Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы.

Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины.

Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику.

К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств.

Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.
    Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеЗамороженная ягодная масса

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день.

Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника.

Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.



Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством.

Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина.

Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеГотовимся к домашнему лечению

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.
Читайте также:  Рисовый отвар: польза для волос, кожи лица, для похудения и от поноса

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/chem-polezna-malina

Малина – польза и вред для здоровья, противопоказания, народные рецепты

Малина – одна из любимых ягод взрослых и детей. Чаще всего, ягоды употребляют свежими или в виде варенья. Зимой такое средство помогает укрепить иммунитет и избавиться от симптомов простуды. Польза малины обусловлена составом, который обогащен витаминами и минералами.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеМалина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения

Полезные свойства малины

Малина обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, поэтому ее следует употреблять людям при бронхите, пневмонии и других простудных заболеваниях.
  2. Выведение из организма солей тяжелых металлов.
  3. Улучшение работы органов пищеварения, печени, почек и желчного пузыря благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ.
  4. Усиление потоотделение и снятие жара. Полезно применять ягоду при лихорадке.
  5. Очищение и укрепление кровеносных каналов. Малину рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, поскольку она расщепляет холестериновые бляшки.
  6. Приведение в тонус сердечной мышцы. В малине содержатся калий и магний, оказывающие положительное действие на работу сердца.
  7. Усиление выработки эритроцитов, повышение гемоглобина и ускорение процесса заживления ран благодаря входящему в состав ягоды витамину K.
  8. Снятие похмельного синдрома. Малина расщепляет этиловый спирт и ускоряет процесс выведения алкоголя из организма, уменьшая при этом нагрузку на печень.
  9. Снижение внутричерепного давления. Ягоды полезно употреблять тем, кто страдает от сильных головных болей и хронической усталости.
  10. Устранение тошноты и рвоты. Актуально для женщин при беременности в борьбе с токсикозом.
  11. Полноценное внутриутробное развитие плода. В ягодах содержатся фолиевая кислота и витамины группы B, оказывающие благотворное воздействие на будущую маму и ребенка.
  12. Нормализация структуры волос. Вернуть локонам упругость и здоровый блеск поможет желтая малина. Кроме того, она активно борется с посеченными кончиками, делая пряди более послушными.

Важно! Чтобы максимально получить пользу от малины, ее следует употреблять в количестве не более 2 стаканов в день. Детям следует давать по 150-200 г ягод.

Для мужчин малина также полезна. Она снижает риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы инфекций мочеполовой системы и нормализует сексуальную функцию.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеМалина обладает способностью понижать температуру тела, уменьшает головную боль и выводит токсины. Это прекрасное потогонное средство

Калорийность 100 г малины – 46 килокалорий, поэтому данная ягода считается диетической.

Чем полезны листья малины?

Многие знахари рекомендуют употреблять в пищу не только ягоды малины, но и малиновый чай и целебные отвары на основе листьев. Польза листьев заключается в том, что они тонизируют, снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет. Их следует применять в таких случаях:

  1. При хронической усталости и для повышения защитных сил организма – пить малиновый чай 2 раза в день.
  2. В период эпидемии гриппа и ОРВИ употреблять крепкие отвары на сушеных плодах малины или листвы. Также напитки полезны при авитаминозе в осенне-зимнее время.
  3. Для выведения мокроты из дыхательных путей пить отвары на основе плодов, листьев или веточек малины.
  4. Для снижения уровня сахара крови и артериального давления – пить чай из листьев малины 2-3 раза в сутки.
  5. При кожных заболеваниях измельчать свежие листья малины и использовать наружно.
  6. Для увлажнения и питания волос, устранения перхоти и других признаков себореи ополаскивать локоны отваром из малиновых листьев.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление малины при следующих заболеваниях:

  • панкреатит на стадии обострения;
  • гастрит (ягоды, но можно пить отвар из листьев);
  • подагра;
  • хронический запор;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии мочевого пузыря или почек на стадии обострения.

Не рекомендуется давать ягоды детям до 1 года.

Польза малины для лица

Лечебные свойства малины хорошо себя зарекомендовали в поддержании здоровой кожи лица. Они обусловлены биохимическим составом ягоды, в который входят такие биоактивные компоненты:

  1. Витамин A – мощный антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противовоспалительное и увлажняющее действие. Кроме того, он ускоряет процесс регенерации и успокаивает кожу лица.
  2. Витамин C – восстанавливает эластичность и заживляет мелкие трещины.
  3. Витамин E – замедляет процесс старения, защищает кожу от разрушительного действия свободных радикалов.
  4. Органические кислоты – защищают кожный покров от негативного воздействия ультрафиолета, улучшают цвет кожи и восстанавливают ее упругость.
  5. Калий – нормализует уровень влажности кожи.
  6. Флавоноиды – ускоряют процесс обновления клеток и стимулируют образование собственного коллагена.
  7. Полифенолы – разглаживают морщины, лечат акне и защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Обратите внимание! Маски на основе малины подходят для любого типа кожи, но в натуральном виде без добавления других компонентов их лучше всего использовать обладательницам жирной кожи. В рецептуру масок для нормальной и сухой кожи кроме малины следует вводить компоненты, оказывающие смягчающее действие.

Правила применения

Чтобы не нанести вред организму, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Во избежание аллергической реакции перед использованием маски на лицо следует провести тест на чувствительность. Для этого достаточно нанести приготовленное средство на небольшой участок кожи запястья. При отсутствии аллергии можно выполнять процедуру.
  2. Наносить маску следует только после очищения лица от макияжа.
  3. Обладательницам жирной кожи процедуру следует проводить 2 раза в неделю, сухой – 3 раза.
  4. Летом полезно делать маски из свежей малины, зимой можно применять замороженные ягоды. Перед процедурой обязательно нужно перебрать малину, чтобы избавиться от испорченных плодов.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеИзвестно, что протирание лица спелыми ягодами малины – хорошая профилактика от морщин

Противопоказаны маски на основе малины при наличии гнойничков и ранок, а также при дерматологических заболеваниях и сильных воспалениях.

Рецепты домашних масок

Малиновые маски подойдут всем людям, поскольку их легко готовить и не требуются дорогостоящие компоненты для их приготовления.

Для жирного типа кожи

Для устранения жирного блеска на лице, воспалительного процесса и нормализации выработки кожного сала полезно делать йогуртовую маску. Достаточно смешать 40 мл йогурта и 50 г малинового пюре. Получившуюся массу толстым слоем нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смывать состав прохладной водой.

Снять воспаление и смягчить кожный покров поможет следующая маска:

  1. Измельчить 20 г малины.
  2. Добавить 10 мл меда и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. Хорошо перемешать.

Равномерно распределить состав по всему лицу и держать 15 минут.

Для сухого типа кожи

Увлажнить кожный покров можно с помощью такой маски:

  1. Сделать малиновое пюре.
  2. Добавить в него взбитый яичный желток, 20 мл любого растительного масла и 10 г овсяной муки для образования густой консистенции.
  3. Тщательно размешать.

Маску нанести толстым слоем и оставить на 25 минут. Для смывания использовать теплую воду.

Для проблемной кожи

Нормализовать работу сальных желез и устранить угревую сыпь поможет смесь из малинового пюре и 20 г пшеничной муки. Наносить массу следует кончиками пальцев легкими движениями. Смывать прохладной водой через 15 минут.

Для чувствительной кожи

Смягчить кожный покров, улучшить его цвет и повысить тонус можно с помощью творожной маски:

  1. Взять 20 мл сока, выжатого из малины.
  2. Добавить 20 мл жидкого меда и 30 г творога.
  3. Хорошо перемешать.

Оставить маску на лице на 20 минут, затем удалить остатки прохладной водой.

Для снятия воспаления полезно применять тоник из малинового сока и ромашкового настоя. Оба компонента следует брать по 30 мл.

Для увядающей кожи

При первых признаках старения полезно делать следующую маску:

  1. Растолочь малину в пюре.
  2. Добавить 1 охлажденный взбитый белок.
  3. Оставить на лице на 30 минут.

Полезно с целью омоложения применять средство на основе меда. Достаточно смешать по 1 ч. л.  меда и малинового пюре. Держать на лице 25 минут.

Омолаживающее действие на любой тип кожи оказывает маска, приготовленная из малины и смородины. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Размять по 20 г малины и смородины.
  2. Влить 10 г сметаны.
  3. Добавить ½ ч. л. меда и 2 капли эфирного масла мяты.
  4. Тщательно перемешать.

Нанести средство на кожу лица и зону декольте и держать 15 минут. Для получения положительного результата процедуру необходимо проводить 2 раза в неделю. Кожа станет гладкой и шелковистой после 10 сеансов.

Для отбеливания кожи

Отбелить постакне и пигментные пятна можно с помощью такой маски:

  1. Взять 40 мл малинового пюре.
  2. Добавить 40 г сметаны самой высокой жирности.
  3. Тщательно перемешать.

Длительность процедуры – 15 минут.

Для осветления пигментированной кожи хорошо подойдет следующее средство:

  1. Взять 40 мл сока из малины.
  2. Измельчить и добавить зелень петрушки.
  3. Влить 10 мл лимонного сока.

Применять состав до исчезновения пигментных пятен.

Для уставшей кожи

Освежить лицо и взбодрить кожу поможет следующая маска:

  1. Размять 40 г малины.
  2. Добавить 25 мл настоя мяты перечной и 20 г овсяной муки.
  3. Хорошо размешать.

Для очищения кожи

Очистить забитые поры и удалить отмершие клетки поможет кефирная маска:

  1. Взять 40 г муки.
  2. Постепенно влить 50 мл кефира.
  3. Добавить 40 г малинового пюре и щепотку соли.

Получившимся средством необходимо массировать кожу, затем оставить состав на лице на 4 минут.

Отшелушивающее действие оказывает маска, приготовленная из малины и овсяных хлопьев:

  1. Взять 100 малинового пюре.
  2. Добавить 20 мл меда и 60 г взбитых в блендере овсяных хлопьев.
  3. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Дегтярное мыло - польза и вред. применение для лица, кожи и волос.

Маску держать на лице 20 минут.

Масло семян малины

Масло из семян дикой малины применяется для снятия воспаления и в качестве заживляющего средства. Его безопасный состав оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья. Также оно разглаживает кожу и возвращает ей тонус, выравнивает цвет, придавая ей естественный оттенок.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеМасло семян малины – одно из самых стойких и стабильных базовых масел. Оно содержит все важные для кожи жирные кислоты и выделяется богатым витаминным и минеральным составом

Масло семян малины эффективно при таких проблемах:

  • раздражения на коже;
  • потертости;
  • раны и ссадины;
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • экзема;
  • повреждение ногтевых пластин и кутикул.

Использовать его можно, как самостоятельный продукт, или добавлять в различные мази и заживляющие бальзамы. Оно оказывает успокаивающее и регенерирующее действие. Кроме того, масло используют для качественного рубцевания и массажа.

Народные рецепты от заболеваний

При сильном кашле с целью ускорить выведение мокроты полезно принимать малиновый чай. Достаточно измельчить 5 крупных веток, залить их 500 мл кипятка и оставить на 5-7 часов.

Для того, чтобы простуда не прогрессировала, при первых ее признаках следует приготовить такой отвар:

  1. Измельчить 5 веток.
  2. Взять небольшую горсть и смешать с 200 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить.

Принимать с медом 3 раза в сутки.

Жаропонижающее действие оказывает чай из цветков малины:

  1. Взять 10 г цветков.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Добавить мед и лимон.

Малиновый чай также способствует выведению из организма токсинов.

При насморке следует приготовить отвар из ягод малины:

  1. Взять 500 г свежей или сушеной малины.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить в теплом месте на 10 минут.

Когда средство будет готово, нужно наклониться над посудой с отваром, накрыть голову полотенцем и осторожно вдыхать.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеМалина – чудный антистрессовый продукт. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна

Для лечения воспалившихся глаз и при бронхиальной астме можно использовать отвар из корней малины:

  1. Взять 25 г сырья.
  2. Залить 300 мл горячей воды.
  3. Прокипятить полчаса.
  4. Остудить.
  5. Процедить.
  6. Разбавить отвар теплой кипяченой водой.

Принимать получившееся средство 4 раза в сутки.

Для лечения кашля и ларингита целители рекомендуют принимать малиновый настой. Он обладает мягким отхаркивающим эффектом. Достаточно соединить ветки кустарника с кипятком и настаивать 20 минут.

Хорошо помогает справиться с инфекцией малина с водкой. Сначала следует приготовить малиновый чай, затем добавить в него 10 мл водки. Такое средство прогревает организм и ускоряет процесс выздоровления.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применениеВ малине были найдены и фитостерины. Это вещество предотвращает атеросклероз

При первых признаках ангины необходимо полоскать горло настоем из стеблей и листьев малины. Его можно приготовить по следующей схеме:

  1. Взять 40 г сырья.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Настаивать 50 минут.
  4. Отфильтровать.

Использовать для полосканий 3-5 раз в сутки.

Полезно при простуде использовать коренья малины желтого сорта. Для этого следует взять 20 г измельченных корней и залить 300 мл кипятка, варить в течение 10 минут и оставить на полчаса. Когда средство остынет, процедить и пить 3 раза в день.

При отите эффективно применять настойку на кореньях:

  1. Подсушить корни.
  2. Измельчить их.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 6 часов.

Пить по 100 мл ежедневно в течение 2 недель.

При обильных месячных, маточных кровотечениях и болезнях органов пищеварения полезно принимать чай из листьев и веток малинового кустарника. Для этого следует взять 10 г сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить по 100 мл дважды день с перерывом не менее 3 часов.

Для устранения зуда после укусов насекомых следует использовать спиртовую настойку. Достаточно взять 20 г измельченных листьев и залить 100 мл водки. Настаивать в темной стеклянной емкости 10 суток.

Избавиться от герпеса помогут свежие измельченные листья малины. Их следует прикладывать к проблемному участку от 3 до 5 дней.

Польза малины для женщин обусловлена тем, что ягода помогает в лечении бесплодия. Для этого необходимо смешать в равных частях листья малины и красного клевера и приготовить чай. На 1 порцию достаточно 1 ч. л. сбора. Пить средство по 250 мл в сутки на протяжении 4 месяцев. Затем потребуется 14-дневный перерыв.

Также малину эффективно использовать при дисфункции яичников. Для этого в малиновый чай следует добавить 15 г листьев смородины. Настаивать средство 15 минут и пить по 100 мл трижды в день.

При почечных коликах поможет горячая ванна с добавлением такого сбора:

  1. Соединить сухие листья малины и березы в пропорции 1:5.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Добавить в ванну с водой.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Малина – польза и вред для здоровья, противопоказания, народные рецепты

Источник: https://simptom-lechenie.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов.

Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ.

Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины.

Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин.

Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

  • Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.
  • Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.
  • Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.
  1. При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.
  2. Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.
  3. Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.
Читайте также:  Правда о молочной сыворотке: польза и вред, норма приема

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования.

В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Источник: https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Малина — полезные свойства и противопоказания

Ботанические качества малины

Малина — это колючий полукустарник с сильным ветвлением, что относится к семейству розоцветных. Данное растение обладает массивным корневищем с прямостоящими побегами.

Листва прорастает поочередно и отличаются своим внешним обликов в зависимости от того, где именно ни располагаются. Например, верхние листья — тройчатые, имеют прилистники, что вырастают из черешка.

Листья, которые находятся в самом низу стебля, — непарноперистые, а каждый лист содержит в себе от 5 до 7 листочков.

Цветы растения – белые и расположены в зеленоватых чашечках. Все цветы собираются воедино в небольшие соцветия. Плод малины хорошо многим известен – это сборная костянка, преимущественного красного цвета, хотя нередко встречаются и желтые плоды.

Дикорастущая малина отличается от культивированной тем, что ее костянка после созревания очень быстро распадается. Плод внутри содержит большое количество маленьких семян, твердых и округлой формы. Цветет малина в самом начале лет и период этот длиться ориентировочно месяц.

Дозревание плодов происходит только к концу летнего сезона. Стоит отметить, что плодоносит растение каждый год по-разному.

Дикорастущая малина часто встречается на территории европейской части СНГ, в Казахстане, Урале, а также на Кавказе. Чаще всего растение встречается на лесных опушках, полянах, речных берегах.

Малина – полезные качества растения

Плоды малины отличаются содержанием большого количества органических кислот, сахарозы и фруктозы, витаминных комплексов, эфирных масел и прочих полезных компонентов. Свежие плоды дают возможность утолить жажду, стабилизируют пищеварение. Ягодки очень часто используются как эффективное средство для борьбы с опьянением.

Малина также славиться своим жаропонижающим воздействием на организм, она дает возможность останавливать небольшие кровотечения. Женщинам крайне полезно употреблять плоды растения, так как они благотворно воздействуют на состояние кожи, его цвета и на тонус дермы.

Люди, что постоянно трудятся, испытывая значительное нервное напряжение, должны употреблять малину, так как она отличается большим количеством меди, что входит в преимущественное количество всевозможных антидепрессантов.

Также растение отличается ярко выраженными потогонными способностями.

Чем полезны листья и плоды малины?

Малина чаще всего употребляется для борьбы против ОРЗ, группа, радикулита, а также лихорадке. Это частый компонент многих потогонных чаев и настоек.

Малина дает возможность снизить уровень воспаления в предстательной железе, а также часто добавляется во всевозможные сборы, которые помогают бороться против импотенции и бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Малинка добавляется в препараты для борьбы с атеросклерозом, недугами почек, кишечника, а также при нарушениях в работе сердца.

Малиновый сок употребляется для борьбы с сахарным диабетом, а во время кровотечений или поноса лучше всего употреблять отвар на основе листвы кустарника. Применяется она и в виде экстракта.

Наружное употребление малины также встречается весьма часто. Например, из отвара возможно создавать полоскания для горла и рта, чтобы устранить проявления различных воспалений.

Листья малины

Листья и ягоды малины славятся своими потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Также растительный материал обладает тонизирующим и вяжущим эффектом.

Ягодка отличается антитоксическим влиянием на работу организма, а также применяется как обезболивающее и антивовоспалительное лекарство.

Столь нежный плод растения дает возможность противодействовать различным заболеваниям:

  • Замедляет кровотечение, снижает тошноту и рвоту;
  • Снижает интенсивность болей в желудке;
  • Влияет на повышение аппетита;
  • Защищает организм от гриппа и различных простуд;
  • Уменьшает значительную нагрузку на мочевыделительную систему, помогает избавиться от отеков;
  • Это высоко эффективное профилактическое средство против атеросклероза, ведь малина позволяет предотвратить образование бляшек холестерина, что закрепляются на стенках сосудов;
  • Малина крайне полезна для борьбы с малокровием и лейкемией;
  • Дает возможность снизить давление и улучшает общий кровеносный состав;
  • Дает возможность противодействовать различных болезненным проявлениям во время обострения артроза, артрита или радикулита;
  • Благодаря своим способностям уменьшать кровотечение, ее часто используют против геморроя.

Сладкая малина допускается к употреблению в случае диабета, так как она практически не влияет на количество сахара в крови. Ягода позволяет насытить организм необходимыми витаминами, благотворно воздействует на работу нервной системы, а также считается крайне полезной для борьбы со стрессовыми ситуациями и регулярными физическими нагрузками.

Почему малину стоит употреблять женщинам и детям?

Важно понимать, что растение обладает не только очень полезными качествами, но и возможными противопоказаниями к употреблению. Женский организм нуждается в данной ягоде, так как она помогает стимулировать мускулатуру матки.

Дамы, что желают родить ребенка, необходимо обязательно добавить в рацион отвар из малины или же свежие ягоды растения. Таким образом, вы получите необходимый запас крайне важного компонента – фолиевой кислоты.

Именно от ее количества зависит то, насколько благополучно будет проходить вынашивание плода на ранних стадиях.

Возможные противопоказания

Людям, которые страдают от заболеваний печени не стоит использовать малину в большом объеме. Малина содержит грубые волокна, поэтому ее не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка. Также растение не стоит использовать в случае и персональной непереносимостью или аллергии, связанной с малиной. Малина также строго запрещается к использованию при подагре или нефрите.

Настои из малины

Народная медицина использует в своих рецептах практически все составлявшие растения. Плоды часто употребляются просто в сухом виде, чтобы бороться против гриппа и ОРЗ.

Сушеный плод, как и отвар из молодых веток, часто применяются для лечения простуд, против кашля, ангины или для понижения температуры.

Малина также славиться сильнодействующим эффектом против похмелья или применяется как противорвотное вещество.

Листья растения часто используются для борьбы с заболеваниями, связанными и работой септимы органов. Отвары на основе цветов и корней малины часто добавляют в продукты против болей при менструации. Цветок можно также применять для противодействия конъюнктивиту.

Сироп из малины постоянно рекомендуется как отличное средство для снятия болей в желудке, а также для повышения аппетита.

Настой на основе растительного материала может быть использовать в качестве косметического вещества, чтобы чистить лицо от угрей, кожной сыпи, а также против заболевания в деснах.

Как малина применяется в народной медицине?

Для излечения аллергии: одну ложку цвета малины требуется залить 100 миллилитрами кипяченой воды, которые необходимо настаивать в течение одного часа. Употреблять полученное вещество лучше всего по одной ложке три раза в сутки.

Для борьбы с гнойным отитом: корень растения тщательно измельчается, три его ложки заливаются кипяченой водой. Вещество должно настояться в течение двенадцати часов, после чего его можно использовать к употреблению дважды в день на протяжении одного месяца.

Для борьбы с астмой есть следующий отвар: одну ложку измельченного корня необходимо залить кипяченой водой и держать на огне в течение десяти минут. После дайте полученному веществу необходимо настояться до полного охлаждения. Вещество необходимо употреблять по одной трети стакана три раза в сутки между употреблением пищи.

Для устранения заболевания можно использовать сухой плод малины, около четырех ложек, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Полученное средство настаивается около четверти часа, после чего оно тщательно процеживается. Чай необходимо употреблять по два стакана каждый день перед сном.

Настой из малины может быть использован для лечения гинекологических заболеваний: одну столовую ложку сырья необходимо залить кипятком. После этого необходимо подождать около тридцати минут и хорошенько процедить настой. Полученное вещество необходимо применять в качестве спринцевания.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/malina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector