Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий.

Деревья из Бразилии — во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества — кардола.

Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью — абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью — высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность в ккал
1 ч. л. кешью 4-5 25-30
1 ст. л. кешью 12 60
1 стакан кешью (200 мл) 104 624
1 граненный стакан кешью (250 мл) 130 780

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Пищевая ценность Количество в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 18,5 30,3
Жиры:

  1. Насыщенные
  2. Мононенасыщенные
  3. Полиненасыщенные
48,57,8
23,8
7,8
72,421
62
18
Углеводы 22,5 7,8

Витамины и минералы

В кешью содержатся такие витамины (данные взяты для сырого продукта):

Витамин в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Минерал в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 660 мг 33
Фосфор 593 мг 85
Кальций 37 мг 4
Магний 292 мг 73
Железо 6,68 мг 67
Натрий 12 мг 2
Цинк 5,78 мг 39

Кешью — очень вкусный и полезный орех.

Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза — максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека.

Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

Полезные свойства кешью

  • Регулярное потребление кешью способствует ускорению метаболических процессов;
  • В составе орехов присутствуют соединения, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина. Таким образом, регулярное их потребление способствует снижению риска формирования холестериновых отложений на стенках сосудов и развития атеросклероза;
  • Кешью – это достаточно сильный афродизиак. Витамин E и другие вещества, обнаруженные учеными в его составе, положительно влияют на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов.
  • В кешью содержатся вещества, которые способны уничтожать бактериальную микрофлору, разрушающую ткани зубов. В народной медицине кашицу из растертых орехов используют для лечения воспалительных заболеваний десен (смазывают ею пораженные участки);
  • Плоды западного анакардиума содержат соединения, стабилизирующие артериальное давление. Опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, как можно чаще включать их в рацион.
  • Полезные вещества, обнаруженные в составе орехов, способствуют укреплению костных тканей, понижают риск развития целого ряда заболеваний костей;
  • Кешью обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета, помогает организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям;
  • Орехи западного анакардиума являются превосходным средством от дерматологических заболеваний. Кешью перетирают в кашицу, разбавляют теплой водой и наносят на пораженные участки кожи при псориазе и экземе;
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов используют для лечения трещин на кожных покровах, бородавок и дерматитов;
  • Полезные вещества, присутствующие в составе кешью, замедляют процессы старения в организме;
  • В составе кешью присутствуют вещества, обладающие противовоспалительными, отхаркивающими и противомикробными свойствами. Поэтому опытные медики рекомендуют включать эти орехи в рацион лиц, у которых были выявлены воспалительные заболевания дыхательных путей, имеющие бактериальное происхождение;Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания
  • Соединения, присутствующие в составе плодов западного анакардиума, способствуют укреплению сердечной мышцы и положительно влияют на состояние сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными. Регулярное потребление кешью в пищу помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний;
  • Народные целители рекомендуют включать кешью в лечебное меню при дизентерии, нарушениях в работе пищеварительного тракта;
  • Орехи западного анакардиума содержат соединения, благотворно влияющие на работу системы кроветворения, позволяющие заметно улучшать состояние людей, страдающих от малокровия;
  • Регулярное потребление кешью положительно отражается на состоянии людей, страдающих диабетом;
  • Вещества, присутствующие в составе свежих плодов западного анакардиума, помогают подросткам справиться с повышенным потоотделением в период полового созревания, предотвратить появление угревой сыпи;
  • В ряде стран отвар, приготовленный на основе орехов кешью, их скорлупы и шелухи, используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей;
  • Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в кешью, положительно влияют на работу мозга, повышают работоспособность, помогают организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней, повышенных интеллектуальных и физических нагрузок, справляться с проявлениями синдрома хронической усталости;
  • Кашицу из перетертых орехов кешью с добавлением небольшого количества воды используют в качестве эффективного средства от веснушек и неэстетичных пигментных пятен на открытых участках кожи;
  • Свежие плоды западного анакардиума благотворно влияют на работу нервной системы. Регулярное их потребление помогает избежать глубоких депрессий, справиться с бессонницей , избавиться от неврозов, повышенной раздражительности и частых перепадов настроения. Вещества, содержащиеся в кешью, способны минимизировать негативное влияние стрессовых факторов на организм.

Противопоказания к употреблению кешью

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Кроме того, кешью не стоит употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к употреблению данных орехов является индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в их составе.

Решив включить кешью в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами данного продукта, ведь он может повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Но при соблюдении норм потребления этого ореха он, без сомнений, пойдет только на пользу.

Кешью для женского здоровья и красоты

Красота каждой девушки станет еще ярче, если в ежедневном рационе обязательно будут плоды кешью. Чем они полезны для кожи, для волос? Особый состав витаминов и минералов позволяет кожице быть гладкой и сияющей, исчезают дерматиты. Волосы приобретают упругость, становятся живыми и наполненными энергией. Индийские орешки эффективны для избавления от псориаза разной этиологии.

В чем польза кешью для женщин?

  • Помогают избавиться от запора во время вынашивания малыша без применения химических препаратов;
  • Стимулируют сексуальную активность;
  • Избавляют от прыщей, угрей, повышенной сальности кожицы в период полового созревания;
  • Рекомендуется медиками в период беременности и при грудном вскармливании, когда молодой мамочке необходимо достаточное количество витаминов, сбалансированный рацион;
  • Помогают восстановить кровопотери при обильных месячных.

Витамин E повышает фертильность – способность производить на свет здоровых и крепких деток. Также он полезен для крови – улучшается ее свертываемость, повышается питание клеточек кислородом.

Употребляя акажу при вскармливании грудью, женщина может быть уверена, что малыш получит полноценное питание, будет весел и здоров. Также он может быть использован кормящими матерями в небольших количествах при сахарном диабете 2-й степени.

Кешью в косметологии

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Масло из индийского ореха богаты на лауриновую кислоту, антиоксиданты, и витамин красоты Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, Это эффективное омолаживающее косметическое средство, тонизирует дряблую, уставшую кожу. Полезные свойства кешью масла: антисептическое, обезболивающее, смягчающее. Кешью масло подходит для снятия зуда с покраснением, для смягчения трещинок, натоптышей, мозолей, от экземы.

Способы применения:

Наносить масляное кешью чистое в виде крема или аппликации, в составе домашних или промышленных масок, смешивании с другими жирными или летучими маслами. Подходит для лечения волдырей, язв, бородавок, ранок.

Отлично подходит для сухой, увядающей, усталой кожи.

Масло кешью улучшает солнечные ванны, поэтому это незаменимый продукт на пляже. Делает загар более равномерным, стойким, красивого цвета. Лечит солнечные ожоги, уменьшая боль с покраснением. Сочетая его с эфирками лаванды, розы либо герани лечит кожные заболевания многократно сильнее.

  • В странах, где растет дерево, плоды кешью используют по-разному;
  • А странах Африки с его помощью наносят татуировки;
  • В Мексике обесцвечивают веснушки;
  • В Бразилии орешки считаются афродизиаком и употребляют для поднятия любовного пыла. А еще лечат грипп, бронхит, астму, расстройство желудка и диабет;
  • В некоторых Латиноамериканских странах с помощью кешью выводят бородавки, лечат зубную боль. Помогают себе при гипертонии и используют как антисептик;
  • В Индии орехом спасаются при укусе змей.

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и меда. С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен.

Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным.

Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Как выбрать и хранить кешью

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Способы хранения кешью.

Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Источник: https://yalechus.ru/keshyu-poleznye-svoystva-i-protivopok/

Полезные свойства кешью для человека

Кешью еще называют индийским орехом, анакардиумом западным и акажу. Плоды этого ореха известны всем, а вот далеко не каждый знает, какие полезные свойства он в себе таит. А ведь его давно используют не только в медицине, но и в промышленности. Рассмотрим все качества этого плода.
Читайте также:  Сосновые шишки — 10 удивительных лечебных свойств, противопоказания и применение

Польза

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность.

Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ.

В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга.

Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол — очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью — абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью — высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность в ккал
1 ч. л. кешью 4-5 25-30
1 ст. л. кешью 12 60
1 стакан кешью (200 мл) 104 624
1 граненный стакан кешью (250 мл) 130 780

Противопоказания

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко).

Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Пищевая ценность Количество в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 18,5 30,3
Жиры:

  1. Насыщенные
  2. Мононенасыщенные
  3. Полиненасыщенные
48,5

  • 7,8
  • 23,8
  • 7,8
72,4

  1. 21
  2. 62
  3. 18
Углеводы 22,5 7,8

Витамины и минералы

В кешью содержатся такие витамины (данные взяты для сырого продукта):

Витамин в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Минерал в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 660 мг 33
Фосфор 593 мг 85
Кальций 37 мг 4
Магний 292 мг 73
Железо 6,68 мг 67
Натрий 12 мг 2
Цинк 5,78 мг 39

Кешью — очень вкусный и полезный орех.

Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза — максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека.

Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/keshyu/

Орехи кешью: свойства, польза и вред

Уникальные плоды вечнозеленого дерева кешью состоят из яблока кешью светлого цвета и ореха оригинальной формы, который прикреплен к его верхушке.

Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Плоды дерева кешью не реализовываются в скорлупе, так как между оболочкой и ядром ореха расположен прослойка токсичного соединения – кардола. При контакте человека с кардолом на кожной поверхности появляются обширные ожоги. Чтобы остановить токсичный соединение в продукте, изготовители подвергают орехи щадящей обработке термическим путем.

Ситуация открытия

Отчизна ореха кешью – Бразилия. Индейцы племени «тикуна» начали первыми принимать кору, плоды и листья данного дерева. Они величали орехи кешью «жёлтыми плодами». Жители Европы узнали о хороших свойствах кешью только в шестанадцатом веке и начали применять этот продукт в кулинарии и для излечения недугов.

На данный момент дерево кешью культивируется в государствах с приятным климатом. Рекордсменами по сбору кешью являются Индия, Таиланд, КНР, Малайзия, Колумбия.

Сорта

Сегодня насчитывается три ключевых сорта кешью, которые разные по цвету ядра ореха:

  1. Высший. Ядра ореха белого и жёлтого цвета, а еще оттенка слоновой кости.
  2. Первый. Ядра ореха светло-коричневого или пепельно-серого цвета.
  3. Второй. Ядра жёлтого или янтарного цвета.

Состав

В состав кешью входят разные минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, клетчатка и иные практичные соединения.

Питательность

Орехи кешью – высококалорийный продукт. В 100 грамм ореха – 600 кКал.

Пищевая ценность

Ядра ореха кешью содержат очень мало жира и высокий процент ценных жирных кислот.

Вещества Масса (г)
Белки 18,5
Жиры 48,5
Углеводы 22,5
Пищевые волокна 2
Вода 5,3
Моно- и дисахариды 7,5
Крахмал 15
Зола 3,2
Сочные жирные кислоты 8,5

Практичные соединения

В состав кешью входят витамины группы В и токоферол, он является полезным для представительниц прекрасного пола.

Витамины Масса (мг)
PP 2,1
B1 (тиамин) 0,5
B2 (рибофлавин) 0,22
E 5,7

В ядрах ореха содержится значимое количество магния, калия и железа.

Вещества Масса (мг)
Кальций 47
Магний 270
Натрий 16
Калий 553
Фосфор 206
Железо 3,8

Кулинарная отделка

После обработки термическим способом орех кешью теряет высокий процент хороших свойств. Рациональнее всего принимать этот продукт в подсушенном или сыром виде. Диетологи предлагают кешью в жареном виде включать в повседневное меню очень нечасто. Дневная норма употребления кешью не должна быть больше 40 грамм.

Полезные применение и свойства

Нередко диетологи называют этот ценный продукт «пищей грядущего». Регулярное потребление орехов кешью:

  • нормализует обменные реакции;
  • делает лучше иммунные реакции;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • выводит из организма канцерогены;
  • активизирует работу мозга головы;
  • делает лучше состав крови;
  • активизирует функции системы репродукции;
  • участвует в развитии костных тканей;
  • укрепляет эмаль зубов.

В состав кешью входит незаменяемая аминокислота – триптофан, которая помогает человеку управиться с бессонницей и депрессивным напряжением.

Известно, что в 100 грамм кешью содержится суточная норма меди. Это вещество:

  • содействует генерации энергии клеток;
  • оберегает от формирования злокачественных новообразований;
  • участвует в строении стенок сосудов.

Кешью делает лучше работу сосудисто-сердечной системы человека. Данное свойство связано с невысокой жирностью кешью и содержанием в его ядре 75% олеиновой кислоты, которая укрепляет сердечную мышцу, делает меньше в крови кол-во триглицеридов и считается прекрасным энергетическим источником.

Польза для представительниц прекрасного пола

Кешью уменьшает активность белков, которые провоцируют формирование рака груди у представительниц прекрасного пола.

В состав ореха кешью входит много магния, который помогает представительнице слабого пола управиться с болезненым предменструальным синдромом, а еще никотиновая кислота, омега-кислоты и токоферол, которые совершенствуют ее состояние кожи и крепят иммунитет.

Орехи кешью при беремености

Лечебные свойства ореха кешью и его оригинальный состав смогут помочь будущей маме:

  • улучшить функции кишечника;
  • закрепить костную систему;
  • управиться с анемией;
  • предупредить формирование у ребенка дистрофии и болезней кровеносной системы;
  • сделать лучше функции нервной системы;
  • закрепить иммунные реакции.

Суточная норма употребления данного изделия для беременных составляет 30 грамм. Во второй половинке беремености орехи кешью нужно принимать с перерывом в 2-3 дня.

Лечебные свойства масла

Масло кешью собой представляет жёлтую вязкую жидкость с характерным ароматом. Этот продукт владеет дезинфицирующими, тонизирующими и питательными качествами. Масло из орехов кешью применяется в косметологии для:

  • смягчения кожи;
  • заживления ран;
  • исправления цвета лица;
  • излечения облысения;
  • излечения трещин на пятках;
  • омоложения кожи;
  • облегчения зубной боли.
Читайте также:  10 полезных свойств и вред сладкого перца

Масло кешью косметологи нередко добавляют в питательные маски для лица. Для их приготовления смешайте масло кешью с растительным или с любым эфирным маслом в соотношении 1:1. Получившуюся смесь нанесите плавными движениями на покров кожи лица. Уберите через 20 минут останки маски тёплой водой.

Для активизации роста и питания волос прибавьте 7 капель масла из орехов кешью в шампунь или бальзам объемом 100 мл. Получившуюся смесь плавными движениями вотрите в кожу головы. Через 10 минут уберите останки средства с косметическим эффектом с волос тёплой водой.

Масло кешью владеет оздоровительными качествами и используется для:

  • нормализации давления;
  • укрепления иммунитета;
  • излечения болезней органов системы дыхания;
  • излечения болезней кожы.

Масло кешью также можно принимать при ревматизме и сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Орехи кешью идеально совмещаются с разными салатами, кондитерскими изделиями и первыми блюдами. Ароматными орехами фаршируют рыбу, добавляют к мясным продуктам и применяют как гарнир. Кешью не только преподносит блюдам оригинальный вкус, но придаёт им особенную пищевую ценность.

Как подбирать и сохранять

Подбирая орехи, нужно обратить внимание, что продукт качественный имеет ровную поверхность и светло-бежевый окрас. Кешью не должен быть заплесневелым, сморщенным или засохшим. Намного лучше приобретать целые, а не измельченные орехи кешью. Целые ядра ореха смогут сберегаться длительнее и целиком сберегут собственные питательные свойства.

Сохранять кешью предлагается в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте. В холодильнике продукт может находиться около 6 месяцев, а в морозильнике – 12 месяцев.

Не предлагается кешью долго сохранять в теплом месте, так как продукт приобретет горький вкус и станет неподходящим к потреблению.

Противопоказания и вред

Для большинства людей свойственна аллергия на орехи кешью. Если например Вы пробуете этот продукт первый раз, то прекрасный вариант употребить несколько ядер ореха кешью. Так вы уменьшаете результаты аллергической реакции.

Не предлагается принимать орехи кешью людям, которые мучаются:

  • ожирением;
  • болезнями органов выделительной системы;
  • болезнями печени.

Очень осторожно необходимо вводить кешью в рацион питания деток и кормящих представительниц прекрасного пола, чтобы не спровоцировать формирование аллергической реакции, польза и вред кешью зависят лишь от потребляемых объемов.

Забавные факты

Японские ученые мужи не так давно подтвердили, что в орехах кешью находятся соединения, которые уничтожают бактерии, виновные в формировании эрозии эмали зубов. Для смазывания воспаленных десен и зубов необходимо применять целебную смесь из масла кешью и меда.

labelМасло кешью, ореха кешью, орехи кешью, орехов кешью

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/orehi-keshju-svojstva-polza-i-vred.html

Кешью: полезные свойства

  • 22 апреля, amazingwoman.ru
  • Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказанияОрех кешью не так привычен отечественному потребителю, как его собратья – грецкий орех, миндаль или арахис. Однако по питательным и полезным свойствам орех кешью значительно превосходит другие сорта орехов и имеет ряд преимуществ:
  • — во-первых, орех кешью не вызывает аллергических реакций (исключением может быть только индивидуальная непереносимость);
    — во-вторых, несмотря на несколько маслянистый вкус, кешью содержит минимум жирных кислот в отличие от других орехов.
  • Чем полезен кешью?
  • Выбор и хранение кешью.
  • Противопоказания.

Чем полезен кешью?

Орех кешью можно смело назвать рекордсменом по содержанию магния, железа и калия. Кроме того, кешью содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Орех кешью калориен – в 100 граммах продукта содержится около 600 ккал, из них: 49% -жиры, 19% — белки, 23% — углеводы, 2% -клетчатка и 7% -вода.

В медицине

В странах Африки и Латинской Америки полезные свойства кешью вовсю используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Интересно, что в разных народностях применение ореха кешью в медицинских целях весьма многообразно, но мы остановимся на самых распространенных формах его применения.

1. В стоматологии.

Кешью содержит вещества, положительно воздействующие на зубную эмаль (уже разрабатывается внедрение зубной пасты на основе кешью). Кроме того, орехи кешью советуют жевать при воспалениях и болезнях десен.

2. При заболеваниях кожи и нарушениях обменных процессов в организме.

Из-за большого содержания витамина Е, орехи кешью рекомендуют при экземе, псориазе, различного рода дерматитах, бородавках и др.

3. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Орех кешью используется при болезнях органов дыхания, связанных с простудными заболеваниями (сильный кашель, бронхит).

Кроме того, он обладает антибактериальным и антисептическим свойствами и помогает бороться с вирусными инфекциями.

4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 50 грамм орешков кешью способны предотвратить болезни сердца, артрит и существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.

5. При сахарном диабете.

6. При расстройствах пищеварительной системы и дизентерии.

7. Для стимуляции сексуальной активности (как природный афродизиак).

В диетологии

Орех кешью рекомендован людям, страдающим истощением и анемией для того, чтобы нарастить массу, поскольку весьма калориен. Однако, для тех, кто хочет напротив скинуть лишние килограммы рекомендована та же самая диета!

Это объясняется тем, что орех кешью отлично усваивается организмом и достаточно быстро притупляет чувство голода. Естественно, что порции другой пищи необходимо уменьшить либо заменить на менее калорийные блюда.

В косметологии

  1. Орех кешью используется в косметологии в виде масла в качестве омолаживающего средства:
    — для питания уставшей, увядающей, дряблой кожи, уменьшения морщин и замедления процесса старения кожи;
    — для укрепления волос и придания им блеска (масло кешью втирается в кожу головы в течение 2-3 недель ежедневно);
    — при проблемной коже (пропитанные маслом салфетки прикладываются к проблемным участкам на 10-20 минут);
  2. — как солнцезащитное средство.

В кулинарии

Достаточно съедать 30- 50 грамм кешью в день, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Обжаренные орехи кешью вкусны как самостоятельное блюдо: с солью подаются к алкогольным напиткам, с сахаром – составляют отличный десерт.

При диетах кешью употребляют в салатах из зелени (например, салат из сельдерея с кешью, заправленный оливковым маслом).

Орехи кешью используются при приготовлении вторых и первых блюд, выпечки, салатов и соусов. Например, очень вкусен, необычен и прост салат из куриного мяса с кешью.

  • Для этого нам необходимо:
  • — 300 грамм куриного филе;
  • — 300 грамм салата;
  • — 1 стакан орехов кешью;
  • — 5 помидоров черри;
  • — 3 ложки майонеза и 3 ложки кетчупа (для заправки).
  • 1)Филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде.
  • 2)Помидоры черри режем напополам, салат мелко нарезаем.
  • 3) Смешиваем все ингредиенты, добавляем орешки кешью и заправляем соусом из кетчупа и майонеза.

Выбор и хранение кешью

Чаще всего орешки кешью можно встретить уже готовыми к употреблению (как соленую закуску или обжаренные в сахаре).

Но если ты решишь купить орехи в свежем виде, проследи, чтобы орехи были целыми – сморщенные и засохшие орехи непригодны к пище и могут отдавать горечью.

Хранить орехи кешью можно хранить в герметической упаковке в течение года, в морозильной камере – почти год. В тепле они быстро пропадают.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению у орехов кешью не существует. Лишь в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на продукт.

Но из-за высокой калорийности орехов диетологи не рекомендуют употреблять более 50 грамм орехов кешью в день.

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/keshyu-poleznye-svojstva/

Орехи Кешью – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Рецепты

Среди многообразия орехов, которыми щедро одаривает нас матушка-природа, встречаются поистине экзотические виды, отличающиеся от привычных орешков, как по вкусу, так и по внешнему виду. В полной мере относится это к орешкам кешью.

Впервые это удивительное растение, вешне напоминающее то ли мини-бумеранг, то ли миниатюрную человеческую почку, обнаружили индейцы, проживающие на берегах Амазонки.

Для местных жителей орешки кешью или «акажу», как называют их на местном диалекте, стали ценнейшим источником здоровья, силы и энергии.

В Европу этот удивительный продукт завезли португальские колонизаторы, немного трансформировав название ореха «кажу» в более привычное нашему слуху «кешью».

За века, прошедшие с момента обнаружения этих удивительных плодов, орешки кешью не утратили своей популярности. Наоборот, сегодня их можно приобрести на восточных базарах и в модных супермаркетах, где они продаются уже очищенными.

Причем, кроме Бразилии, поставщиками этого полезного продукта является Индонезия, Нигерия, Таиланд, Индия, Вьетнам и даже Азербайджан. В нашу страну кешью чаще всего завозят из Индии, а потому нередко приходится слышать еще одно его название – «индийский орех».

Орех кешью удивителен не только своим внешним видом. С ботанической точки зрения он имеет мало общего с обычным орехом, а все потому, что растет не самостоятельно, а снаружи основного плода – «яблока-кажу».

Это сочное, грушевидное яблочко красного цвета является основным плодом растения Анакардиум, а у нижнего его основания располагается плод изогнутой формы с твердой коричневой скорлупой и ядром.

Эти ядрышки и называют орешками кешью.

Здесь возникает вопрос – почему орешки кешью не продаются в скорлупе, как обычные орехи? Этому есть разумное объяснение. Самостоятельно очищать такие орехи категорически не рекомендуется! Дело в том, что под скорлупой ореха кешью содержится особая фенольная жидкость, которая при попадании на кожу провоцирует воспаление, очень напоминающее химический ожог вплоть до появления волдырей.

Именно поэтому добычей рассматриваемых орешков занимаются специально обученные люди, которые в своей работе используют защитные средства. А на прилавки акажу попадают уже в готовом, очищенном виде. Учитывая трудоемкий процесс очищения и транспортировки орешков кешью из тропически стран, становится понятно, почему этот продукт такой дорогой.

Кстати, вы удивитесь, но ядовитая жидкость, оставшаяся после очищения орешков, не выбрасывается. Она широко применяется в производстве лаков и красок, резины и водоотталкивающих покрытий. А из твердой скорлупы индийского ореха изготавливают тормозные колодки к автомобилям!

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.
Читайте также:  Перепелиные яйца — польза, вред, как принимать мужчинам, женщинам и детям

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо.

А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других.

Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Полезные свойства кешью

А теперь перейдем к пользе, которую дарит этот замечательный орех нашему организму.

Польза для сердца и сосудов

Наличие в индийском орехе незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти ценные для нашего организма кислоты препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выводят холестерин из организма, предотвращая развитие опасного состояния под названием атеросклероз.

Более того, высокое содержание магния и калия в этом продукте обеспечивает поддержку сердечной мышцы, улучшает ток крови и проведение сердечного импульса. Именно поэтому люди, живущие в южных странах и регулярно употребляющие кешью, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и, в общем, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для диабетиков

Благодаря присутствию в орехе кешью таких важных компонентов, как витамины группы B и витамина PP, этот продукт нормализует усвоение глюкозы, снижая тем самым уровень сахара в крови.

А это крайне необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к этому тяжелому эндокринному заболеванию.

В этом плане акажу можно добавлять в диетическую выпечку или овсяную кашу, а также употреблять с сухофруктами в виде перекуса.

Польза для зубов и десен

Ученые обнаружили еще одну уникальную особенность индийского ореха, о которой обязательно нужно сказать.

Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют уникальные кислоты, которые уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости и избавляют зубы от налета.

В результате зубы сохраняют крепкую, белоснежную эмаль, а десны надежно защищены от воспалительных процессов и связанных с этим заболеваний.

Польза для половой сферы

Латиноамериканцы славятся своим темпераментом, однако, природу этой особенности организма до определенной поры ученые разгадать не могли.

Оказывается, все дело в чудо-орешках с дерева Анакардиум, которые считаются мощным природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение и улучшающим интимную жизнь женщин и мужчин.

К тому же, этот удивительный продукт налаживает репродуктивную функцию у женщин и повышает качество сперматозоидов у мужчин, позволяя произвести на свет здоровое потомство.

Польза для иммунитета

Богатый витаминами и минералами индийский орех, безусловно, улучшает защитную функцию организма. Однако истинная польза этого ореха кроется в другом.

Кешью способен устранять неадекватную реакцию иммунитета на раздражители, то есть избавлять людей от аллергии. И если большинство орешков сами являются известными аллергенами, кешью можно назвать природным антигистаминным средством.

В этом плане особенно полезен акажу женщинам в положении, которым врачи не рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Польза для кожи

Мы уже упоминали о том, что кешью богат токоферолом (витамином E), благодаря чему этот орех является мощным антиоксидантом, предотвращающим раннее старение кожи.

Сегодня же известно, что применение индийского ореха помогает бороться с псориазом, экземой, дерматитами, бородавками и даже трещинами на пятках.

Для этого сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом кешью и прикладывают к пораженному участку кожи, дважды в день на пару часов.

Кроме того, известно, что кешью улучшает остроту зрения и помогает поддерживать память, особенно лицам преклонного возраста. Очень полезен этот орех лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы – астмой, фарингитом, бронхитом, гриппом и сезонными простудами.

Орешки акажу советуют добавлять в свой рацион людям с расшатанной психикой и депрессивным состоянием, а также тем, у кого имеются проблемы со сном. Наконец, доказано, что орехи кешью чрезвычайно полезны в борьбе со злокачественными опухолями, если они обнаружены на ранних стадиях. В этом продукте обнаружено вещество проантоцианидин, которое уничтожает раковые клетки.

Кешью в косметологии

Кроме помощи здоровью, орешки кешью стоят на защите нашей красоты и молодости. Здесь особое внимание следует уделить маслу кешью, которое сохраняет упругость кожи, защищая ее от ранних морщин, и укрепляет волосы, помогая предотвратить их выпадение.

С этой целью масло индийского ореха добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мази. Кроме того, многие женщины готовят замечательные маски на основе масла кешью. Вот несколько примеров.

Средство от ожогов Если вы обгорели на солнце, в столовую ложку масла акажу добавьте по 4-5 капель масла герани и масла лаванды. Хорошенько перемешав лекарство, наносите его на обгоревшие участки кожи несколько раз в день.

Средство для кожи лица Чтобы улучшить состояние кожи лица, сохранить природное сияние и не допустить появления морщин, в 1 ст.л. масла кешью добавьте по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса. Готовую маску наносите на кожу лица 1-2 раза в неделю примерно на час.

Средство для укрепления волос Чтобы укрепить корни волос, а самим волосам придать шелковистость и сияние, смешайте масло кешью с таким же количеством масла жожоба. Втирайте такую маску в корни волос, а затем наносите на волосы по всей длине, оставляя средство на 40–60 минут, а затем смывая теплой водой с обычным шампунем.

Кешью в кулинарии

В нашей стране орехи кешью считаются экзотикой, а потому в кулинарных рецептах используются нечасто. Тем не менее, всем поклонникам кулинарного искусства, которые желают удивить гостей своего дома вкусным и необычным блюдом, стоит взять на заметку индийский орех. Вот несколько рецептов, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

1. Жареное мясо с орешками кешью

Ингредиенты:

  • свиная (говяжья) вырезка – 500 г;
  • орехи кешью – 80–100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • соевый соус, сахар, постное масло – по 1 ст.л.

Порезав мясо длинными полосками (не менее 5 см в длину и 1 см в ширину), обжарьте его до золотистой корочки и на время отложите в миску. В сковороде обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Добавьте к ним измельченные кешью и жарьте примерно минуту.

Отдельно в миске смешайте сахар, крахмал, соль и соевый соус. Залейте смесь 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Выложите кусочки мяса на сковороду к жареным орехам, а сверху залейте приготовленным соусом. Тушите блюдо 10–15 минут на малом огне до готовности.

2. Рис с орешками кешью

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное и сливочное масло, соль и черный перец.

Для начала промойте и просушите рис. Лук измельчите и пассеруйте его на сковороде до золотистой корочки, после чего добавьте рис и обжаривайте их с луком в течение минуты. Залейте рис 400 мл воды, сбавьте огонь и, закрыв крышкой, томите блюдо в течение 20 минут.

Индийский орех измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке. После этого добавьте к ореху кусочек сливочного масла, измельченный зеленый лук, соль и перец. Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, хорошенько перемешайте и можете раскладывать по тарелкам.

3. Курица с кешью по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • орехи кешью – 100 г;
  • соевый соус и крахмал – по 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное, черный перец и соль.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок просто измельчите. Орехи акажу также измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке.

Обваляйте кусочки курицы в крахмале и обжарьте на раскаленной сковородке. Выньте подрумяненное мясо из сковороды, а на его место отправьте лук и чеснок. Как только они обжарятся до золотистой корочки, верните в сковородку мясо и добавьте уксус, после чего выпаривайте его на протяжении минуты, постоянно помешивая ингредиенты.

Залейте в сковороду соевый соус и добавьте 100 мл воды, а спустя две минуты засыпьте сверху измельченным луком и обжаренными орешками. Посолите, если в этом есть необходимость. Как только блюдо закипит, можно снимать его с плиты и раскладывать по тарелкам.

Противопоказания кешью

Напоследок скажем, что орешки кешью можно употреблять не всем. К примеру, лицам с больными почками и мочекаменной болезнью такой продукт противопоказан. Кроме того, у некоторых людей кешью вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Наконец, известно, что индийский орех полезно употреблять на ранних этапах беременности, а вот перед родами от такого лакомства лучше воздержаться. Помните также, что злоупотребление этим необычным орехом может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, а также к сильным кожным высыпаниям. Лакомитесь орешками кешью с умом, и они принесут вам неоценимую пользу!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/orexi-keshyu-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-recepty/

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/orexi-keshyu-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector