Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

На тропических лианах рода Пассифлора растет маракуйя, полезные свойства которой нашли применение не только в здоровом питании, но и в косметологии. Многие знакомы со вкусом мультифруктового сока с добавлением этих экзотических плодов. А можно ли кушать маракуйю в чистом виде? Какую пользу она принесет для здоровья? В этой статье разберем фрукт от кожуры до косточек.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Как правильно кушать свежие плоды?

Съедобные плоды имеют желтый или темно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Какой вкус у маракуйи? Привозные фрукты кисло-сладкие, с тропическими нотками. Чем мягче кожура, тем слаще мякоть.

Перед употреблением помойте маракуйю под проточной водой, чтобы смыть химические вещества, которыми перед длительной транспортировкой обрабатывают кожуру для защиты от плесени и паразитов.

Разрежьте фрукт ножом пополам. Внутри находится сочная мякоть с косточками, напоминающими семена граната. Содержимое плодов маракуйи едят ложкой.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Сколько калорий в маракуйе?

В 100 граммах съедобной части содержится 68 ккал. Маракуйя относится к категории низкокалорийных продуктов и рекомендована тем, кто сидит на диете.

А сколько калорий в соке маракуйи? От напитка худеющим лучше отказаться. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Витамины и микроэлементы в составе маракуйи

Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.

Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма

Наименование% от суточной нормы (в 100 граммах)Полезные свойства
Пищевые волокна 0.52 Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение
Витамин С 0.33 Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) 0.15 Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет
Витамин РР 0.08 Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина)
Калий 0.14 Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга
Фосфор 0.09 Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови
Железо 0.09 Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы

Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9.

Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Чем полезна маракуйя

Благодаря высокому содержанию витамина С маракуйя помогает подготовить организм к сезону гриппа и ОРВИ. Для профилактики респираторных инфекций в день рекомендуется съедать 100 грамм мякоти с косточками. Сок используется как жаропонижающее средство при лихорадке.

Чем полезна маракуйя еще? Фрукт обладает легким слабительным эффектом, помогает улучшить пищеварение и предотвратить следующие проблемы:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • ожирение.

Сочетание калия, магния и витамина С делает маракуйю ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт укрепляет сосуды, приводит в норму сердечный ритм и кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина.

Маракуйя имеет мочегонный эффект. Ее употребляют для избавления от отеков, лечения болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Вкусный тропический сок тонизирует организм, повышает физическую выносливость. Комплекс витаминов группы В положительно влияет на работу головного мозга и защищает нервную систему от стресса.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Полезные свойства маракуйи для женщин

Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.

Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.

Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:

  • шелушение кожи, расслаивание ногтей;
  • снижение мышечного тонуса;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета.

В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Можно ли кушать фрукт при беременности

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Польза косточек маракуйи

Почему вместе с мякотью надо кушать и косточки маракуйи? Именно в них содержатся пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина.

Косточки маракуйи обладают снотворным и успокаивающим эффектом. Иногда их даже используют при производстве растительных седативных препаратов. Поэтому увлекаться плодами не стоит. Если хотите взбодриться с утра, употребляйте свежевыжатый сок из маракуйи, а не мякоть с косточками.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Применение кожуры маракуйи

Нашла ли кожура применение в кулинарии? К сожалению, у многих сортов маракуйи кожица содержит токсичные вещества и имеет горький вкус, поэтому ее не употребляют в пищу. Не стоит забывать и про обработку фруктов химией против паразитов и порчи. В быту кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Вред и противопоказания

У маракуйи имеются потенциальные вредные свойства и противопоказания. При употреблении фрукта в избыточных количествах (более 300 грамм в день) можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • высыпаниями на коже;
  • кишечными спазмами;
  • мышечной слабостью;
  • сонливостью.

Маракуйя – экзотический фрукт, вызывает у многих людей аллергию и пищевую непереносимость. Если вы едите плоды первый раз в жизни, начинайте с 0,5 чайной ложки мякоти и посмотрите на реакцию организма.

Избегайте недозрелую маракуйю. В таком фрукте мало витаминов, зато он сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Категорически нельзя кушать экзотический продукт в следующих случаях:

  • при кормлении малыша грудью;
  • при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • при сахарном диабете, так как маракуйя содержит много моносахаридов, которые быстро усваиваются.

Маракуйя может нанести вред пищеварительной системе маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в питание детей младше 3 лет.

Таким образом, маракуйя – не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. У нее съедобны все части, кроме горькой кожуры. Маракуйю кушают для укрепления иммунитета, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени – и просто для удовольствия! Только чтобы получить здоровью пользу, а не вред, важно не злоупотреблять продуктом.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/poleznye-svojstva-marakuji.html

Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, польза маракуйи для организма. Чем полезна маракуйя для организма

  • ГлавнаяРазноеЧем полезна маракуйя для организма

Маракуйя — это благоухающие фрукты содержат много витаминов и вместе со съедобными семенами являются эффективным средством для повышения уровня энергии организма. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна маракуйя для организма.

Маракуйя — полезные свойства и противопоказания

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Маракуйя — хороший источник полезного витамина С, который необходим для борьбы с вирусами и бактериями.

Полезные свойства маракуйи обусловлены тем, что она содержит каротиониды, превращающиеся в нашем организме в витамин А — мощное средство для борьбы с раком, и витамины группы В, которые необходимы для укрепления мышц и нервов и повышения уровня энергии организма в целом. Кроме того, маракуйя в своем составе содержит клетчатку, которая оказывает полезное воздействие на здоровье пищеварительной системы и сердца.

Питательные полезные свойства маракуйи:

  • витамины В2, В3, С, бета-каротин;
  • железо, магний, фосфор, цинк;
  • клетчатка.

В маракуйе содержатся полезные вещества, которые снижают депрессию и чувство тревожности.

Как выбрать и хранить маракуйю, чтобы сохранить полезные свойства?

Спелые плоды маракуйи имеют твердую сморщенную кожуру пурпурно-коричневого цвета, внутри которой содержится множество съедобных черных семян. На вкус они сладкие, с некоторой остротой, и хрустящие.

Мякоть имеет золотистый цвет и глубокий аромат. О качестве плодов маракуйи трудно что-то сказать, глядя на ее твердую и морщинистую кожуру. Не покупайте плоды с мягкими участками.

Хранить маракуйю можно не больше недели, дальше она теряет свою пользу и товарный вид.

Польза маракуйи в кулинарии

Полезный щебрет из маракуйи

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Ингредиенты: (4 порции)

  • 100 мл воды,
  • 125 г тростникового сахара,
  • 400 мл мякоти маракуйи, пропущенной через блендер

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Нагревайте на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на огне, помешивая, еще 1 минуту. Снимите кастрюлю и поставьте остывать. Когда сироп остынет, вмешайте в него мякоть маракуйи. Перелейте в пластмассовый контейнер и заморозьте. Перед подачей на стол перемешайте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами десерт.

Польза и вред маракуйи для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению маракуйи в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в х ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Маракуйя – в переводе с латинского — «плоды страсти». Родина маракуйи – Южная Америка. Однако сегодня ее можно встретить не только в Южной Америке, но и в странах с тропическим климатом и в субтропиках.

Например, в странах Центральной Америки, в Австралии, в Южной Африке, в Новой Зеландии и на Гавайях. Существует огромное количество сортов маракуйи. Они отличаются размерами, формой, цветом и вкусом плодов.

Читайте также:  Козий сыр: польза и вред, состав и калорийность

Большинство сортов употребляются для еды.

Часто из плодов маракуйи изготавливают сок. Его можно встретить как из плода исключительно маракуйи, так и в различных сочетаниях с другими соками. Этот фрукт обладает удивительным ароматом и незабываемым вкусом.

Кожура плодов маракуйи очень жесткая и не годится для употребления в пищу. А вот мякоть используют в соусах, фруктовых салатах, кондитерских изделиях, настойках и ликерах. Семена плода не особо приятны на вкус. Несмотря на это они съедобны. В них содержатся витамины, и они имеют не менее полезные свойства, чем мякоть маракуйи.

В пищу употребляют исключительно спелые фрукты. Обычно их используют в сыром виде. Можно разрезать плод на две части и с помощью ложки достать спелую мякоть. В мякоти спелого плода содержится примерно 40% сока. Если маракуйю оставить храниться в теплом месте, количество содержания сахара возрастет.

Состав и калорийность маракуйи

Маракуйя на 78% состоит из воды. Также в ней содержатся белки 2.4 %, жиры 0.4%, углеводы 13.4% и клетчатка 1.5%.

100 г маракуйи содержит примерно 68 ккал.

Содержание витаминов в маракуйе

Этот фрукт содержит просто невероятное количество витаминов. К ним относятся: витамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

Также в состав маракуйи входят такие макроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор и фосфор; и микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Также она богата клетчаткой и веществами, которые обладают антиоксидантным действием.

Этот плод в лечебных целях подойдет для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням печени и мочевыводящих путей.

И это далеко не вся польза маракуйи.

Положительные свойства этого удивительного плода оказывают противомикробное, жаропонижающее, слабительное действие, понижает уровень холестерина, улучшает работу системы пищеварения, помогает выводить из организма различные продукты обмена.

Кроме того, маракуйя способна понизить давление и нормализовать количество сахара в крови. Сок маракуйи хорошо тонизирует, успокаивает, помогает при бессоннице, не дает расти раковым клеткам и широко используется в фармацевтами и косметологами.

Польза и вред маракуйи

Несмотря на все свои необычайные свойства маракуйя имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, этот плод может вызывать аллергические реакции.

Поэтому перед активным применением стоит постепенно ввести маракуйю в свой рацион, понемногу увеличивая количество.

Если аллергические реакции не проявились, и не возникло подозрение на индивидуальную непереносимость продукта, значит, плод маракуйи вам полностью подходит и можно наслаждаться его волшебными свойствами.

Покупая маракуйю, стоит остановить свой выбор на сморщенных плодах темноватого цвета. Спелый фрукт может находиться в холодильнике на протяжении недели.

womanadvice.ru

Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны. Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем. А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.

О плоде страсти в деталях

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.

В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах. Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем. Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.

Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.

Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • каротином;
  • биотином;
  • витамином Е;
  • тиамином;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой и фолиевой кислотой.

Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.

На заметку! Плоды маракуйи произрастают на тропических лианах.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря. С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги. Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.

К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:

  • очищение организма;
  • выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику вирусных недугов;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • активизацию кровяных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактику слепоты и катаракты;
  • устранение морщин;
  • профилактику онкологических патологий;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • лечение запоров;
  • нормализацию уровня сахара;
  • способствование полноценности пищеварительных процессов;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение сна;
  • лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
  • облегчение симптоматики при головных болях;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин.

На заметку! Врачи считают, что маракуйя помогает женщинам улучшить свое состояние в период климактерической паузы.

Тропическое солнце светит не всем

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.

Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями. Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза. Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.

В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.

Правила кулинарного этикета

Если вы ни разу не видели описываемый тропический плод, представьте крупную спелую сливу. Внешнее маракуйя имеет с ней удивительное сходство. Чего нельзя сказать о ее изысканном вкусе, сочности и божественном аромате.

Тем, кто только планирует поездку в тропики, будет интересно узнать, как едят маракуйю. Правильно съесть плод маракуйи – настоящее искусство. Нужно очень постараться, чтобы не проронить ни единой капли полезного и невероятно вкусного сока.

Кожура плода несъедобна, после трапезы ее утилизируют. Для начала мы аккуратно промываем маракуйю проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем или салфеткой.

Теперь берем острый нож и аккуратно вкруговую делаем надрез на кожуре, мякоть при этом не затрагиваем. Резким движением разделяем плод на две части, стараясь не проливать сок.

Берем чайную или десертную ложку и выедаем мякоть вместе с косточками. Вот как все просто.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Необязательно маракуйю есть только в чистом виде. Зачастую этот экзотический фрукт добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, мороженое, выпечку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток страсти

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, попробуйте приготовить необычный напиток – чай с маракуйей. Помимо наслаждения его невероятным вкусом, вы сможете извлечь максимум пользы для своего организма.

Состав:

  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,1 л сиропа маракуйи;
  • 0,1 л мякоти маракуйи;
  • несколько мятных листиков;
  • 50 г мякоти лайма.

Приготовление:

  1. Сразу вскипятим фильтрованную воду.
  2. Лайм очистим от кожицы, мелко порубим ножом мякоть плода.
  3. Выкладываем в толстостенную посуду мякоть лайма и промытые мятные листики.
  4. Добавляем сироп и мякоть маракуйи и хорошенько все перемешиваем.

  5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой и ставим на огонь.
  6. Доводим чай до состояния кипения и настаиваем в течение нескольких минут.

На заметку! Можно заварить обычный зеленый чай и добавить в него немного мякоти маракуйи.

Любимый напиток приобретет божественный вкус.

Источник: https://neurotechno.ru/raznoe/chem-polezna-marakujya-dlya-organizma.html

Маракуйя — польза и вред экзотического фрукта

10 сентября 2017 1678 просмотров

Маракуйя, «плод страсти» — этот фрукт в Россию был экспортирован недавно, поэтому особого распространения на кухнях не имеет. В частности, на это повлияла и достаточно высокая цена. Однако если вы бывали в тропических странах, то, скорее всего, пробовали этот прекрасный фрукт, который необычайно полезен для организма.

О том, какую же пользу приносит этот плод и будет рассказано ниже. Также вы узнаете, как же можно распорядиться им, если он попадет в ваши руки.

Что такое маракуйя, и на какие виды она делится

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

По размеру плод маракуйи довольно мал, но в его центре находится большое количество мякоти. По вкусу она необыкновенно сочная, со слегка кисловатым привкусом и маленькими семечками, которые можно есть. Самому плоду они придают элегантную текстуру и больший аромат.

Читайте также:  Манная каша польза и вред, разрушаем мифы

Один такой плод стандартно весит не больше 40 г, кожица у него мягкая, а если фрукт очень спелый, то слегка морщинится. Ее ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в себе она не несет каких-либо полезных свойств.

Изначальной родиной маракуйи считается Южная Америка, однако в наше время плод распространен по всей территории тропиков и даже субтропиков, к примеру, в Австралии, в Южной Африке и иных странах. Растут плоды не на дереве, а вечнозеленой лиане. Она попросту обвешана данными плодами, которые по мере созревания попросту опадают на землю.

На данный момент в мире насчитывается несколько сотен различных видов маракуйи, однако наиболее часто в питание используют лишь два:

  • маракуйя с маленькими сладкими фиолетовыми плодами;
  • маракуйя с более крупными и кислыми желтыми плодами.

Именно эти два сорта в основном культивируют и размножают для продажи.

Сам по себе данный фрукт считается достаточно низкокалорийным, количество калорий в нем не более 68. В сладких фиолетовых плодах, которые отличаются наибольшей питательностью, 80% состава занимают сложные углеводы, а все остальное приходится на растительный белок и жиры.

Полезные свойства плодов маракуйи

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Маракуйя из-за достаточно большого количества разнообразных витаминов и минералов, содержащихся в ней, поистине может считаться не только прекрасным выбором для десерта, но и помочь в лечение и профилактике целого ряда заболеваний. Даже листья самого растения из-за содержания в них алкалоидов часто используют для создания медикаментов, особенно седативных средств.

Мякоть маракуйи тоже может обогатить организм сразу несколькими полезными свойствами:

  1. Фрукт имеет мягкий слабительный эффект, поэтому может восстановить работу желудочно-кишечного тракта, при этом снимая любые спазмы и боли в данной области;
  2. Не дает возможность дальнейшего распространения раковых клеток;
  3. Укрепление иммунитета и повышение качества реабилитации после болезни;
  4. Имеет мягкое мочегонное свойство, поэтому помогает нормальному функционированию печени и почек, выводя из организма токсины и соли;
  5. Способствует не только сохранению, но и улучшению зрения;
  6. Уменьшает распространение холестерина, поэтому постепенно улучшается проходимость сосудов.

Даже сок маракуйи, помимо прекрасного освежающего действия, тонизирует организм. Только его нельзя употреблять в чистом виде, а только в смешивании с другими напитками.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Помимо стандартного использования данного фрукта в кулинарии, его можно применять и в других сферах. К примеру, очень часто его масло из семян, наполненное огромным количеством эфиров и кислот, применяют в косметологии.

Его производство крайне мало, а от того, настолько ценно. Большое количество антиоксидантов делают его прекрасным компонентом для антивозрастных продуктов, особенно кремов для жирной кожи.

Такое масло с легкостью поможет решить целый ряд проблем:

  • обновить старые клетки кожи и повысить регенерацию;
  • сделать кожу более гладкой и упругой;
  • снять отеки и покраснения у чувствительной кожи;
  • масло становится препятствием для выделения подкожного жира;
  • на такую кожу более ровно ложится загар, а также она не шелушится;
  • заживляет кожу, что особенно полезно, если есть дерматит или псориаз.

Листья лиан очень часто используют в качестве лекарственного средства, даже делая из них отвары от болей. А семена растения обладают неким успокаивающим действием, что делает их отличным снотворным.

Применение маракуйи в кулинарии

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

На данный момент в кулинарии используется только мякоть и сок данных плодов. Сок редко используют в чистом виде, стараясь делать его лишь добавкой для придания оригинального аромата.

Применение мякоти гораздо более широкое – из нее готовят не только десерты, но и различные соусы и салаты. Есть можно и семена этого плода, правда, они на вкус не такие сладкие, как сама мякоть.

В каждой стране этот фрукт используется по своему, к примеру, в Бразилии из мякоти готовят различные соки и муссы, а в Доминикане их вообще едят сырыми с сахаром. Для Австралии характерны сладкие соусы из этого фрукта, а в Перу из них делают особое национальное севиче.

В России этот фрукт обычно можно встретить лишь в йогурте, да и то, в добавлении с манго, чтобы сделать вкус более экзотическим, да в мультифруктовых соках. Так что областей применения данного фрукта довольно много, поэтому если постараться, то порадовать себя этим фруктом вполне возможно.

В качестве варианта, из фрукта можно приготовить интересную запеканку с творогом:

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
Творог рассыпчатый 150 г
Творог мягкий 80 г
Сахар 30 г
Яйцо ½ шт.
Плод маракуйи 3 шт.
Крахмал 8 г
Сливочное масло 15 г

Временной лимит: 50 минут.

По калориям: 277 Ккал.

  1. В одной миске смешайте между собой мягкий и рассыпчатый творог. К ним добавьте сахар и яйцо, а затем все хорошо разотрите;
  2. Возьмите 2 плода маракуйи и сцедите с них сок. У последнего выньте мякоть, она понадобится для украшения;
  3. Сок фрукта смешайте с крахмалом, а затем смешайте его с творогом;
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на него тесто для запеканки и готовьте все в духовке около 35 минут. Температуру в духовке выставите на двести градусов;
  5. Когда готовая запеканка слегка остынет, нарежьте ее на куски и полейте мякотью маракуйи. Также можно при желании украсить взбитыми сливками.

Как приобрести вкусную маракуйю

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Если поискать по крупным супермаркетам, то найти свежий плод маракуйи возможно. Просто помните, что в пищу можно употреблять лишь полностью спелые плоды. Чтобы выбрать такой фрукт лишь по внешним признакам, нужно знать несколько правил:

  1. Кожура фрукта должна иметь насыщенный фиолетовый цвет. Не бойтесь, если на кожуре будут морщинки и трещины, такие плоды считаются наиболее качественными. Это же относится и к желтой маракуйе, хотя стандартно ее используют лишь для создания соков, поэтому в продаже она бывает реже;
  2. Если вы хотите купить именно незрелые плоды, то выбирайте плоды с кожурой красного, желтого или зеленого цвета. Созревать фрукт должен при комнатной температуре в бумажном пакете. Через три дня можно поместить их в холодильник;
  3. Еще одним признаком качественного фрукта является его вес. Если для своего размера плод достаточно тяжел, то он внутри очень сочный и ароматный. Если фрукт легкий, то мякоть уже начала сохнуть. Поэтому очень важно выбирать этот фрукт самостоятельно и поштучно. У маракуйи очень твердая кожа, практически не пропускающая запаха, поэтому аромат не должен влиять на выбор.

Также следует помнить, что после покупки фрукт нельзя держать в холодильнике больше недели. После этого срока он начинает стремительно портиться. Плоды можно просто есть сырыми, разрезав пополам и поедая мякоть при помощи чайной ложки. Также в плод можно вставить коктейльную трубочку и просто выпить сок.

Вредные свойства маракуйи и противопоказания к ее употреблению

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Если употреблять маракуйю в небольших количествах, то особых противопоказаний к ее употреблению нет. Однако в больших количествах она способна привести к аллергической реакции, особенно если фрукт употребляет ребенок.

Главным вредным свойством плода считается его снотворное действие. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять его утром или перед какой-либо трудовой деятельностью.

Занимательные факты

  1. Несмотря на то, что сок маракуйи оказывает тонизирующее действие, ее семена запросто могут усыпить;
  2. На родине маракуйи, в Южной Америке, ее используют в качестве средства национальной медицины, делая разнообразные отвары;
  3. Свое оригинальное название, passion fruit, то есть «плод страсти» фрукт получил из-за растения, на котором произрастает – страстоцвета, относящегося к семейству пассифлоры. Ватикан даже утвердил такой цветок символом церкви, из-за его прекрасной красоты. Однако и по сей день, этот цветок считают съедобным афродизиаком;
  4. Вырастить цветок пассифлоры на русском подоконнике достаточно трудно, но вполне возможно. Однако плоды дожидаться от такого растения придется достаточно долго, и не факт, что успешно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/marakujya.html

Маракуйя

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организмаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 97 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.
Читайте также:  Кукурузные рыльца: 13 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Применение маракуйи

  • В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
  • 1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
  • 2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3.

Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма

Как выбрать и сохранить плоды маракуйи

Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.

Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.

Противопоказания

  1. Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/marakujja.php

Польза и вред маракуйи для организма человека

Маракуйя – это съедобные плоды некоторых растений из рода Пассифлора, таких как страстоцвет съедобный или страстоцвет голубой. Есть и другое название гранадилла, что в переводе означает маленький гранат.

Польза и вред маракуйи для женщин

Тропические плоды давно перестали быть редкостью, их легко найти и купить в магазинах. Маракуйя – не исключение. Ее мякоть и сок имеют важное значение для здоровья женщин.

В них содержится весь необходимый набор витаминов, в том числе таких важных для здоровья слабого пола, как С, А, Е, К, группы В.

Такой витаминный состав улучшает гормональный фон, регулирует обмен веществ и положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Читать: Польза и вред джема из инжира

В составе мякоти маракуйи есть вещества, поддерживающие гидратацию кожи, сохраняющие ее водный баланс и упругость. Этот тропический фрукт незаменим в косметологических масках для стареющей и увядающей кожи взрослых дам.

В маракуйе полностью отсутствуют соли натрия и много калия, что положительно сказывается на работе сердце, способствует своевременному выведению жидкости из организма и снятию отеков. Мякоть и сок этого фрукта оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие. Это помогает нормализовать кровяное давление. Довольно высокое содержание железа защищает женщину от развития анемии.

  • С осторожностью употреблять маракуйю следует при пищевых расстройствах и диарее, полностью отказаться придется при индивидуальной непереносимости.
  • Видео по теме:

Польза и вред маракуйи для беременных

Если до наступления беременности тропический фрукт уже был в рационе будущей мамы, то его смело можно употреблять в пищу практически на протяжении всего срока ожидания ребенка. В меню беременных можно включать следующие блюда из маракуйи:

  • натуральный йогурт с мякотью или соком;
  • фруктовый салат;
  • творожные запеканки с добавлением фруктовых кусочков;
  • сок ассорти из других овощей и фруктов, включая маракуйю.

Высокое содержание калия и железа защищает от развития анемии и нарушений в работе сердца не только мать, но и будущего ребенка.

Фолиевая кислота, витамин А, Е, К, органические кислоты, минералы нормализуют обмен веществ у беременной женщины, защищают плаценту от преждевременного старения.

Во второй половине беременности сок маракуй поможет избавиться от отеков, мягко наладит пищеварение, избавит от запоров.

Если беременная женщина страдает от темных пигментных пятен, то маски из мякоти маракуйи помогут сделать их менее заметными.

Читать: Кисель из кураги: польза

С осторожностью вводить этот фрукт в рацион будущих мам нужно в том случае, если до этого они не были знакомы с его вкусом. Полностью отказаться придется при наличии хронических колитов и при аллергической реакции на продукт.

Вред и польза маракуйи для здоровья при похудении

Пищевая ценность маракуйи складывается из содержания:

  • белка – 2,2 г/100 г;
  • жира – 0,7 г/100 г;
  • углеводов – 23,3 г/100 г;
  • пищевых волокон – 10,4г/100 г;
  • калорийность – 97 ккал.

Несмотря на довольно высокую калорийность, маракуйя может быть включена в диеты для похудения. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения, своевременному очищению кишечника от вредных веществ и нормализации стула.

Отсутствие солей натрия не будет задерживать жидкость в организме, поэтому свежую маракуйю и ее сок можно сделать основой разгрузочного дня. Мягкое мочегонное и слабительное действие способствует снижению веса, при этом богатый витаминный и минеральный состав поддерживает организм в хорошей форме.

  1. Вред маракуйя может принести людям с очень низким давлением, заболеваниями ЖКТ в период их обострения и при аллергической реакции на этот фрукт.
  2. Видео по теме:

Польза и вред маракуйи для мужчин

Сок фрукта и свежая маракуйя должны быть в рационе мужчин потому, что эти продукты защищают организм от развития рака простаты, онкологии легких, желудка и прямой кишки. Это связано с тем, что фрукт содержит ликопин, который блокирует рост и распространение раковых клеток. По его количеству этот тропический фрукт уступает только томатной пасте.

Для профилактики этих грозных патологий или в период восстановления достаточно съедать по 1 плоду среднего размера. Для этих целей желательно выбирать более темноокрашенную маракуйю.

Читать: Польза и вред компота из чернослива

Высокое содержание витамина С помогает поддерживать кровеносные сосуды в эластичном состоянии, избавляет их от холестериновых бляшек. Это очень важно для мужчин, которые находятся в группе риска по таким заболеваниям, как инсульты, инфаркты. Довольно высокое содержание углеводов улучшает работу мозга, повышает настроение, успокаивает нервы.

С учетом того, что среди мужчин курильщиков больше, чем среди женщин, сок маракуйи и ее мякоть помогут вывести вредные вещества, которые накапливаются в результате длительного курения табака.

Вред от маракуйи здоровью мужчин возможен при непереносимости этого фрукта.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/marakujya-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector