Киви — 12 полезных свойств. чем полезно киви и какие противопоказания.

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г

Витамины:

  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%

Минералы:

  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет  ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов  есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу.

 Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию.

 Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая.

    Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.

  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый.

    Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.

  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них  заворачивают хлеб в супермаркетах.

При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя!  Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред.

Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних х под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!

С уважением, коллектив авторов DietDo.ru

Источник: https://dietdo.ru/kivi-polza-vred.html

Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.

Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.

Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Киви химический состав и пищевая ценность

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает киви:

  • белки – 0,8 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 8,1г.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

читайте также:  Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

В свежем

сколько калорий в одном киви? вес среднего плода – 75-80 граммов. можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера – 37,6 ккал/80 гр. если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

в консервированном пюре

польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

в вяленом, сушеном

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. в высушенном продукте содержится:

  • 10 г – углеводов
  • 1,5 г – белков.

такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. в высушенном виде плод содержит 253 калории. для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

в цукатах

желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. цукаты содержат – 70 калорий.

в соке

сок фрукта отличается особенным вкусом. его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. в свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. это не высокий показатель.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

полезные свойства

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.

Основные свойства фрукта киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепление костей.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.

Кроветворение

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек. Киви богат железом, употребление фрукта способствует  повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.

Одно из полезных составляющих фрукта – фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.

Похудение

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Щитовидная железа

Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Повышение иммунитета

Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.

Работа нервной системы

Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство. А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками.

Улучшение пищеварения

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.

читайте также:  Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Профилактика онкологии

Полезные и необходимые организму человека витамины А,С – выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур.

Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека. А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ.

Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.

Поддержание в норме сахара в крови

Благодаря низкому гликемическому  индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Профилактика глазных заболеваний

Здоровое и правильное питание одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем токсины, накапливаются в организме. Они влияют на внутренние органы в том числе и на зрение, которое начинает со временем ухудшается. Лютеин и зексантин содержащиеся в киви являются профилактикой для сетчатки глаза и зрения в целом.

Сердечно-сосудистая система

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Наряду с магнием он укрепляет сердце, помогает избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Красота и молодость для кожи и волос

Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.

Киви для работы почек

Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.

Польза для мужчин

Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость.

Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Киви польза для организма человека

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Полезные свойства для женщин

Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже.

Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды.

 Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов.  Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний.  Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.

Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.

Киви для беременных

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.

Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая  пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.

Вред и противопоказания

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/kivi

Чем полезен киви?

Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • нормализуется работа мышцы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • кровь разжижается.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Киви: польза и вред для здоровья человека

Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

Киви для пищеварительной системы

Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни польза апельсинов, ни мандаринов не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

Кроме того, киви:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
  • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
  • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно рекомендуется кушать киви любителям сильно соленой пищи. Благодаря этому плоду организм освобождается от лишнего натрия.

Чем полезен киви для похудения

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Польза киви #1: это суточная норма витамина C

Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

Благодаря киви:

  • ускоряется сжигание лишнего жира;
  • нормализуется обмен веществ.

Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».

Полезные свойства киви для нервной системы

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Полезные свойства киви для женщин и мужчин

Благодаря киви:

  • организму легче бороться со стрессами;
  • можно быстро справиться с бессонницей;
  • укрепляется центральная нервная система;
  • дольше сохраняется хорошее настроение.

Чем полезен киви для женщин

Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

Киви — это наша суточная доза витамина C! Ни мандарины, ни апельсины не идут с этим маленьким плодом ни в какое сравнение.

Также киви:

  • повышают защитные силы организма;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • облегчает протекание сахарного диабета;
  • защищает от мутаций ДНК;
  • полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению киви

Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?

Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?

чем полезны груши для мужчин →
Узнаем как выбирать апельсины правильно →
Калорийные грецкие орехи — польза и вред для женщин →
Как выбрать вкусные мандарины по стране-производителю →
Быстрый рецепт приготовления глинтвейна →

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezno-kivi

Киви: польза и вред для организма

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.

Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким.

Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители.

В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность.

Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья.

Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра.

Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве.

У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.

Читать ещё  Киви при беременности

По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам.

В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти).

Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.

Пищевая и витаминная ценность киви

Киви удивительно полезно для организма. В его составе много витаминов группы A и B, а также феноменальная доля аскорбиновой кислоты (избыток витамина C ощущается даже по вкусу).

По этой причине одна ягода киви в сутки способна обеспечить эффективную профилактику простуды и гриппа, при этом повышается иммунитет и общий тонус организма. Компоненты киви также способны нормализовать функционирование пищеварения.

Отдельно следует заметить, что при консервации киви не утрачивает большую часть своих витаминов и сохраняет почти все минеральные элементы за счет высокой кислотности.

Пищевая ценность 100 г киви:

  • 0,822 г белков
  • 0, 421 г жиров
  • 8,423 г углеводов
  • 3,823 г пищевых волокон
  • 2,541 г органических кислот
  • 83,825 г воды
  • 0,133 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,133 г насыщенных жирных кислот
  • 7,852 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,324 г крахмала
  • 0,622 г золы

Витамины в 100 г киви:

  • 0,092 мг бета-каротина (провитамин витамина A)
  • 15,252 мкг ретинолового эквивалента (A)
  • 180,25 мг аскорбиновой кислоты (C)
  • 0,023 мг тиамина (B1)
  • 0,042 мг рибофлавина (B2)
  • 0,023 мг пиридоксина (B6)
  • 18,541 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 0,412 мг витамина PP
  • 0,522 мг ниацинового эквивалента (PP)
  • 0,323 мг токоферола (E)

Энергетическая ценность киви

Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры.

Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи.

В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.

  • Калорийность 100 г киви составляет 46 ккал.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (60 г) равна 27,6 ккал.

Читать ещё  Дыня: польза и вред для здоровья

Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.

Минеральный состав киви

В ягодах киви содержится такой набор минералов, что его можно делать составной частью даже достаточно однообразного рациона.

Большая доля калия имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы и формирования крепких костей, зубов и ногтей. В зеленом пигменте киви находится много магния, необходимого для нормализации сердечных ритмов.

Некоторые компоненты киви в сочетании с протеинами в организме стимулируют мозговую деятельность.

Макроэлементы в 100 г киви:

  • 40,031 мг кальция (Ca)
  • 300,231 мг калия (K)
  • 25,022 мг магния (Mg)
  • 34,054 мг фосфора (P)
  • 5,021 мг натрия (Na)
  • 47,012 мг хлора (Cl)
  • 15,032 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г киви:

  • 0,812 мг железа (Fe)
  • 0,303 мг цинка (Zn)
  • 2,041 мкг йода (I)
  • 135,023 мкг меди (Cu)
  • 0,217 мг марганца (Mn)
  • 14,034 мкг фтора (F)
  • 10,132 мкг молибдена (Mo)
  • 100,151 мкг бора (B)
  • 1,025 мкг кобальта (Co)
  • 815,027 мкг алюминия (Al)

Полезные свойства киви

  • Плоды киви значительно укрепляют иммунитет и ускоряют выработку коллагена. За счет высокого содержания калия ягоды нормализуют давление крови. Народная медицина в Китае с давних времен использует киви для профилактики заболеваний ЖКТ, ревматизма, формирования камней в почках, нервных истощений, раннего появления седины. Плоды нормализуют работу желудка, желчного пузыря, кишечника, мышечных тканей, репродуктивной системы. После съедания человеком киви внутренние ткани лучше справляются с нарушениями целостности и поступающими соединениями. Киви в целом оказывает оздоровляющее действие на организм, что и в наши дни активно используется в медицине.
  • Исследования показали, что ягоды киви являются ингибиторами образования нитрозаминов (то есть они замедляют формирование данных вредных компонентов).
  • Экспериментально доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие фрукта. После употребления в пищу 1–2 плодов заметно повышается бодрость и работоспособность.
  • Киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C (только черная смородина обгоняет данную ягоду по концентрации аскорбиновой кислоты). Плод киви в этом смысле равносилен одному апельсину или трем помидорам. В 100 г плода содержится доза аскорбиновой кислоты, которая в четыре раза превышает необходимую дневную дозу данного витамина. Благодаря плотной кожице и большому количеству кислот при хранении киви концентрация витамина C в нем не снижается.
  • Съедание всего одного киви после приема жирной трудноперевариваемой пищи избавляет от чувства тяжести в животе и изжоги.
  • Норвежские исследователи сделали вывод, что киви эффективно помогает людям с сердечными заболеваниями. Плоды активно сжигают жиры, поэтому артерии почти не блокируются и тромбы образоваться не могут.
  • Витамин C в мякоти киви увеличивает сопротивляемость организма к стрессам и сезонным простудам, укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства киви нашли применение в косметологии. Разнообразные маски на основе мякоти киви тонизируют кожу, выравнивают цвет и слегка отбеливают ее.

Читать ещё  Лимонад из киви

Противопоказания к употреблению киви

  • Плоды киви не рекомендуется использовать при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, почек, желудка. Благотворное влияние мякоти ягоды лучше всего рассматривать в применении к организму без серьезных осложнений в данных системах.
  • У людей с индивидуальной непереносимостью киви появляется отек языка, астматическое задыхание и даже дерматоз горла. Опасно сразу употреблять много плодов киви, особенно для детей.
  • Киви может вызывать аллергию, поэтому грудничкам плоды практически противопоказаны. Беременным следует с осторожностью включать эти ягоды в свой рацион: если раньше аллергии не возникало, то киви употреблять можно.

Источник: https://onwomen.ru/kivi.html

Киви, полезные свойства и противопоказания

В этой статье Вы найдете информацию о том, какие имеет киви полезные свойства и противопоказания.

Киви является очень вкусным экзотическим плодом рода Актинидия, родина которого в Китае. Его иногда называют китайским крыжовником. На сегодняшний момент киви произрастает во многих странах таких, как: Испания, Япония, Греция, Италия и США.

Киви, состав

Фрукт киви на 80-85% состоит из воды, 1% составляют жиры и 10 % углеводы, остальная часть — это пищевые волокна. Этот плод является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 48 ккал.

Витамины и микроэлементы содержащиеся в киви:

Витамины

Киви содержит большое количество витамин и микроэлементов, и большая часть из которых не разрушается при консервации, все из-за того, что мякоть обладает определенной кислотностью, которая сохраняет полезные вещества.

Этот фрукт очень богат витамином С, и содержится в нем витамина С даже больше, чем в других цитрусовых. Также в нем содержится очень ценный витамин Е и витамины А, В и D.

По содержанию фолиевой кислоты занимает одно из первых мест. Дневную норму фолиевой кислоты можно восполнить, съев всего пару плодов в день.

Микроэлементы

Микроэлементы, содержащиеся в фрукте: железо, йод, цинк, марганец, фосфор и другие. Он обладает способностью нормализовать пищеварение, расщеплять белки и улучшать уровень свертываемости крови.

Вкус у него особенный и нравится очень многим. Ассоциируется вкус его с бананом, клубникой и крыжовником.

Киви - 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания.

Продукты повышающие гемоглобин

Киви, польза:

  • Укрепляет имунитет;
  • Оказывает общеукрепляющее дейсвие на организм;
  • Предотвращает простудные заболевания;
  • Выводит холестерин;
  • Нейтрализует действие нетратов;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает проявления изжоги;
  • Нормализует уровень свертываемости крови;
  • Укрепляет сосуды и капеляры;
  • Выводит камни из почек;
  • Сжигает жировые отложения;
  • Восстанавливает энергию.

Чем полезен киви для женщин

Киви полезен для женщин и девушек любого возраста благодаря своим полезным свойствам. Употребляя его ежедневно можно значительно поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. Также этот фрукт полезен для употребления не только внутрь, но и очень часто он используется для приготовления различных масок для лица, тела и волос.

Польза киви для похудения

Киви является естественным жиросжигателем, который содержит большое количество витамина С, благодаря ему сжигаются застарелые жировые отложения. Рекомендуется съедать после еды хоть небольшой кусочек, это поможет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки, повысить гемоглобин, со временем нормализовать вес и так далее. Чтобы сбросить лишний вес, нужно съедать до 3 плодов ежедневно.

Киви, противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Аллергия на цитрусовые;
  • По показаниям лечащего врача;
  • Сильно повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Острое пищевое отравление.

Киви, польза для мужчин

Киви приносит огромную пользу для всех людей, также и для мужчин. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить внешний вид, повысить энергию, сбросить лишний вес, улучшить работу ЖКТ, а также значительно повысить и укрепить потенцию.

Этот фрукт действительно очень полезен для мужского здоровья. В день достаточно съедать один или два плода, чтобы укрепить мужское здоровье.

  • Вред от частого употребления кофе
  • Сколько киви можно есть в день
  • Один плод в день укрепит иммунную систему и покроет суточную норму витамина С, повысит энергию и очистит кровеносные сосуды.
  • При переедании и тяжести в желудке достаточно съесть половинку фрукта, чтобы состояние наладилось.
  • Киви, польза для беременных

Беременным женщинам рекомендуется съедать 2-3 штучки в день, такое количество поможет пополнить организм витамином С и избежать развития анемии, так как фрукт содержит достаточное количество железа. Киви можно при беременности употреблять смело только в том случае, если нет никаких противопоказаний и особенно индивидуальной непереносимости.

Чем полезен киви для кишечника

Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, нужно в день съедать по 2 плода. Нормальная работа кишечника поможет в лучшей усвояемости витамин и микроэлементов необходимых для жизнедеятельности любого человека. Киви поможет устранить проблему жидкого стула.

Киви, вред

Киви может принести вред только в том случае, если его неправильно употреблять или есть какие-либо противопоказания для его употребления. Перед употреблением нужно его обязательно помыть и очистить кожуру.

Самый полезный фрукт должен быть спелым и приятным на вкус. Зеленые плоды могут нанести вред, повысить кислотность и негативно воздействовать на желудок. Не ешьте испорченные плоды, кушайте только спелые, сочные и вкусные, они принесут максимальную пользу.

Йодированная соль для нормализации работы щитовидной железы

Источник: https://www.milanzo.ru/kivi-polza/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector