Чем полезен чай с женьшенем

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

NapitoOk.ru

Сайт о напитках и кулинарных рецептах

NapitoOk.ru

Сайт о напитках и кулинарных рецептах

  • Напитки (80)
    • Алкогольные напитки (24)
    • Другие напитки (11)
    • Кофе (14)
    • Лечебные напитки (6)
    • Лимонад (3)
    • Молочные напитки (4)
    • Соки (11)
    • Чай (10)
  • Полезные продукты (4)
  • Рецепты (47)
    • Для мультиварки (3)
    • Консервирование (10)

Post navigation

Чем полезен чай с женьшенем

Зелёный чай с женьшенем

Зелёный чай с женьшенем, впрочем, как и чёрный листовой (не гранулированный), обладает не только завораживающим ароматом и неповторимым вкусом, но и носит гордое название лекаря, не имеющего равных в лечении практически всех недугов и болячек. Ведь не зря женьшень переводится с китайского как «корень жизни», что в буквальном смысле означает: человек-корень.

Родина этого удивительного растения – Китай, но встречается он и на Дальнем Востоке, в прочем, как и на Алтае, Урале, в Сибири. Вследствие сокращения численности популяции, женьшень является почётным членом «Красной книги» и его приходится культивировать на территории Южной, Северной Кореи, Японии, Китая, США, в районах Урала и Кавказа.

Польза женьшеня

Польза женьшеня (укрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее свойство) известна издревле. Химический состав чудо-женьшеня не изучен до сих пор, т. к. клетки содержат в большом количестве довольно сложные химические соединения и содержание биологически активных соединений зашкаливает далеко за сотню.

Барий, германий, марганец, алюминий, железо, жирные кислоты, стронций, витамины группы С и В, эфирные масла – далеко не весь список выявленных полезных веществ корня. Итак, решение принято-делаете зелёный чай с женьшенем!

Способ обработки и производства листового зелёного чая позволяет по максимуму сохранить витамины и катехины, а также множество полезных веществ, сохранив при этом приятный цвет напитка и неописуемый аромат.

Иначе говоря, использовать рекомендуется только крупнолистные сорта чая, собранные не машинами, а вручную (обычно производят сбор двух верхних молоденьких листочков и завязи куста).

Поскольку мелкорубленный чай, а тем более – пакетированный, теряет в ускоренном темпе свои свойства, взаимодействуя с внешней средой.

С добавлением корня женьшеня повышается стимуляция нервной системы, восстанавливаются и улучшаются функции половых органов, улучшается аппетит, работа сердца и сосудов, стабилизируется до нормальных пределов артериальное давление, снижается физическая и умственная усталость. Польза женьшеня на лицо. Добавление корня женьшеня в зелёный чай значительно влияет на предотвращение повышения уровня развития старения организма, понижая при этом вес до пределов допустимой нормы.

Еще одна разновидность чая с женьшенем – «улун». Он производится в Тайване и пользуется огромной популярностью, совмещая в себе зелёный чай, корень женьшеня и некоторые другие травы, а именно листья падуба и рейнекии.

Он имеет не только аромат характерный для женьшеня, но и отличие-отсутствие первоначального натурального и естественного вкуса.

Улучшает зрение и обостряет обоняние, укрепляет и тонизирует организм, заряжая его в целом, стимулирует и повышает работоспособность головного мозга.

Систематическое применение такого вида чая приводит к повышению энергетического баланса организма, т. е. к приливу энергии.

  Глютамат натрия польза и вред

Как заваривать зелёный чай с женьшенем

По оригинальному вкусу и неповторимому аромату ставить в сравнение с другими видами зелёного чая женьшеневый чай не имеет смысла.

Чтобы раскрыть букет аромата и вкус чая с женьшенем заваривайте его несколько раз, причём первую заварку сливайте в другую посуду уже через 5-8 сек. после заварки. Это, как говорят китайцы — пустая заварка.

После двух — трёх завариваний вкус чая несколько меняется от женьшеневого к чайному, на четвёртой заварке чайный лист полностью раскрывается, приобретая ярко медовый цвет с зеленоватым оттенком.

Температура воды в обязательном порядке не должна превышать порог в 95 градусов — кипяток неумолимо убивает почти все полезные свойства, как чайных листьев, так и женьшеня! Послевкусие должно длиться сравнительно долго.

Заваривать зелёный чай с женьшенем можно до 8 раз, продолжительность заварки 15, максимум 20 секунд, в противном случае при передержке появится ощущение горечи. Такой чай не употребляют натощак.

Активизируются обменные процессы, вследствие чего обостряется чувство голода, появляется лёгкое головокружение и лёгкая слабость в ногах.

Избавиться от этих симптомов рекомендуется, скушав кусочек шоколада или пару фруктов.

Источник: http://napitook.ru/zelenyi-tea-zhenshen/

Чай с женьшенем: польза и вред, уникальные свойства

Чем полезен чай с женьшенем

Женьшень с древних времен известен как растение, обладающее целебными свойствами. Из-за визуального сходства корня с фигурой человека женьшень еще называют «человеческим корнем». В Китае это растение очень ценится, его считают источником молодости и панацеей от всех болезней. В прошлые века за корень женьшеня давали золото и дорогие шелка. Большой спрос на это растение привело к тому, что в природе его осталось очень мало, пришлось заняться выращиванием женьшеня. Но дикорастущий женьшень считается полезнее, в них присутствуют гинзенозиды, полезные для здоровья человека.

Виды женьшеня и заготовка сырья

Различают два вида растения: американский и азиатский. Делятся они по области произрастания. Американский женьшень преобладает в нескольких штатах США, азиатский растет и выращивается на территории Китая, Корее и Японии. Есть еще сибирский женьшень, он тоже полезен, но биологи относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Заготавливают корни после того, как женьшень созреет, это происходит спустя шесть лет после высадки. Сбор начинается в августе. Корни аккуратно освобождают от земли без повреждений. После сбора корни перекладывают мхом и укладывают в деревянные коробочки из коры. В свежем виде их можно хранить не более пяти дней.

Можно высушить корни на солнце, разрезав их на тонкие пластинки. Так получается белый корень женьшеня. Чтобы получить красный корень, нужно сначала обварить его кипятком, затем подсушить, разрезать и досушить на солнце.

Хранить сырье можно не более года в стеклянных, керамических банках с крышками или полотняных мешочках.

  Подсолнечное масло польза и вредЧем полезен чай с женьшенем

Полезные свойства

В корне женьшеня содержится фосфор, сера, витамин C, дубильные вещества и микроэлементы. С древних времен о лечебных свойствах растения слагались легенды. Женьшень обладает следующим действием:

  • болеутоляющим,
  • тонизирующим,
  • успокаивающим.

Женьшень способен нормализовать давление, снижает сахар в крови, повышает функцию эндокринной системы, улучшает кровообращение.

Содержащиеся в растении сапонины оказывают целебное воздействие на мужской организм, повышают сексуальную активность.

Женьшень применяется в качестве настоек, но удобнее заваривать чай с женьшенем, польза от него будет выше при регулярном употреблении. Растение заживляет раны, улучшает зрение, повышает иммунитет.

Приготовление чая с женьшенем

Есть несколько рецептов приготовления целебного напитка. Можно использовать любой, главное, соблюдать пропорции и выпить чайный напиток спустя 10-15 минут после заваривания. Оставлять чай на продолжительное время нельзя, через пару часов его употреблять очень опасно.

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 л воды (лучше родниковой)
  • 40 г корня красного женьшеня, но можно использовать и белый
  • 200 г сахара
  • 30-40 г фиников
  • 2-4 г имбиря

Корень заливается холодной водой, которая доводится до кипения. Корень варится не менее 2 часов. Финики и имбирь мелко нарезают и варятся отдельно в небольшой емкости не более получаса. Женьшень вынимают из кастрюли, мелко нарезают и варят еще полчаса. Снимают с огня, добавляют сахар, все перемешивают, процеживают. Перед подачей добавляют в чашку 2-3 кусочка женьшеня.

Чем полезен чай с женьшенем

Противопоказания чая с женьшенем

Бесконтрольный прием чая с женьшенем может привести к негативным последствиям. Его не рекомендуется применять беременным женщинам, детям до 12 лет, кормящим мамам.

Нельзя пить подобный чай с другими лекарственными препаратами и антидепрессантами. При онкологических заболеваниях женских половых органов женьшень тоже противопоказан.

Чай можно пить только до обеда, чтобы не вызвать бессонницу. Отмечаются случаи индивидуальной непереносимости женьшеня. Способность повышать давление делает такой чай вредным при гипертонии.

Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-zhenshenem-polza-i-vred.html

Чай с женьшенем

Поделиться «Чай с женьшенем»

Чем полезен чай с женьшенем

Около 3 тысяч лет тому назад женьшень активно применялся в качестве лечебного ингредиента. Он был известен под другим названием – «человеческий корень», что обусловлено визуальной схожестью корня этого растения с фигурой человека.

В Китае многие граждане почтительно и с уважением относятся к женьшеню, поскольку считают его панацеей от многих болезней и источником молодости. Неудивительно, что многие жители Поднебесной ежедневно употребляют чай с женьшенем. По древним поверьем это сулит длинной и счастливой жизнью.

О ценности растения свидетельствует хотя бы тот факт, что в древности за него отдавали не только ценные и дорогие шелка, но и золото. Так в течение нескольких столетий сформировался огромный спрос на женьшень, которого в природе практически не осталось.

Именно тогда человечеству пришлось задуматься о его выращивании.

  Кровяная колбаса польза и вред

Впрочем, ценители напитка на основе этого растения утверждают, что дикорастущий женьшень на порядок ценнее и полезнее своих «искусственных» сортовых собратьев. Главное достоинство женьшеня, произрастающего в условиях дикой природы – присутствие биологически-активных компонентов (гинзенозидов), которые очень полезны для человеческого здоровья.

Чем полезен чай с женьшенем

Видовое разнообразие

Из этой статьи вы узнаете:

Что касается основных видов растения, то их известно всего два: американский (распространен главным образом в нескольких американских штатах) и азиатский (традиционно выращивают в Корее, на территории Японии и Китая). Схожими целебными свойствами обладает и сибирский женьшень, несмотря на то, что ученые относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Распространяется женьшень в виде корня или порошка. Иногда его продают в специальных чайных пакетиках, что сделано для удобства заваривания или в виде мелкопорезанных кусочков. Чай принято заваривать из белого и красного женьшеня.

Средний период созревания этих растений составляет не менее 6 лет, только после этого периода корневую часть можно заготавливать и употреблять в качестве напитка. Под воздействием кипятка корни становятся коричнево-красноватого цвета.

Затем их вновь сушат под солнечными лучами.

Чем полезен чай с женьшенем

Полезные свойства

Несмотря на то, что китайцы искренне уверены в полезных свойствах женьшеневого корня и настоек на его основе, ученые никак не подтвердили эту точку зрения практическими исследованиями. Официальных доказательств полезности этого растения нет.

  • повышает выносливость организма и улучшает память;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • смягчает последствия стрессовых ситуаций;
  • улучшает аппетит и нормализует дыхание;
  • эффективно противостоит диабету, астме и артриту;
  • защищает внутренние органы от химических веществ;
  • улучшает кровообращение.

Как правильно заваривать?

Специалисты и поклонники чайного искусства настоятельно рекомендуют выпить чай с женьшенем за 10-15 минут после завершения процесса заваривания. Если он будет настаиваться в течение нескольких часов, то полезный напиток превратиться в настоящий яд.

Для приготовления чая необходимо иметь:

  • 40 г женьшеня (лучше всего подходит красный);
  • 200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
  • 2 л родниковой воды;
  • 30-40 г фиников;
  • 2-4 г имбиря.

Корень женьшеня стоит залить обычной холодной водой, довести до состояния кипения и варить в последующие 2 часа. Затем необходимо мелко нарезать имбирь и финики. Варят их не более получаса в небольшой кастрюльке.

Женьшень вынимают из воды и нарезают маленькими кружочками, вновь помещают в горячую воду и варят 30 минут. Добавляют сахар и снимают с огня.

Читайте также:  Что такое лектины, их польза и вред, продукты и диета

После процеживают и перед потреблением чая добавляют в него 2-3 кусочка корня женьшеня.

Чем полезен чай с женьшенем

Противопоказания

Чай с женьшенем не стоит употреблять женщинам в положении, кормящим грудью матерям и детям. Избегать древнего молодильного корня следует и тем, кто принимает лекарственные препараты, антидепрессанты, а также средства нормализующие давление. Противопоказан напиток при эндометриозоме, раке матки яичников. В каждом из этих случаев возможны негативные последствия и реакции.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-zhenshenem/

Источник: https://sovetyvracha.ru/polza-i-vred/zelenyj-chaj-s-zhenshenem-polza-i-vred

Все о чае женьшень улун: как заваривать женьшеневый напиток и его полезные свойства

Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым.

  Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.

Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”. 

Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов — их называют “тайваньскими улунами”.

Производство 

Чем полезен чай с женьшенем

Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается 

Польза женьшеня

Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:

  • помогает в проблемах с памятью;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • способствует восстановлению после стресса;
  • приводит в норму дыхание;
  • улучшает кровообращение.

Характеристики напитка

Чем полезен чай с женьшенем

Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.

Вкус

Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.

Цвет

Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.

Аромат

Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.

При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный — в  купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.

Состав чая

Чем полезен чай с женьшенем

У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред  чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.

Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.

Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.

Как заваривать

Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость.

Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.

Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:

  1. В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.

  2. Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).

Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.

Полезные свойства

Чем полезен чай с женьшенем

Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:

  1. Группы Б.

  2. Йод.

  3. Цинк.

  4. Марганец.

  5. Кальций.

На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.

Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.

Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:

  • множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;
  • дубильные вещества, полезные для ЖКТ;
  • фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.

Противопоказания

У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.

Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.

Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.

Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:

  1. Дозировка снижается на 50%.

  2. Не употребляется на голодный желудок.

Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.

Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус. 

Как пить

Чем полезен чай с женьшенем

Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.

Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.

Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды. 

Правила хранения оолонга

Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.

После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.

Какое действие оказывает улун женьшень

Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.

Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.

Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.

Как определить подлинность чая женьшеневый улун

Чем полезен чай с женьшенем

Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:

  1. Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».

  2. Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.

  3. Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.

Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/vse-o-chae-zhenshen-ulun-kak-zavarivat-zhenshenevyy-napitok/

Чай улун с женьшенем

Женьшеневый улун признан одним из самых популярных на Востоке сортов чая. Его популярность обусловлена уникальными вкусовыми свойствами и большой пользой, которую он дарует своим почитателям. Чай женьшень улун в Китае считается лекарственным растением и в переводе означает «чайный владыка, дарующий бессмертие».

Вкус и аромат

Улуны обладают особенным тонким вкусом. В данном случае в зависимости от частоты заваривания женьшеневый вкус постепенно сменяется чайным. Напиток оставляет после себя сладкое послевкусие, которое обладает долгоиграющим оттенком.

Зеленый чай с женьшенем не обладает терпкостью и горечью, имеет мягкий вкус. Аромат этого сорта очень деликатен и при этом обладает бодрящим эффектом. Травянистые свежие ноты расслабляют и погружают в умиротворенное состояние.

Данный сорт улуна получают путем смешивания скрученных чайных листочков и мелко измельченного корня женьшеня. В смесь добавляют и другие лечебные растения – чаще всего солодку или кудин, что делает напиток еще целебнее. Чайный лист предварительно проходит процесс ферментации, а затем обваливается в травяной смеси. Листочки сворачивают, чтобы они приобрели форму небольших шариков.

Полезные свойства

Среди улунских сортов чай с женьшенем является одним из самых целебных. Он объединил в себе полезные свойства чая и способность женьшеня укреплять иммунитет и повышать работоспособность. Не зря данный напиток рекомендуется употреблять людям с повышенной физической активностью, особенно спортсменам.

Чем полезен чай с женьшенем Регулярное употребление чая повышает метаболизм, оказывает омолаживающее действие и помогает оставаться в хорошей физической форме

Полезные свойства чая с женьшенем:

  • Укрепляет десна и зубы, поддерживает свежее дыхание и гигиену полости рта.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Повышает кровяное давление, поэтому незаменим при гипотонии.
  • Снимает головные боли.
  • Обладает легким жаропонижающим действием.
  • Очищает организм от шлаков и ускоряет процесс расщепления жиров.
  • Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Читайте также:  Кедровые орехи — 10 полезных свойств и противопоказания

Эффект от наличия в составе женьшеня, проявляется в виде повышения концентрации внимания, работоспособности, ощущения бодрости и прилива сил. Чай обладает легким седативным действием, расслабляя нервную систему и помогая восстановить душевное равновесие в период стрессов. Кроме того, женьшень укрепляет стенки сосудов и является мощным профилактическим средством от тромбофелита.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, женьшеневый улун имеет несколько противопоказаний к применению:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Период беременности и лактации.
  • Не совместим с приемом антидепрессантов, а также препаратов, содержащих в составе женьшень.

Как проверить качество улуна

Как и любой дорогой сорт чая, женьшеневый улун часто подделывают. Поэтому, чтобы не нарваться на фальсифицированный товар, приобретайте чай только в специализированных магазинах, где можно посмотреть сертификаты качества. Зачастую производители экономят на сырье и добавляют в чай искусственные добавки и ароматизаторы, а также подменяют чайные листья дешевыми травами.

Чем полезен чай с женьшенем Натуральный женьшеневый улун имеет тонкий аромат и слегка ощутимую сладость, а подделки отличаются приторным вкусом

Секреты приготовления

Для того чтобы напиток в полной мере раскрыл вкусовые свойства, его необходимо правильно заварить. Для чайной церемонии лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Она должна быть обязательно теплой, поэтому перед помещением заварки посуда прогревается. Для этого необходимо залить в чайник порцию воды и через пару секунд вылить ее.

Вода для заваривания не должна быть выше 90 градусов, иначе вкусовые свойства будут искажаться.

Рецепт приготовления:

Чем полезен зеленый чай с имбирем

  • Поместите столовую ложку чайных листьев в посуду и залейте подготовленной водой.
  • Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть листья от пыли и ненужных примесей.
  • Заварите улун и дайте настояться в течение 10-15 секунд.
  • Разлейте готовый напиток по унциям.

Качественный женьшеневый улун можно заваривать до 8 раз, при этом вкус будет приобретать все новые оттенки. С каждым последующим завариванием время приготовления чая увеличивается на 15 секунд. Если напиток не удается сразу выпить, его необходимо перелить в другую посуду, потому что оставлять заварку в воде нельзя.

Чем полезен чай с женьшенем Женьшеневый улун признан целебным чаем

Как правильно пить женьшеневый улун

Женьшеневый улун следует выпивать в первой половине дня после приема пищи. Однако нельзя употреблять такой чай на голодный желудок, иначе может наступить эффект «чайного опьянения», которое сопровождается головокружением и слабостью. Улуны можно пить ежедневно, но следует сократить количество до 2 чашек в день. Желательно проводить перерывы в употреблении чая на 10 дней.

Женьшеневый улун – отличный вариант для первого знакомства с миром элитных сортов чая. Многогранность вкуса и большая польза для организма делают этот напиток очень популярным. Не зря ежегодно у него появляется все больше истинных почитателей.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-ulun-zhenshenem

Чай с женьшенем: польза и вред

Чем полезен чай с женьшенем

Чай из женьшеня является одним из самых древних напитков. Сначала женьшенем употребляли в еду. Тогда азиаты и заметили его позитивное влияние на организм. В переводе с китайского, женьшень переводится как «человеческий корень», потому что его форма и вправду напоминает маленького человечка.

Виды и производство женьшеня

Существует три вида женьшеня:

  1. Американский (выращивают в штатах Оклахома, Онтарио, Миннесота, Висконсин и Джорджия);
  2. Азиатский (выращиваю в Корее, Японии и Китае);
  3. Красный – гибрид азиатского.

Некоторые люди разделяют еще и четвертый вид – сибирский. Однако он не совсем является женьшенем, а лишь имеет похожие лечебные свойства.

Чай заваривают из корня женьшеня, который может продаваться в целом виде, в пакетиках или в виде порошка. Прежде чем собрать растение, его выращивают на протяжении шести лет.

Для чая используют белый и красный женьшень, которые различаются методом обработки. При термической паровой обработке корни стают коричнево-красного цвета. Если корни сушат на солнце, они приобретают желтовато-белый цвет.

Для приготовления напитка можно также использовать сырые корни.

Чай женьшень: польза

Китайцы утверждают, что чай с женьшеня способен излечить от всех болезней, подарить молодость и продлить жизнь. Много лет назад женьшень был очень ценным. Из него отдавали даже золото и шелк. И это не удивительно, ведь он имеет массу полезных свойств:

  • Повышает выносливость и память;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от диареи;
  • Облегчает состояние женщины в период менструации;
  • Снижает шанс заболеть раком;
  • Снимает усталость;
  • Уменьшает стресс;
  • Облегчает дыхание;
  • Улучшает пищеварение и усиливает аппетит;
  • Помогает организму при диабете, артрита и астмы;
  • Защищает печень от негативного воздействия лекарств;
  • Помогает организму перебороть язву желудка и головную боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является мощным афродизиаком.

Вред и противопоказания чая с женьшенем

В большинстве случает побочных эффектов нет, но не нужно злоупотреблять напитком. Однако людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, диуретики, антидепрессанты, лекарства, влияющие на давление, употреблять женьшеневый чай не рекомендуется.

Также пить такой чай нежелательно беременным, детям, кормящим матерям. Кроме этого, страдающим раком предстательной железы, груди или яичников, миомы матки, эндометриозом чай противопоказан.

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-s-zhenshenem-polza-i-vred/

Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств

Опубликовано 25 сентября, 2018

Чем полезен чай с женьшенем

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии.

Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков.

Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая — Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

Виды и производство женьшеня

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото.

Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании.

Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня: азиатский; американский; красный, являющийся гибридом азиатского. Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки. Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми. Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый.

Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор.

При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие: Снимает боли во время менструации. Снижает холестерин в крови. Укрепляет иммунитет. Стабилизирует артериального давления. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.

Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым. Выводит шлаки и токсины из организма. Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

Не рекомендуется пить чай: в периоды беременности и лактации; маленьким детям; лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь; при раке предстательной или молочной желез; женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами); при наличии острых инфекционных заболеваний; при кожных болезнях — дерматите, псориазе, экземе; в случае индивидуальной непереносимости. Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды.

Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины. Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай.

Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта. Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав.

Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме. Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств.

Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка.

Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию. Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают.

Читайте также:  Трифала: 25 полезных свойств, применение и противопоказания

Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду.

Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун.

Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи. Пьют чай из пиалок.

Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Источник: http://www.TeaRoad.ru/chaj-s-zhenshenem-vredno-ili-polezno-opisanie-lechebnyx-svojstv/

Чай с женьшенем — полезные свойства

Чем полезен чай с женьшенем

Женьшень, заваренный с зелёным чаем — это напиток, отличающийся не только прекрасными вкусовыми качествами, он является лекарством практически от всех болезней

. Эта особенность была подмечена ещё в древнем Китае, где почитателей чая с женьшенем больше, чем в других уголках нашей планеты. Проведенные учёными исследования подтвердили тот факт, что чай и женьшень обладают целебными свойствами и способны нормализовать работу внутренних органов и систем человеческого организма. Давайте расскажем о каждом из них их более подробно.

Зелёный чай с женьшенем

Употребление напитка, приготовленного из высушенных листьев чайного куста (ещё одно название этого растения — китайская камелия), является очень полезным. Это растение содержит в себе катехины, которые относят к группе флавоноидов.

Данные вещества обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом и способствуют омоложению организма. Витамины, содержащиеся в зелёном чае, насыщают тело человека энергией и повышают его защитные силы.

Чашечка чая является прекрасным седативным средством, поэтому рекомендуем всем, кто подвержен стрессам или склонен к излишней эмоциональности, включить этот напиток в свой ежедневный рацион.

Если вы задумали похудеть, то используйте чай в качестве питья между основными приёмами пищи. Он не только утолит жажду, но и снизит аппетит, не позволив вам скушать лишнего за столом. Потребление этого напитка снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в том числе и раковой природы.

Для того, чтобы сохранит весь «букет» полезных свойств, чай собирают, перерабатывают и хранят определённым образом. Считается, что сберечь максимум нужных элементов могут только собранные вручную чайные листы.

Поскольку после измельчения листы чайного куста активно взаимодействуют с окружающей их средой, теряя свои качества, измельчённый чай в пакетах не может стать полноценной заменой крупнолистового зелёного чая.

При покупке обратите на это внимание, и приобретайте только листовой продукт, продаваемый на вес россыпью.

Мы поговорили о чае, а теперь пришла рассказать о другом не менее полезном ингредиенте – женьшене. Его родина также Китай. Корень женьшеня – это кладезь активных биологических веществ, многие из которых ещё не изучены современной медициной в связи с достаточно сложным химическим составом. Однако, современной фармакологии удалось установить, что корень женьшеня содержит:

  • • Жирные кислоты;
  • • Витамины группы В и витамин С;
  • • Железо;
  • • Фосфор;
  • • Серу;
  • • Алюминий;
  • • Кремний;
  • • Магний;
  • • Барий.
  • Если добавить корень женьшеня в зелёный чай и заварить, то получиться напиток, стимулирующий работу иммунной системы, повышающий работоспособность, регулирующий артериальное давление.

Корень женьшеня активно используется для похудения. Его свойства ускорять метаболизм давно взяли на заметку диетологи. Большинство современных методик питания, направленных на борьбу с лишним весом, включают в себя рекомендации потреблять зелёный чай с добавлением корня женьшеня.

Напоследок хочется отметить, что чай с женьшенем можно употреблять не только в форме напитка, но и использовать как эффективное косметическое средство.

Попробуйте утром вместо традиционного умывания водой, протереть лицо зелёным чаем с добавлением женьшеня. Для усиления эффекта заморозьте чай в формах для льда и массируйте лицо ледяными кубиками.

Уже через пару дней вы заметите разительные перемены. Ваша кожа приобретёт свежий вид, разгладиться, а расширенные поры станут незаметными.

Улун – зелёный чай с женьшенем и лекарственными травами

Существует много видов чая с женьшенем, однако самой большой популярностью пользуется чай под названием Улун.

Помимо целебного корня в эту смесь входит превосходный зелёный чай и лекарственные травы (листья рейнекии и падуба). Такое сочетание растений оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм человека.

Растения стимулируют работу головного мозга, усиливают работоспособность и делают организм менее восприимчивым к различного рода инфекции.

Помимо всего прочего, чаю Улун приписывают свойство улучшать мужскую потенцию и женскую чувственность. Вечерняя чайная церемония может благоприятно повлиять на отношения между мужчиной и женщиной, и привнести в их жизнь гармонию в сексуальных отношениях.

Как приготовить чай с женьшенем самостоятельно?

Можно не пользоваться готовой смесью для приготовления чая, а сделать её самостоятельно. Однако для того чтобы напиток не потерял своих полезных свойств, нужно придерживаться определённых правил.

Первым делом готовим отвар из женьшеня. Для этого заливаем его холодной водой (1 л), а затем варим 2 часа. Затем бросаем в кастрюлю мелко нарезанные плоды фиников и щепотку имбиря.

Провариваем в течение 30 минут, когда корень размякнет его нужно вынуть, нарезать кружками и отправить обратно в кастрюлю. Финальный аккорд — добавляем сахар по вкусу, даём жидкости закипеть и выключаем.

Всё, теперь отвар можно процедить он считается готовым.

Крупнолистовой зелёный чай завариваем отдельно в традиционной манере, заливая горячей водой не выше 95 градусов. Употреблять чай с отваром из женьшеня рекомендуется в пропорции 1:1.

Дорогие читатели, мы надеемся на то, что наши советы помогут вам приготовить вкусный и полезный напиток, который сможет решить не только проблемы со здоровьем, но и поднимет ваше настроение на целый день!

Источник: http://www.dietmix.ru/diety-krasoty/1191-chaj-s-zhenshenem.html

Чай женьшень: полезные свойства

Среди всего разнообразия китайских чаев немало вопросов вызывает такой сорт, как чай Женьшень, полезные свойства которого заставляют внимательнее присмотреться к напитку.

Сегодня мы расскажем, что такое чай ЖеньШень, какие полезные свойства у напитка, почему его относят к улунам и как правильно заваривать женьшеневый чай.

Чай Женьшень улун: полезные свойства и производство

Начнем с того, что этот сорт действительно относится к улунам. То есть, к китайским (или Тайваньским) полуферментированным чаям. Его еще называют «нефритовым», и действительно, в сухой заварке есть что-то от этого камня, пользующегося почитанием в Азии.

Традиционно Жень Шень улун производят из чайного листа, который собирают на Тайване, но в последнее время спросом пользуется и сырье, собранное в одной из китайских провинций, Фуцзянь, точнее, в южной ее части.

По качеству и тот, и другой чайный лист примерно одинаковы, хотя, конечно же, есть некоторые различия во вкусе и аромате, но это – на любителя.

Способ производства чая такой же, как и для всех улунов, по крайней мере, в плане ферментации и формирования заварки. Напомним, как это делается:

  • Собирают крупные листья с чайных кустов, раскладывают толстим равномерным слоем для просушки, на ночь.
  • Утром листья подсушивают, потом мнут, так, чтобы образовалось много надломов, но без разрывов листа.
  • В это время идет процесс ферментации, так как при разминании листьев начинает выделяться сок, то есть, идет брожение.
  • Ферментацию останавливают в строго определенный срок, методом сушки.

И самое главное – на определенном этапе производства чайные листы сворачивают в комочки, это характерный признак улунов.

Ну, а как же делают ЖеньШень? Точно так же, только листья, уже подвергшиеся ферментации, обваливают в порошке, полученном из высушенного корня женьшеня. К нему часто добавляют другие лекарственные травы – солодку или падуб. После обваливания в травяном порошке чай все так же сворачивают в комочки, которые получаются похожими на камешки нефрита.

Естественно, чай ЖеньШень улун имеет особые полезные свойства, ведь в нем совмещается польза китайского чая и целебная сила женьшеня, солодки, падуба. Но, прежде всего, женьшеня.

Корень жизни – именно так называют это растение в Китае, и не зря. Основным его действующим веществом выступают гликозиды, также, в женьшене есть алкалоиды, смолы, дубильные вещества, пектин и так далее.

Какую пользу они приносят?

Прежде всего, женьшень – отличный адаптоген. То есть, средство, позволяющее организму адаптироваться к стрессовым условиям.

Повышение выносливости и силы, обострение реакций, устойчивость к стрессам, улучшение координации движений… А еще – улучшение кровообращения и газообмена, активация обмена веществ, исключительно положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему – и правда, корень жизни.

А уж о его пользе для мужской потенции знают все (если вы не знали, то теперь в курсе). Еще это хорошее средство при болезнях ЖКТ, легких, при сахарном диабете. Но самое главное – это его способность повышать тонус организма, придавать силу, выносливость и устойчивость к разным стрессовым ситуациям.

А теперь прибавьте все это к свойствам улуна, который и сам по себе хорошо воздействует на сосуды, насыщает организм витаминами, бодрит, оздоравливает все внутренние органы. Получите настоящий заряд бодрости.

Настолько сильный, что женьшеневый улун не рекомендуют пить после обеда, при гипертонии, беременности или повышенной возбудимости.

Забудьте об энергетиках, зачем вам банальный кофеин, если есть такое замечательное средство, как улун с женьшенем? К тому же, намного более полезное. При условии, что вы правильно его заварите.

Как заваривать женьшеневый чай?

Итак, чем полезен этот сорт, уже понятно. А как заваривать женьшеневый чай, чтобы польза не пропала?

Лучше всего заваривать чай методом пролива, и использовать для этих целей стеклянную или глиняную посуду. Вода, естественно, должна быть хорошей.

Ее доводят до кипения, а потом остужают до 90 градусов. Если температура будет выше, полезные свойства чая намного уменьшатся, да и вкус испортится.

Если же вода будет более холодной, чайный лист не раскроется до конца и не отдаст все то, что должен.

На 150 мл воды обычно берется около 5-7 грамм чая. Заварка заливается водой буквально на 20-30 секунд – это первый раз. Хороший улун выдерживает до пяти заварок, и каждый раз время настаивания увеличивается, но оно не должно превышать 1 минуты.

Как видите, в том, чтобы заварить этот сорт правильно, нет ничего сложного.

А уж сколько наслаждения вы получите, вдыхая удивительный аромат с выраженными нотами женьшеня и легкими цветочными акцентами, смакуя каждый глоток золотистого настоя с пряным, немного вяжущим и фруктовым вкусом… Это намного лучше, чем просто зеленый чай, хотя достоинства последнего мы не преуменьшаем.

Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Источник: http://nalatty.com/travel/chaj-zhenshen-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector