Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказанияМорошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно.

Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми.

Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказанияМорошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, РР, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • β-каротин;
  • α-токоферол;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Заболевания. Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз. Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония. Нормализует кровяное давление.
Анемия. Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство). Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги. Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца. Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит. Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ. Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Северный апельсин и беременность

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Внутреннее кровотечение

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня.

Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока.

Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды.

Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям.

Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания.

Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Читайте также:  10 полезных свойств хурмы. чем полезно хурма и ее противопоказания?

Собираем морошку — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-moroshki/

Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Ягоды содержат массу полезных компонентов:

  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:

ВитаминыСодержание мг в 100 гМакро, микроэлементыКоличество мг в 100 г
C 29 Калий 180
E 1,5 Магний 29
Бета-каротин 0,9 Фосфор 28
PP 0,5 Кальций 15
A 0,15 Натрий 1
B2 0,07 Железо 0,7
B1 0,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства морошки

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошка дополняет лечение следующих болезней:

ЗаболеванияЦелительные свойства ягоды
ОРВИ, простуда Усиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожоги Останавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабет Нормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезнь Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточность Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
Гипертония Понижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозы Восполняет дефицит микронутриентов.
Анемия Повышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:

  • при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
  • при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.

Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:

  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

Использование морошки в косметологии

Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:

  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток.

Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

 фрукт мангостин

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошкой запасаются в разное время:

  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают.

Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:

  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению морошки

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:

  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.

Источник: https://attuale.ru/moroshka-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Морошка — 17 полезных свойств ягоды, противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами.

Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки.

Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Читайте также:  Рисовый отвар: польза для волос, кожи лица, для похудения и от поноса

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления.

С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств.

Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке.

Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики.

Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары.

Наши клиенты получают бесплатную доставку.

Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Источник: https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Морошка — польза и целебные свойства северной ягоды

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Читайте также:  Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов

Есть ли противопоказания?

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Читайте еще по этой теме:Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса

Что готовят из ягод

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать. Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/carskaya-yagoda-moroshka/

Польза и вред черешков от морошки, свойства и рецепты применения в народной медицине

Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Когда собирают

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

  1. В ней содержится большое количество витамина С.
  2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
  3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
  4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
  5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

  • восстанавливают иммунитет;
  • повышают настроение;
  • ставят заслон хандре;
  • пробуждают аппетит;
  • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

Показания к применению

Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

  1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
  2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
  3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
  4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
  5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
  6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.

Приготовление.

  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Противопоказания

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/chereshki-ot-moroshki-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector