Свекла — 12 полезных свойств. чем полезна свекла и какие противопоказания.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

статью: свекольный сок — польза и вред!

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы.

При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей.

Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-krasnoj-svekly/

Полезные свойства свеклы и противопоказания :

Полезные свойства красной свеклы стоит знать всем, ведь продукт простой и привычный, у многих растет на собственном огороде.

Впрочем, даже если своей грядки со свеклой нет, купить в магазине ее несложно, а цена на овощ более чем доступная.

Даже удивительно, что столь распространенный продукт может быть источником всевозможных преимуществ, не уступая ни в чем ни заморским овощам и фруктам, ни лекарственным травам.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Общая информация

Свекла представляет собой маревое растение. Длительность жизни – два года, в пищу употребляются корнеплоды. Впервые выведена в Средиземноморье, сперва использовалась в пищу лишь в виде листьев, но со временем человечество открыло вкус и пользу, свойства красной свеклы как корнеплода.

Как известно из дошедшей до наших дней информации о прошлом, свойства сока свеклы были известны еще в Древнем Риме, и уже тогда граждане любили продукт.

Впрочем, именно сок в пищу в те времена употреблялся очень редко, а вот популярным блюдом были свекольные листья, предварительно выдержанные в вине и приправленные перчиком.

Тиберий, римский император, даже приказал платить дань свеклой покоренным племенам германцев. Известно, что ценилась свекла и в Древней Греции.

Времена идут, жизнь меняется

Вкусовые свойства красной свеклы как корневища стали популярными в начале нашей эры. Так сложилось, что одновременно они были оценены сразу несколькими народами.

Как говорят историки, в те местности, где живем мы, впервые овощ попал через Византию. Как видно из исторических источников, в Киевской Руси одиннадцатого века уже активно выращивали свеклу.

Тогда же образовалось и слово, корни которого – в греческом языке, где плод именуют «сфекели».

В наше время полезные свойства свеклы для организма человека могут оценить на себе жители самых разных стран, обитатели всех континентов. Эту культуру выращивают практически везде, для многих национальностей она стала незаменимой в приготовлении традиционных блюд.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Буду здоровым!

Еще в прежние времена люди знали о свойствах свеклы, способной излечить цингу. Ученые наших дней доказали, что плоды растения незаменимы для профилактики нехватки витаминов в человеческом организме. Пользу принесет и ботва, богатая каротином, витамином С.

Была разработана методика домашнего диагностирования работоспособности ЖКТ с использованием свойств свеклы. Автор разработки – доктор Неумывакин. Идея заключается в следующем: в пищу необходимо принять пару столовых ложек настаивавшегося в течение не менее двух часов сока корнеплода.

Если спустя короткое время моча станет бурачного оттенка, кишечник не справляется со своими функциями, токсические продукты распада направляются в печень, отравляют почки, кровеносную систему, а через нее – весь организм.

Проведя в домашних условиях такой тест и заметив внушающий сомнения результат, следует по возможности быстрее записаться на прием к доктору для точной аппаратной диагностики состояния.

Анемия и свекла

Свойства корнеплода позволяют бороться с малокровием. При выявлении такой проблемы необходимо регулярно употреблять в пищу смешанные соки. Кроме плодов свеклы, следует использовать морковку, редьку.

Продукты перемешивают в равной концентрации и употребляют перед трапезой по паре столовых ложек. Длительность терапевтической программы – несколько месяцев, пока состояние не станет лучше.

Пользу при анемии может принести и квашеная свекла.

Нехватка йода в организме

И против этой проблемы поможет сок свеклы! Лечебные свойства основаны на повышенной концентрации йода в продукте. Корнеплод лидирует на фоне практически всех произрастающих в нашей местности культур. Это делает незаменимыми блюда из свеклы для предотвращения атеросклероза, а при его появлении – для устранения неприятных симптомов.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Отварная свекла окажет хорошее влияние на страдающего повышенным давлением человека. Это обусловлено не только высокой концентрацией йода, но и другим свойством свеклы – большим процентом магния в составе продукта. Поступая в организм, природный магний несколько корректирует давление, стабилизируя работу кровеносной системы.

Этот факт давно известен людям: народная медицина содержит немало рецептов применения свеклы для снижения давления, устранения головных болей и повышенной возбудимости. Если смешать сок корнеплода и мед, употреблять в пищу дважды ежедневно по полстакана (компоненты берут в равных долях), можно укрепить нервную систему и сердце.

Польза для ЖКТ

Рассматривая полезные свойства свеклы для организма, обязательно нужно обратить внимание на высокий процент и большое разнообразие органических кислот в составе продукта.

Корнеплод – это важный источник клетчатки, незаменимой для человеческого организма. Попадая в кишечник, она стимулирует работу органа, активизирует перистальтику.

При проблемах со стулом следует ежедневно перед приемом пищи сперва съедать 100 г отварного корнеплода, и запоры перестанут беспокоить.

Как еще использовать?

Народная мудрость, давно зная свойства и противопоказания свеклы, рекомендует применять плод при воспалениях, инфекциях, язвах, опухолевых процессах. Чтобы облегчить течение болезни, следует очистить свежий плод и измельчить в кашицу, наложить на пораженную область кожи и держать до момента высыхания.

Читайте также:  Ревматоидный артрит: симптомы и диагностика, 5 методов лечения

Еще один хороший метод использования корнеплода – очистка с его применением кровеносной системы, ЖКТ. Для этого используют мезгу, то есть измельченный на терке и тщательно отжатый корнеплод. Получаемый при выжимке из продукта сок необходимо настоять и пить после трапезы, перед сном.

Мезгу следует проглатывать горошинами, не смачивая слюной, в количестве трех столовых ложек. Свекла пригодна в пищу даже через неделю с момента, когда был натерта. Продукт очищает от тяжелых металлов, солевых остатков, компонентов, провоцирующих раковые заболевания.

Под влиянием полезных веществ, которыми богата свекла, восстанавливается внутренняя слизистая кишечника.

Красота и здоровье

Рассматривая полезные свойства и противопоказания красной свеклы, необходимо отметить ее незаменимость для желающих сбросить лишние килограммы. Мезга помогает контролировать аппетит, что делает проще любую диету. А в прежние времена этот продукт, полученный из корнеплода свеклы, использовали для лечения опухолей, свинки.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Жидкость, полученную при варке листьев, можно использовать для компрессов на опухшие области, а саму ботву в свежем виде прикладывают к нарывам, больным участкам тела и к голове, если мучает высокая температура. Если беспокоит аменорея, до начала менструального цикла следует выпить полстакана свекольного сока и промассировать мочевой канал.

Что говорят врачи?

Известно, что все хорошо в меру, напрямую связаны с этим и противопоказания, лечебные свойства свеклы.

Чтобы от продукта была польза, ежегодно в пищу должно поступать полдюжины килограммов свежего корнеплода и 16 кг отварного.

А вот переизбыток продукта в питании может привести к негативным последствиям, причем не всегда предсказуемым – многое зависит от особенностей конкретного человека.

При злокачественных заболеваниях для поддержания сил и возможностей организма рекомендовано ежедневно принимать в пищу полкило свежей свеклы либо полный стакан сока. Если кишечник отличается повышенной чувствительностью, включение в меню таких продуктов может стать причиной неприятных ощущений. Избавиться от них можно, добавив в сок геркулес.

Это любопытно

По осени ботва, листья растения гораздо больше насыщены полезными компонентами, нежели корневище. Следует использовать продукт для приготовления салатов и супов. Можно замочить листы в винном уксусе – это сделает вкус нежным и оригинальным.

А можно ли?

Как и любой другой продукт, кому-то свекла категорически противопоказана. Планируя составить меню с включением растения, необходимо сперва ознакомиться с рекомендациями диетологов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

В частности, полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению в пищу не позволяют узнать, сколь может быть велика польза от продукта, если человек болен камнями в почках в острой форме или недостаточностью функционирования этого органа.

Разрешено употреблять в пищу свеклу в крайне ограниченном количестве тем, кто страдает от образования камней в мочевом пузыре. Компоненты, включенные в свеклу, провоцируют формирование нерастворимых соединений щавелевой кислоты.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Свекла богата сахарами, особенно сок растения. Это накладывает определенные ограничения на его употребление в пищу больными сахарными диабетом и людьми, страдающими от излишнего веса и проблем с метаболизмом.

Осторожность – залог здоровья

Известно, что негативное влияние продукт может оказать на состояние человека, страдающего воспалениями, острыми формами желудочных, кишечных патологий. Есть вероятность аллергической реакции. Проявляется она обычно ознобом, кожными высыпаниями, лихорадочным состоянием. При наблюдении таких симптомов вскоре после трапезы следует обратиться за консультацией к доктору.

Выше было указано, что свекла, особенно отварная, позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от высокого давления.

А вот если человек знает за собой противоположную проблему, то есть низкое давление, тогда использовать корнеплод в пищу следует в очень умеренных количествах.

Сходные ограничения накладывают и высокий уровень кислотности желудочного сока, поскольку за счет свеклы этот показатель становится еще больше.

Когда еще нельзя?

Рекомендовано составлять меню, не включая в него свеклу либо используя ее в очень малых количествах, если человек болен остеопорозом, так как корнеплод негативно влияет на усвояемость кальция в организме. Не следует прибегать к продукту при хроническом жидком стуле, так как он лишь ухудшает такое состояние.

Можно, но правильно

Чтобы польза от свеклы была максимальной, следует правильно употреблять ее в пищу. Сок из корнеплода свежим обычно не пьют, а сперва дают настояться не менее четырех часов в холодном месте.

Свежий продукт богат летучими соединениями, оказывающими негативное влияние на человеческое здоровье, в первую очередь – на кровеносную систему.

Известно, что свежий свекольный сок может даже спровоцировать спазмы сосудов.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Свекла: простая, но сложная

Столь привычный нам плод, если рассмотреть его внимательнее, оказывается источником множества компонентов, микроскопических веществ, незаменимых для человеческого организма.

Ученые выяснили, что окрас обусловлен высокой концентрацией в его тканях бетаина. Это вещество, которое снижает количество гомоцистеина, токсичного для органической жизни.

У человека такая аминокислота может спровоцировать заболевания сосудов, сердца.

Известно, что полезные вещества плод имеет и в свежем виде, и в отварном. Если заложить свеклу в подходящие условия на хранение, до наступления зимы полезные качества сохраняются практически полностью.

Официальные труды, посвященные свекле как продукту для оздоровления человека, были написаны еще Гиппократом.

Позднее корнеплод активно применяли в медицинской практике против воспалений и кожных болезней, а в шестнадцатом столетии Парацельс изобрел метод избавления от анемии посредством именно свеклы.

Для всех и сразу

Уникальность свеклы в высокой концентрации легко усваиваемого организмом человека железа. Кроме того, под влиянием продукта легче протекает менструация, а у мужчин повышается сексуальная активность. Компоненты, которыми богаты плоды, укрепляют мышечные ткани.

В детском возрасте можно использовать продукт, если малыш склонен к аллергическим реакциям. При постоянном включении в меню этого корнеплода можно обеспечить стабильный источник витаминов группы В, антиоксидантов и витамина U, эффективного против аллергии и положительно влияющего на пищеварительную систему.

Его природные источники встречаются достаточно редко.

А что еще?

В свекле довольно высока концентрация витамина Р, который необходим для нормальной работы кровеносных сосудов.

От количества этого компонента в организме человека зависит эластичность тканей, формирующих сосудистые стенки.

Хотя свекла многим кажется совсем непримечательной, она богата калием, цинком и магнием, обеспечивает приток в организм человека кремния, бора и других незаменимых веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Благодаря компонентам свеклы кальций медленнее накапливается на сосудистых стенках, а это напрямую определяет уровень здоровья сердца, сосудов, головного мозга. Благодаря высокой концентрации бетаина включение корнеплода в меню позволяет повысить выносливость организма. При регулярном употреблении сока в пищу из организма эффективно выводятся радионуклиды, понижает риск появления опухоли.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Важно знать

Доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу свекольный сок, если человек страдает патологиями щитовидной железы, тромбами, дисбактериозом.

Под влиянием продукта организм в целом становится более стойким к негативным внешним факторам. Правда, вкус сока довольно своеобразный, не для всех приятный.

Чтобы улучшить его, можно ввести в состав другие овощи или фрукты. Перед употреблением в пищу жидкость следует немного подогреть.

Источник: https://www.syl.ru/article/369910/poleznyie-svoystva-sveklyi-i-protivopokazaniya

Свекла

Содержание:

  • Полезные свойства свеклы
  • Вредные свойства и противопоказания
  • Свекла в кулинарии
  • Свекла в медицине и косметологии

Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим.

Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.

Свекла была завезена к нам из Византии еще в эпоху Киевской Руси. С тех пор она превратилась в привычную, повседневную еду. Корнеплод свеклы имеет округлую или удлиненно-коническую форму темно-красного цвета. На срезе отчетливо видны светлые кольца.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Полезные свойства свеклы

Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся:

  • витамины В, РР, С,
  • каротиноиды,
  • биофлавоноиды,
  • аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.),
  • минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.),
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая,
  • очень много клетчатки.

В листья и стебли входит витамин А в большом количестве.

Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В.

Корнеплод содержит углеводы в огромном количестве. Редкая овощная культура может «похвастаться» высоким уровнем содержания (до 25%) фруктозы, сахарозы, глюкозы.

На 100 г овоща приходится:

  • углеводов 8,8 г,
  • белков 1,5 г,
  • жиров 0,1 г,
  • килокалорий – 40.

Целебные свойства свекла обнаружились очень давно. Благодаря уникальному биохимическому составу свеклы при ее употреблении происходит оздоровление организма.

  1. Улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий.
  2. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени. Причем эти качества бетаин одинаково проявляет и в горячем борще, и в свежем соке. По некоторым исследованиям, бетаин замедляет образование злокачественной опухоли и повышает энергетику.
  3. Снижаются проявления гипертонии, атеросклероза благодаря большому количеству магния в овоще. Для улучшения состояния при гипертонии полезен прием свекольного сока вместе с медом.
  4. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь.
  5. Входящий в состав свеклы йод – просто чемпион по количеству среди прочих корнеплодов. Он повышает пользу свеклы при болезнях щитовидной железы с дефицитом йода, а также при атеросклерозе, особенно у пожилых людей.
  6. Стимулируется работа мозга. На его сосуды воздействуют свекольные нитраты, активизируя кровообращение.
  7. Поддерживается на хорошем уровне психологическое здоровье.
  8. Свежий сок свеклы очень эффективен в начале простуды. При насморке хороший результат дает закапывание по две-три капли в каждую ноздрю.
  9. Предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она содействует формированию молодых клеток.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Защитные свойства овоща позволяют организму выдерживать воздействие тяжелых и радиоактивных металлов.

При ангине полезно горло полоскать смесью (1 стак.) и уксуса (1 ст. л.).

Головные боли облегчают листья свеклы. Их следует прикладывать ко лбу и вискам.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на огромную пользу свеклы для здоровья, существует ряд ограничений для ее употребления. Овощ может нанести вред, если имеются заболевания:

  • Сахарный диабет – в свекле большое содержание сахара.
  • Гастрит (если повышена кислотность) – свекла способствует повышению кислотности.
  • Остеопороз – овощ препятствует усвоению организмом кальция.
  • Камни в мочевых путях – из-за наличия щавелевой кислоты в корнеплоде.
  • Диарея – в связи с выраженным слабительным эффектом свеклы.
  • Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления.
  • Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.
Читайте также:  Изюм — 14 полезных свойств и противопоказания

Полезный совет! Если вы страдаете ревматоидным артритом или подагрой, лучше воздержаться от приема свежего свекольного сока.

Свекла в кулинарии

Свекла – безотходный корнеплод. Она используется полностью для приготовления блюд. Листья и плоды идут в первые блюда:

  • борщи,
  • свекольники,
  • ботвиньи,
  • окрошки.

Из стеблей, маринуемых на зиму, готовится витаминный салат. Полезно замачивает свекольную ботву в винном уксусе. В осеннее время в зелени содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах.

В сыром или отварном виде свекла (и ботва) идет в разнообразные салаты и винегреты, заправляемые растительным маслом (майонезом). Очень популярна у нас селедка «под шубой».

Очень популярен «салат-щетка». В одинаковых пропорциях смешиваются тертые свекла с морковью и белокочанная капуста. Заправка в виде оливкового масла.

Сегодня в ресторанах можно встретить экзотические свекольные блюда:

  • мармелад,
  • мороженое,
  • сорбет (мороженое без молочных продуктов),
  • оригинальные и очень вкусные салаты.

Как правильно выбирать свеклу

Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

  • плотный, без повреждений, корнеплод,
  • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
  • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

Свекла в медицине и косметологии

Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

Распространено ее наружное использование. Свеклу вводят в состав масок и компрессов при язвах, трещинах, прыщах.

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

Для освежения цвета лица рекомендуется в тертую свеклу (стакан) добавить половину яблока. Это отличный ужин, заменяющий дорогие процедуры, восстанавливающие кожу. Именно такое соединение антоцианов (в свекле) с органическими кислотами (в яблоке) улучшает питание кожных клеток, благодаря чему лицо приобретает яркий цвет.

Особенное место в диетическом питании отведено свежевыжатому свекольному соку. Вся польза из свеклы сконцентрирована в нем.

Внимание! С повышением лечебного эффекта свекольного сока, растут и его негативные проявления. Во-первых, перед его употреблением обязательно ознакомиться с перечнем болезней, при которых свекла вредна. Во-вторых, прием свекольного сока требует соблюдения определенных правил, указанных выше.

Свекла никогда не будет лишней на столе. Среди растительных продуктов она занимает особое место, пополняя организм человека необходимыми природными веществами. Чтобы от ее употребления была только польза, а вред сведен к минимуму, следует разумно включать ее в свой рацион и много не употреблять при наличии проблем со здоровьем.

Применение свекольного сока

Очень полезен свекольный сок (если нет противопоказаний). Самый полезный сок получается из красной свеклы, не имеющей белых прожилок. Но из-за его насыщенности лучше соединять его с морковным соком. Соотношение: на одну часть свекольного сока приходится 10 частей морковного. Постепенно массу свекольного сока нужно повышать до полстакана.

Сначала выжимается свекла. Сначала свекольный сок отстаивается в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде. От этого разрушаются вредные соединения. Спустя указанное время выжимают морковь, и соки соединяют.

Часто свекольный сок разводят кипяченой водой.

Очень полезна сырая свекла в качестве натурального слабительного. Но во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом есть ее следует небольшими порциями. А еще лучше натереть, дать постоять немного. Полезно смешать с другими овощами.

Свекла при беременности

Обязательно присутствие свеклы в рационы беременных женщин. Фолиевая кислота жизненно важна как в стадии планирования беременности, так и в ее начале. Она играет значительную роль в формировании здоровой нервной системы ребенка. В состоянии беременности нередко возникают запоры, с которыми эффективно борется свекла.

Женщины кормящие и беременные не должны забывать про печеную свеклу, которая улучшает снабжение кислородом тканей. При этом больше пользы будет от приготовления овоща в пароварке.

Еще важно знать женщинам! При менструациях они также не должны избегать свеклы. Из-за большого количества железа она способствует восстановлению потерь крови и противодействует анемии.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/svekla.html

Все об исцелении свеклой: лечебные свойства, рецепты народных средств и многое другое

Свекла - 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания.

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов.

В этой статье вы узнаете о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма. Кроме того, здесь рассмотрено есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Показать содержание

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма.

Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость.

Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов.

Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей.

Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Фото

Далее на фото можно увидеть свеклу.

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко).

Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки.

Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания

  • Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования.

Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.
Читайте также:  Листья дерева ним — 14 полезных свойств и применение

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут).

Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода.

При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма.

Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде.

За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар

  1. Вымыть свеклу.
  2. Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
  3. Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  4. После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.

Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки.

Назначают женщинам в период климакса.

Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление. За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Такая привычная для нас свекла на самом деле является просто кладом полезных для нашего организма веществ. При этом кладом доступным и «родным» нам по территориальному принципу. Поэтому этот овощ полезен нам априори. Но давайте разберем подробнее, что содержит в себе такая уникальная свекла, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Состав свеклы

Этот овощ насыщенного бордового цвета богат углеводами и клетчаткой, а также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Кроме того, он содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, а также не менее важные для нас органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, молочную).

Есть в свекле и довольно существенная витаминная составляющая: провитамин А, витамины С, РР, Е, а также некоторые представители из группы В (В1, В5, В6). При всем этом она считается низкокалорийным продуктом и в вареном виде прекрасно усваивается, практически не теряя своих свойств. Хотя полезные свойства сырой свеклы все же несколько выше.

Полезные свойства свеклы

  • Такое обширное понятие, как полезные свойства, в отношении свеклы имеет вполне конкретные примеры воздействия на разные органы и системы нашего организма:
  • • клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в этом овоще, являются надежной защитой от радиации и тяжелых металлов, выводят холестерин, а также «чистят» кишечник и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Такие полезные свойства свеклы для печени просто неоценимы;
  • • наличие в корнеплоде органических кислот делает его прекрасным «помощником» для нашего пищеварительного тракта в процессе переваривания пищи;
  • • свекольный бетаин — эффективное природное средство для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза, он нормализует белковый и ускоряет жировой обмен;
  • • незаменима свекла при беременности — полезные свойства в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода. Кроме того, эта кислота способствует кроветворению, омоложению (за счет стимуляции образования новых клеток), а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • • используются полезные свойства свеклы и для похудения, она способна расщеплять жиры, выводить шлаки и ускорять пищеварение, а также содержит мало калорий;

• содержание йода делает свеклу необходимой частью рациона людей с йододефицитными состояниями. Кроме того, этот красный овощ обладает слабительным и успокоительным свойствами, стимулирует работу мозга. Также считается, что он обладает противоопухолевым действием.

В каком виде употреблять свеклу

Этот бордовый корнеплод имеет существенное преимущество в отношении способов употребления, поскольку сохраняет свои полезные вещества при любом виде кулинарной обработки. С небольшими нюансами:

• полезные свойства сока свеклы наиболее выражены, поэтому в таком виде он просто универсален по своему воздействию и обладает всеми вышеперечисленными эффектами. Но употреблять его нужно немного отстоянным (не меньше 2-х часов);

• полезные свойства отвара свеклы используются в более узком диапазоне. Он считается действенным мочегонным, слабительным средством, а также применяется для чистки печени. А если свекольный отвар дополнить корицей, лимонным соком и имбирем в равных частях, то к его основным качествам прибавятся еще иммуностимулирующее и липотропное;

• полезные свойства в отварной свекле теряются совсем незначительно, поэтому она также успешно справится с очищающей, слабительной, нормализующей работу кишечника и печени функциями. В отварном виде свекла обладает гипотензивным и противоатеросклеротическим действием, а также применяется наружно при юношеских угрях и для лечения язв, трещин кожи.

Когда нужно быть осторожным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. Обусловлены они одними и теми же веществами, которые в одном случае лечат, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы или совсем исключить ее из рациона нужно в следующих случаях:

  1. • при сахарном диабете, поскольку в ней довольно много сахара;
  2. • при остеопорозе или расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;
  3. • при повышенной кислотности, особенно в сочетании с гастритом из-за свойства овоща повышать этот показатель;

• наличие в составе щавелевой кислоты делает ее опасной при мочекаменной болезни. Также нежелательно употреблять свеклу при диарее, поскольку она обладает слабительным эффектом.

Катерина Сергеенко

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/8716-svekla-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector