Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои или польза сои? Посевы современной сои обрабатываются гербицидом Раундап, разрушающим ДНК. Соевое масло получается с помощью растворителя гексана. Современная соя оказывает спорное влияние (возможно негативное) на сердце, гормоны, опухоли молочной железы.

Соя может предупреждать рак простаты, но молочные смеси из сои губительны для младенцев. И ещё, современная соя и соя на Окинаве — это не одно и то же. На Окинаве едят ферментированные соевые продукты.

Все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня не относиться к ним с осторожностью.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои и польза сои

Современная соя и ядовитые соединения

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои

 Около 90% сои, которая производится в США — гено модифицирована. Я ничего не имею против ГМО, так как вред ГМО ещё не доказан.

Но согласитесь, что гено модифицированная соя — это уже другая соя, которая может обладать другими свойствами, отличными от тех, которыми обладают соевые продукты, традиционно употребляемые в восточных странах — в том числе на Окинаве. Окинава мировой лидер по количеству на душу населения людей, достигших 100 лет.

Все посевы современной сои для повышения урожайности обрабатываются гербицидом Раундап. Раундап может повреждать ДНК эпителия. А именно из эпителиальной ткани появляются все раковые опухоли.

Как показали исследования, даже при 450 кратном разведении Раундапа он способен повреждать ДНК организма человека. Именно эта концентрация и используется при опрыскивании посевов.

И даже, вдыхая пары такого раствора при посевных работах, можно вызвать разрушение ДНК.

Ссылка на исследование:

  • www.mdpi.com/1099-4300/15/4/1416.

И ещё факт. Большая часть урожая сои в США применяется для изготовления соевого масла. Соевое масло и так нездоровый продукт, о чём мы прочитаем далее. Но дело в том, что это масло извлекается при помощи химического растворителя гексан.

Ссылка на описание свойств гексана:

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Hexane

Соевое масло — не здоровый продукт

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои

Высокий процент содержания в соевом масле линолевой жирной кислоты (около 50%) делает его опасным для здоровья.

 Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.

  Более подробно о различных растительных маслах можно прочитать в статье — «Растительные масла и старение
человека«.

Ссылки на исследования последствий повышенного содержания линолевой кислоты в рационе питания:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/92/1/34
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15736917
  • http://ajpheart.physiology.org/content/293/5/H2919
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1920496
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19733167
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Кроме того, соевое масло вызывает внутри брюшное (абдоминантное) ожирение и угнетает функцию поджелудочной железы

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23761162

а диета с повышенным содержанием соевого масла действует неблагоприятно на структуру костной ткани

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25929386

Спорное влияние на здоровье сердца и сосудов

Существует целый ряд исследований, который показывает, что соевый белок может снижать общий уровень холестерина, а также уровень вредного холестерина (ЛПНП), но ряд других исследований таких свойств сои не находит:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7596371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15238592
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2071797
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413093

Но важно понимать, что снижение уровня холестерина вовсе не означает, что это приведёт к снижение сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведь сегодня доказано, что холестерин не опасен (подробнее об этом можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?«). Опасно воспаление сосудов, которое даже при более низком уровне холестерина может вызывать проблемы с сердцем.

А вот само воспаление сосудов может вызывать и линолевая кислота при избыточном её потреблении, которой около 50% в соевом масле.

Что касается самих сердечных заболеваний при частом употреблении соевого белка, то исследования здесь показывают разные результаты. Какие-то показывают снижение риска заболеваний сердца, а какие-то наоборот.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12949380
  • http://circ.ahajournals.org/content/111/4/465.short

Соя предупреждает рак предстательной железы

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Польза сои

Существуют также данные исследований о том, что соя способна снижать риск развития рака предстательной железы у пожилых людей. 

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838933
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/12/7/665.short

Соя вызывает небезопасные гормональные сдвиги

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои или польза сои

Проблема рецептора  эстрогенов (эстрогены — женские гормоны) заключается в том, что он не слишком разборчив в веществах, которые воздействуют на него. Изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые есть в сое, могут воздействовать на эти рецепторы также, как и сами эстрогены. 

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594

Изофлавоны сои нарушают нормальную функцию гормонов в организме человека.  Это может вызвать спад активности эстрогенов, либо их повышенную активность.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16965913

Изофлавоны сои могут действовать как гормоно заместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы и предотвращения потери костной массы у пожилых женщин.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17290160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21958941

Однако, такое применение изофлавонов спорно, и многие учёные считают, что риски больше выгод. Так соевый белок может даже вызывать расстройство менструального цикла:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11216491
  • http://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.abstract

А для мужчин повышение уровня эстрогенов вообще опасно. Так, например, в экспериментах у крыс, воздействие изофлавонов сои в утробе матери на плод крысят мужского пола, вызывало отрицательные последствия на половое развитие крыс самцов в будущем.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7892297
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10828262

А употребление мужчинами (в экспериментах на людях) сои в течение 3- месяцев в одном из экспериментов приводило к  снижению уровня сперматозоидом в их сперме.

Ссылка на исследование: 

  • http://humrep.oxfordjournals.org/content/23/11/2584.short

Естественно, что это исследование — просто статистическая зависимость, а не прямое доказательство, но оно даёт повод задуматься. Хотя были и исследования, которые показали, что употребления 40 мг соевых изофлавонов в течение 4-х месяцев не оказало никакого влияния на качество спермы мужчин и на их гормоны.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352776

Некоторые исследования показывают небольшое снижение мужского гормона тестостерона при употреблении сои, но другие исследования ничего подобного не показали.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735098
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106

Было также показано, что изофлавоны сои способны подавлять выработку гормонов щитовидной железы:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9464451
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1241182/

Одно, в другом исследовании показано, что испытуемые испытывали симптомы гипотиреоза (заболевание щитовидной железы) — в том числе общее плохое самочувствие, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. И интересно, что эти симптомы проходили после прекращения употребления в пищу сои.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1868922

Однако существуют и иные исследования, показывающие, что соя либо не имеет никакого эффекта, либо имеет только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы у человека.

Спорное влияние сои на риск рака груди

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои или польза сои?

Исследования на животных показали, что изофлавоны сои могут вызывать рак молочной железы.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625

В одном исследовании 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питалась обычным образом, а другая включала в свой рацион соевый белок (до 60 грамм). Спустя 14 дней у группы женщин, которые употребляли сою, было зафиксировано увеличение числа клеток эпителия в молочных железах. Именно такие клетки с большой вероятностью способны превратиться в раковые.

Ссылка на исследование: 

  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long

В другом исследовании, у 7-ми из 24 женщин (29.2%) было увеличено количество эпителиальных клеток молочной железы при добавлении в свой рацион соевого белка.

Ссылка на исследование:  

  • http://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short

Эти изменения могут указывать на высокий риск развития рака молочной железы при употреблении сои. Но тем временем, наблюдательные исследования показывают, что женщины, которые потребляют сою, имеют уменьшенный риск рака молочной железы

  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/98/7/459.short
  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/95/12/906.short

Но это всего лишь наблюдательные исследования, которые не учитывают многих факторов и не исключают, что такие женщины могут просто вести более здоровый образ жизни. И, как показывает практика, многие наблюдательные исследования потом опровергались. Именно поэтому я больше склонен к тревоге относительно исследований связи сои с раком молочной железы.

Молочные смеси из сои вредны для младенцев

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вред сои

В одном из исследований было показано, что при кормлении новорождённых девочек молочными смесями из сои у них, к двух летнему возрасту, было намного больше тканей молочной железы, что может быть тревожным фактором для их онкологического будущего (повышение риска развития рака груди).

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379

Другое исследование показало, что девочки, которых кормили соевыми смесями, достигали половой зрелости намного быстрее:

Ссылка на исследование: 

  • https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156

Существуют также доказательства того, что соевое детское питание в младенчестве может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструации во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование: 

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194106

Соя из-за высокого содержания марганца, которого в ней гораздо больше, чем в грудном молоке, может вызвать неврологические заболевания:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15047678
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22449212

Соевые молочные смеси также имеет высокое содержание алюминия, который может вызвать всевозможные проблемы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3361685
  • www.biomedcentral.com/1471-2431/10/63

Грудное молоко — это самый лучший для ребёнка источник питания. А питание на основе соевого белка может использоваться только как последнее средство.

Почему соя на Окинаве более здоровая?


Польза сои

Польза сои

Многие знают, что остров Окинава — родина долгожителей. Здесь каждый 3000-ый гражданин Окинавы достиг возраста 100 лет. И одним из традиционных источников питания является соя. Но это не та соя, которую мы видим на полках магазинов сегодня.

Во первых, как было рассмотрено выше современная соя это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества.

Во вторых на Окинаве обычно употребляют ферментативные соевые продукты. Это натто, мисо, темпе. При закваске соя теряет некоторые негативные свойства, хотя и не теряет изофлавоны.

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.1985.tb01709.x/abstract

Натто может быть особенно полезен, так как он также содержит значительное количество витамина К2, который важен для сердечно-сосудистой системы и костей

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Если Вы всё же собираетесь употреблять сою, то используйте ферментативные соевые продукт и употребляйте её крайне умеренно. 

Что перевешивает — вред сои или польза сои?

Осмотр доказательств по свойствам сои выглядит крайне запутанным. Для каждого исследования, показывающего вред сои, существует также исследование, которое показывает, что есть и польза сои.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня относиться к ним с осторожностью.

Это не обязательно означает, что их исследования являются недействительными, но это повод задуматься.

Лично мой выбор — избегать сою, как ежедневный источник питания.

Для меня важен тот факт, что это уже не та соя, которую люди ели раньше, что современная соя — это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества.

И что много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего для меня достаточно, чтобы относиться к сое с некоторой долей осторожности.

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Читайте также:  Трава иван-чай – 10 лечебных свойств и противопоказания

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/vred-soi-i-polza-soi.html

Соя польза и вред для здоровья: состав, свойства, противопоказания

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний.

Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку.

Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Соя польза и вред

Соя травянистое растение, активно произрастающее на всех континентах Земли. Соевые бобы технически бобами не являются, но называются так из-за похожего внешнего вида и принадлежности культуры к семейству Бобовые.

Исследования ученых говорят, что они используются в пищу более 3 тысяч лет.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик.

Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше.

В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

  • белки: 35%;
  • жиры: 17%;
  • углеводы: 17%.

Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются.

Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк.

Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США. Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Продукты с большим содержанием сои

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.

  • соевый соус;
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • масло соевых семян;
  • соевое мясо;
  • шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
  • пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
  • вареные бобы эдамамэ.

Полезна ли соя для организма

Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:

  1. За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
  2. Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
  3. Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
  4. Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
  5. Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
  6. Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
  7. Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
  8. Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
  9. Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
  10. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
  11. Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
  12. Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
  13. Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.

Соя польза и вред для женщин

  • Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
  • Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
  • Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.

Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.

Соя польза и вред для мужчин

В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так.

В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации. Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона.

Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.

Влияние сои на мозг

Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.

Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными.

Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня.

Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.

Соя при подагре

Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:

  • Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
  • Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.

Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.

Вредна ли соя для здоровья: противопоказания

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах.

Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов.

Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

Чем опасна соя для человека?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион.

Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.

Читайте также:  Калорийность и похудение: мифы и факты

Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален.

Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае.

Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков). Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

соя полезна или вредна — чего больше?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением.

Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием.

Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

Источник: https://orehi-zerna.ru/soya-polza-i-vred/

Соя: польза и вред для здоровья, где правда, а где миф

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры.

Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран.

В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения.

Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения.

Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника.

В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период.

В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

Продукты, содержащие сою

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Сахар — польза или вред?

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб.

Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа.

Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка.

Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки.

Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма.

А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными.

Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов.

В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам.

У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Как готовят продукты из сои

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Источник: https://green-club.su/soya-polza-i-vred/

Соя — польза или вред?

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение».  Впервые соевые бобы  начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта  культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в  1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг.

Читайте также:  Овсяный кисель польза и противопоказания, лечебные рецепты и применение

посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил.

Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака.

А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний,  волокна, витамины группы  — В, С и Е, омега – 3.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества,  положительно влияющие на баланс микроэлементов организма.

Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в  крови, борется  с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества.

Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

  • Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.
  • В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
  • Соя – 11 фактов о пользе и вреде

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить.

Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция.

Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Вывод

  1. До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.
  2. Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.
  3. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты,  должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник: https://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Соя. Польза или вред. 8 малоизвестных фактов о сои

Должна ли быть включена в ежедневный рацион соя? Польза и вред превалирует в этом продукте питания?Ответы на эти вопросы интересуют многих тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Некоторые советы по здоровому питания можно найти тут. В данной же статье просто собрано 8 малоизвестных фактов о сое.

В материале нет однозначно ответа на вопрос о том, Соя – 11 фактов о пользе и вредесоя польза или вред. Решайте сами, исходя из прочитанного, как часто следует употреблять соевые продукты.

1 . Соя блокирует действие природного эстрогена

В течение многих лет в СМИ шла в речь о том, что соя может использоваться в качестве замены природного гормона, так как в ней содержатся изофлавоны, которые по молекулярному составу похожи на женский гормон эстроген. Однако после многочисленных исследован6ий выяснилось, что влияние сои намного более сложное, и что ее никак нельзя рекомендовать в качестве «лекарства от менопаузы».

Дело в том, что несмотря на то, что изофлавоны могут вести себя в организме как эстроген, они блокируют действие естественных эстрогенов, связывая их рецепторы. Таким образом, это гораздо более сложный комплекс процессов в организме человека, чем это подается СМИ.

2 . Может быть явиться причиной рака молочной железы?

Необходимо отметить, что в настоящий момент пока нет единого научного мнения о том, могут ли соевые продукты провоцировать развитие онкологических процессов в молочных железах. Некоторые научные публикации поддержат идею о том, что соя способствует раку молочной железы.

Но большинство из них опубликовывало данные при чрезмерном потреблении сои. Кроме того, многие исследования проводились на животных. И большинство из участников ели продукты переработки сои.

При этом довольно много источников говорят, что соя не коррелирует с увеличением риска рака молочной железы.

3. Соя может повлиять на общее состояние щитовидной железы, особенно если вы уже больны гипотиреозом

Соя представляет собой струмогенный фактор, то есть способствует росту зоба, ухудшающий работу щитовидной железы и в некоторых случаях провоцирующий начало  заболевания щитовидной железы. Установлено, что дети, которые пьют напитки на основе сои, подвержены риску развитию патологий щитовидной железы гораздо чаще, чем те их сверстники, кто данные напитки избегает.

4. Соя часто имеет высокую степень переработки

В пищевой промышленности соя часто встречается в переработанном виде: готовые закуски, пироги, заменители мяса.

5. Соя – это полноценный белок

Соевые бобы являются полноценным источником белка. Они эквивалентны по качеству белка животным источникам. При этом жиров в сои немного: 100 граммов сои содержат 173 калорий (9 грамм жира, 10 грамм углеводов и 17 граммами белка).

6. Соевое масло обрабатывают гексаном

Знаете ли вы  о том, что большую часть урожая сои в США используют для того, чтобы произвести соевое масло. Данное производство подразумевает использование гексана.

7. Соя является одним из основных продуктов питания в азиатских странах вот уже тысячи лет

Соевое хозяйство в Китае и Восточной Азии началось в 1100 до нашей эры. Японцы и китайцы едят 10 граммов соевого белка в день (некоторые группы населения в этих едят до 50 граммов ).

Большая часть сои, которую употребляют в азиатских странах, ферментирована, а, следовательно, более полезна.

А вот в Америке и Европе многие соевые продукты и добавки включают в себя до 50 граммов соевого белка в одной порции.

8. Соевый  корм является основным ингредиентом в современном рационе питания животных

Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является необходимым и недорогим источником белка для животных кормов. Без сои было бы невозможно увеличить поголовье домашнего скота (например, кур, свиней и индюшек) в больших промышленных масштабах. Знаете ли вы, что США произвели более 90 млн. тонн сои в 2011 году, что делает их крупнейшим производителем сои в мире?

Источник: https://naturemed.ru/polza-i-vred-soi-8-maloizvestnyh-fakto/

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк.

И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.

Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector