Крапива — 20 полезных свойств. чем полезна крапива и какие противопоказания.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Целебные свойства крапивы известны издавна, еще наши предки ценили и знали,  чем полезна крапива.  Крапива использовалась и для лечения хворей всевозможных и в кулинарии, ведь богата крапива витаминами, микроэлементами и прочими полезностями.

чем полезна крапива

Однако прежде, чем писать о полезных свойствах крапивы, расскажу о противопоказаниях для приема крапивы.

Крапива действует, как отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях, однако здесь, для некоторых людей и подвох кроется – при тромбофлебите, варикозе, слишком густой крови крапиву применять нельзя – это смертельно для людей с перечисленными заболеваниями.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Так же крапива полезна людям с пониженным давлением, однако гипертоникам и при атеросклерозе она противопоказана! Будущим мамочкам тоже не желательно принимать крапиву, она способна  стимулировать мышечную активность матки, что может привести к преждевременным родам, или выкидышу. Правда, на этом список можно закончить, теперь только о полезностях! Всесильность крапивы для здоровья, скрыта в ее составе, и так

крапива состав

В листьях и стеблях крапивы много белка – почти четыре грамма на сто граммов сырья, жиров до полу-грамма на то же количество и углеводов – пять с половиной граммов в ста граммах листьев и стеблей крапивы, и конечно же много клетчатки , вот  чем полезна крапива.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Крапива имеет богатый витаминный состав, все содружество витаминов группы В, токоферол, влияющий на коагуляцию (свертывание крови) витамин К, каротина с каротиноидами тоже хватает, аскорбиночка конечно и ретинол.

Много в крапиве содержится бария, железа и серы, хрома, меди и марганца, калия с кальцием и молибден с алюминием. Крапива богата и гистамином, гликозидом уртицином, фитонцидами и флавонидами, хлорофиллом.

Содержит вещества дубильные и кислоты органические – муравьиную и галлусовую.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Отдельно остановлюсь на содержании кислоты аскорбиновой в крапиве, этой полезности  больше вдвое в крапивных листочках и стеблях, чем в лимоне и в десять раз в крапиве превышает содержание аскорбинки, чем в яблоках! Кликнув по ссылочке, можно прочесть интересную статью на тему крапива — лечебные свойства! Думаю, многим будет интересно!

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Перещеголяла крапива по содержанию каротина щавель, ягоды облепихи и морковь – представьте, сколько полезностей в одной невзрачной травке, которую многие считают сорняком и всячески истребляют!

лечение крапивой

Согласно своему составу, крапива оказывает на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие, на страже кровотечений стоит, однако это качество  кое кому будет не полезным — чем полезна крапива!

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Полезна крапива при анемии, болезненных, продолжительных месячных , темные круги под глазами с помощью крапивы можно устранить тоже.  Полезно растение при радикулите и ревматизме, миозите и гепатитах, цистите.

Крапива способна наладить нормальный метаболизм, улучшить работу сердца и зрение улучшить, благодаря кротиноидам в своем составе.

 Кислоты органические в составе растения укрепляют  иммунитет да и весь организм, с помощью крапивы легко можно восстановиться после тяжелой болезни и операции.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

С помощью крапивы укрепляют волосы и избавляются от перхоти, даже облысение подвластно крапиве, если применять отвар регулярно и длительно. Заживляющие действия крапивы, испытали многие, прикладывая компрессы с настоями, или отварами к ранкам и язвам, кстати, при диабете крапива тоже полезна.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Посредством секретина, вещества в составе сырья, нормализуется содержание глюкозы в русле крови, ну а о применении крапивы в кулинарии, думаю, говорить излишне! Многие используют растение для приготовления первых блюд, салатов и выпечки — чем полезна крапива!

Полезные знания для всех

 

Источник: https://znaniyapolza.ru/chem-polezna-krapiva.html

Что лечат с помощью крапивы: полезные свойства, рецепты и противопоказания на Supersadovnik.ru

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ.

Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных).

Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы.

Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках.

Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку.

Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме.

Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои.

Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа.

Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль.

Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °.

При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав.

Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/chto-lechat-s-pomoschju-krapivy-poleznye-svojstva-recepty-i-protivopokazanija-1006186

Крапива: полезные свойства, применение и противопаказания

Целебные свойства жгучей травы под названием крапива известны еще с давних времен. На просторах нашей страны сложно отыскать человека, который не знаком с крапивой.

Растение достаточно распространенное в широтах России и за ее пределами, для одних это просто сорняк, для других — незаменимое средство народной медицины от целого списка заболеваний.

И мало кто сегодня знает о том, что в голодные времена войны и послевоенного периода многие семьи спасались похлебкой из крапивы, которая не только насыщала и утоляла чувство голода, но и являлась профилактическим средством от болезней.

Где можно найти крапиву?

Несмотря на то, что крапиву принято считать неприхотливым растением, разрастающимся наподобие сорняков, на самом деле трава крапива нуждается в определенном грунте.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

На просторах России встречаются два вида крапивы — жгучая и двудомная. Чаще всего ее можно встретить целыми плантациями в тех заброшенных местах, где раньше жил человек. Она предпочитает рыхлую не затоптанную почву. Поэтому если человек желает собрать запасы крапивы, достаточно посетить заброшенные пустыри.

Читайте также:  Хлеб из пророщенного зерна: польза и вред, 7 фактов

Целебные свойства крапивы

Для знатоков растительного мира обычная крапива является кладовой витаминов и полезных веществ для организма человека. В ней можно найти комплекс витамин, жизненноважные микроэлементы, минералы, а также многое другое.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты. За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество — секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Нет сомнений, что крапива не то чтобы полезна для организма человека, она является отличным лечебным средством от многих болезней. При помощи растения можно лечить простуду и болезни верхних дыхательных путей, так как крапива обладает отхаркивающим свойством.

Отваром их травы можно полоскать рот, чтобы снять воспалительный процесс десен и лечить пораженную ротовую полость. Детский энурез чаще всего лечат при помощи корня крапивы.

Каротин в составе травы позволяет применять ее в лечение болезней органов зрения. Трава применяется кормящими мамами для усиления продуцирования грудного молока.

Трава отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливает иммунитет и укрепляет его.

Противопоказания

Несмотря на то, что в составе травы крапивы содержится такое огромное количество жизненно важных витаминов и элементов, растение противопоказано некоторым категориям населения.

  • Из-за того, что крапива является мощным кровоостанавливающим средством, ее строго-настрого запрещено применять людям с варикозным расширением вен, атеросклерозом и тромбофлебитом. В данном случае применение растения может спровоцировать накопление крови и тромбообразование.
  • Крапива может нанести непоправимый вред беременной женщине, так как она вызывает сокращение мускул, тем самым провоцируя самопроизвольный выкидыш.
  • Крапива может усугубить ситуацию женщинам, у которых скудная менструация.
  • С большой осторожностью использовать крапиву нужно людям гипертоникам.
  • Крапива может быть противопоказана тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к компонентам из ее состава.

В целом, рациональное использование растения и соблюдение дозировок делают крапиву безопасным и лечебным средством практически для всех людей.

Правила сбора и хранения растения

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают. После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

Правила заготовки:

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Крапива и традиционная медицинаКрапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Самое распространенное средство традиционной медицины из крапивы — сбор трав либо сухой порошок. Такие сборы травы крапивы используются для лечения болезней бронхов, при туберкулезе, а также для приготовления отваров из травы. В любом аптечном пункте можно найти пачку сухой травы крапивы.

Вообще традиционная медицина при изготовлении лекарственных препаратов использует исключительно листья крапивы. Далее производятся такие лекарства с использованием крапивы, которыми назначают при холецистите, язвах, атеросклерозе.

Кроме этого все медики в один голос советую применять крапиву диабетикам, благодаря веществам травы, нормализующим уровень сахара в крови.

Многие мази и крема для лечения кожных заболеваний включают в свой состав крапиву.

Народная медицина и рецепты с крапивой

Огромное количество рецептов народной медицины для лечения болезней при помощи крапивы пришли к нам еще с древних времен, когда не было такого изобилия лекарственных препаратов. И, несмотря на прогрессирующую медицину, народные рецепты пользуются большой популярностью, как отличное дополнение к традиционной терапии.

Рецепт от аллергии

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Рецепт кровоостанавливающего средства

Измельчаются свежие листки крапивы, столовую ложку смеси заливают стаканом вскипяченной воды. После этого настой нужно продержать не менее 6 часов, процедить от осадка и употреблять трижды в день по столовой ложке. Такой отвар нельзя принимать, если кровотечение вызвано опухолью, кистой или полипом.

Рецепт при язве желудка

Противопоказано применять такой рецепт в случае обострения язвенной болезни. В стакане только что закипевшей воды разводят столовую ложку нарубленных листков крапивы, томят еще в течение 20 минут на водяной бане, остужают. Такой отвар употребляют внутрь перед приемом пищи по 10 грамм 3-4 раза в день.

Рецепт при болезнях суставов

Заполняют стеклянную полулитровую банку свежей крапивой, не утрамбовывая. Сверху ее наполняют водкой, отставляют настаиваться на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое. После этого средство нужно отсоединить от осадка при помощи марли, далее применять настойку для компрессов и растирки перед отходом ко сну.

Рецепт от неврозов и расстройств нервной системыКрапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Для приготовления такого средства нужно срезать верхнюю часть крапивы (около 20 см), мелко нарубить ножом и поместить в стеклянную банку так, чтобы она была наполовину заполнена. После этого туда отправляется кипяченая, но остывшая вода, банку накрывают марлей и отстаивают на 10 часов. Готовое снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в день.

Рецепт для укрепления иммунитет

Для приготовления рецепта берут 200 грамм майской крапивы, заливают все поллитрами водки. Банку обматывают тканью, настаивают первые сутки на подоконнике, после этого 8 дней в темном месте. Далее отвар процеживают при помощи марли, после принимаю по 5 грамм за полчаса до приема пищи, а также чайную ложку перед сном. Для хранения выбирают затемненное стекло.

Крапива и сахарный диабет

Отдельного внимания заслуживает использование крапивы при лечении сахарного диабета. Так как заболевание считается неизлечимым, большое количество людей страдают от неприятных симптомов этого заболевания на протяжении всей жизни. И чтобы облегчить протекание заболевания, следует прибегнуть к помощи целебных свойств крапивы.

Рецепт

Ингредиенты:

  1. 25 грамм листков двудомной крапивы;
  2. 30 грамм корня солодки;
  3. 25 грамм шиповника (коричневые плоды);
  4. 25 грамм лекарственной галеги;
  5. 45 грамм березового гриба.
  1. Из сбора растений готовят лекарственное сырье и доводят его до однородного состава.
  2. 6 грамм сырья заполняют 600 мл кипятка, после чего кипятят на медленном огне еще 5 минут.
  3. Отвар настаивают в течение 20 минут, при помощи марли процеживают.
  4. По утрам и в вечернее время перед приемом пищи выпивают по четвертой части стакана такого снадобья.

Спустя 2 недели такого лечения будет ощутим положительный эффект и все симптомы болезни сойдут на нет.

Источник: https://NaturDoc.ru/krapiva-poleznyie-svoystva-i-protivopakazaniya/

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

С незапамятных времён у людей в почёте находится крапива. Лечебные свойства и противопоказания к применению этого растения описаны в данной статье. Каждому будет полезно осведомиться о них, ведь крапива применяется во многих отраслях медицины для лечения самых разных болезней.

Читайте также:  Грейпфрут — 10 полезных свойств и противопоказания для организма

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

На территории России произрастают, в основном, два вида:

  • крапива жгучая (Urtica urens);
  • крапива двудомная (Urtica dioica).

Чем обусловлены лечебные свойства крапивы

Именно благодаря своему химическому составу крапива нашла широкое распространение в народной и современной медицине. В листьях этого растения содержится огромное количество витаминов, среди которых – А, В2, Е, С, К.

Также побеги крапивы богаты солями магния, кальция, фосфора и железа. Содержание каротина в представленном растении выше, чем в моркови или облепихе.

Всего двадцать листочков крапивы хватит человеку для получения суточной дозы витамина А.

В чём заключаются полезные свойства крапивы

Известно, что крапива благотворно влияет на состояние здоровья, но какие именно изменения происходят в организме при её употреблении? Врачи называют следующие лечебные свойства этого растения:

  1. Благотворное влияние на кровь. Вследствие высокого содержания витамина К крапива улучшает общую свёртываемость крови, стимулирует воспроизведение тромбоцитов и эритроцитов, обеспечивает рост уровня гемоглобина.
  2. Укрепление иммунитета. Ещё на Руси люди использовали крапиву для того, чтобы возобновить защитные силы организма и обеспечить стойкость к различным заболеваниям.
  3. Помощь людям, страдающим от сахарного диабета. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крапиве, делают её уникальным лечебным средством. Это растение содержит особый гормон – секретин. Его главной задачей является регуляция уровня сахара в человеческой крови. Секретин активирует выработку инсулина, благодаря чему крапива становится незаменимой при лечении сахарного диабета.
  4. Обеспечение нормальной деятельности организма. Одним из главных полезных свойств крапивы является её способность оказывать поддержку всему организму: употребление отваров на основе этого растения помогает всем тканям, органам и системам работать исправно. Таким образом, всё тело приводится в тонус.
  5. Приятный косметический эффект. Лечение соком крапивы благотворно влияет на внешность человека: состояние кожи заметно улучшается, восстанавливается структура волоса, укрепляются волосяные луковицы.

Особенно действенна крапива при заболеваниях:

  • Пищеварительного тракта;
  • Дыхательной системы;
  • Кровеносной системы.

Представленное растение используют в качестве желчегонного и мочегонного, слабительного и общеукрепляющего средства. Известно также, что крапива оказывает отхаркивающее и заживляющее раны действие, эффективна она и при лечении простуды.

Крапивные отвары облегчат симптомы бронхиальной астмы, бронхита и туберкулёза.

Врачи выписывают крапиву пациентам при заболеваниях сердца и пищеварительной системы, при обильных менструациях и геморрое. Это растение можно есть при панкреатите – оно не нанесёт вреда и поможет побороть неприятные симптомы.

Как применяют крапиву?

В качестве лекарственного средства крапива встречается в виде:

  • Отваров;
  • Настоек;
  • Чая;
  • Мёда;
  • Мазей.

Чаще всего медики рекомендуют заваривать отвары из крапивы: на каждый случай жизни существует свой особенный рецепт этого «зелья». Отвар может содержать листья, стебли или корни – словом, любые части растения. В состав лекарственного средства помимо самой крапивы могут входить и другие целебные травы.

Существуют отвары для внутреннего и наружного применения. Последние, обычно, играют роль косметического средства: они улучшают общее состояние кожных покровов и волос.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Весьма действенным считается чай из крапивы. Для его приготовления используют и свежие, и сушеные листья. Подобный чай употребляется в качестве мочегонного. Он нормализует процессы метаболизма, помогает излечить заболевания печени, жёлчного пузыря, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Без крапивного чая не обходится лечение подагры и ревматизма.

Перед приёмом крапивы желательно проконсультироваться с врачом или хорошим травником. Люди, знающие толк в народной медицине, могут подсказать, как именно стоит пить крапиву, и подберут самый подходящий рецепт.

Весьма оригинален вариант употребления крапивного мёда в лечебных целях. Распространён следующий способ приготовления:

  1. Собрать 3 кг крапивы (в ход пойдут стебли с листьями).
  2. Растения тщательно промыть, обсушить.
  3. Далее пропустить через мясорубку, а затем – отжать.
  4. В итоге получается примерно 300 г сока. Полученную жидкость требуется смешать с обычным мёдом (на 300 г сока – 0,5 л мёда).

Добавляя в мёд сок крапивы, человек получает хорошее омолаживающее средство. Ещё крапивный мёд снижает давление.

Благодаря лёгким антисептическим свойствам крапива может входить в состав мази, заживляющей раны: её наносят на повреждённые участки кожи для их скорейшего заживления.

Стоит отметить, что при некоторых болезнях врачи прописывают именно сыроедение – употребление в пищу сырой крапивы. Для этого не обязательно жевать растение в исходном виде. Существует масса рецептов различных салатиков с добавлением крапивы. Можно так же рассмотреть способы приготовления соуса или каши с крапивой.

Сок крапивы

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Сок, выжатый из побегов молодой крапивы, способен избавить от многих проблем. Он выводит из организма токсины и шлаки, повышает прочность костей, очищает кровь, насыщая её гемоглобином.

Сок крапивы имеет те же лечебные свойства и противопоказания, что и другие варианты употребления данного растения.

Корень и семена крапивы

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Хотя чаще всего для лечения назначают именно листья крапивы, это не единственная часть растения, которая пригодна в медицине.

Сушёный корень принимают в измельчённом виде. На его основе готовятся всевозможные отвары. Используются они, в основном, для лечения мужских заболеваний: аденомы простаты и простатита. Подобные средства помогают также бороться с облысением.

Семена крапивы обладают свойством стимулировать потенцию у мужчин.

Крапива при лечении женских болезней

Лечебные свойства крапивы активно применяются и в гинекологии, свои противопоказания в этой сфере тоже имеются.

Отвары, экстракты и порошки крапивы помогают при лечении таких проблем, как:

  • Эрозия шейки матки;
  • Обильные выделения крови при менструации;
  • Нестабильный цикл;
  • Вагинит.

Противопоказано лечение крапивой:

  • Женщинам с наличием опухолей матки или её придатков;
  • При возникновении кровотечений, вызванных полипами;
  • При высокой от природы свёртываемости крови.

Употребление крапивы строго запрещено беременным женщинам (особенно на последних сроках). Связано это с тем, что действие растения может привести к сокращению стенок матки, за этим последует отторжение плода – ребёнок погибнет.

Общие противопоказания при лечении крапивой

Хотя крапива известна, как универсальное целебное средство, её дозволено употреблять не всем. Лечение крапивой может быть противопоказано пациенту в том случае, если он:

  • Болен тромбофлебитом, варикозом;
  • Страдает атеросклерозом;
  • Имеет повышенную свёртываемость крови;
  • Болен гипертонией;
  • Жалуется на почечную или сердечную недостаточность.

В этой статье дана характеристика такого растения, как крапива. Лечебные свойства и противопоказания, предписанные этому растению, изложены во всей полноте. Представленная информация поможет определить, разрешено ли лечение крапивой конкретно в вашем случае.

Елена Малышева о крапиве

Источник: http://woman-onlain.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезна крапива – использование при заболеваниях и оздоровления

Крапива – это растение с многочисленными лечебными и косметическими свойствами. Имеет много преимуществ и мало противопоказаний, используется с древних времен как натуральное средство для лечения различных патологий.

Крапива: как распознать, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Крапива очень известна своим раздражающим действием – это дикое и повсеместное травянистое растение, принадлежащее к семейству Urticacae и к роду Крапива.

Очень распространены в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке, известна с древности и используется для лечения многих недугов. Уже в бронзовом веке, а затем египтяне и римляне, классифицировали это растение как лекарственное. Часто использовалась при артритах, бронхиальной астме, анемии, ревматизме, кишечных болях, экземе и кожных заболеваниях.

В современные времена её благотворное влияние было доказано научно, а препараты на её основе даже назначаются врачами при некоторых заболеваниях (аллергический ринит, ревматизм, артрит).

Один из самых больших плюсов этой травы – легкость, с которой её можно найти, собрать и приготовить.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Давайте подробнее изучим свойства крапивы.

«Сорняк» со многими свойствами

  • Здесь представлена только часть свойств крапивы.
  • Листья крапивы содержат большое количество белка, витаминов (A, B1, B2, B6, C, D и K) и минералов (железо, кремний, кальций, марганец, магний, фосфор и калий), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, фолиевую кислоту, ацетилхолин, гистамин, производные кофейной кислоты, углеводы, кремниевую кислоту, пантотеновую кислоту, микроэлементы, каротин, галловую кислоту и азот.
  • В частности, в свежих листьях содержится 8% белках и 35% в сухих листьях, – это очень высокий процент для растительного мира.
  • Корни крапивы состоят, в основном, из полисахаридов, фитостеринов и жирных кислот.

Ацетилхолин, гистамин, серотонин и муравьиная кислота образуют жидкость, которая содержится в шипах, и в случае контакта вызывает жжение. Эти молекулы также производятся в нашем организме и выступают в качестве нейромедиаторов вегетативной нервной системы, которая контролирует все непроизвольные рефлексы нашего организма (торможение и выброс гормонов, артериальное давление, сужение и расширение сосудов, потливость, …).

В общем, крапива – это превосходная добавка для нашего организма, особенно полезная для волос, кожи, пищеварительного тракта, капилляров печени.

Лечебные свойства крапивы: польза для организма

С древности крапива ценилась за свои многочисленные лечебные эффекты. Некоторые уже изучены, другие ещё до сих пор неизвестны.

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Будет очень полезно изучить некоторые полезные свойства крапивы:

  • Полезна для очищения и детоксикации организма. Экстракты из листьев крапивы в виде настоев, соков или травяных чаев подходят для очищения, детоксикации и в качестве диуретического средства, потому что помогают утилизировать токсины и метаболические отходы кислот, что делает кровь более щелочной. Поэтому рекомендуются для лечения задержки воды, цистита, камней в почках и мочевом пузыре, дерматозов из-за нарушения питания.
  • Крапива богата флавоноидами, то есть является отличным антиоксидантом. Флавоноиды, содержащиеся в крапиве, являются мощными природными антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени, сосудов и лимфатической системы. Антиоксиданты положительно действуют на капилляры и иммунную систему, помогают в профилактике сердечно-сосудистых, воспалительных, аллергических (крапивница) и даже раковых заболеваний.
  • Крапива может снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования показывают, что экстракты листьев крапивы уменьшить концентрацию глюкозы в крови, так что это удивительное растение помогает даже диабетикам и людям инсулинрезистентностью.
  • Все части крапивы обладают противовоспалительными свойствами. В прошлом крапиву часто использовали для лечения ревматизма. Мазь из крапивы очень эффективна для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматоидный артрит, ревматизм, воспаление седалищного нерва, геморрой, тендинит, ожоги, растяжения, укусы насекомых, боли в суставах.
  • Помогает против малокровия. Благодаря высокому содержанию в листьях хлорофилла (молекула химически похожая на гемоглобин), железа, витамина C (который помогает усвоению железа) и фолиевой кислоты (которая стимулирует деление клеток) – крапива является мощным средством против анемии, а также отличным стимулятором производства красных кровяных клеток.
  • Тоник для крови и кровообращения. Крапива способствует сужению сосудов и помогает в заживлении ран. Рекомендуются людям, страдающим от низкого давления, частых носовых кровотечений, геморроя, кровотечений в пищеварительном тракте и дыхательных путях.
  • Самая естественная добавка без каких-либо побочных эффектов. Учитывая огромное содержание минеральных солей и витаминов, особенно в листьях, является хорошим средством для минерализации, тонизации и общего укрепления организма, рекомендуется в случаях выздоровления, недоедания, физического или психологического стресса.
  • Регуляция желудочно-кишечного тракта. Крапива помогает пищеварению и может ускорить обмен веществ. Также способна снять воспаление кишечника и полезна при лечении дизентерии. Её противовоспалительная активность положительно влияет на лечение гастрита. Кроме того, крапива способствует размножению бактериальной флоры кишечника и улучшает усвоение пищи.
Читайте также:  Топ-12 противовоспалительных продуктов питания

Косметические свойства крапивы

Помимо лечебных качеств, как крапива является отличным косметическим средством, очень полезным для кожи и её придатков:

  • Сок или мазь из крапивы действует как отличное смягчающее для лечения угревой сыпи, гнойников, экземы и борьбы с псориазом и жирной кожей.
  • Крапива – известное средство для решения проблем с волосами. Сок крапивы или отвар можно втирать в кожу головы для укрепления и борьбы с выпадением волос, перхотью и себореей (жирная кожа головы).
  • Полезна для других частей кожи. Помимо кожи и волос, крапива также приносит большое благо для ногтей и других придатков кожи.
  • Противовоспалительные и заживляющие свойства листьев крапивы используются при лечении раздраженной кожи и ран. Все продукты на основе крапивы являются смягчающими, увлажняющими, вяжущими, именно поэтому рекомендуются, чтобы сделать кожу более чистой, более мягкой, менее блестящей, менее сухой и менее жирной.
Свойства крапивы не заканчиваются на лечении и косметики, из неё производят даже одежду…

  • Учитывая состав листьев крапивы, из неё можно получить отличное удобрение, инсектицид и пестицид для растений.
  • Крапива может быть использована как пищевая добавка для скота, особенно для кур-несушек.
  • В прошлом, кроме того, учитывая её прочность, крапиву использовали для получения устойчивых красителей (зеленый из листьев, желтый цвет – из корней).
  • В некоторых культурах крапиву причисляют к афродизиакам, но многие ставят под сомнение это её свойство.

Противопоказания к использованию крапивы

  1. На фоне столь большого числа преимуществ крапивы, у неё очень мало противопоказаний.
  2. Не рекомендуется использование во время беременности, так как стимулирует моторику матки.
  3. Содержит раздражающие вещества, которые, если вступают в контакт с руками, могут вызвать аллергическую реакцию.
  4. Не следует принимать одновременно с мочегонными препаратами, так как крапива уже обладает мочегонными свойствами и может вызвать понижение давления.
  5. Передозировки настойкой на основе крапивы может вызвать изжогу.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/chem_polezna_krapiva/24-1-0-917

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.

Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.

Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.

В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.

Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр.

Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Крапива — 20 полезных свойств. Чем полезна крапива и какие противопоказания.

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.

А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.

Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector