причины инсультов, так и сердечные приступы.

Ананас может обеспечить много преимуществ из-за его высокого содержания витамина С, витамина B1, антиоксидантов, калия и марганца. Не забывайте упомянуть, что ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.

Лосось — отличный источник незаменимых жирных кислот. Это один из лучших источников омега-3. Омега-3 обеспечивают облегчение воспаления и может уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.

Костный бульон заполнен кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой. Он также содержит хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые могут уменьшить воспаление, артрит и боль в суставах.

Грецкие орехи содержат фитонутриенты, которые трудно найти в любых других продуктах. Фитонутриенты очень полезны и известны своей способностью лечить метаболический синдром, диабет типа 2 и сердечно-сосудистые проблемы.

Липиды (жиры) и специи могут создавать мощные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы.

Согласно исследованию, кокосовое масло упаковано высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и лечить артрит более эффективно, чем обычно используемые препараты.

Семена Чиа упакованы омега-3 и омега-6, оба из которых должны потребляться в равновесии. Чиа предлагает мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Льняные семена — отличный источник фитонутриентов и омега-3. Они могут поддерживать рост пробиотиков в кишечнике и лечить Candida и дрожжи. 14. Куркума

Активное соединение в куркуме, известное как куркумин, является мощным противовоспалительным компонентом. Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен.

Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. Недавнее исследование утверждает, что куркумин может уменьшить воспалительные маркеры.

Фактически, имбирь может эффективно разрушать накопление токсинов в вашем теле. Он также может очищать лимфатическую систему. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах.

  • Воспалительные продукты, которых следует избегать.
  • После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества.
  • Эти продукты богаты насыщенными и трансжирными кислотами, которые могут вызывать воспаление и повышать риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
  • Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление.
Читайте также:  Консервированные маслины: польза и вред для организма. 13 полезных свойств маслин.

Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление. Итак, ешьте свои противовоспалительные продукты, избегайте обработанной пищи и регулярно тренируйтесь, и вы сможете поддерживать свое тело без воспаления!

Источник: https://fithacker.ru/articles/top-15-protivovospalitelnyih-produktov/

Top-15 продуктов, снижающих хроническое воспаление

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо.

Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока.

Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Но…

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и  были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов.

Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы.

Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния.

Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление.

Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

  • Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.
  • Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.
  • (Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

  1. На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.
  2. Избегайте продуктов, вызывающих воспаления
  3. Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.
  4. Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Спасибо: https://draxe.com/anti-inflammatory-foods/.

Всем Красоты и Сияния!

Источник: https://themindfulbeauty.com/top-15-protivovospalitelnye-produkty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector