Овсяное молоко: польза и вред. как приготовить самому.

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки.

В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко.

Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Химический состав и калорийность напитка

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами.

Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем.

Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего.

В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке.

В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом.

Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов.

    Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.

  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.

  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Коровье молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь, и как только напиток закипит, засыпаем в него зерна. Уменьшаем огонь и томим жидкость под закрытой крышкой в течение двух часов.
  3. Если у вас в доме есть мультиварка, то смело используйте ее для приготовления обсуждаемого напитка.

    Для этого в чашу закладываем все вышеуказанные ингредиенты, устанавливаем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала.

  4. По истечении указанного времени процеживаем молоко, при этом овес нужно как следует отжать.

Если вы любите сладкие напитки, то можно полученный состав подсластить, но он принесет больше пользы без всяких добавок.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Ингредиенты:

  • стакан зернового молока;
  • по одному банану и киви;
  • при желании, ложечка меда.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера или миксера кладем кусочки фруктов. Можно положить и мед, но не забываем, что фрукты сами по себе сладкие.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородности, затем вливаем молоко и перемешиваем обычным венчиком.
  3. Готовый смузи лучше подавать охлажденным.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт.

Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума.

Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Ингредиенты:

  • 15 ложек смеси хлопьев;
  • 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
  • при желании, мед, корица и ваниль.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем хлопья, заливаем их водой и ждем, пока набухнут.
  2. Затем воду сливаем, а набухшую массу отправляем в миксер. Наполняем чашу чистой кипяченой воды и взбиваем меньше минуты.

  3. Полученный состав пропускаем через сито, молоко возвращаем в миксер и еще раз взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в удобную емкость.

При желании в напиток можно добавить мед, корицу и ваниль.

А если положить какао, то получится вкусное шоколадное молоко.

Овсяное молоко, безусловно, полезно, но если у вас нет аллергии на коровье, то не стоит отказываться и от него, ведь каждый из этих продуктов по-своему богат и уникален.

Источник: https://attuale.ru/ovsyanoe-moloko-6-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

Молоко из овса: его полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

В современном мире коровье молоко стремительно теряет популярность. И калорийное оно, и не усваивается часто, а еще производители постоянно хитрят и фальсификат на прилавки выпускают. Один вред от такого продукта.

В этой непростой ситуации на замену классическому активно выходит продукт растительный – из орехов, семечек, различных круп, кокоса… Одно из самых известных (а еще бюджетных!) – это молоко из овса, полезные свойства которого уже гремят по всему миру.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Немолочное чудо

Признаемся честно: на самом деле овсяное молоко – это и не молоко вовсе.

На коровье, верблюжье, козье, кобылье и прочие «настоящие» разновидности оно похоже только белым цветом и ненавязчивым сладковатым вкусом.

Если подходить к вопросу строго, этот напиток – своеобразная выжимка или даже настой из овса. Причем овса разного: и цельного зерна, и скромного геркулеса, и даже муки, все зависит от рецепта.

Напиток из овса гордо стоит в ряду других растительных молочных продуктов: рисового, кокосового, соевого, миндального, тыквенного…

Но именно геркулесовая молочка прочно завоевала сердца российских поклонников здорового питания. Мы все выросли на овсяной кашке, привыкли к ее нежному вкусу и безоговорочной пользе: эти качества сохраняет и молоко. А еще геркулес просто дешевый: если готовить чудо-напиток дома, семейному бюджету такая любовь к ЗОЖ никак не навредит.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

И вкусно, и полезно

Состав классического молока из овса до удивительного прост: овес и вода. Чтобы заманить придирчивого покупателя, производители кладут в свой продукт самые разные добавки, от сахара и ароматизаторов до витаминов. Но если замешивать напиток на родной кухне, вы точно будете уверены в натуральности компонентов.

Геркулесовый напиток сохраняет все свойства, которыми славится и овсяная кашка. Он питательный и богат белком, содержит внушительный набор витаминов группы B, много полезных минералов (от железа до цинка), ценные пищевые волокна и антиоксиданты.

Калорийность домашнего овсяного молока – всего около 60 ккал на 100 г жидкости. У фабричного количество калорий на 100 г может варьироваться от 45 до 140. Но самый жирный вариант – это уже практически полноценные сливки, так что пить стаканами вы их просто не сможете.

В чем же польза овсяного молочка?

  • Не содержит лактозу и подходит для всех людей, страдающих аллергией на коровье, кобылье молоко и другие «традиционные» виды. А также – для веганов и сыроедов.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и помогают наладить стул.
  • Благодаря низкой калорийности и питательности этот сладковатый напиток – идеальный спутник для диет, даже самых строгих.
  • Продукт обладает хорошими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от отеков.
  • Пищевые волокна бета-глюканы в чудо-молоке также позволяют снизить в организме уровень плохого холестерина и укрепляют сердце.
  • Благодаря кальцию ежедневный стаканчик геркулесового молочка – отличная профилактика остеопороза, поддержка для крепких зубов и блестящих волос.
  • Регулярное наличие в домашнем меню напитка из овса укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость стрессам и подстегнет работу мозга. В период важных отчетов, презентаций и различных конференций злаковое молоко – необычная, но вполне достойная альтернатива чаю и кофе.

Но, несмотря на полезный состав, диетологи признают – сравнивать ценность классической овсянки и молока из нее попросту нечестно. Поскольку напиток – всего лишь выжимка из зерна, забрать все его уникальные свойства он не может. Так что тарелка горячей овсяной кашки всегда будет полезнее геркулесового напитка.

Поэтому многие производители специально добавляют в свою продукцию витамины – чтобы сделать фабричное молочко по-настоящему здоровой пищей. Такие синтетические витамины не хуже природных и вполне себе полезны – особенно если покупать «жидкую овсянку» без сахара и лишних добавок.

Противопоказания

Молоко из геркулеса подходит практически всем – серьезных противопоказаний и категорических запретов у него нет. Но не всегда нежный злаковый напиток несет абсолютную пользу – в некоторых случаях принимать его надо осторожно.

  1. В составе магазинной «овсянки» бывает много пустых калорий за счет сахара. Перед покупкой всегда тщательно изучайте этикетку – иначе получите просто вкусный десерт, а не целебный продукт.
  2. При непереносимости глютена употреблять чудо-молоко тоже надо осторожнее. Споры о том, содержится ли глютен в овсе, еще до конца не завершены: в некоторых европейских странах употребление овса при безглютеновой диете не рекомендуют, но научные исследования свидетельствуют о том, что включение продуктов из овса не причиняет никакого вреда больным целиакией. Но если изготовитель не озабочен тем, чтобы технология изготовления «молока» позволяла полностью исключить попадание в него других злаков, то некоторая вероятность получить дозу глютена есть. Поэтому лучше выбрать фабричный продукт, на упаковке которого есть пометка об отсутствии в составе глютена.
  3. В детском питании полностью заменить коровье молоко овсяным нельзя. Растущий организм требует и калорий, и витаминов, и кальция – а такой набор зерновой напиток все равно не обеспечит. Да, польза от него будет – но только если поить им детей дополнительно, например, вместо сахарных магазинных соков.

Где взять?

Овсяное молоко уже трудно назвать деликатесом: его можно купить и в специальных лавках здорового питания, и в супермаркетах, и даже в демократичных сетях магазинов «одной цены».

На российских прилавках стоит зерновое молочко разных производителей. Основные разновидности – это:

  • напитки лайт и экстралайт (жирность около 1,5%);
  • шоколадный: с добавлением сахара и какао;
  • обогащенный витаминами и кальцием;
  • с пряностями (имбирь, корица и др.);
  • овсяные сливки (жирность около 12%);
  • молоко из овса без сахара и добавок;
  • овсяный ягодный напиток с натуральными соками.

Зерновое молочко бывает не только в привычном жидком виде – но и в сухом. Это овсяный порошок, который разводят по типу кофе и какао, его удобно брать с собой на работу или в поездки.

Цена на 1 литр целебной «жидкой овсянки» начинается примерно от 100 рублей и доходит до 300 – все зависит от производителя, калорийности и состава. Но сэкономить на здоровом питании очень легко – достаточно научиться готовить напиток дома.

Овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить молоко из овса в домашних условиях очень просто – а главное, недорого. Здоровая кухня накопила несколько рецептов, но основных всего три. Из цельного зерна, хлопьев и муки – ее можно сделать в обычной кофемолке.

  1. Самый простой вариант – овсяное молоко из обычного геркулеса. Для приготовления очень важно соблюдать пропорцию 1:10 – то есть на 100 г хлопьев берем ровно 1 литр воды. Хлопья нужны самые дешевые – те, которые требуют варки. Напиток лучше готовить с вечера: засыпаем в емкость геркулес, доливаем чистую (фильтрованную воду), закрываем и оставляем набухать на 8-10 часов. Затем перемешиваем, перемалываем кашку блендером, пока не начнет выделяться белая жидкость. Через марлю или ситечко аккуратно процеживаем овсянку: белая субстанция – это и есть долгожданное молоко.
  2. Сделать напиток из цельного зерна так же просто. Сначала овес промываем, потом заливаем кипяченой остывшей водичкой (пропорции те же, что и в первом рецепте) – и оставляем на 12 часов. Затем действуем по предыдущей схеме.
  3. Наиболее густое и питательное молочко получается из овсяной муки. Для приготовления нужно размолоть хлопья в блендере или кофемолке, залить водой, оставить на пару часов и процедить.
  4. Любители кулинарных экспериментов всегда могут усовершенствовать рецепт – например, приготовить напиток из смеси хлопьев: 5 или 7 злаков. Также можно вместе с хлопьями размолоть орешки кешью, миндаль, тыквенные семечки или семена чиа.

Хранится готовый напиток в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Как использовать?

Даже если вы не любитель «пустой» овсянки на воде и без масла, вкус зернового молока вас не разочарует. Он очень легкий, ненавязчивый, с небольшим сладковатым привкусом. Поскольку готовить его легко и быстро (особенно из муки), можно всегда держать в холодильнике небольшой запас. Или пропивать небольшими курсами – например, если ленится кишечник или подступает простуда.

Пить молочко нужно утром и вечером – перед завтраком оно разбудит организм, а вечером поможет восстановить силы и снять дневной стресс. Начинать нужно с небольшой овсяной порции – половины стакана, и постепенно доводить дозировку до целого стаканчика. Если вкус окажется слишком пресным, добавляйте корицу или имбирь – или подсластите медом.

Напиток из геркулеса – незаменимый помощник и в кулинарии. На его основе можно готовить овощные и фруктовые смузи, выпекать блинчики и оладьи, варить каши и заваривать чай. А овсяный жмых, который остается после процеживания, также легко пустить в дело – на те же блинчики или зерновые кексы.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Овсяное молоко в косметологии

Овсянка для женской красоты – продукт незаменимый. Особенно если использовать не только вовнутрь, но и наружу – для всевозможных масочек и скрабов. Геркулесовое молочко в этом вопросе еще перспективнее – в домашней косметологии оно универсально.

  1. Использовать белую жидкость можно для обычного умывания, после того как снимете макияж. Оно успокаивает и питает кожу, снимает покраснения, заживляет мелкие прыщики и разглаживает первые морщинки.
  2. Смягчить и успокоить раздраженную кожу позволит простая маска. Нужно взять по столовой ложке геркулесового молочка, простокваши и картофельного пюре. Смешать, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Этот рецепт спасет и зимой, после прогулки на морозе, и летом – если вдруг обгорите под жарким солнцем.
  3. Густое молоко из овсяной муки питает сухие волосы и избавляет от секущихся кончиков. Для этого нужно нанести зерновую смесь на влажные волосы по всей длине и смыть через 15-20 минут. Стандартный курс лечения – две недели, одна процедура раз в два дня.

Овсяное или кокосовое?

Растительные молочные продукты – на пике популярности, компании выпускают их целыми линейками. Но самыми любимыми у покупателей по всему миру остаются соевое, кокосовое, рисовое, миндальное – и овсяное. Диетологи уверены: у каждого продукта свои уникальные целебные свойства и свои противопоказания.

Соя является сильным аллергеном и даже в жидком виде может быть опасна. В рисовом молоке нет глютена, вот только своеобразный вкус нравится не всем. А миндальное, несмотря на очень приятный вкус и богатое содержание витамина Е, довольно калорийно – на диете с ним точно не посидишь. Кокосовое – самое полезное, зато цена кусается, как-никак тропический орех.

Так что если вы только начинаете знакомство с миром растительного молока, овсяный напиток станет оптимальным вариантом. У него ненавязчивый вкус, в составе много белка, его легко найти в магазинах и приготовить дома. А еще – превратить в кружевные блинчики или ароматный фруктовый коктейль.

Источник: https://safeyourhealth.ru/moloko-iz-ovsa-ego-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsepty-prigotovleniya/

Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли.

Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов.

Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите.

В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу.

Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.

  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.

  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

  • В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:
  • А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:
  • Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/ovsjanoe-moloko.html

Овсяное молоко — польза и вред

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего.

На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений.

Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов.

Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко.

Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/

Овсяное молоко: что это и как приготовить самостоятельно

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.
  • Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.
  • И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.
  • На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:
  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

  • Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;
  • При остеопорозе, болезнях почек и кишечных заболеваниях от напитка лучше отказаться;
  • Осторожно употреблять при диабете из-за содержания крахмала.

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте.

    На это понадобится примерно 2 часа;

  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итог

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/ovsyanoe-moloko-chto-eto-kak-prigotovit-samostoyatelno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector