15 доступных продуктов для повышения иммунитета

В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих общий тонус организма, поднимающих иммунитет человека и укрепляющих защитную систему, объясним, что обязательно нужно есть взрослым, а что детям.

Чтобы не болеть в переходный период, нужно заранее проводить профилактические мероприятия: кушать больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами.

Чтобы правильно выбрать средства укрепления здоровья, необходимо знать, с чем мы имеем дело.

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой.

Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков.

Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.  

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения. Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации.

Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов. Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек.

Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.

Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и продлевают жизнь.

Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов.

 

Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз.

В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента.

На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз.

Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри.

А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем.

Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе.

Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

15 доступных продуктов для повышения иммунитета15 доступных продуктов для повышения иммунитета15 доступных продуктов для повышения иммунитета

До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют.  В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

Какие продукты поднимают иммунитет у взрослого

Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
  • Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
  • Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
  • Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
  • Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
  • Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
  • Чеснок (для профилактики заболеваний).
  • Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
  • Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
  • Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
  • Редьку. Она повышает защитные функции организма.
  • Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.
Читайте также:  Стевия — польза и вред. 7 полезных свойств стевии и противопоказания.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять.

Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой».

Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kakie-produkty-povyshayut-immunitet-u-vzroslyh

ТОП-15 продуктов, повышающих иммунитет

Привет! Сегодня мы поговорим о продуктах, повышающих иммунитет.

Ни для кого не секрет, что питание зимой сильно отличается от летнего. Как правило, в холодный период мы кушаем больше калорийной пищи, чтобы хорошо насытить организм и бороться с холодом. А летом рацион питания состоит из зелени, легких салатов, овощей, фруктов, ягод.

Точно так же и в осенне-зимний период не стоит забывать об этих продуктах. Ведь в холода организм человека тоже нуждается в витаминах, минералах и полезных веществах.

Кроме того, дефицит солнечного света и низкие температуры негативно влияют на сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому, питаться нужно так, чтобы он постоянно насыщался полезными веществами.

Диетологи рекомендуют включать в рацион побольше продуктов, которые созревают ближе к зиме. В них сохраняется достаточное количество полезных веществ.

Какие продукты для повышения иммунитета нужно кушать?

1. Свекла

Свекла — полезный продукт для повышения иммунитета. В ней содержатся витамины групп А и В. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В ее составе есть фосфор, магний, натрий, бор, цинк.

С помощью свеклы можно вылечить насморк.

2. Цитрусовые

Эти плоды богаты на витамин С, который помогает противостоять инфекциям, повышает иммунитет. Также в их состав входят полезные вещества, которые помогают сохранить остроту зрения, здоровье глаз, положительно влияют на работу нервной системы.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Самый полезный в зимний период из цитрусовых – лимон. Достаточно одной дольки лимона в день, чтобы получить нужную порцию витамина C. Хороший вариант – чай с лимоном.

3. Тыква

Тыкву можно назвать королевой витаминов в зимний период. Она богата витаминами А, В, С, Е, D, РР, К. В ней содержится магний, фтор, медь, цинк, кальций, марганец, фосфор, йод.

  • 4. Чеснок
  • В его составе есть антиоксиданты и полезные растительные масла, которые способны противостоять вирусам и поддерживать иммунитет.
  • В чесноке содержится ацилин, который защищает организм от проникновения вирусов.

Кроме того чеснок хорошо очищает сосуды и кровь. Это незаменимый продукт в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

  1. Он также чистит печень, улучает пищеварение и помогает бороться со стрессом.
  2. Чеснок от простуды (рецепты)
  3. 5. Имбирь

Целебные свойства имбиря известны давно. В нем содержаться витамины A, C, B, а также магний, калий, цинк, фосфор, железо. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ. Очень полезно пить чай с имбирем, лимоном и медом.

Как вылечить кашель в домашних условиях: народные средства от кашля

6. Квашеная капуста

Это тоже хороший продукт для иммунитета. Она богата на витамины С, К и йод. Квашеная капуста помогает укрепить иммунитет.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

7. Репа

Репа поздно созревает, поэтому она сохраняет большое количество полезных веществ всю зиму. Содержит витамин А и С, богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

8. Гранат

Гранат содержит полезные аминокислоты, целый кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, которые входят в состав граната, поддерживают нужный уровень гемоглобина, защищают от болезней и вирусов, помогают сохранить молодость, улучшают работу сердца и сосудов.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

  • Как почистить гранат (фото)?
  • Сок гранатовый – эликсир долголетия
  • 9. Морская капуста

Это тоже полезный продукт для иммунитета. Морская капуста богата фолиевой кислотой, а также йодом. А эти компоненты очень ценны для нашего здоровья.

10. Яблоки

Яблоко считается плодом от всех болезней. В его составе есть большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, железо, клетчатка.

Яблоки очищают кишечник, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, помогают выводить шлаки и токсины, способствуют снижению веса.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

11. Кабачки

Кабачки содержат калий, кальций, марганец, фосфор, витамины С и В. А также клетчатку, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника. Старайтесь запастись кабачками на весь осенне-зимний период.

12. Миндаль

Миндаль тоже относится к продуктам, повышающим иммунитет. Он богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В. А они еще и помогают справляться со стрессом.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

13. Мед

Мед повышает иммунитет, помогает справляться со стрессами, обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедайте по столовой ложке меда каждый день, либо добавляйте его в чай вместо сахара, и будете здоровы. Чтобы зарядиться энергией на целый день, употребляйте мед, смешанный с орехами.

Лечение простуды медом. Мед от простуды – рецепты

Натуральный ли мед? Как проверить натуральный мед?

14. Морская рыба

Морская рыба – отличный продукт для иммунитета. Она богата белком, ценными жирными кислотами омега-3, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E.

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

15. Плоды шиповника

Плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам, укрепляют иммунитет. Они содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай. А чай из шиповника с медом снимает усталость и придает сил.

  1. Чай от простуды: старые и новые рецепты
  2. Шиповник при простуде, как заваривать шиповник

Источник: https://karapysik.ru/15-produktov-povyshayuschix-immunitet/

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

  • Главная
  • Другие продукты
  • Продукты для иммунитета

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Употребление некоторых продуктов питания помогает сохранять крепкий иммунитет и высокую сопротивляемость различным инфекциям. Для того чтобы позаботиться о своей иммунной системе, уменьшить риск заболевания гриппом и простудой, достаточно посетить ближайший продуктовый магазин. Важно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал продукты, укрепляющих иммунную систему.

О продуктах, улучшающих состояние иммунитета, пойдет речь далее в статье.

Список 15 полезных продуктов для повышения иммунитета

  1. Люди стремятся употреблять витамин С, чтобы защитить свой организм от простуды. Он эффективно укрепляет иммунитет. Известно, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов. Это один из способов борьбы с инфекциями.

    Наиболее популярные цитрусовые это:

    — грейпфрут Грейпфрут — 10 полезных свойств и противопоказания для организма Польза и вред Грейпфрута и его сока для здоровья. Топ-10 его полезных свойств. Какие витамины, микроэлементы в составе этого фрукта и его пищевая ценность. Какой вред может нанести грейпфрут и его противопоказания.
    ;

    • — апельсин;
    • — мандарин;
    • — лимон;
    • — танжерин;
    • — клементин;

    — помело 11 полезных свойств Помело. Чем полезно помело и какие противопоказания. Помело — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 11 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять помело. Рецепты и интересные факты о фрукте.
    ;

    — лайм.

    Организм человека не способен синтезировать и хранить витамин С. Для поддержания здоровья, нужно регулярно принимать этот витамин или употреблять продукты, его содержащие. Для этого хорошо подходят цитрусовые. Почти все они богаты витамином С.

    Благодаря такому разнообразию цитрусовых плодов, радовать себя ими ежедневно не составит труда.

    В дополнение к приему пищи, в ежедневный рацион можно включить сок свежевыжатого апельсина Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока Все о пользе и вреде апельсинового сока для нашего организма — 15 уникальных, полезных свойств свежевыжатого сока апельсина для здоровья человека, а также кому он может быть противопоказан.
    , дольки мандарина или ломтики лимона.

  2. Мнение, что цитрусовые являются лидерами среди фруктов и овощей по содержанию витамина С, является ошибочным.

    Количество этого витамина в составе красного перца вдвое превышает его количество в цитрусовых. Богат перец и бета-каротином.

    Кроме укрепления иммунитета человека, витамин С помогает сохранить кожу здоровой. Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения и здоровья кожных покровов.

    Это интересно: Все о пользе красного перца для организма

    12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. Кому может быть противопоказан и вреден красный перец.

    Читать далее…

  3. Капуста брокколи – богатый источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, антиоксиданты, клетчатка. Брокколи – наиболее полезный овощ Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма.
    , который можно положить на стол. Главный секрет сохранения ее полезных свойств – минимальная термическая обработка. Еще лучше, если капуста будет употребляться сырой.

  4. Чеснок– овощ, который используется в кулинарных рецептах практических всех кухонь мира. Он добавляет пище немного остроты, что важно для поддержания здоровья. Еще ранние цивилизации отмечали его антибактериальные свойства.

    Согласно данным , чеснок в силах влиять на снижение артериального давления и замедлять артериальное затвердевание. Способность чеснока стимулировать иммунитет, объясняется наличием в овоще высокой концентрации серосодержащих соединений.

    Одно из них – аллицин.

    Это интересно: Польза и вред чеснока

    Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты.

    Читать далее…

  5. Имбирь – еще один продукт, употреблять который начинают после того, как проявляются первые признаки простуды. Имбирь способен уменьшить воспаление, которое является причиной боли в горле и других неприятных симптомов болезни. Он помогает без труда избавляться от тошноты.

    Главным веществом, обеспечивающим имбирь Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире. В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма.

    Противопоказания к употреблению этого корня. Состав имбиря, калорийность, витамины и минералы. Интересные факты о имбире.
    таким огромным количеством полезных свойств, считается гингерол, родственник капсаицина.

    Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

    Это интересно: Польза и вред имбирного чая

    В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях.

    Читать далее…

  6. Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С. Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином – веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями.

    Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме.

    Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты.

    Это интересно: 13 полезных свойств шпината

    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    Читать далее…

  7. Наиболее полезными считаются такие йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует.

    , на этикетках которых написано «живые и активные культуры», например, греческий. Эти культуры отлично стимулируют иммунную систему, помогая в борьбе с заболеваниями. Лучше употреблять натуральные йогурты, без ароматизаторов и добавления сахара.

    Их можно самостоятельно подсластить свежими фруктами, ягодами, жидким медом.

    Йогурт способен быть хорошим источником витамина D. Нужно стараться выбирать разновидности, насыщенные ним. Витамин D помогает правильно настраивать иммунитет и усиливает природную защиту организма от разных заболеваний.

    Это интересно: 12 продуктов содержащих витамин Д

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…

  8. Когда заходит речь о мерах профилактики и лечения простуды, витамин Е отодвигается на задний план, уступая лидерство витамину С. Это напрасно, потому что витамин Е – важная составляющая здоровой иммунной системы.

    Это жирорастворимый витамин, относящийся к изопреноидам, для нормального усвоения которого важно присутствие жира. Орехи, среди которых миндаль Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов.

    В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля.
    , имеют в своем составе множество витаминов и некоторые жиры.

    Половина стакана или 46 очищенных ядер миндаля, обеспечивает около 100% суточной нормы потребления витамина Е.

    Это интересно: Что такое миндальное молоко и чем оно полезно

    Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.

    Читать далее…

  9. Многим известно, что куркума Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме.

    – основной ингредиент во многих рецептах карри. Ранее, на протяжении долгих десятилетий, эта ароматная яркая пряность использовалась как средство для снятия воспаления при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведенные учеными показали, что большие концентрации куркумина уменьшают травмирование мышц при физической нагрузке.

    Куркумин – вещество, обеспечивающее куркуме яркий оранжевый цвет.

  10. Зеленый и черный чаи богаты антиоксидантами, под названием флавоноиды. Еще один антиоксидант зеленого чая Зеленый чай — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Чем полезен зеленый чай для вашего здоровья.

    В статье приведено большое количество результатов научных исследований о его полезных свойствах для организма и противопоказания.
    — катехин эпигаллокатехин галлат (EGCG). Это вещество усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Черный чай проходит процесс ферментации, в ходе которого большая часть EGCG разрушается.

    Зеленый чай не ферментируется, а лишь поддается пропариванию. В результате чего, катехин EGCG в чае сохраняется в полном объеме.

    Еще одно полезное вещество зеленого чая – аминокислота L-теанин. Она помогает воспроизводить соединения в Т-клетках, которые борются с микробами.

    Это интересно: Какой чай полезнее — Черный или Зеленый?

    Что лучше и в чем отличие черного и зеленого чая? В статье приведены сравнение этих чаев, результаты многих научных исследований. Какой напиток выбрать для ежедневного использования.

    Читать далее…

  11. Папайя Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания В статье приведены 13 уникальных полезных свойств папайи для организма человека. Состав папайи — калорийность, витамины и минералы. Кому противопоказано употребление папайи.

    – тропический фрукт, который содержит большие объемы витамина С. В одном среднем плоде папайи находится 224% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

    Пищеварительный фермент папаин, находящийся в составе папайи, имеет свойства уменьшать воспаление.

    Папайя очень насыщена калием, фосфором, железом, витаминами группы В, А, D, фолатом. Веществами полезными для поднятия иммунитета и укрепления общего здоровья организма.

  12. В киви содержатся практически те же питательные вещества, что и в папайе: фолат, калий, фосфор, витамины К и С. Витамин С помогает лейкоцитам бороться в различными инфекциями, а другие полезные вещества поддерживают слаженную работу всего организма.

    Это интересно: Киви: 12 полезных свойств и противопоказания

    Киви — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять киви. Интересные факты о фрукте.

    Читать далее…

  13. Куриный бульон или суп, употребляемый во время простуды, не просто вкусная пища. Этот полезный для иммунитета продукт действительно способен облегчить симптомы простуды. Мясо домашней птицы насыщено витамином В6. В порции куриного или индюшиного мяса, весом 85 граммов, содержится 40-50% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

    Это интересно: Польза и вред мяса курицы

    Все о пользе и вреде куриного мяса — 10 уникальных, полезных свойств курицы для нашего организма, а также кому это мясо может быть противопоказано. При каких заболеваниях полезно употреблять мясо курицы.

    Читать далее…

    Витамин В6 играет важную роль во многих процессах, протекающих в человеческом организме. С его участием происходит процесс формирования новых эритроцитов. Бульон, приготовленный путем варки куриных костей, богат желатином, хондроитином и некоторыми другими веществами, способными восстанавливать здоровье пищеварительной системы, и укреплять иммунитет.

  14. Семечки подсолнуха Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде 12 удивительных, полезных свойств семечек подсолнуха для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к их употреблению. Всё о пользе и вреде семечек для нашего здоровья.
    богаты полезными веществами.

    Главные из них это: фосфор, магний, калий, витамины В6, А, С. Содержится в них и витамин Е, который считается хорошим антиоксидантом. Он принимает участие в регуляции и поддержке защитных функций иммунной системы.

    Другими продуктами, с высоким содержанием витамина Е, считаются авокадо 12 полезных свойств Авокадо. Чем полезно авокадо и какие противопоказания. Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма.

    Кому не рекомендуется употреблять авокадо. Интересные факты о фрукте.
    и темные листовые овощи.

    Это интересно: Можно ли есть арбузные семечки?

    9 полезных свойств арбузных семечек для здоровья, вред от их употребления. Как их правильно приготовить и кушать, интересные факты и ответы на популярные вопросы о арбузах и семечках.

    Читать далее…

  15. Различного вида моллюски больше ассоциируются с вкусным деликатесом, чем со средством защиты от простудных заболеваний. Часть из них содержит цинк – элемент, имеющий большое влияние на защитные функции организма.

    Цинку уделяется меньше внимания, чем другим витаминам и минералам в рационе. Цинк – вещество, укрепляющее иммунитет человека, способствующее правильному функционированию иммунных клеток.

    Наибольшее количество цинка содержится в таких морепродуктах:

    мидии Мидии – польза и вред. 9 полезных свойств мидий для организма мужчин и женщин. Все о пользе и вреде мидий — девять уникальных, полезных свойств мидий для нашего организма, а также кому они могут быть вредны и противопоказаны. Польза консервированных мидий для мужчин и женщин.
    ;

    1. устрицы;
    2. креветки;
    3. кальмары.

    Употребляя продукты богатые цинком, важно помнить, что превышать суточную норму потребления данного вещества вредно. Ежедневная доза цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. Употребление очень больших доз микроэлемента угнетает работу иммунной системы.

Большая часть из перечисленных продуктов питания подходит для укрепления иммунитета не только взрослых, но и детей.

Дополнительные способы профилактики гриппа

Разнообразие употребляемой пищи – ключ к здоровому образу жизни. Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем.

Но регулярного употребления только одного продукта из приведенного перечня не достаточно для эффективной защиты от простуды. Следует учитывать не только размеры порций, но и рекомендуемые дневные нормы потребления полезных веществ.

Чтобы избежать ситуации, в которой один витамин будет в избытке, а остальные в дефиците.

Употребление полезных для иммунитета продуктов – только половина дела. Для эффективной защиты себя и семьи от гриппа и простуды, есть еще много способов.

Начать следует с основ профилактики гриппа, затем нужно ознакомиться со списком из семи советов по защите от гриппа в вашем доме.

И самое важное – получить сведения о вакцине против гриппа, выяснить целесообразность и оправданность такого метода противовирусной защиты организма.

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/produkty-dlya-immuniteta

15 продуктов для укрепления иммунитета

15 доступных продуктов для повышения иммунитета

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему.

Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда.

Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами.

Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить  яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/15-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector