Розмарин – 17 полезных свойств. чем полезен розмарин и какие противопоказания

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Розмарин – это лекарственное растение, а не просто специя. Поэтому у него так много и лечебных свойств, и противопоказаний для применения.

Что это такое и каков состав?

Розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к семейству Яснотковые Lamiaceae, к которому принадлежат орегано, тимьян, базилик и лаванда. В переводе с латыни название растение означает «морская роса»: роз – роса, марин – морской.

Это – многолетний вечнозеленый кустарник, родиной которого являются страны Средиземноморского бассейна.

Как выглядит розмарин, можно увидеть на фото.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Довольно часто на сайтах в Интернете приводят состав листьев растения в расчете на 100 грамм. И указывают, что в них присутствует растительная клетчатка, витамины и минералы. Такое описание некорректно.

Так как розмарин используют как специю, а не как основное блюдо. Его добавляют в пищу в небольшом количестве – по несколько листиков.

А потому ни о каком насыщении организма клетчаткой или витаминами речи идти не может.

Состав листьев образован самыми разные биологически активными соединениями. Каждого из этих компонентов не много. Но все вместе они образуют коктейль, обладающий мощным биологическим влиянием.

Среди основных активных компонентов Rosmarinus officinalis можно выделить: кислоты — карнозавную, розмариновую, кофейную, бетуловую; кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат и α-пинен, картонозоль.

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина объясняются присутствием в его составе противовоспалительных и антиоксидативных компонентов. По уровню антиоксидативной активности это растение считается лидером среди специй.

Не все его активные вещества до конца изучены. Не все целебные качества растения имеют четкое научное описание.  Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что у розмарина есть следующие полезные свойства.

 Подъем иммунитета и профилактика рака . Как все натуральные продукты, демонтирующие высокую антиоксидативную активность, розмарин способствует профилактике образования опухолей и улучшает работу иммунной системы. У пряности есть и противобактериальная активность. Доказано, что она может уничтожать Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А также препятствовать пищевым отравлениям.
 Противовоспалительное и обезболивающее влияние . Лечебные свойства розмарина дают ему возможность бороться с самыми разными воспалительными процессам. Это не только помогает лечению и профилактике многих тяжелых недугов, но и снимает боли.

Rosmarinus officinalis показан при:

  • частых головных болях, в том числе и мигренях;
  • болезнях суставов, включая подагру;
  • мышечных болях, например, после интенсивной физической нагрузки;
  • гипертонии.

 Борьба с несварением . Влияние Rosmarinus на процесс переваривания пищи похоже на пользу кумина. Это лекарственное растение также помогает избежать возникновения несварения после тяжелой трапезы. О том, что розмарин облегчает пищеварение, было известно в течение многих веков. В Германии это растение даже официально признают натуральным средством борьбы с несварением. А вот научного обоснования такого влияния пряности пока не существует.
Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания
 Детоксикационное и мочегонное влияние . У розмарина есть мочегонная активность. Однако это не единственное объяснение того, почему его считают продуктом для очищения организма. Установлено, что листья растения оказывают целительное воздействие на печень, даже уменьшают выраженность симптомов цирроза.Так карнозавная кислота способна снижать уровень одного из маркеров оксидативного повреждения печени на 69%.
 Положительное воздействие на работу мозга . Установлено, что аромат розмарина:

  • усиливает концентрацию внимания;
  • увеличивает скорость и точность выполнения интеллектуальных задач;
  • положительно влияет на настроение (подавляет депрессию, успокаивает).

Положительное влияние на работу мозга имеет не только аромат растения, но и сами его листья, содержание карнозавную кислоту. Это отсоединения является антиоксидантом, влияние которого наиболее ярко проявляется в головном мозге.

Карнозавная кислота способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции, а потому показа пожилым людям.

Воздействие розмарина на мозг столь велико, что его экстракт даже советуют принимать инсультным больным для скорейшей реабилитации.

 Защита зрения . Карнозавная кислота проявляет высокую активность не только в тканях головного мозга, но и в глазах. Она защищает желтое пятно от повреждения его свободными радикалами. И таким образом препятствует развитию возрастной макулярной дегенерации – одной из основных причин слепоты у пожилых людей.
 Улучшение внешнего вида кожи . Розмариновое масло часто используют в косметологии. Но и листики растения при приеме внутрь также положительно влияют на состояние кожи: улучшают цвет лица, способствуют устранению пигментных пятен, увеличивают уровень гидратации.
 Антикоагулянт . Розмарин является довольно сильным антикоагулянтом, уменьшающим активность тромбоцитов и предотвращающим образование патологических тромбов.

Как действует на похудение?

Положительно.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

  1. Немного ускоряет сжигание уже существующих жировых отложений.
  2. Обладает антивоспалительной активностью, которая важна для снижения массы тела, так как у людей с лишним весом в организме всегда протекают хронические воспалительные процессы, мешающие худеть.
  3. Помогает безопасно выгнать лишнюю воду, что особенно полезно тогда, когда нужно преодолеть эффект плато.
  4. Способствует выведению токсинов, многие из которых задерживаются именно в жировой ткани, затрудняя расщепление жиров.
  5. Улучшает психический статус, помогая избежать переедания на нервной почве и от тоски.
  6. Дает дополнительный заряд бодрости и ускоряет восстановление мышечной ткани после тренировки, что помогает двигаться более активно, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как используют Rosmarinus officinalis?

Применение в кулинарии

Важно лишь знать, как правильно это делать.

В Средиземноморском регионе люди не задаются вопросом, куда добавлять приправу розмарин, так как ее кладут фактически везде: в супы, соусы, рагу и жаркое, начинку. Вкус специи принято описывать как «теплый», «горьковатый», «вяжущий».

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Неверно было бы утверждать, что мясо нельзя приготовить без розмарина. Однако присутствие этой пряности в рецептах мясных блюд имеет большое значение.

  1. Если натереть кусок сырого мяса измельченными листиками, это существенно продлит срок годности продукта в сыром виде.
  2. Добавление пряности в маринад для мяса снижает уровень канцерогенов, которые образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах, например, при жарке.
  3. Полезные свойства розмарина состоят в том, что он облегчает переваривание жирной пищи. А потому его советуют добавлять к жирному мясу, например, баранине.

Рецептов маринадов для мяса существует великое множество. И розмарин отлично вписываться в любой из них.

Розмарин в кулинарии часто используют для приготовления полезных заправок для салата. Обычно листики добавляют в уксус, которым потом и заправляют салаты, объединяя его с оливковым маслом или любым другим полезным жиром.

На стакан уксуса берут либо 4-5 веточек одного свежего розмарина, либо 1-1.5 веточки и такое же количество других похожих пряностей, например, орегано или майорана.

Листочки Rosmarinus officinalis заливают горячим уксусом. И держат в темном месте. Если за 3-4 недели съесть весь объем заправки не удалось, ее надо процедить и перелить в другую стерильную емкость.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Эта зелень хорошо сочетается в салатах с:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • мягкими сырами;
  • цитрусами;
  • виноградом;
  • персиками.

Розмарин можно добавлять в сливочное масло, которое потом удобно использовать для подачи вместе с картофелем или макаронами, для приготовления соусов.

На 200 грамм масла берут ½ ложки измельченного розмарина и 2 зубчика измельчённого чеснока, соль по вкусу.

Специи тщательно смешивают с маслом и убирают в холодильник, где оно хранится 2 недели. В морозилке – значительно дольше.

К рецепту также можно добавить чуть-чуть лимонного сока, черный или красный перец.

Розмарин хорошо сочетается с супами, в которых присутствуют разнообразные овощи. Особенно хорош с картофелем и кабачками. Также добавляют в супы на основе бобовых культур. В куриные и мясные бульоны.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

  • Если вы печете хлеб самостоятельно, то не забывайте о том, что в Средиземноморской диете розмарин является одной из популярных ароматических добавок для фокаччи и другим традиционным хлебным рецептам.
  • В тесто добавляют по вкусу измельченную зелень – сушеную или свежую.
  • Точно также поступают и со сладкой выпечкой – в тесто или начинку кладут немножко измельченной пряности.
  • Готовят с розмарином и другие десерты, например, сорбеты.

Свежие листики часто добавляют к самым разным сокам, овощным и фруктовым. Хорошо сочетается специя с цитрусами, яблоками, грушами.

Поскольку среди лечебных свойств розмарина значится детоксикационная активность, его часто добавляют в различные смузи, применяемые для очищения печени.

Применение в народной медицине

Для лечения розмарином в домашних условиях обычно используют чаи, ингаляции, полоскания и ванны.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Заливают кипятком и настывают 5-10 минут.

В день можно выпить не более трех чашек такого напитка. Лучше – 2.

Показаниями для применения розмаринового чая могут служить самые разные заболевания, при которых полезно это лекарственное растение, например, патологии суставов.

Однако чаще его применяют просто для того, чтобы улучшить самочувствие: поднять иммунитет, побороть депрессию, усилить когнитивные способности в период интенсивной интеллектуальной работы, например, в экзаменационную сессию, и т.д.

В кастрюлю небольшого размера (на 1.5-2.0 литра) налейте воды и поставьте ее на огонь.

Как только вода начнет закипать, бросьте в нее 3-4 веточки свежего розмарина или 1.5 чайные ложки сухого. Доведите до кипения и снимите с огня.

Наклонитесь над кастрюлей, прикрыв голову полотенцем. И вдыхайте пар в течение 10 минут.

  1. Антибактериальные свойства розмарина помогут устранить хроническое воспаление в носоглотке.
  2. Обычно применяют для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, обитающими в полости рта, например, при пародонтозе.
  3. 2 станками воды заливают 4 свежих веточки розмарина и 4 гвоздички.
  4. Доводят до кипения, убирают с огня и дают настояться несколько часов.
  5. Затем полощут рот по несколько раз в день.

На одну ванну берут стакан свежих веточек или 4 ст. ложки измельченной сухой зелени.

Заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться в течение 2-х часов. Затем выливают в ванну.

Читайте также:  Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя

Розмариновые ванны помогают снять стресс, уменьшить мышечные боли, улучшить состояние кожи.

Каков возможный вред?

Противопоказания

Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • аллергия на само растение, а также на аспирин;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания, сопровождающиеся припадками.

Взаимодействие с лекарствами

Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:

  • антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
  • диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
  • лития.

Побочные эффекты

Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.

Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • спазмы;
  • конвульсии;
  • отек легкий и кому.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания для употребления: выводыПольза Rosmarinus officinalis связана с присутствием в нем большого количества самых разных биологически активных соединений, благодаря наличию которых он является не только приправой в кулинарии, но и настоящим лекарственным растением.

Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.

При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.

Источник: https://natureweight.ru/rozmarin/

Розмарин лечебные свойства и противопоказания

Розмарин принадлежит семейству яснотковых. Его родиной по праву считается Средиземноморье и Южная Европа. В настоящие дни розмарин широко используется во многих сферах деятельности:

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

  • Кулинария
  • Фармацевтика
  • Парфюмерия
  • Косметическая промышленность

Применение в кулинарном деле

Розмарин достаточно известен во многих точках мира, как пряность. У розмарина сладковатый аромат, который напоминает хвою, и характерный чуть-чуть острый вкус. В качестве пряности используются листья, побеги и цветы розмарина.

Различные части розмарина для применения иногда высушивают, но практикуют использование и в свежем виде. Добавленный розмарин в салат, овощной суп, блюдо из мяса, рыбы или к грибам, придаст пище пикантный вкус и аромат.

Отличным дополнением розмарин послужит и для сыров, мяса дичи, рыбы, картофельных блюд и т.д. Хорошо будет сочетаться розмарин в блюдах из ягнятины, говядины, особенно приготовленных на гриле. Национальное грузинское блюдо под названием «сациви» никогда не готовят без розмариновой специи.

В чем заключаются полезные и лечебные свойства розмарина?

Розмарин эффективен в стимулировании секреции желудочного сока, улучшении пищеварения, укреплении иммунной системы, при гипотонии, метеоризме кишечника и стрессовых состояниях.

Розмариновый настой с лавандой обладает рядом полезных свойств:

  • Тонизирующее
  • Противовоспалительное
  • Желчегонное
  • Обезболивающее
  • Ранозаживляющее
  • Противокашлевое
  • Сосудорасширяющее

Розмарин рекомендуется употреблять человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо используется в борьбе с простудными заболеваниями, а также в обеззараживании воздуха помещений.

Розмарин нашел широкое распространение и в фармацевтических и косметологических направлениях. Его применяют как сырье для приготовления различных медикаментов, средств по уходу за кожей, в борьбе с «апельсиновой коркой» и с ожирением.

Хорошо помогает при лечении фурункулеза, угревой сыпи, экзем, ран и т.д. В фармацевтике используется для приготовления чаев, настоек, мазей, пластырей и других лекарственных форм.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Народная медицина практикует применение молодых побегов и листьев розмарина внутрь при таких заболеваниях, как аменорея и импотенция.

Химический состав розмарина

Розмариновые листья обогащены содержанием эфирных масел. Для того, чтобы получить масло, листья собирают на третьем году жизни растения, потому что именно в этот период содержится их максимальное количество.

Эфирные розмариновые масла содержат:

  • Цинеол
  • Камфора
  • Борнеол
  • Лимонен
  • Пинен
  • Дубильные вещества
  • Смолы
  • Горечи

Это растение также богато железом, магнием, фосфором, калием и цинком, все эти элементы положительно влияют на иммунную систему организма. Розмарин – это источник одного из сильнейших антиоксидантов и стимуляторов – розмариновой кислоты.

Противопоказания розмарина

Не обращая внимания, на широкое распространение розмарина и ту большую пользу, которую он приносит человечеству, существуют и некоторые противопоказания к применению препаратов на основе розмарина и чистого розмарина.

Врачи запрещают применять растение и препараты розмарина людям, страдающим гипертонической болезнью, эпилептической болезнью, аллергическими реакциями. Следует обратить внимание и на индивидуальную непереносимость организма. Категорически запрещено принимать розмарин и его препараты детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Видео: Вся правда о розмарине: полезные свойства розмарина

Source: medic-abc.ru

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/rozmarin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Розмарин – состав, польза и вред

Розмарин – вечнозеленое растение семейства Мятных из Средиземноморского региона. Листья имеют острый, слегка горький вкус и насыщенный запах. Их используют в сушеном или свежем виде, при приготовлении ягненка, утки, курицы, колбас, морепродуктов и овощей.

В древние времена считалось, что розмарин укрепляет память. Листья и стебли травы веками использовали для борьбы с разными недугами. Из растения извлекают розмариновое масло, которое используют в качестве ароматного компонента в мыле и парфюмерии.

Розмарин – источник кальция, железа и витамина В6.

Состав 100 гр. розмарина в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 56%. Нормализуют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет;
  • марганец – 48%. Участвует в обмене веществ. Снижает риск развития рака молочной железы;
  • железо – 37%. Осуществляет транспорт кислорода и других веществ по всему организму;
  • кальций – 32%. Основная составляющая костей и зубов;
  • медь – 15%. Входит в состав большинства важных соединений.
  • В розмарине содержится кофеиновая, розмариновая и карнозная кислоты, которые придают растению целебные свойства.
  • Калорийность свежего розмарина – 131 ккал на 100 гр.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

  1. Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями.
  2. Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.

Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите. Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей.

Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления. В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов. Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов.

Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости. Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей. В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами.

Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа. Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.

Листья смородины – полезные свойства и применение

Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке. Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.

Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите. Розмарин останавливает накопление жира.

Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом.

Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре. Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче.

Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов. В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями.

Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы.

Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Когда вы готовите блюда с розмарином, вы можете использовать свежее растение или сушеную молотую специю. Порция сушеного розмарина не уступает свежему по вкусу, но его аромат будет менее острым и смолистым. Лучше всего приправу розмарин добавлять в блюда из рыбы, свинины, баранины, птицы и дичи.

Из сухих листьев розмарина готовят ароматный чай. Настой высушенного растения из листьев или цветов применяют для мытья волос и добавляют в шампуни. Настой защищает от перхоти.

Сушеный розмарин веками использовали не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. В древней Греции студенты помещали сушеные веточки розмарина в свои волосы, пока они готовились к тестам.

Исследования доказали, что прием 750 мг. порошкообразных листьев розмарина в томатном соке повышает скорость памяти у здоровых пожилых людей.

Специя богата антиоксидантами и может бороться с грибком, бактериями и раком.

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Растение безопасно в небольших количествах, но при чрезмерном употреблении появляются противопоказания.

Пажитник – состав, полезные свойства и противопоказания

Побочные эффекты могут включать:

  • аллергическую реакцию на розмарин при приеме в высоких дозах;
  • рвоту, кишечные судороги, кому и в некоторых случаях жидкость в легких;
  • уменьшение количества сперматозоидов, их подвижности и плотность. Это негативно влияет на фертильность;
  • усиление зуда кожи головы, дерматит или покраснение кожи.

Розмарин нельзя использовать беременным женщинам или женщинам, желающим забеременеть. Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови тоже следует умеренно употреблять розмарин, так как он может повышать уровень глюкозы в крови.

Свежий розмарин продается на рынках в разделе продуктов. В высушенном виде специя встречается в любом супермаркете.

Если вы решили заготовить растение сами, то выбирайте нежные кончики и листву, которые можно обрезать по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Кулинарные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора розмарина – цветение в конце лета или начале осени.

Помимо того, что розмарин продают в виде цельной травы, его можно купить в капсулах и в виде масла.

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Читайте также:  Список 13 продуктов вызывающих газообразование в кишечнике у взрослого

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

Источник: https://PolzaVred.ru/rozmarin.html

Полезная приправа — розмарин, его лечебные свойства и противопоказания

Лечение народными методами считается одним из эффективных способов борьбы с болезнями. Розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно действуют на пораженный организм. Это связано с высоким содержанием флавоноидов, которые благотворно влияют на сердце и ЦНС.

Нередко неврологи назначают препараты на основе этого продукта при продолжительной депрессии. Какими свойствами обладает розмарин?

Как выбрать, фото

Неприхотливый и несложный в выращивании, розмарин можно вырастить дома. Если же такой возможности нет, и требуется его приобрести в магазине или на рынке, то внимание обращают на упругость побегов и свежесть листочков.

Отсутствие повреждений, яркий цвет зелени — признаки свежего продукта.

Лучше всего приобретать этот продукт в фирменных магазинах: на товаре прописывается дата изготовления и срок годности.

Состав листьев растения

В растении содержится множество макроэлементов (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и микроэлементов (марганец, железо, селен, цинк и медь).

В составе также содержатся витамины группы В, РР, А, С, Е, лауриновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, олеиновая кислоты, валин, фитостерины, лизин, изолейцин, треонин, триптофан.

На 100 г продукта приходится 11,08% белков, жиров 19,62%, углеводов 69,3%. Калорийность продукта составляет 131 ккал.

Чем полезен для здоровья

Свойства продукта:

  • Тонизирующее.
  • Обезболивающее.
  • Антидепрессивное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Желчегонное.
  • Противовирусное.
  • Гепатопротекторное.
  • Противовоспалительное.
  • Улучшающее кровообращение.
  • Мочегонное.
  • Седативное.
  • Антимикробное.
  • Заживляющее.

Растение возбуждает ЦНС.

Польза травы для здоровья

Полезные вещества травы в составе приправ, отваров или настоек благотворно воздействуют на течение многих заболеваний.

Польза:

  • Выводит шлаки и токсины из пораженного организма.
  • Повышает иммунитет человека.
  • Укрепляет печень, улучшает пищеварение.
  • Снимает болевой спазм и метеоризм в кишечнике.
  • Нормализует артериальное давление (если оно очень высокое).
  • Эффективно борется с грибковыми болезнями.
  • Повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет нервную систему.

Для взрослых

Розмарин эффективно устраняет болевые ощущения у женщин в период ПМС. Он борется с заболеваниями мочеполовой системы, например, циститом.

При заболеваниях половых органов женщинам можно делать розмариновые ванночки, некоторые же применяют его для спринцеваний. Перед началом использования следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Растение также будет полезно для мужчин при простатите. Эта трава усиливает эрекцию и половое влечение.

Для беременных

Врачи категорически против, чтобы беременная или кормящая мама принимала розмарин внутрь, т. к. отвары, настойки из этого растения могутпривести к выкидышу, сильному кровотечению или появлению сильнейшей аллергии у ребенка.

Во втором триместре беременности настойку можно принимать наружно или для ароматизации воздуха, но от добавления этого продукта в пищу лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Перед наружным использованием розмарина следует проконсультироваться с врачом.

Для детей

Детям старше 3 месяцев рекомендуется делать ванночки на основе этой травы. После таких процедур капризный ребенок быстро успокаивается и засыпает.

В рацион ребенка вводить траву в виде приправы можно начинать с четырех лет.

В пожилом возрасте

Растение укрепляет работу сосудисто-сердечной системы, а ванночки с этим составляющим укрепят иммунитет, что важно для пожилых людей.

Препараты на основе розмарина будут полезны для пожилых людей с нарушениями мозгового кровообращения.

Вред

Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Хотя пряность обладает полезными свойствами и уникальным составом, принимать ее можно далеко не всем:

  • Больным эпилепсией.
  • Маленьким детям, которые не достигли четырех лет.
  • Гипертоникам.
  • Людям с аллергией на продукт;
  • Людям, которые склонны к судорогам или же повышенному давлению.

Рекомендации к употреблению

Стоит отметить, что эта трава отлично переносит термическую обработку — максимально сохраняет все полезные микроэлементы.

Розмарин — это единственная специя, которая не сочетается лавровым листом. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

В кулинарии

Очень часто розмарин добавляют в разные блюда.

  • Деревенская картошка. Для приготовления этого блюда потребуется взять картошку — 0,5 кг, чеснок — несколько зубчиков, соль, масло — по вкусу, розмарин — 2 ч. л.

Неочищенный картофель нарезать большими ломтиками. Его нужно выложить на пекарскую бумагу, к нему добавляется масло, чеснок розмарин, соль.

Разогреть духовку до 220 градусов. Блюдо нужно запекать 40 минут. Во время запекания протыкайте картофель вилкой, чтобы проверить его готовность.

  • Свинина в духовке. Для приготовления потребуется мякоть свиная — 500 г, чеснок — несколько зубчиков, розмарин — 1 ч. л., перец, соль добавляются по вкусу.

Отрезаем кусок фольги, который будет в 1,5 раза больше куска мяса. В мясе сделать несколько проколов и поместить туда чеснок. Мясо посыпать розмарином.

Завернуть его в фольгу, отправить мясо запекаться при температуре 180 градусов на 50−55 минут.

  • Курица. Для приготовления этого блюда потребуются: куриные окорочка — 4 шт., чеснок — три зубчика, лук — 1 шт., бульон куриный — 200 мл, тимьян, масло, розмарин, соль, перец добавляется по вкусу.

Бедрышки необходимо просушить, поперчить. В сковородку налить масло, поставить на быстрый огонь. Уложить бедрышки, жарить в течение восьми минут, затем перевернуть и прожарить с другой. Отправить в духовку на 15−30 минут, запекать при температуре 200 градусов.

Следите внимательно, т. к. курица может сгореть. В курином соке обжарить лук. Влить бульон. Добавить тимьян и розмарин. Веточки из соуса достаются. Добавить масло.

В готовый соус нужно выложить куриные бедрышки. Готовить еще несколько минуток, печь выключить, накрыть крышкой и дать настояться. Курицу выложить на тарелку, добавить гарнир, приправить соусом.

Применение для похудения

В состав многих диет входит чай с розмарином. Входящие в состав растения компоненты активизируют процесс интенсивного сжигания подкожного жира, обладают тонизирующим воздействием, что помогает быстро восстановить силы после тяжелой тренировки.

Чай принесет пользу, если в день выпивать не более двух чашек.

Розмарин входит в состав многих кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови, подобная продукция заметно уменьшает объем в талии.

Для похудения также могут применяться ванны с добавлением эфирного масла этого продукта.

При лечении заболеваний

Розмарин часто входит в состав многих рецептов для лечения многих заболеваний.

  • При фарингите, ангине, пародонтозе необходимо полоскать горло настоем из 1 ст. ложки травы, залитой кипятком. Настаивать средство на протяжении двух часов.
  • При простуде, радикулите, ревматизме, неврите помогут ванны на основе этого компонента. Для приготовления взять 50 г травы, которые нужно заварить кипятком и отправить на слабый огонь (около 7 минут).

Отвар без содержимого нужно добавить в ванну. Продолжительность процедуры в среднем составляет 17−20 минут. Ее следует делать за час до того, как человек ляжет спать.

  • При атеросклерозе полезна настойка с розмарином. Для приготовления потребуется 0,1 л водки и 10 г сушеных листочков розмарина.

Состав поместить в темное помещение на десять суток. Ежедневно нужно принимать по 25 капель, которые смешивают с 2 ст. л. воды. Количество приемов в день не должно превышать трех раз.

В косметологии

Розмарин также применяется при приготовлении масок.

  • Маска для разглаживания неглубоких морщинок. Для ее приготовления потребуется миндальное и оливковое масла — 2 ст. л., эфирное масло розмарина — 3 капли, желток яйца — 1 шт. Тщательно взбить желток, в базовом масле растворить масло розмарина.

Все компоненты перемешать. Маску нанести на кожу лица, шеи на 15 минут. Смывается она теплой водой. Если кожа у вас имеет сухой тип, то лучше всего в качестве базового масла использовать масло какао или шиповника.

  • Против целлюлита. Для наибольшего эффекта несколько капель (3−4) масла розмарина можно добавить в антицеллюлитный крем.

Из следующего видео-ролика вы узнаете еще больше полезного о розмарине, его лечебных свойствах и противопоказаниях:

Розмарин — это растение, которое очень ценится в косметологии, медицине, кулинарии. Стоит помнить про меру и противопоказания, т. к. при несоблюдении этих рекомендаций трава может нанести существенный вред здоровью.

Источник: https://mednew.site/pitanie/rozmarin

Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Нередко отдыхающим в жарких странах попадался на глаза вечнозеленый розмарин, его лечебные свойства и противопоказания известны с очень давних времен. Дамы применяли его для ухода за своим телом, чуть позже с помощью этого растения начали лечить заболевания, а затем его части нашли широкое применение в кулинарии в качестве пряной приправы.

Описание и химический состав

Трава розмарин представляет собой вечнозеленый куст, ареалом обитания которого в дикой природе являются страны с жарким климатом.

Отечественные цветоводы умудряются выращивать эти растения в собственных квартирах на подоконниках, однако по внешним данным они отличаются от своих собратьев, произрастающих в естественных условиях. Цветок розмарина обладает нежным фиолетовым окрасом.

Листья игольчатого типа. Розмарин славится своим необычным пряным ароматом, который многим приходится по душе.

В состав растения входит ряд полезных компонентов, делающих его не только вкусным, но еще и лечебным. В частности, растение включает:

  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины групп А и С;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний.

Стоит иметь в виду, что в состав этого растения включено большое количество насыщенных жиров.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине розмарин давно используется как лекарственный препарат от различных недугов. Польза для человеческого организма приносится следующими компонентами, входящими в состав растения:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • эвкалиптовое масло.

Благодаря богатому химическому составу розмарин помогает в борьбе с депрессией, а также:

  • улучшает общее самочувствие;
  • замедляет процессы естественного старения в организме, обладает качествами антиоксиданта;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • усиливает вкусовые характеристики употребляемой пищи;
  • освежает дыхание;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ и похудению;
  • улучшает общее состояние кожного покрова;
  • активизирует работу памяти.

Для мужчин

Мужчинам периодически рекомендуют употреблять отвар либо настой из розмарина для повышения потенции, стабильной работы мочеполовой системы, а также в качестве афродизиака. При этом готовится смесь трав, в которую, помимо основного компонента, включают бессмертник, шалфей и березовые почки.

Читайте также:  Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Принимают такой настой по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Курс приема составляет от 12 до 35 дней, после чего следует перерыв. Запрещено использовать такое средство людям, страдающим гипотонией либо камнями в почках.

Для женщин

Чем же полезен розмарин для прекрасной половины человечества? Он успокаивает нервную систему во время предменструального синдрома, помогает предотвратить мигрень и головную боль, входит в состав косметических кремов и масок, применяется в виде ванночек либо спринцовок при воспалительных процессах в половых органах, стабилизирует гормональный фон.

Помимо перечисленных свойств, розмарин способствует похудению за счет своего аромата, который ускоряет процессы обмена веществ, в результате чего интенсивно сжигаются жиры.

Всего за пару недель можно сбросить несколько лишних килограммов, если добавлять в любимые блюда щепотку сушеного розмарина. Также растение приносит пользу беременным и кормящим грудью дамам.

В частности, если испытывается недостаток молока, то розмарин помогает стимулировать его образование молочными железами.

Трава оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний, стрессов, головокружения и бессонницы.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта.

Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.

Широко применяется розмарин для нормализации пищеварения, устранения кишечных коликов, вздутия живота. Он улучшает аппетит, оказывает благотворное действие на людей, страдающих застоем желчи и камнями в мочевом пузыре.

Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту.

Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем.

Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.

При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.

Рецепты из розмарина

В традиционной и народной медицине используются практически все части растения. Розмарин несет огромную пользу для здоровья и включен в состав специй к мясу, овощам, а также фруктовым салатам. Используют его не только в свежем, но и в засушенном измельченном виде. Для приготовления выпечки подходят сушеные перемолотые листья, которыми посыпают готовые кондитерские изделия.

Также трава включена в состав яблочного фруктового желе, теста для приготовления хлеба, пиццы. Чтобы придать им оригинальный вкус, достаточно бросить всего одну щепотку сушеной зелени.

Неоценимая польза для организма человека получается при употреблении чая из розмарина. Пьют его за полчаса до приема пищи. Для приготовления напитка одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. По желанию можно добавить сахар. Такое средство отлично помогает справиться с первыми признаками простуды.

Народные средства на основе розмарина помогают избавиться от перепадов настроения и побороть межсезонную депрессию. Для этого потребуется взять в равных частях траву розмарина, мелиссу, зверобой и чернику. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С и настаивают 25 минут. Пить настой можно вместо привычного чая.

Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуют употреблять чай из смеси розмарина, полыни горькой, шалфея лекарственного и цветков терна.

Все это перемешивают в равных количествах, затем 3 чайные ложки полученной смеси заливают 0,5 литра кипятка и дают настояться в течение 5 минут. Принимать средство следует трижды в день по 150 миллилитров.

При обострении воспаления суставов готовят настой из равных частей розмариновых листьев и коры белой ивы (по 3 чайные ложки каждого составляющего), вливают 1 литр кипяченой воды температурой 90 С и оставляют настаиваться на 2,5 часа. Полученный напиток делят на 4-5 частей и выпивают в течение дня.

Если смешать 1 чайную ложку масла розмарина и 8 капель миндального масла, а затем втирать это средство в проблемные участки кожи, то можно побороть целлюлит и убрать растяжки. А вот ванны с добавлением отвара либо водного настоя из розмарина помогут снять усталость после трудового дня, уменьшить боль в суставах и мышцах, придать тонус коже.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте.

По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды.

Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Настой розмарина на воде

Настой из розмарина легко готовится на воде. Для этих целей берут 2 чайные ложки молотых сухих листьев и заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С. Оставляют для настаивания на 35 минут, после чего процеживают и выпивают за 5 приемов в течение целого дня.

Такой настой полезен людям, страдающим болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, нарушением желчного оттока, нервным перенапряжением. Если добавить такой ингредиент, как лаванда, то средство можно применять для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Также оно улучшает зрение, нормализует кровообращение в мозгу и улучшает память.

Эфирное масло

Ванны с добавлением эфирного масла розмарина помогают восстановиться после трудовых будней, расслабиться и улучшить состояние кожного покрова. Для этого его смешивают с морской солью либо просто добавляют в пену для ванн.

Отвар из розмарина

Использование розмарина возможно в качестве настоя либо отвара.

Его эфирное масло нередко применяется для растирок, на его основе готовят ванны, обогащают средства косметологии, замешивают различные маски.

Растение эффективно при снижении работоспособности, эмоциональных перегрузках. С его помощью укрепляют иммунную систему, стимулируют мозговую активность, избавляются от проблем с волосами.

Розмариновый чай

Чай с розмарином обладает специфическим вкусом, который не всем придется по душе. Однако полезные свойства растения полностью компенсируют этот недостаток. Приготовить напиток просто. Надо взять одну чайную ложку сушеной травы и залить ее стаканом кипятка, после чего оставить настояться 15 минут. Готовый чай следует процедить, добавить по вкусу сахар либо мед и употребить.

Применение в косметологии

Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.

Розмарин для волос

Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.

Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.

Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.

Влияние розмарина на кожу

Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях.

Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником.

Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.

Использование в кулинарии

В виде засушенной или свежей специи розмарин широко применяется в кулинарии. Конечно, в свежем виде растение более ароматно, но в нашей стране приобрести его можно только сухим. Приправы и специи, в составе которых содержится данная пряность, способствуют ускорению обмена веществ в организме, потому нашли применение в диетическом питании.

Традиционно с розмарином повара стран мира сочетают птицу. Он отлично подходит для приготовления курицы, утки и индейки. Но маринады и приправы для блюд из мяса с добавлением этой пряности также очень пикантны и придают кулинарному шедевру изысканный вкус.

Противопоказания

Несмотря на то, что розмарин приносит неоценимую пользу организму, употреблять его рекомендовано не всем. В определенных случаях трава может нанести вред человеку.

В частности, если есть какие-либо заболевания почек, то от пряности следует отказаться. То же самое касается беременных, поскольку растение способно спровоцировать частые сокращения матки.

Гипертоникам употребление розмарина надо ограничивать до минимального количества, поскольку он может значительно повышать кровяное давление.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/rozmarin/lechebnye-svojstva-polza

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector