10 самых лучших продуктов при артрите

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

10 самых лучших продуктов при артрите

  • Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
  • Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
  • Но состоять скелет только из костей не может:
  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

10 самых лучших продуктов при артрите

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

  1. Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
  2. Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
  3. Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
  • Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
  • Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
  • Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
  • Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
  • Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

10 самых лучших продуктов при артрите

  1. фото@Andy333/https://pixabay.com/
  2. 10 самых лучших продуктов при артрите
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

9 лучших блюд для еды, если у вас артрит

10 самых лучших продуктов при артрите

Если у вас артрит, вы знаете, насколько разрушительным может быть это состояние.

Артрит – это термин для обозначения класса заболеваний, которые вызывают боль, отек и скованность в суставах. Это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп.

Есть много разных видов артрита. Остеоартроз – один тип, который развивается в суставах. Другой тип – ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваши суставы.

  • К счастью, есть много продуктов, которые могут облегчить воспаление и помочь облегчить некоторые боли в суставах, связанные с артритом.
  • Фактически, одно исследование показало, что 24% людей с ревматоидным артритом сообщили, что их диета оказала влияние на тяжесть их симптомов.
  • В этой статье мы рассмотрим 9 лучших продуктов для питания, если у вас артрит.

1. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель, сардины и форель, богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, обладают мощным противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании 33 участника получали четыре раза в неделю жирную рыбу, постную рыбу или постное мясо. Через восемь недель у группы жирных рыб снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением.

Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами снижает интенсивность болей в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и применение болеутоляющих средств у пациентов с ревматоидным артритом.

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что омега-3 жирные кислоты снижают некоторые маркеры воспаления, которые участвуют в остеоартрите.

Рыба также является хорошим источником витамина D, который может помочь предотвратить дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов.

Кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свою диету по меньшей мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться полезными противовоспалительными свойствами.

РЕЗЮМЕ:

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.

2. Чеснок

Чеснок и его компоненты обладают противораковыми свойствами. Они также содержат соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Кроме того, было показано, что чеснок обладает противовоспалительным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы артрита.

На самом деле, некоторые исследования показали, что чеснок может усиливать функцию определенных иммунных клеток, чтобы помочь укрепить иммунную систему.

В одном исследовании исследователи проанализировали диеты 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше чеснока, был меньше риск развития остеоартрита тазобедренного сустава, вероятно, благодаря сильным противовоспалительным свойствам чеснока.

Другое исследование в пробирке показало, что определенный компонент в чесноке может уменьшить некоторые из воспалительных маркеров, связанных с артритом.

Добавление чеснока в рацион может помочь как симптомам артрита, так и здоровью в целом.

РЕЗЮМЕ:

Исследования, проведенные на людях и в пробирках, показали, что чеснок может обладать противовоспалительными свойствами, и что его употребление может быть связано с уменьшением риска развития остеоартрита.

3. Имбирь

Помимо добавления аромата в чаи, супы и сладости, имбирь также может помочь ослабить симптомы артрита.

В исследовании 2011 года оценивали действие экстракта имбиря у 261 пациента с остеоартрозом коленного сустава. Через шесть недель 63% участников почувствовали улучшение в боли в колене.

  1. Одно исследование в пробирке также показало, что имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме.
  2. Другое исследование показало, что лечение крыс экстрактом имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, участвующего в артрите.
  3. Употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде может уменьшить воспаление и помочь уменьшить симптомы артрита.

РЕЗЮМЕ:

Было показано, что имбирь уменьшает симптомы артрита. Исследования в пробирке и на животных также обнаружили, что это может уменьшить воспаление, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Читайте также:  Чем полезен чай с женьшенем

4. Брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных продуктов. На самом деле, это может быть даже связано с уменьшением воспаления.

Одно исследование, в котором рассматривались диеты 1005 женщин, показало, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, было связано со снижением уровня воспалительных маркеров.

Брокколи также содержит важные компоненты, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита.

Например, сульфорафан является соединением, найденным в брокколи. Исследования в пробирке показали, что он блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита.

Исследование на животных также показало, что сульфорафан может снижать выработку определенных воспалительных маркеров, которые способствуют ревматоидному артриту.

РЕЗЮМЕ:

Брокколи ассоциируется со снижением воспаления. Согласно исследованиям в пробирке, он также содержит сульфорафан, который может обладать противовоспалительными свойствами.

5. Грецкие орехи

  • Грецкие орехи богаты питательными веществами и содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с заболеванием суставов.
  • Один анализ из 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов было связано с уменьшением маркеров воспаления.
  • В грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, уменьшают симптомы артрита.
  • В одном исследовании 90 пациентов с ревматоидным артритом принимали добавки либо омега-3 жирных кислот, либо оливкового масла.
  • По сравнению с группой с оливковым маслом, те, кто получал омега-3 жирные кислоты, испытывали более низкий уровень боли и смогли сократить использование препаратов от артрита.
  • Тем не менее, большинство существующих исследований сосредоточено на влиянии омега-3 жирных кислот в целом на артрит.

РЕЗЮМЕ:

В грецких орехах много жирных кислот омега-3, которые могут облегчить симптомы артрита, а также воспаление.

6. Ягоды

  1. Тонны антиоксидантов, витаминов и минералов забиты в каждую порцию ягод, что может частично объяснить их уникальную способность уменьшать воспаление.
  2. В одном исследовании 38 176 женщин, у тех, кто ел по крайней мере две порции клубники в неделю, вероятность возникновения воспалительных маркеров в крови была на 14% ниже.

  3. Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые могут похвастаться огромным количеством пользы для вашего здоровья.
  4. В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кверцетин блокирует некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.

  5. Другое исследование давало крысам кверцетин и добавки рутина, которые уменьшали воспаление, связанное с артритом.

К счастью, если вы хотите воспользоваться этими впечатляющими преимуществами для здоровья, на ваш выбор широкий выбор ягод.

Клубника, ежевика и черника – это всего лишь несколько вариантов, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и обеспечить достаточное количество питательных веществ для борьбы с артритом.

РЕЗЮМЕ:

Ягоды содержат антиоксиданты, которые, как было показано, уменьшают связанные с артритом воспалительные маркеры в пробирке и на животных.

7. Шпинат

  • Листовая зелень, такая как шпинат, полна питательных веществ, и некоторые из их компонентов могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.
  • Несколько исследований показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем воспаления.
  • Шпинат, в частности, содержит много антиоксидантов, а также растительных соединений, которые могут снять воспаление и помочь в борьбе с болезнями.
  • Шпинат особенно богат антиоксидантом кемпферолом, который, как было показано, уменьшает действие воспалительных агентов, связанных с ревматоидным артритом.
  • Исследование, проведенное в 2017 году в пробирке, лечило клетки хряща артрита кемпферолом и показало, что оно уменьшает воспаление и предотвращает развитие остеоартрита.

РЕЗЮМЕ:

Шпинат богат антиоксидантами, включая кемпферол. Исследования в пробирке показали, что кемпферол может уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование остеоартрита.

8. Виноград

Виноград богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании 24 мужчинам давали либо концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен примерно 1,5 чашкам (252 г) свежего винограда, либо плацебо ежедневно в течение трех недель. Виноградный порошок эффективно снижает уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол является антиоксидантом, присутствующим в виноградной косточке.

В одном исследовании в пробирке ресвератрол показал потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита.

Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое может иметь многообещающие эффекты при артрите. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт проантоцианидина виноградных косточек уменьшал воспаление, связанное с болезнью.

Имейте в виду, что это исследования в пробирке с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы бы потребляли в обычной порции.

 РЕЗЮМЕ:

Виноград обладает противовоспалительными свойствами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление.

9.  Льняное масло

Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами, льняное масло может оказывать благоприятное воздействие на симптомы артрита.

В одном исследовании мышей кормили льняным маслом экстра-класса в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление.

  1. В другом исследовании 49 участников с ревматоидным артритом потребляли либо рыбий жир, либо капсулу льняного масла каждый день в течение 24 недель.
  2. В конце исследования уровни специфического воспалительного маркера снизились в обеих группах – на 38,5% в группе льняного масла и на 40–55% в группе рыбьего жира.
  3. Другое исследование проанализировало диеты 333 участников с ревматоидным артритом и без него, обнаружив, что потребление льняного масла было связано с более низким риском заболевания.
  4. Хотя необходимы дополнительные исследования о влиянии льняного масла на артрит, в том числе льняное масло и другие полезные жиры в вашем рационе, безусловно, могут принести пользу вашему здоровью, а также могут уменьшить симптомы артрита.

РЕЗЮМЕ:

Было показано, что льняное масло уменьшает воспаление и может быть связано с меньшим риском развития артрита. Одно исследование на животных показало, что это может замедлить прогрессирование артрита и ослабить симптомы.

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Разнообразные продукты с мощными компонентами могут облегчить воспаление и артрит, а также укрепить здоровье.
  • Наряду с традиционным лечением, прием питательной диеты, содержащей полезные жиры, несколько порций жирной рыбы и большое количество продуктов, может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.
  • Компания Новая эра предлагает экстракт из виноградной косточки “Капсулы виноградной косточки“, и  “Льняное масло холодного отжима” чтобы помочь при артрите. 10 самых лучших продуктов при артрите10 самых лучших продуктов при артрите

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник: https://newera-company.ru/zdorovie/pitanie-pri-artrite/

10 лучших продуктов при артрите

10 самых лучших продуктов при артрите

Артрит-это термин для определения класса заболевания, которые вызывают боль, отек и жесткость в суставах. Болезнь  может возникать у людей разных возрастов, полов и национальностей.

Существует много различных типов артрита.  Одним из них является артроз, другим — ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы.

Правильное питание при артрите может облегчить воспаление и боли в суставах, связанные с заболеванием. Эксперты утверждают, что 24% людей с ревматоидным артритом отмечают, что их диета влияет на тяжесть симптомов.

Вот 10 лучших продуктов, которые специалисты рекомендуют есть при артрите.

Лучшие продукты при артрите

Жирная рыба

Жирная рыба: лосось, макрель, сардины и форель с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот обладает мощным противовоспалительным действием.

Анализ 17 исследований показал, что  эти жирные кислоты уменьшают боли в суставах,  их интенсивность, утреннюю скованность. Пациенты с ревматоидным артритом снижают использование болеутоляющих лекарств.

Рыба также является хорошим источником витамина D. А его дефицит может быть одной из причин симптомов ревматоидного артрита. Специалисты рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы в неделю.

Чеснок

Чеснок содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных болезней, слабоумия, помогают укрепить иммунную систему, а некоторые его компоненты имеют даже противораковые свойства.

Кроме того, чеснок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы артрита.

Исследователи, проанализировав рацион более тысячи человек, пришли к выводу, что  у тех, кто ел больше чеснока, уменьшился риск коксартроза. В другом  случае в чесноке был найден компонент, способный  уменьшить некоторые из маркеров воспаления, связанных с артритом.

Имбирь

  • Кроме того, что имбирь подчеркивает вкус чая, супов и сладостей, он может облегчить симптомы артрита.
  • По данным одного из исследований, после шести недель применения экстракта имбиря 63% участников с остеоартритом коленного сустава, почувствовали снижение боли в коленях.
  • Потребление имбиря в свежем, порошкообразном или сушеном виде может уменьшить воспаление и снизить симптомы артрита.

Брокколи

Не секрет, что брокколи является одним из самых здоровых продуктов питания. Она содержит важные компоненты, способные уменьшить симптомы артрита. Например, сульфорафан блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита, уменьшает воспаление.

Ягоды

Каждая порция ягод насыщена множеством антиоксидантов, витаминов и минералов, чем объясняются их уникальные способности уменьшать воспаление.

Исследования, проведенные с участием 38 тыс. женщин, показали, что  у тех, кто ел две порции клубники в неделю,  шансы иметь повышенный уровень воспалительных маркеров в крови уменьшились на 14%.

Кроме того, ягоды богаты  кверцетином и рутином, растительными соединениями, блокирующими некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.

Клубника, ежевика,  черника  это только несколько вариантов, которые могут удовлетворить пристрастие к сладкому и дать большое количество питательных веществ, снижающих симптомы артрита.

Шпинат

Шпинат содержит большое количество антиоксидантов, в том числе кемпферол, а также растительные соединения, уменьшающие воспаление в борьбе с болезнью.

В этом году исследователи обнаружили, что  при лечении суставов хрящевых клеток кемпферол, уменьшаетвоспаление и предотвращает прогрессирование артроза.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат соединения, уменьшающие воспаление, связанное с болезнью суставов. Они насыщены Омега-3 жирными кислотами, снижающими симптомы артрита,  что позволит уменьшить дозы, принимаемых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Хлеб из пророщенного зерна: польза и вред, 7 фактов

Оливковое масло

Хорошо известно своими противовоспалительными свойствами, оливковое масло может оказать благоприятное воздействие на симптомы артрита: уменьшить припухлость суставов,  воспаление, разрушение хрящей, замедлить прогрессирование артрита. Потребление  его уменьшает риск заболевания .

Виноград

Прием концентрированного порошка винограда, что эквивалентно примерно 1,5 стакана (250 г) свежего винограда в течение трех недель эффективно снижает уровни воспалительных маркеров в крови.

Виноград содержит  несколько соединений, полезных для лечения артрита. Например, ресвератрол  — антиоксидант, присутствующий в кожице винограда, имеющий потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, блокировки клеток, способствующих развитию ревматоидного артрита.

В винограде также  имеется растительное вещество проантоцианидин, экстракт которого уменьшает воспаление, связанное с болезнью суставов.

Терпкий вишневый сок

Терпкий вишневый сок становится все более популярным напитком. Его получают из плодов тропической сливы и орехов тропических деревьев.

Этот сильнодействующий сок содержит широкий спектр питательных веществ, полезен для здоровья, и может уменьшить симптомы артрита и остеоартроза.

Но важно пить несладкий терпкий вишневый сок, чтобы избежать избыточного потребления сахара. В сочетании с другими полезными пищевыми продуктами, порция несладкого вишневого сока в день может помочь уменьшить некоторые из симптомов артрита.

Все вышеперечисленные продукты питания могут принести облегчение при воспалении, артритах и артроза , одновременно улучшив общее состояние здоровья.

Источник: https://MirSowetow.ru/zdorove-i-pitanie/10-luchshikh-produktov-pri-artrite/

Питание при артрите

10 самых лучших продуктов при артрите

  • Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
  • Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
  • Причины возникновения:
  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.
  1. Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
  2. Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
  3. в зависимости от объема поражения:
  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html

10 продуктов, запрещенных при артрите

При артрите нужно исключить из своего рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют обострение заболевания. Не секрет, что каждый 6-й человек в мире старше 50 лет страдает от артрита.

Болезни суставов причиняют невыносимые страдания при ходьбе или движениях верхними конечностями, но что еще опаснее, в 70% случаев приводят больного к инвалидности и нетрудоспособности, по сути, лишая его возможности жить нормальной жизнью.

По словам медиков, самое опасное в том, что при появлении артрита его практически бесполезно лечить. Вся терапия направлена на избавление от болевых ощущений и улучшение подвижности сустава. То есть заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Здесь и возникает вопрос, какова причина воспалительных процессов в коленных и локтевых суставах?

Как это ни банально, но основа всех наших проблем с суставами кроется в нарушение метаболизма, а значит, в неправильном питании. Существует ряд продуктов, исключив из питания, которые можно предупредить развитие этого тяжелого заболевания или же облегчить течение недуга.

Итак, если у вас есть предрасположенность к артриту, или уже появилась скованность, отечность и боль в суставах, немедленно исключите из рациона следующие продукты питания:

Присутствующие в продуктах пурины при попадании в организм превращаются в мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в суставах и провоцировать в них дистрофические процессы. Прежде всего, при злоупотреблении такими продуктами возникает подагрический артрит (подагра).

Пурины присутствуют в следующих продуктах:

  • пиво;
  • субпродукты (почки, печень и мозги);
  • красное мясо (говядина и телятина, а также бульоны на их основе);
  • мясо индейки;
  • всевозможные соусы;
  • морепродукты (мидии, креветки, анчоусы);
  • жирная рыба (сельдь и треска, сардины и форель);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, нут, бобы);
  • грибы;
  • зелень (спаржа и шпинат).

Оказывается, в некоторых растительных продуктах содержится алкалоид соланин, который провоцирует образование в тканях и суставах кальция. С большой долей вероятности именно эти продукты провоцируют развитие артрита. К ним относятся:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • острый перец чили;
  • батат;
  • томаты;
  • паприка.

Присутствующие в маслах жиры негативно влияют на суставы и могут стать причиной развития артрита. Поэтому, чтобы предотвратить проблемы с суставами, учитесь готовить пищу без добавления растительных масел. В этом плане под строгий запрет попадают все жаренные на масле продукты.

Исключением могут стать зеленые салаты, с добавлением оливкового или льняного масла. В этих продуктах много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, уменьшающих воспалительные процессы.

При этом стоит сократить потребление орехов, ведь они богаты растительными маслами. В неделю допускается употреблять не более 50 г этого продукта. К орехам, употребление которых следует свести к минимуму, относятся:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • бразильский орех.

Запрещены при данном заболевании и молочные продукты. Проблема в том, что у некоторых людей может иметься скрытая аллергия на казеин – белок, присутствующий в молочных продуктах. Таким категориям лиц молочные продукты могут навредить развитием ревматоидного артрита. Отказать стоит от таких продуктов, как:

  • йогурт;
  • молоко;
  • сливки;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • плавленые сырки.

Мясо должно присутствовать в рационе человека, ведь в нем много белка и других важных компонентов, необходимых нашему организму. Однако мясо, богатое животными жирами, вредит как сосудам, так и всему организму. В частности, злоупотребление им может спровоцировать подагру. Речь идет о следующих продуктах:

  • свинина и говядина;
  • сало;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • копчености.

Подобную пищу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю и исключительно в отварном виде!

Современные продукты богаты всевозможными консервантами для длительного хранения, красителями, для придания привлекательного вида, и, конечно же, усилителями вкуса. Многочисленные исследования доказывают, что употребление таких продуктов в 7 раз повышает вероятность развития ревматоидного артрита и в 3 раза увеличивает риск развития других видов этого заболевания.

Поэтому любые продукты, которые в коммерческих целях «пичкают» вредными «химикатами» должны находиться под строгим запретом. Сюда относятся:

  • фаст-фуд (картошка фри и попкорн, чипсы и снеки);
  • шоколадная паста;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • сухие завтраки;
  • хлеб (если в нем присутствуют консерванты).

К продуктам, запрещенным при артрите, относится и самая популярная специя в мире – соль.

Оснований для сокращения соли в рационе как минимум два: этот продукт способствует сгущению крови, в результате чего ухудшается ее микроциркуляция в суставах, а солевые осадки оседают на поверхности суставов.

Кроме того, сгущение крови препятствует нормальному выводу медиаторов воспаления из организма, что лишь ухудшает состояние больного. Практика показывает, что употребление соли стоит ограничить до 6-10 г в день.

Большинство отзывов пациентов с больными суставами говорит о том, что отказ от цитрусовых фруктов приводит к улучшению самочувствия. В частности, речь идет о следующих продуктах:

  • лимоны и апельсины;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • мандарины.

Кстати, покупные и самодельные соки из цитрусовых продуктов еще более опасны для лиц, с предрасположенностью к артриту.

Читайте также:  Грейпфрутовое масло — 13 полезных свойств и применение для волос, похудения и целлюлита

Консервированная пища при данном заболевании находится под строгим запретом. Помимо избыточного количества соли (о которой мы уже упоминали), в покупной, а также домашней консервации образуются опасные для суставов вещества – сульфит натрия, азорубин, а также пирофосфаты.

Употребление консервированных продуктов приводит к изменению состава синовиальной жидкости и способствует истиранию суставов, а значит, их скорейшему разрушению.

Завершая статью, скажем, что помимо перечисленных продуктов, при артрите противопоказан алкоголь. Он тормозит регенерирующие процессы в суставах, усиливает воспалительный процесс, а также разрушает витамины и минералы, призванные питать суставы.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Pros

По словам медиков, самое опасное в том, что при появлении артрита его практически бесполезно лечить. Вся терапия направлена на избавление от болевых ощущений и улучшение подвижности сустава. То есть заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Здесь и возникает вопрос, какова причина воспалительных процессов в коленных и локтевых суставах?

Как это ни банально, но основа всех наших проблем с суставами кроется в нарушение метаболизма, а значит, в неправильном питании. Существует ряд продуктов, исключив из питания, которые можно предупредить развитие этого тяжелого заболевания или же облегчить течение недуга.

Cons

К продуктам, запрещенным при артрите, относится и самая популярная специя в мире – соль.

Оснований для сокращения соли в рационе как минимум два: этот продукт способствует сгущению крови, в результате чего ухудшается ее микроциркуляция в суставах, а солевые осадки оседают на поверхности суставов.

Кроме того, сгущение крови препятствует нормальному выводу медиаторов воспаления из организма, что лишь ухудшает состояние больного. Практика показывает, что употребление соли стоит ограничить до 6-10 г в день.

Review Overview

5.00Overall Score

(2

Источник: https://amanita-muscaria.info/krasota-i-zdorovie/10-produktov-zapreshhennyh-pri-artrite/

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

  • Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
  • Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
  • Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector