10 полезных свойств черной смородины. польза и противопоказания.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства.

Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов.

Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Противопоказания и возможный вред

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Употребление черной смородины нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите (из-за содержания витамина К).

Крайне осторожно следует давать смородину детям до 3 лет и употреблять женщинам в период грудного вскармливания.

Источник: https://attuale.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине :

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания. Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма.

Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах.

Однако об этом мало кто знает.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Читайте также:  Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма

Применение в народной медицине

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке.

При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант.

Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о.

Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить.

После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Источник: https://www.syl.ru/article/340835/polza-i-vred-chernoy-smorodinyi-dlya-zdorovya-kakie-vitaminyi-v-chernoy-smorodine

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания

Дек-20-2016 KoshkaS

  • Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.
  • Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
  • Итак:

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии эта смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Чем полезна черная смородина?

Эта смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена у нее способность предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в этой смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ее ягод полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, она поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют ее и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Эта ягода помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана эта ягода при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

  1. Сок из ее ягод не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
  2. 100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
  3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Эта ягода является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды этой смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать ее детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.

Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу.

Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды этой смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины.

При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

10 полезных свойств черной смородины. Польза и противопоказания.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете ее плоды, благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление этой ягоды может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ее ягод и листьев помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Читайте также:  Сыр с плесенью: польза и вред, 10 полезных свойств и противопоказания

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ее ягод.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья этого растения используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о том, чем полезна черная смородина:

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет.

Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения.

Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи. Оно широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Источник: https://prokalorijnost.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Польза черной смородины для здоровья человека — рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.

фото@Pezibear/https://pixabay.com/rЛатинское название:Ribes nigrumОфициальное название: Смородина чёрнаяИспользуемые части : ягоды, листья, корни С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Черная смородина  – полезные свойства ягоды

  • Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.
  • Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.
  • Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.
  • Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина – ботаническая справка

  1. Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим.
  2. Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра.
  3. Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.

  4. Основные морфологические признаки:
  1. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
  2. Листья трех-пятилопастные.
  3. Соцветия поникающие.
  4. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
  5. Плод – многосеменная ягода черного цвета.

Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.

Химический состав ягоды

Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.

В ее состав входят в большом количестве:

  • витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
  • витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
  • незаменимый для остроты зрения каротин;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • витамин К;
  • соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.

Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк

Польза черной смородины для здоровья

Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.

Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.

Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы.

Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.

Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особен­ности маленьким детям.

Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью.

Применение ягод черной смородины в лечебных целях

Это растение может оказывать различное действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • тонизирующее.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях.

Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных  ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения.

Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма.

Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет.

Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды.

Польза черной смородины  – видео

Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной

Собирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов.

Как сушить ягоды черной смородины:

  • Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.
  • Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
  • Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Второй самый простой способ – заморозка.

Как замораживать ягоды черной смородины:

  • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора
  • Промыть, подсушить на полотенце
  • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
  • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
  • Расположить в морозильной камере

Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам.

Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке.

Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ – очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте

  • Варенье из ягод черной смородины

Очень легко приготовить варенье без варки.

Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды.

После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его.

Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.

  • Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку».
  • Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой.
  • Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана).

Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения.

Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут.

Разлить в простерилизованные банки, закатать.

  • Компот из черной смородины

Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара.

Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю.

Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения.

Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать.

Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал.

 Черная смородина – противопоказания к применению

  1. Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.
  2. Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.
  3. Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.

  4. Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.
  5. Свежие плоды противопоказаны при гепатите.

  6. Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
  7. Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.

Читайте также:  Кисель: польза и вред для организма, 6 полезных свойств

Есть ли польза в сушеной смородине?

При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.

Есть ли польза в варенье из смородины?

Более всего полезных свойств сохраняется  в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.

Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке

Полезна ли замороженная смородина?

Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.

Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/polza-chernoj-smorodiny/

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Сегодня черную смородину можно увидеть на значительной части приусадебных участков. Ягоды ценятся за выраженный насыщенный вкус и запах, многие слышали о полезности продукта. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает черная смородина, следует узнать заранее, что поможет получить от них максимальную пользу.

Какими элементами и витаминами богата ягода

Смородина входит в число лидеров по критерию содержания витаминов. В момент вызревания ягоды накапливают максимальное количество витамина C. Всего 20 зрелых ягод способны обеспечить его дневную потребность. При этом калорийность 100 г продукта — 44 ккал.

Состав ягод необычайно богат, он содержит микроэлементы и много минералов. В нем присутствует большое разнообразие витаминов B, спектр действия которых очень широк.

Продукт содержит фитонциды, пектин, эфирные масла и другие вещества. В черной смородине присутствуют такие минералы, как натрий, калий, фосфор, железо и магний.

Из-за богатого состава и полезности смородину часто называют «садовой аптекой». В ней находятся различные микроэлементы, способные одновременно положительно влиять на работу всего организма.

Воздействие на организм

Благодаря витамину C смородина считается эффективным средством для поддержания иммунитета. Такой элемент в совокупности с провитамином A обладает способностью бороться с аномальными клетками, так как они повышают защитные свойства:

  • фитонциды — пагубно влияют на микробы и вирусы;
  • кислоты — повышают аппетит, способствуют увеличению выработки желудочного сока, обеспечивают противомикробный эффект;
  • пектин — улучшает функционирование кишечника, не дает всасываться «плохому» холестерину, обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов;
  • дубильные вещества — способствуют удержанию пищи в желудке, что позволяет обеспечивать лучшее всасывание пищи;
  • эфирные масла — обеспечивают обеззараживающий эффект, способствуют заживлению ран.

Витамины группы B нормализуют энергетические процессы, повышается способность усвоения белков, стимулируется выработка гормонов и обеспечивается должный тонус организма. Большое количество витаминов помогает справиться с их дефицитом и способствует более быстрому восстановлению пациентов после операции.

Полезные свойства плодов

Отличительным свойством смородины является уникальная способность одновременно влиять на все системы жизнедеятельности человека.

Она восполняет дефицит полезных веществ, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, стимулирует иммунные свойства, повышает аппетит и выработку желудочного сока. Полезность продукта снижается незначительно при заморозке и сушке.

Для получения ценного источника полезных веществ в зимний период используют разнообразные рецепты, из плодов готовят варенье, джемы, соки и компоты.

Для мужчин

Содержащиеся в ягоде вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а так как сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смертности среди мужчин, то регулярное присутствие ягод в меню позволяет снизить риск их возникновения.

Она является популярным средством для восстановления потенции, поэтому ее часто рекомендуют принимать для решения проблем сексуального характера.

Польза для женщин и будущих мам

В составе смородины присутствует большое содержание витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление ягод способствует улучшению состояния кожи, нормализации ее цвета. Включение их в рацион помогает бороться с первыми проявлениями старения.

Низкая калорийность позволяет включать смородину в меню худеющих. Она богата витаминами A и C, которые способствуют лучшему расщеплению жиров, поэтому употребление ягод способствует получению лучшего результата снижения массы тела. Продукт помогает выводить лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

В составе смородины присутствует фолиевая кислота. В период климакса она способствует снижению выраженности его симптомов.

Кислота считается важнейшим элементом на первом триместре беременности, так как помогает нормальному формированию плода.

В период вынашивания ребенка большинство фармакологических препаратов запрещены, поэтому употребление смородины дает возможность получить природный источник для восполнения недостатка витаминов и минералов.

Содержащиеся активные вещества способствуют поддержанию иммунной системы беременной, помогают справляться с анемией и отеками. При этом употреблять смородину женщине в особом положении следует с осторожностью, так как ягода способна вызвать аллергические реакции.

Для пожилых людей

С возрастом людей начинают беспокоить самые различные заболевания. Пожилые люди часто страдают от давления, их беспокоит сердце и повышенный уровень холестерина. Включение в рацион людей преклонного возраста обеспечивает следующий эффект:

  • натрий — улучшает работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • калий — нормализует показатели давления и ритм сердца;
  • кальций, фтор — предотвращает разрушения хрящевой ткани, снижает риск развития болезней суставов.

Смородина улучшает состав крови и оказывает профилактическое действие в борьбе с малокровием.

Для самых маленьких

Включение смородины в питание детей помогает повысить аппетит, что положительно влияет на рост и развитие малышей. В связи с тем что ягоды относятся к категории сильных аллергенов, их не включают в питание малышей до 1 года. В более зрелом возрасте вводят продукт постепенно, давая незначительное количество разведенного водой сока.

Продукт является дополнительным источником витаминов и минералов, который дети используют с удовольствием. Наличие в составе кальция положительно влияет на кости и зубы ребенка, поэтому ягоды часто включаются в рацион при дефиците такого элемента в организме.

В каком виде можно употреблять в пищу

Смородину полезно употреблять в любом виде, наиболее простым способом является употребление только что собранного урожая. Свежая ягода обладает наибольшей полезностью в момент созревания.

Спустя 14 дней после снятия с кустов количество витамина C в продукте может снизиться на 70%.

Менее полезна замороженная смородина, ценность продукта снижается при таком способе хранения незначительно.

Сушеная ягода считается хорошим заменителем свежих, часто используется для приготовления начинок для кондитерских изделий и компотов.

Сегодня выведено множество сортов черной смородины и ее гибридов с другими садовыми культурами. На территории российских регионов растет дикая ягода, которая также обладает большой ценностью для организма человека. Ее называют репис, и лесная разновидность обладает меньшей сладостью по сравнению с садовой.

Использование при различных заболеваниях

Лечебные свойства ягоды используются при лечении различных заболеваний. Ее целебные свойства нашли применение в нетрадиционной медицине, она используется для производства различных фармакологических препаратов для повышения зрения, восполнения дефицита витаминов и поддержания иммунитета. С осторожностью к использованию ягод следует подходить пациентам с заболеваниями кишечника.

Лечение ОРВИ и простудных заболеваний

Лекарственные свойства смородины применяются для лечения простуд и ОРВИ. Употреблять ее можно в любом виде, но при этом важно соблюдать одно правило. Рекомендуется принимать «вкусное» средство перед сном, а если лечение проводится днем, то после этого требуется лечь на 40 минут.

Сильный кашель поможет снять смородиновый чай с медом. Улучшить самочувствие, устранить ощущение вялости и слабости поможет чай с добавлением шиповника, приготовленный из 300 мл горячей воды и по 2 ст. л. ягод. Часто простуда сопровождается лихорадкой, устранить которую поможет ягодный настой. Его готовят путем кипячения 20 ягод в 250 мл воды в течение 10 минут.

Применение при диатезе

Для избавления от последствий диатеза используются настои и отвары из сухих смородиновых листьев, которые вливают при принятии ванны. Для получения эффекта и улучшения состояния кожных покровов достаточно принимать водную процедуру 10 минут. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Народные рецепты из смородины

В нетрадиционной медицине смородина часто используется для лечения простудных заболеваний. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечной и иммунной системы. Отвары и настои на основе ягоды помогают для очищения печени, так как ягоды обладают способностью выводить токсины. Для рецептов часто используются не только плоды, но и листья растения.

Черная смородина с сахаром

Черные ягоды с сахаром обладают хорошей способностью повышать иммунные свойства организма.

Смородину с сахарным песком часто называют «холодным вареньем», так как приготовление не предполагает тепловой обработки.

«Вкусное» лекарство полезно при упадке сил, недостатке витаминов и при терапии простудных заболеваний. Для пожилых людей оно считается хорошим средством для борьбы с атеросклерозом и поддержанием давления в норме.

Для приготовления целебного средства ягоды перетирают при помощи сита или пропускают через мясорубку, после чего смесь соединяют с сахаром в пропорции 1:2. Достаточно приема 3 ст. л. в день для получения улучшения.

Сок

Сок черной смородины помогает справляться с нарушениями обмена веществ, авитаминозом, анемией и болезнями печени. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • отхаркивающее действие обеспечит прием внутрь 0,5 стакана сока и 1 ст. л. меда;
  • восстановит ритм сердца ежедневное употребление 1 стакана сока;
  • противовоспалительное действие и снижение болевого дискомфорта в горле поможет достичь полоскание разбавленным водой соком в равных пропорциях.

Сок не дают детям до года, а в более старшем возрасте обязательно разбавляют водой. При болезнях желудка принимать его следует с учетом противопоказаний.

Настойка

Настойка на смородине обладает способностью повышать уровень гемоглобина, поэтому ее применение показано при анемии.

Она помогает справляться с усталостью и авитаминозом, эффективна для стимуляции иммунитета.

Настойка снимает приступ кашля, осиплость горла, она обеспечивает противовоспалительное действие и облегчает протекание простудных заболеваний. Достаточно принимать 250 мл средства 3 раза в день.

Смородиновый чай

Чай со смородиной и медом обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления берут 2 ч. л. смородиновых листьев и заливают 250 мл кипятка, оставляя для остывания на 10 минут. Пить чай можно 3 раза в сутки, при желании можно добавлять ягоды смородины.

Отвар из почек, листьев и веточек

Отвар на основе смородины поможет при пиелонефрите и болезнях мочевыводящих путей. Средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления берут 6 ст. л. сухого сырья и заливают 1 л воды, настаивают 24 часа, укутав емкость с жидкостью. В целях вывода жидкости из организма принимают 6 раз в день по 200 мл.

Масло семян

Масло из семян черной смородины при употреблении внутрь способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы печени, повышению иммунитета и снижению предменструального синдрома.

Наружное нанесение эффективно помогает в лечении кожных заболеваний, оно стимулирует процессы регенерации клеток и протоки желез.

Регулярное применение устраняет последствия аллергии, нормализует водный баланс кожи, способствует омоложению.

Норма приема свежих ягод в день

Дневная норма употребления ягод в день зависит от многих факторов. В число основных входит возраст, наличие заболеваний и противопоказаний к приему. Детям с 2-летнего возраста допустимо давать в день не более 3 ягод. Для женщин рекомендованным количеством считается 30 плодов, для мужчин 50.

Можно ли применять в косметологии

Черная смородина нашла широкое применение в области косметологии. Она входит в качестве ингредиента в состав кремов и скрабов, масок для волос и кожи, шампуней. Благодаря ее применению можно избавиться от себореи и кожных заболеваний.

Для улучшения структуры волос достаточно незадолго перед мытьем головы втереть пару капель масла в корни. Повысить качество ногтевых пластин помогают теплые масляные ванночки для рук. Для устранения дефектов кожи принимают водные процедуры или делают компрессы с использованием отвара листьев смородины.

Решить проблему дряблости кожи помогают протирания ягодными кубиками, приготовленными из 100 мл сока смородины и 1 ст. л. оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендован прием ягод лицам, склонным к образованию тромбов, так как ягода повышает свертываемость крови. Нежелательно включение в меню ягод после недавно перенесенного инфарктного или инсультного состояния. Кому нельзя есть смородину:

  • страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка;
  • гипертоникам;
  • пациентам, принимающим лекарства на основе эналаприла;
  • диабетикам.

Смородина действует на процесс образования желудочного сока, и при проблемах с пищеварением продукт способствует улучшению состояния. Исключение составляют гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность, в этом случае ягоды противопоказаны.

Можно ли есть черную смородину при диабете

При диабете 1-го и 2-го типа употребление черной смородины разрешено и рекомендовано. Включать в рацион можно не только плоды, но и отвары, и чаи. При употреблении в свежем виде допустимо за один прием употреблять 100 г ягод.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/chernaya-poleznye-svojstva-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector