11 продуктов с самым высоким холестерином

Какова норма холестерина в крови у мужчин и женщин, каких видов бывает холестерин, какая норма его количества в крови, что такое холестерин вообще, что он из себя представляет, зачем его придумала природа и т.д.? Об этом мы уже писали ранее.

Сегодня рассмотрим выборочно несколько продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

11 продуктов с самым высоким холестерином

ТОП 10 продуктов, с высоким содержанием холестерина

11 продуктов с самым высоким холестерином1. Мозги. Мозги относятся к субпродуктам 1 категории. Как правило, субпродукты содержат в себе 20-80% воды, 12-20% белка и до 12% жира. Например, говяжьи мозги имеют высокое содержание белка 11,7 грамма и невысокое жира – 8,6 грамма на 100 грамм. Мозги содержат в себе витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.

Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и лецитин необходимый для правильного обмена веществ в организме человека.

Однако, кроме лецитина этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют мозги очень редко (калоризатор), если не сказать более – не едят их вообще.

Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.

Мозги употребляют в обжаренном виде.

11 продуктов с самым высоким холестерином2. Почки. Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.

При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.

Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.

11 продуктов с самым высоким холестерином3. Креветки. Все панцирные (креветки, раки, лангусты, крабы, омары) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Креветки действительно содержат много холестерина по сравнению с другими морепродуктами.

Съев всего 130 граммов этого популярного морепродукта, мы получаем суточную дозу холестерина. 100 грамм креветок содержат 150 мг холестерина. Жаль, что такой полезный продукт мы можем есть в таком малом количестве (calorizator). Ведь, креветки богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

11 продуктов с самым высоким холестерином

4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в красной икре, что в чёрной, что в икре мойвы. 100 грамм рыбьей икры содержит примерно 100 мг холестерина.

Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.

Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии соли, растительного масла и других консервантов при её солении (глицерин, сорбиновая кислота, бензоат натрия, консерванты). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.

11 продуктов с самым высоким холестерином5. Свинина. Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну свиную отбивную – стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее – 88 мг.

Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины – это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.

Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.

11 продуктов с самым высоким холестерином6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, карп содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от севрюги и ставриды мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.

11 продуктов с самым высоким холестерином7. Сыр. Изготавливается из молока и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами А, D, Е, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.

Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах – примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из молока, содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

11 продуктов с самым высоким холестерином8. Желток яичный. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

11 продуктов с самым высоким холестерином9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе сливки 20% (средней жирности) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), бета-каротин, B1, В5, B2, B6, В12, B9, E (ТЭ), C, H, D, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.

Однако, 70 мг холестерина содержатся в 100 граммах 20% сливок. Значит, употреблять более чем 1,5 стакана сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем.

Сливки хорошо добавлять в чай и кофе или готовить из них разнообразные соусы.

10. Масло сливочное. Продукт имеет высокое содержание жиров и калорий, что ведет к увеличению уровня холестерина. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В. Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

холестерина в основных продуктах питания

Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием  холестерина.

Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах.

Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней.

Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!

Источник: http://www.calorizator.ru/article/health/10-cholesterols-products

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.

11 продуктов с самым высоким холестерином

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

11 продуктов с самым высоким холестерином

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продукта (мг)/100 г
Говядина 90
Свинина 110
Баранина 97
Утка 90
Гусь 96
Курица (белое, темное мясо) 80-90
Кролик 90

Субпродукты

11 продуктов с самым высоким холестерином

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продукта (мг)/100 г
Мозги свиные 2000
Мозги говяжьи 3100
Печень куриная 492
Печень свиная 130
Печень говяжья 300
Язык говяжий 150

Мясные полуфабрикаты

11 продуктов с самым высоким холестерином

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продукта (мг)/100 г
Ливерная колбаса 169
Сырокопченая колбаса 112
Сосиски 100
Сервелат 85
Сардельки 110
Колбаса вареная 40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

11 продуктов с самым высоким холестерином

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продукта (мг)/100 г
Икра 300
Крабы 87
Креветки 144
Мидии 64
Устрицы 170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Читайте также:  Витамин е — топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

11 продуктов с самым высоким холестерином

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продукта (мг)/100 г
Козье молоко 30
Коровье молоко 6% 25
Жирные сорта сыра от 40-60% 95-114
Сливки 30% 110
Сметана 30% 100

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

11 продуктов с самым высоким холестерином

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека.

Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности.

Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом.

Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается.

Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин — 100 гКоличество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600-850
Яйцо куриное цельное (100 г) 400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
«Гауда» — 45% 114
сливочный жирность 60% 105
«Честер» — 50% 100
«Эдам» — 45% 60
«Эдам» — 30% 35
«Эмменталь» — 45 % 94
«Тильзит» — 45% 60
«Тильзит» — 30% 37
«Камамбер» — 60% 95
«Камамбер» — 45% 62
«Камамбер» — 30% 38
«Колбасный» копченый 57
«Костромской» 57
«Лимбургский» — 20% 20
«Ромадур» — 20% 20
овечий — 20% 12
плавленый — 60% 80
плавленый «Российский» 66
плавленый — 45% 55
плавленый — 20% 23
домашний — 4% 11
домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник: https://sosudy.info/tablica-soderzhaniya-holesterina-v-produktah-pitaniya

11 продуктов с самым высоким холестерином

  • Главная
  • Полезные вещества
  • Продукты с высоким холестерином

11 продуктов с самым высоким холестерином

Холестерин представляет собой одно из неверно интерпретированных веществ. На протяжении десятков лет люди исключали из рациона полезную пищу, содержащую данное органическое соединение, опасаясь, что она может повлечь развитие заболеваний сердца. В итоге проведенных не так давно наблюдений было установлено, что для преобладающего количества людей употребление здоровых продуктов, богатых холестерином, не наносит вреда организму. В составе некоторых из них находятся ценные питательные вещества, недостаток которых характерен для рациона многих людей.

В статье представлены аргументы в пользу безопасности продуктов с холестерином и список пищевых продуктов, не рекомендуемых для употребления.

Холестерин и его воздействие на здоровье

Холестерин – органическое воскообразное соединение, содержащееся в животных жирах (продукты из мяса и молока, яйца). Он участвует в производстве гормонов, витамина D, является важной составляющей желчи, выступает строительным материалом для клеток, отвечает за гибкость и силу мембран .

Органом, занимающимся выработкой холестерина, является печень. Помимо самостоятельного производства, соединение может поступать в организм из пищи животного происхождения. Рассматриваемое вещество не растворяется в жидкости, его перемещают липопротеины (сложные белки) низкой (ЛПНП)и высокой (ЛПВП) плотности.

ЛПНП или «плохой холестерин» связан с транспортировкой вещества по тканям и органам, что способствует образованию бляшек, негативно влияющих на кровообращение, эластичность сосудов. ЛПВП собирает и выводит излишки вещества из организма и именуется «хорошим холестерином» .

При поступлении холестерина с пищей, организм сокращает его самостоятельное производство. В случае уменьшения потребления животных жиров, печень компенсирует нехватку ценного вещества, наращивая его выработку . Около 25% соединения поступает с продуктами питания, остальное количество производится самой крупной железой организма .

Влияние пищевых продуктов на уровень холестерина

В ходе проведенных работ было замечено, что пищевой холестерин не воздействует существенным образом на показатель вещества в крови. Полученные данные не установили связи между холестерином, содержащимся в пище, и заболеваниями сердца .

Употребление продуктов питания, содержащих холестерин, в больших объемах ведет к минимальному или нулевому повышению уровня органического соединения у 2/3 населения . Лишь ограниченный круг людей более чувствителен к пище с высоким содержанием холестерина. Существует предположение, что их организмы способны перерабатывать поступающей холестерин для последующего вывода .

Было установлено, что холестерин, получаемый из продуктов, положительно воздействует на пропорции ЛПНП и ЛПВП, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Несмотря на то, что проведенные наблюдения подтверждают безопасность содержащегося в пище жироподобного соединения, стоит помнить о существовании вредных продуктов с повышенным холестерином.

7 полезных продуктов, богатых холестерином

7 питательных продуктов, характеризующихся высоким уровнем холестерина.

  1. Яйца – один из самых простых, доступных и питательных продуктов. Для них характерно высокое содержание холестерина, на одно крупное яйцо приходится 0,21 г. или 70% от суточной нормы .

    Люди часто исключают данный продукт из рациона из-за опасений повышения уровня холестерина в крови. Исследования не подтвердили негативного влияния яиц на показатель холестерина и выявили возможность повышения уровня ЛПВП в результате употребления в пищу цельных яиц . Кроме изобилия холестерина, продукты вмещают легко усваиваемый белок, витамины группы В, селен, витамин А .

    Наблюдения подтвердили, что ежедневное потребление 1-3 яиц безвредно для организма здорового человека .

  2. Мягкотелые беспозвоночные животные — моллюски, крабы, креветки заключают в себе белок, витамины группы В, железо, селен . В одной порции креветок (85 г. или 3 унции) содержится 0,17 г.

    холестерина или более 50% от его ежедневной нормы .

    Моллюски богаты каротиноидными антиоксидантами и таурином (аминокислота), которые защищают от заболеваний сердца и способны уменьшить показатель «плохого холестерина» .

    У людей, включающих в рацион большое количество морепродуктов, наблюдаются сравнительно низкие показатели развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, проблем с суставами .

  3. Одна порция сыра (28 г. или 1 унция) содержит 0,027 г. холестерина, что составляет 9% от суточной нормы . Несмотря на то, что сыр часто интерпретируется как продукт, повышающий уровень холестерина в крови, проведенные исследования не выявили его негативного воздействия на данный показатель.

    В результате наблюдения, длившегося на протяжении 12 недель, в котором приняло участие 162 человека, было замечено, что каждодневное потребление 80 г. (3 унций) рассматриваемого молочного продукта с полным содержанием жира не поднимало уровень ЛПНП в сравнении с аналогичной порцией обезжиренного сыра или хлеба и варенья, обладающими такой же энергетической ценностью .

    Сорта сыра отличны по питательности, но их преобладающая часть богата кальцием, белком, витаминами группы В, витамином А . Так как сыр является продуктом с высокой энергетической ценностью, рекомендуется употреблять не более 28-57 г. за один раз.

  4. Мясо коров Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления.
    , выращенных на пастбищах, насыщено белком, а также ценными веществами такими, как витамин В12, цинк, селен, железо . В органическом продукте содержится меньше холестерина, чем в мясе животных, выращенных в загонах и больше омега-3 жирных кислот Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.
    , владеющими противовоспалительным действием .

    Одна порция органического стейка (112 г. или 4 унции) заключает в себе 0,062 г. холестерина или 20% от ежедневной нормы .

    Употребление мяса, подверженного обработке способно стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несколько масштабных наблюдений не подтвердили взаимосвязи красного мяса с угрозой возникновения проблем с сердцем .

  5. Мясо внутренних органов, включая сердце,почки, печень, характеризуется высоким содержанием холестерина и питательных веществ. Куриное сердце включает CoQ10 (антиоксидант,функционирующий в каждой клетке организма), витамин В12, железо, цинк. Одна порция (56 г. или 2 унции) содержит 0,1 г. холестерина, что соответствует 36% от суточной нормы .

    Исследование, в котором было задействовано 9000 взрослых корейцев, выявило меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний при умеренный приеме необработанного мяса, в том числе субпродуктов .

  6. Промысловая морская рыба является источником питательных веществ, включая белок, который можно использовать в качестве ингредиента во многих блюдах. 92 г. (4 унции) сардин включает 0,13 г.

    холестерина или 44% от суточной нормы, а также 63% рекомендуемой нормы витамина D, 137% — B12 и 35% — кальция
    .

    Эта рыба обладает запасами железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния, витамина Е.

  7. Полножирный йогурт характеризуется высоким содержанием холестерина, белка, кальция, фосфора, витаминов группы В, магния, цинка и калия. 245 г. молочного продукта включают 0,03 г. холестерина и составляет 11% от суточной нормы .

    Наблюдения подтвердили взаимосвязь регулярного потребления кисломолочных продуктов с уменьшением ЛПНП, снижением артериального давления, сокращением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета .

    Пищевые товары из молока, обогащенные ферментами (йогурт), нормализуют работу кишечника, за счет благотворного воздействия на кишечные бактерии .

Яйца, моллюски, органическое мясо, субпродукты, сардины, жирный йогурт – полезные питательные продукты, характеризующиеся высоким содержанием холестерина, которыми стоит дополнить здоровый рацион.

4 продукта, богатых холестерином, которые следует исключить из рациона

Некоторые пищевые продукты, богатые жироподобным соединением, оказывают благотворное влияние на состояние здоровье, другие же могут нанести вред.

Продукта, которые способны причинить ущерб организму.

    • От жареных продуктов, насыщенных холестерином, стоит отказаться по следующим причинам:
    • — содержание транс-жиров грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний , ожирения, сахарного диабета ;
    • — во время такой термической обработки продукты теряют полезные свойства;
    • — при жарке масло выделяет свободные радикалы, проникающие в пищу и отрицательно влияющие на состояние здоровья.
  1. Фастфуд является основной причиной развития множества хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, увеличение массы тела. Регулярное употребление «быстрой еды» вызывает повышение уровня холестерина, скопление жировых отложений в области живота, повышение риска развития воспалительных процессов, сбой регуляции уровня глюкозы в крови .

    Исключение из рациона обработанной пищи, увеличение потребления продуктов, приготовленных в домашних условиях, оказывает положительное влияние на поддержание массы тела и оптимального уровня холестерина, а также помогает избежать накапливания лишних жировых отложений .

  2. Обработанное мясо – это пищевые товары, приготовленные с помощью способов, нацеленных на усиление вкусовых ощущений и увеличения срока годности. К таким продуктам относятся: колбаса, ветчина, сосиски, хот-доги, консервы, солонина. Употребление данных продуктов, включающих большой запас холестерина, следует ограничить.

    Чрезмерное потребление обработанного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки . Масштабное наблюдение, в котором было задействовано свыше 614000 человек, показало, что каждая лишняя порция (50 г.) таких продуктов увеличивает вероятность развития заболеваний сердца на 42% .

  3. В список запрещенных для чрезмерного употребления продуктов входят десерты, признанные нездоровой пищей, характеризующейся высоким содержанием холестерина, вредных жиров, добавлением сахаров.

    Регулярное употребление пирожных, мороженого, кондитерских изделий может оказать отрицательное воздействие на организм, способствовать увеличению веса.

    Результаты проведенных исследований выявили взаимосвязь потребления добавленного сахара с отложением жира, сахарным диабетом, замедление умственных процессов, некоторыми видами злокачественных опухолей .

    В рассматриваемой пище, обычно, отсутствуют питательные вещества (минералы, витамины, полезные жиры), необходимые для оптимального функционирования организма.

Для снижения риска возникновения проблем со здоровьем, рекомендуется ограничить употребление обработанного мяса, «быстрой еды», жареной пищи, сладостей.

Методы здорового снижения уровня холестерина

Повышенный уровень ЛПНП может повлечь скопление холестерина в кровеносных сосудах, что грозит развитием заболеваний сердца . Стабилизировать ситуацию и создать благоприятное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина возможно с помощью внесения корректировок в образ жизни и рацион питания.

Методы снижения уровня холестерина, основанные на фактах:

  • Увеличение потребления клетчатки. Проведенные исследования выявили положительное влияние приема клетчатки Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.
    (особенно растворимых), которыми богаты фрукты, бобы, овес на снижение ЛПНП .
  • Ежедневная физическая активность. Интенсивные аэробные упражнения способствуют снижению уровня «плохого» холестерина .
  • Снижение массы тела. Избавление от лишних килограммов – один из наиболее эффективных методов снижения показателя жироподобного соединения. Похудение способствует сокращению ЛПНП и одновременному повышению ЛПВП, что благоприятно воздействует на организм человека .
  • Отказ от вредных привычек. Избавление от табачной зависимости может в значительной степени снизить показатель «плохого» холестерина, а также снизить угрозу возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы легких (расширение воздухоносных пространств, изменение стенок альвеол) .
  • Увеличение потребления омега – 3. Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: 12 продуктов с максимальным содержанием жирных кислот В статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения.
    (
    лосось Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.
    , печень трески, оливковое масло, грецкие орехи) или пищевых добавок (капсулы рыбьего жира) снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП .
  • Употребление большого количества фруктов. В ходе наблюдений было замечено, что люди, употребляющие больше фруктов и овощей,имеют более низкий уровень ЛПНП и менее подвержены сердечным заболеваниям .

Есть много других способов результативного понижения уровня холестерина.

Следование нескольким из приведенных выше советов может способствовать значительному снижению уровня холестерина и привести к другим преимуществам для здоровья, таким как избавление от лишнего веса и улучшение пищевых привычек.

Увеличение потребления клетчатки, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек являются проверенными и эффективными способами снижения уровня холестерина.

Выводы

  1. В то время как некоторые продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирный йогурт морепродукты), питательны, другие способны оказать негативное воздействие на здоровье.
  2. Хотя для большинства людей употребление в пищу здоровых продуктов, насыщенных холестерином, безопасно, необходимо ограничивать, особенно людям с повышенным уровнем соединения, прием вредной для здоровья пищи, такой как жареные продукты, сладости и мясные полуфабрикаты.
  3. Стоит помнить, что не вся пища, богатая холестерином, должна быть исключена из сбалансированной, питательной диеты.

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/produkty-s-vysokim-holesterinom

11 продуктов с высоким содержанием холестерина | Пища это лекарство

Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, изобилуют важными питательными веществами, которых не хватает в рационе питания многих людей.

В этой статье объясняется, почему холестерина в пищевых продуктах не следует опасаться и перечисляются полезные для здоровья продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые продукты, которых следует избегать.

11 продуктов с самым высоким холестерином

В каких продуктах содержится много холестерина: список из 11 продуктов

Что такое холестерин?

  • Холестерин – это воскообразное вещество, присутствующее в вашем организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.
  • Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.
  • Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, который обеспечивает прочность и гибкость клеточных мембран (1).
  • Ваша печень вырабатывает весь холестерин, необходимый вашему организму, но холестерин также может быть введен посредством употребления продуктов животного происхождения.
  • Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он транспортируется частицами под названием липопротеины, включая липопротеины низкой плотности и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП).
  • ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием на стенках артерий холестериновых бляшек, тогда как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить избыточный холестерин из вашего организма (2).
  • Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваш организм уменьшает количество производимого им холестерина.
  • В отличие от этого, когда потребление холестерина из пищи находится на низком уровне, ваше тело увеличивает производство холестерина, чтобы этого жизненно необходимого вещества было всегда достаточно (3).

Только около 25% холестерина поступает в ваш организм из диетических источников. Остальное вырабатывается вашей печенью (4).

  1. Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные исследований не поддерживают связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения в целом (5, 6, 7).
  2. Хотя диетический холестерин может слегка влиять на уровень холестерина в организме, это не является проблемой для большинства людей.
  3. Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное увеличение или не испытывают никакого увеличения уровня холестерина после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, даже в больших количествах (8).
  4. Организмы небольшого количества людей не могут компенсировать холестерин или очень чувствительны к нему и, по-видимому, более уязвимы к продуктам с высоким содержанием холестерина.
  5. Однако считается, что организмы очень чувствительных людей перерабатывают дополнительный холестерин в печени для выведения (9).
  6. Было выявлено, что диетический холестерин оказывает благотворное влияние на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10).
  7. Хотя исследования показывают, что большинству людей не нужно избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все продукты, содержащие холестерин, являются полезными для здоровья.
  8. Вот 7 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием холестерина и 4 продукта, употребления которых следует избегать.

1-7: Полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

1. Яйца

Яйца – один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокий уровень холестерина, причем одно большое яйцо обеспечивает организм 211 мг холестерина или 70% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (11).

Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать рост уровня холестерина. Тем не менее исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного влияния на уровень холестерина и что употребление яиц может привести к увеличению уровня полезного для сердца ЛПВП (12).

Кроме того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).

Исследования показали, что употребление 1-3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).

2. Сыр

  • В 28-граммовой порции сыра содержится 27 мг холестерина или около 9% от РСНП (16).
  • Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, в нескольких исследованиях было выявлено, что полножирный сыр не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина.
  • Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление (80 грамм) полножирного сыра в день не вызывало увеличения уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с таким же количеством сыра с низким содержанием жира или равным числом калорий из хлеба и варенья (17).
  • Различные виды сыра различаются по содержанию в питательных веществах, но большинство сыров обеспечивают организм хорошим количеством кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).
  • Так как сыр имеет высокое содержание калорий, придерживайтесь рекомендуемого размера порции в 30-50 грамм за раз.

3. Моллюски

Моллюски, такие как съедобный моллюск, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы B, железа и селена (20, 21).

Они также содержат большое количество холестерина. Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает организм человека 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).

Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как антиоксиданты каротиноиды и аминокислоту таурин, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).

Популяции людей, которые потребляют больше морепродуктов, демонстрируют более низкие показатели заболеваний сердца, сахарного диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).

4. Органическая говядина

  1. Мясо коров, выращенных на пастбищах, богато белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).

  2. Оно содержит меньше холестерина, чем мясо коров, выращенных в загонах (выкармливаемых неестественными для них кормами), и содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).
  3. В 112-граммовой порции органической говядины содержится около 62 мг холестерина или 20% от РСНП (29).

  4. Хотя обработанное мясо имеет четкую связь с развитием заболеваний сердца, несколько крупных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (30, 31).

5. Субпродукты

  • Богатые холестерином субпродукты, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.
  • Например, куриное сердце является прекрасным источником мощного антиоксиданта коэнзима Q10, а также витамина B12, железа и цинка.
  • Этот продукт также имеет высокий уровень холестерина – в 56 граммовой порции содержится 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).
  • Одно исследование, в котором изучались более чем 9000 взрослых корейцев, показало, что люди с умеренным потреблением необработанного мяса, включая субпродукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления этих продуктов (33).

6. Сардины

  1. Сардины не только богаты питательными веществами, но являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавить в самые разные блюда.

  2. Одна 92-граммовая порция этой маленькой рыбы содержит 131 мг холестерина или 44% от РСНП, но она также содержит 63% от РСНП витамина D, 137% от РСНП витамина B12 и 35% от РСНП кальция (34).

  3. Более того, сардины являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина E.

7. Полножирный йогурт

  • Полножирный йогурт – это богатая холестерином пища, наполненная питательными веществами, такими как белки, кальций, фосфор, витамины группы B, магний, цинк и калий.
  • Одна чашка (245 грамм) полножирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина или 11% от РСНП (35).
  • Недавние исследования показывают, что увеличение уровня потребления ферментированных полножирных молочных продуктов связано с уменьшением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также снижением риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36).
  • Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, так как положительно влияют на дружественные кишечные бактерии (37).

Резюме:

Яйца, сыр, моллюски, органическое мясо, субпродукты, сардины и полножирный йогурт – богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону.

Хотя определенные продукты с большим количеством холестерина очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

  1. Жареные продукты, например, жаренные на гриле мясо и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать, насколько это возможно.

  2. Это связано с тем, что они содержат массу калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами (38).

  3. Кроме того, высокий уровень потребления жареной пищи связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета (39, 40).

9. Фаст-фуд

  • Употребление фаст-фуда является основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.
  • Те, кто часто потребляет фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови (41).
  • Употребление менее обработанной пищи и приготовление пищи в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).

10. Обработанные мясные продукты

  1. Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, бекон и полуфабрикаты, представляют собой продукты с высоким содержанием холестерина, уровень потребления которых должен быть ограничен.

  2. Высокий уровень потребления обработанного мяса связан с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).

  3. Большой обзор, который включал более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% риском развития заболевания сердца (43).

11. Десерты

  • Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости – это нездоровые продукты, которые, как правило, имеют высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и калории.
  • Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению массы тела с течением времени.
  • Исследования связали потребление добавленного сахара с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и некоторыми видами рака (43).

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для полноценного функционирования.

К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.

Резюме:

Потребление некоторых продуктов с высоким содержанием холестерина лучше ограничивать или избегать. К этим продуктам относятся различного рода фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.

Здоровые способы снизить уровень холестерина

  1. Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (44).
  2. Определенные изменения в образе жизни и рационе питания могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.

  3. Вот здоровые, научно доказанные способы снижения уровня холестерина:
  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки (особенно растворимой клетчатки, обнаруженной во фруктах, фасоли и овсе) может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45).
  • Увеличение физической активности: Повышение физической активности – отличный способ снизить уровень холестерина. Высокоинтенсивные аэробные упражнения представляются наиболее эффективным способом снижения уровня ЛПНП (46).
  • Снижайте избыточную массу тела: Снижение избыточного веса является одним из лучших способов снизить уровень холестерина. Это может уменьшить ЛПНП при увеличении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
  • Избавляйтесь от нездоровых привычек: Избавление от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП. Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и эмфиземы (48, 49).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе питания: Потребление богатых омега-3 жирными кислотами продуктов, таких как лосось или другие сорта жирной рыбы, или прием добавок омега-3, таких, как рыбий жир, как было выявлено, снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
  • Ешьте больше фруктов и овощей: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и меньший риск развития болезней сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньшее их количество (51).

Существует множество других способов эффективного снижения уровня холестерина.

Использование всего некоторых из приведенных выше способов может привести к значительному снижению уровня холестерина и привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как снижение массы тела и лучшие привычки в питании.

Резюме:

Существуют научно доказанные способы снижения уровня холестерина – увеличение потребления клетчатки, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение.

Подведем итог

  • Не все продукты с высоким содержанием холестерина оказывают одинаковое воздействие на организм человека – в то время как некоторые продукты, такие как яйца и полножирный йогурт, очень питательны и полезны для здоровья, другие могут навредить.
  • Хотя для большинства людей безопасно пользоваться перечисленными выше здоровыми, богатыми холестерином продуктами, каждый должен попытаться ограничить потребление нездоровых продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как жареная пища, десерты и обработанное мясо.
  • Помните, только потому, что, продукт имеет высокое содержание холестерина, не значит, что он не может вписаться в сбалансированный рацион питания.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-holesterina/

11 продуктов, улучшающие липопротеины высокой плотности или хороший холестерин

Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП).

ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.

Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.

Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.

Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.

Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.

Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.

Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.

Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.

Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.

Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.

Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.

Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?

Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.

Источник: https://fithacker.ru/articles/11-produktov-uluchshayushhih-lipoproteinyi-vyisokoy-plotnosti-ili-horoshiy-holesterin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector