9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

  • Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
  • Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
  • Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.

Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

  1. Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
  2. Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
  3. Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.

  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

  4. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

  • В магазинах так же представлены:
  • Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
  • Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
  • Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.
Читайте также:  Ашваганда: 36 удивительно полезных свойств и противопоказания

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/

Польза и вред растительного молока

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу.

И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям.

Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами.

Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд.

Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Как приготовить растительное молоко

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Виды растительного молока

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Плюсы и польза кедрового молока

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Плюсы и польза кокосового молока для организма

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

  • Из-за своей высокой жирности (примерно 20%) оно может нанести вред людям, которые страдают от заболеваний печени и желчного пузыря — после его питья может появиться чувство тошноты. В данном случае его следует употреблять в очень ограниченном количестве или вовсе отказаться до решения проблемы со здоровьем.
  • Труднодоступный продукт для жителей России. Довольно-таки сложно найти, особенно хорошего качества.
  • Высокая цена.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега‑3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

  • Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов.
  • В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Плюсы и польза миндального молока. Источник белка

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

  • Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня.
  • Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека.
  • Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

  • Специфический вкус.
  • Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало.
  • В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Плюсы и польза соевого молока. Источник белка

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

  • На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт.
  • В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма.
  • Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром.
  • В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Кому и когда не следует употреблять растительное молоко

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Читайте также:  Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных.

Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей.

Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-rastitelnogo-moloka/

Растительное молоко: так ли оно полезно? | Эксперты объясняют от Роскачества

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является.

Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.

Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания.

А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.

), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты .

Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом.

Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне.

В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо.

Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное 

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком.

Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты.

Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания).

Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.

Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость.

Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Какое молоко, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ?

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/

Молочные продукты: польза или вред? —

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Молочные продукты полезны для здоровья? Или надо уменьшить их потребление или даже избегать в своем рационе?

Следует отметить, что это самая противоречивая группа продуктов питания. Полезны они или представляют риск для здоровья? Это действительно зависит от того, что вам нужно.

«Молочные продукты не нужны в рационе для оптимального здоровья. Но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые им для поддержания здоровья сердца, мышц и костей и их нормального функционирования», — считает Васанти Малик, ученый-исследователь по вопросам питания в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Чана.

Молочные продукты: ценные кальций и белок!

Молочные продукты –молоко, йогурт, сыр и творог — хорошие источники кальция. Это поддерживает плотность костей и снижает риск переломов.

Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет нуждаются в 1000 миллиграммах (мг) кальция в день, а старше 70 лет — 1200 мг. (В чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция в зависимости от жирности — цельного, нежирного или обезжиренного.)

Кроме того, дополнительно нужен белок для защиты от саркопении — естественной возрастной потери мышечной массы и силы. И молочные продукты могут быть достойным источником белка. Рекомендуемое количество составляет не менее 0,8 г на килограмм веса тела. Так, при весе 80 кг понадобится минимум 65 граммов белка в день. А в чашке любого вида молока содержится около 8 граммов.

Молочные продукты: почему предпочтение отдать кефиру или йогурту?

Когда заходит речь о влиянии молочных продуктов на здоровье некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого их количества. Однако другие отмечают пользу от регулярного их употребления.

Например, в отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были даны сведения о состоянии здоровья 25 000 человек (50 % из них были мужчины). Выводы отчета: употребление молочных продуктов связано с более низким риском смерти от инсультов и рака.

Некоторые виды молочных продуктов могут предотвратить болезни сердца. Вот что показали результаты исследования с участием около 2000 мужчин, опубликованного в Интернете 29 октября 2018 года Британским журналом питания. Итак, мужчины, которые употребляли много кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт и сыр, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца.

Это подтвердило более ранние исследования, показавшие, что кисломолочные продукты оказывают более полезное для здоровья действие на липидный профиль крови и риск сердечных заболеваний (по сравнению с молоком).

Непереносимость лактозы: что делать?

  • Попробуйте кисломолочные продукты, если ваш организм утратил способность вырабатывать лактазу — фермент, позволяющий кишечнику расщеплять лактозу (молочный сахар) в молочных продуктах.
  • Употребляйте меньшее количество кисломолочных продуктов, если они вызывают боль в животе, вздутие, газы или диарею.

Здоровое соотношение: молочные продукты плюс овощи, орехи

Итак, добавление молочных продуктов в свой ежедневный рацион — чашка молока в хлопья для завтрака, или кусочек сыра на бутерброд — могут помочь вам получить некоторые жизненно важные питательные вещества.

Читайте также:  Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка

Лучше употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Это помогает снизить количество насыщенных жиров в рационе. В качестве заменителя можно выбрать соевое или миндальное молоко.

Однако оно содержит меньше белка.

В качестве отличного молочного продукта можно порекомендовать греческий йогурт. Он содержит больше белка, чем обычный йогурт, а также пробиотики для здоровья кишечника. Греческий йогурт можно есть отдельно или добавить в другие блюда, например, смузи. Выбирайте йогурт без наполнителей, так как там содержится сахар.

Но не следует забывать, что правильное сбалансированное питание должно включать также большое количество зеленых листовых овощей и орехов, что также поможет получить необходимый кальций и белок.

Источник: Молочные продукты / Гарвардские мужские часы здоровья.- февраль 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-dish-on-dairy

Полезная статья: 6 лучших продуктов для сердца и сосудов

9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья

Источник: https://medz24.ru/molochnye-produkty-polza-ili-vred/

Чем полезно и вредно растительное молоко

Главная › Напитки › Чем полезно и вредно растительное молоко

Что такое растительное молоко?

Какое вы знаете молоко? Коровье, козье, овечье или лошадиное едва ли кого-нибудь удивит. «Птичье» тоже — кто-нибудь непременно вспомнит десерт из нежного суфле и шоколада. А как насчет растительного — кокосового, миндального, овсяного? Что вам о нем известно? Сколько в нем пользы, а сколько дани современной моде на здоровый образ жизни? Давайте разберемся.

Прежде всего следует уточнить, что растительное молоко по факту таковым не является. Это напиток, приготовленный из вытяжки орехов, семян, злаков или проростков и в определенной пропорции смешанный с водой. Однако цвет и консистенция таких напитков вызывают у людей ассоциации с молоком, отсюда и название.

Его пьют, потому что…

Причины сделать выбор в пользу растительного молока:

  • медицинские показания. К примеру, непереносимость лактозы — одна из основных причин отказа от животного молока. Отсутствие в организме ферментов, расщепляющих лактозу, приводит к появлению неприятных последствий (вздутие живота, расстройство желудка, диарея). Кроме того, все чаще у людей отмечается аллергия на белок животного молока — альбумин;
  • отказ от продуктов животного про и схождения: постоянный — вегетарианцы, веганы, или временный — на время религиозных постов;
  • сомнения в качестве обычного молока.
  • Покупая этот продукт, мы не знаем, в каких условиях содержались коровы, не пичкали ли их антибиотиками и биологически активными добавками;
  • желание экспериментировать с новыми пищевыми вкусами и ингредиентами.

Кстати… У жителей Азии (Япония, Китай и др.

) ферменты, ответственные за усвоение лактозы, чаще всего перестают вырабатываться в раннем детстве, в то время как у европейцев способность усваивать молоко и молочные продукты сохраняется и во взрослом возрасте. Такие различия объясняют широкое применение многих видов растительного молока в кухне азиатских народов.

Из чего делают растительное молоко?

  • Проще сказать, из чего его не делают. Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях из самых разных продуктов растительного происхождения:
  • • орехов: кокоса, миндаля, кешью, фундука, фисташек, макадамии, кедровых, грецких, пекан; • семян: кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, чиа; • злаков: овса, риса (коричневого, дикого), гречки, спельты, ячменя, проса; • бобовых: сои, гороха, арахиса;
  • • других растений: амаранта, киноа.

Наиболее популярные виды растительного молока

Кокосовое молоко

Люди пользовались преимуществами кокоса на протяжении веков. Волосатый орех широко используется в естественной медицине, а азиатами он называется символом плодородия. Недаром слово «кокос» на санскрите относится к кальпа врикша и означает «дерево, которое удовлетворяет все потребности жизни».

Из кокоса мы получаем ценные продукты, которые имеют широкий спектр применений на кухне, в медицине, косметике и даже в промышленности.

Кокосовое молоко имеет белый, молочный цвет, сливочную консистенцию, очень тонкий вкус и интенсивный аромат. В дополнение к кулинарным преимуществам, кокосовое молоко может похвастаться богатыми свойствами для здоровья.

Это растительное молоко является источником ценных питательных ценностей — дает нашему организму мощную дозу здоровья и энергии.

Состав кокосового молока

  • белки;
  • здоровые жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Растительное молоко из кокоса является источником насыщенных жирных кислот (содержит от 17 до 24% жира).

Вопреки распространенному мнению, сок в свежем кокосовом орехе — это не кокосовое молоко. Эта чистая, сладковатая жидкость называется кокосовой водой или соком.

Кокосовое молоко — это сок, спрессованный из кокосовой целлюлозы. В получившейся молочной консистенции находятся жирные кислоты. Вместо того, чтобы хранить жирные кислоты, организм направляет их прямо в печень, где они превращаются в энергию. Это не вызывает уровень «плохого» холестерина или накопление жира в тканях.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом молоке нормализуют уровень холестерина в крови, защищают от последствий чрезмерного потребления алкоголя и усиливают иммунитет.

Давление под контролем

Каприновая кислота, присутствующая в кокосовом орехе, уменьшает напряжение кровеносных сосудов и улучшает их эластичность, что предотвращает артериальную гипертензию.

Кокосовое молоко для похудения

Молоко и жиры, содержащиеся в кокосе, способствуют похудению. Как? Здоровые растительные жиры повышают метаболизм, предотвращают быстрый рост сахара в крови, снижают аппетит и риск приступов гипогликемии. Диетическое волокно, обнаруженное в кокосовом молоке, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости.

Кокосовое молоко для красивой кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам кокосовый орех защищает наши клетки кожи от свободных радикалов, замедляя процесс старения. В свою очередь, жирные кислоты средней цепи влияют на укрепление соединительной ткани, благодаря чему кожа становится твердой и эластичной.

Остеопороз

Окислительный стресс и чрезмерная секреция свободных радикалов способствуют формированию остеопоротических изменений. Однако потребление кокосовых продуктов, включая молоко, предотвращает эти изменения.

Это, вероятно, связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами кокоса. Антиоксидантный потенциал кокосового молока подавляет воспалительный процесс, приводящий к остеопоротическим процессам.

Соевое молоко

Чем оно полезно?

Растительное молоко из сои — это напиток, который может быть здоровым эквивалентом коровьего молока. Он не содержит лактозу и, следовательно, не вызывает неприятных симптомов у людей, страдающих от непереносимости к этому компоненту. Кроме того, он также имеет другие полезные свойства.

Соевое молоко является одним из самых известных и популярных растительных молочных напитков, которые могут заменить молоко животного происхождения. Оно не содержит лактозу или холестерин, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок, обнаруженный в коровьем продукте.

Соевый напиток также подходит для вегетарианцев и веганов. Помимо того, что оно не содержит лактозы, является богатым источником белков и витаминов B.

Хотя естественно, что соевое молоко не настолько богато кальцием и витамином D,  в отличие от коровьего, поэтому производители соевых напитков часто улучшают состав своих продуктов.

Выбирая соевое молоко, стоит следить за его составом и обращать внимание на содержание таких полезных веществ как витаминов и минералов.

Молоко из сои содержит только ненасыщенные жиры, поэтому оно более полезно, чем коровье и является профилактическим продуктом в случае сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и атеросклероз. Соевое молоко также способствует регенерации кровеносных сосудов: оно уплотняет и делает их стенки более гибкими и способствует надлежащему кровообращению.

Также, соевый молочный напиток богат кальцием, благодаря чему способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике остеопороза. Гормоны растений, содержащиеся в нем, препятствуют развитию рака предстательной железы у мужчин, а у женщин они регулируют менструальный цикл и устраняют негативные последствия менопаузы.

Кроме того, напиток полезен для профилактики женских заболеваний.

Соевое молоко для похудения

Молочный напиток из сои также полезен при борьбе с лишними килограммами: у него гораздо меньше калорий, чем в молоке животного происхождения, оно способствует сжиганию жира и превращению пищи в максимально возможное количество энергии.

Молоко рекомендуется для страдающих аллергией, его можно успешно назначать маленьким детям, но сначала в небольших количествах, наблюдая реакцию их тела.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому это идеальная замена для людей, страдающих от непереносимости этого ингредиента.

Это растительное молоко может стать отличным источником белка в рационе, оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран. Также употребление соевого молока поможет женщинам справиться с предменструальным синдромом.

В чем вред соевого молока

Существуют и некоторые опасности при включении его в рацион. Из-за высокого содержания природных эстрогенов напиток не подходит беременным и кормящим женщинам, а также может спровоцировать рост эстрогенозависимых опухолей (фибром, миом). К тому же соя является одним из сильнейших аллергенов.

Чем полезно миндальное молоко

Состав

Миндальное молоко содержит магний, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е — мощный антиоксидант.

Польза и вред миндальндого молока. Калорийность

Прежде всего, к преимуществам напитка можно отнести низкое содержание калорий — 51 ккал и жиров — 11,1 гр.

Миндальное молоко — признанное полезное средство для сохранения женской красоты: его употребление полезно для состояния нервной системы, мышц, кожи, волос. Но есть серьезное «но».

В растительном молоке из миндаля высокое содержание полиненасьнценных жирных кислот Омега-6.

Попадая в организм в избыточном количестве, они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, могут спровоцировать развитие воспалений.

Вкус чистого миндального молока слабо выражен, поэтому к нему добавляют различные подсластители мед, корицу, финики.

Овсяное молоко

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и антиоксидантов.

Клетчатка полезна для работы пищеварительной системы, а бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и желчных кислот.

Калорийность овсяного молока

Само по себе овсяное молоко низкокалорийно (61 ккал), но из-за неяркого вкуса может содержать различные подсластители и ароматизаторы. Кроме того, этот напиток не подходит диабетикам.

Правильный выбор растительного молока

Видов растительных напитков такого рода немало, и все они обладают особыми свойствами, нередко дорого стоят и имеют специфический вкус. При покупке растительного молока следует учитывать индивидуальную переносимость продукта, а также обращать внимание на состав: в идеале там не должно быть ничего, кроме исходного сырья и воды.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/rastitelnoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector