Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

Сегодня обычная и ферментированная соя входит в рацион многих людей, которые практикуют натуральный подход к здоровью, питанию и красоте.

Благодаря высокому содержанию белка соевые продукты рассматриваются как эффективный заменитель мяса для вегетарианцев и источник протеина — для спортсменов.

И хотя учёные до сих пор не вынесли точного вердикта, что такое соя – польза или вред, уже известно, что ферментированные соевые бобы имеют максимум полезных и минимум вредных свойств.

Что такое соя

Соя — одна из самых востребованных с/х культур в мире, в больших объёмах выращиваемая в Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Соевые продукты составляют значительную часть рациона некоторых народов, в частности – стран Юго-Восточной и Восточной Азии.

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда Ферментированные соевые бобыСоевые бобы – это семена сои. белка в них может достигать 50%. Более того, по структуре он приближен к мясному белку, поэтому качественно устраняет его дефицит при вегетарианском питании.

Крупная доля современного урожая сои приходится на генно-модифицированные сорта. Сегодня в мировом научном сообществе нет общего понимания, что такое ГМ соя – вред или польза.

Сторонники развития ГМО приводят результаты исследований о безопасности продуктов, а противники – доказывающих негативное воздействие. Пока что каждый делает выбор за себя.

Главное, помнить, что в РФ сертифицированные продукты питания с ГМ-ингредиентами обозначаются специальной маркировкой.

Влияние сои на организм человека: данные официальных исследований

  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (есть опровергающее исследование);
  • благодаря наличию фитоэстрогенов в составе активирует рецепторы эстрогена;
  • изофлавоны сои повышают активность эстрогена либо блокируют стабильную его выработку;
  • при регулярном употреблении может уменьшить количество сперматозоидов (есть опровергающее исследование);
  • провоцирует повышение уровня ТТГ (тиреотропного гормона);
  • постоянное употребление сои может стать причиной гипотериоза, сопровождающегося запором, недомоганием, сонливостью, увеличением щитовидки в размерах;
  • данные одного из исследований свидетельствуют об увеличении эпителиальных клеток в молочных железах при постоянно употреблении соевых бобов;
  • в некоторых случаях изофлавоны сои не просто безопасны, а полезны в профилактике повторной онкологии.

Каждое из представленных выше исследований имеет научное обоснование, но не отражает абсолютно достоверную картину. Есть множество факторов, которые не учитываются и не могут быть приравнены для всех экспериментов: возраст, состояние здоровья и этнические особенности опытных групп, состав и технология обработки используемых соевых продуктов и т.д.

Польза и вред сои

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда Ферментированная соя

Среди полезных свойств соевых бобо наиболее распространены:

  • высокое наличие белка и разнообразные аминокислоты в составе;
  • широко известно, что соя и щитовидная железа активно взаимодействуют – продукт стимулирует работу органа;
  • уменьшение негативных симптомов менопаузы и менструального цикла благодаря поступлению фитоэстрогенов;
  • уменьшение количества холестериновых бляшек;
  • укрепление костной ткани и профилактика остеопороза.

Соевые бобы также могут оказывает отрицательное действие. Чем вредна соя в некоторых случаях:

  • возможно ослаблении мужского здоровья при регулярном употреблении из-за большого объёма фитоэстрогенов;
  • увеличение размеров щитовидной железы и провоцирование эндокринных сбоев в организме;
  • из-за большого количества фитатов ферментированная соя может ухудшить усвоение минералов;
  • присутствие ингибитора трипсина в составе, теоретически, может привести к панкреатиту и смежным заболеваниям;
  • многие соевые бобы – результат генетической модификации, их потенциально действие ещё мало изучено;
  • анти-питательные вещества сои (ингибиторы ферментов, лектины, фитаты) способны нарушить метаболизм и работу некоторых внутренних органов.

Соя и щитовидная железа

Разговоры о том, что соя – смертельно опасная «здоровая пища», ведутся и превращаются в споры регулярно. В действительности, все индивидуально. Как уже было указано, исследования подтверждают и пользу, и вред употребления соевых продуктов для эндокринной системы.

В данном вопросе следует придерживаться здравого смысла. Употребление ферментированных соевых бобов следует начать с осторожностью, а через некоторое время – проверить щитовидную железу, и действовать исходя из полученных данных.

Так или иначе, производные из сухих бобов и продукты ферментации сои оказывают действие на эндокринную систему. Поэтому при наличии нарушений и патологий следует быть вдвое предусмотрительнее.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Поскольку изофлавоны являются фитоэстрогенами, распространено предположение, что они оказывают сильное стимулирующее действие на женское здоровье. С одной стороны, это подтверждается наблюдательными исследованиями, а с другой – опровергается клиническими. Современные врачи рекомендуют не торопиться вставать на одну из сторон.

Следует понимать, что соевые бобы не портят здоровье сами по себе абсолютно всегда. Такое происходит, когда уже есть предпосылки: нарушения функций гипофиза или щитовидной железы, предрасположенность к раку груди, несбалансированное питание, изнуряющий ритм и образ жизни и т.д.

Если мужчина или женщина живёт с набором неблагоприятных для здоровья факторов, соя (и ряд других продуктов) действительно может повысить риск появления рака, почечных камней, аллергии, слабого иммунитета и т.д.

Таким образом, изофлавоны сои и женское здоровье, безусловно, связаны, но результат их взаимодействия зависит и от ряда смежных факторов.

Натто: ферментированные соевые бобы

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда Японское блюдо наттоНатто – это традиционные азиатский пищевой продукт, для получения которого сбраживаются соевые бобы. Представляет собой липкую и тягучую массу, похожую на консервированную фасоль. Употребляется преимущественно на завтрак. Родиной натто считается Япония, где и сейчас изготовление ферментированных бобов очень востребовано, как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Ферментированная соя: Натто рецепт

Для приготовления натто берутся, в основном, небольшие соевые бобы, чтобы им легче было пробродить до сердцевины.

Сначала их замачивают на 12-20 часов, затем на протяжении 6 часов пропаривают (при использовании автоклава на это уходит меньше времени). На следующем этапе в продукт добавляется бактерия сенной палочки, которую в Японии называют натто-кин.

Далее происходит брожение при +40˚C в течение суток, исключая добавление каких-либо посторонних бактерий и ингредиентов.

После этого ферментированные соевые бобы следует охладить убрать на одну неделю в температуру 0˚C.

В это время в натто происходит размножение сенной палочки, а выделенные ферменты повышают содержание аминокислот, разлагая белки.

Готовый продукт имеет аммиачный запах, который очень хорошо заметен при открывании герметичной упаковки. Ферментация сои в домашних условиях чаще всего применяется для создания темпе – продукта из цельных обжаренных семян.

Как едят натто?

Ферментированные соевые бобы, как правило, употребляются утром с добавлением риса, соевого соуса, горчицы, дайкона, зелёного лука или цую. В некоторых регионах его едят с сахаром. С помощью натто также можно готовиться супы, суши и салаты.

В современной Японии его добавляют к спагетти и окномияки. Иностранцы отзываются о закуске по-разному: кому-то она отвратительно невкусна, а кому-то – любопытна и оригинальна.

Сейчас выпускаются натто с очень слабым или полностью отсутствующим запахом.

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда Натто рецепт

Чем полезны продукты ферментации сои

Ферментированные соевые продукты считаются более полезными для здоровья, так как технология их производства удаляет часть потенциально опасных веществ:

  • вместе с натто организм получает фитоэстрогены, изофлавоны, антиоксиданты, аминокислоты и минералы;
  • исследования Национального Сердечно-Сосудистного Центра Японии говорят, что натто уменьшает уровень холестерола;
  • продукт имеет антибиотическое действие, как при наружном, так и при внутреннем применение;
  • низкая калорийность вкупе с большим количеством аминокислот помогает сбрасывать вес и лучше наедаться;
  • в составе продукта содержит пиразин, снижающий свёртываемость крови;
  • витамин K препятствует появлению остеопороза и сохраняет здоровье костей;
  • большое содержание протеина предотвращает мышечную дистрофию и поддерживает тонус мышц.

Жители России и стран СНГ могут купить натто японского производства в специализированных магазинах или интернете. Ферментированные соевые бобы, предлагаемые по 180-200 гр в пачке, сделаны из черной сои и сбраживаются около полугода. Они отлично подходят для отдельного употребления и добавления в блюда.

Источник: https://orehi-zerna.ru/fermentirovannye-soevye-boby/

Натто наддо? Миленький и вонюченький японский деликатес

mishajp: Кто не ел натто тот не жил в Японии?

Поступило предложение при въезде в Японию выдавать всем по миске натто на съедение, чтобы приехавшие могли доказать свою лояльность японскому государству… В России в ответ можно выдавать 100 грамм водки и соленый огурец.

Кто не ел натто — тот не жил в Японии?

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюдаНатто с рисом, Shades0404, 2007 год

Натто — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярна на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии и на Хоккайдо.

Сами японцы часто спрашивают иностранцев, нравится ли им японская еда. А потом добавляют… а можете ли вы есть НАТТО? Действительно, вещь специфичная.

Лет 20 назад при мне довольный такой американец взял на фестивале с лотка Моти (рисовый колобок) с натто, потом, видно, распробовал, зажал рот рукой и убежал в туалет. Ну а я попробовал и ничего.

Если вы ели французские голубые сыры, а особенно мягкий козий сыр с «волосатой» плесенью, то натто это вообще ничего. Так что на любителя.

Существует легенда, что в 1083 году японский отряд был атакован во время варки соевых бобов для лошадей. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы, которые открыли только через несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, и солдаты решили их попробовать. Им понравился вкус…

Читать полностью в блоге автора — http://mishajp.livejournal.com/1544429.html

____________________________

melon_panda: Натто и мы

Есть такой феномен — иностранцы, долго живущие в Японии, со временем начинают уважать и регулярно употреблять натто. Натто — это самая одиозная съедобная жуть в Японии, навроде тухлой селедки у скандинавов. Перебродившие соевые бобы с затхлым душком, покрытые тянучей слизью, похожей на слюну собачек-зомби из фильма «Обитель зла».

Но очень полезно для здоровья, просто вот очень! Не все, но многие японцы с уовольствием едят натто на завтрак, заправляя его сырым яйцом, соленым соусом на основе соевого и зеленым луком, выкладывая это все на рис или просто так.

А классическая ремарка к вопросу от японцев гайдзинам, мол, что из японской кухни вам нравится, ну уж точно не натто?

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюдаНатто, Kinchan1, 2001 год

А для особых фанатов натто + карри.

Так вот, к чему это я. Две пары моих друзей, больше 5 лет живущих тут, недавно признались, что регулярно едят ЭТО. Одна сказала: «Однажды я была в магазине и поняла, что очень сильно хочу натто».

Купила, прибежала домой, аж слюнки потекли, и с таким удовольствием съела!» Вторые едят натто всей семьей, включая годовалого ребенка, при том, что они классические традиционалисты русской кухни, то есть борщ, котлеты и картошка.

melon_panda
Сама я натто купила из любопытства в первые месяцы пребывания. Купила, открыла и выкинула, не смогла даже попробовать. Потом еще как-то попробовала одно зернышко — больше не смогла.

Сегодня, впечатлившись тем, что все окружающие пельменники и борщееды не брезгуют натто, я решилась и подсунула его Кате 😀 руководствуясь книжкой о еде, подходящей для пупсиков. Купила ей специально микроупаковочки — по 20 граммов. Там даже бобы какие-то мелкие, мельче горошин.

Как положено, вылила в бобы пакетик соуса, микрокапельку горчицы, взбила слизь палочками. Сырое яйцо добавлять не стала, у нас вареные-то не идут. Предложила. На ужин вообще был рис, овощной мисо-суп и капустный салат. Наследница с интересом заглянула в стаканчик с натто и показала — давай мол, корми.

По мере того как она его поедала, глаза у меня расширялись как в мультике ))) это фантастика! Катя умяла почти всю порцию, с десяток фасолин осталось, я была так ошарашена, что пришлось доесть.

Еле-еле пропихнула, если честно, тошнотик подступает 🙂 Так что я пока видимо не дошла до стадии, когда неприемлемое становится нямкой. Люди, ну признайтесь, как вы ЭТО едите?

Читать полностью в блоге автора — http://melon-panda.livejournal.com/360994.html

____________________________

zhenliyongjiu: Натто — это должен уметь каждый

Натто абсолютно незаменимый продукт в рационе — особенно веганов. Этот продукт известен более 3000 лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме — его называют бобовая паста — и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут.

Читайте также:  Мыть голову пищевой содой: исследования ученых и противопоказания

1 гр натто содержит болеет 100000 натто бактерий — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) — то есть это настоящий пробиотик — в отличие от синтетики аптечной.

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безотходного производства натто! Первое условие — качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую — но обязательно био.

1) Итак бобы замачиваем на ночь.

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюдаzhenliyongjiu, 2015 год

2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см — так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 часа.

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюдаzhenliyongjiu, 2015 год

3) Второй важный момент — ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза.

Если такой возможности нет — но можно обойтись и коммерческим натто — да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде.

вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать — и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены).

Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски). Итак — вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка — вот так!

Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи — я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан).

zhenliyongjiu, 2015 год

4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!

zhenliyongjiu, 2015 год

5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть).

Я пробовала ферментировать натто под батареей — в духовке, в пароварке — но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой — с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.

Классическое время ферментации — 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20-й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! — это ошибка в технологии и есть такое не безопасно.

6) Итак 24 часа прошло — теперь лучше поместить в холодильник — дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3-й и 4-й день.

Обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую.

В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев.

7) Подавать можно как в чистом виде — так очень любит моя дочка — или с приправами — я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори. Удачных экспериментов!

Читать полностью в блоге автора — http://zhenliyongjiu.livejournal.com/27139.html

Источник: https://www.livejournal.com/media/329917.html

Наттокиназа: польза, применение, противопоказания, инструкция

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

В японской кухне есть много непривычных для русского человека блюд. Одно из них – натто. Сброженные соевые бобы имеют специфический вкус. Далеко не каждому понравится употреблять данный продукт в пищу. Однако в натто присутствует полезный для организма фермент. Ускоряющий биохимические реакции белок извлекается из неаппетитного японского блюда.

Известное под названием наттокиназа вещество доступно в виде пищевой добавки. Когда показано принимать биодобавку? Каких стоит ожидать результатов? Есть ли ограничения, или пить препарат может каждый желающий? Давайте выяснять!

Необычное японское блюдо

Чтобы приготовить натто для начала пропариваются бобы. Потом они ферментируются бактерией Bacillus subtilis. Это сенная палочка, которая отвечает за брожение бобов. В ходе этого процесса выделяется много веществ, в числе которых и наттокиназа.

Само блюдо у непривыкшего к японской кухне человека вызывает отвращение. Ведь бобы покрыты тягучей густой слизью. К тому же они имеют, мягко говоря, неприятный запах.

Даже потенциальная польза такого продукта далеко не для всех является основанием насиловать себя.

Другое дело употреблять содержащий наттокиназу препарат, не чувствуя при этом вкуса блюда, из которого она была извлечена.

Полезные свойства наттокиназы

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

Наттокиназа подвергалась исследованиям ученых из разных стран. Цель проводимых опытов – выяснить влияние на человеческий организм. На сегодняшний день данный фермент достаточно изучен. Это позволяет применять его в медицине. Вещество обладает такими свойствами:

  1. разжижает кровь, уменьшает количество фибрина;
  2. обеззараживает и оказывает антипаразитарное воздействие;
  3. нормализирует кровяное давление;
  4. снижает концентрацию холестерина;
  5. препятствует отложению амилоида (вредного белка).

Польза для крови

От циркуляции крови и ее вязкости напрямую зависит здоровье всего организма. Ведь именно кровь переносит питательные вещества и насыщает клетки кислородом.

Если она слишком густая транспортировка жизненно важных веществ затрудняется. Также повышается риск образования тромбов, что может бить опасно для жизни. Наттокиназа, всасываясь в кровь, повышает ее текучесть.

За счет этого улучшается общее состояние организма.

Употребление соответствующего препарата – это:

  • профилактика тромбофлебита;
  • снижение вязкости лимфы;
  • устранение проблемы повышенной свертываемости крови;
  • снижение риска атеросклероза;
  • предотвращение ишемической болезни сердца;
  • снижение вероятности инсульта и инфаркта;
  • нормализация микрофлоры желудка;
  • укрепление костной ткани;
  • препятствие отложению солей и развитию остеопороза;
  • оздоровление кожного покрова;
  • профилактика кишечных инфекций;
  • разрушение фибринового налета, которым покрыты раковые клетки;
  • ускорение метаболизма жиров;
  • улучшение памяти и повышение интеллекта.

Показания к применению

С учетом свойств наттокиназы и ее системного воздействия на организм, курс может быть показан в таких случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • слишком густая кровь (риск тромбоза);
  • восстановление после инсульта;
  • нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции, поражающие желудок;
  • заражение организма паразитами;
  • нарушение функции памяти;
  • прогрессирующий остеопороз;
  • наличие язв и незаживающих ран на поверхности кожи;
  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточная масса тела;
  • онкологические заболевания;
  • онемение в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • миома матки;
  • геморроидальные шишки в заднем проходе;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в суставах;
  • ломота в костях;
  • сахарный диабет.

Пищевая добавка наттокиназа может быть приписана как в лечебных целях, так и для профилактики. Она может заменять некоторые из лекарств. Например, это более безопасная альтернатива аспирину.

Меры предосторожности

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

Препарат Nattokinase имеет ряд противопоказаний. Употреблять его категорически запрещено:

  1. беременным;
  2. кормящим матерям;
  3. при индивидуальной непереносимости;
  4. при аллергии на сою;
  5. при повышенной кровоточивости.

Нельзя совмещать препарат с лекарственными средствами аналогичного воздействия. В противном случае возможны неблагоприятные последствия. Необходимо уточнять у врача, какие БАДы можно употреблять параллельно с данным веществом. Также стоит внимательно изучать инструкцию по применению.

Возможность побочных эффектов минимальна. Нежелательные явления – большая редкость. Как показывает практика, за более чем 20 лет использования наттокиназы в лечебных целях, случаи аллергии не были зафиксированы. Однако неконтролируемое употребление БАДа может повлиять на состояние здоровья.

Одним из возможных последствий при передозировке являются кровотечения. Как мы уже выяснили, наттокиназа снижает свертываемость крови. Превышать показанные дозировки рискованно. Ведь в случае пореза или другого повреждения могут быть проблемы с остановкой кровотечения.

Прежде чем начать пить любой препарат, стоит получить одобрение специалиста. Nattokinase не является исключением. Соблюдайте рекомендации врача. А также убедитесь, что противопоказания не имеют к вам отношения.

Правила орального употребления

Каждая биологически активная добавка имеет определенную дозировку наттокиназы. Поэтому сложно обобщать и говорить, что в день нужно пить определенное количество таблеток. Для того чтобы не ошибиться и существует инструкция по применению. Вкладыш нужно прочитать перед началом курса. В нем указаны рекомендованные дозы в случае лечения и профилактики.

Как показывают исследования, дневная норма – 500 мг. Это количество стоит разделить на два приема. Как правило, дозировка указывается в фибринолизных единицах. Например, 1000 ФЕ или 2000 ФЕ.

Пить капсулы рекомендовано за полчаса до приема пищи. Чтобы облегчить проглатывание, допускается запить препарат водой.

Наттокиназа на iHerb

Купить нужное средство на сегодняшний день не проблема. Есть два варианта. Поиск интересующего продукта в аптеках или заказ по интернету в магазине iHerb.

Все больше людей склоняются к покупкам в сети. Это очень удобно и даже экономно. Во-первых, в интернет-магазинах нет наценки, которую обязательно ставят в аптеках. Во-вторых, не нужно никуда ходить. Достаточно просто заполнить форму заказа и ждать доставку курьером.

Немаловажно и то, что здесь же можно ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже успели испытать пищевую добавку в действии.

Еще один плюс в сторону использования интернет-ресурсов – возможность сравнить цены на разных сайтах и воспользоваться самым выгодным предложением.

Какие же аналоги доступны потребителям? Пищевую добавку наттокиназа выпускают разные производители.

Nattokinase от Doctor’s Best. Дозировка 2000ФЕ. 90 капсул в упаковке по цене 720 рублей   или 270 растительных капсул стоимостью около 2 тыс. рублей.

Nattokinase от Now Foods. Капсулы по 100 мг. Активное вещество – 2000ФЕ. Цена за упаковку 60 штук от 900 рублей. Баночка на 120 капсул обойдется около 1,5 тыс. рублей.

Nattokinase от Healthy Origins. Вес одной капсулы 100 мг. Дозировка действующего вещества – 2000 ФЕ. Фасовка: 60 капсул – от 500 рублей, 180 капсул – от 1300 рублей.

Nattokinase от Naturally Vitamins. Таблетки с энтеросолюбильным покрытием. Дозировка наттокиназа 1500 единиц. 60 порций в упаковке (120 штук).

NattoMaxот Jarrow Formulas. В одной баночке 30 или 90 овощных капсул весом по 100 мг каждая. Дозировка активного компонента 2000 FU. Цена пищевой добавки составляет 600 или 1100 рублей в соответствии с количеством капсул.

Natto-K от Enzymedica. Фасуется по 90 капсул. Доза наттокиназа в одной капсуле 1000 единиц. БАД для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы. Цена продукта около 3 тыс. рублей.

Nattokinase Complex от Solgar. В упаковке 30 гелевых капсул. Активного компонента наттокиназа в каждой капсуле 2000 единиц. Кроме основного ингредиента, присутствуют витамины С, Е и пикногенол. Стоимость БАДа от 1000 рублей и выше.

Nattokinase NSK-SD от Source Naturals. 90 капсул по 36 мг. 1440 фибринолитических единиц наттокиназа в одной капсуле. Стоимость такого продукта составит от 1200 рублей. Другой вариант 30 капсул по 100 мг, дозировкой 2000ФЕ. Цена от 850 рублей.

Как видите, выбор биологически активных добавок, в которых содержится наттокиназа, просто огромный. Так что совсем необязательно кушать специфическое японское блюдо, чтобы получить столь полезное вещество. Любой из выше перечисленных БАДов можно заказать на iHerb.

Позиция медиков

Фермент наттокиназа одобрен Минздравом РФ. Многие медики признают пользу данного вещества и подчеркивают в своих отзывах его благотворное воздействие на организм человека. Врачи склонны рекомендовать пищевые добавки Nattokinase своим пациентам для решения определенных проблем со здоровьем.

Евгений, 42 года

Я работаю кардиологом более 10 лет. За это время приходилось лечить людей с разными диагнозами. Наттокиназа не раз выручала в трудных ситуациях.

Данный фермент отлично помогает при склонности к тромбозу и облегчает период реабилитации после инсультов и инфарктов. Иногда советую своим пациентам пропить курс с целью профилактики.

Бывает, что настаиваю на приеме пищевой добавки для решения проблем с сердцем. Как показывает практика, в большинстве случаев наттокиназа оправдывает себя.

Александр, 37 лет

Я врач-паразитолог в городской больнице. Скажу по собственному опыту, что избавиться от паразитов очень сложно. К тому же они встречаются у 90% населения. Просто не каждый обращается с этой проблемой к специалисту. Многие живут, не ведая, что в их организме паразитируют глисты или другие вредители.

Читайте также:  9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Со временем это сказывается на здоровье и самочувствии человека. Только тогда люди приходят за помощью к медикам. Во многих случаях я приписываю своим пациентам такой препарат, как Наттокиназа. Этот фермент – отличное оружие в борьбе с паразитами. В эффективности средства неоднократно убеждалась лично.

Кроме того, данное вещество оказывает общее благотворное воздействие. Его польза очевидна. Главное, учесть противопоказания. Например, наттокиназу категорически нельзя назначать при беременности, а также в период лактации. Не подходит такой препарат и тем, кто имеет аллергию на сою.

Советую коллегам обратить внимание на пищевые добавки Nattokinase. Многие пациенты вернуться к вам со словами благодарности.

Положительные отзывы врачей, результаты многочисленных исследований, подтверждающие полезные свойства наттокиназы, а также одобрение министерством здравоохранения – все это наталкивает на определенные выводы.

Если вам приписаны лекарства разжижающие кровь, возможно, есть смысл заменить их на более безопасное и эффективное средство, коим является наттокиназа. Поинтересуйтесь этим вопросом у лечащего врача.

Вероятней всего, вы получите одобрение на прохождение курса.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/obzory-tovarov/nattokinaza-polza-primenenie-protivopokazaniya-instruktsiya.html

Как приготовить простой рецепт японского блюдо натто

Рецепт наттояпонский деликатес пришёл из глубины веков. Вкус блюда солоноватый, а запах аммиачный сравнимый с запахами голубых сыров. Хотя у некоторых бобовых сортов запах не ярко выражен или отсутствует. Консистенция — тягучая и липкая.

Но так сказать, к специфическим недостаткам вполне можно привыкнуть, потому что полезные свойства блюда сброженных соевых бобов всё перекрывают.

Научно доказано, что натто богато белками, жирными кислотами, углеводами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами и продлевает жизнь. Брожение и ферментация вызвана сенной палочкой Bacillus subtilis, ее штаммом натто-кин (nattokinase).

Являясь традиционным блюдом японской кухни, натто едят на завтрак. Какая польза натто для организма и как приготовить рецепт натто правильно, поэтапно, разберем в статье.

Неоспоримая польза блюда

Натто натуральный продукт, прошедший цикл ферментации при правильном приготовлении, является признанным суперфудом — деликатесом с выраженными полезными свойствами.

  • Пробиотик — благодаря сенной палочке, воздействует на патогенную флору организма (кишечную палочку, сальмонеллу), издавна применяется при лечении кишечных инфекций, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Антикоагулянт – противостоит образованию тромбов, благодаря ферменту наттокиназе, разрушая фибрин, как тромбообразующую основу. Фибриновые сгустки растворяет активированный организмом плазмин. Энзим пиразин, отвечающий за характерный аромат, препятствует слипанию эритроцитов. В отличие от медикаментозных антикоагулянтов не имеет побочных эффектов, укрепляет организм, ЖКТ, ССС, опорно-двигательный аппарат.
  • Содержит высокую дозу жирорастворимого активного витамина К2 (МК7), синтезируемый только бактериями, участвующий в усвоении кальция и витамина D, снижает кальцификацию артерий и камней в почках.
  • Витамин ПХХ (PQQ) – открыт недавно, задействован митохондриями в энергообмене на клеточном уровне, в устранении свободных радикалов, в росте митохондрий. Действует как антиоксидант с высокой биологической активностью, на митохондриальном уровне снижает и регулирует глюкозу в крови, понижая риски диабета.
  • Профилактика болезни Альцгеймера – наттокиназа разрушает амилоидные фибриллы, провоцирующие амилоидные заболевания.
  • Снижает аллергию, регулирует иммунную систему – благодаря полиамину, содержащемуся в продукте.
  • Понижает уровень холестерола, содержание фитоэстрагенов тестостерона.
  • Антиканцерогенная (антираковая) активность – относится к соевым продуктам, натто разрушает налет фибрина на новообразовании, помогая клеткам-киллерам уничтожать атипичные клетки опухоли. Витамин ПХХ на генном уровне тормозит рост опухоли.

Рецепт приготовления натто

Где купить закваску и соевые бобы?

Закваску можно сделать самостоятельно, но это для любителей биологии, а так она свободно продаётся в интернет-магазине. Сою тоже реально там же приобрести.

Почему нужны именно соевые бобы и маленькие размеры?

  1. Небольшие размеры больше всего подходят для быстрого брожения до самого ядра, для крупных форм потребуется больше времени.
  2. Также важный момент — при ферментации у маленьких практически нет запаха аммиака и на вкус они лучше.
  3. Соя сохраняет свою форму во вовремя приготовлении и не склонна к растрескиванию. Так как другие культуры лопаются во время ферментации теряя нужную влагу.

Именно эти проверенные факты выделяют выбор маленьких размеров от средних и крупных бобовых культур.

Интересно: любители натто проводят эксперименты не только с соей, но и нутом, фасолью, горохом.

Способ приготовления натто

После удачного приобретения спор сенной палочки и соевых бобов. Нам понадобится тара, где будет проходить ферментированние. Удобно делать в мультиварке с режимами йогурт и томление.

  1. Тщательно промыть, даже слегка потереть бобы между ладонями, чтобы вся грязь отошла.
  2. Замочить (1,5-1,7 мл. воды) соевые бобы 500 грамм на 12 часов, удобнее на ночь.
  3. Воду не сливать. На 3 часа включить режим томление, чтобы не пенилось.
  4. После истечения времени, горячую воду слить в стакан для закваски. Остальную вылить если осталась.
  5. Дать бобам остыть до 60-65 градусов.
  6. Пока остывают бобы. Чашку мультиварки и ложку тщательно помыть, ошпарить кипятком или протереть спиртом. Дезинфекция нужна для уничтожения микробов.
  7. Готовим закваску: для первого раза желательно взять сухие споры 1 грамм размешать 2 минуты в 1/3 стакана горячей воды. Чем больше воды, тем больше получится тягучих нитей (определяйте на свой вкус).
  8. Поместить поостывшие бобы в мультиварку, залить закваской, перемешать. Включить режим йогурт, подогрев, мультиповар с температурой 40°- 45о для ферментированния на 24 часа. Бактериям нужен доступ воздуха, поэтому закрыть пищевой пленкой, сделать в ней проколы. Сверху накрыть чистой влажной марлей, крышку чуть приоткрыть. Периодически увлажняя марлю холодной кипяченой водой. Готовность определяется, когда за соевым бобом начинают тянуться прозрачные длинные нити.
  9. Переложить в контейнер, закрыть и поместить натто в холодильник, для полного дозревания от 3 до 7 дней.
  10. Разогревать перед употреблением естественным путем до комнатной температуры, чтобы не уничтожить полезные бактерии при разогреве в микроволновой печи.
  11. Через две недели выдержки в холодильнике, разделить по 100 грамм и заморозить. Удобно использовать в качестве закваски, чтобы каждый раз покупную не тратить. Перед приготовлением новой порции, натто разморозить, довести до кипения с небольшим количеством воды.
  12. 50-100 грамм ферментированного блюда в день содержит больше суточной нормы менанхинона — витамина К2 (МК7).

Заменить японское блюдо предлагается бадом натокиназа. Но клинические исследования данной добавки на организм до конца не изучены, хотя положительных отзывов очень много. Знаю, что на постоянной основе пить её не рекомендуется.

Видео рецепт приготовления натто



Есть видео рецепт приготовления из пророщенных соевых бобов и закваской служит темный рис

>

Заключение

Натто могут открыть для себя любители японских традиций, люди, ведущие здоровый образ жизни, веганы. Сенная палочка выдерживает довольно высокие температуры, заморозку и кислотность желудка.

Употребляют в пищу сырым, для сохранения всех полезных свойств сенной палочки. Короткая термическая обработка допускается, только не СВЧ-печь.

Едят с рисом и овощами, приправляя соусами: соевым, вассаби, нори, горчицей, нарезанным зеленым луком, тертым дайконом. Добавляют в спагетти и салаты, обжаривают, сушат. Для тех, кому не нравится тягучая консистенция, можно разбить ее специями и тщательно перемешать.

Мнения о вкусе продукта разнообразны и противоречивы. Одни считают блюдо деликатесом, другие рецепт натто осваивают для употребления в оздоровительных целях. Калорийность продукта – в 100 г натто 90 ккал.

Теперь вы знаете, как приготовить японское блюдо натто. Стоит попробовать для здоровой и долгой жизни. Солёные огурцы без уксуса и квашенная капуста также имеют К2 (МК7), но его маленький процент.

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

Источник: https://zdorovie-oda.ru/recept-natto.html

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

  • Главная
  • Крупы и каши
  • Натто

Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда

Если Вы хотите включить более здоровые продукты в Ваш ежедневный рацион, тогда Вам непременно нужно попробовать натто, или наттокиназу. Это суперполезный японский продукт, созданный на основе вареных соевых бобов. Он содержит питательные вещества, снижающие уровень холестерина и помогающие сохранить Ваше сердце и кости здоровыми.

Хотите узнать, какие ещё преимущества есть у натто? Прочтите ниже.

  1. Натто – это источник витаминов К1 и К2. Первый обычно встречается в зеленых листовых овощах, а второй производится бактериями. Существует не так много продуктов, богатых витамином К2, и наттокиназа – один из немногих, которые его содержат. Потребляя 100гр. продукта, Вы получаете 23.1 мкг.

    витамина K, что составляет 29% от рекомендованной суточной нормы. Этот жизненно важный витамин помогает в регулировании свертываемости крови, насыщении артерий кальцием, а также, предотвращает ломкость и хрупкость костной ткани.

    Витамин К играет очень важную роль в организме человека, и его дефицит может привести к таким серьёзным последствиям, как остеопороз и плохая свёртываемость крови.

  2. Бобы натто невероятно полезены, благодаря ферментированным бактериям Bacillus, которые используются при их изготовлении. Другие переработанные, не ферментированные соевые продукты, не содержат наттокиназу, и не избавляют от таких проблем со здоровьем, как гормональный дисбаланс и дисфункция щитовидной железы.

    Однако, процесс ферментации помогает в устранении этих проблем. Ферментированная соя также содержит значительное количество бактериальных культур, которые полезны для здоровья. Они помогают Вашей пищеварительной системе, и действуют, как естественное слабительное, что делает натто отличным средством от запоров.

    Это интересно: Пребиотики и пробиотики что это такое и в чем их разница

    Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Читать далее…

  3. Из 100 гр. наттокиназы, Вы получаете 217 мг. кальция, что составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы, и 115 мг. магния, что составляет 29% от рекомендуемой суточной нормы.

    Общеизвестно, что кальций необходим для крепких костей и зубов, но не многие знают, что магний требуется для усвоения кальция.

    Натто содержит оба этих минерала в больших количествах, именно поэтому он является идеальным продуктом питания для укрепления костей, построения новой костной ткани, и защиты Ваших костей от таких заболеваний, как подагра, остеопороз и артрит.

  4. Из 100 гр. натто, Вы получаете 13 мг. витамина С, что составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы.

    Как Вы знаете, этот важнейший витамин является одним из самых мощных антиоксидантов Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.
    . Он защищает Вас от негативных изменений, вызванных свободными радикалами, которые в худшем случае могут привести к раку и дегенеративным заболеваниям, таким, как макулярная дистрофия и кистозный фиброз. Помимо этого, он также богат веществами, которые укрепляют имунную систему.

  5. Натто является популярным среди веганов и вегетарианцев, потому что позволяет им получать важные питательные вещества (в особенности, железо и белки), которые другие люди получают из мяса и мясных продуктов. Всего 100 гр. натто дает Вам 17.7 мг.

    белка, в том числе все 8 незаменимых аминокислот, которые составляют 35% от рекомендуемой суточной нормы. Вы получаете 8.6 мг. железа, что составляет 48% от рекомендуемой суточной нормы.

    Белок помогает в построении клеток и мышц, а железо необходимо для транспортировки кислорода в легкие.

  6. Вы получаете всего 212 ккал., и 5 гр. клетчатки на 100 гр. натто. Вот почему этот продукт станет замечательным завтраком для тех, кто хочет сбросить вес. В 100 гр. натто содержание жира составляет всего 11 грамм, и Вам не придётся переживать о наборе веса, так как это хорошие жиры, которые требуются Вашему телу для пополнения запаса энергии.

  7. Натто содержит линолевую кислоту (Linoleic Acid), лецитин, и волокна, которые помогают в очищении крови и улучшении пищеварения. Он также богат витамином В14, о котором Вы, вероятно, мало слышали.

    Это витамин, который можно получить в основном с пищей, и он необходим для поддержания Вашей кожи в хорошем состоянии – красивой и здоровой. Также, для того, чтобы иметь красивую кожу, немаловажно очищение крови.

    С наттокиназой Вы получите сразу оба этих преимущества.

Всемирно известные врачи, и сторонники естественной медицины рекомендуют включать натто в свой ежедневный рацион. Он является отличным средством для людей, которые стремятся к долголетию и длительному сохранению своих жизненных сил. По мнению экспертов, польза для здоровья натто поистине неоценима.

Этот невероятный продукт помогает в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак. И, в частности, при лечении рака молочной железы, так как данный продукт содержит флавоноиды и изофлавониды.

Он также может предотвращать болезнь Альцгеймера и обеспечивать защиту от болезней сердца и сердечных приступов, так как он содержит фитоэстрогены и имеет эффект разжижения крови.

Как правильно готовить и употреблять натто

Вот некоторые нюансы о натто, которые следует иметь в виду:

  • Перед употреблением, следует взбить его в миске около 50 раз, пока он не приобретёт более пенообразную и воздушную консистенцию.
  • Натто едят холодным. Не нужно допускать его нагревания до более, чем 65°С, так как в этом случае ферменты могут терять свою эффективность.
  • Если Вам не понравился вкус данного продукта питания, то Вы можете заменить его пищевой добавкой. Некоторые практики утверждают, что добавка не способна обеспечить тех преимуществ, которые есть у настоящего свежего продукта, но есть информация, что многие люди получили серьезные результаты и улучшения в своем здоровье, потребляя натто в форме пищевых добавок.
  • Натто также можно употреблять существенной части населения, у которой повышенная чувствительность, либо даже аллергия на белок сои. Потому, что белки, которые людям трудно переваривать в других продуктах, в натто расщепляются сами в процессе брожения.

Как Вы успели заметить, натто – это ингредиент, который имеет огромное количество полезных свойств, и его, безусловно, стоит добавить в свой рацион.

Рацион современного человека и без того содержит много нездоровых компонентов, которые дают очень мало пользы Вашему организму. Но есть продукты, которые являются природными и естественными для человека.

Очень важно именно их использовать в пищу, если

Вы хотите обрести долголетие, и в частности: здоровое сердце, острый ум, здоровые кости, и чистую, красивую кожу. Натто – это идеальный продукт, способный помочь Вам в достижении этих целей.

Как упоминалось ранее, он содержит уникальные витамины, ферменты и аминокислоты, потребность в которых, мало какие другие продукты могут обеспечить.

Именно эти питательные вещества, делают натто мощным оружием против кишечных заболеваний, инсульта, инфаркта, остеопороза, рака, старческого слабоумия и других.

Включите натто в свой ежедневный рацион, и Вы никогда об этом не пожалеете. Натто – это полезно, и в конце концов, это очень сытно! Попробуйте уже сегодня!

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/natto

Натто — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта натто, сколько варить — бобовые — Леди Mail.ru

Натто (от «хранящиеся бобы») – традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов.

История

Точное время появления натто неизвестно, однако его можно отнести ко времени начала культивации риса и появления рисовой соломы. Первое упоминание натто в литературе относится к XI веку, примерно к 1068 году.

Одно из основных изменений в производстве натто произошло в конце XIX – начале XX века, когда была открыта сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы и упростило производство. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии, и почти не известно за пределами страны.

Приготовление

Натто – это пищевой продукт, который получен путем брожения в течение суток вареных соевых бобов, замотанных в рисовую солому. После ферментации продукт переносят в прохладные условия (около нуля градусов), где он хранится неделю для создания характерной тягучести.

  • Натто делится на два типа: тягучий натто (итохики натто) и засоленный натто (сиокара натто).
  • Сейчас, если говорят «натто», то имеют в виду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий.
  • Натто обладает специфичным сильным аммиачным запахом, похожим на запах некоторых сыров, а также липкой консистенцией и соленым привкусом.
  • Большинство иностранцев называют натто невкусным, хотя некоторые считают его деликатесом.
  • По разнообразию мнений натто можно сравнить с французскими голубыми сырами.
  • Применение

Натто обычно едят вместе с рисом или смешивая с соевым соусом, горчицей, зеленым луком, тертым дайконом. Также его добавляют в другие блюда: салаты, спагетти, либо дополнительно обжаривают. Сушеный натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской.

Состав и свойства

Натто – высокопитательный ценный продукт. В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерина. Использование натто как лекарства против дизентерии было исследовано в Японии до Второй мировой войны.

  1. Заявляют, что натто улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, которые могут понизить уровень тестостерона.
  2. Натто также иногда используется в корме для животных.
  3. Одно из содержащихся в натто органических соединений – пиразин уменьшает свертываемость крови, что может помочь при инфаркте миокарда, эмболии легких или инсульте.
  4. Считают, что натто уменьшает боль в суставах благодаря наличию в нем витамина К, предотвращает остеопороз и старение мозга, снижает высокое кровеносное давление, способствует улучшению деятельности кишечника, обладает антибактериальным действием и хорошо влияет на кожу.
  5. Проведенные исследования ученых показали, что имеющийся в составе натто фермент наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование ее для лечения болезни Альцгеймера.
  6. Любопытный факт

В 2007 году в Китае в одной из передач рассказали о том, что натто способствует похудению. Передача вызвала настоящий бум натто, во время которого люди начали закупать его в огромных количествах. Но спустя некоторое время создатели передачи признались, что интервью было фальшивкой, и натто не имеет такого чудодейственного свойства.

Калорийность натто

Калорийность натто около 90 ккал.

Источник: https://lady.mail.ru/product/natto/

Натто: пахучие ферментированные бобы

Натто – один из самых распространённых в Японии ферментированных продуктов, наряду с соевым соусом и пастой мисо. Его изготавливают из пропаренных соевых бобов при помощи бактерии наттокин, относящейся к виду Bacillus subtilis var. natto.

Натто имеет характерный вкус и аромат, и при размешивании даёт тянущуюся нитками липкую массу. Эти особенности натто одним людям очень нравятся, у других же вызывают отвращение.

Как выяснили в Институте пищевых продуктов Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, при размешивании и соприкосновении натто с воздухом в нём увеличивается количество аминокислот, которые и придают натто его вкус.

Обычно размешивают около 20 раз, но любители могут делать это и много дольше.

Счастливый случай

Существуют различные версии появления натто. Согласно одной из них, распаренные бобы хранили в рисовой соломе, которая обычно содержит большое количество этих бактерий.

До появления холодильников натто в основном ели на востоке и севере Японии, и гораздо меньше в западной части страны.

Питательная бобовая масса была важным пищевым ресурсом в рисоводческих регионах с большим количеством снега, заменяя зимой рыбу и овощи, и очень важно было уметь его приготовить.

Бактерия не слишком приживается в жарком и влажном климате западных регионов Японии, и пища с ярким вкусом сперва не очень хорошо воспринималась. Несмотря на то, что региональные вкусовые пристрастия кое-где ещё сохранились, натто едят по всей стране и даже включают в состав школьных обедов.

Белые пенопластовые контейнеры и бумажные чашки с натто можно увидеть в супермаркетах и минимаркетах-комбини по всей стране. В г. Мито префектуры Ибараки, крупнейшем центре производства этого продукта, можно даже купить натто в традиционной обёртке из рисовой соломы.

Натто в пенопластовом контейнере (слева) и в традиционной обёртке из рисовой соломы (справа)

Способ употребления

В XVII веке натто часто добавляли в суп мисо, предварительно измельчив. Сейчас же многие предпочитают употреблять бобы в цельном виде вместе с рисом. В некоторых регионах традиционно едят сушёное и выдержанное натто, а в последнее время высушенное холодной сублимацией натто стало популярной закуской.

Классическое сочетание – натто и зелёный лук нэги

В последние годы заметно изменение пристрастий – большей популярностью стало пользоваться натто из мелких бобов, которые лучше смешиваются с рисом и имеют большую удельную площадь, на которой живут бактерии наттокин.

Обычно натто смешивают с соевым соусом и горчицей караси, но в некоторых регионах добавляют кислый соус пондзу или даже сахар. Натто хорошо сочетается с нарезанным зелёным луком нэги, окрой, ферментированной сливой умэбоси.

Натто обычно перемешивают по своему усмотрению, а деятель искусства Росандзин (1883-1959) рекомендовал размешивать 400 раз, постепенно добавляя соевый соус.

Одно из обычных блюд в меню суси – это роллы с натто наттомаки. Ферментированные бобы можно употреблять и с поджаренным рисом, пастой, гречневой лапшой (соба), пиццей, омлетом. Вкусно перекусить можно натто с майонезом, сыром и яйцом на хлебе.

Роллы с натто наттомаки

Любители натто могут есть его с хлебом – он убережёт пальцы от соприкосновения с липкой массой и сохранит тарелку чистой. В сочетании с сыром, как на фотографии слева, натто придаёт сочетанию оттенок голубого сыра. Справа – тост с натто, яичницей и соевым соусом

Паста с натто, яйцом и зеленью нанохана

Классический японский завтрак (начиная справа снизу) – натто с зелёным луком нэги, маринованная редька дайкон и огурцы, суп мисо с соевым творогом тофу и водорослями вакамэ, рис, жареный солёный лосось, омлет тамагояки

«Мясо с грядки»

Натто ценят за его питательность и пользу для здоровья, его ещё называют «мясом с грядки», долгое время оно было важным источником белков в сельских регионах. Оно содержит рибофлавин, полезный для кожи, много клетчатки, способствующей пищеварению, и витамин К, важный для здоровья костей. Как и другие ферментированные продукты, оно также полезно для пищеварительной системы.

Вместе с тем кое-где присутствие натто совершенно недопустимо. Бактерии наттокин могут оказать вред на производствах ферментируемых продуктов – соевого соуса, мисо, йогурта. Многие заводы по производству сакэ запрещают работникам есть натто на завтрак из опасения, что бактерии с лица или рук могут попасть в напиток.

Некоторые люди употребляют лекарства с бактерией наттокин или энзимом наттокинасэ, а само натто, дешёвый, вкусный и полезный продукт, вряд ли когда-либо исчезнет из рациона японцев.

Источник: https://www.nippon.com/ru/features/jg00116/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector