Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
По древним преданиям, розмарин отгоняет злых духов, притягивает изобилие и богатство. Но сегодня растение почитают за огромный перечень полезных свойств, которые используются в лечении и профилактике болезней. Нашло оно свое место в косметологии и кулинарии.

Состав и питательная ценность розмарина­

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияЕсли говорить о питательной ценности, то столовая ложка розмарина содержит 1% от каждодневной нормы употребления человеком витамина А. Он необходим для питания тканей организма, чистоты кожи, хорошего восприятия цветов глазами, здоровья зубов. Это отличный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, равно как и витамин С, тоже в большом количестве содержащийся в розмарине. Трава розмарина и ценится за эти полезные свойства.

Важно! Существует несколько разновидностей розмарина, которые отличаются свойствами и внешним видом. Так, розмарин лекарственный — это прямостоящий кустарник, который разрастается в ширину и высоту. Имеет несколько сортов, самыми известными из которых являются Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp's Variety, Fastigiatus.

Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Кроме этого, растение богато минеральными веществами, такими как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор.

Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и стенки сосудов, нормализует гормональный фон. Железо — ключевой элемент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям.

Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает формированию мышечных и костных тканей.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
Чем еще полезен розмарин, так это содержащимися в нем липидами — 18 незаменимых аминокислот, жирные кислоты, а также фитостеролы. Особо богатым полезными веществами является эфирное масло растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже специфическая розмариновая кислота, которая считается самым мощным антиоксидантом. Больше всего эфирного масла содержится в листьях растения — до 2%. Считается, что максимальная его концентрация находится в трехгодичных листьях.

Всего в 100 г розмарина содержится:

  • 331 кКал;
  • 15,22 г жиров;
  • 4,88 г белков;
  • 64,06 г углеводов;
  • 9,31 г воды;
  • 42,6 г пищевых волокон;
  • 7,37 г насыщенных жирных кислот;
  • витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
  • минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).

Знаете ли Вы? Розмарин лекарственный может достигать в высоту двух метров. На нем кожистые, узкие, завернутые по краям листки, которые имеют глянцевую поверхность сверху и легкую опушенность снизу. Цветет в марте-мае мелкими светло-голубыми цветками, наполненными большим количеством нектара. Это средиземноморское растение, поэтому предпочитает расти на сухих склонах.

Полезные свойства розмарина для человеческого организма

Благодаря подобному составу трава розмарина имеет определенные лечебные свойства, а также оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, традиционная медицина рекомендует применять розмарин при длительном лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно в верхней части живота.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
Отличное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать ванну с розмарином, особенно перед сном.

Для улучшения кровообращения используют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин используют для стимуляции работы кишечника, желудка, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.

Важно! Последние исследования показали, что карнозная кислота, которая входит в состав эфирного масла розмарина, предотвращает дегенеративные изменения в мозге, задерживает старение и ухудшение памяти.

В Германии государственные здравоохранительные службы официально рекомендуют принимать лекарства на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма.

Наружное применение розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц.

Препараты на основе эфирного масла розмарина имеют антисептическое действие, поэтому используются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой сыпи.

Применение розмарина в медицине

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
В медицине в основном применяется эфирное масло розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листья, а также молодые побеги тоже используются в лечебных целях.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин в медицине используется как отличный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями. Отлично показал себя в лечении огромного числа болезней сердца, особенно перикардитов.

Трава повышает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Поскольку розмарин отлично борется с микроорганизмами, его применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе и в половой сфере.

Знаете ли Вы?Растение еще в древние времена считалось священным в Египте, Риме, Греции. Его использовали для изгнания злых духов, в разнообразных обрядах.

Считается, что олимпийские боги ценили его наравне с золотом и украшали его ветками свои светлые головы. И не просто так. Греки и римляне считали, что венок из розмарина стимулирует умственную деятельность.

Сегодня он считается символом вечности, процветания и изобилия. Поэтому на церемониях бракосочетания молодым обязательно дарят веточку розмарина.

Как принимать розмарин, народные рецепты

Растение давно применяется в народной медицине. Издревле народные врачеватели использовали розмарин, основываясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и до сегодняшнего дня. Отдельные из них представлены ниже.

Настой розмарина на спирту

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
Полезной является спиртовая настойка растения. Для ее приготовления берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их прошествии содержимое отжимают, фильтруют и используют по назначению. Приготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с водяным паром, но готовое можно купить в аптеке.

Настой розмарина на воде

Можно приготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После этого жидкость надо процедить и применять в течение дня за 4–6 приемов.

Полученная настойка розмарина нашла свое применение в лечении сердечных заболеваний, для улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения.

Настой вместе с лавандой используется в послеинсультный период, улучшает зрение, память, мозговое кровообращение.

Как сделать отвар из розмарина

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, кипятят примерно 15-20 минут и процеживают. Полученный отвар розмарина пьют за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Применяется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.

Важно! Для применения в медицине используются листья и молодые однолетние побеги розмарина лекарственного. Собирать их предпочтительно до цветения растения. Сушить необходимо сразу же при температуре не выше 35°С. Только при таких условиях сохранится самая ценная часть растения — розмариновое масло.

Розмариновый чай

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
На розмарине также готовят чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают примерно 15 минут. Причем рекомендуется использовать талую воду. Пить чай желательно один раз утром и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционных заболеваний, при общей слабости.

Применение розмарина в косметологии

Благодаря обширному действию и огромному количеству полезных свойств розмарин применяют в косметологии. Он используется в лосьонах для лица, поскольку омолаживает кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он отлично показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом использование розмарина в косметологии не заканчивается.

Розмарин для волос

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
Считается, что розмарин способен справиться практически с любой проблемой волос. Даже обычный отвар растения используют вместо кондиционера, не говоря уже о его лечебных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает укрепить ослабленные волосы за счет улучшения циркуляция крови в коже головы. Он отлично борется с жирностью волос, а также со слишком сухой кожей головы. При регулярном использовании позволяет сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы ускорить рост волос, можно делать массаж головы с использованием смеси масел на основе эфирного масла розмарина с добавлением масел тимьяна, кедра и лаванды.

Влияние розмарина на кожу

Известно позитивное влияние розмарина на кожу. Благодаря антисептическому действию он отлично борется с подростковыми прыщами, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов.

Для этого используют отвар из сухой травы листьев растения. Можно приобрести в аптеке масло розмарина и использовать его для аппликаций на ночь на очаги воспаления на лице.

Курс масляной терапии помогает избавиться от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.

Считается, что, если использовать смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель соответственно), можно избавиться от растяжек на теле. Чтобы придать коже тонус, снять раздражение и усталость, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.

Как используют розмарин в кулинарии

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
Широко применяется розмарин и в кулинарии. Понемногу его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а также к разнообразным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно практически не теряет свой аромат. Хорошо себя проявляет в качестве добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в свои пресные лепешки для пиццы, а французы используют при приготовлении супов, опуская веточки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно испортить вкус блюда.

Читайте также:  Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания

Плохо сочетается розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Лучше не использовать его в сочетании с лавровым листом. Применять растение, в принципе, надо с осторожностью, так как оно имеет интенсивный густой аромат, способный перебить другие, более нежные.

Розмарин: противопоказания к применению

Кроме того, что листья розмарина имеют лечебные свойства, известны и противопоказания к их применению. Категорически нельзя применять розмарин таким категориям лиц:

  • страдающим гипертонией;
  • имеющим индивидуальную непереносимость растения;
  • страдающим аллергией;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к судорогам;
  • детям до 6 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
Имейте в виду, что использовать розмариновое масло вовнутрь очень опасно, так как в больших концентрациях оно ядовито. Если вы уже применяете какие-то лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать использовать розмарин. Некоторые из них могут иметь отрицательное взаимодействие с растением. В любом случае перед его приемом надо посоветоваться с врачом и провериться на отсутствие аллергической реакции на растение.

В целом розмарин — удивительное по спектру своего действия растение. Его полезные свойства используются как в традиционной, так и народной медицине, а также косметологии. Не говоря уже о замечательном аромате и вкусе, которыми наделяет растение различные блюда при их приготовлении! Однако с розмарином надо быть осторожным. Слишком им увлекаясь, можно навредить своему организму.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1160-vse-o-primenenii-rozmarina-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-rasteniya.html

Розмарин: какие есть полезные свойства и с чем связаны противопоказания для применения

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Розмарин – это лекарственное растение, а не просто специя. Поэтому у него так много и лечебных свойств, и противопоказаний для применения.

Что это такое и каков состав?

Розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к семейству Яснотковые Lamiaceae, к которому принадлежат орегано, тимьян, базилик и лаванда. В переводе с латыни название растение означает «морская роса»: роз – роса, марин – морской.

Это – многолетний вечнозеленый кустарник, родиной которого являются страны Средиземноморского бассейна.

Как выглядит розмарин, можно увидеть на фото.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Довольно часто на сайтах в Интернете приводят состав листьев растения в расчете на 100 грамм. И указывают, что в них присутствует растительная клетчатка, витамины и минералы. Такое описание некорректно.

Так как розмарин используют как специю, а не как основное блюдо. Его добавляют в пищу в небольшом количестве – по несколько листиков.

А потому ни о каком насыщении организма клетчаткой или витаминами речи идти не может.

Состав листьев образован самыми разные биологически активными соединениями. Каждого из этих компонентов не много. Но все вместе они образуют коктейль, обладающий мощным биологическим влиянием.

Среди основных активных компонентов Rosmarinus officinalis можно выделить: кислоты — карнозавную, розмариновую, кофейную, бетуловую; кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат и α-пинен, картонозоль.

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина объясняются присутствием в его составе противовоспалительных и антиоксидативных компонентов. По уровню антиоксидативной активности это растение считается лидером среди специй.

Не все его активные вещества до конца изучены. Не все целебные качества растения имеют четкое научное описание.  Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что у розмарина есть следующие полезные свойства.

 Подъем иммунитета и профилактика рака . Как все натуральные продукты, демонтирующие высокую антиоксидативную активность, розмарин способствует профилактике образования опухолей и улучшает работу иммунной системы. У пряности есть и противобактериальная активность. Доказано, что она может уничтожать Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А также препятствовать пищевым отравлениям.
 Противовоспалительное и обезболивающее влияние . Лечебные свойства розмарина дают ему возможность бороться с самыми разными воспалительными процессам. Это не только помогает лечению и профилактике многих тяжелых недугов, но и снимает боли.

Rosmarinus officinalis показан при:

  • частых головных болях, в том числе и мигренях;
  • болезнях суставов, включая подагру;
  • мышечных болях, например, после интенсивной физической нагрузки;
  • гипертонии.

 Борьба с несварением . Влияние Rosmarinus на процесс переваривания пищи похоже на пользу кумина. Это лекарственное растение также помогает избежать возникновения несварения после тяжелой трапезы. О том, что розмарин облегчает пищеварение, было известно в течение многих веков. В Германии это растение даже официально признают натуральным средством борьбы с несварением. А вот научного обоснования такого влияния пряности пока не существует.
Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания
 Детоксикационное и мочегонное влияние . У розмарина есть мочегонная активность. Однако это не единственное объяснение того, почему его считают продуктом для очищения организма. Установлено, что листья растения оказывают целительное воздействие на печень, даже уменьшают выраженность симптомов цирроза.Так карнозавная кислота способна снижать уровень одного из маркеров оксидативного повреждения печени на 69%.
 Положительное воздействие на работу мозга . Установлено, что аромат розмарина:

  • усиливает концентрацию внимания;
  • увеличивает скорость и точность выполнения интеллектуальных задач;
  • положительно влияет на настроение (подавляет депрессию, успокаивает).

Положительное влияние на работу мозга имеет не только аромат растения, но и сами его листья, содержание карнозавную кислоту. Это отсоединения является антиоксидантом, влияние которого наиболее ярко проявляется в головном мозге.

Карнозавная кислота способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции, а потому показа пожилым людям.

Воздействие розмарина на мозг столь велико, что его экстракт даже советуют принимать инсультным больным для скорейшей реабилитации.

 Защита зрения . Карнозавная кислота проявляет высокую активность не только в тканях головного мозга, но и в глазах. Она защищает желтое пятно от повреждения его свободными радикалами. И таким образом препятствует развитию возрастной макулярной дегенерации – одной из основных причин слепоты у пожилых людей.
 Улучшение внешнего вида кожи . Розмариновое масло часто используют в косметологии. Но и листики растения при приеме внутрь также положительно влияют на состояние кожи: улучшают цвет лица, способствуют устранению пигментных пятен, увеличивают уровень гидратации.
 Антикоагулянт . Розмарин является довольно сильным антикоагулянтом, уменьшающим активность тромбоцитов и предотвращающим образование патологических тромбов.

Как действует на похудение?

Положительно.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

  1. Немного ускоряет сжигание уже существующих жировых отложений.
  2. Обладает антивоспалительной активностью, которая важна для снижения массы тела, так как у людей с лишним весом в организме всегда протекают хронические воспалительные процессы, мешающие худеть.
  3. Помогает безопасно выгнать лишнюю воду, что особенно полезно тогда, когда нужно преодолеть эффект плато.
  4. Способствует выведению токсинов, многие из которых задерживаются именно в жировой ткани, затрудняя расщепление жиров.
  5. Улучшает психический статус, помогая избежать переедания на нервной почве и от тоски.
  6. Дает дополнительный заряд бодрости и ускоряет восстановление мышечной ткани после тренировки, что помогает двигаться более активно, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как используют Rosmarinus officinalis?

Применение в кулинарии

Важно лишь знать, как правильно это делать.

В Средиземноморском регионе люди не задаются вопросом, куда добавлять приправу розмарин, так как ее кладут фактически везде: в супы, соусы, рагу и жаркое, начинку. Вкус специи принято описывать как «теплый», «горьковатый», «вяжущий».

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Неверно было бы утверждать, что мясо нельзя приготовить без розмарина. Однако присутствие этой пряности в рецептах мясных блюд имеет большое значение.

  1. Если натереть кусок сырого мяса измельченными листиками, это существенно продлит срок годности продукта в сыром виде.
  2. Добавление пряности в маринад для мяса снижает уровень канцерогенов, которые образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах, например, при жарке.
  3. Полезные свойства розмарина состоят в том, что он облегчает переваривание жирной пищи. А потому его советуют добавлять к жирному мясу, например, баранине.

Рецептов маринадов для мяса существует великое множество. И розмарин отлично вписываться в любой из них.

Розмарин в кулинарии часто используют для приготовления полезных заправок для салата. Обычно листики добавляют в уксус, которым потом и заправляют салаты, объединяя его с оливковым маслом или любым другим полезным жиром.

На стакан уксуса берут либо 4-5 веточек одного свежего розмарина, либо 1-1.5 веточки и такое же количество других похожих пряностей, например, орегано или майорана.

Листочки Rosmarinus officinalis заливают горячим уксусом. И держат в темном месте. Если за 3-4 недели съесть весь объем заправки не удалось, ее надо процедить и перелить в другую стерильную емкость.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Эта зелень хорошо сочетается в салатах с:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • мягкими сырами;
  • цитрусами;
  • виноградом;
  • персиками.

Розмарин можно добавлять в сливочное масло, которое потом удобно использовать для подачи вместе с картофелем или макаронами, для приготовления соусов.

На 200 грамм масла берут ½ ложки измельченного розмарина и 2 зубчика измельчённого чеснока, соль по вкусу.

Специи тщательно смешивают с маслом и убирают в холодильник, где оно хранится 2 недели. В морозилке – значительно дольше.

К рецепту также можно добавить чуть-чуть лимонного сока, черный или красный перец.

Розмарин хорошо сочетается с супами, в которых присутствуют разнообразные овощи. Особенно хорош с картофелем и кабачками. Также добавляют в супы на основе бобовых культур. В куриные и мясные бульоны.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

  • Если вы печете хлеб самостоятельно, то не забывайте о том, что в Средиземноморской диете розмарин является одной из популярных ароматических добавок для фокаччи и другим традиционным хлебным рецептам.
  • В тесто добавляют по вкусу измельченную зелень – сушеную или свежую.
  • Точно также поступают и со сладкой выпечкой – в тесто или начинку кладут немножко измельченной пряности.
  • Готовят с розмарином и другие десерты, например, сорбеты.
Читайте также:  Масло какао – 5 полезных свойств и применение в косметологии

Свежие листики часто добавляют к самым разным сокам, овощным и фруктовым. Хорошо сочетается специя с цитрусами, яблоками, грушами.

Поскольку среди лечебных свойств розмарина значится детоксикационная активность, его часто добавляют в различные смузи, применяемые для очищения печени.

Применение в народной медицине

Для лечения розмарином в домашних условиях обычно используют чаи, ингаляции, полоскания и ванны.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказания

Заливают кипятком и настывают 5-10 минут.

В день можно выпить не более трех чашек такого напитка. Лучше – 2.

Показаниями для применения розмаринового чая могут служить самые разные заболевания, при которых полезно это лекарственное растение, например, патологии суставов.

Однако чаще его применяют просто для того, чтобы улучшить самочувствие: поднять иммунитет, побороть депрессию, усилить когнитивные способности в период интенсивной интеллектуальной работы, например, в экзаменационную сессию, и т.д.

В кастрюлю небольшого размера (на 1.5-2.0 литра) налейте воды и поставьте ее на огонь.

Как только вода начнет закипать, бросьте в нее 3-4 веточки свежего розмарина или 1.5 чайные ложки сухого. Доведите до кипения и снимите с огня.

Наклонитесь над кастрюлей, прикрыв голову полотенцем. И вдыхайте пар в течение 10 минут.

  1. Антибактериальные свойства розмарина помогут устранить хроническое воспаление в носоглотке.
  2. Обычно применяют для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, обитающими в полости рта, например, при пародонтозе.
  3. 2 станками воды заливают 4 свежих веточки розмарина и 4 гвоздички.
  4. Доводят до кипения, убирают с огня и дают настояться несколько часов.
  5. Затем полощут рот по несколько раз в день.

На одну ванну берут стакан свежих веточек или 4 ст. ложки измельченной сухой зелени.

Заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться в течение 2-х часов. Затем выливают в ванну.

Розмариновые ванны помогают снять стресс, уменьшить мышечные боли, улучшить состояние кожи.

Каков возможный вред?

Противопоказания

Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • аллергия на само растение, а также на аспирин;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания, сопровождающиеся припадками.

Взаимодействие с лекарствами

Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:

  • антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
  • диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
  • лития.

Побочные эффекты

Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.

Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • спазмы;
  • конвульсии;
  • отек легкий и кому.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания для употребления: выводыПольза Rosmarinus officinalis связана с присутствием в нем большого количества самых разных биологически активных соединений, благодаря наличию которых он является не только приправой в кулинарии, но и настоящим лекарственным растением.

Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.

При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.

Источник: https://natureweight.ru/rozmarin/

Лечебные свойства и противопоказания розмарина

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияРозмарин является одной из самых востребованных специй, которая активно используется при приготовлении горячих блюд и салатов, придавая им непревзойденный аромат. Но его можно рассматривать и с другой стороны: как антисептик, противовоспалительное средство и усилитель аппетита. Даже в косметологии эта трава нашла свое достойное место и широко популярна как компонент косметики по уходу за кожей и волосами.

Все полезные качества розмарина полностью передаются экстрактам и эфирным маслам на его основе.

Полезные и лечебные свойства травы розмарина

Народная медицина о неимоверной пользе розмарина, а особенно настойки, приготовленной из свежих листьев этой травы.

Это средство призвано помогать при хроническом метеоризме и предназначено для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Во время обострения астмы или других заболеваний верхних отделов дыхательной системы настойку принимают перорально. Для лечения воспалительных процессов в горле она используется как средство для полосканий.

Несомненная польза розмарина состоит еще и в том, что препараты на его основе усиливают частоту сердечных сокращений, повышают АД и тонизируют человеческий организм. Пряность оказывает благотворное воздействие на нервную систему беременных женщин, детей и невротиков. Помогает бороться с приступами бессонницы, беспокойством, упадком сил и состоянием стресса.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияЭфирное масло из листьев и соцветий розмарина получают способом паровой дистилляции. Его можно выпарить только из молодых побегов, которые иногда используют целиком, вместе с корнем. Качественный эфир бесцветен или слегка желтоват, он легкий и текучий, с насыщенным запахом. Прекрасно сочетается в эфирных композициях с перечной мятой, вербеной, гвоздикой, сосной, миртом, эвкалиптом, лавандой и корицей.

Эфирное масло розмарина широко применяется в косметологии как составной компонент средств для ухода за кожей лица и волосами. Обладает восстанавливающим и нормализующим воздействием. Помогает справиться с подростковой угревой сыпью.

Гомеопаты применяют эфирное масло в качестве релаксанта, для успокоения нервной системы и купирования приступов беспричинного страха. Вдыхание аромата розмарина часто рекомендуют при мигренях.

В кулинарии эфир не нашел своего применения, так как концентрация активного вещества в нем достигает критического максимума.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияВ системе здорового питания розмарин часто можно встретить как незаменимую приправу к блюдам из мяса или свежих овощей. Это обусловлено его способностью усиливать и ускорять пищеварительный процесс.

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар.

Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции.

Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности.

В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои.

Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи.

Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра.

В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияЖелательно приобретать траву розмарина в аптеке или в специализированном магазине пряностей. Нужно внимательно осмотреть упаковку, в которой находится трава: на ней должен быть проставлен срок годности препарата, напечатана инструкция по его применению, и указано место и время сбора.

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки. Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

Читайте также:  Синдром хронической усталости: причины, риски, диагностика, лечение

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияВсе противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии.

Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.

Ценность розмарина неоспорима, продуктов, аналогичных ему по витаминному составу просто не существует среди всех остальных пряных трав.

Область применения этого растения так обширна, что описать все нюансы использования розмарина в одной статье просто не представляется возможным.

Поэтому, если лично Вам есть что добавить в общую копилку знаний – поделитесь своими мыслями с нами, в комментариях ниже.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/rozmarin-lechebnye-protivopokazaniya.html

Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Розмарин — вечнозеленый кустарник с похожими на иголочки тонкими листьями, который имеет выраженный, характерный аромат хвои. Особенно эффектно выглядит растение во время цветения, когда укрывается нежно-сиреневым цветом. Розмарин очень ценится в кулинарии, парфюмерии и садово-огородной сфере.

Кроме этого, растение наделено целебными качествами и позволяет человеку избавляться от огромного количества заболеваний.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияРозмарин очень полезен для организма

В настоящее время лечебные свойства и противопоказания розмарина представляют собой интерес для многих. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Описание

Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.

Там, где растет розмарин, в воздухе стоит выраженный аромат, напоминающий запах сосны с пряными нотками.

Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияРозмарин широко используется в кулинарии

Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.

О полезных свойствах и противопоказаниях розмарина знали еще древние римляне, которые наделяли этот кустарник особой силой.

Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.

Состав

Польза и вред розмарина легко объясняется его обогащенным составом. В листьях кустарника содержится огромное количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ. Важной составляющей цветков и лиственных частей является ценное розмариновое масло (эфир), которое в максимальных количествах присутствует в культуре в период цветения и осыпания плодов.

Розмариновое масло богато ценными биологически активными веществами, способствующими тонизированию и общему укреплению организма.

Среди таких органических соединений следует выделить:

  • расширенный комплекс витаминов и микроэлементов;
  • лимонен и цинеол;
  • камфены и камфора;
  • борнеол и борнилацетат;
  • разные горечи и смолы.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияМасло розмарина укрепляет организм

В чем польза розмарина?

Итак, чем полезен розмарин, и какие благотворные влияния он способен оказывать на человеческий организм.

Среди лекарственных свойств розмарина следует выделить:

  • способность улучшать работу пищеварительного тракта, стимулировать выработку желчных пигментов и желудочного сока;
  • трава розмарина великолепно повышает пониженное кровяное давление, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и нормализует коронарный кровоток;
  • экстракты растения оказывают выраженное антибактериальное действие, эффективно борются с дрожжевыми грибками и вирусами;
  • эфирное масло розмарина для волос позволяет вернуть им естественное сияние, предупредить выпадение и сечение концов;
  • Великолепный эффект на волосы оказывает также пихтовое масло. Волшебное преображение произойдет и с волосами если добавить в привычный шампунь и традиционные маски 2 капли пихтового масла.

  • масло розмарина для кожи прекрасно разглаживает первые морщины, увлажняет эпидермальный покров, делая его более эластичным и упругим;
  • экстракт розмарина возобновляет нарушенный церебральный кровоток и положительно влияет на функцию зрительного, а также слухового анализатора;
  • растение активно борется со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • Мощным успокоительным эффектом обладает также мелисса. Настойка и чай из мелиссы – одно из лучших успокоительных средств, которое применяют при неврозах, депрессии, нарушениях сна.

  • культура способна улучшать качество памяти;
  • розмарин легко справляется с простудными недугами, повышает иммунитет, улучшает реактивность организма на вирусные раздражители;
  • Отличным средством для поддержания иммунитета является эхинацея. Это растение является одним из самых мощных естественных иммуномодуляторов, применяемых для предупреждения и терапии простудных заболеваний, воспалительных процессов и дефицитных состояний.

  • молодые побеги способны устранять проявления нарушения менструального цикла у женщин, лечить импотенцию у мужчин;
  • благодаря спазмолитическому действию, розмариновое масло нередко используется в качестве болеутоляющего и седативного средства.

Унять боль и снять спазмы также помогут такие средства как чага, девясил, ромашка и кукурузные рыльца.

Больше о пользе розмарина — смотрите в видео:

Применение розмарина в народной медицине – многовековая практика, которая заслуживает отдельного внимания со стороны сторонников здорового образа жизни.

Целебные свойства и применение эфирного масла розмарина хорошо известны врачам-современникам, активно использующим экстракты растения в качестве вспомогательного средства в схемах лечения многих недугов.

Народные средства на основе розмарина нашли свое применение в терапии сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, ревматизма. Они хорошо помогают при нервных расстройствах, болях и аменореи, быстро устраняют симптомы паротита, гриппа, способствуют затягиванию даже глубоких ран и предупреждают формирование выраженных рубцов.

Особенности применения

Розмарин применяют в нескольких сферах:

  • Розмарин в кулинарии используется в качестве пряности. В пищу его добавляют как в свежем, так и в сухом виде, преимущественно в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Хорошо сочетается розмарин с мясом, блюдами из грибов и курицы. Рыба с розмарином раскрывается по-новому и приобретает удивительный вкус, ни с чем несравнимый. Нередко специю используют для приготовления овощных рагу и супов, добавляют в маринады. Хорошо знают, куда добавлять приправу розмарин, кулинары грузинской кухни. Пряность у них находится на особом счету и присутствует во многих традиционных блюдах этого народа;
  • Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияВ качестве приправы, розмарин используют во многих странах

  • В пищевой промышленности с помощью розмарина производят ароматизацию соли и масла. Это растение представляет собой натуральный консервант для пищевых продуктов, поэтому продлевает жизнь блюдам, приготовленным с его участием. Розмарин и тимьян используются при выпечке хлеба, а также в процессе производства ликеров и водки;
  • Знают, как использовать розмарин, и специалисты парфюмерно-косметической промышленности. Эфирное масло на основе кустарника применяется для ароматизации помещений, входит в состав духов, средств для массажа, лосьонов для волос и кожи, антивозрастных кремов, кондиционеров;
  • В народной медицине растение входит в состав многих фитопрепаратов, а также используется в качестве моносредства.
    Настойка розмарина, которую несложно приготовить в домашних условиях, применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, респираторных заболеваний, недугов сердца.
    Чай с розмарином прекрасно повышает иммунитет, бодрит и наполняет человека жизненной энергией. Нередко специалисты рекомендуют своим пациентам розмариновый мед – мощный антиоксидант и детокс для организма.

Противопоказания

Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.
К противопоказаниям розмарина относятся:

  • период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия и судорожный синдром;
  • детский возраст до 6 лет.

Чай с розмарином — 11 полезных свойств и противопоказанияМалышам до 6 лет не стоит добавлять розмарин

Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.

Поэтому понимание, с чем сочетается розмарин и как правильно добавить его в блюда, позволяет предать обычной пище непревзойденного вкуса и насытить организм ценными веществами.

Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector