Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Сочная мякоть, бархатная кожица и жизнерадостный оранжевый цвет абрикоса никого не оставят равнодушным. Этот фрукт хорош в свежем, вареном, вяленом и засушенном виде. У маленьких деток на абрикосы крайне редко бывает аллергия, а зрелые люди могут спокойно есть их для укрепления сердца.

Состав

Абрикос – плод дерева семейства Розовые. Хотя название абрикосового дерева упоминается в самых древних трактатах, ученые до сих пор затрудняются назвать его родину. В диком виде встречается в Гималаях и на Северном Кавказе, повсеместно культивируется в странах с умеренным климатом.

Небольшие абрикосовые деревья редко достигают в высоту более 8 метров. В мае-апреле начинается цветение, и дерево полностью покрывается бело-розовыми цветочками.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Плоды – сочные костянки характерного «абрикосового» цвета созревают в июле. Размер плода сильно отличается в зависимости от сорта. Есть небольшие «дички» весом не более 5-12 граммов и культурные сорта с весом плодов 80 г и больше. Плоские косточки покрыты плотной светло-коричневой кожурой и отличаются характерной продольной бороздкой. Другие названия: армянское яблоко, урюк.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Характерную оранжевую окраску мякоти плода придает бета-каротин. Кроме него в мякоти, содержатся:

  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза;
  • витамины А, С, Е, группы В (В3, В4, В6, В7, В9);
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, йод, натрий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • салициловая кислота в небольших концентрациях;
  • пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество крахмала.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Половинки плодов высушивают и получают питательную и полезную курагу. Если плоды сушатся вместе с косточкой, полученный сухофрукт называется урюк. Методом холодного отжима из косточек изготавливается масло, богатое олеиновой и линолевой жирными кислотами.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Калорийность свежих фруктов 44-46 ккал на 100 г продукта, кураги – 242 ккал на 100 г, масла – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Абрикосы проигрывают многим овощам и зелени по количеству витамина С, зато считаются лидером среди фруктов по количеству бета-каротина и пектина:

  • Бета-каротин часто называют «эликсиром молодости», ведь этот витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Согласно последним исследованиям, бета-каротин является эффективным средством профилактики рака шейки матки, прекрасно действует на кожу, ногти и волосы. Бета-каротин защищает кожу от действия ультрафиолета и тем самым предотвращает рак кожи. В зрелом возрасте этот витамин помогает сохранить остроту зрения.
  • Пектин в комплексе с пищевыми волокнами представляет собой прекрасную «очищающую щетку», которая проходит через кишечник и по пути собирает на себя все токсины, связывает и выводит соли тяжелых металлов, непереваренные остатки пищи и выводит все это наружу. Пектины омолаживают организм на клеточном уровне и являются средством для профилактики рака. Клетчатка дополнительно подпитывает полезную микрофлору кишечника, что также способствует пищеварению и снижению веса.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Польза абрикосов для организма человека обусловлена эффектом:

  • антиоксидантным;
  • сосудоукрепляющим;
  • мочегонным;
  • противоопухолевым;
  • кроветворным;
  • гипотоническим.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Применение в народной медицине

Наличие сахара в составе мякоти не мешает быть абрикосу диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют есть фрукты в сезон и курагу в остальное время года. Всего 200-300 г оранжевых плодов в день:

  • улучшат кровообращение и укрепят сердце;
  • помогут сохранить остроту зрения;
  • избавят от запоров;
  • улучшат кроветворение;
  • активизируют защитные функции организма;
  • приглушат чувство голода;
  • заменят десерт;

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

  • приведут в порядок поджелудочную железу, кишечник, печень;
  • послужат профилактикой рака;
  • выведут лишнюю жидкость из организма, избавят от отеков;
  • поднимут настроение;
  • поддержат работу нервной системы;

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

  • понизят уровень холестерина;
  • послужат профилактикой раковых заболеваний;
  • улучшат память;
  • поспособствуют усилению мозговой активности;
  • поддержат работу щитовидной железы;
  • насытят организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Точно так же действуют на организм сок и натуральная курага. Но нужно помнить, что сок лишен клетчатки, а курага намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять эти продукты бесконтрольно не стоит.

Вкусные и сочные абрикосы – прекрасный продукт для летней разгрузочной монодиеты. Для этого нужно взять 1,5 кг спелых (но не переспевших) фруктов и съесть их в течение дня за 6 приемов.

Их можно употреблять отдельно или совмещать с курагой, нежирным творогом. Долго на одном продукте не продержишься, но один день – вполне. Учитывая мягкий слабительный и мочегонный эффект фруктов, польза от такой монодиеты точно будет.

Но стоит помнить, что консервированные фрукты для монодиеты не годятся.

Во время беременности женщины тщательно следят за рационом. Спелые абрикосы не только разрешены, но и рекомендованы беременным женщинам, так как приносят здоровью только пользу и не доставляют вреда для организма. Причем полезны сами фрукты, богатый калием и каротином свежевыжатый сок, курага и урюк.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Укрепить здоровье мамы и малыша помогут и другие вкусные продукты:

  • мякоть —арбуза—, например, богата не только антиоксидантами, но и фолиевой кислотой;
  • семена амаранта богаты белком и жирными кислотами, которые регулируют кровяное давление и работу гладких мышц;
  • масло авокадо считается одним из самых экологически чистых продуктов, а по количеству антиоксидантов значительно обгоняет оливковое.

Противопоказания

Жестких противопоказаний у абрикосов нет, скорее предостережения. Учитывая большое количество сахара, его не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Также не стоит есть его при склонности к поносам.

Два десятка очень спелых плодов за один день способны вызвать жесточайший понос со спазмами и желудочными коликами, недозревших – сильные спазмы и режущую боль в желудке.

Непереносимость компонентов абрикосовой мякоти проявляется кожным зудом, чиханием, отеками.

Опасность представляют лопнувшие внутри плода косточки. В сердцевине может накапливаться гликозид синильной кислоты, который из лопнувшей косточки попадает на мякоть. Для взрослых людей она не представляет опасности, а у маленьких деток может вызвать сильное отравление. Поэтому есть плоды с поврежденными косточками нельзя.

Не стоит также есть сладкие фрукты непосредственно перед едой или сразу после нее. Сахар вызывает активное брожение в желудке и может спровоцировать сильное газообразование. Также не рекомендуется есть эти фрукты или пить свежевыжатый сок натощак рано утром. Беременным женщинам следует уменьшить дневную норму фруктов при брадикардии и синдроме раздраженного кишечника.

Полезная информация

В косметологии

Абрикосовые маски можно считать легкими пилингом фруктовыми кислотами. Польза маски для лица из абрикоса обусловлена множеством витаминов и органических кислот в составе мякоти, которые способны справиться с эстетическими и подростковыми дефектами кожи. В отличие от моркови, оранжевая абрикосовая маска не окрашивает кожу, так что ее можно смело наносить, чтобы:

  • омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки;
  • выровнять и улучшить цвет лица;
  • защититься от солнца, пыли, воздействия вредных веществ;
  • очистить и тонизировать кожу;
  • успокоить чувствительную кожу, подсушить жирную, убрать покраснение на раздраженной, избавить от прыщей подростковую.

К сожалению, маски из свежих фруктов можно делать только в сезон. В остальное время года можно воспользоваться маслом абрикосовых косточек. Масло абрикоса сохраняет все целебные свойства сердцевины косточки, благодаря чему находит применение в уходе за кожей любого типа и возраста.

В отличие от других маслянистых продуктов, абрикосовое масло имеет низкую плотность и легкую, невесомую текстуру.

Именно поэтому оно не отягощает кожу, не оставляет жирного следа, моментально впитывается в поры и при этом способствует проникновению других полезных компонентов масок и кремов.

В кулинарии

Ресторанные и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами блюд, ингредиентом которых являются свежие и сушеные абрикосы. Причем экспериментируют не только с компонентами, но и с сортами оранжевых фруктов.

Так, например, менее сладкие сорта используют для гарниров для мяса, готовят на гриле. Сладкие и мясистые плоды идут на варенье, джемы, мармелад, начинку для пирогов и рогаликов, в запеканки и фруктовые салаты. Одним классическим рецептом варенья дело также не заканчивается.

Абрикосы варят с лавандой, апельсинами, орехами, имбирем, кабачками, грушами, тимьяном, бадьяном, гвоздикой.

Как выбрать и хранить

Покупать абрикосы лучше в сезон. Выбирать определенный сорт стоит, исходя из потребностей. Например, слегка недозревшие плотные плоды среднего размера прекрасно сохранят форму при варке варенья. Небольшие спелые абрикосы подойдут для заморозки и компотов. Большие спелые плоды годятся для того, чтобы сразу съесть их в свое удовольствие.

Как выбирать:

  • помнить, чем больше в мякоти оранжевого пигмента, тем она полезнее;
  • выбирать фрукты с неповрежденной кожицей, без темных пятен;
  • у фруктов должен быть слабый, но выраженный аромат;
  • помятые плоды, которые пустили сок, брать не стоит;
  • плоды без повреждений, с плотной мякотью можно хранить в холодильнике 2-3 дня, мягкие лучше съесть сразу.

Поделитесь в х, была ли вам полезна и интересна информация об абрикосах. Любите ли вы эти солнечные фрукты и как их используете?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/abrikos.html

Абрикос

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Мякоть плодов абрикосасодержит до 27% сахаров,благодаря чему они имеют сладковатый вкус. Терпкость продукту придают дубильные вещества.

  • В нем также много инулина, крахмала, пектина, фруктовых кислот.
  • А богатый химический состав делает этот фрукт незаменимым для лечения и профилактики разных заболеваний.
  • Далее речь пойдёт о всех полезных свойства и химическом составе абрикоса.
  • А также о том, как правильно выбрать хороший плод и сохранить всю его полезность.

Полезные вещества

Полезные свойства продукта

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

В абрикосах много минеральных солей. При их дефиците в организме происходят разрушительные процессы костных тканей.

Соли калия, магния и кальция полезны для нормальной работы нервной системы.

Благодаря высокому содержанию калия абрикос оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калиевые соли оказывают мочегонное действие, улучшая работу почек.

  1. Магний и фосфор улучшают проводимость нервных волокон и нормализуют мозговую деятельность.
  2. Кальций приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.
  3. Благодаря легко усвояемому железу нормализуется синтез гемоглобина, что помогает предотвратить анемию.

Пектин очень полезен для работы ЖКТ. Он выводит вредные вещества из организма, нормализует уровень полезного холестерина.

Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, предотвращая инфаркты и инсульты.

Высокое содержание витаминов позволяет при употреблении абрикоса повышать защитные функции организма, противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Калорийность и питательная ценность

Абрикос – питательный, но малокалорийный фрукт. В 100 г мякоти продукта содержится 42-44 кКал.

С особой осторожностью нужно употреблять абрикос в сушеном виде (курагу). В нем много углеводов. А его калорийность составляет 232 кКал на 100 г.

Пищевая ценность свежих абрикосов (г/100 г):

вода 86,5
углеводы 9
белки 0,9
жиры 0,1
зола 0,7

Кому полезен?

Абрикосы в любом виде оказывают благотворное влияние на организм. Его могут включать в свой рацион люди с различными проблемами со здоровьем.

  • Диетологи признали этот продукт одним из лучших для нормализации пищеварения и обменных процессов.
  • Свежие плоды малокалорийные, поэтому их полезно употреблять людям с избыточным весом.
  • Абрикос полезен людям с анемией, авитаминозом, связанным с неправильным питанием.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, они оказывают легкое слабительное действие, нормализуют кислотность желудка. Поэтому абрикос полезен при нерегулярном стуле, повышенном метеоризме в кишечнике.

Для этого нужно съедать до 100 г мякоти этого фрукта в день.

Он полезен людям с проблемами мочевыделительной системы.

Продукт оказывает мягкое отхаркивающее действие. Поэтому его можно употреблять при кашле. Он разжижает мокроту, и она легко отходит с поверхности дыхательных путей.

Специалисты рекомендуют ежедневно съедать немного фруктов в период употребления мочегонных препаратов. Они выводят калий из организма, а в абрикосе содержится его большое количество.

Очень полезен фрукт для растущего детского организма. Он обеспечивает его энергией, веществами, необходимыми для роста (например, каротином).

Таким образом, абрикос полезен при:

  • авитаминозе;
  • артериальной гипертензии;
  • анемии;
  • запоре;
  • колитах разной формы;
  • повышенном уровне холестерина;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • отравлениях тяжелыми металлами;
  • ожирении;
  • нарушении памяти и т.д.
Читайте также:  Масло пальмарозы — 10 лечебных свойств и его применение

Видео: «Абрикос, курага — свойства продуктов»

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что абрикос очень полезный продукт, не всем его можно беспрепятственно употреблять. Хотя он низкокалорийный, им не рекомендуется злоупотреблять при наличии сахарного диабета из-за большого содержания сахаров.

Не желательно есть фрукт на голодный желудок. Некоторые вещества могут вызвать раздражение слизистой желудка. В основном такие вещества содержатся в бархатистой шкурке.

Поэтому, если съесть фрукт целиком натощак, это может спровоцировать обострение язвы или панкреатита. В свежем виде нельзя его употреблять при любых острых формах заболеваний ЖКТ.

Умерить количество этого фрукта стоит при гепатите, понижении функции щитовидки. При таких заболеваниях нарушается усвоение витамина А и каротина. В таких случаях врач может назначить прием витамина в чистом виде (инъекции или таблетки).

Вред организму может принести употребление косточки. Когда она расщепляется в организме, выделяется ядовитое вещество – синильная кислота.

При ее избытке происходит интоксикация, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни. Максимально допустимая доза косточек в день 20-30 г.Поэтому консервировать абрикосы лучше без косточек.

Нельзя есть абрикос в случае аллергии на оранжевые и красные плоды. В основном аллергическая реакция наблюдается у детей. Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказанияФрукт нужно давать им в ограниченном количестве, и наблюдать за реакцией организма.

Сильным аллергеном является кожура. Она может вызвать не только высыпания на коже, но и выраженное раздражение пищевода и неба.

Нельзя совмещать прием абрикос с молоком. Также не желательно употреблять его после плова, мяса, блюд, которые тяжело перевариваются. Это может привести к нарушению пищеварения.

Если съедать более 15 штук плодов в день, это может спровоцировать понос. Могут появиться головокружения, снизиться давление, сократиться сердцебиение.

Полезно знать

Чтобы от абрикоса получить максимум пользы для организма, его нужно правильно выбрать и хранить.

Выбор продукта

Прежде чем купить продукт, нужно внимательно изучить его внешний вид. Фрукты должны быть свежими, чистыми, спелыми. Мякоть может иметь оранжевый оттенок, некоторые сорта – с желтой мякотью.

Кожура тоже желтая или оранжевая, иногда с красным румянцем. Насыщенный оранжевый цвет может свидетельствовать о большом содержании бета-каротина.

Хорошие плоды имеют целую, упругую шкурку. От примятых абрикосов лучше отказаться. Они могут свидетельствовать о переспелости. А перезрелые фрукты теряют свои полезные свойства.

Также в них могут происходить гнилостные процессы, при которых выделяются вредные вещества. При гниении появляются вмятины и коричневые пятна.

Если кожура морщинистая, то абрикос сорвали зеленым, и очень долго хранили. Мякоть такого фрукта не будет сочной. А полезных веществ в ней будет минимум.

Аромат плодов не должен иметь посторонних примесей (травы, сырости, плесени). Такой продукт лучше не покупать.

Чтобы выбрать сушеные абрикосы (курагу), не нужно ориентироваться на их привлекательность. Если фрукт имеет яркий янтарный или карамельный оттенок, есть риск, что его обработали химическими веществами.

Натуральная курага тусклая и блеклая. Сушеный абрикос может вызвать отравление, если его не правильно хранят. Это сладкий продукт, который становится прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Поэтому покупать курагу нужно в местах, где есть контроль ее качества.

Желательно попробовать ее на вкус. Если присутствует винный привкус, то, скорее всего, нарушена технология приготовления продукта или он неправильно хранился.

Видео: «Как выбрать абрикос и на что обращать внимание?»

Как хранить?

Свежий абрикос быстро портится. А если он еще и поврежден, то этот процесс ускоряется. Поэтому нужно быть внимательным при транспортировке фруктов, и проверять их целостность перед хранением.

При комнатной температуре спелые плоды можно хранить 1-2 дня, в холодильнике – до 7 дней.

В сушеном виде (не вяленые) срок хранения абрикоса увеличивается до года. Его нужно хранить в сухом месте, в герметичной стеклянной таре.

Сферы использования

Этот продукт благодаря своему богатому составу пользуется популярности в сфере фармакологии. Вытяжки из него добавляют в разные лекарства.

Из древесины добывают камедь, которая применяется в медицинских препаратах, как обволакивающее средство.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказанияИз фруктов делают абрикосовое масло. Оно низкой вязкости, и его часто используют как растворитель для лекарств.

Особенно широко применяется масло в косметологии. Его добавляют в качестве основы для масок, скрабов, мазей. Оно хорошо впитывается кожей, питает ее, насыщает полезными веществами.

Спелые и сушеные фрукты больше всего употребляют в кулинарии. Из них делают джемы, варенья, повидло, сиропы, добавляют в выпечку, варят компот и т.д. Очень спелые плоды идут на приготовление фруктовой водки. Используют в пищу и косточки.

Средиземноморские абрикосы имеют сладкую косточку, на основе которой изготовляют итальянский ликер «Амаретто».

Заключение

Абрикос – уникальный фрукт, который не только вкусный, но и полезный. Но, как и любой продукт, его нужно употреблять умеренно.

100-150 г плодов в день могут полностью обеспечить организм ценными витаминами и минералами, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/abrikos-i-ego-svoystva.html

Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть?

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

 Польза и вред для женщин

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:

  • Защитить его от развития сердечно-сосудистых заболеваний и все потому, что в плодах найдены калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, скачками которого страдают представительницы прекрасной стати после 35 лет. Причем это не домыслы, а общеизвестный факт, благодаря которому кардиологи и сейчас назначают своим пациенткам абрикосы в качестве вспомогательного средства при терапии.
  • Омолодить и тонизировать его. В абрикосе много клетчатки, которая налаживает пищеварение, обладая мягким слабительным эффектом, и это не единственное их преимущество. Найден в плодах и пектин, который ценится за свою способность выводить токсины из организма и нормализовать уровень холестерина в крови. Медики отмечают целебные свойства абрикоса для организма человека при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Предупредить развитие онкологии. По статистике, диагноз «рак груди» ежегодно слышит около 55 тыс. женщин в России. Чтобы ускорить процесс выздоровления медики рекомендуют им вводить абрикос в лечебное меню. Также его употребляют для профилактики онкологии.
  • Благотворно повлиять на работу нервной системы. В продукте есть витамины группы В, которые повышают мозговую активность, стрессоустойчивость, улучшают память, снимают напряжение, избавляют от бессонницы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять представительницам прекрасной стати, которые зарабатывают интеллектуальным трудом, а также школьникам, студентам.Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания
  • Укрепить иммунитет. Есть в плодах витамин С. Его уникальность – в повышении защитных функций организма, причем, сохраняется эффект в течение нескольких месяцев. Что из этого следует? Что есть необходимо абрикосы, чтобы оградить себя от простудных и вирусных заболеваний в сезон.
  • Улучшить состояние кожи, волос, зрение. И все это благодаря содержащимся в их составе витаминам А и Е. Причем для того, чтобы обогатить ими свой организм, достаточно съедать 3 – 4 плода день. Они укрепят глазные мышцы, которые отвечают за остроту зрения и защитят от развития недугов, сопряженных с постоянным нахождением у компьютера.

Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

Представителям сильной стати медики рекомендуют употреблять курагу. Правильно подготовленные сушеные ягоды являются кладезем витаминов и минералов. Они:

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В.

К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием.

А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

Читайте также:  Трифала: 25 полезных свойств, применение и противопоказания

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/zdorove/chem-polezny-abrikosy.html

Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь.

Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью.

Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Оглавление

Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела.

Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии.

Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны.

Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет.

К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.

  1. Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
  2. Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
  4. Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
  6. Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред абрикосов для женщин

Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосы при беременности

Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.

  1. Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
  2. Слабительный эффект помогает избежать запоров.
  3. Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
  4. После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.

  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Косточки абрикоса: отзывы врачей о пользе и вреде

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.

Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.

Абрикосовые косточки: есть или не есть

Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.

Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.

Сушеные абрикосы

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

Польза кураги

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А» хорошо влияет на зрение
  • Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже.

Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит.

Никакое вымачивание до конца не поможет.

Абрикос или персик: что полезней

Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.

Применение листьев абрикоса

Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.

Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.

Читайте также:  Вербена — 11 лечебных свойств, противопоказания и применение

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
  2. Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.

  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок. Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.

Шампунь домашний: приготовление

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Домашний скраб для лица и тела

Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.

Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.

А какие рецепты знаете вы? Пишите в х. Тем более, сейчас самый сезон.

До встречи на страницах блога Маривлада. Всем здоровья и хорошего настроения!

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/chto-krome-polzy-mozhno-zhdat-ot-abrikosa/

Абрикосы – состав, полезные свойства и противопоказания

Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды сильно отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах.

Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру.

О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция.

Растение относится к семейству Розовых. Это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.

Из косточек абрикоса получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.

Состав 100 гр. абрикосов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • А – 39%;
  • С – 17%;
  • Е – 4%;
  • К – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • медь – 4%;
  • марганец – 4%;
  • магний – 2%;
  • железо – 2%.
  • Калорийность абрикосов – 48 ккал на 100 гр.
  • Калорийность сушеных абрикосов – 241 ккал на 100 гр.
  • В косточках содержится вещество амигдалин, которое используют для профилактики и лечения раковых заболеваний.
  • Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Плоды до сих пор применяют в народной и традиционной медицине.

Для костей и суставов

Благодаря кальцию в легкоусвояемой форме, абрикос укрепляет кости. Плоды снимают воспаления и выводят соли, поэтому их добавляют в рацион больных артритом и артрозом в виде свежевыжатого сока.

Для сердца и сосудов

Калий в абрикосах нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Железо участвует в синтезе гемоглобина.

Для нервов

Высокое содержание фосфора активизирует мозговые процессы, улучшает память, замедляет дегенерацию нервных окончаний.

Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

Для глаз

Каротин в абрикосах улучшает зрение.

Для органов дыхания

Противовоспалительное и отхаркивающее действие абрикосов используют при лечении бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей.

Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания

Для кишечника

Клетчатка улучшает пищеварение и очищает пищеварительный тракт. Она помогает бороться с хроническими запорами. Употребление абрикосов помогает поддерживать развитие полезной кишечной микрофлоры.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Фруктоза в плодах позволяет регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарных диабетом. Йод в отдельных сортах абрикосов благотворно воздействует на щитовидную железу.

Для почек

Абрикосы защищают почки от инфекций, благодаря антибактериальному действию, и обладают мочегонным эффектом.

Для мужчин

Абрикос омолаживает организм и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Эти свойства положительно влияют на мужскую потенцию.

Для кожи

Высокое содержание витамина А улучшает состояние кожи. Масло из косточек абрикосов – прекрасное средство по уходу за разными типами кожи. Оно омолаживает и разглаживает мелкие морщины.

Фруктовые кислоты выступают в виде природного пилинга и источника увлажнения.

Для иммунитета

Антиоксиданты в составе абрикосов укрепляют иммунитет и проводят профилактику онкологии.

Благодаря низкой калорийности, плод стал одним из любимых продуктов в диетологии. Он помогает снижать вес и очищать организм.

Для беременных

  1. Абрикосы помогают провести профилактику железодефицитной анемии, от которой часто страдают беременные.
  2. Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания
  3. Есть несколько случаев, когда абрикосы нужно употреблять осторожно:
  • повышенная кислотность желудочного сока – поскольку может возникнуть изжога;
  • диабет – из-за высокого содержания сахаров;
  • беременность, если плод имеет замедленное сердцебиение;
  • слабое пищеварение, склонность к диарее.

При индивидуальной непереносимости продукта абрикосы нужно исключить из меню.

Самую большую пользу и идеальный вкус абрикосы имеют летом в сезон созревания. Если приходится покупать плоды в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Твердые плоды и зеленоватый цвет – признак неспелого фрукта.
  2. Спелый абрикос обладает сильным ароматом.
  3. Не покупайте плоды с поврежденной кожицей, примятые, с коричневыми пятнами – их можно не донести домой.

Абрикосовые косточки — польза и полезные свойства

Не совсем спелые абрикосы можно довести до зрелости, поместив на время в темное место в бумажном пакете.

Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре сорванные спелые абрикосы пролежат не более суток. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 суток.

Заморозка – прекрасный способ сделать запас. В таком виде плоды пролежат в морозилке до полугода и не потеряют полезных свойств.

Популярны сушеные абрикосы: урюк или курага. Они отличаются наличием косточки. Их можно купить в готовом виде или высушить самим. Лучше это делать в сушилке или в духовке на противне. Сухофрукты храните в прохладном проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-abrikosov.html

Абрикосы: полезные свойства сочных десертных фруктов

Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным, по-летнему сладким вкусом.

Depositphotos.com. Valentyn_Volkov.

Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и очень полезные. Богатый витаминный состав, а также минеральный и органический позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов россиян.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Для похудения

Пищевая ценность

В состав абрикосов входит большое количество микроэлементов: железо, сера, магний, натрий, калий, кальций, кремний и многие другие. Витамины, входящие в состав абрикосов: A, C, E и РР, B1, B2, B6 и B9. А редкий витамин B17 содержится в косточке.

  • Также в составе этих косточковых присутствуют: органическая вода, пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и крахмал.
  • Зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, что говорит о большой концентрации каротина.
  • Каротин (витамин A) считается отличным средством в борьбе с вредным холестерином, вследствие чего кровеносные сосуды очищаются и становятся эластичными.
  • Благодаря каротину абрикосы будут полезны в офтальмологической практике, а еще при лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Наличие кальция, особенно необходимого для растущего организма, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. И нужно постараться, чтобы в сезон сбора урожая, а по возможности круглый год, на столе у детей всегда были желтые с пропеченными солнышком боками абрикосы.

Полезные свойства

Больным, страдающим тяжелой формой аритмии, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу свежие абрикосы и курагу (без искусственных красителей). Наличие калия и витаминов группы B способствует выравниванию частоты пульса и нормализации общего состояния больного.

Бывает так, что недостаточное кровообращение вызывает онемение пальцев рук и ног. От этих неприятных ощущений можно избавиться навсегда, если включить в свой рацион на регулярной основе свежие абрикосовые плоды, а также курагу.

Абрикосы будут целебны еще и больным, перенесшим инфаркты. Ведь витамин C, витамины группы B и калий нормализуют работу кровеносных сосудов, облегчают моральное и физическое состояние больного.

Благодаря железу, находящемуся в большом количестве в абрикосах, можно нормализовать гемоглобин. И никакая анемия не страшна. Кстати, головные боли, вызванные анемией, тоже исчезнут.

При сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, будет полезно сесть на абрикосовую диету. Это означает, что употреблять абрикосы нужно утром, в обед и вечером в виде свежих плодов, соков из них, а также кураги. Для разнообразия абрикосы можно добавлять в овсяную кашу, обезжиренный творог и йогурты.

Для усиления мозговой деятельности и улучшения памяти применение абрикосов очень желательно, так как в их состав входят полезные для мозга микроэлементы – фосфор и магний. Ученые уверены: если питаться абрикосами постоянно, можно повысить потенциал мозга.

Туберкулез – болезнь достаточно коварная. Она с трудом поддается лечению. Чтобы облегчить участь пациентов с этим тяжелым недугом, необходимо как можно чаще включать в их рацион абрикосовые плоды, абрикосовые соки, а в холодное время года – курагу. Другие полезные при туберкулезе продукты – финики и айва.

Абрикосы способны изменить человека как внешне, так и внутренне. Присутствие в них аскорбиновой кислоты при поддержке лекарств поможет организму выстоять в борьбе с вредоносными бактериями.

Нынешним красоткам будет приятно узнать, что абрикосы положительно влияют на обменные процессы организма и помогают печени в ее работе. А когда печень здорова, она хорошо справляется со своими функциями. Это моментально отражается на состоянии кожного покрова, волос, ногтей, да и всех внутренних органов в целом.

Заболевание щитовидной железы приносит в жизнь людей немалые проблемы. Слабость, головокружения и головные боли выбивают почву из-под ног. Ни одно лекарственное средство не помогает на все 100 %, поскольку организм больных сильно ослаблен.

Употребление абрикосов, наряду с льняным маслом и морскими водорослями, поможет стабилизировать состояние больного и подарит надежду на выздоровление.

Для похудения

Регулярное применение в пищу абрикосов окажет добрую службу всем, мечтающим похудеть. В этом поможет витамин C, обладающий немалой биохимической силой в борьбе с плохим холестерином. Он также позволит сделать вашу фигуру достаточно стройной и привлекательной.

Противопоказания касаются кормящих грудью матерей. Чтобы у ребенка не случилось расстройства желудка, от абрикосов лучше отказаться.

Больным сахарным диабетом также следует кушать полезные абрикосы с особой осторожностью – они считаются одними из самых сладких фруктов.

Польза и вред алычи для здоровья.

Источник: https://poleznenko.ru/poleznye-svojstva-abrikosov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector