Ревень — 13 невероятно полезных свойств. польза и вред ревеня.

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Не рекомендуется употреблять при:

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты.

Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Источник: https://attuale.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva/

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Читайте также:  Дегтярное мыло - польза и вред. применение для лица, кожи и волос.

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-revenya/

Полезные свойства ревеня для человека

Ревень – это многолетнее растение родом из Тибета. В этой горной стране полезные свойства ревеня люди знали уже 5 тыс. лет назад.

Его ценят за имеющиеся в нем витамины и минералы, присутствие которых помогает укрепить организм и преодолеть последствия таких неприятных явлений, как весенний авитаминоз.

Ревень широко применяется в кулинарии разных стран, кроме того он заслужил высокий авторитет в народной медицине.

Характеристика растения

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Ревень относится к растениям семейства гречишных. Его можно узнать по прямым красноватым стеблям, расположенным над землей и необыкновенно крупным листьям. В наши дни разнообразные виды ревеня можно встретить в странах Европы и Азии. В период цветения ревень выбрасывает высокую ветку, которую покрывают белые ароматные соцветия.

Ревень отличается мощной корневой системой. Его стебли прямые и толстые. Внутри они пустые. Листья этого растения широкие, в их основании находится длинный черешок. Края листьев немного волнистые.

По цвету листья могут иметь от светлого зеленоватого до красновато бурого оттенка. Цветки встречаются белые, зеленые или розовые. Процесс созревания завершается образованием семян, похожих на орешки.

Размножение культуры происходит делением корневища. Также могут быть весеены плоды-орешки.

Польза

Судить о том, полезен ли ревень для здоровья человека можно по его воздействию на человеческий организм, которое обусловлено высоким содержанием органических кислот и витаминов.

Основные свойства этого растения для мужчин и для женщин связаны с укрепляющим, желчегонным, противомикробным действием. Его употребление рекомендовано в целях:

  • улучшения пищеварения, в особенности лицам, имеющим пониженную кислотность желудка;
  • усвоения тяжелых блюд и последствий переедания;
  • восстановления рН баланса;
  • поддержания иммунитета, ускорения процессов обновления клеток;
  • восстановления нервной системы;
  • восстановления мышечных волокон вследствие физической нагрузки;
  • прочищения дыхательных путей;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • торможения процессов старения, поддержания тонуса организма;
  • терапии простудных и вирусных недугов;
  • терапии патологий печени, анемии, склероза, псориаза и туберкулеза.

Ревень очень важен для поддержания здоровья сердца по причине низкого содержания в нем жиров. При этом клетчатка, которая присутствует в его составе, важна для очищения сосудов и артерий от излишек холестерина.

Благотворное значение данного действия отражается на снижении давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в ревене железа и меди ускоряет выработку красных кровяных клеток, благодаря чему полезные вещества вместе с кровяным током проникают во все участки человеческого организма.

Употребления ревеня способствует повышению активности деятельности мозга. В этом процессе участвует витамин К, который содержится в этом растении.

Этот витамин защищает нейроны от повреждений, препятствует окислению клеток. В результате стимулируется познавательная деятельность, память.

Ревень может помочь предотвратить ухудшение способности к запоминанию, а также появление признаков болезни Альцгеймера.

Очень полезен ревень для женщин в период угасания репродуктивной функции. Прием этого растения помогает снять ощущения физического и эмоционального дискомфорта, устранить симптомы приливов, ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения. Также он значительно снижает опасность развития остеопороза.

Богатый минеральный состав ревень благотворно влияет при его употреблении на состояние волос, заметно улучшая их вид.

Ревень придает волосам блеск, присутствие в нем щавелевой кислоты помогает сохранить цвет окрашенных волос и придать им натуральный эффект.

С помощью ревеня можно придать волосам красивый оттенок, нанеся в виде маски, которая, в отличие от химических красителей, не будет повреждать кожу головы.

Вред

В отдельных случаях ревень может принести вред для организма человека. В основном это связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая сама по себе ядовита для человека. Эта кислота содержится в листьях и стеблях, находящихся над землей. Тяжелые случаи отравления этой кислотой опасны такими последствиями, как:

  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • потеря сознания.

По этой же причине важно использовать стебли растения только свежими, т.к. термическая обработка приводит к скоплению вредной кислоты.

Вредное действие ревеня также может наблюдаться при одновременном приеме с лимоном и щавелем. Подобное соединение может вызывать сбои пищеварительного тракта и стать причиной аллергии.

Если злоупотреблять ревенем, то можно также спровоцировать неожиданные реакции, в отдельных случаях крайне неприятные. Осложнения могут возникнуть в виде:

  • высокой температуры;
  • тошноты и рвоты.

Прием ревеня должен быть ограничен при имеющихся гиперацидных гастритах, при которых наблюдается высокая кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни.

Наибольший вред организму ревень наносит в случаях его потребления на голодный желудок.

Диетические свойства

  • Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.
  • Богатый химический состав ревеня обуславливает его полезные лечебные свойства, по причине которых он является незаменимым компонентов различных диет и может значительно обогатить ежедневное питание.
  • Содержащиеся в нем витамины позволяют удовлетворить жизненные потребности организма, способствуя его оздоровлению. К ним относятся:
  • Витамин А (каротины) – участвует в регуляции и способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, помогает укрепить кости и скелет, улучшает иммунные силы организма, повышает способности тканей к регенерации;
  • Витамины группы В – являются компонентами регуляции всех процессов организма, необходимы для образования новых клеточек и укрепления сосудов, восстановления нервных клеток, поддержания силы и энергии;
  • Витамин С – является одним из природных антиоксидантов, помогая преодолеть риск развития онкологии и радиации, тормозит процессы старения, способствует выводу токсинов. Этот же витамин важен для похудения тем, что может растворять жировые клетки.
  • Витамин Е (токоферолы) – помогают укрепить мышцы, участвуют в регулировке женского цикла, укрепляют иммунные силы организма;
  • Витамин К – улучшает свойства свертываемости крови и состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует процессы кровоснабжения;
  • Калий – помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и ткани сердечной мышцы, снять отеки путем выведения жидкости из организма;
  • Магний – необходим для регулировки обменных процессов, транспортировки к клеткам и тканям питательных веществ, повышения репродуктивной функции, укрепления нервов и иммунитета;
  • Кальций – необходим для формирования крепких костей и суставов, улучшения работы сердца;
  • Натрий – участвует в регулировании работы почек, минерального состава жидкостей организма (крови, лимфы и т.д.), препятствует выведению воды, что имеет значение при физической нагрузке;
  • Железо – нужный элемент для регуляции химического состава организма и иных жизненно важных процессов;
  • Селен – сохраняет защитные функции организма, поддерживает сердце и мышцы, снижает риск онкологических заболеваний, нужен для укрепления суставов;
  • Фосфор – незаменим для повышения усваиваемости сахаров, укрепления зубов и костей, нервной системы, работы мышц.

Лечебные свойства

Благодаря высокому уровняю насыщенности ревеня кислотами и органическими соединениями он широко применятся в фармацевтике для приготовления капсул, таблеток, порошков. Его часто назначают в терапии патологий пищеварения и как слабительное.

Это растение может быть полезно в терапии:

  • кожных высыпаний и повреждений;
  • в качестве компрессов на раны, гематомы;
  • для лечения акне и кожных дерматитов.

Народная медицина широко использует ревень при лечении:

  • признаков катара кишечника;
  • ухудшения зрения;
  • при переломах;
  • для устранения синдрома похмелья;
  • при запорах и метеоризме;
  • для терапии гельминтоза;
  • для устранения излишней пигментации;
  • при гайморите и простуде;
  • при ишемической патологии.

Ревень незаменим для тех, кого интересует похудение. Благодаря тому, что он понижает процент холестерина, способствует выведению вредных шлаков и токсинов, он оказывается крайне полезным при необходимости избавиться от лишнего веса. Растение имеет низкую калорийность, может использоваться для приготовления слабительного, вследствие чего может эффективно очищать организм.

Читайте также:  11 продуктов с самым высоким холестерином

Калорийность

Ревень относится к растениям, калорийность которых для человеческого организма крайне мала. На 100 г продукта она не превышает 13 ккал.

Противопоказания

Людям, отдающим предпочтение растительным компонентам диеты, следует помнить, что перед включение ревеня в питание нельзя забывать о том, что в некоторых случаях противопоказание к его употреблению может быть достаточно серьезным поводом для внимания.

Прежде всего ревень запрещен людям, у которых:

  • имеются камни в почках или желчном пузыре по причине присутствия в нем органических кислот, которые могут спровоцировать обострение;
  • наблюдается подагра и панкреатит вследствие риска повышения кислотности в органах пищеварения;
  • снижена функция свертываемости крови и существует угроза обострения патологий, при которых могут происходить кровоизлияния (например, геморрой).

Употребление ревеня противопоказано людям, которым поставлены диагнозы:

  • камней в почках;
  • кровотечений в желудке, а также геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендицита;
  • перитонита;
  • язвы желудка;
  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • воспалений мочеполовой системы.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ревень может быть полезен женщинам, вынашивающим ребенка по причине богатого содержания витамина К, присутствие которого очень важно для сгущения крови. Он также может предотвратить кровоизлияние в мозг у формирующегося плода.

Стебли растения помогут беременным женщинам, у которых наблюдается гипертония и имеется опасность преэклампсии. Подобные состояния опасны тем, что у ребенок может недостаточно набрать вес вследствие ухудшенного питания сквозь плаценту.

  1. Благодаря содержанию в ревене кальция, он становится важным компонентом развития опорно-двигательного аппарата ребенка, помогает сохранить его маме крепкие зубы и кости.
  2. Также растение поможет защитить организм беременной женщины от простуды и вирусов, укрепить иммунные силы.
  3. Небольшие количества ежедневно употребляемого ревеня могут защитить от диареи, тогда как увеличение дозы произведет слабительный эффект.
  4. Беременным женщинам не стоит употреблять ревень свежим, но можно отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на основе его тепловой обработки, включая варенье, начинки для пирога.
  5. Ревень запрещен к приему женщина во время грудного вскармливания и детям, не достигшим возраста трех лет ввиду угрозы нарушений метаболизма белков.

Пищевая ценность

Ревень является источником многих полезных веществ.

Пищевая ценность ревеня на 100 г листьев:

Название Количество Норма потребления в день (%)
Калорийность 22 ккал 1
Белок 1,1г 2
Жиры 0,22 г 1
Углеводы 4,5 г 3
Клетчатка 2 г 5
Холестерин

Содержание в 100 г листьев ревеня витаминов и минералов:

Название Количество Норма потребления в день (%)
В1 0,01 мг 2
В2 0,04 мг 2
В3 0,31 мг 2
В5 0,08 мг 1,4
В6 0,024 мг 2
В9 7,1 мкг 3,5
А 50 мкг 3,4
С 7 мг 12
Е 0,29 мг 2
К 30,1 мкг 23
Натрий 4,1 мг 0,4
Калий 290,1 мг 5
Медь 0,01 мг 2
Магний 12,1 мг 3
Железо 0,21 мг 3
Кальций 87,1 мг 8,4
Селен 1,1 мкг 2
Фосфор 15,1 мг 2
Цинк 0,11 мг 1

Кроме того растение обладает высокой концентрацией органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. В нем имеются рутины, пектины, катехины и т.д.

Как употреблять

Ревень - 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Для пищи ревень подходит только в свежем виде. Важно помнить, что залежавшееся растение накапливает ядовитые вещества, которые опасны для человека. Эти вещества могут быть необходимы только при приготовлении слабительных средств.

При приготовления ревеня не рекомендовано снимать кожицу со стеблей, т.к. она содержит грубые волокна, полезные для системы пищеварения.

Ревень можно употреблять различным образом:

  • как компонент салата;
  • в виде начинки для выпечки;
  • для приготовления настоев и отваров.

В европейских странах ревень нередко служит ароматной приправой для рыбных блюд.

Хранение

Лучше всего ревень сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике. При этом его можно хранить не более недели. Более длительный период он может сохраняться в нарезанном и высушенном виде (стебли растения) в морозильной камере.

Как выбрать

Для выбора растения нужно знать о существовании более, чем 20 его видов, среди которых:

  • Волнистый;
  • Южный;
  • Гибридный;
  • Алтайский;
  • Гобийский и мн.др.

Ревень, который подходит в качестве лекарственного сырья, должен иметь листья в виде лопастей или вырезные. В пищу лучше всего употреблять растение, лепестки которого цельные и не имеют неровных краев в виде зазубрин.

С чем сочетается

Ревень обладает отличными вкусовыми свойствами в качестве компонента салатов. Для приготовления его нужно предварительно нарезать, обдать кипятком или потушить в течение минуты. Особенно вкусен ревень с редисом и зеленью. Многие люди с удовольствием употребляют ревень в качестве начинки пирогов.

Ревень – это растение, обладающее многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию в нем витаминов и минералов. Он широко применяется в народной медицине и кулинарии разных стран. Способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.

Имеется ряд противопоказаний, среди которых язва желудка и аппендицит. Может быть опасен по причине высоких концентраций ядовитых кислот. Ревень полезен беременным женщинам, но не рекомендован при грудном вскармливании, а также маленьким детям.

Обладает высокими вкусовыми свойствами как компонент салатов и в качестве начинки пирогов.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/reven/

Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.
Читайте также:  Хвощ полевой — 10 полезных свойств и противопоказания

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/reven/polza-revnya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector