Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Содержание

  • Что же это такое – красный ферментированный рис?
    • Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Почему именно красный дрожжевой рис?
    • Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул
  • Результаты исследований
  • Результаты врачебной практики
  • Положительный эффект
    • Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса
  • Противопоказания
    • Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Делаем правильные выводы

Что же это такое – красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисаКрасный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисаКрасный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Почему именно красный дрожжевой рис?

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисаКрасный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисаКрасный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Результаты исследований

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/krasnyj-drozhzhevoj-ris-polza-vred-vliyanie-na-serdtse.html

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400 ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варить красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.
Читайте также:  Киви - 12 полезных свойств. чем полезно киви и какие противопоказания.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку. Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки.

После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка).

Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь.

Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25 мин.

вкусное и легкое блюдо готово!

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10 мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук.

Помешивая, обжарьте 5 мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3 мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука.

Готовое блюдо подается в теплом виде.

  • Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:
  • Приятного аппетита и будьте здоровы!
  • Источник

Источник: https://organicfact.ru/krasnyi-ris-polza-i-vred/

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам.

Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисаМагний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Голубцы в капустных листьях – 4 рецепта

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией.

Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий.

Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисаСегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд.

Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый.

При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать.

Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном).

Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта).

В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Каша Дружба – 3 рецепта как в садике

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

Вам потребуется:

  • Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисакрасный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

Вам потребуется:

  • Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисанебольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.
Читайте также:  Трифала: 25 полезных свойств, применение и противопоказания

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка.

На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна.

Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

Вам потребуется

  • Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного рисакрасный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле.

Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на  них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите.

Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем  перемешайте.

Источник: https://PolzaVred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html

Польза и вред красного риса

Рис давно стал одним из наиболее привычных продуктов повседневного употребления. Некоторые предпочитают пропаренный рис, для других более важна форма, а кто-то, покупая рис, и вовсе не придает значения подобным нюансам.

Однако мало кто знает о существовании красного риса, т.к. с детства каждый из нас употреблял исключительно обычный рис белого цвета. Разберемся, что собой представляет красный рис, каковы его полезные свойства и возможный вред для организма, а также узнаем о методе его приготовления.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами.

Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

  • Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
  • Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
  • Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
  • Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
  • В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
  • Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса. Магний оказывает помощь при продолжительных головных болях, а также нормализует артериальное давление, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную и нервную систему. Калий оказывает укрепляющее действие на костную систему и борется с возникновением хронических, прогрессирующих заболеваний скелета (артрит, остеопороз).
  • Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
  • Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Противопоказания к употреблению

  • Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
  • Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Метод приготовления

Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.

Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.

Кастрюля ставится на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь почти до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

Важно не забывать проверять готовность и вовремя снимать образовавшуюся на поверхности пену. Варим крупу до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана. После чего заправляем получившуюся кашу кусочком сливочного масла.

Хранить кашу можно не более 3 дней в холодильнике.

Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.

Красный рис – польза и вред: 10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Вывод

Красный является наиболее полезным видом риса и отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню новым полезным гарниром и заодно оздоровить и обогатить свой организм важными микроэлементами.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krasnogo-risa/

Красный рис: польза и вред, калорийность, химический состав, можно ли есть при похудении, противопоказания

Красный рис, польза и вред этого продукта обусловлены его составом и влиянием на организм человека. Рис не содержит клейковину (глютен), в отличие от пшеницы, ржи и ячменя. Поэтому является гипоаллергенным продуктом и может составлять основу рациона злаковых у людей с целиакией (недостаточностью ферментов, расщепляющих клейковину).

Также это натуральный продукт и источник полезных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Отличительная особенность красного риса заключается в том, что в отличие от белого, этот злак максимально сохраняет свой полезный состав, что важно для здоровья и нормализации веса.

Что такое красный рис

Существует 2 типа риса с необычным красноватым оттенком:

  1. Красный (нешлифованный) рис. Продукт с щадящей обработкой, сохраняет свои природные качества и поэтому выглядит красно-коричневым по цвету своей отрубной оболочки. В ней содержатся антоцианы, которые и придают злаку такой цвет. Полностью очищенный от кожуры красный рис становится обычным, белым.
  2. Красный ферментированный рис. Это белый рис, прошедший ферментацию с помощью дрожжевых грибков Эти микроорганизмы образуют красный пигмент, который и окрашивает продукт. Такой рис считается лечебным в китайской медицине: уменьшает проявления атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина, обладает противоопухолевым действием. В РФ красный дрожжевой рис используется в качестве пищевого красителя.

Первый тип риса (нешлифованный красный) можно приобрести на прилавках российских магазинов, а также купить на рынке. Продукт непривычный, но на него стоит обратить внимание тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Внимание! Чтобы быстрее уходил лишний вес рекомендуется заменить белый шлифованный рис нешлифованными сортами с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки).

Сорта красного нешлифованного риса

Различают следующие сорта красного риса:

  1. Бутанский красный рис. Распространён в странах Юго-Восточной Азии. В варёном виде имеет розоватый оттенок. Размер зёрен средний.
  2. Тайский рис (Карго) — сорт с длинными зёрнами насыщенного красного цвета.
  3. Рис Камарг. Выращивается в долине одноимённой реки, протекающей на юге Франции, хотя его родиной является Таиланд. Сорт с короткими зёрнами и выраженным ореховым ароматом.
  4. Самба. Растёт в Индии. Среднезёрный сорт.
  5. Узбекский рис Девзира с Ферганской долины. Отличается быстрым приготовлением. Обладает приятным вкусом. Этот довольно дорогостоящий продукт часто подделывают, поэтому при покупке следует проявлять осмотрительность.
  6. Рубин. Широко распространён в Индии, используется в религиозных обрядах. Обладает насыщенным рубиновым цветом, что и определяет его название.

Большинство сортов красного риса выращивается в азиатских странах. В России в начале 21 века стали выращивать рис Рубин, который вызывает интерес у покупателей своим необычным цветом. Его можно встретить на прилавках магазинов сети «Магнит» и «Ашан».

Польза красного риса

В этом виде риса сохранена отрубная оболочка, которая также используется для производства рисовых отрубей. Высокое содержание клетчатки в отрубях (примерно 80 %) делает нешлифованный красный рис более полезным для здоровья по сравнению с обычным.

Польза клетчатки:

  • грубые волокна нерастворимой клетчатки не перевариваются в тонком кишечнике, а растворимая существенно увеличивается в объёме, за счёт чего чувство насыщения от еды сохраняется дольше;
  • стимулирует продвижение пищевых масс, что служит профилактикой и лечением запоров;
  • профилактика дисбактериоза.

Большое значение клетчатке придаётся в диетах для похудения. Это необходимый компонент диетического питания, который помогает бороться с лишним весом за счёт уменьшения чувства голода и улучшения работы ЖКТ.

Помимо красного полезным считается «дикий рис» с удлинёнными зёрнами чёрного цвета. Частично сохранена отрубная оболочка у коричневого (бурого) риса, поэтому он популярен среди практикующих здоровое питание, используется в диетах для похудения.

Привычный (белый) рис — это продукт, очищенный от отрубной оболочки зерна. Производители удаляют её для того, чтобы увеличить срок хранения риса, так как жиры, содержащиеся в отрубях быстро прогоркают, и продукт портится. В большей степени это относится к размолотым крупам в виде муки.

Читайте также:  Орегано – 12 полезных свойств и противопоказания

Некоторые причины, по которым всё же выбирают белый рис:

  1. Привычка, следование устоявшимся пищевым традициям и вкусам. Нежелание пробовать новый продукт.
  2. Отполированный рис выглядит более привлекательно для покупателей, которые обращают внимание только на внешний вид продукта, не задумываясь о его составе и влиянии на организм.
  3. Шлифованный рис готовится быстрее красного, что при недостатке времени на приготовление еды может стать определяющим фактором в пользу выбора менее полезного, но более удобного продукта.
  4. Цена. Как правило, недорогие сорта белого риса дешевле красного.

Следует учитывать, что правильное питание — это инвестиция в здоровье. Тогда как необдуманный рацион и неразумная экономия на продуктах питания могут стать причиной серьёзных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение).

Химический состав и калорийность продукта

Строение и состав рисового зерна:

  1. Наружная жёсткая оболочка – чешуйки (мякина). Легко отшелушивается. Напоминает солому. Применяется как кормовое средство. Иногда мякину путают с отрубями.
  2. Защитная оболочка (отрубная). В ней содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты — природные консерванты и вещества, защищающие клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
  3. Зародыш зерна – содержит аминокислоты и витамины.
  4. Внутренняя часть зерна (эндосперм) — хранилище крахмала, составляет 70–80% от всего веса рисового зерна. Это тот шлифованный и полированный продукт под названием «рис», что чаще всего можно наблюдать в магазинах – полностью обрушенный (отбеленный), лишённый всех оболочек и зародыша.

Красный рис очищен только от мякины (шелушённый рис), поэтому отличается от белого не только наличием полезной клетчатки, но и более высоким содержанием незаменимых жирных кислот и белков. Кроме того, шлифованный и полированный рис практически лишён витаминов и минеральных веществ.

Если рис без оболочки составляет основу питания, то существует большой риск развития авитаминоза В1 (болезнь Бери–Бери) — недостаток тиамина. Болезнь проявляется поражением нервной системы и психическими расстройствами.

Пищевой состав красного риса:

  • углеводы (крахмал) — 68 %;
  • белки —7,5–12 %;
  • жиры — 2,5–3,0 %;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7–10 %;
  • минеральные вещества — 5–6 %.

Калорийность красного риса сорта «Рубин» составляет 340 ккал. Гликемический индекс (ГИ) продукта невысокий – 55, поэтому в разумных количествах может применяться в питании при сахарном диабете.

Витаминный состав отрубной оболочки представлен преимущественно витаминами группы В, в рисовых зёрнах также содержатся вит. А и К. Из минеральных веществ преобладают калий и фосфор, много магния, есть кальций, железо, цинк.

Свойства риса Рубин

Родина этого сорта риса – Индия. В России выращивается в краснодарском крае. Краснодарский рис несколько отличается от азиатского, в том числе от узбекского риса. Рубин слабо впитывает воду, не так сильно увеличивается в объёме при варке. Его нельзя назвать ароматным и очень вкусным.

Тем не менее он содержит полезные вещества, присущие красному рису, поэтому с успехом может использоваться в диетах. Также это хороший продукт для правильного питания, где наличие клетчатки в зерновых считается критерием полезности продукта.

Польза

Содержание клетчатки делает рис Рубин хорошим вариантом гарнира при диетическом питании, направленном на снижение веса. Как и гречка, этот продукт, при регулярном употреблении, поможет избавиться от лишних килограммов. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет насытить организм необходимыми для здоровья веществами.

Вред и противопоказания

Возможный вред от употребления красного риса может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта.

При обострении воспалительных заболеваний в кишечнике рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, в том числе и рис Рубин, который остаётся довольно жёстким после приготовления.

Даже при отсутствии явных противопоказаний к высокому содержанию клетчатки надо привыкать постепенно, особенно если раньше рацион состоял практически без неё.

Также нужно иметь в виду, что рис является сильным адсорбентом – способен выводить не только токсины из кишечника, но и снижать всасываемость лекарств, что может служить основанием прекращения употребления данного продукта питания на период лечения.

Рекомендации по приготовлению

Производитель советует варить Рубин 30 минут, но на практике выясняется, что этого времени недостаточно.

Данный вид риса не очень годится для плова. Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку.

Факт! Продукт отлично подходит тем, кто любит долго и тщательно пережёвывать пищу. Это полезно для пищеварения и поддержания стройной фигуры.

Как выбрать хороший рис

Качественный красный рис не должен становиться белым при замачивании и варке. Он может окрашивать воду, изменять цвет, но при этом должен сохранять красноватый оттенок.

Подделку под узбекский красный рис сорта «Девзира» иногда посыпают смесью муки и размельчённого в пыль красного кирпича. Такой рис будет сильно пачкать руки, не говоря уже о вреде для здоровья. Поэтому покупать красный рис на рынках довольно рискованно. Приобретение продукта в магазине также не даёт 100% гарантии качества.

Особенности применения красного риса

Этот злак давно культивируется и широко используется как в кулинарии, так и для лечебных целей с пользой для здоровья. Находит своё применение красный рис и в косметологии.

В кулинарии

Красный рис азиатских сортов отличается выраженными вкусовыми качествами и сравнительно небольшой калорийностью. При этом обладает высокой питательной ценностью. А насыщенный цвет позволяет сделать блюдо не только вкусным и полезным, но и необычным, красивым.

Важно! Стоит учитывать, что нешлифованный красный рис требует больше времени на приготовление по сравнению с белым.

Для того, чтобы зёрна риса оставались целыми, нужно засыпать их в горячую подсоленную воду. Из жиров рекомендуется использовать нерафинированное растительное масло. Чеснок при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше добавлять его свежим.

Красный рис по-мексикански

Для приготовления этого блюда используются ингредиенты с острым вкусом:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • перец чили, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Рис промыть, варить до готовности, можно использовать мясной бульон. Лук обжарить, смешать с рисом. В конце добавить красную консервированную фасоль и свежий чеснок. Можно подавать на стол, добавив свежие овощи и зелень.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Рис удобно варить в мультиварке, так как там уже есть встроенная программа и нужно только залить правильное количество воды (примерно 1 часть риса на 2 части воды).

Ингредиенты:

  • красный рис;
  • репчатый лук;
  • специи, соль;
  • дольки ананаса.

Можно добавить курицу или любое другое мясо. Лук и мясо готовят в режиме «Выпечка», затем добавляют промытый рис и ананасы, наливают горячую воду и включают режим «Плов». На этом приготовление блюда можно считать завершённым.

Красный рис со спаржей и пюре из зелёного горошка

Спаржа часто встречается в рецептах здорового питания. Этот полезный овощ можно смело использовать в диетах для похудения.

Процесс приготовления:

  1. Сварить рис.
  2. Смешать пюре из зелёного горошка со свежей спаржей. Томить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая. Лучше обойтись без обжаривания и длительного приготовления.
  3. Добавить в овощи рис и специи, перемешать, подогреть при необходимости, и дать блюду настояться.

Красный рис также хорошо сочетается с чечевицей и другими овощами — это один из лучших вариантов употребления данного продукта.

Народные рецепты на основе красного риса

Нешлифованный рис относится к тем продуктам питания, которые благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу обладают оздоровительными и лечебными свойствами. Это тот случай, когда еда, при разумном употреблении, становится лекарством.

Средство для лечения толстой кишки

Антоцианы красного риса способствуют уменьшению воспаления в толстом кишечнике, вызванного неправильным питанием. Рисовая диета улучшит состояние кишечника. Рекомендуется соблюдать осторожность при острых воспалительных процессах и не добавлять в варёный рис острые раздражающие специи.

Средство для очищения организма от патогенных образований

За счёт своих адсорбирующих свойств красный рис выводит из кишечника токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Они отравляют организм человека, провоцируют развитие заболеваний. Очищение кишечника с помощью рисовой диеты поможет не только уменьшить общую интоксикацию, но и улучшить настроение.

Рисовый квас от остеохондроза, артрита, ревматизма

За счёт высокого содержания минеральных веществ, а также благодаря своим очищающим свойствам, рис способствует уменьшению боли и воспаления при заболеваниях суставов и поражении соединительной ткани.

Для очищения суставов используют рисовый квас. Для его приготовления (на 3-х литровую банку) потребуется горсть тёмного изюма и примерно равное количество промытого риса и сахара (по несколько столовых ложек).

Внимание! Готовые покупные дрожжи для приготовления рисового кваса не используются.

Смесь нужно залить тёплой водой и дать настояться двое суток, периодически помешивая. Банку нужно прикрыть марлей.

Остаток на дне не выливать. На второй раз надо будет добавить только сахар и воду. Использовать одну и ту же порцию риса можно несколько раз. Чем дольше стоит квас и чем больше в нём сахара и изюма, тем кислее он становится. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать неочищенный овёс. Чисто овсяный квас делается аналогичным образом.

Отвар из красного риса

Рисовый отвар обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами. Плюс отвара в том, что он обладает лечебным эффектом, при этом не содержит грубые волокна, которые могут раздражать воспалённые стенки кишечника. Используется при отравлениях и воспалительных процессах в кишечнике. Эффективен при диарее.

В домашней косметологии

Рис хорошо смягчает кожу, уменьшает воспаление. Сваренный продукт нужно перетереть, довести до кашеобразного состояния, например, с помощью блендера.

Остальные компоненты добавляются в зависимости от типа и состояния кожи. Если в рецепте используется мёд, то надо учитывать возможную аллергенность этого продукта.

Наименее аллергенным считается акациевый мёд, к тому же он жидкий, поэтому его удобно добавлять в маски.

Маска для жирной кожи

При проблемной коже, склонной к воспалениям, рис лучше сразу отваривать вместе с измельчёнными лечебными противовоспалительными травами (с ромашкой, чередой, календулой, подорожником и другими).

Полученная смесь перетирается. Можно также добавить натуральный яблочный уксус, сок алоэ, мумиё, сметану, мёд, немного морской соли. Накладывать на очищенную кожу. Держать около 20 минут.

Маска для сухой кожи

Этот тип кожи требует увлажнения и питания. Поэтому в подготовленную рисовую кашу нужно добавить косметическое масло.

Отличным вариантом будет масло Жожоба и Авокадо, также подойдёт Персиковое и Абрикосовое. Облепиховое масло хорошо снимает раздражение кожи. В маску можно также добавить молоко, сливки, мёд, авокадо.

После процедуры смазать кожу специальным кремом, подходящим для данного типа кожи.

Следует помнить о таком продукте, как красный рис, учитывать его пользу для здоровья и противопоказания.

Особенно имеет смысл обратить внимание на нешлифованный рис в том случае, если рацион обеднён свежими овощами и зеленью, то есть содержит мало клетчатки и витаминов.

При замещении этим видом риса обычного белого значительно повышается эффективность оздоровительных диет, в том числе направленных на избавление от лишнего веса.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/krasnyj-polza-i-vred-mozhno-li-est-pri-pohudenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector