Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияИрга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C.

Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты.

Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

  • Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияВ состав плода входят:
  • Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
  • Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияИрга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм».

Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияЯгоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияПоказания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияИзмельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияИргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказанияИрга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь.

В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать.

Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия.

Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца.

Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/irga/

Чем полезна ягода ирга для организма человека

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь.

Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше.

А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Читайте также:  Розмарин – 17 полезных свойств. чем полезен розмарин и какие противопоказания

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений.

Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед.

Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат.

Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см.

Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А.

Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет.

Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств.

Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение.

Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами.

Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца.

Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте.

Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги.

Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь.

При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р.

А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина.

Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен.

Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать.

Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

читайте также:  Фрукты Индии и Гоа, экзотические и традиционные

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать.

Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем.

Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/irga-yagoda

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирга, возможный вред, как правильно применять

Сегодня сложно найти приусадебный участок – дачу, где не было хотя бы двух интересных деревьев в виде куста, которые владельцы любя называют садовой ягодой. Это растение – ирга. Во время созревания которой происходит целое сражение – кто же первым соберёт урожай этого невероятно вкусного плода – люди или местные птицы, точно знающие, где растёт это лакомство.

Читайте также:  Польза и вред мяса курицы: 10 полезных свойств и противопоказания куриного мяса для организма

Это удивительно красивое растение часто используется садоводами в качестве густой живой «вкусной», но декоративной яркой изгороди. К достоинствам этого дерева-кустарника можно отнести продолжительность его жизни. Ирга живёт, растёт и плодоносит более 60-ти лет.

Что такое ягода ирга?

Ирга представляет собой морозостойкий/древовидный/многолетний/неприхотливый дерево-кустарник, дающий обильный ягодный урожай ежегодно. Вкус у ягод ирги хороший. Немного терпкий, в меру сладкий, чуть напоминающий виноград сорта «изабелла».

Если ягоды ирги подсушить на солнце, то по вкусу они напомнят привычный сушёный бескостный виноград чёрного сорта, только меньшего размера. По этой причине кроме «ирги», «садовой ягоды», у растения есть ещё одно название – «северный изюм». Плоды ирги активно используются в кулинарии и медицине, особенно народными целителями.

Важно! Кроме пользы в некоторых случаях ягоды ирги могут нанести вред человеческому организму.

Химический состав

Помимо того, что в ягоде ирги содержится весь известный витаминный ряд, в ней много микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. В этой удивительной ягоде невероятно большой запас аскорбинки и железа. Их здесь даже больше, нежели в лимонах и чёрной смородине.

Также здесь есть органические кислоты и стерины/кумарины, пектин/рутин/клетчатка и эфирные масла с фенольными соединениями.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов.

Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой.

Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша. Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша.

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею.

Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде.

Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Особенности применения ирги

Особенность ирги в том, что все полезные свойства её ягод сохраняются в любом виде – свежем, в заморозке, консервировании, при тепловой обработке.

Важно не кушать её в больших неконтролируемых количествах, не откладывая её «про запас» в своём организме. Заготавливать иргу для дальнейшего использования следует строго по правилам. Листья – только молодые и в мае, стараясь высушить её на ярком солнце.

Кору – осенью, в конце октября или в начале ноября. Ягоды – только созревшие на своём участке и в сезон.

Важно! Не следует покупать иргу у незнакомых людей на рынке. Нужно точно знать где она выросла и в каком районе по экологическому состоянию находится растение.

В народной медицине

Сок с мякотью ирги излечивает ряд заболеваний. Например:

  • процеженным соком ирги, используя его для прополаскивания горла, можно быстро и легко вылечить даже фуникулярную ангину;
  • мякотью этой ягоды можно вылечить стоматит, если регулярно в течение месяца ежедневно на четверть часа обильно накладывать её в места воспаления дёсен. Прополаскивать рот после того, как ирга будет удалена, не следует;
  • компресс из мякоти ирги помогает излечить на коже гнойные фурункулы. Наносить иргу на гнойник/фурункул и накрывать стерильным марлевым бинтом. Компресс держать не менее двух часов дважды за день: с утра и вечером, перед сном. Через неделю можно ожидать заметное улучшение.

И всё же, перед тем как воспользоваться любым из народных средств излечения проблемы, основанном на ягодах ирги, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

При заболеваниях сосудов

Ирга богата на содержание витамина «РР», делающего эластичными и укрепляющего стенки в кровеносных сосудах.

Именно поэтому иргу рекомендовано кушать людям, у которых есть проблема в их ломкости и тем, у кого выявлены заболевания: варикозное расширение вен с тромбофлебитом в нижних конечностях.

Народные целители рекомендуют при таких проблемах использовать метод постоянного ношения на ногах давящей повязки из мягкой тряпочки, пропитанной тёплым отваром коры ирги с листьями.

При диабете

Именно сама ягода ирга важна для диабетиков, особенно 2-го типа. Несмотря на то, что в ягоде много сахара, по большей части это ничто иное, как фруктоза в соединении с клетчаткой, что способствует его быстрому сжиганию человеческим организмом.

У ирги очень низкий гликемический индекс равный 20-ти и невысокая калорийность – 15-ть кКал. Если кушать свежую иргу ежедневно около 50-ти граммов, диабетик значительно улучшит своё состояние, став намного энергичнее и работоспособнее. Отдельно нужно отметить необходимое для таких людей качество ирги в способности по выводу из организма избытка плохого холестерина.

Кроме того, ирга способствует:

  • в укреплении капилляров,
  • снятии венозного воспаления вен,
  • является профилактикой к формированию тромбов, уменьшая вязкость в крови.
  • повышение эффективность сахароснижающих таблеток, принимаемых больным.
  • Способствует коррекции веса в сторону его понижения.

Некоторые из целебных рецептов на основе ирги для диабетиков 2-го типа

От высокого плохого холестерина.  Залить 20-ть грамм свежих ягод ирги или 5 граммов высушенных плодов стаканом крутого кипятка. настаивать полчаса. И пить вместо одной порции чая.

От появившейся болезни глаз. Свеже высушенные ягоды ирги около 3-х грамм залить 450-ю г холодной минеральной воды и настаивать 8 часов. Затем настой вскипятить, процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и остудить. Делать примочки ватными тампонами, прикладывая их к глазам по 10-ть минут 2 раза за день, с утра и вечером.

Для быстрого снижения сахара в крови. Цветки с ягодами в равном количестве залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение двух часов. Пить также по полстакана с утра и вечером.

Важно! Благодаря возможностям ирги в нормализации сахара, у диабетика никогда не возникнет диабетической комы. Но, если кушать её ежедневно по несколько килограммов есть возможность в нарушении у себя обменного процесса и быстрого набора излишнего веса, вплоть до ожирения.

При желудочно-кишечных расстройствах

Особенно показан настой из высушенных листьев ирги при панкреатите, часто сопровождающемся желудочно-кишечными расстройствами. 10 г высушенных листьев следует заварить стаканом кипятка в термосе. Настаивать три часа. Затем процедить и пить тёплым небольшими глотками. Помогает очень быстро.

Кстати, таким же настоем можно заживлять небольшие ранки и гнойные царапины.

При нервных расстройствах

При сильной нервозности следует регулярно кушать свежую спелую ягоду ирги, но только в очень небольших количествах. Или пить слабый отвар измельчённой коры этого растения.

При гипертонии

Настой цветков ирги очень показан при гипертонии и сердечной недостаточности. Этот настой особенный. Действует он даже лучше, чем многие из известных дорогостоящих лекарств, изготовленных признанными фармакологическими производствами.

Единственное условие. Цветки должны быть собраны перед тем, как они «проснутся» бутончиками, в мае на рассвете погожего весеннего дня. Горсть таких цветков заварить полулитром кипятка и настаивать в течение двух часов. Процедить и пить по 50-т г три раза за день через равные промежутки по времени.

В кулинарии

Особо следует остановиться на вкусовых качествах ягоды. Ягода сладкая, вкусная немного терпкая, с роскошным невероятно тонким ароматом в послевкусии. В кулинарии можно использовать ягоды, листья и молодые веточки растения. Из всего этого великолепия можно готовить кисели, настойки, компоты, варенья, начинку в пироги. И просто кушать в свежем виде.

Невероятно вкусными получается мармелад и пастила из ирги.  В некоторых случаях иргу добавляют в ягодно-фруктовые салаты. Но делать это следует в сезон созревания плода. Так же, как и сок из ирги, который не только очень вкусен, но и полезен.

Эта ягода сохраняет свою пользу и уникальный вкус на долгое время в свежезамороженном и высушенном виде.

Причём, если кушать иргу без тепловой обработки сразу после разморозки, она станет ещё ароматнее и слаще, нежели свежая.

Сушить ягоду/листья/кору лучше всего на солнце, но если такой возможности нет, то в духовом шкафу или в специальной сушилке. Главное, периодически перемешивать ягоду/листья/кору.

мармелад и пастилу, выжимают соки и варят компоты. Из ягод можно сделать пюре и использовать в свежем или замороженном виде для выпечки или десертов. Сиропы из ягоды гармонично сочетаются с мороженным и часто выступают главным ингредиентом различных соусов к блюдам.

Важно! Особой популярностью пользуются алкогольная настойка и вино из ирги. У них неповторимый пикантный, немного терпкий, очень богатый вкус.

В домашней косметологии

Лосьоны/кремы/маски/тоники на основе ирги особенно рекомендованы людям, имеющим жирный тип кожи. Они приостанавливают увядание, сужая и очищая её поры. Шампуни и ополаскиватели с содержанием ирги в качестве одного из ингредиентов способны помочь в восстановлении и укреплении волос головы, придав им былую силу даже после многократного перекрашивания.

Для достижения стойкого омолаживающего эффекта будет достаточным дважды в день протирать своё лицо с шеей лёгким тёплым отваром из коры с листьями ирги.

Это красивое целебное, часто только декоративное, растение пользуется заслуженной любовью во многих странах и не только у садоводов. У ирги есть ещё несколько названий, кроме приведённых выше в этой статье.

Её называют «канадской мушмулой», «коринка», «кельтским яблоком», «скальной грушей».

Источник: https://vsepolezno.com/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-jagody/

Ягоды ирги: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

У французов — скальная мушмула, у немцев — скальная груша, по-русски — ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Читайте также:  Всё о пользе и вреде соевого молока. 8 полезных свойств и противопоказания

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. Ягода вкусна, полезна, справляется с болезнями не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном десерте. Ирга относится к трибе Яблоневых и семейству Розовых.

Ботаническое название — Amelanchier, по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольского языка, как «твердая древесина».

Есть и еще одно название — коринка, присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытыми сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды — сладкие с кислинкой, созревают в июле — августе.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге. Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Это неплохой перекус и добавка к другим блюдам, которая заменяет изюм.

Исцеляют и препараты из коринки — например, спиртовая настойка. Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней.

Вы знаете, чем полезна слива для здоровья? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечебных свойствах и противопоказаниях листьев вишни вы можете прочесть в другой публикации.

О вреде и пользе льняного масла выясните из следующего обзора.

к оглавлению ↑

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар — до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

По содержанию аскорбиновой кислоты это лидер в семействе розоцветных.

В мякоти нет жиров и белков — только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник, устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна при заболеваниях печени и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

  • Употребляют продукт при заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики инфаркта миокарда, варикоза.
  • Среди других эффектов — нормализация сердечной деятельности при недостаточности органа, снижение кровяного давления, сокращение уровня «плохого» холестерина.
  • Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет, чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить здоровье.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин. Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в послеродовой период.

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин. Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им желателен этот растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это один из любимых детских десертов. Но несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

  1. Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.
  2. Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:
  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
  • останавливает понос, действует, как Лоперамид;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
  • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
  • успокаивает.

Перед заменой лекарств иргой следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

к оглавлению ↑

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения — кору, цветы, листья.

Кора. Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы. Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья. Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена. Используют для получения жирного масла.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для приготовления варенья, компотов, соков, вина. Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов — белой или красной смородины в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты — кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы, а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

к оглавлению ↑

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной, отнимает больше времени и сил. Из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Для определения, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Как вы думаете, в чем заключается польза семян льна для здоровья? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

О полезных и не очень свойствах болгарского перца расскажет другая наша публикация.

Все знают о пользе киселя. А в чем она заключается, подробно рассмотрено в этом материале.

к оглавлению ↑

Варенье

Из ирги готовят варенье. Варят сахарный сироп — на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видеоролике вы увидите, как готовить варенье:

к оглавлению ↑

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам, отправляют в холодильник.

к оглавлению ↑

Вред для здоровья

Ирга — сильный аллерген. Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам — людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови — например, при гемофилии.

  • И также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.
  • Коринка с молоком вызывает расстройство желудка — такого пищевого сочетания не допускают.
  • После употребления десертов или препаратов на основе ирги нельзя сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Вещества, содержащиеся в растении, угнетают центральную нервную систему, из-за чего возможен приступ сонливости. Ягоду лучше есть во второй половине дня.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Другая опасность растения — в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают, как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют, поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

к оглавлению ↑

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов, улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья — 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют, как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры. Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

к оглавлению ↑

Отвар из коры

Заливают 500 мл горячей воды 30 г порошка из сухой коры, кипятят 20 минут, настаивают еще 30 минут. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Закрепляет, вяжет, помогает при воспалениях слизистой желудка. Еще его используют в виде примочек при ожогах и гнойных ранах.

В чем заключаются целебные свойства облепихи? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины читайте узнайте у нас в обзоре.

А о лечебных свойствах коры черемухи можно узнать из следующей статьи.

к оглавлению ↑

Настойка

Чтобы приготовить настойку, в полулитровую банку насыпают ягоды, заполняя на 75% от объема, потом до горлышка заливают водкой. Настаивают три дня.

Принимают по одной чайной ложке 4 раза в день. Это укрепляет иммунитет, устраняет дефицит витаминов.

Узнайте о том, чем полезна ирга и как ее употреблять, из этого видео:

к оглавлению ↑

Произрастает ирга в умеренных широтах. Культура характеризуется хорошей приспосабливаемостью и выдающейся зимостойкостью, ее выращивают на дачном участке, где она также выполняет функцию декоративного растения.

Размножают кусты прикорневыми отростками, семенами. В первом случае плоды появляются на 2–3 год, то во втором — на 4–5.

Место выбирают хорошо освещенное, поскольку в тени ирга не дозревает полностью.

Куст плодоносит в конце лета. Сбор проводится в 2–3 этапа, поскольку плоды достигают спелости поочередно.

Если ягоды покупают на рынке, то следят, чтобы они были тёмно-синего цвета, без повреждений. На рынке продают плоды растений двух видов — канадского (более крупные и сладкие) и обыкновенного.

Чтобы не спутать иргу с черноплодной рябиной, следует знать об отличиях. У рябины листья жесткие, с пушком на тыльной стороне. Созревает она позже, имеет вяжущий вкус, твердая на ощупь.

Деревце ирги выглядит изящнее. Листья тонкие, мягкие. Ягоды мельче, но сочные и сладко-кислые, при нажатии лопаются и пускают сок.

От холода ягода не теряет форму и приобретает более сладкий вкус, поэтому ее замораживают. Для этого сырье моют и сушат на текстильной подстилке.

Замораживают, разложив в один слой на подносе, а потом пересыпают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.

Распространено хранение в сушеном виде. Ягоды раскладывают в один слой на сетке в тени и ждут, пока те высохнут.

Если использовать сушку или духовку, то температура не должна превышать 60 градусов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/irga.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector