Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания

К сожалению, не сохранилось точных исторических сведений о том, когда и как человечество познакомилось с солью, нет, но есть несколько версий. Возможно, древний человек увидел животное, лижущее солончаковый камень, и тоже лизнул его из любопытства.

Может быть первобытные племена, живущие у моря или соленого озера, научились соскребать вкусные крупинки с камней во время отлива, а те, что жили в удалении от моря, приправляли пищу золой, полученной при сжигании солончаковых растений.

Все это — версии историков и антропологов, но факт остается фактом: в первобытной кулинарии соль применялась, и не только как приправа, но и как консервант для заготовки впрок мяса и рыбы.

Соль: польза или вред для организма?

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияДобыча соли на месторождении в Эфиопии. Источник: worldhistoryeducatorsblog.blogspot.com

Давно прошли те времена, когда за обладание солевыми месторождениями велись войны, а из-за непомерных налогов на приправу вспыхивали соляные бунты. Сегодня соль — самый дешевый и обыденный из пищевых продуктов. Только в наши дни ее уже редко называют божественной, как когда-то Гомер, а все чаще именуют «белым ядом».

  • Конечно же, соль не обладает ядовитыми свойствами, правда в средневековой Азии бытовала изощренная казнь: человека заставляли съесть стакан соли, после чего он умирал в муках — летальная доза составляет всего 3 г на 1 кг массы тела.
  • С другой стороны, полное исключение белых кристаллов из рациона вызывает гибель животных уже в течение 1-1,5 недели.
  • Человек без соли также прожить не может: перемещение ионов натрия и хлора — главных и единственных составляющих обычной поваренной соли — через клеточную мембрану в клетку и обратно является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки нашего организма; кроме того, ионы хлора служат основным материалом для выработки соляной кислоты — важнейшего компонента желудочного сока.

Получается, дело не в свойствах соли, а в ее количестве. В настоящее время принято считать, что безопасная доза соли для здорового человека равна 10 грамм хлорида натрия в день.

В большинстве индустриально развитых стран Европы и Америки люди употребляют по 12-15 грамм соли, а в некоторых, аратских странах и того больше.

Увы, именно эти лишние два-три грамма, казалось бы, не заслуживающие никакого внимания, отделяют здоровье от болезни.

А болезней, требующих ограничения количества соли в питании, немало: это гипертония любого происхождения, катаракта, повышенное внутриглазное давление, мигрень и головные боли любой этиологии, болезни сердца, особенно сопровождающиеся отекали, варикозное расширение вен, большинство заболеваний органов пищеварения, болезни почек и мочевого пузыря, аллергические реакции. Зато пресловутое «отложение солей» к белым кристаллам отношения не имеет никакого, хотя и в этом случае употребление соли рекомендуется ограничить.

Если же речь идет о лишнем весе, а тем более об ожирении, вердикт специалистов суров: обязательное снижение объема соли в рационе! Дело в том, что это вещество (вернее, его избыток) мешает человеку похудеть. И тому есть три причины.

Во-первых, соль задерживает воду в организме, причем не только в сосудистом русле, но и в межклеточном пространстве и в самих клетках. Больше всего воды скапливается в подкожной жировой клетчатке, а значит, в тканях нарушается микроциркуляция крови и лимфы, и обменные процессы, в том числе разрушение жиров (липолиз), запускаются и протекают с трудом.

Во-вторых, избыток соли снижает выработку гормонов щитовидной железы, а это опять-таки уменьшает скорость окисление жиров. И наконец, соль стимулирует аппетит и вызывает жажду: те, кто вечером с удовольствием поел соленой рыбки или копченой колбасы, утром вполне могут обнаружить на весах неутешительные цифры.

С другой стороны, полный отказ от «белого яда» вызывает резкое снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, а иногда и сильное падение артериального давления, сопровождающееся слабостью, сонливостью и головокружением. Те, кому бессолевую диету надо соблюдать две-три недели, еще продержатся, а вот пышкам, которым требуется длительная диетотерапия, придется весьма трудно…

Соль в меру..

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияСоль должна быть в меру. Источник: ultimatehealthandage.com

Получается, и с солью плохо, и без нее нехорошо. Как же научиться употреблять ее в меру? Все не так уж сложно.

Старайтесь готовить все блюда без этой ценной приправы, досаливая их уже в тарелке. Чтобы легче было контролировать количество соли, наберите чайную ложку белых крупинок, ножом снимите с нее горку, а то, что останется в ложке, высыпьте в индивидуальную маленькую солонку, желательно прозрачную, — таким простым способом вы отмерили около 7 г, дневную норму хлорида натрия.

Обратите внимание: чайная ложка без горки — это максимально допустимое, но вовсе не обязательное количество соли для ежедневного употребления. Так что, если вам будет хватать и меньшего — прекрасно!

Помните: некоторое количество этого вещества дополнительно поступит из пищевых продуктов, содержащих природную (или добавленную в процессе производства) соль, так что дефицита в организме не возникнет.

Соль для диеты

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияСоль для диеты. Источник: www.saltwise.co.nz

Ну а что делать тем, кому пища все-таки покажется несоленой, а потому невкусной? Для них тоже найдется несколько рекомендаций.

Во-первых, попробуйте готовить пищу в пароварке или мультиварке — эти устройства хорошо сохраняют природную соль продуктов, поэтому большинство приготовленных в них блюд почти не нуждаются в добавлении белых кристаллов.

Во-вторых, используйте приправы, оттеняющие вкус несоленых блюд (то есть выполняющие в кулинарии ту же функцию, что и соль).

К числу таких приправ, кстати, относится не только всем известная сушеная морская капуста, но и корица, сухая петрушка и кинза, подсушенные стебли сельдерея, зира, клюква, лимонная кислота, различная пряно-ароматическая зелень. (Если все эти уловки не помогают, подмешайте к приправе небольшое количество соли — не забыв, конечно, вычесть его из дневной нормы.)

И еще один секрет: несоленое блюдо можно сделать вкусным, придав ему некий ориентальный колорит за счет кисло-сладкой заправки: в этом помогут гранатовый соус, густой бальзамический уксус, лимонный сок и несколько капель соевого соуса — эта смесь прекрасно подходит для рыбы, птицы, мяса, большинства овощей и даже супов.

Виды соли

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияРазличные виды соли. Источник: www.eatingisart.com

Сегодня в магазинах продаются самые разные виды соли. Кроме обычной поваренной соли на прилавках можно найти следующие виды соли:

Йодированная соль: она нужна почти всем жителям России, поскольку йода в нашем питании действительно не хватает. Однако использовать ее рекомендуется только для холодных блюд: при нагревании йод улетучивается. По этой же причине такая соль должна храниться в непрозрачной, защищенной от света солонке.

Соль с пониженным содержанием натрия (30% натрия заменено солями калия и магния). Данную разновидность рекомендуется применять, когда требуется ограничение соли: при гипертонии и других заболеваниях, при снижении веса, а также в случаях, когда большую часть вашего рациона составляет готовая еда (в которую производители по умолчанию добавляют белые кристаллы).

Морская соль: помимо натрия и хлора она содержит йод, поэтому требования к ее хранению и применению такие же, как для йодированной соли.

Правда, здесь гораздо меньше ценного элемента — в среднем около 0,7 мг/кг (в йодированных кристаллах — от 7,5 до 100 мг/кг).

Кроме того, в морской соли присутствуют различные соединения серы и магния, которые придают ей специфический привкус.

Черная соль — на Руси ее традиционно готовили в Страстной четверг (она так и называлась — «четверговая»), пережигая в печи обычную соль с ржаной мукой, квасной гущей и капустными листьями. Такая приправа есть в продаже и сейчас, хотя приписываемые ей целебные свойства сомнительны.

Экзотические виды соли — серая, зеленая, красная гавайская, розовая гималайская, копченая французская соль.

Все эти варианты подойдут для того, чтобы разнообразить привычное меню, однако лечебными свойствами, увы, не обладают.

Кроме того, при покупке подобной экзотики, велик шанс приобрести подделку — обычную каменную соль, в которую добавлены красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Читать про: соль , виды соли , диета

Источники:

  1. Виды соли — Есть что почитать… 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/salt-for-health-benefit-or-harm

Соль, польза и вред для организма человека

Окт-7-2019 KoshkaS

Что такое соль, польза и вред для организма человека соли разных видов,  все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Поваренная, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая», «каменная», «пищевая» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы.

Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее.

В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.

Википедия. Соль.

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания

  • Это производство, несмотря на специальные средства защиты, относится к производствам с повышенной опасностью для здоровья человека.
  • Добычу хлорида натрия (поваренной соли) для нужд химической промышленности производят открытым карьерным методом.
  • В местах, где обнаружено повышенное содержание каменной соли в породе, проводится серия взрывов для вскрытия верхних слоев почвы.
  • Освободив площадку для промысла, оттуда вывозят солесодержащую породу на перерабатывающие предприятия.
  • В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита).

Какие бывают виды пищевой соли?

  1. — каменная и поваренная (это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный натурпродукт, а поваренной – очищенную промышленным способом каменную соль);
  2. — йодированная (производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодата калия);
  3. — экстра (это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из нее воды и при очистке содой);
  4. — морская (соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу);
  5. — черная (природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и др., мало популярна в виду высокой цены и неприятного вкуса);
  6. — диетическая (со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия – микроэлементов, роль которых в работе сердца и сосудов трудно переоценить).

Полезные свойства соли:

Сельское хозяйство, медицина, косметология, фармацевтическая и химическая промышленности и, конечно-же, промышленность пищевая – вот далеко не полный перечень отраслей, где используется, в том или ином виде, этот продукт.

Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется она и в животноводстве как кормовая добавка для скота.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды.

Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль.

Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниями. Стимулируются процессы обмена веществ и происходит более активное выделение шлаков.

Очищение организма всегда было самым эффективным профилактическим средством для людей, занятых на вредных производствах.

Организм получает жизненно важные внутриклеточные элементы, от уровня содержания которых зависят водно-солевой обмен, а также активность ряда ферментов, передача нервных импульсов и уровень артериального давления.

В косметологии широко применяется вся гамма морских солей, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль. Такие косметические средства оказывают благоприятное воздействие на кожу, приводя в действие механизм подкожного обмена веществ, чем и заслужили широкую популярность у женщин во всем мире.

Приступая к консервированию в домашних условиях, мы также пользуемся поваренной солью, не подозревая, что ее применение в качестве консерванта было известно еще до начала современного летоисчисления.

 Нужда заставляла запасаться мясом древние племена, которые не имели возможности круглый год охотиться. И вот тогда-то на помощь человеку пришла наша давняя знакомая соль.

Как это произошло впервые, можно только догадываться; вполне возможно, что это произошло случайно.

Противопоказания:

Однако, как и во всем, нужно знать меру и соблюдать ее. Чрезмерное потребление в пищу соли может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. За последнее время ее потребление  сильно возросло. Это в первую очередь сказывается на людях страдающих гипертонией.

Происходит перенасыщение организма солью, а почки не в состоянии отфильтровывать ее полностью. Оставшаяся соль, являясь неорганическим соединением, не усваивается организмом и только удерживает лишнюю влагу.

От переизбытка влаги клетки кровеносных сосудов и капилляров разбухают. Сосуды сужаются, и в них повышается давление. Ко всему прочему, увеличивается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать кровь под большим давлением. Избыточная соль откладывается в суставах и ступнях, зачастую вызывая в этих местах отеки и опухоли.

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияЧем полезна гималайская розовая соль?

Существует несколько вариантов этого продукта, которые отличаются размером и структурой, к примеру, можно найти мелкозернистую рассыпчатую соль, а также кристаллические варианты.

Еще в древние времена этот вид  соли пользовалась большой популярностью среди врачей и у народных целителей.

Переоценить ее преимущества сложно. Только подумайте, если в обычном, более привычном варианте соли содержится всего два микроэлемента, то гималайская имеет в своем составе от 82 до 92.

Удивительно, не так ли? Кроме этого, она:

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулирует и нормализует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует омоложению организма благодаря активации естественной регенерации клеток кожи;
  • обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов;
  • расслабляет мышцы, помогает уравновесить психическое состояние;
  • не влияет на движение жидкости в тканях (не задерживает воду, в отличие от обычной поваренной соли);
  • отличается легкими слабительными свойствами;
  • улучшает движение крови, прочищает сосуды;
  • полностью отдает всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается;
  • помогает от боли в суставах, нормализует женские циклы, снимает воспалительные процессы и даже борется с похмельным синдромом.
  • Чаще всего ее рекомендуют при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:
  • — при нарушениях работы и заболеваниях  пищеварительной системы;
  • — при ослаблении иммунитета, появлении постоянной хронической усталости;
  • — болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
  • — инфекционных и простудных заболеваниях;
  • — нарушениях сна, депрессиях, гипертонии, отравлениях и многом другом.
Читайте также:  Дягиль лекарственный — 6 лечебных свойств и применение травы для кожи, волос и организма

Розовая соль может быть вредной при наличии воспалительных процессов. И речь идет о любой форме ее применения – об употреблении внутрь и при местном использовании. И также необходимо помнить, что это продукт весьма экзотический. На него может возникнуть аллергия, особенно, если человек вообще склонен к аллергическим реакциям.

Чем полезна морская соль?

Главное ее отличие от поваренной состоит в сбалансированном содержании йода, которого часто не хватает организму. В составе морской соли содержится полный комплекс микроэлементов (калий, натрий, кальций, йод, железо, марганец, бром и много других). Все они активно участвуют в обеспечении нормального процесса жизнедеятельности.

Умеренное ее употребление стабилизирует уровень гормонов, приводит в порядок работу нервной системы. Благодаря селену сокращается риск развития онкологических заболеваний.

Присутствие кальция увеличивает свертываемость крови, способствует формированию клеточных мембран, заживлению ран и нейтрализует многие бактериальные инфекции. Наличие магния обладает сильным противоаллергическим действием, а йод улучшает гормональный и липидный обмен.

Содержание в морской соли кремния гарантирует здоровье волосам и ногтям, сохраняя их крепкими и здоровыми, возвращает эластичность и упругость коже.

Присутствуя в рационе человека, она укрепляет иммунитет, способствует образованию эритроцитов. Содержащийся в ней бром успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение.

Наличие калия и натрия регулирует питание и очистку клеток организма от шлаков и вредных веществ.

Помимо употребления в пищу, морская соль применяется наружно для оздоровления организма и по эффекту равнозначна купанию в морской воде. Для этих целей в продаже есть морская соль крупного помола.

Разбавив ее в воде до нужной консистенции, можно добиться желаемого целебного эффекта. Горячие ванны с ней благоприятны при простудных заболеваниях, насморке и болезнях верхних дыхательных путей.

Благодаря ингаляционному эффекту, смягчается сухой кашель, легче отходит мокрота, улучшается самочувствие и снимается усталость.

Однако и она может быть вредна, так как содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление любой соли может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту. Допустимая суточная доза морской соли составляет 1 чайную ложку. Во всем нужно соблюдать меру! Тогда вы сохраните свое здоровье.

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияВ чем польза черной соли?

Черная соль – это особенный, очень ценный вид вулканической каменной неочищенной соли, родиной которой является Индия.

Несмотря на то, что называется черной, она имеет различные оттенки цветов – от персикового до насыщенного розового из-за содержания в ней минералов и железа.

Это экологически чистый продукт, свободный от вредных примесей. Он получается при нагревании Гималайской соли вместе с травами, имеет вкус сваренного вкрутую яйца и сероводородный запах.

Черная соль по-прежнему добывается вручную без использования техники.

Ее полезные свойства заключаются в том, что она поддерживает в норме уровень Ph крови, предотвращает спазмы, мышечные боли и судороги, повышает иммунитет, снижает повышенную кислотность желудка и стимулирует пищеварение. Кроме того, этот вид соли омолаживает кожу, уменьшает ее сухость и зуд, устраняет раздражение, способствует сокращению мышц и восстанавливает нервную систему.

При запорах, метеоризме и дисбактериозе, изжоге, депрессии и плохом зрении также рекомендуется употребление этого продукта в пищу. Поскольку она содержит гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, ее полезно употреблять людям, имеющим высокое артериальное давление. Она практически не откладывается в суставах. Превышение дозировки может спровоцировать слабительный эффект.

Не путайте выше описанную черную соль с так называемой четверговой. Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая.

Обычай прокаливать в печи соль с добавлением различных ингредиентов зародился еще в XII–XIII веках. Рецептов ее приготовления было множество, принцип – один: белокаменную соль смешивали с добавками (ржаной мукой, мякиной ржаного хлеба, ароматными травами, капустными листьями либо квасной гущей) и на несколько часов отправляли в печь. Топили при этом исключительно березовыми дровами.

За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без нее, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд.

Что лечит соль?

Помимо использования в приготовлении пищи, что известно сейчас всем и вся, она достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной. Хлористый натрий является основным компонентом в составе соли и именно он обуславливает многие из ее лечебных свойств.

Основные показания к применению ее в лечении – это нарушение обмена веществ, обезвоживание организма, при которых натрий хлор восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный уровень содержания влаги.

Как известно, именно хлорид натрия применяется во многих медицинских растворах, которые используются для реабилитации больных после операций, тяжелый заболеваний. Кроме этого, соль помогает избавиться от целлюлита.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата она применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.

Солевые ванны с использованием лекарственных растений, которые имеют специальное назначение – успокаивать или тонизировать, применяют для избавления от психических расстройств, стрессов, при нервных и психических заболеваниях.

При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки она используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.

Как лечить солью насморк?

С наступлением холодов в нашу жизнь бесцеремонно врываются различные заболевания, связанные с простудой, гриппом. Инфекция поражает нос, горло, верхние дыхательные пути, простуда может даже затронуть уши.

Вам следует быть готовыми ко всему и применить по отношению к недугу самые решительные меры, которые не позволят болезни развиться.

И даже более того, вы можете добиться полного выздоровления, не прибегая к применению фармакологических средств.

Как приготовить раствор для промывания носа:

При насморке используйте специально приготовленный лечебный раствор соли с добавлением лекарственных трав. Применение соли для ингаляции и промывания носовой полости объясняется очищающей и дезинфицирующей способностью соли.

Пораженные инфекцией носовые пазухи – отекшие; слизистая жидкость выделяется в большом количестве – и это мешает воздуху свободно проходить через носовую полость. Дыхание больного затруднено.

При очищении солью отек носовых пазух уменьшается, слизистая жидкость смешивается с используемым раствором и легко удаляется из носа при резком выдохе.

В стакане теплой воды растворите соль, добавьте в жидкость экстракт эвкалипта, который можно приобрести в аптеке. Все хорошенько размешайте и закапывайте в нос. Процедуру проводить 2 или 3 раза в день. При сильном насморке вы можете использовать солевой раствор через каждые 2–2,5 часа.

Курс лечения продолжайте в течение трех дней, после чего сделайте однодневный «выходной». Людям c особо чувствительной кожей следует избегать кожных раздражений из-за соли, поэтому концентрацию соли в растворе следует сделать меньше на 5 процентов или добавить в солевой раствор 1 ч. л.

облепихового масла.

Вам потребуется:

  • йодированная соль – 1/2 ч. л.,
  • дистиллированная вода – 250 мл,
  • экстракт эвкалипта – 5 капель.

Соль, как известно, благодаря своему кристаллическому строению может долго хранить тепло и отдавать его в нужный момент. Это качество соли используется в народной медицине в случаях простудного заболевания уха, горла и носа – в виде грелки. Для этого небольшое количество соли раскалите на сухой сковороде. После этого засыпьте ее в тканевый мешочек, надежно завяжите его.

При насморке положите мешочек с солью на верхнюю часть переносицы. Прогревание носоглотки следует делать только после очистки солевым раствором, тогда эта процедура принесет больший эффект.

Рецепт по книге И. Дубровина «Все об обычной соли».

Источник: https://prokalorijnost.ru/sol-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Польза и вред соли | Мир без Вреда

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияПопулярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль микроэлементов в организме человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

вернуться

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды.

1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент.

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

вернуться

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%.

Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца.

Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

вернуться

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр.

содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму.

Читайте также:  Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств

Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли, и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

вернуться

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья.

Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта.

Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении.

Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

вернуться

Польза морской соли

Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма).

Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях.

В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания.

Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

вернуться

Правильная морская соль

У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким способом соль добывается во многих прибрежных странах.

А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Более подробно про морскую соль описано здесь.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно стандартный вывод. Соль может быть как вредна так и полезна. Всё хорошо в меру. И, как всегда, смотрите на состав того, что покупаете. Соль тоже бывает с различными нехорошими добавками, которые я люблю исключать из своей жизни, чтобы жить без вреда.

Читайте далее:

  • Как правильно покупать продукты без вреда?
  • Йодированная соль. А нужна ли?

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказанияAloha Bay, Гималайская кристаллическая соль, крупная, 18 унций (510 г)

Источник: http://bezvreda.com/sol-i-vredno-i-polezno/

Лечебные свойства поваренной соли и вред от ее злоупотребления

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания

Здравствуйте, мои читатели! Поваренная соль —  без нее мы не можем обойтись ни дня. Без нее даже самое вкусное блюдо не доставит нам удовольствие. Еще про соль говорят, что это белое золото или белая смерть. Однако очевидно: плох как дефицит соли, так и ее излишек, а полный отказ вообще не мыслим. Как это отражается на здоровье, о полезных свойствах и вреде, об этом и поговорим дальше.

Под  солью мы подразумеваем приправу,  без которой мы не мыслим приготовление пищи. Соль  — это полезное соединение двух химических элементов – натрия и хлора. Ученые подсчитали, что взрослый человек ежедневно должен употреблять  6 — 8 г соли, ребенок —  вдвое меньше, а если на улице очень жарко и происходит усиленное потоотделение, то потребность в соли  увеличивается.

Поваренная соль  — немного истории

Еще в IV тысячелетии  до н.э. люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растения, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. Для усиления соленого вкуса они  обливали травы  соленой морской водой.

Первые солеварни были найдены при раскопках на территории Европы и Передней Азии на Черноморском побережье, в болгарском поселении Провадия-Солницата. Это был крупный центр по производству поваренной соли. Соль получали путем выпаривания воды из местного соляного источника  в массивных глинобитных печах. К концу V тысячелетия до н.э. соль производили здесь уже в промышленных масштабах.

Позднее, две тысячи лет назад, в жарких странах с сухим климатом соль начали получать путем ее выпаривания из морской воды. А более в холодных странах, в частности на берегах Белого моря, из морской воды получали пресную воду и концентрированный рассол, который потом выпаривали и получали таким образом соль.

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания

Торговля солью во все времена была очень прибыльным бизнесом. Так, например, купцы Строгоновы их Нижнего Новгорода вели успешную торговлю солью. Сохранились сведения, что только в 1671 году они продали соли на 17 тыс. рублей.

Насколько это много, можно сравнить с годовой арендой обычного городского дома, которая стоила всего 3 рубля. Купцы Строгановы были настолько богаты, что давали взаймы денег самому Петру I.

А в построенной  ими церкви Собора Пресвятой Богородицы, иконостас был сделан из чистого золота.

Биологическая роль соли для человека

Соль жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности, как человека, так и другого живого существа на земле.  Солью мы дорожим и любим ее. Даже есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли.

Соль – это химическое соединение, состоящее из натрия  и хлора. Но в чистом виде вы никогда соль не найдете. Обычно, в зависимости от ее происхождения в  составе поваренной соли всегда присутствуют и другие минералы:  магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, сера, селен, молибден.

Натрий

Ионы натрия – основной материал для выработки соляной кислоты —  важного компонента желудочного сока.  Натрий совместно с другими минералами, в частности калием и магнием, способствуют проведению нервных импульсов и  сокращению мышечных волокон.

Недостаток их в организме  способствует общей слабости, повышенной утомляемости, нервно-мышечным расстройствам.

Хлор

Ионы хлора также способствуют выработке желудочного сока, способствует расщеплению и усвоению углеводов.

Кроме этого без хлора не может быть нормальным  водно-солевой баланс, при нарушении которого у человека появляются отеки.

Вместе с калием хлор обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс,  регулирует нормальное артериальное давление. Хлор улучшает работу печени, способствуя выведению различных шлаков из организма.

Недостаток хлора в организме может способствовать развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.  Вместе с натрием и калием, хлор позволяет суставам дольше оставаться гибкими.

Натрий + хлор

Содружество этих двух компонентов в поваренной соли, как видите, очень необходимо для нормальной жизнедеятельности живого организма. К чему может привести недостаток потребляемой соли? Вот некоторые заболевания:

  • Гастриты с пониженной кислотностью и нарушение пищеварения.
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Остеопороз.
  • Нервные и психические заболевания.
  • Спазмы гладкой мускулатуры.
  • Судороги в мышцах нижних конечностей.
  • Анорексия.

Признаками нехватки соли в организме  являются слабость, головная боль, головокружение и тошнота. При длительном недостатке соли , также  как и других макроэлементов, возможен летальный исход. Жорес Медведев, известный публицист и биохимик, отмечает, что при бессолевой диете  человек может прожить не более 10 – 11 дней.

Поваренная соль —  как правильно ее выбрать

Существует несколько видов соли.

  • Обычная поваренная соль, с которой мы привыкли готовить пищу, добавляем ее в различные кулинарные блюда.
  • Соль тонкого помола «Экстра». Для супов она не подойдет, зато ее  удобно добавлять в различные салаты, приправы и закуски.
  • Морская поваренная соль хороша для засолки рыбы, но для консервирования не подходит.
  • Йодированная соль полезна тем, что в своем составе имеет йод, который необходим для поддержания функции щитовидной железы  и других желез внутренней секреции.
  • Черная  гавайская соль, ее чаще всего используют при приготовлении блюд из яиц.

Лечебные свойства соли

Мы отметили, что соль крайне необходима для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Но стоит отметить, что соль благотворно действует лишь  в умеренных количествах. И лечебный эффект будет тогда, когда  употребляют  в пищу натуральную, неочищенную соль.  Подсаливая еду, мы тем самым улучшаем жизненный тонус и улучшаем настроение.

  • Соль  — важный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом  1 типа, так как она регулирует уровень сахара в крови, снижая тем самым потребность в инсулине.
  • Небольшое количество соли  у людей, страдающих бронхиальной астмой, поможет снизить количество приступов удушья.
  • В составе соли присутствует микроэлемент селен, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и защищает  от губительного воздействия  любых вредных излучений.

Соль способствует выработке желудочного сока, который  способствует нормальному процессу пищеварения в желудке. Кроме того желудочный сок обладает бактерицидным действием, что очень важно при профилактике кишечных инфекций, так как губительно действует на микробы.

Чем грозит злоупотребление солью

Систематический прием избыточного количества соли по сравнению с физиологической нормой, конечно же, вреден и может стать причиной многих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь.  Как следствие могут возникнуть заболевания сердца, сосудов, почек,  рак желудка  и остеопороз. При остеопорозе, как видите , плохо, как  недостаток соли, так  и ее переизбыток.

Повышенное потребление соли способствует задержанию воды в тканях, что является причиной отеков  нижних конечностей и век. При ожирении избыток соли способствует задержанию  воды в жировой ткани.

Злоупотребление солью в еде может стать причиной повышенного внутриглазного давления и развитию катаракты.  А людям, страдающим подагрой, ревматизмом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов, соль  противопоказана категорически.

Многие страны в законодательном порядке снизили  норму потребления соли. Во многих странах Европы  усилена работа по разъяснению губительных последствий от  избыточного количества принимаемой соли.

Так, в Финляндии снизили потребление соли на треть и как результат, снизилось количество инсультов на 80%.

А в Англии приняли закон, согласно которому производители пищевых продуктов обязаны указывать содержание в них соли.

Дорогие читатели! Посмотрите ниже видео, в котором обсуждается тема «Зачем нужна соль?» Вы для себя найдете много полезного от врачей разных специальностей.

Полезные советы применения соли в быту

Соль нужна нам не только  для приготовления пищи. Она прекрасная помощница в домашнем хозяйстве.

  • Если у вас в  кастрюле или сковороде пригорела пища,  засыпьте слоем соли пригоревшую пищу и оставьте на несколько часов. Посуда хорошо отмоется.
  • С ее помощью можно легко отчистить чайник  от накипи, а чайные или кофейные чашки —  от грязного налета.
  • Если вы купили новую чугунную сковороду, то перед первым ее использованием, насыпьте на дно слой соли  и дайте ей прокалиться. Затем промойте сковороду.
  • Чтобы убрать нагар на утюге, насыпьте на слой ткани соль, сверху прикройте еще одним слоем ткани, и прогладьте  по ткани горячим утюгом.
  • Новый веник заварите в горячей соленой воде, так он дольше прослужит.
  • Чтобы цветные вещи при стирке не красились, добавьте к стиральному порошку несколько кристаллов соли.
  • Чтобы яйца при варке не лопнули, добавьте в воду столовую ложку соли.
  • Чтобы вода в грелке дольше не остывала, добавьте в воду немного соли.
  • С помощью раствора соли можно промыть нос при насморке.
  • Соль можно использовать в качестве скраба для тела, как  в сочетании с различными добавками, так и просто одной солью.
Читайте также:  Кориандр — полезные свойства и противопоказания

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в х. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источник: https://taiafilippova.ru/povarennaya-sol-polza-ili-vred-dlya-organizma

Соль польза и вред | Вкус-Но.ру

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания

Незаменимым элементом в приготовлении пищи является – соль (натрий хлор). Она в жизни человека присутствует постоянно, так как содержится во многих продуктах и ее добавляют при приготовлении пищи.

Соль польза и вред для организма

Полезной для человека она будет в случае поступления в организм не более 6 — 10 грамм в сутки. В обратном случае она будет наносить вред.

Соль польза:

  • основная роль в организме – поддержка и регулировка водного баланса;
  • различные виды сои используют в косметологии для масок, ванночек и иных процедур;
  • мешки под глазами убираются компрессами с солевого раствора.

Плохие свойства соли:

  • образовываются отеки – при пересаливании пищи пить хочется больше, а жидкость, которую в это время выпил человек, плохо выводится с организма, так как протоки закупориваются, и получается, что она проникает в жировые клетки и таким образом создаются отеки;
  • набор веса;
  • при нехватке в организме соли жидкость выводится в большей степени и вместе с ней уходят витамины и нужные микроэлементы;
  • сбой работы вкусовых рецепторов;
  • нехватка натрия хлорида вызывает сонливость и состояние слабости.

Соль польза и вред для здоровья

Польза натрия хлорида для здоровья:

  • при простуде, стоматите, фарингите, ларингите и похожих болезнях, делается раствор соли и воды и полоскается горло и слизистые рта;
  • избавление от отеков – при применении ванночек для ног с морской солью.

Приносит также соль вред здоровью:

  • застой воды, образовавшийся из-за переизбытка соли в организме, происходит нарушение работы почек;
  • ухудшается функциональность сердца.

Соль вроде и нужна для правильной работы организма, но также она несет большой вред здоровью при поступлении в избыточном количестве.

Соль польза и вред противопоказания:

  • нужно сократить употребление натрия хлорида при нарушении работы почек;
  • при образовании отеков;
  • при нарушениях в области сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии лишнего веса.

Морская соль польза и вред

Морская соль полезна для организма человека. В ней содержаться много минералов, нужных организму.

Польза содержимым минералов для организма:

  • натрий – предупреждает обезвоживание, стабилизирует артериальное давление;
  • хлор – один из составляющих желудочного сока;
  • йод – для нормальной работы щитовидки;
  • кальций – строительный элемент для тканей, сосудов, костей;
  • калий – регулировка обмена веществ;
  • цинк – нормальное состояние кожи;
  • железо – проводит кислород к крови;
  • селен – предотвращает образование онкологии.

Гималайская соль польза и вред

Этот вид соли очень богат микроэлементами, в нем содержится около 95 их разновидностей. Также гималайская соль считается самой чистой по сравнению с иными.

Польза гималайской соли:

  • налаживание работы ЖКТ;
  • повышается прочность костей;
  • удаление суставных болей;
  • устранение симптомов похмелья;
  • очищение от вредных веществ;
  • улучшение метаболизма;
  • позитивно влияет при сахарном диабете, стабилизирует данные сахара;
  • сосуды становятся крепче;
  • иммунная система подготавливается к борьбе с вирусами;
  • противовоспалительное действие в виде раствора.

Гималайская соль также может нанести вред, при употреблении ее в пищу более 10 грамм в сутки, а 30 грамм могут привести к летальному исходу.

Йодированная соль польза и вред

Такая соль полезна для умственного развития человека. В ней содержится большое количество йода. Она также полезна людям с нарушением работы щитовидной железы.

При неправильном хранении, йод из нее испаряется и в таком случае употреблять ее опасно для здоровья. В таком виде она будет наоборот вредить щитовидной железе, и детки будут развиваться хуже своих сверстников в плане умственного развития.

Суточная доза для человека – 5 грамм.

Соль польза и вред для женщины

Женщинам соль будет полезна морская и гималайская, так как они улучшают состояние кожи, она медленнее стареет. Также их используют девушки в косметических целях, для масок, компрессов.

Например, чтобы убрать мешки под глазами делаются солевые компрессы. Для устранения усталости делаются ванночки для ног и рук.

Также морская и гималайская соль не дает развиваться онкологическим болезням.

Соль польза и вред для похудания

При нехватке соли в организме происходит сильный вывод воды из жировых клеток. Девушкам кажется, что они худеют и прекращают класть соль в пищу. Но так делать нельзя. При сильном выводе воды, образовывается обезвоживание, а это куда хуже для здоровья чем лишний вес.

Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/sol-polza-i-vred

Соль: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, побочный эффект и суточная норма потребления, как используют и применяют

Соль является, пожалуй, одной из самых популярных приправ. Ее можно встретить на кухне почти каждой семьи.

Многие люди не могут без нее обходиться и добавляют в каждое блюдо, тем самым «подсаживаются» на нее все больше и больше. Но вред соли кроется не только в чрезмерном ее употреблении, но и в ее качестве.

Поэтому часто можно услышать, что соль — это «белая смерть». Разберем данный вопрос поподробнее.

Суточная норма соли

На эту тему ведется много споров. Бытуют разные мнения о том, сколько соли в день разрешается принимать человеку.

Одни утверждает, что нормой является 10-15 г продукта, другие — до 30 г, особенно если вы живете в теплом климате. Не многовато ли? Рекомендуем посмотреть документальный российский фильм 2010 года «Всемирная история соли».

В работе рассказывается об искусственно созданном дефиците данной приправы, после которого люди стали закупаться ей мешками, так сказать про запас.

Людям так «промыли» мозги, что они могли представить свой рацион питания без любого продукта, но только не без соли.

Данное явление объясняется довольно-таки просто. Уже давно было доказано, что соль вызывает привыкание, усиливает аппетит, влияет на состояние и настроение человека.

Как и любой наркотик, она создает некое комфортное и спокойное ощущение в организме. После употребления соленой еды возникает чувство удовлетворения, настроение поднимается.

Избавление от привычки есть все с солью можно приравнять к избавлению от курения.

В итоге, в фильме «Всемирная история соли» была отмечена следующая суточная норма соли — 3-5 г. Это примерно 1 ч.л.

Смертельная доза соли — 3 г на 1 кг веса человека.

В съемке фильма приняла участие народная певица Надежда Бабкина. Она поделилась своей историей отказа от соли. Раньше артистка очень любила подсаливать пищу, но после того как она отказалась от приправы ее здоровье стало улучшаться. Кроме того, она стала намного лучше выглядеть.

Вред поваренной соли

От употребления большого количества продукта:

  • нарушается кровообращение,
  • стенки сосудов становятся хрупкими,
  • возникают серьезные заболевания сердца,
  • повышается артериальное давление,
  • вымывается кальций,
  • портятся зубы,
  • костный скелет становится слабее,
  • появляется артроз,
  • развивается катаракта,
  • ухудшается пищеварение,
  • появляется гастрит и язва желудка,
  • нарушается метаболизм,
  • задерживается жидкость в организме,
  • происходит ожирение, набор веса,
  • хочется много пить воды,
  • появляется чрезмерный аппетит,
  • затрудняется работа почек,
  • возникают отеки,
  • появляются головные боли,
  • возбуждается нервная система,
  • притупляются мыслительные процессы,
  • обезвоживаются ткани,
  • ускоряется процесс старения,
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Употребление поваренной соли человеком не оправданно, так как в ее состав не входят полезные и необходимые элементы для организма. Она не содержит витаминов и не усваивается.

При условии отсутствия болезней почек и сердечно-сосудистой системы, если человек съедает 12 г соли в день, и выделяется 1 л мочи, то в теле начинается скапливаться лишняя соль в объеме 3 г.

Представляете, что происходит, когда количество приправы намного больше? Из-за чрезмерного употребления соленой еды случаются «застои» в сосудах, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и нормальной деятельности организма в целом.

Чаще всего появляются отеки и серьезные заболевания сердца.

Повторимся, что речь идет о здоровом человеке! Когда человек страдает туберкулезом с потом выводится всего 2 г соли. Употребление данного «продукта» становится смертельно опасным.

Представляем вашему вниманию таблицу содержания соли в распространенных продуктах.

Таблица содержания соли в продуктах

Чтобы избавиться от болезней легких, сердца, сосудов, почек, печени необходимо полностью исключить из своего рациона питания поваренную соль. Иначе, лечение бессмысленно и выздоровление временное.

Для большинства животных соль — это настоящий яд. В первую очередь это касается домашних птиц и свиней.

Что входит в состав поваренной соли

Как уже было сказано выше, опасность соли заключается не только в большом ее употреблении, но и в качестве приправы.

Начнем с того, что ее добывают в шахтах, и поэтому тщательно очищают. Перед тем как попасть к вам на стол, белая приправа проходит жесткую обработку химией. Во время производства она подвергается высоким температурам, в результате чего разрушаются все полезные минералы. К примеру, вместо природного йода, который уничтожается в процессе обработки, в состав продукта включают йодид калия.

Уже несколько лет в соль стали добавлять пищевые добавки, которые помогают ее «отбелить», сохранить необходимую консистенцию, вязкость и «свежесть». Все они являются ядом для человека. Во многих странах данные пищевые компоненты запрещены, но не в России.

Е-535 (ферроцианид натрия) — пищевой эмульгатор, в котором присутствуют токсичные соединения. О вреде антислёживателя уже говорит его способ производства. Получают Е-535 при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Как правило, имеет характерный желтый цвет.

E-536 (ферроцианид калия) весьма токсичен. Данная добавка настолько опасна, что запрещена в ряде стран. В России добавлять ее в соль разрешено в объеме 25 мг, но и в такой дозе она вредна для здоровья. Попадая внутрь E-536 вызывает серьезное отравление всего организма.

Е-554 (алюмосиликат натрия) различные «организации по нормам» признали данную добавку не вредной для организма, поэтому она включена во многие продукты питания, включая поваренную соль. Тем не менее, более добросовестными учеными установлено, что Е-554 нарушает работу печени и почек, и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Как привыкнуть есть без соли

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. В первую очередь она отвечает за водный обмен и нервную систему. «Полезную соль» содержат фрукты, овощи и зелень. Они являются самыми безвредными ее источниками. Именно поэтому растительные продукты не были представлены в таблице выше.

Полностью исключить стоит из своего питания именно поваренную соль. Запомните раз и навсегда, она не несет в себе абсолютно никакой пользы.

Соль вызывает сильное привыкание, но как ни странно, избавиться от зависимости можно довольно-таки быстро.

В начале бросания данной «вредной привычки» у вас будет возникать ломка около 7 дней, вся пища будет казаться безвкусной и пресной. Но поверьте спустя всего одной недели вам станет легче. Главное перебороть себя.

Вы начнете заметно лучше чувствовать себя, пройдут отеки. Вы наконец-то познаете истинный вкус еды. ????

Необходимо пить много воды, так как она является хорошим растворителем и выводит из организма лишнюю соль.

Чем заменить соль

Конечно, все индивидуально и многим людям будет сложно бросить употребление соленой пищи. Рекомендуется хотя бы заменить поваренную соль на каменную (натуральную), так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки. Каменная соль обладает сероватым оттенком. Старайтесь найти хорошего поставщика данной продукции, чтобы избежать подделок. Но опять же, соблюдайте суточную норму!

Также в привычные блюда вместо соли можно включать апельсиновый, гранатовый, лимонный и яблочный сок, лук, редис, чеснок, растительные масла, яблочный уксус, а также различные травы (базилик, имбирь, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, чабрец, шалфей).

Видео Чем заменить соль на сыроедении и не только

Количество употребления соли в сутки остается спорным вопросом и по сей день. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если у вас имеются проблемы с сердцем, печенью, легкими, а также у вас часто возникают отеки, то стоит задуматься о продуктах в своем рационе питания. Сколько соли включать в пищу решать вам…

Фильм Всемирная история соли

Источник: https://eto-dacha.ru/stati/sol-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pobochnyj-effekt-i-sutochnaya-norma-potrebleniya-kak-ispolzuyut-i-primenyayut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector