Шафран – 17 полезных свойств. чем полезен шафран и какие противопоказания

Содержание материала:

Шафран – достаточно дорогая, но очень популярная пряность. Её история насчитывает тысячелетия. Как приправу шафран употребляли в пищу древние греки и жители Китая.

Шафран — состав и полезные свойства

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  • Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  • Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  • Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  • Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  • Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  • Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Шафран: применение приправы, к каким блюдам добавляют

    При каких заболеваниях применяют шафран?

    Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

    Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    • Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.
    • Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.
    • А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

    Как использовать шафран: рецепты народной медицины

    В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

    Настой для укрепления иммунитета

    Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

    Компрессы для глаз

    Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

    Шафран от головной боли

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

    При нарушении гормонального фона, болезненных месячных

    Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

    Применение шафрана, как приправы

    Шафран неоценим в кулинарии. Но со многими другими пряностями он сочетается плохо. Поэтому в блюда следует класть или шафран, или остальные приправы.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Добавляют в состав сыра и колбасы, в тесто и сладости – кремы и прочие десерты.

    В Азии давно оценили пряность, и используют её при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса. Привлекательный цвет, аромат, приятный вкус – всё это первым и вторым блюдам придаёт приправа шафран.

    Уха из речной или морской рыбы, плов, разнообразные соусы – при их приготовлении в качестве специи повара используют шафран. Правда, в минимальном количестве.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Милдронат — для чего назначают? Инструкция по применению, формы выпуска, состав, аналоги

    Противопоказания к применению и возможный вред

    Шафран люди употребляют уже на протяжении тысячелетий. Поэтому давно установлены противопоказания к его применению.

    Если пряность употреблять в пищу в значительном количестве, можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, боль в желудке.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Противопоказан шафран людям с повышенным давлением, нарушениями работы эндокринной системы, а также женщинам, которые ожидают ребёнка.

    Так что основное правило в отношении шафрана – умеренность. В блюда пряность следует класть «на кончике ножа».

    Шафран и куркума — это одно и тоже?

    Иногда куркуму могут продавать под видом шафрана. Корень куркумы сушат и измельчают, после чего используют в кулинарии. Спутать две приправы можно, благодаря их схожему цвету.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Шафран получают из тычинок цветков. Растение дважды в году вступает в период цветения, причём продолжается он считанные часы. Нужно успеть за короткое время собрать огромное количество цветов – это трудоёмкий и нелёгкий процесс. Поэтому цена на пряность остаётся высокой.

    Стоит присмотреться: шафран содержит мелкие частицы, напоминающие крапины, куркума же будет однородной.

    Поэтому не стоит покупать дорогую приправу у случайных людей, например, на рынке. Если шафран будет использоваться не для лечебных целей, а для кулинарных, можно приобретать его в магазинах в составе комплексных приправ, например «Для плова».

    Это настолько ценная приправа, что её называют «красным золотом».

    Источник: https://potokudach.ru/others/shafran-poleznye-svojstva-kak-prinimat/

    Шафран — полезные свойства и противопоказания этой приправы

    Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

    Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

    Как применяется шафран?

    Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

    • как отличный природный краситель;
    • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
    • как эффективное лекарство;
    • как источник красоты для лица и тела.

    Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

    В кулинарном деле приправа шафрантакже применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

    В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

    Немного о кулинарии…

    Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

    В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

    Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

    Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

    Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

    Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    И медицине…

    О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

    Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

    Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

    При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

    Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.

    Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

    Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

    О косметологии…

    В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

    Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

    Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

    В каких случаях шафран запрещен?

    Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

    Читайте также:  Ананас - 12 полезных свойств. чем полезен ананас и какие противопоказания.

    Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

    При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

    Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

    Источник: https://safeyourhealth.ru/shafran-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-etoy-pripravyi/

    Шафран – полезные свойства — Сайт для здорового образа жизни

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Полезные свойства шафрана

    Шафран — это измельченные рыльца маленьких сиреневых цветов крокусов. Ученые всех стран и континентов на протяжении веков занимались изучением шафрана и все они пришли к выводу, что он обладает поистине удивительными целебными свойствами. Его химический состав удивляет — такого больше нет ни в одном натуральном продукте.

    А список болезней, от которых может излечить шафран длиннее чем у пенициллина. Сегодня шафран и продукты созданные на его основе нашли широкое применение в области народной медицины.

    Тысячи людей обретают здоровье благодаря «золоту из крокуса», избавляются от давних проблем и недугов, с которыми не могли справиться традиционные лекарственные препараты.

    В чем его уникальность, спросите вы? Все дело в его удивительном химическом составе, настолько богатом и разностороннем, что спектр действия шафрана очень широк.

    Во-первых, шафран это просто кладезь минеральных веществ и витаминов. В нем содержаться такие микроэлементы как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен.

    Эти вещества очень важны для нормальной и здоровой работы организма, например, все мы знаем что дефицит железа приводит к анемии, нехватка цинка провоцирует проблемы с кожей и волосами, медь и марганец в достаточном количестве отвечают за синтез антиокислительных ферментов, а недостаток калия провоцирует сердечные проблемы и нарушает кровяное давление.

    Витамины группы В считаются капризными — они мало где содержатся и плохо усваиваются, а их нехватка моментально сказывается на здоровье. В состав шафрана входят такие витамины группы В как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9), а так же витамин А и витамин С.

    Во-вторых, шафран обладает антиспазматическим, потогонным и ветрогонным действием. В древности им успешно лечили болезни живота, а также снимали болевые ощущения.

    Сегодня он применяется в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего, потогонного и мочегонного натурального средства.

    Доказано, что шафран существенно улучшает и нормализует работу желудка и кишечника, очищает кожу от высыпаний различного рода, акне, пигментных пятен.

    Также он благотворно влияет на работу мочеполовой системы, восстанавливает менструальный цикл, помогает излечиться от бесплодия, полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Он способствует очищению крови, помогает справиться с мигренью, астмой, улучшает работу мозга и сохраняет память и ясный ум. Считается, что шафран наполняет человека положительной энергией, дает ему силы, поднимает дух, избавляет от уныний и депрессий , помогает справиться с психологическими заболеваниями различного характера.

    В-третьих, в нем, а точнее в его эфирном масле (шафранале), содержится натуральный мощный антиоксидант, который обладает высокой цитотоксичностью к раковым клеткам, а также является антиконвульсивным и антидепрессивным целебным веществом.

    Шафран богат и другими эфирными маслами, которые обладают не менее полезными свойствами чем шафранал — это масла линалоол, цинеол, пинен, р-цимол, борнеол, лимонен, гераниол, терпинен.

    И это еще не все, в настоящем шафране содержатся энергонезависимые активные компоненты, самый важный и известный из которых это α-кроцин. Вещество α-кроцин является сильным антиоксидантом, антидепрессантом и обладает высокоэффективным противораковым действием. Вместе с α-кроцином в шафране содержатся и другие каротиноиды, такие как зеаксантин, ликопин, α и β-каротины.

    Не так давно выяснилось что шафран является эффективным средством в борьбе с заболеваниями органов зрения.

    Его терапевтическое действие основывается на том, что шафран — это сильный антиокислитель, он работает на генном уровне и восстанавливает баланс жирных кислот в мембранах клетках. В итоге зрительные клетки начинают нормально работать и заболевание отступает.

    Шафран подарил способность видеть мир людям, страдающим пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, которая вызвана процессами старения.

    Как мы говорили — шафран часто сравнивают с драгоценным металлом золотом. Да и сама специя по виду напоминает его — такая же яркая и золотистая. Этого сравнения шафран удостоился не только благодаря своему уникальному вкусу, запаху и целительному свойству.

    Дело в том, что для сбора всего одного килограмма этой специи необходимо обработать 300 000 цветков, а сбор рыльцев крокуса происходит один раз в год. Как не старайся, но производить шафран в промышленных количествах невозможно.

    К тому же наиболее полезен и ароматен свежий шафран, со временем он теряет свои целебные и вкусовые свойства.

    Шафран — очень дорогая и редкая специя. Из-за ее ценности, подделки под шафран никогда не были редкостью, недобросовестные продавцы всегда хотели нажиться на ароматном золоте.

    Помните, что целебными свойствами обладает только настоящий, свежий шафран или лекарственные препараты на его основе.

    Опасайтесь приобретения некачественного шафрана или подделки, при благоприятном исходе вы только пустите деньги на ветер, купив по бешеной цене, например, куркуму — похожую на шафран цветом. Но все же это может быть опасно для вашего здоровья.

    Шафран: противопоказания

    Но и натуральный шафран имеет противопоказания, ведь любое средство необходимо использовать в меру и с умом.

    Шафран категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, им стоит вовсе воздержаться от употребления этой специи в пищу. Также прием шафрана в больших количествах может вызвать отравление — в таком случае показано симптоматическое лечение.

    Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

    Источник: https://foreverhealth.ru/shafran-poleznye-svoistva/

    Как принимать шафран?

    Шафран является одной из самых дорогих в мире специй — за 450 граммов придется выложить от 500 до 5000 долларов США.

    Основная причина такой невероятной цены заключается в способе сбора урожая, требующем широкого использования ручного труда, что, само собой, серьезно увеличивает стоимость производства.

    Шафран добывают из растения, известного как Шафран посевной или «крокус посевной». Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам или рыльцам цветка.

    Родом шафран из Греции, где он очень почитается за свои лекарственные свойства. Местные употребляют шафран в пищу для повышения либидо, улучшения настроения и укрепления памяти. (1)

    Далее мы собрали 11 самых впечатляющих преимуществ шафрана.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    шафран

    Полезные свойства

    Мощный антиоксидант

    В шафране содержится внушительное разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты — молекулы, защищающие наши клетки от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

    Особенно следует отметить такие антиоксиданты, как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. (2)

    Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба этих соединения обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки головного мозга от прогрессирующих повреждений, облегчают воспаление, снижают аппетит и способствуют похудению. (2, 3)

    Сафраналь отвечает за приятный вкус и аромат шафрана. Исследования показали, что данное вещество помогает улучшить настроение, память и повысить способности к обучению, а также защищает клетки головного мозга от окислительного стресса. (4)

    И наконец, кемпферол, который содержится в лепестках цветов шафрана. Это вещество способствует снижению воспаления, а также обладает противораковыми и антидепрессивными свойствами. (2, 5)

    Вывод:

    Шафран богат действующими как антиоксиданты растительными соединениями, такими как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от окислительного стресса.

    Улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии

    • Шафран часто называют «солнечной пряностью».
    • И это связано не только с его ярким цветом, но и со способностью повышать настроение.
    • Обзор пяти исследований показал, что добавки шафрана были значительно эффективнее, чем плацебо, при лечении симптомов депрессии от легкой до умеренной выраженности. (6)

    Другие исследования выявили, что 30 мг шафрана ежедневно столь же эффективны, как и прием флуоксетина, имипрамина и циталопрама — традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, при приеме шафрана было зафиксировано меньшее количество случаев побочных эффектов, чем при приеме других лекарственных препаратов.

    (7, 8, 9)

    Более того, предполагается, что против депрессии от легкой до умеренной выраженности одинаково эффективно помогают как лепестки, так и нитеобразные рыльца шафрана. (1, 10)

    Несмотря на эти многообещающие находки, требуются более длительные клинические исследования с большим количеством испытуемых. Только тогда можно будет принимать решение о том, стоит ли рекомендовать шафран как средство от депрессии.

    Вывод:

    Шафран помогает облегчить симптомы депрессии от легкой до умеренной выраженности. Однако, прежде чем давать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

    Может обладать противораковыми свойствами

    В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждения, вызванные такими молекулами, связаны со множеством хронических заболеваний, включая рак. (11)

    1. Лабораторные исследования показали, что шафран и его соединения избирательно уничтожают клетки рака толстой кишки, либо подавляют их рост, не затрагивая при этом здоровые клетки. (12)
    2. Этот эффект также применим к клеткам рака кожи, костного мозга, предстательной железы, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток. (13)
    3. Кроме того, лабораторные исследования выявили, что кроцин — основной антиоксидант в составе шафрана — может повышать чувствительность раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам. (14)
    4. Тем не менее, противораковый эффект шафрана еще слабо изучен, поэтому требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.
    5. Вывод:

    В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток и при этом не оказывают никакого воздействия на здоровые клетки. Однако требуется проведение большего количества исследований на человеке.

    Может облегчать симптомы ПМС

    • Предменструальный синдром (ПМС) — это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.
    • Исследования показали, что шафран помогает облегчить симптомы ПМС.
    • Женщинам в возрасте 20-45 лет ежедневный примем 30 мг шафрана гораздо эффективнее, чем плацебо, помог облегчить такие симптомы, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит и спазмы. (15)
    • Другое исследование показало, что достаточно просто вдыхать шафран в течение 20 минут, чтобы облегчить такие симптомы ПМС, как тревожность, и понизить уровень гормона стресса кортизола. (16)
    • Вывод:

    Судя по имеющимся данным, и вдыхание, и потребление шафрана в пищу помогает облегчить такие симптомы ПМС, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит, боли и тревожность.

    Может действовать как афродизиак

    Афродизиаки — это продукты или добавки, помогающие повысить либидо.

    Исследования показали, что шафран обладает свойствами афродизиака. Особенно этот эффект заметен на людях, принимающих антидепрессанты.

    1. К примеру, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение 4 недель, по сравнению с плацебо, значительно повысил эректильную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией, обусловленной приемом антидепрессантов. (17)
    2. Анализ шести исследований показал, что регулярный прием шафрана значительно повышает либидо, улучшает эректильную функцию и общее удовлетворение, однако не влияет на показатели спермы. (18)
    3. У женщин с обусловленным приемом антидепрессантов низким половым влечением ежедневный прием 30 мг шафрана в течение четырех недель снизил связанную с половым актом боль и увеличил половое влечение и количество вырабатываемой смазки. (19)
    4. Вывод:

    Шафран действует как афродизиак и женщин, и на мужчин, особенно на тех, кто принимает антидепрессанты.

    Может снижать аппетит и способствовать похудению

    • Частые перекусы — это распространенная привычка, которая связана с риском избыточного веса.
    • По данным исследований, шафран помогает отучить от привычки постоянно перекусывать благодаря своей способности снижать аппетит.
    • Женщины, которые в течение восьми недель исследования ежедневно принимали добавки шафрана меньше испытывали чувство голода, реже перекусывали и потеряли значительно больше избыточного веса, чем испытуемые в группе-плацебо. (20)
    • По данным другого исследования прием шафрана в течение восьми недель помог значительно уменьшить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), объем талии и общий процент жировой массы. (3)
    Читайте также:  Алоэ вера – 15 полезных свойств. чем полезна алоэ вера и какие противопоказания

    Тем не менее, ученые не уверены, как именно шафран сдерживает аппетит и способствует снижению веса. Согласно одной теории, шафран повышает настроение, что уменьшает желание постоянно перекусывать. (20)

    Вывод:

    Исследования показали, что шафран помогает уменьшить тягу к постоянным перекусам и снизить аппетит. Такое поведение, в свою очередь, помогает избавиться от избыточного веса.

    Потенциальные преимущества

    1. Шафран также связывают с другими преимуществами, которые, однако, еще не в полной мере изучены:
    2. Уменьшает риск сердечных заболеваний: Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства шафрана способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют закупорке сосудов и артерий.

      (21, 22, 23)

    3. Снижает уровень сахара в крови: Как показали лабораторные исследования и исследования на мышах с диабетом, шафран может снижать уровень сахара в крови и увеличивать чувствительность к инсулину.

      (24, 25)

    4. Улучшает зрение у взрослых с возрастной макулодистрофией: Согласно данным предварительных исследований, шафран способствует улучшению зрения у взрослых с возрастной макулодистрофией, а также защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны с такой разновидностью макулодистрофии.

      (26, 27, 28)

    5. Укрепляет память у пациентов с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана потенциально могут способствовать улучшению когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.

      (29)

    6. Вывод:

    Шафран связывают с рядом других потенциальных преимуществ: он снижает риск развития сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует улучшению зрения и памяти. Однако для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы, необходимы дополнительные исследования.

    11. Легко вписывается в любую диету

    В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

    Для того, чтобы максимально раскрыть уникальный вкус этой пряности, шафран следует вымачивать в горячей — но не кипящей — воде. Добавьте тонкие нити этого ароматного растения в любой напиток, чтобы придать ему еще более насыщенный, богатый аромат.

    Шафран в виде нитей или порошка можно приобрести в большинстве специализированных магазинов. Однако мы советуем выбирать именно нити, поскольку они более универсальны, и их гораздо тяжелее подделать.

    Да, шафран является самой дорогой в мире пряностью. Но приятная новость в том, что даже небольшого его количества хватит надолго: для большинства блюд маленькой щепотки более чем достаточно. К слову, чрезмерное увлечение шафраном может привести к тому, что ваше блюдо обретет неприятный привкус лекарств.

    Помимо прочего, шафран можно приобрести и в формате добавки.

    Вывод:

    Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, благодаря чему его легко можно вписать практически в любой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами. Для лучшего аромата пряность следует предварительно вымачивать в горячей воде. Также можно приобрести шафран в форме добавок, которые оказывают то же положительное воздействие на организм.

    Риски, меры предосторожности и дозировка

    В целом шафран считается безопасным растением с малым количеством побочных эффектов.

    В стандартных количествах, используемых при готовке, шафран не вызывает серьезных побочных эффектов.

    В виде добавки к пище можно без угрозы для здоровья принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Однако исследования показали, что для того, чтобы получить максимальную пользу от шафрана, достаточно всего 30 мг добавки в день. (7, 17, 30)

    Высокая концентрация шафрана (дозировка более 5 граммов) может оказывать токсический эффект. Беременным женщинам следует избегать таких высоких доз, поскольку это может привести к выкидышу. (31, 32)

    Как и в случае с любой другой добавкой, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Еще одна распространенная проблема заключает в том, что часто производители могут подделывать шафран, особенно продаваемый в форме порошка, используя для этого другие ингредиенты, такие как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и паприка. Такая фальсификация значительно сокращает расходы производителя, поскольку сбор настоящего шафрана стоит невероятно дорого. (33)

    Поэтому, приобретая шафран, выбирайте только проверенных и зарекомендовавших себя на рынке производителей. Если пряность кажется слишком дешевой, лучше откажитесь от такой покупки.

    Вывод:

    В нормальных дозах шафран считается безопасным и связан с малым количеством побочных эффектов. Покупайте шафран только у проверенных марок, поскольку многие нечистые на руку производители подделывают данный продукт, чтобы сократить собственные расходы.

    Приготовление шафрана

    Для получения пользы от приема шафрана необходимо раздавить и намочить нити. Дробление волокон высвобождает ароматические соединения.

    Возьмите необходимое количество шафрана и поместите его в удобную емкость, желательно ступу и пестик. Эту же процедуру можно проделать пальцами. Раздавите нити в порошок, затем добавьте теплую воду, молоко или белое вино. Замачивайте шафран 20-30 минут.

    Альтернативным способом приготовления и употребления шафрана является поджаривание. Используйте чугунную сковородку и разогрейте ее на среднем огне. Готовьте шафран часто помешивая до 2 минут. Нити не должны гореть. Остудите нити и разотрите в порошок используя ступу и пестик, либо ложку. Далее порошок можно замачивать либо добавлять в блюда.

    Обратите внимание, если вы приобрели порошок шафрана, его не нужно замачивать. Вместо этого сразу используйте его для приготовленных блюд.

    Прием шафрана в форме биодобавки

    Шафран используется в биодобавках для борьбы с депрессией, улучшения концентрации и настроения. Как правило, в таких добавках шафран не является основным ингредиентом, а дополняет корень родиолы и экстракт ашваганды.

    Либо шафран может быть частью добавок для улучшения зрения. В этом случае порошок усиливает действие лютеина и смешанных каротиноидов.

    Принимать биодобавки с шафраном относительно безопасно, они не имеют существенных противопоказаний, но их длительной применение недостаточно изучено.

    Капсулы или порошок лучше принимать запивая водой.

    Заключение

    Шафран — это мощная специя с высоким содержанием антиоксидантов.

    Считается, что он помогает повысить настроение, либидо и сексуальную функцию, а также облегчить симптомы ПМС и ускорить процесс похудения.

    Самое приятное, что шафран безопасен для большинства людей и его легко можно вписать в любой рацион. Для того, чтобы в полной мере ощутить все его полезные свойства, попробуйте разнообразить шафраном свои любимые блюда или приобретите в проверенном магазине специализированные добавки.

    Изучить отзывы, а также купить шафран, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Источник: https://russiaherb.com/saffron/

    Шафран: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Шафран – что это такое?

    Шафран – это специя, обладающая изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Одна из самых дорогостоящих трав. Килограмм отборного шафрана на рынке оценивается в 2 тыс. долларов.

    Основное производство более 90% от мирового объема приходится на Иран. В небольших количествах шафран получают в Италии, Франции и Испании.

    В Азербайджане культурные плантации сохранились лишь в одном местечке под названием Бильгя.

    Специя – это подсушенные рыльца посевного крокуса. Культурный шафран цветет дважды в год по 10-18 дней. Продолжительность жизни одного цветка составляет от 2 до 3 суток. На каждом бутоне вырастают всего три красные нити.

    Рыльца собирают вручную на рассвете. Нужно успеть, пока цветок шафрана не сомкнулся. Сбор приправы – кропотливый труд. Этим и объясняется заоблачная цена специи. Стоимость оправдывают и малые объемы производства.

    С 1 га плантации в среднем добывается до 15 кг продукции.

    Химический состав и пищевая ценность шафрана

    В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.

    В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства. В рыльца присутствует до 6% растительного жира.

    Обнаруживаются:

    • витамины: В1, В2;
    • флавоноиды;
    • сахара;
    • соли фосфора и кальция.

    В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.

    Полезные свойства шафрана

    Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды. Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.

    Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль. В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.

    Применение шафрана

    Приправа в кулинарии

    В качестве приправы шафран используется в мизерных количествах. Он подкрашивает блюда из риса. Придает золотистый цвет паэлье. Присутствует в таких национальных блюдах, как бозбаш, пити и плов. Улучшает вкус прозрачных супов и бульонов. Добавляется в мясные блюда из баранины и ягнятины. Раскрывает аромат кушаний из рыбы. Кладется в овощные заготовки из цветной капусты.

    В некоторых странах используется для окраски теста при приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Придает неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным деликатесам. Кроме того, специя оказывает консервирующее действие. Блюда с добавлением шафрана сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

    Медицина

    Начиная с 2015 года в американской прессе стали появляться публикации по тематике противоопухолевого действия шафрана. Исследования, проведенные в медицинском институте Канзаса, показали, что кроцетиновая кислота, выделенная из пряности способна целенаправленно разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.

    В настоящий момент исследования продолжаются. Ученые пытаются раскрыть механизм действия активного вещества и изобрести на его основе новейшее лекарственное средство.

    Народная медицина

    В отличие от официальной науки, народная медицина уже давно использует шафран как сильнодействующее вещество. Вот уже не одно тысячелетие он помогает людям восстановить здоровье.

    Простой общеукрепляющий напиток готовится из 2 ниточек шафрана, брошенных в стакан крутого кипятка. Специя настаивается 20-30 минут. Затем процеживается. Употребляется напиток отдельно от пищи за полчаса до или час после еды трижды в день. Пить это яство можно на протяжении недели.

    Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию. Для приготовления стимулирующего напитка нужно составить травяную смесь.

    Взять 4 ниточки шафрана, чайную ложку черного чая, 4 горошины черного перца и 25 г тертого корня имбиря. Залить смесь 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Снять с плиты, когда напиток закипит.

    Процедить его и выпить при необходимости.

    Шафран снимает боль при менструации. Он действует совместно с боровой маткой. Для приготовления отвара понадобятся 5 рыльцев приправы, чайная ложка травы и пол-литра кипятка. Смесь ставится на огонь. Доводится до кипения. Процеживается и принимается натощак по полстакана в день на протяжении всего цикла.

    Для стимуляции схваток помогает средство на молоке. Стакан холодной жидкости смешивается с 20 ниточками приправы. Напиток нагревается до кипения. Снимается с огня, фильтруется и выпивается при необходимости еще горячим.

    Для очищения печени используется лекарственная смесь из меда и шафрана. Пятьдесят штук ниток смешиваются с половиной стакана растопленного меда. Средство тщательно перетирается до однородной массы и съедается каждое утро перед завтраком по пол чайной ложки на протяжении месяца.

    Очищает кровь от холестерина смесь специи и изюма. Чайная ложка сухого винограда смешивается с 3 волосками пахучей приправы. Масса заливается крутым кипятком (100 мл). Настаивается восемь часов. Напиток употребляется по полстакана утром и вечером отдельно от еды на протяжении 10 дней.

    Очистить кожу от образований различной природы: фурункулов, язв, угревой сыпи, можно при помощи простого в приготовлении отвара.

    Столовую ложку ярко красной приправы необходимо залить стаканом горячей воды. Настой готовится на водяной бане в течение получаса. Настаивается 5-10 минут.

    Процеживается и в теплом виде при помощи марли наносится на пораженную кожу 2-3 раза в день.

    Шафран в косметологии

    Шафран используется для приготовления домашних уходовых средств. Маска для лица с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал, улучшает цвет, озаряет свежестью. Чайная ложка специи вкупе с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант естественного происхождения. Маска наносится утром на очищенную кожу, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.

    С помощью шафрановых ополаскиваний можно вернуть блеск и лоск потускневшим волосам. Чайная ложка специи на литр теплой воды – заменяет дорогие бальзамы. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы. Ежедневные умывания настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды) очистят кожу от угревой сыпи и вернут ей здоровый цвет.

    Как выбирать, как хранить?

    Шафран – дорогая приправа. Поэтому покупатель, желающий сэкономить, рискует остаться обманутым. В розницу грамм настоящей специи должен стоить не менее 400 рублей. Шафран продается в светонепроницаемой упаковке. Покупатель не сможет сразу на глаз определить подлинность приправы.Чтобы не стать обманутым, выбирайте не молотую специю, а целые ниточки. Вскрыв упаковку, рассмотрите ее.

    Недобросовестные продавцы могут подсовывать вместо шафрана молотую куркуму. Она значительно дешевле дорогого снадобья и кардинально отличается от него своими свойствами: не имеет столь выраженного аромата и интенсивной красной окраски.

    Куркума – желтая, а шафран – коричнево-алый. Дорогая приправа является сильным красителем. Всего одно рыльце плотно окрашивает литр воды в интенсивно-оранжевый цвет. Тонкие нити шафрана непохожи не на что иное. Разглядев целую приправу, вы уже никогда не спутает ее ни с чем другим. Дорогая специя фасуется малыми количествами: по 1, 2, 5, 10 г.

    Шафран хранится в плотно закрытых, светонепроницаемых банках в течение 2 лет. Приправу нужно оберегать от воздействия влаги и высоких температур.

    Как правильно применять шафран?

    Шафран – сильнодействующее вещество, поэтому добавлять в блюда его стоит очень осторожно. В 1 г специи содержится около 400 ниток. А для приготовления плова на всю семью потребуется не более 5 жилок.

    Применение приправы шафран требует соблюдение некоторого правила. Специю нужно прокаливать перед закладкой в блюдо на сковороде. После этого она сильнее раскроет свои свойства. Подсушенную приправу можно растереть в порошок и смешать с малым количеством молока или воды, а лишь затем добавлять в пищу. Это позволит шафрану равномернее распределиться в еде.

    Противопоказания

    Приправа шафран содержит в составе сильнодействующие гликозиды. По этой причине ее не стоит давать детям до 2 лет. Употребление двух граммов шафрана в сутки может вызвать сильнейшее отравление. Ароматические вещества в больших дозах угнетающе действуют на печень. Шафран противопоказан беременным и кормящим. У женщин в положении он может вызвать преждевременные схватки.

    Не стоит увлекаться снадобьем больным гипертонией. Шафран повышает давление. Употребление приправы может спровоцировать криз. Есть данные, что специя опасна при диабете. Как сильнодействующее вещество она способна вызвать аллергию, при которой шафран противопоказан даже для наружного применения.

    Шафран – ценная составляющая национальных кухонь народов мира. Приправа почитается с незапамятных времен. Люди веками приписывают ей целительные свойства. В умелых руках шафран специя становится настоящим лекарем, повышает жизненный тонус, улучшает общее состояние здоровья.

    Источник: https://my-znahar.com/lechenie-shafranom-kakie-bolezni-pomozhet-pobedit-shafran.html

    Шафран полезные свойства для организма человека

    Шафран полезные свойства — Шафран чрезвычайно полезное растение. Область его применения достаточно широка. Его используют и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.
    Шафран по праву называют царем пряностей.

    Это одна из старейших и, безусловно, самых ценных и дорогих специй в мире. Полезных свойств шафрана не перечесть, это уникальная приправа, получаемая из цветов крокуса. Стоимость этой специи столь же высока, как и ее польза. На востоке шафран используется уже на протяжении тысячелетий, сейчас  в России начали  ценить эту пряность за ее полезные свойства. 

    Крокус (шафран) – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества.

    Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим изысканным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.

    Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали и изучают ученые на всех континентах, и все однозначно приходят к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

    Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от некоторых недугов, как заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы, бесплодие, депрессии. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.

    Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с молоком, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет. Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника,  бессонницы, выпадения волос.

    Шафран полезные свойства

    Состав шафрана и его воздействие на организм

    Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным, болеутоляющим, антиспазматическим действием и когда нужно возбуждающим. Эфирное масло, содержащееся в шафране –  имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

    Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

    Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и всего организма. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение обоих полов.

    По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают функционировать.

    Шафран применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.
    Пряность используется при заболеваниях сосудов.

    Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления.

    Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

    Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.

    Вредные свойства шафрана

    Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.

    Все специи имеют противопоказания, но вернемся к полезным свойствам шафрана, если не устали еще немного подробностей..

    Шафран помогает избавиться от проблем пищеварительного тракта. Широко используется шафран и теми, кто страдает от астмы. Употребляйте шафран с пищей или молоком по 5 жилок в день ( которые предварительно нужно смолоть в кофемолке).

    При бессоннице шафран оказывает отличную помощь, он помогает справиться с этой проблемой. Особенно эффективен шафран при болезненных менструациях и различных сбоях менструального цикла.

    Шафран справится также и с простудой, различными воспалительными процессами, помогает быстрее избавиться от кашля. Шафран способен избавить от депрессии. Шафран является отличным болеутоляющим средством, противосудорожным (проверенное средство для обладательниц высоких каблуков).

    Кроме того, он является отличной панацеей от головных болей и воспалений ушей. Шафран отлично очищает кровь, питает сердечнососудистую систему человека (обращаю ваше внимание на проблему сосудов у населения в настоящее время). Ученые выяснили и доказали, что шафран способен эффективно бороться с образованием раковых клеток.

    Шафран способен улучшить память в значительной степени, активировать рост мозговых клеток. Благодаря веществам, содержащимся в шафране, он эффективно борется со старением, тонизирует организм.

    Шафран усиливает потенцию и эректильную функцию (весьма действенное средство). Действует на обоих супругов.

    Это растение способно быстро вылечить ожоги и уменьшить воздействие радиации на человеческий организм. Шафран эффективно выводит желчь из организма, улучшает обмен веществ, обладает сильным отхаркивающим действием, помогающим бороться с сухим кашлем.

    Это растение способно оказать положительное воздействие при лечении печени, способно успокоить нервную систему, повышает и улучшает аппетит. Шафран входит в состав примерно трехсот лекарственных препаратов восточной медицины.

    Шафран полезные свойства

    Полезные свойства шафрана  в кулинарии. Шафран активно сейчас применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени. Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.

    Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день! Шафран считается идеальной приправой для выпечки, мясных , молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе, омлетов и салатов.

    На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы. Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.

    Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.

    В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат. Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.

    Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким. Шафран – прекрасный природный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.

     Шафран нельзя употреблять тем людям, для которых характерно повышенное давление и беременным женщинам. Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять шафран в большом количестве, это может вызвать сильное отравление.

    Как выбрать и хранить шафран? Шафран лучше покупать у проверенных продавцов, пусть вам его порекомендуют знакомые. Настоящий шафран имеет темно-оранжевый или ярко-красный оттенки (не путайте шафран с кукурмой, которая изготавливается из разновидностей имбиря). Обратите внимание на тот факт, что на настоящий шафран всегда будет высокая цена (около двухсот рублей 1 грамм).

    Не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов, предлагающих низкую цену на шафран. Вы рискуете приобрести подделку. Определить настоящий ли вы купили шафран или поддельный можно очень просто — погрузите немного шафрана в теплое молоко или воду. От поддельного шафрана вода окрасится сразу, от настоящего — в течение пятнадцати минут.

    Самостоятельно лучше не собирать шафран, есть ложные растения, похожие на шафран, но являющиеся ядовитыми!!!

    Хранить приобретенный шафран следует в плотно закрытой емкости, в сухом месте не более 1 года.

    Шафран — поистине чудесное растение. И если вы будете понемногу добавлять его в различные блюда, использовать в медицинских и косметических целях, вы сможете избежать множества заболеваний, станете более привлекательны.

    Будьте здоровы и красивы!

    Похожее

    Источник: http://russkaya-kuhnnya.ru/shafran-poleznie-svoystva/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector