Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Ранее я о уже не раз писала о джекфруте, а сейчас хочется поподробнее остановиться на его полезных свойствах. Джекфрут относится к семейству тутовых, это родственник хлебного дерева.

Из всех съедобных плодов, которые растут не деревьях, плоды джекфрута самые большие, они достигают 40 кг веса. По мере созревания кожура джекфрута из зелёной превращается в жёлтую или коричневую, в зависимости от сорта, а при нажатии слегка проминается.

При простукивании спелых джекфрутов наблюдается полый звук, а неспелых – глухой.

Многим кажется, что мякоть джекфрута имеет аромат ананаса, дыни,  манго и банана вперемешку с каким-то искусственным запахом, но мне кажется, что этот фрукт пахнет какой-то жвачкой из детства, а также на вкус представляет собою нечто подобное жвачке, а по консистенции напоминает мясо (имеются в вид тайские и филиппинские сорта джекфрута, т.к. они твёрдой консистенции, а малайские и австралийские сорта мягкие как чемпедак и маранг). Считается, что твёрдые (хрустящие) сорта джекфрута более элитные и вкусные, чем мягкие. И я с этим согласна, хотя многие предпочитаются мягкие чемпедаковые джекфруты.

Разделывать джекфрут лучше всего в тонких резиновых перчатках, а также хорошо подойдут перчатки для покраски волос.

И всё  потому, что этот фрукт содержит много липкого латекса, который не отмывается водой (только растительным или кокосовым маслом).

Чем спелее джекфрут, тем меньше латекса, тем не менее он содержится всегда, лишь в некоторых недавно выведенных сортах джекфрут в Малайзии совсем нет латекса.

Считается, что родина джекфрута Индия, хотя он активно произрастает по всей Азии, а также в Бразилии (где его называют Jaca), на Гаваях, в Австралии, Африке и т.д.

Джекфрут очень любят червяки, точнее мухи, которые откладывают в него свои личинки. Поэтому почти всегда плоды джекфрута заворачивают в пакеты, чтобы сохранить их. Джекфрутовые червяки маленькие, но противные, т.к. они прыгают, в прямом смысле.

 Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

— Джекфрут содержит больше крахмала, чем хлеб. Целых 40%. Несмотря на то, что джекфрут очень и очень сытный, его мякоть считается низкокалорийной, т.к. она не содержит жиров. А также джекфрут стоит на 3-м месте по пищевой ценности после манго и бананов.

— Открытый джекфрут хранится намного дольше, чем его родственник маранг, который портится за час-два. Однако самый вкусный джекфрут – тот, который только что открыли, самый свежий.

— В странах Азии считается, что дерево джекфрута приносит удачу, вот почему многие сажают его возле своего дома.

— Принято считать, что мякоть джекфрута обладает слабительным свойством, но я никогда не замечала ничего  подобного, даже если съедала по нескольку килограмм джекфрута в день. Максимум, что может быть – это боль в желудке, если съесть его очень много.

— Джекфрутовые семена называют jacknuts (джекнатс). В сыром виде они сильно напоминают сырую картошку, в жареном виде – варёную картошку. Они не содержат жиров (всего 0,4г), зато содержат 38г углеводов и 6,5г белков. Кстати, всхожесть семян джекфрута сохраняется лишь несколько дней после того как их достают их мякоти.

— Поскольку мякоть джекфрута очень питательна, то этот фрукт является одним из самых важных продуктов питании в Азии среди местного населения. Часто можно услышать, что его называют хлебом для бедных.

— Джекфрут обладает противоязвенными свойствами, он лечит язвы и различные расстройства пищеварения. Кстати, на Филиппина все местные жители знают об этом, а некоторые любят говорить это при покупке джекфрута.

— Джекфрут считают противораковым средством. Он богат фитонутриентами, которые защищают организм человека от всех болезней.

  • — Этот фрукт обладает омолаживающим средством и поэтому очень полезен для кожи.
  • — Помогает улучшить циркуляцию крови в организме, укрепляет кости и очень полезен для глаз, помогает восстанавливать и поддерживать зрение.
  • — Джекфрут увеличивает количество сперматозоидов.
  • Состав джекфрута (100г):
  • Жиры: 0,3 грамма
  • Белки: 1,5 грамма
  • Углеводы: 20-25 грамм, в зависимости от сладости джекфрута
  • Калорийность: 65-100 ккал
  • Витамин В2: 0,1 мг
  • Бета-каротин: 0,25 мг
  • Витамин С: 9 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Калий: 310-407 мг
  • Фосфор: 38 мг
  • Кальций: 22-27 мг
  • Железо: 0,6 мг
  • Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта
  • Вот такой огромный этот джекфрут:

Если вы всё ещё не знаете, какова функция религии, то советую прочитать об этом здесь. Уверена, что вы узнаете много нового, о чём не подозревали раньше.

Источник: http://fruitarian.ru/poleznye-svojstva-dzhekfruta

Джекфрут

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой).

Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).

Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом.

В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов.

Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.

Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.5 0.3 22.4 1 73.3 94

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда — гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус.

Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury.

Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Читайте также:  Ромашка аптечная — 20 лечебных свойства и противопоказания

Манго Мангостин ХурмаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта МушмулаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта ПапайяДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта СаподиллаДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта КивиДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта Салак АвокадоДжекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта Карамбола

Источник: https://edaplus.info/produce/jackfruit.html

Дуриан, джекфрут: описания и отличия экзотических фруктов + польза, вред и противопоказания, особенности употребления

[su_quote]На отдыхе туристы сталкиваются со многими гастрономическими соблазнами: хочется попробовать не только уличную пищу, но и недоступные на родине экзотические продукты. Таиланд является настоящим хранилищем съедобных сокровищ, многие из которых имеют весьма непривычный вкус. Из нашей статьи вы узнаете, что собой представляют популярные плоды дуриан и джекфрут.[/su_quote]

Все о фрукте дуриан

Человеку, впервые посетившему Таиланд, дуриан и джекфрут могут запросто показаться разными сортами одного фрукта. Но между ними есть существенные отличия, о которых мы расскажем далее.

Описание и распространение

Дуриан или дурьян, который часто из–за схожести называют азиатским каштаном (только гигантских размеров), на родине считается королем фруктов. Мощное вечнозеленое растение рода Мальвовые может достигать 40 м в высоту. Большие оригинально заостренные листья короной обрамляют золотисто–коричневые или золотисто–белые цветы, которые цветут всего несколько часов.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаДуриан называют азиатским каштаном

Сам плод, как мы уже упоминали, выглядит как гигантский каштан, овальной формы. Оболочка очень плотная и твердая с треугольными шипами–колючками. Шипы служат несозревшему плоду защитой от животных.

Окрас кожуры салатово–коричневый. Вес колеблется в пределах 3–9 кг. Длина дуриана может быть более 30 см, а диаметр – 25. Но большую часть дурьяна занимает кожура.

Сочная мякоть хранится внутри в специальных дольках–отсеках.

А вот запах у фрукта еще более экзотичный, чем внешний вид.

Большинство сходится на том, что он исполнен зловония и напоминает аромат протухших яиц или лука, отдает канализацией и в лучшем случае пахнет, как давно заплесневевший сыр.

Но если очистить плод от кожуры, которая и издает зловоный аромат из-за содержания органической серы с насыщенными летучими веществами, то неприятные впечатления можно значительно сгладить.

Если абстрагироваться от запаха, как в случае с великолепным сыром камамбер, тогда можно получить поистине райское наслаждение от вкуса.

Описать великолепие сладости просто невозможно, так как мякоть раскрывается множеством различных оттенков, и восприятие скорее носит субъективный характер.

Для одних он сходный со сладкой французской сдобой, другим напоминает вкус кисло–сладкого салата с обилием майонеза. Найти два плода дуриана с полностью аналогичным вкусом просто невозможно.

Состав и калорийность

Мякоть дуриана не только очень сочная и нежная, но и довольно калорийная. В 100 г продукта содержится около 150 кКал. Да и процент содержания воды не настолько высок, как в других фруктах. На воду приходится около 65% от всего состава, 23% – на углеводы, около 5% – на жиры и 4% – на пищевые волокна. А вот белков и золы немногим более 1%.

Также в дуриане содержится масса полезных веществ: витамины (А, группы В, С), фолиевая, аскорбиновая, никотиновая и серная кислоты, ниацин, каротин, рибофлавин, фосфор, кальций и железо.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаМякоть дуриана очень сочная и нежная

Полезные свойства и возможный вред

С таким набором полезных веществ фрукт определенно способен принести пользу организму. Так, органическая сера оказывает бактерицидный эффект. Пищевые волокна эффективно справляются с проблемами ЖКТ и способствуют выведению канцерогенов.

Регулярное употребление продукта наполняет организм энергией, предотвращает анемию, оказывает профилактический противодиабетный эффект, способствует укреплению волос и зубов, улучшает пищеварение, способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также значительно сокращает риск появления депрессии и помогает справиться с ней.

Но даже самые полезные продукты могут оказаться настоящим ядом для определенных групп людей. Например, дуриан категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Очень осторожно (только после совета с врачом) следует употреблять фрукт гипертоникам.

Употребление плодов может спровоцировать резкие скачки давления. Нельзя употреблять фрукт с алкоголем. Более того, нужно выждать определенный временной промежуток между употреблениями того и другого.

Также предельно аккуратными следует быть и аллергикам: экзотические плоды очень часто могут вызывать индивидуальную непереносимость.

При первом употреблении дуриана не стоит увлекаться большим количеством (не более 200 г) и сочетать продукт с другой пищей.

Как правильно выбрать и есть

В случае с дурианом зеленый окрас кожуры не свидетельствует о его незрелости.

Но профессионалы советуют обратить внимание на наличие трещинок на кожуре: они свидетельствуют о том, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если же трещин нет, то нужно постучать по кожуре – глухой звук говорит о зрелости плода. Под деревом нужно собирать только те плоды, которые упали сами. Запах зрелого дуриана немного терпковатый.

Если вы покупаете фрукт на рынке, то по просьбе его могут там же и разделать. Самостоятельно следует расколоть скорлупу (можно с помощью острог предмета) и вынуть мякоть ложкой. Обратите внимание, что перед отдыхом и на ночь дуриан есть не стоит – он обладает тонизирующим эффектом.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаМякоть плода употребляют в свежем виде

Правила хранения

Хранить мякоть рекомендуют в плотно закрытом контейнере, в противном случае специфический запах распространится и на другие продукты. Но все же лучше съесть все сразу, так как при хранении плод теряет свои полезные свойства и качество вкуса.

Видео «Полезные свойства дуриана и джекфрута»

В этом видеоролике рассказывается о пользе употребления экзотических фруктов.

[su_youtube_advanced url=”https://youtu.be/5h59d2ST0aw” showinfo=”no” rel=”no” https=”yes” ][/su_youtube_advanced]

Все о хлебном дереве, или джекфруте

Джекфрут (jackfruit) – настоящее чудо среди фруктов, в котором содержание углеводов больше, чем в пшенице. На родине, в Бангладеш, его называют хлебом для бедных и используют полностью – кожуру, мякоть и семечки.

Описание и ареал распространения

Джекфрут принадлежит к семейству Тутовых. Средняя высота дерева составляет около 18–20 м. Листья большие, плотные и кожистые, цветки появляются и на стволе, и на ветках. Плоды овальной формы, весом до 11 кг, но были зафиксированы экземпляры весом в 40 кг.

Окрас кожуры может быть желто–салатового или бежево–коричневого цвета. Кожица очень плотная и толстая, чаще всего покрыта мелкими пупырками или колючками. Цвет и структура мякоти зависит от сорта, может быть нежно–желтой или бледно–оранжевой, мягкой, хрустящей или тягучей.

Внутри плод состоит из долек с крупной косточкой.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаПлоды джекфрута овально-продолговатой формы

Запах специфический, но очень приятный, чем–то напоминающий смесь яблока и ананаса и слегка уловимый запах ацетона, присущий переспевшим бананам или дыне. А вот кожура, как и у дуриана, имеет неприятный аромат, хоть и не так ярко-выраженный. Вкус очень сладкий, напоминающий конфету или жвачку.

Сегодня культуру выращивают не только в Бангладеш и Индии, но и в других азиатских странах, в Америке и Африке, на Филиппинах.

Сезон джекфрута в Таиланде

Найти джекфрут в Таиланде можно абсолютно в любое время года, но пик сбора урожая приходится на период с января по май. В это время рынки буквально переполнены плодами.

Калорийность и химический состав

Назвать продукт диетическим нельзя – в 100 г содержится около 96 кКал. Основная масса припадает на воду – около 75 г, около 24 г углеводов, приблизительно по 2 г пищевых волокон и белков, а вот содержание жиров и золы в пределах 1 г.

Состав витаминов можно назвать стандартным для экзота: витамины группы В, А, С и РР, фолиевая кислота. В довольно большом количестве содержится калий, медь, магний, кальций, фосфор. В небольших количествах – натрий, железо, цинк, марганец.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаКалорийность джекфрута – около 96 кКал

Целебные и полезные качества

Несмотря на довольно скромный химический состав, джекфрут обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие новообразований, поддерживает тонус клеток, разрушает раковые образования;
  • замедляет старение;
  • поддерживает зрение и тонус кожных покровов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет кости и защищает хрящевые ткани;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует кроветворение;
  • оздоравливает щитовидную железу.

Противопоказания и возможный вред

Так как любой экзот генетически непривычен для нашего организма, злоупотреблять джекфрутом не следует. Он может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. А в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка.

Как выбрать и употреблять

При выборе необходимо обратить внимание на состояние кожуры – она должна быть плотной, но не твердой, без повреждений, желто–зеленого или коричневого цвета. При постукивании звук должен быть звонким, а аромат ощутимым, но не резким.

Разрезают джекфрут на половины или четвертины, как арбуз. Сердцевину удаляют и надавливают на кожуру, чтоб мякоть отделилась. Дольки достают из волокон и избавляют от косточки.

[su_quick_tips name=”Совет автора”]Разбирать плод рекомендуется в перчатках.[/su_quick_tips]

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фруктаПеред употреблением в пищу фрукт разделывают и вынимают косточки

Отличия дуриана и джекфрута

Основным отличием можно назвать отсутствие у джекфрута неприятного запаха. Колючки у дуриана более выражены, да и вес плодов меньше. Также важным отличием является наличие у хлебного дерева млечного сока, который пропитывает и мякоть, и кожуру.

Определить по описанию, что придется вам по вкусу, трудно – оно субъективно. Как говорится, лучше один раз попробовать фрукт, чем сто раз прочитать или услышать о нем.

Источник: https://sabai.tv/durian-dzhekfrut/

Джекфрут хлебное дерево тропиков

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все. Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру.

Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными. Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Читайте также:  Продукты повышающие энергию, дающие бодрость и силу

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов.

Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа.

У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома.

Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

[attention type=yellow]В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.[/attention]

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному. Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать. Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

читайте также:  Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки. Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче». 100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее. Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты). Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая  концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

читайте также:  Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut

Джекфрут: полезные свойства, вред и калорийность

Джекфрут – плод хлебного дерева, что обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу он напоминает банан или дыню. Это низкокалорийный продукт, который содержит в своем составе большое количество питательных углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Помимо приятного вкуса и полезного свойства, этот экзотический фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится около 94 калорий.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.5 0.3 22.4 1 73.3 94

Джекфрут полезные свойства

Для иммунитета

Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.

Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.

От рака

В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.

Важно! Джекфрут – источник натуральных антиоксидантов, которые позволяют снизить активность окислительного процесса.

Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.

Для пищеварения

Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.

Справка. Высокое содержание клетчатки способствует тому, что из организма выводятся все токсины и опасные вещества.

Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова.

Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей.

Читайте также:  Масло кешью — 7 удивительных, полезных свойств и противопоказания

Витамин В2 имеет антиоксидантные свойства, которые позволяют распространять кислород по клеткам.

Важно! Употребление экзотического фрукта позволяет устранить дефицит калий.

Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.

  1. Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
  2. Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
  3. Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.

Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.

Натуральный энергетик

В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.

Снижает кровяное давление

В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.

Укрепляет кости

Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.

В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.

Предотвращает анемию

В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.

На пользу щитовидной железе

Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции.

Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Опасные свойства джекфрута

Опасность употребления такого продукта заключается в риске развития аллергической реакции. Неизвестный плод лучше пробовать очень маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае возникает:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тремор;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • отек Квинке.

Особенно осторожно джекфрут нужно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их пищеварительный тракт может быть не готовым к новому и экзотическому продукту, как следствие возникнет негативная реакция.

При возникновении аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, при необходимости проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление продукта также не принесет пользы.

Джекфрут – экзотический фрукт, который при умеренном употреблении оказывает позитивное воздействие на общий иммунитет и на работу отдельных органов. Низкая калорийность позволяет употреблять его во время диеты.

Источник: https://vsepolezno.com/dzhekfrut/poleznye-svojstva-vred/

Джекфрут в Тайланде

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев.

Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным.

Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал.

Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год.

Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май.

Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана.

Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону.

Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом.

Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки.

Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам.

Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств.

О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector