Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

[artlabel id=»229698″]

В диетологии появился новый тренд — безлектиновая диета, которая пришла на смену кето-диете и системе питания, исключающей глютен.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Источник: Unsplash

  • Своей популярности модная безлектиновая диета обязана кардиологу Стивену Гандри, который утверждает, что продукты, содержащие лектины, провоцируют набор лишнего веса и могут повышать риск развития различных заболеваний.
  • В своей книге о новой модной системе питания Гандри сообщил, что с помощью нее похудел на 30 кг и успешно укрепил здоровье.
  • Впрочем, не все специалисты согласны с абсолютной пользой безлектиновой диеты, акцентируя внимание на том, что, как и в случае с глютеном, полный отказ от продуктов с лектинами в долгосрочной перспективе может нанести вред организму.
  • Разбираемся, в чем польза и вред безлектиновой диеты и рассказываем, в чем кроется секрет этой системы питания.

Лектины: что это и где они содержатся

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Источник: Unsplash

Лектины – это природные токсины, которые содержатся в пище растительного происхождения. В частности, лектины содержатся в большом количестве в бобовых и зерновых продуктах питания – в семенах, орехах, злаках, бобовых и овощах семейства пасленовых.

Безлектиновая диета: польза и вред

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Источник: Unsplash

Ученые утверждают, что лектины представляют собой форму белков, которые выполняют защитную функцию для растений от насекомых и микробов.

По данным приверженцев безлектиновой диеты, эти вещества не перевариваются в организме человека. Отмечается, что бобовые и зерновые в сыром виде могут стать причиной отравления, метеоризма, тошноты, диареи, рвоты и даже стать причиной развития аутоиммунных заболеваний. Также считается, что лектины мешают усвоению питательных веществ из пищи и обладают токсичным эффектом.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

5 овощей, от которых мы толстеем

Впрочем, согласно некоторым исследованиям ученых, лектины могут нанести не только вред, но и принести организму пользу. Есть данные о том, что эти вещества обладают противораковыми свойствами.

Медики также напоминают, что исключив из рациона большое количество полезных продуктов, которые запрещены к употреблению в рамках безлектиновой диеты, человек лишает свой организм необходимых макро и микронутриентов.

Безлектиновая диета: что можно и нельзя

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Источник: Unsplash

Безлектиновая диета подразумевает отказ от ряда продуктов питания, включая бобовые и зерновые. Так, следует отказаться от пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, соевых бобов, гороха, арахиса, эдамаме, булгура, риса и гречки.

Под запретом некоторые овощи, в частности, кабачки, огурцы, картофель, перец, баклажаны и даже помидоры. При безлектиновой диете также не стоит употреблять фрукты и молочные продукты, включая сыры и йогурт.

В свою очередь, рацион должен состоять из сладкого картофеля, авокадо, брокколи, цветной и брюссельской капусты, а также зеленых листовых овощей, включая ромен, шпинат, рукколу и петрушку. Также разрешено употребление различных ягод, оливок и темного шоколада.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Топ-5 витаминов, которые помогут избавиться от лишних килограммов

Безлектиновая диета также подразумевает употребление мяса животных свободного выпаса, но исключает употребление мяса животных, которых кормили зерновыми или соевыми бобами.

По данным медиков и авторитетных диетологов, безлектиновая диета действительно может помочь похудеть, однако важно не придерживаться этой системы питания длительное количество времени.

Кроме того, с помощью варки и замачивания можно в разы снизить содержание в продуктах лектинов. Специалисты советуют вымачивать  орехи, семена, крупы и бобовые в воде комнатной температуры в течение ночи. Это поможет снизить не только содержание токсичных лектинов, но и фитиновой кислоты.

Важно: многие допускают ошибку, когда готовят бобовые на низкой температуре в течение нескольких часов, ведь такой процесс приготовления не способен разрушить лектины. Рекомендовано предварительно замачивать бобовые в течение 5-10 часов, а лишь затем варить на средней температуре.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/fitnes-i-dietyi/novyj-trend-chto-takoe-bezlektinovaya-dieta-i-kak-na-nej-pohudet/

Осторожно! Лектины в продуктах питания, которые вы считали здоровыми

Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них. На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого.

Прежде всего — не путаем лептины и лектины. Лептины — это гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ. Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. (Проблема лектинов шире, но мы ограничимся растениями).

У растений много врагов, желающих полакомиться листвой или плодами. Понятно, что растения должны как-то защищать себя и свое потомство. У некоторых растений есть видимая защита — например, колючки у кактуса или шипы у розы.

Но не всем так повезло. Многие растения могут полагаться только на какие-то вещества в своем составе, которые должны быть достаточно ядовиты для врагов. И растения действительно вырабатывают такие вещества, которые и получили название лектины.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Среди многочисленных врагов растений — мы с вами. Мы с удовольствием поедаем как зелень растений (салат, укроп, капуста), так и их потомство (огурцы, бобовые, зерна пшеницы, риса, овса и т.п.

), не связывая возникающие потом проблемы с растительными ядами в любимых продуктах.

Лектины, содержащиеся в продуктах питания, — одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта.

Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала.

К сожалению, продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.

А мы-то думали, что улучшим здоровье, если будем использовать цельные зерна и проростки вместо белой очищенной пшеницы (которую часто называют «белая смерть», «пустые калории»).

А если вообще не есть пшеницу? Мы думали, то тогда уж точно избавимся от всего плохого в пшенице (проблема глютена, о которой теперь все знают) и сможем есть овес, рожь, камут и другие заместители пшеницы сколько хотим. Но наши надежды не оправдались — глютен есть не только в пшенице.

А теперь к тому же, как оказалось, и в пшенице, и в других зерновых есть другая неприятность — токсичный лектин.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

На сегодняшний день лектин пшеницы изучен лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:  

 -провоцирует воспалительные процессы;  -токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем;  -вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта;

 -вызывает сбои на клеточном уровне.

Не хотите отказаться от всех зерновых на 2-3 недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать? Вы можете быть удивлены улучшением вашего самочувствия.

Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них.

На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого. Для менее чувствительных организмов вред не так очевиден, хотя он есть, а для более чувствительных организмов лектины очень опасны.

Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы. С этой целью растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников». Лектины представляют собой липкие белково-сахарные молекулы (glycoproteins), которые могут прилипать к стенкам кишечника, когда мы едим пищу, содержащую лектины.

Лектины встречаются повсеместно, избежать их практически невозможно. Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации, так что рецепты наших бабушек и прабабушек могут помочь нам сохранить здоровье в наши дни. Но много ли в нашем питании натурально ферментированных продуктов? Часто ли мы используем замачивание?

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

В разных продуктах содержится разное количество лектинов. Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:

— зерновые всех видов (особенно пшеница); — бобовые (особенно соя); — орехи и семечки; — молочные продукты; — пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны); — жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов;

— генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины).

Наименьшее же количество лектинов содержится в таких продуктах:

  • -капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
  • -грибы
  • -листовая зелень
  • -тыквы
  • -кабачки
  • -сладкий картофель
  • -морковь
  • -авокадо
  • -цитрусовые
  • -ананасы
  • -спаржа
  • -черешни
  • -яблоки
  • -животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
  • -оливковое масло
  • -сливочное масло
  • -свиной жир

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Какой вред наносят нам лектины? Липкие молекулы прилипают к слизистой поверхности кишечника, в частности, к ворсинкам (villi). Повреждают слизистую, что означает неполноценное получение питательных веществ из пищи. Повреждают полезную микрофлору, поэтому вредная токсичная микрофлора получает шанс размножиться, что и происходит.

Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки» (leaky gut).

В частности, через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу. Организм борется с таким состоянием, атакуя свои органы с прилипшими лектинами. Это уже классифицируется как аутоиммунное заболевание. Конечно, это очень упрощенная схема того, что происходит.

Лектины нарушают таким вот образом работу многих органов. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.

Итак, подведем итоги всего сказанного… Чтобы защитить свой организм от поражения лектинами, надо ограничить количество лектинов в питании.

В зависимости от чувствительности организма, можно ограничить только продукты с самым высоким содержанием лектинов или же придется исключать и другие лектино-содержащие продукты, питаясь в течение какого-то времени тем, что содержит наименьшее их количество.

По мере улучшения состояния можно будет вернуть ту или иную группу продуктов, но надо будет наблюдать за реакцией организма.

Источник: https://econet.ru/articles/144871-ostorozhno-lektiny-v-produktah-pitaniya-kotorye-vy-schitali-zdorovymi

Лектины в продуктах питания. Стоит ли их бояться?

Существуют тысячи продуктов, которые вызывают аллергические реакции. Многие люди думают, что главными виновниками в этом являются белки и пыльца, и даже не предполагают, что существуют и другие опасные вещества, как лектины.

Читайте также:  Трифала: 25 полезных свойств, применение и противопоказания

Теоретически, любая пища может вызывать аллергию, если у нас есть предрасположенность к ней.

Самые заметные побочные эффекты аллергии: кожная сыпь, крапивница или чихание, а самые распространенные пищевые аллергены богатые белками:

  • Молоко;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Ракообразные;
  • Лесные орехи;
  • Арахис
  • Пшеница;
  • Соевые бобы.

А теперь внимание! Практически все их этих продуктов имеют высокое содержание лектинов. Возможно, просто совпадение, а может, они действительно немножко опасны.

Проявление побочных эффектов может вовсе и не зависеть от того, что у вас аллергия на сою, орехи или молочные продукты. Они могут быть вызваны тем, что у вас повышенная чувствительность к определенной форме веществ под названием лектины.

Пришло время поговорить о вас, лектины!

Лектиновая непереносимость и токсичность затрагивает в некоторой степени практически всех.

Лектины были открыты в 1888 году. Хотя они часто встречающиеся соединения в продуктах питания, но до сих пор для нас остаются загадкой.

Лектины – это некие гликопротеины и глико-связывающие белки.

Они представляют собой категорию белков, которые специфически связываются с некоторыми молекулами сахара. «Глика» — это тот же префикс, который вы видите в слове «гликация», описывающей процесс связывания белка или жира с молекулой сахара.

  • Этот процесс связывания может вызвать воспаление и создание конечных продуктов гликирования — соединений, связанных с многочисленными возрастными заболеваниями.
  • Хотя образование этих веществ и зависит от нашей диеты, большая часть гликирования в организме происходит независимо от того, что мы едим.
  • Существуют две основные категории глико-связывающих белков:
  • Лектины;
  • Гликозаминогликан-связывающие белки.

Последняя категория более актуальна для фармацевтических препаратов (таких как гепарин). Поскольку в этой статье мы сосредоточимся на еде, то мы будем говорить о лектинах.

Что такое лектины?

Для растений лектины — это защитный механизм, по сути, они представляют собой токсины низкого уровня.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Вся информация об этих веществах достаточно противоречива: одни говорят, что оны опасны для здоровья, а другие просто замачивают зерна, овощи и фрукты, считая, что этим уменьшают их количество.

Люди предполагают, что непереносимость лектинов вызывает увеличение веса, воспаление в организме, синдром дырявой кишки и прочие не менее серьезные заболевания.

Другие названия для лектинов — это агглютинины и гемагглютинины. Когда речь заходит о живых организмах, то их почти всегда называют агглютининами, гликанами, гликан-связывающими белками или гликопротеинами.

Лектины в молоке

Если говорить о таких продуктах питания, как мясо, молочные продукты и яйца, тоесть, происходящих от животных, то они являются одними из наименее изученных продуктов.

Однако мы знаем, что многие лектины связываются не только с углеводами, но с белками и жирами. Поэтому животная пища может давать разносторонний биологический эффект в организме человека, по сравнению с растительной пищей.

Основываясь на нескольких исследованиях, мы знаем, что самый богатый животный источник этих веществ — молоко.

Млекопитающие производят молоко для кормления своих новорожденных детей. Поскольку сохранение потомства является самой важной задачей животного в его жизни, необходимо отметить, что в материнском молоке содержатся лектины.

Все это для того, чтобы другие хищники не питались этим молоком и новорожденный получил свой жизненно важный источник пищи, а не кто-то другой.

Под хищниками мы имеем в виду микроскопические организмы, такие как плохие бактерии и грибковые инфекции в пищеварительном тракте ребенка.

Но почему эти молочные лектины питательны для ребенка и потенциально ядовиты для других видов? По сути, они гарантируют то, что еда полезна и менее подвержена заражению вредными бактериями и прочему.

В каких продуктах они содержаться?

Лектины арахиса представляют собой довольно большую структуру, включающую десятки разных аминокислот, собранных вместе.

В цельных зернах они находятся в более высоких концентрациях.

Картофель, помидоры, баклажаны и перец. Ягоды Годжи тоже относятся к семейству пасленовых.

  1. Фасоль, чечевица и горох.
  2. Пастеризованное молоко и молочные продукты в действительности могут быть даже хуже, потому что тепло разрушает естественно присутствующий иммуноглобулин SIgA, который нейтрализует часть лектинов путем связывания с ними.
  3. Исключая семена зерновых культур, нет достаточных доказательств того, что люди чувствительны к лектинам в орехах и большинстве цветущих растений.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Поэтому нам стоит задуматься, а действительно ли они настолько опасны, ведь полностью избавиться от лектинов в пище мы не можем, даже с помощью замачивания или еще чего-нибудь?

Ученым еще предстоит идентифицировать хотя бы один организм, который не производит гликан-связывающих белков, будь то животное, насекомое, растение или бактерия. Всякий раз, когда они искали их у определенного вида, они находили их.

Они есть даже в рыбе: лососе, соме, форели, скумбрии и т. д. Ниже можете посмотреть самые известные продукты, богатые на лектины.

Почему лектины считаются вредными для здоровья?

Мы можем считать их токсинами низкого уровня. Как и химические яды, они могут наносить вред, но не всегда, что зависит от типа и количества лектинов в еде, регулярности их употребления и биологических параметров вашего организма.

Как известно, лектины и воспаление – два сопутствующих фактора. Единственное, что воспаление различают зависимости от того, происходит оно внутри вашего пищеварительного тракта или же в кровотоке.

  • Возможные симптомы непереносимости лектинов чаще проявляются в желудочно-кишечном тракте: метеоризм, вздутие живота, боли в желудке, диарея и остальная гамма побочных эффектов.
  • Но не забывайте, что в пище существует множество других соединений, способных вызывать схожие симптомы: это олигосахариды (сахара), такие как рафиноза и стахиоза.
  • Тот факт, что бобы являются известными продуктами с высоким содержанием лектинов, не имеет отношения к этим побочным эффектам.
  • Когда дело доходит до фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых, то у людей не вырабатывается фермент, известный как альфа-галактозидаза, необходимый для их переваривания.

Фасоль и прочие продукты ферментируются в нашем пищеварительном тракте, что и вызывает побочные эффекты: газы и вздутие живота. Именно поэтому людям приходится принимать ферменты в таблетках для облегчения переваривания бобовых.

Однако у других млекопитающих, эти ферменты вырабатываются, и они едят бобовые без всяких проблем со стороны кишечника.

Из-за этих недостающих ферментов в сыром виде лучше избегать большинства видов бобовых. Во время приготовления пищи тепло сильно разрушает олигосахариды. Оно также разрушает и лектины.

Вот почему непереносимости лектинов вовсе не следует бояться, а просто нужно правильно готовить пищу, а не избегать некоторых продуктов.

Немного истории

Большинство видов лектинов довольно устойчивы к кислотам желудка и самому пищеварительному процессу. По этой причине ученые долгое время считали, что они не поглощаются в желудке, не могут попасть в кровоток и другие части организма, например, мозг, почки, печень или суставы.

История лектинов изменилась в 1989 году, когда впервые было обнаружено, что некоторые из этих не перевариваемых белков способны проникать через стенку кишечника, а затем свободно растворятся в кровотоке, откуда и попадают в другие органы.

Это открытие изменило всю парадигму оценивания загадочных соединений, ведь тот факт, что пищеварительный сок и флора кишечника не разрушают их, автоматически не гарантирует их безопасность.

Синдром дырявой кишки — это термин, используемый для описания дефектов кишечника в виде пористых областей. Другими словами, в кишечнике могут быть микроскопические «дырочки» через которые вредные вещества попадают в кровоток.

При наличии этого синдрома лектины действительно представляют опасность, ухудшая ваше состояние, ведь тогда непереносимость лектинов может повлиять на, казалось бы, не связанные болезни.

Токсичность и заболевания, вызванные лектинами

Бобовые действительно считаются самой токсичной пищей относительно содержания лектинов в очень высокой концентрации. Поедание их сырыми или недоваренными приведет к серьезным побочным эффектам уже через 1 — 3 часа, включая рвоту и тошноту. Это отравление произойдет у всех. Боль в животе и диарея — частое сопровождающееся явление.

Для примера, красную фасоль проверили на содержание лектинов:

  • В сырой от 20 000 до 70 000 hau (гемагглютинирующих единиц),
  • В полностью приготовленной всего от 200 до 400 hau.

Тепло сокращает лектины на 99% и они уже не представляют такой опасности.

Красная фасоль на сегодняшний день считается самым худшим источником пищи с лектинами, даже в белой фасоли их примерно на 67% меньше.

Об этих соединениях нам известно мало. В нашем рационе присутствуют тысячи различных видов лектинов. Среди всех выявленных изучили лишь малую часть.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Мы не только не знаем, сколько типов лектинов существует вообще, но и не знаем, как они взаимодействуют со всеми видами сахаров, встречающимися в организме. Одни взаимодействия безвредные, другие — нет.

Поэтому никто из ученых не может точно сказать, какие болезни провоцируют лектины в высоких концентрациях. Даже если они и приводят к некоторым болезням, то это не означает, что все лектины являются проблемой.

Абсолютных доказательств того, что лектины вызывают болезни нет, но ученые все-таки выдвигают им обвинения в том, что они играют некоторую роль в качестве обостряющего фактора для нескольких заболеваний:

  • Недостаточность надпочечников;
  • Аллергия;
  • Атеросклероз;
  • Аутизм;
  • Рак;
  • Грибковые инфекции;
  • Болезнь Крона;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Диабет 1 и 2 типа;
  • Фибромиалгия;
  • Высокое кровяное давление;
  • Гипогликемия;
  • Синдром раздраженного (дырявого) кишечника;
  • Низкий уровень тестостерона;
  • Волчанка;
  • Рассеянный склероз;
  • Ожирение;
  • Ревматоидный артрит;
  • Шизофрения;
  • Тиреоидит;
  • Остеоартрит;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Язвенный колит.

Опять же, важно повторить, что это всего лишь предположение, ведь еще не доказано, что хотя бы одно из этих заболеваний вызвано гликан-связывающими белками. В большинстве случаев роль лектинов сводится к ухудшению протекания заболеваний, а не основной причины их появления.

Самый опасный лектин!

Рицин – это чрезвычайно опасный белковый токсин. Рицин — один из самых смертоносных ядов, известных человечеству и он является лектином, найденным в касторских бобах.

  1. Обычное маленькое пятнышко на этом бобе может вас убить.
  2. А с другой стороны, вы можете съесть в 10 000 раз больше лектинов, чем содержится в черных бобах, потому что это другой не опасный вид лектинов
  3. Практически везде упоминается о том, что лектины вредные, что они способствуют ожирению и вызывают воспалительные побочные эффекты.
Читайте также:  Ангостура — 8 удивительных полезных свойств кустарника для кожи, волос, и здоровья в целом

Но все зависит от типа лектина, ведь некоторые имеют и нейтральный эффект. Ведь нельзя считать, что все бактерии плохие.

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

Как уменьшить содержание лектинов в еде?

Вместо того, чтобы полностью отказаться от рискованных продуктов, их необходимо просто правильно готовить.

Зерна

Эндокринолог Джозеф Чарльз Об впервые обнаружил агглютинин зародышей пшеницы в 1963 году. Тогда-то и стало известно, что агглютинин разрушается через 15 минут при температуре 70 ° C.

Поэтому, если у вас особо нет времени заниматься замачиванием всех круп, можете не переживать: тепло разрушает лектины.

Будь-то пшеница, ячмень, рожь или овес, сорго и просо, вы можете просто перейти на выпечку и крупы, сделанные с более изысканной муки, а не цельного зерна и отрубей, ведь они содержат высокое количество лектинов.

Бобовые

А вот чтоб снизить содержание лектинов в бобовых продуктах их обязательно необходимо вымачивать целую ночь, а потом ополаскивать и готовить при высокой температуре. Иначе никак!

Если у вас совсем нет времени, то хотя бы хорошо промойте их над водой, а затем готовьте.

Тепло почти полностью уничтожает лектины в бобовых продуктах, особенно при кипячении их при 100 ° C не менее 10 минут.

А вот более низкие температуры не эффективны. Приготовление бобовых культур при 70 ° C в течение даже нескольких часов практически не влияет на количество лектинов.

Соевое молоко нагревается (пастеризуется), но производители не пишут, сколько именно времени, может и меньше 10 минут. По этой причине будьте осторожны с этим продуктом.

Арахис на самом деле – бобовая культура, хотя он продается всегда поджаренным, можем ожидать в нем меньшее количество агглютинина.

Молочные продукты

Непастеризованное молоко считается лучшим, потому что в нем больше присутствует иммуноглобулина SIgA, который связывается с лектинами и нейтрализует их, но он разрушается при воздействии тепла.

Картофель

Наиболее часто употребляемый паслен — это картофель. Он содержит примерно 6,5% лектинов в среднем.

Будь то ямс, батат, фиолетовый картофель, картофельный крахмал или любая другая его форма — все они содержат большое количество гликан-связывающих белков. Тем не менее, сладкие сорта картофеля не считаются частью семьи пасленовых.

Лектины картофеля очень стабильны при нагревании и даже в кислотном растворе. Возможно, это связано с высоким содержанием углеводов и образованными ими дисульфидными связями.

Дезактивировать их можно в окислительных условиях с помощью консерванта, известного как бисульфит натрия.

Этот химикат ранее был пищевой добавкой, но его запретили использовать на фруктах и ​​овощах в 1986 году, после того, как он убил 13 человек, вызвав приступы астмы и другие смертельные случаи. Это исключает его использование для снижения лектинов в картофеле.

При выпекании и обжаривании картофеля производиться большое количество акриламида — канцерогена класса 2А согласно Всемирной организации здравоохранения.

Поэтому, самый безопасный способ – это замачивание и варка картофеля, хотя этот способ тоже не гарантирует сильное снижение лектинов.

Помидоры

  • Томаты содержат некий пигмент ликопин, который обладает повышенной биодоступностью даже при нагревании.
  • Так как мы часто едим помидоры сырыми в салатах, то все лектины остаются на месте.
  • Это единственный случай, когда не нужно сильно увлекаться овощем и немного сократить его употребление, ведь замачивать помидоры никто не станет, а жарка ухудшает вкусовые качества томатов.

Люди которые избегают лектинов должны употреблять: мясо, непастеризованное молоко, листовые и зеленые овощи, крестоцветные овощи, какие как броколли и брюссельская капуста, спаржу, чеснок и лук, сельдерей, грибы, авокадо, оливки и оливковое масло.

Полностью избавиться от лектинов невозможно, просто здравый смысл подсказывает, что питание должно быть сбалансированным. Тогда эти соединения для вас просто не страшны.

Источник: https://zoneplanet.ru/lektiny/

Безлектиновая диета

Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диетаЕсли вы мало осведомлены о лектинах и их вреде для здоровья, то очень вероятно вы употребляете слишком много лектинов. Высокая концентрация лектинов в пище приводит к нарушению всасывания микронутриентов в тонком кишечнике (а кто в наше время не нуждается в витаминах и минералах?)

Мало этого, лектины видоизменяют микрофлору кишечника. А это значит, что благоприятная микрофлора погибает, а враждебная правит бал.

Безлектиновая диета сослужит службу тем, кто просто хочет провести детоксикацию или достигнуть счастливого веса.

Задача построения безлектиновой диеты непростая, но выполнимая. Во-первых, практически все продукты содержат лектины. Во-вторых, лектины нередко обнаруживаются в продуктах, которые одновременно содержат полезные микронутриенты.

БЕЗЛЕКТИНОВАЯ ДИЕТА В СОЧЕТАНИИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ФРУКТОЗЫ ОБЛАДАЕТ ДЕТОКСИКАЦИОННЫМ ЭФФЕКТОМ 

А это значит, что 2-3-х недельная безлектиновая диета не помешает никому. Уверена, что вы почувствуете разницу.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДИЕТЫ СОСТОИТ в ИСКЛЮЧЕНИИ из РАЦИОНА ВЫСОКОЛЕКТИНОВЫХ ПРОДУКТОВ и ВЫБОРЕ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. 

В дополнении к перечню высоколектиновых продуктов, следует напомнить, что все овощи с семечками фактически являются фруктами. Семена и кожура этих растений богаты лектинами.

В этой связи следует обратить внимание на тыквенную семью. Для ограничения лектинов следует либо временно расстаться с этой семьей, либо перед употреблением удалять семечки и кожуру. В моей практике была больная, которая плохо переносила свежие огурцы, но спокойно воспринимала соленые (но не маринованные!).

Некоторые представители семейства паслёновых также относятся к фруктам: томаты и перцы. Удаление косточек и кожуры снижает количество лектинов.

Ну а для тех, кто хочет достичь высокой чистоты эксперимента над собой, следует отказаться от тех специй и добавок, которые приготовлены из семян. Например пажитник и семя льна.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЗЛЕКТИНОВОМ ПИТАНИИ?

В основе безлектиновой пирамиды лежат листовая зелень и вся капустная рать.

Чем темнее листья, тем лучше. Все виды летиса (за исключением малопитательного вида айсберг), руккола, шпинат, кале, петрушка (стебли тоже пойдут вход для зеленых соков), водяной кресс, базилик, мята, зелень одуванчика, горчицы и свеклы, укропчик.

Компанию капустной семье составят спаржа, сельдерей, чеснок, лук, цикорий, артишок, грибы.

Уверена, что когда думаете об овощах, вы игнорируете морские водоросли. И совершенно напрасно. По содержанию микронутриентов водоросли принадлежат к суперпище.

Наиболее распространёнными видами являются wakame, kombu и nori (остерегайтесь hijiki, они богаты мышьяком). Шире используйте морские водоросли в салатах, подливах, супах и бульонах. Похрустите «чипсами» nori.

В рамках личной разработки безлектинового питания я приспособилась делать СУШИ БЕЗ РИСА.

Накладываете на пластинку nori разные овощи, в разных комбинациях. Например листочек летиса, тёртую сырую морковь или тыкву, обжаренные с луком и имбирём грибочки, мелкие кусочки авокадо, порезанный соломкой свежий (если переносите) или соленый огурчик.

Затем немного креветок, или мелко нарезанную отварную курицу, или порубленное с зелёным луком отварное яйцо, или размятый вместе с «соком» лосось из консервы. Сбрызгиваете бальзамическим уксусом и оливковом маслом, если нет авокадо.

Дальше сворачиваете пластинку в трубочку, но НЕ нарезаете её на кусочки.

4-5 таких трубочек – портативный обед на работу для мужа. Главное поэспериментируйте, подключите фантазию и приловчитесь.

Но вернемся к безлектиновой пирамиде. На её втором уровне – прерывистое голодание. Голодание — древнейшая традиция и акт целительства.

Пищеварение – акт дорогой и требует больших расходов энергии. Голодание даёт возможность сберечь энергию и драгоценные ферменты, которые нужны для пищеварения. А ещё отсутствие пищи и присутствующих в ней лектинов даёт время на восстановление повреждённого кишечного лектинами эпителия.

Поднимаемся по пирамиде дальше. На этом уровне мы встретим жиры и корнеплоды, которые следует употреблять в умеренном количестве.

К разрешённым корнеплодам принадлежат сладкий картофель, корень таро, arrowroot, морковь, свекла, редиска, дайконская редиска, земляная груша, пастернак, кассава, репа, брюква.

Корнеплоды богаты микронутриентами и ценнейшей для формирования правильной микрофлоры клетчаткой.

К правильным жирам относятся оливки и авокадо. Хотя последние фактически являются фруктами, но их можно смело включить в безлектиновое питание как в цельном виде, так и в виде масел. Заправлять салаты можно и небольшим количеством ароматизированного лимоном жира печени трески.

А вот от полезных кокосового и сливочного масел следует воздержатся на пару недель. Исследования показали, что сатурированные (тугоплавкие) жиры способствуют контрабанде в кровоток бактериальных частичек (липополисахаридов) через стенку пищеварительной трубки.

Карабкаемся по пирамиде дальше. На следующем уровне (умеренное потребление) расположились морепродукты (включая моллюсков), деревенская птица/яйца и фрукты.

Несладкие фрукты (преимущественно ягоды, желательно дикие) употребляем в сезон. Разрешаются также зеленые бананы и зеленые плантаны и мука из них – источник резистентного крахмала. Кстати, кокосовую муку (наряду с мукой arrowroot и кассавы) тоже можно использовать для выпечки.

Предпоследний уровень пирамиды оккупировали молокопродукты от овец, коз и южно-европейских видов коров, а также алкоголь (шампанское, красное вино и водка/коньяк). Не обольщайтесь. Эти продукты и напитки мы употребляем редко и не в первые 2-3 недели!

На верхушке пирамиды расположились мясо пастбищных и диких животных. Употреблять его следует в очень ограниченных количествах: не чаще 1-2 раза в неделю.

Для уменьшения лектиновой нагрузки стремитесь к максимальному разнообразию овощей.

БЕЗЛЕКТИНОВУЮ ДИЕТУ ДОПОЛНЯТ АГЕНТЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЛЕКТИНОВ: окра, морские водоросли и известный многим препарат глюкозамин.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Никогда не поздно повернуть болезнь вспять. Популяризатор безлектиновой диеты, доктор Gundry, рассказал о своей пациентке.

85-ти летняя бабушка страдала атеросклерозом, сахарным диабетом, артритом и артериальной гипертензией.  Ей была рекомендована безлектиновая диета. В настоящее время женщине 96 лет.

Она жизнерадостна, полна энергии и даже закрутила роман с 80-ти летним молодым человеком.

  • ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
  • Искренне  ваша:
  • Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Источник: https://healthycase.ru/diety-i-detoks/bezlektinovaya-dieta/

Вот, что вам необходимо знать о диете без лектина

Лектины относятся к растениям, которые связаны с положительными и отрицательными преимуществами в организме.

Примеры растительных продуктов, содержащих лектины, включают цельные зерна, бобовые и некоторые овощи. Эта статья дает больше информации о лектине и диете без лектина.

В нем рассказывается о научных выводах этой диеты и о том, почему некоторые эксперты рекомендуют ее.

Читайте также:  Что такое fodmap, список продуктов и диета

Что такое лектины?
Лектины содержат форму белков, которые облегчают взаимодействие клеток в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что лектины обеспечивают защиту растений от насекомых.

Эти белки также загружены азотом, который играет важную роль в росте растений. Хотя большинство частей растений содержат лектины, они обычно содержатся в семенах, которые люди часто потребляют.

Лектины могут влиять на ваше здоровье разными способами, включая пищеварение и повышать уязвимость к хроническим заболеваниям.

Учитывая, что они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ, они классифицируются как анти-питательные вещества. Кроме того, исследования показывают, что они могут образовывать красные кровяные клетки.

Если их принимать в сыром виде, растения, содержащие лектины, могут вызывать дискомфорт в желудке. Вот почему может быть опасно употреблять недоваренные бобовые.

В красной фасоли содержится специфический лектин, называемый фитогемагглютинином. Это объясняет отравление красной фасоли, которое возникает в результате употребления недоваренной или сырой фасоли.

Влияние методов приготовления
Использование методов приготовления пищи, использующих некоторое влажное тепло, может снизить количество лектинов в растениях. Приготовление пищи также способствует расщеплению крахмала на простые углеводы, которые выводятся из организма, прежде чем они могут вызвать негативные последствия.

  • Более медленные методы приготовления не рекомендуется при приготовлении фасоли, потому что температуры недостаточно для удаления лектинов.
  • Некоторые из лучших способов минимизировать содержание лектинов в растительной пище:
    ферментация
    кипение
    шелушение
    проращивание
  • приготовление под давлением

Польза лектинов для здоровья
Хотя лектины связаны с негативными последствиями, они также имеют некоторые преимущества.

При приеме в небольших количествах они способствуют росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследования показали, что лектины могут быть полезны при идентификации и диагностике рака.

Исследователи в настоящее время пытаются найти потенциальную роль лектинов в замедлении пролиферации раковых клеток.

Существуют многообещающие выводы о потенциальной роли лектинов в лечении заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибами.

Диета без лектина
Диета без лектина была популяризирована доктором Стивеном Гандри, бывшим кардиохирургом, который переключил внимание на пищу и медицину на основе пищевых добавок. Он описывает лектины как главную опасность, которую американцы принимают в своем рационе.

Доктор Гандри изобрел книгу с информацией о том, как избежать лектинов и перейти к альтернативным рецептам и выбору блюд.

Что касается его книги, у доктора Гандри есть план помочь людям сбросить вес и улучшить свое здоровье. Также в планах добавки, созданные доктором Ганди, которые продаются под брендом GundryMD.

Заболевания, связанные с лектинами
По мнению некоторых ученых, лектины вредны и могут привести к воспалению. Они были связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет, ревматоидный артрит и целиакия.

Одно исследование связывало лектин зародышей пшеницы с усилением воспаления в организме. Долгосрочное воспаление было связано с серьезными заболеваниями, такими как депрессия, рак и болезни сердца.

Одним из лучших способов уменьшить воспаление в организме является соблюдение диеты без лектина. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, прежде чем последствия подтвердятся.

По мнению авторов, лектины могут помочь токсинам и бактериям пройти через кишечный барьер. Напротив, они указали, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Этот фактор может означать, что растительные лектины не могут быть потенциально вредными для организма.

Риски диеты без лектина
Диета без лектинов — это ограничительный план, которому некоторым людям трудно придерживаться. Он также устраняет многие питательные продукты, такие как определенные овощи, бобы и цельные зерна.

Исследования показывают, что потребление цельного зерна может снизить риск заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Фрукты и овощи также имеют ряд преимуществ для здоровья. Их регулярное употребление может снизить риск таких заболеваний, как легкие и сердечные заболевания. Они также могут бороться с раком и предотвратить увеличение веса.

Веганам и вегетарианцам может быть сложно соблюдать диету без лектинов. Это связано с тем, что растительный белок получают из орехов, бобовых, семян и цельного зерна.

Пищевые волокна содержатся в цельных зернах, бобовых, а также во фруктах и овощах. Поскольку количество этого волокна уменьшается в диете без лектина, это может привести к запорам.

Кроме того, придерживаться диеты без лектина может быть дорого. Это происходит главным образом потому, что план предусматривает использование специального молока, дорогих добавок и мяса на пастбищах.

  1. Что потреблять
    Чтобы ограничить потребление лектина, доктор Гандри рекомендует следующие продукты:

    молоко
    пастбищное мясо
    лук и чеснок
    листовые, зеленые овощи
    приготовленный сладкий картофель
    спаржа
    крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
    авокадо
    грибы
    сельдерей
  2. оливковое масло или маслины
  3. Чего следует избегать
    По словам доктора Гундри, стараясь избегать лектинов, вы должны ограничить следующие продукты:
    сквош
    помидоры
    перец
    бобовые, такие как арахис, фасоль и чечевица
    пасленовые, включая картофель и баклажаны
    фрукты, хотя сезонные фрукты разрешены в умеренных количествах
    зерновые: если их употреблять, план разрешает продукты из белой муки, а не из пшеницы.
  4. кукуруза.
  5. Источник
    Перевод и адаптация — Фитхакер
    Фото — healthline.com

Источник: https://fithacker.co/articles/vot-chto-vam-neobhodimo-znat-o-diete-bez-lektina/

Все, что вам нужно знать о безлектиновой диете

Лектины относятся к растениям, которые связаны с положительными и отрицательными преимуществами в организме.

Примеры растительных продуктов, содержащих лектины, включают цельные зерна, бобовые и некоторые овощи. В этой статье приводится более подробная информация о лектине и безлектиновой диете.

В ней рассказывается о научных выводах этой диеты и почему некоторые эксперты рекомендуют ее.

Что такое лектины?
Лектины включают форму белков, которые облегчают взаимодействие клеток в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что лектины предлагают своего рода защиту для растений, чтобы удерживать насекомых подальше.

Эти белки также наполнены азотом, который играет важную роль в росте растений. Хотя у большинства частей растений есть лектины, они обычно встречаются в семенах, которые люди часто потребляют.

Лектины могут влиять на ваше здоровье несколькими способами, включая пищеварение и повышенную уязвимость к хроническим заболеваниям.

Существует лектин, обнаруженный в красной фасоли, называемый фитогемагглютинином. Это объясняет отравление почек, которое является результатом потребления недоваренной или сырой фасоли. В связи с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США потребление всего четырех сырых фасолин может привести к таким симптомам, как диарея, тошнота и рвота.

Влияние методов приготовления
Развертывание методов приготовления, в которых используется влажное тепло, может снизить количество лектинов в растениях. Кулинария также облегчает распад крахмала на простые углеводы, которые удаляются из организма, прежде чем они могут вызвать негативные последствия.

  • Более медленные методы приготовления не рекомендуются при приготовлении фасоли, потому что температуры недостаточно для элиминации лектинов.
  • Некоторые из лучших способов минимизации лектинов в растительных продуктах включают:
    ферментация
    варение
    шелушение
    проращивание
  • приготовление под давлением

Польза лектинов для здоровья
Хотя лектины связаны с негативными эффектами, они также имеют некоторые преимущества.

Принимая их в небольших количествах, вы поможете организму выращивать хорошие бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе. Исследования показали, что лектины могут быть полезны при идентификации и диагностике рака.

В настоящее время исследователи пытаются найти потенциальную роль лектинов в замедлении распространения раковых клеток.

Есть многообещающие находки о потенциальной роли лектинов в лечении заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибами.

Безлектиновая диета
Диета, свободная от лектина, была популяризирована доктором Стивеном Джиндри, бывшим хирургом-кардиологом, который сфокусировался на пищевой и допинговой медицине. Он описывает лектины как главную опасность, которую люди принимают в своем рационе.

Он написал книгу с информацией о том, как избежать лектинов и обратиться к альтернативным рецептам и выборам пищи.

Болезни, связанные с лектинами
По мнению некоторых ученых, лектины вредны и могут привести к воспалению. Они связаны с аутоиммунными состояниями, такими как диабет, ревматоидный артрит и целиакия.

В одном исследовании лектин зародышей пшеницы был связан с повышенным воспалением в организме. Долгосрочное воспаление связано с серьезными состояниями здоровья, такими как депрессия, рак и сердечные заболевания.

Одним из лучших способов снижения воспаления в организме является соблюдение диеты без лектина. Тем не менее, дальнейшие исследования необходимы людям для подтверждения эффектов.

По мнению авторов, лектины могут облегчить проникновение токсинов и бактерий через барьер кишечника. Напротив, они указали, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Этот фактор может означать, что лектины на основе растений не могут быть потенциально вредными для организма.

Риски диеты без лектинов
Диета, свободная от лектинов, является ограничительным планом, поэтому некоторые люди могут столкнуться с трудностями. Она также устраняет многие питательные продукты, такие как некоторые овощи, бобы и цельные зерна.

Исследования показывают, что употребление цельного зерна может снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания.

Фрукты и овощи также приносят ряд преимуществ для здоровья. Их регулярное потребление может снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни легких и сердца. Они также могут бороться с раком и предотвращать увеличение веса.

Веганам и вегетарианцам может быть трудно следовать диете без лектинов. Это потому, что растительный белок получается от орехов, бобовых культур, семян и цельного зерна.

Диетическое волокно содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Поскольку количество этого волокна уменьшается в диете без лектина, это может привести к запорам.

Кроме того, диета без лектинов может быть дорогой. Это связано главным образом с тем, что в плане пропагандируются специализированное молоко, дорогие добавки и мясные продукты из пастбищ.

  1. Что употреблять
    Чтобы ограничить потребление лектинов, доктор Джиндри рекомендует следующие продукты:

    пастбищное мясо
    лук и чеснок
    лиственные, зеленые овощи
    приготовленный сладкий картофель
    спаржа
    крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
    авокадо
    грибы
    сельдерей
  2. оливковое масло или оливки.
  3. Чего нужно избегать:
    помидоры
    перец
    бобовые, такие как арахис, бобы и чечевица
    насыщенные овощи, в том числе картофель и баклажан
    фрукты, хотя в сезон фруктов допускается умеренное количество
    зерна
    молоко
    кукуруза
  4. мясо из кормовых животных.
  5. Источник
    Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник: https://fithacker.ru/articles/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-bezlektinovoy-diete/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector