Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

  • Где содержится кверцетин?
    • Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул
  • Чем полезны флавоноиды?
  • Полезные свойства кверцетина
    • Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул
  • Побочные эффекты
  • Кому противопоказан прием кверцетина?
  • Сочетание с другими лекарствами
    • Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул
  • Область применения кверцетина
  • Пищевые добавки с кверцетином на iHerb
    • Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул
  • Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods
    • Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул
  • Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best
  • Заключение

Где содержится кверцетин?

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаЧто такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаЧто такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными.

Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.

  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.

  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.

  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаЧто такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаЧто такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаЧто такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаЧто такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods

Данную биологически активную добавку могут употреблять даже вегетарианцы.

Комплекс составляют два компонента:

  • Кверцетин, способствующий заживлению ран, уменьшению ломкости сосудов, снижению отечности, повышению иммунитета;
  • Бромелайн, представляющий собой экстракт ананаса. Он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, способствует быстрому заживлению гнойных поражений, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает сжигать жиры.

Кверцетин с бромелайном – вещества, прекрасно дополняющие друг друга. Это способствует достижению лучших результатов. Комплекс помогает легче переносить нагрузки и способствует росту мышечной ткани, что доказывают положительные отзывы бодибилдеров.

Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best

Оба элемента оказывают одинаковое воздействие на организм человека: обеспечивают хорошее состояние сосудов, обладают заживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, предотвращают аллергические проявления и разжижает кровь.

Кверцетин с бромелайном улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунной системы.

Заключение

Итак, кверцетин – это тот же витамин Р, который можно смело отнести к важнейшему компоненту для нормального функционирования организма человека. кверцетина во многих продуктах делает его доступным абсолютно для каждого человека.

Да и стоимость синтетического препарата приемлема даже для людей с небольшим достатком. Поэтому прием кверцетина – это лучший способ укрепить иммунитет, защитить себя от злокачественных образований и предотвратить преждевременное старение.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/kvertsetin-polza-gde-soderzhitsya-vozdejstvie-na-organizm.html

6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее

Это природное соединение, которое содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. И хотя кверцетин не считается лекарственным средством, многие специалисты разделяют мнение о том, что его положительное действие на организм недооценено.

Почему кверцетин так хорош для тех, кто занимается спортом? Вот ряд гипотез:

Кверцетин подавляет образование свободных радикалов.

Джулия Фаламас (Julia Falamas), автор высокоинтенсивных программ тренировок EPIC Hybrid Training

Благодаря антиоксидантным свойствам кверцетина в мышцах образуется меньше молочной кислоты.

Кверцетин способствует формированию новых митохондрий в клетках.

Сара-Джейн Бедуел (Sarah-Jane Bedwell), нутриционист, автор книг о похудении

На практике это повышает аэробные возможности мышц.

Кверцетин предотвращает выброс кортизола (гормона стресса) в ходе тяжёлых тренировок.

Джулия Фаламас

А значит, вы меньше устаёте.

Сколько нужно кверцетина

Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Head Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15–40 мг кверцетина в день.

Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.

Продукты, богатые кверцетином

Лук (20 мг/100 г)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Лук — рекордсмен по содержанию кверцетина. Если запах вас не смущает, налегайте на лук. Это поможет снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям, которые часто возникают при повышенных нагрузках.

Зелёный чай (1,69 мг/100 г)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Этот мощный кверцетиновый эликсир содержит не только антиоксиданты, но и катехины, которые ускоряют метаболизм. Одно исследование показало, что экстракт зелёного чая помогает сжигать на 17% больше жира при кардионагрузках. В то же время зелёный чай действует мягче, чем другие источники кофеина.

Читайте также:  Мангостин — 20 полезных свойств фрукта

Чтобы получить ещё больше пользы от зелёного чая, добавьте в него немного цитрусового сока. Тогда он поможет бороться с жиром в области живота ещё эффективнее.

Яблоки (10 мг/100 г)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Яблоки — источник хороших углеводов, которые так необходимы для выносливости. Плюс эти фрукты богаты клетчаткой. Она помогает дольше оставаться сытым.

Яблоко, съеденное натощак, поможет не переесть за обедом. А сочетание яблока, арахисового масла и зелёного чая одновременно насыщает водой, белками и углеводами, которые расходуются во время тренировки.

Томаты (0,58 мг/100 г)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Томаты содержат не только кверцетин, но и ликопин, который защищает от рака и болезней сердца. В этих овощах также много витамина В6 и железа: они обеспечивают мышцы кислородом.

Сделайте салат из томатов, лука, халапеньо и кинзы в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе. Халапеньо обеспечит ещё больший жиросжигающий эффект.

Другое хорошее сочетание: томаты, петрушка, киноа и оливковое масло. Петрушка и оливковое масло, как и томаты, являются источником кверцетина, а киноа — белка.

Ягоды (черника: 7,67 мг/100 г; ежевика: 3,58 мг/100 г)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Черника содержит много витаминов и увеличивает скорость восстановления мышц за счёт того же противовоспалительного эффекта. Это значит, что на следующей тренировке будет проще увеличить нагрузку.

Добавьте ягоды к протеиновому коктейлю или творогу, чтобы приготовить перекус, богатый кверцетином и белками.

Вишня (2,29 мг/100 г)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Как будто нужен дополнительный повод, чтобы есть восхитительные вишни!

А между прочим, вишня — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Она улучшает производительность, помогает восстанавливаться, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго насыщает и способствует потере веса. Противовоспалительный эффект уменьшает усталость мышц.

Источник: https://Lifehacker.ru/quercetin/

Питание при остеохондрозе позвоночника | Медицина, наука, здоровье

Питание при остеохондрозе позвоночника должно соответствовать двум критериям. Первое: необходимое количество питательных веществ. Второе: устранить продукты затрудняющие доставку питательных веществ, к тканям позвоночника. И устранить продукты выводящие минеральные вещества из тканей.

1. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица)

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это питание хрящевой (суставной) ткани. Так как её дегенеративные изменения провоцируют возникновение боли в шейном и других отделах позвоночника при остеохондрозе. Здесь нам помогут продукты питания содержащие вещество кверцетин.

Этот антиоксидант, который кроме всех полезных свойств, участвует в выработке в организме коллагена. На долю коллагена, в организме приходится около 6% массы всего тела. Его наличие в суставной ткани даёт ей сопротивление сдавливанию и эластичность. Когда коллагена не достаточно, возникают большие нагрузки на межпозвоночный диск.

Это может привести к межпозвоночной грыже, то есть «выдавливанию» межпозвоночного диска, и образованию грыжи.

Все эти дегенеративные изменения, возникающие при остеохондрозе могут привести к сдавливанию нервного корешка или надавливанию на спинной мозг.

Питание при остеохондрозе позвоночника, должно способствовать выработке коллагена, который делает хрящевую ткань упругой и эластичной.

Также, наличие коллагена в костной ткани позвонков, делает их более крепкими, что препятствует их дегенеративным изменениям.

Содержащийся в употребляемых нами продуктах кверцетин, способствует выработке необходимого коллагена (он также необходим для кожи, замедляет её старение).

Общие рекомендуемые суточные нормы потребления кверцетина не обозначены.

2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания

Продукты питания кверцетина, мг в 100 граммах.
Укроп, свежий    55
Кориандр (кинза) листья сырые    53
Кресс водяной (жеруха обыкновенная)    30
Бузина сырая    27
Капуста кале, листовая сырая    23
Бамия, сырая    21
Лук репчатый    20,3
Перец серрано (острый,) сырой    16  
Клюква, сырая    15
Перец острый чилли, сырой    15
Горох зелёный, сырой    14,3
Спаржа, сырая    14
Лук зелёный    11
Руккола, сырая     8
Черника, сырая (замороженная)    7,7 (4,6)
Салат латук красный лист (зелёный лист)    7,6 (4,2)
Шпинат новозеландский    5,8
Инжир сырой    5,5
Смородина чёрная    4,4
Шпинат, сырой     4
Яблоки с кожурой:   красные; Гала; Голден  3,9; 3,8; 3,7
Ежевика сырая    3,6
Брокколи сырая (замороженная)    3,3 (2.4)
Бобы    3
Фасоль стручковая зелёная (замороженная)    2,7 (1,3)
Капуста сырая    2,6
Вишня сладкая (кислая)    2,3 (1,5)
Перец сладкий зелёный (жёлтый) (красный)   2,2 (1,0) (0,2)
Брюссельская капуста   1,9
Чернослив сушёный   1,8
Абрикосы сырые   1,6
Фисташки   1,5
Крыжовник   1,2
Лимон   1,1
Клубника (замороженная)   1,1 (0,5)
Малина    1
Пастернак    1
Слива    0,9
Груша    0,8
Нектарин, персик    0,7
Помидоры красные (жёлтые)    0,6 (0,2)
Сок лайма    0,5
Сок грейпфрута    0,4
Апельсин    0,4
Грейпфрут    0,3
Апельсиновый сок    0,2
Ананас, свекла    0,1

Применение кверцетина возможно также в лекарственной форме. 

3. Диета при остеохондрозе позвоночника

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Питание при остеохондрозе позвоночника должно учитывать хорошее состояние костной ткани позвонков. Для этого необходимо. Чтобы в продуктах питания присутствовали минеральные соли содержащие  КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.

Что нужно учитывать при выборе продуктов питания при остеохондрозе.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Продукты содержащие кальций делятся на продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее являются продукты растительного происхождения по двум причинам.

  1. Растительные продукты не содержат животных жиров и «плохого» холестерина. Молочные продукты также могут содержать транс-жиры, которые вместе с холестерином забивают кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, затрудняет питание всех тканей организма.
  2. Продукты животного приводят к «закислению» крови. Чтобы восстановить кислотно – щелочной баланс, наш организм тратит значительное количество минеральных солей, которые содержат необходимые минеральные элементы. Растительные продукты, содержащие кальций наоборот, не позволяют организму закисляться. К тому же, продукты растительного происхождения содержат фосфор и другие необходимые минералы. Кроме того, в жирных молочных продуктах, кальций усваивается гораздо хуже.

Организуя своё питание при остеохондрозе позвоночника, нужно учитывать, что некоторое количество кальция мы получаем вместе с питьевой водой (в одном литре до 350-500 мг). В день человек должен выпивать 1.5-2 литра воды.

Это также необходимо для того, чтобы выводить излишки солей, которые могут накапливаться в суставной ткани. Обезвоживание организма может привести к разрушению хрящевой ткани сустава позвоночника. Недостаточное количество влаги в организме может привести к повышению вязкости крови.

Это также будет затруднять кровоснабжение, а значит питание тканей позвоночника и мышц спины.

Существует устойчивое мнение, что питание при остеохондрозе позвоночника, должно содержать вещества «протеогликаны». Эти вещества входят в структуру хрящевой ткани. Они содержатся в таких продуктах как холодец, желе, заливное, и других продуктов, содержащих желатин. На данный момент, польза от таких продуктов для хрящевой ткани суставов не доказана.

В питании при остеохондрозе позвоночника нужно избегать, ставшие популярные, различные искусственные добавки. Они часто содержат много фосфатов, излишки в организме которых, могут активно выводиться вместе с собственным фосфором костной ткани.

Лишний вес.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно предупреждать появление лишнего веса. А если лишний вес имеется, то желательно предпринять меры по его уменьшению. Лишний вес увеличивает вертикальные нагрузки на позвоночник.

Поэтому при неблагоприятных условиях, способствующих развитию остеохондроза, этот фактор может ускорить или усугубить симптомы остеохондроза позвоночника. Это будет способствовать увеличению нагрузки, которая разрушающе действует на межпозвоночные диски, и на костную ткань самих позвонков.

При контроле за лишним весом или за его появлением, нужно больше вводить в свой рацион питания овощи, фрукты (всё по сезону). Обратить внимание на продукты с пониженным гликемическим индексом. Это показатель того, насколько быстро съеденный продукт будет поднимать уровень сахара в крови.

А соответственно, на сколько вероятнее будет отложение организмом питательных веществ «про запас». На снижение гликемического индекса напрямую влияет наличие клетчатки в данном продукте питания. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс данного продукта.

К тому же, клетчатка способствует перистальтике кишечника (продвижению еды), а также, клетчатка содержит много полезных микроэлементов, и является питанием для полезной микрофлоры кишечника. Естественно, нужно соизмерять количество съеденной пищи, с израсходованной энергией во время дня.

— Купить магнитный корсет у официального продавца, с доставкой: 1290 руб. (ССЫЛКА) —

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Курение.

Курение оказывает неблагоприятное воздействие на организм при остеохондрозе позвоночника.

У курящего человека, происходит сужение периферических сосудов, часть из которых, обеспечивает кислородом и питательными веществами мышцы спины, костную и хрящевую ткань позвоночника.

Этот факт может привести к спазмам мышц спины, и дегенеративным изменениям в хрящевой и костной тканях позвоночника. В случае с уже имеющимся остеохондрозом, это может значительно усугубить ситуацию.

Спазмы мышц спины или шеи могут спровоцировать или значительно ухудшить состояние при остеохондрозе позвоночника (в том числе шейного отдела). Мышцы спины являются сами по себе очень сильными мышцами.

Читайте также:  Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания

Во время мышечного спазма, происходит очень сильное сдавливание отдельных участков позвоночника. В некоторых случаях, это может привести к образованию межпозвоночной грыже.

Для уменьшения вероятности возникновения мышечных спазмов, в питании при остеохондрозе, необходимо уделять внимание следующим микроэлементам: калий, кальций и магний. Уменьшение количества кальция – понижает количество внутриклеточной жидкости.

Вследствие этого, нервные окончания могут подвергаться излишнему раздражению, и вызывать мышечные спазмы. С той же целью, в течение дня, нужно выпивать около 1.5 – 2 литров воды.

Одной из причин спазмов мышц спины является длительное их напряжение, например во время сидения. В этом случае в мышце накапливается молочная кислота (чувство «жжения» в мышце), которая и может вызвать мышечный спазм. Если в вашем рационе преобладают растительные продукты питания, то они ощелачивают организм, нейтрализуя молочную кислоту.

Продукты животного происхождения – наоборот, закисляют организм, и могут тем самым спровоцировать появление спазма.

Преобладание закисляющих (животных) продуктов в нашем рационе, способствует выведению из организма полезных микроэлементов (кальций, магний, фосфор …) в виде солей, которые будут использоваться организмом для восстановления (ощелачивания) закисленной среды организма.

Растительная пища богата клетчаткой, которая служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника.

Полезная микрофлора является поставщиком витаминов группы В, который также необходим для нормального функционирования мышц, в том числе спины и шеи.

Витамины группы В также предохраняют нашу нервную систему от возникновения стрессовых ситуаций. Всё это необходимо учитывать в питании при остеохондрозе.

Стресс. Во время стресса, в кровь нашего организма выбрасывается большое количество адреналина и других гормонов стресса. Это состояние способствует сужению периферических сосудов.

Это, в свою очередь, нарушает питание тканей организма кислородом и питательными веществами, что особенно важно при остеохондрозе. По этой же причине, могут быть спровоцированы спазмы мышц спины.

Стресс, может буквально разрушающе воздействовать на наш позвоночник, и спровоцировать появление остеохондроза.

Стрессовому состоянию будут способствовать следующие продукты: жирные, жареные, много сахара, соли, химические пищевые добавки, энергетики и кофеин содержащие напитки (кофе, чай, кола). Предпочтительное питание при стрессе, является питание продуктами растительного происхождения. Это также важно при выборе продуктов питания при остеохондрозе.

Алкоголь, кофеин, избыток сахара. Эти вещества способствуют выведение жидкости из нашего организма. Вместе с жидкостью, выводятся минеральные вещества, которые питают ткани позвоночника, и витамины.

Обезвоживание само по себе отрицательно сказывается на организме. Загустевшая кровь затрудняет доставку оставшихся питательных веществ в ткани позвоночника и мышцы спины и шеи.

Это также может спровоцировать возникновение мышечных спазмов, а также стрессовых состояний организма.

Питание при остеохондрозе позвоночника полностью согласуется с принципами здорового питания, так как работа нашего организма основана, прежде всего, на его потребностях. И всё что мешает осуществлению этих потребностей, будет мешать и правильному его функционированию.

  • Для успешного лечения шейного остеохондроза, рекомендуем посмотреть упражнения, которые рекомендуется выполнять для его лечения: ЗДЕСЬ.
  • РЕКОМЕНДУЕМ:
  • — ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.
  • — ПИТАНИЕ при ОСТЕОПОРОЗЕ
  • — КАК ИСПРАВИТЬ ОСАНКУ в домашних условиях.
  • — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
  • — БОЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  • — НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

Источник: https://osanka-norm.ru/pitanie-pri-osteoxondroze.html

в продуктах и свойства кверцетина

  • Натуральные источники
  • Полезные особенности
  • Дозировка
  • Побочные эффекты

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировкаКверцетин – это природное соединение, которое относится к флавоноидам и содержится в некоторых фруктах, овощах и напитках. Основное действие его в этом случае – придание плодам растений того или иного цвета. Что же касается медицины, то здесь в первую очередь очень важную роль играет антиоксидантное действие, которое помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Среди всех флавоноидов именно это вещество во все времена считалось самым сильным антиоксидантом.

Натуральные источники

Где содержится больше всего кверцетина? В первую очередь это фрукты и ягоды, к которым можно отнести:

  1. Яблоки красных сортов.
  2. Слива.
  3. Все цитрусовые.
  4. Виноград.
  5. Клюква.
  6. Черника.
  7. Чёрная смородина.
  8. Вишня.
  9. Черноплодная рябина.
  10. Бузина.

Так, например, больше всего кверцетина содержится в бузине — 42 мг на 100 грамм продукта. В клюкве это количество несколько меньше – 15 мг на 100 грамм продукта. В чернике 5,1 мг на 100 грамм, в красных яблоках — 4,7 мг.

Кроме ягод и фруктов, это важное вещество содержат и овощи:

  1. Лук.
  2. Красный перец.
  3. Зелёный перец.
  4. Перец чили.
  5. Капуста брокколи.
  6. Шпинат.
  7. Фасоль.

Так, например, лук занимает второе место по содержанию кверцетина – в 100 граммах содержится 33 мг кверцетина. В перце чили – 15 мг на 100 грамм. В шпинате — всего 4,1 мг. Посмотреть кверцетин в продуктах можно в таблицах питания в Интернете.

Есть этот полезный компонент и в красном вине, поэтому именно этот напиток рекомендуется употреблять каждый день хотя бы раз в сутки.

Полезные особенности

Этот флавоноид оказывает сразу несколько положительных действий на организм, а это значит, что продукты, в которых он содержится, должны употреблять все люди для профилактики развития патологических состояний.

Во-первых, это мощное противовоспалительное действие, которое позволяет использовать его в качестве профилактики и лечения артрита. При этом доказано, что боли и воспаление в суставах уменьшаются в первые несколько дней. Но в этом случае суточная доза составляет 750 мг в сутки.

Во-вторых, это отличное антигистаминное вещество, которое помогает предотвратить развитие аллергической реакции. Сегодня начались разработки по созданию таблеток на основе этой составляющей. В отличии от остальных противоаллергических препаратов этот не будет иметь такого побочного эффекта, как сонливость.

Ещё одно важное свойство кверцетина – противораковое. Доказано, что он помогает защитить печень от развития раковой опухоли. Есть также доказательства того, что это вещество вызывает гибель раковых клеток, что может в дальнейшем использоваться в лечении различных онкозаболеваний.

В-четвёртых, этот флавоноид оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Основное действие заключается в восстановлении повреждённых участков артерий, предотвращает появление бляшек и уменьшает отрицательный эффект присутствия высокого уровня холестерина.

И, наконец, доказан и противовирусный эффект.

Дозировка

Конечно, количество кверцетина в продуктах для лечения тех или иных заболеваний недостаточно. Поэтому наравне с употреблением полезных ягод, овощей и фруктов необходимо использовать и дополнительную дозировку препарата в виде таблеток или гранул.

В профилактических целях доза должна составлять от 100 до 250 мг три раза на протяжении дня. Для лечения аллергии в рацион необходимо добавить овощей и фруктов так, чтобы суточная доза этого флавоноида была от 250 до 600 мг.

Помогает вещество и в лечении цистита, но здесь необходима другая доза – до 500 мг два раза в сутки. Та же дозировка активного вещества поможет избавиться и от другого распространённого заболевания – простатита.

Если говорить о препарате в виде таблеток, то активное вещество здесь не имеет химического происхождения. Его получают при помощи гидролиза из растительного сырья.

Побочные эффекты

Если превысить указанные дозы, то могут возникнуть симптомы побочных явлений, самый распространённый из них – это головная боль. Препарат в виде таблеток или гранул не рекомендуется беременным, детям до 12 лет и матерям, которые кормят детей грудью. Но это не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Несмотря на всю свою пользу, кверцетин нельзя считать веществом, которое жизненно необходимо для жизни, однако его поступление в организм в правильной дозировке непременно положительно скажется на общем здоровье человека.

Источник: https://vashaspina.ru/soderzhanie-v-produktax-i-svojstva-kvercetina/

Кверцетин: что это, свойства, продукты, дозировка, побочные эффекты

  • Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе питания, который играет важную роль в борьбе вашего организма со свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями.
  • Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить воспаление, симптомы аллергии и кровяное давление.
  • В этой статье рассматривается применение, полезные свойства, побочные эффекты и дозировка кверцетина.

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Что такое кверцетин?

Кверцетин – это пигмент, который принадлежит к группе растительных соединений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды присутствуют в овощах, фруктах, зерне, чае и вине. Они обладают несколькими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и дегенеративных заболеваний головного мозга (1, 2).

Благотворное влияние флавоноидов, таких как кверцетин, заключается в их способности действовать в качестве антиоксидантов в вашем организме (3).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким. Повреждение, вызванное свободными радикалами, связано с многочисленными хроническими заболеваниями, включая рак, болезни сердца и сахарный диабет (4).

Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом в рационе. Подсчитано, что средний человек ежедневно получает 10–100 мг кверцетина из различных продуктов (5).

  1. К продуктам, которые обычно содержат кверцетин, относятся лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, черешня и вишня, чай и каперсы (5).
  2. Он также доступен в виде пищевой добавки в форме порошка и капсул.
  3. Люди принимают эту добавку по нескольким причинам, включая повышение иммунитета, борьбу с воспалением, борьбу с аллергией, повышение физической производительности и поддержание общего состояния здоровья.
Читайте также:  Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания

Резюме:

Кверцетин – это растительный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он присутствует во многих распространенных продуктах, таких как лук, яблоки, виноград и ягоды. Он также может быть приобретен в качестве пищевой добавки для различных целей.

Исследования связывают антиоксидантные свойства кверцетина с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот некоторые из его главных научно обоснованных полезных свойств.

Может уменьшить воспаление

Свободные радикалы могут сделать больше, чем просто повредить ваши клетки. Исследования показывают, что высокий уровень свободных радикалов может помочь активировать гены, которые способствуют воспалению. Таким образом, высокий уровень свободных радикалов может привести к усилению воспалительного ответа (3).

  • В то время как незначительное воспаление необходимо для того, чтобы помочь организму исцелиться и бороться с инфекциями, хроническое воспаление связано с проблемами со здоровьем, включая определенные виды рака, а также с заболеваниями сердца и почек (6).
  • Исследования показывают, что кверцетин может помочь уменьшить воспаление.
  • В исследованиях в пробирке кверцетин уменьшал маркеры воспаления в клетках человека, включая молекулы фактора некроза опухоли альфа (TNFα) и интерлейкина-6 (IL-6) (7, 8).
  • 8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом показало, что у участников, принимавших 500 мг кверцетина, отмечалось значительное снижение скованности суставов по утрам, утренней боли и послеоперационной боли (9).
  • У них также были снижены маркеры воспаления, такие как TNFα, по сравнению с теми, кто получал плацебо (9).
  • Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противовоспалительные свойства этого соединения необходимы дополнительные исследования на людях.

Может облегчить симптомы аллергии

  1. Потенциальные противовоспалительные свойства кверцетина могут облегчить симптомы аллергии.
  2. Исследования в пробирке и на животных показали, что он может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять способствующие воспалению вещества, такие как гистамин (10, 11, 12).

  3. Например, одно исследование показало, что прием добавок кверцетина подавлял связанные с арахисом анафилактические реакции у мышей (13).

  4. Тем не менее неясно, оказывает ли соединение такое же влияние на аллергию у людей, поэтому прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения необходимы дополнительные исследования.

Может обладать противораковыми свойствами

  • Поскольку кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он может оказывать противораковый эффект (14).
  • В обзоре исследований в пробирке и на животных было обнаружено, что кверцетин подавляет рост клеток и вызывает гибель клеток в клетках рака предстательной железы (15).
  • В других исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, наблюдалось, что соединение имело сходные эффекты в клетках рака печени, легких, молочной железы, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфатической системы и надпочечников (16, 17, 18, 19).
  • Хотя эти результаты многообещающие, прежде чем кверцетин можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака необходимы исследования на людях.

Может снизить риск хронических заболеваний мозга

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь защитить от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (20).

В одном исследовании мыши с болезнью Альцгеймера получали инъекции кверцетина каждые два дня в течение трех месяцев. К концу исследования инъекции обратили вспять несколько маркеров болезни Альцгеймера, и у мышей результаты теста были намного лучше (21).

В другом исследовании богатая кверцетином диета снизила маркеры болезни Альцгеймера и улучшила функцию мозга у мышей на ранне-средней стадии заболевания. Однако диета практически не влияла на животных со средне-поздней стадией болезни Альцгеймера (22).

Кофе является популярным напитком, который связан с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Фактически, исследования показывают, что кверцетин, а не кофеин, является основным компонентом в кофе, который ответственен за его потенциальные защитные эффекты против этой болезни (23).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает каждого третьего взрослого человека. Это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смерти в развитых странах (24).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь снизить уровень артериального давления. В исследованиях в пробирке оказалось, что соединение оказывает расслабляющий эффект на кровеносные сосуды (25, 26).

Когда мышам с высоким кровяным давлением ежедневно в течение 5 недель давали кверцетин, их значения систолического и диастолического артериального давления (верхнее и нижнее значения) снижались в среднем на 18% и 23% соответственно (27).

Аналогичным образом, обзор 9 исследований на людях, с участием 580 человек, показал, что ежедневный прием более 500 мг кверцетина в форме добавок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 5,8 мм рт.ст. и 2,6 мм рт.ст. соответственно (28).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы определить, может ли соединение использоваться в качестве альтернативной терапии высокого уровня артериального давления необходимы дополнительные исследования на людях.

Другая потенциальная польза

Вот несколько других потенциальных полезных свойств кверцетина:

  • Может помочь в борьбе со старением. Исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может помочь омолодить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (29, 30, 31).
  • Может улучшить физическую производительность. Обзор 11 исследований на людях показал, что прием кверцетина может немного улучшить выносливость (32).
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования на людях и животных показывают, что это соединение может снижать уровень сахара в крови натощак и защищать от осложнений сахарного диабета (33, 34, 35).

Резюме:

Кверцетин может уменьшить воспаление и кровяное давление, улучшить физическую производительность и контроль уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

В каких продуктах содержится кверцетин

Кверцетин естественным образом содержится во многих растительных продуктах, особенно во внешнем слое или кожуре (36).

Вот хорошие пищевые источники кверцетина (36, 37):

  • каперсы
  • перец – желтый и зеленый
  • лук – красный и белый
  • лук-шалот
  • спаржа – приготовленная
  • вишня и черешня
  • помидоры
  • красные яблоки
  • красный виноград
  • брокколи
  • кудрявая капуста
  • красный салат-латук
  • ягоды – все виды, такие как клюква, черника и малина
  • чай – зеленый и черный

Обратите внимание, что количество кверцетина в пищевых продуктах может зависеть от условий, в которых были выращены фрукты и овощи. Например, органические помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем коммерчески выращенные (38).

Резюме:

Кверцетин присутствует во многих обычно употребляемых продуктах питания, преимущественно в овощах и фруктах.

Вы можете приобрести кверцетин в качестве биологически активной добавки в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Он доступен в нескольких формах, включая капсулы и порошки.

  1. Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день (39, 40).
  2. Сам по себе кверцетин обладает низкой биодоступностью – это означает, что ваш организм плохо его усваивает (41, 42).
  3. Вот почему добавки могут включать другие соединения, такие как витамин C или пищеварительные ферменты, такие как бромелайн, поскольку они могут улучшать усвоение (43, 44).
  4. Кроме того, некоторые исследования показывают, что кверцетин обладает синергетическим эффектом в сочетании с другими флавоноидными добавками, такими как ресвератрол, генистеин и катехины (45, 46, 47).

Резюме:

Кверцетин доступен в качестве биологически активной добавки. Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день.

Безопасность и побочные эффекты

  • Кверцетин содержится во многих фруктах и овощах и безопасен для употребления.
  • В качестве добавки, он, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов.
  • В некоторых случаях прием более 1000 мг кверцетина в день может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, боли в животе или ощущения покалывания (48).

При получении с пищей кверцетин безопасен для беременных и кормящих женщин.

Тем не менее исследования безопасности добавок кверцетина для беременных и кормящих женщин отсутствуют, поэтому прежде чем принимать его вам следует проконсультироваться с врачом (48).

Как и в случае с любыми добавками, прежде чем принимать кверцетин вам следует проконсультируйтесь с врачом, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая антибиотики и препараты для снижения кровяного давления (48).

Резюме:

Кверцетин, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов. Тем не менее он может взаимодействовать с различными лекарственными средствами и может не подходить для беременных и кормящих женщин, поэтому перед его использованием поговорите с врачом.

Подведем итог

  • Кверцетин является наиболее распространенным диетическим флавоноидом.
  • Он был связан с улучшением физической производительности и уменьшением воспаления, кровяного давления и уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами.
  • Хотя его полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Источник: https://foodismedicine.ru/kvertsetin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector