Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

У женщин разных национальностей есть секретные ингредиенты красоты и молодости. Китаянки омолаживаются зеленым чаем и самосовершенствованием, итальянки – оливками и страстным сексом, а индианки – ритуалами аюрведы и маслом амлы. Растение, которое еще называют индийским крыжовником, у нас еще малоизвестно, но на Востоке оно считается чуть ли панацеей от многих заболеваний.

Состав

Амла – невысокое листопадное дерево, достигающее в высоту 6-8 метров. Ствол покрыт гладкой корой серо-зеленого цвета, крона – негустая, светло-зеленая, листочки – небольшие, заостренные. Отличительной характеристикой дерева является тот факт, что во время осеннего листопада вместе с листьями отпадает и часть веток.

Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

В марте-мае зацветают небольшие и ничем не примечательные цветочки, плоды созревают с ноября по февраль. Плод – небольшая шарообразная ягода, покрытая желто-зеленой прозрачной кожицей.

Под кожурой находится сочная хрустящая мякоть с большим количеством мелких семян. Размером ягоды напоминают крупный крыжовник. Амла встречается по всей территории Индии, культивируется в Китае, Малайзии, на Шри-Ланке.

Другие названия: амалаки, эмблика.

Целебными свойствами наделены листья, цветы, семена и корни растения, но чаще всего используются именно плоды. Ягоды амлы содержат:

  • аскорбиновую кислоту в больших концентрациях;
  • органические кислоты: галовую, лимонную, никотиновую;
  • аминокислоты: метионин, пектин, триптофан;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь;
  • танины;
  • глюкозу;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • камеди;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цитокинины.

Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

Семена богаты эфирными маслами, литолитическими и протеолитическими ферментами. Масло амлы – это не выжимка из семян, а отвар или эфир.

Этот древнейший аюрведический продукт готовят из отвара ягод и базового масла (чаще кунжутного). Полученную смесь долго варят, пока из нее не испарится вода.

В итоге, образуется маслянистая жидкость с зеленым оттенком и резковатым запахом, известная своими лечебными и косметическими свойствами.

Полезные свойства амлы

Амла – одно из самых эффективных омолаживающих растений, известных людям. К примеру, концентрация витамина С в нем в 30 раз больше, чем в апельсинах.

Причем в мякоти плодов наблюдается высокая устойчивость витамина С, который не разрушается даже после термической обработки.

Масса витаминов и микроэлементов в составе свежих плодов наделяет их свойствами:

  • мочегонными;
  • слабительными; Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания
  • жаропонижающими;
  • противоанемическими;
  • ветрогонными;
  • антисептическими;
  • иммуномодулирующими; Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания
  • тонизирующими;
  • антиоксидантными;
  • кроветворными;
  • противовоспалительными;
  • противоцинготными;
  • сосудоукрепляющими; Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания
  • противоопухолевыми.

Сушеные плоды амлы обладают всеми из перечисленных эффектов, кроме слабительного. Сушеные ягоды, наоборот, оказывают вяжущее воздействие. Научно доказано, что экстракт свежих ягод амлы понижает холестерин и сахар в крови, а также предотвращает осложнения, вызванные сахарным диабетом.

Богатое микроэлементами и полифенольными соединениями масло амлы – отличное средство для улучшения кровообращения, памяти, здоровья головного мозга и нервов, а также для профилактики болезней сердца и сосудов. Известны также антибактериальные и противовоспалительные свойства масла.

Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

Применение в народной медицине

Лечение препаратами на основе плодов амлы проходит по законам аюрведы. Здесь нет привычных нам отваров и водных или спиртовых настоев. Сок растения смешивают с медом, маслом, самыми разнообразными специями (корицей, куркумой, перцем), порошком сандалового дерева и другими экзотическими ингредиентами.

Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

Мы же можем воспользоваться продуктами, которые продаются в специализированных индийских магазинах или интернет-магазинах. Это порошок и масло амлы, и препараты, изготовленные с добавлением этих ингредиентов.

Масло амлы

Масло индийского крыжовника одинаково эффективно для внутреннего и наружного применения. Регулярное употребление масла внутрь:

  • способствует очищению сосудов от холестерина и, как следствие, предотвращает гипертонию и болезни сердца;
  • улучшает память и концентрацию; Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания
  • помогает справиться с длительными умственными и физическими нагрузками;
  • замедляет процессы старения;
  • успокаивает нервы, борется с бессонницей. Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

При наружном применении уменьшает жирность кожи, устраняет кожный зуд и помогает организму справляться с кожными заболеваниями.

Порошок амлы

Порошок индийского крыжовника бывает пищевой и косметический. Способ применения пищевого порошка амлы внутрь корректируется в зависимости от конкретного заболевания: Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

  • простуды и больного горла – смешать с медом липы или акации белой в равных пропорциях, и есть по чайной ложечке 3-4 раза в день;
  • высокого холестерина – развести ¼ чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпить перед сном;
  • диабета – смешать 2-3 чайные ложечки со стаканом воды или соком и выпить за один прием;
  • повышенной кислотности и язвы – смешать небольшое количество порошка с топленым маслом и медом, и съесть не больше чайной ложечки за 10 минут до еды.

Целебные компоненты в составе порошка защищают кожу от воздействия ультрафиолета.

Поэтому этот продукт считается ценным лекарственным сырьем для препаратов, сохраняющих естественный цвет кожи при витилиго и лейкодермии.

Также порошок китайского крыжовника назначают, как профилактическое средство для улучшения пищеварения, очищения крови, предотвращения камней в почках и укрепления иммунитета.

Более всего известны и востребованы косметические свойства продуктов на основе китайского крыжовника.

Противопоказания

Экзотические ягоды могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма на прием внутрь. Поэтому сами ягоды и продукты на их основе нельзя принимать беременным женщинам, если до беременности эти продукты в рационе отсутствовали.

Кроме этого, не рекомендуется использовать амлу при индивидуальной непереносимости к компонентам, склонности к аллергии. Детям давать экзотические продукты также не стоит.

Полезная информация

Способ применения масла амлы для волос достаточно прост: нужно втирать его в корни массирующими движениями, после чего распределить расческой по всей длине.

Держать не менее 40 минут. Можно держать еще дольше или надеть купальную шапочку и оставить на ночь.

Смыть масло намного проще, чем кокосовое или оливковое, зато после процедуры волосы буквально сияют, становятся упругими и послушными.

Кроме этого, маслянистый продукт помогает избавиться от перхоти и воздействует на волосяные луковицы – стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение, предотвращает раннюю седину. Из недостатков можно назвать довольно резкий специфический запах и тот факт, что качественный продукт довольно сложно найти даже в специализированных магазинах. Экзотические процедуры для волос можно чередовать с масками из сока алоэ.

Из порошка амлы также готовят маски для волос, а также используют его для ухода за волосами после окрашивания или химической завивки, для восстановления структуры волос после длительной болезни или медикаментозного лечения.  Порошок китайского крыжовника в масках для лица:

  • убирает покраснение и раздражение;
  • повышает упругость кожи;
  • помогает придать внутреннее свечение и здоровый вид;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • заживляет мелкие ранки и язвочки;
  • сглаживает рубцы, образовавшиеся после угревой сыпи;
  • улучшает цвет лица;
  • защищает от ультрафиолета.

В зависимости от типа и возраста кожи, порошок можно смешивать с медом, йогуртом, зеленым или черным чаем, мякотью авокадо или папайи, и другими привычными ингредиентами.

  Экстракты, порошок и масло являются важным ингредиентом для производства косметических средств по уходу за лицом и телом.

Из них производят маски, скрабы, мыло, молочко, кремы, гели, комплексы антивозрастной косметики.

Как выбрать, хранить

Высокий спрос на препараты и популярность индийского крыжовника порождает множество подделок. А стоят экзотические продукты недешево. Чтобы не потратить деньги впустую и не разочароваться в полученном эффекте, стоит прислушаться к советам экспертов:

  • Ознакомиться с составом. За одни и те же деньги можно приобрести чистый натуральный продукт и препарат с синтетическими отдушками, красителями и множеством ненужных компонентов.
  • Узнать о дополнительных ингредиентах. Например, хна в составе препарата только улучшит эффект от применения для брюнеток и шатенок. А вот для светловолосых девушек этот ингредиент нежелателен, волосы могут окраситься в рыжий цвет. Также дополнительные ингредиенты могут дополнять эффект кондиционирования, укрепления, устранения ломкости, воздействия на волосяной фолликул.
  • Выяснить страну-производителя. Только Индия.
  • Найти информацию не только о самом продукте, но и о производителе, прочитать отзывы в сети.
  • Приобретать продукты только в специализированных индийских магазинах у проверенных поставщиков.

Возможно, вы уже использовали амлы и продукты на ее основе для лечения или в косметических целях. Действительно ли эти продукты так чудодейственны?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/amla.html

Сок Амла

Амла или амалаки, или эмблика лекарственная, или индийский крыжовник.

Сок и мякоть амлы – сильнейший природный тоник, адаптоген, антиоксидант, богатейший источник витамина С в природе.

Амла – признанный «элексирСок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания молодости», расаяна, обладающая мягкой, мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений в Аюрведе. Согласно «Чарака самхите», человек, употребляющий амлу, «проживет сто лет без болезней и недомоганий».

  • Повышает иммунитет, полезна для нормализации деятельности всего организма.
  • Улучшает кровообращение, очищает кровь.
  • Хороша для сердца, при диабете, гипертонии, снижает холестерин, повышает гемоглобин.
  • Улучшает функции печени и желчного пузыря, пищеварения, приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Хороша для нервной и костной систем.
  • Укрепляет память, улучшает зрение, омолаживает кожу и освежает цвет лица, способствует укреплению и росту волос.

Рекомендации к употреблению

Для взрослых: пить по 2 ст.л. (30 мл) зСок амлы: 30 полезных свойств и противопоказанияа 20-30 мин. до еды два раза в день: утром и вечером за 30 мин до еды. Сок можно разбавить водой непосредственно перед употреблением и сразу же выпить.

Детям до 3-х лет сок амлы не рекомендован.

Детям от 3 лет до 12  – не более 1-2 ч.л. два раза в день.

Женщинам во время берменности – 1 чайная ложка утром и вечером за 30 мин до еды.

Пожилым людям – по 2 чайные ложки два раза в день за 30 мин. до еды.

Сок можно дополнить одной-двумя чайными ложками меда, смешав его непосредственно с соком. При необходимости сок амлы можно смешать с водой и выпить, либо запить водой. Руководствуйтесь вашими предпочтениями.

Это важно!

Какими бы полезными свойствами ни обладал сок Амлы, необходимо помнить о мере употребления. «Excess of everything is bad» – «Излишнее – все плохо» Необходимо строго и внимательно придерживаться рекомендуемых дозировок.

Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

  • учащенное мочеиспускание – поскольку ягоды амлы содержат в себе особые компоненты, ускоряющие обменные процессы в организме;
  • метеоризм, изжога и проблемы со стулом в случаях знчительной передозировки сока амлы;
  • аллергическая реакция из-за передозировки витамина С – повышенная возбудимость, головная боль, тошнота, диарея, раздражения и сыпь на коже.

Абсолютные противопоказания к соку амлы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой в стадии обострения;
  • гломерулонефрит в стадии обострения.

Употребление сока амлы в рекомендованных дозировках принесет только пользу вашу здоровью.

О амле

Амла известна западному миру как индийский крыжовник. Растение относится к группе миробаланов. Плоды амлы представляют собой фрукт размером с грецкий орех. Зрелый плод амлы радует глаз приятными зелено-желтоватыми оттенками и выглядит весьма симпатично, с тонкой плотной полупрозрачной кожицей, через которую просвечивает нежная, насыщенная целительным соком мякоть.

Весь вид зрелого плода амалаки навевает ощущение ласковой силы и уравновешенности. Если вам доведется посмотреть на полуденное солнце сквозь полупрозрачную мякоть амлы, солнечный луч восхитительно заиграет в сочных переливах сока амлы, приоткрывая вам его целительные силы и обещая здоовье и жизнерадостность. Ощущение такое, что сам фрукт просит поскорее его «выпить».

Амла одно из наиболее часто упоминающихся растений в медицинских трактатах Аюрведы и входит в Золотой ряд Аюрведы. Священные тексты индуизма ассоциируют амлу с богиней процветания, красоты и здоровья Лакшми.

Амла на санскрите имеет звучное и певучее имя – амалаки, которое значит «сиделка» .

Читайте также:  9 полезных свойств цельнозернового хлеба

Он отсылает нас к лечебным свойствам амлы, способной терпеливо, последовательно и эффективно помогать при различных недомоганиях, поддерживать активный тонус и жизнерадостность.

В Индии амлу почитают как священное дерево, считая божественным даром, несущим в себе воплощение женской материнской энергии. Считается, что плоды амлы, напитанные охраняющей, поддерживающей и оздоровляющей энергетикой настолько питательны и полезны, что могут поддержать человека и уберечь его от множества болезней.

В начале зимы, по лунному индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле. Неотьемлемая часть праздника – совершение ритуальных обрядов перед деревом амлы, которое чествуется как символ крепкого здоровья.

Целительные свойства амлы не остались незамеченными и другими традиционными системами медицины. Наряду с Аюрведой, амалаки востребована медициной Сиддха и Юнани.

Состав и полезные свойства

Сок и мякоть амлы – наиболее богатый источник витамина С в природе. его в соке амлы составляет 500-1000 мг/100 гр. Амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенную с галлиевой кислотой и таниновым комплексом, что обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не распадается долгое время и сохраняет свои антиоксидантные свойства даже при температуре 100 С.

Витамина С в соке и мякоти амлы больше чем а апельсине в 30 раз и в 1,5 раз больше чем в свежих плодах шиповника.
Амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, танины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, вит.

группы В: рибофлавин (В2), тиамина бромид (В1), ниацин (В3 или PP), аминокислоты: метионин, триптофан; флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, альбумин, камеди, а также важнейший ингридиент филембин и цитокинины (растительные гормоны, стимулирующие деление клетки): зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.

В соке и мякоти много флавоноидов, дубильных веществ и пектина. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам, амла обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способностью нейтрализовать агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов в организме.

Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различных иммунных нарушений организма.

Плоды амлы содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось для лечения анемий.

Гликозиды и сапонины амлы нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. Амалаки богата на природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.

Известность индийского крыжовника вскоре перешагнет границы аюрведического сообщества: американская компания Natreon разработала экстраки Capros на основе амлы. И сообщила, что, согласно тесту на уровень антиоксидантной активности ORAS (Oхygen Radical Absorbans) экстракт амлы по содержанию антиоксидантов обошел ягоды акаи в два раза и больше чем в 17 раз – гранат.

Было отмечено, что «степень абсорбции радикалов кислорода в индийском крыжовнике говорит сама за себя». Секрет антиоксидантного действия сока и мякоти амлы заключается в наличии в их составе танинов – растительных полифенолов, обладающих свойством удерживать полезные для организма протеины.

Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки человеческого организма.

  • ORAS – метод измерения антиоксидантной активности различных продуктов.
  • Источник: foodnewstime.ru
  • Аюрведическое воздействие на Доши и свойства

Необходимость использования самой цельной мякоти Амалаки и ее сока, была описана в Аюрведических текстах тысячи лет назад.

И сегодня, практикующие Аюрведу применяют это удивительное растение для лечения и профилактики множества всевозможных недугов без нежелательных и болезненных побочных эффектов.

Амла прекрасно восстанавливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние активности и бодрости. Обладает удивительной способностью полноценно нейтрализовать свободные радикалы.

Выводит отработанные продукты клеточного обмена, очищая организм от шлаков и эндотоксинов. Амла обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, омолаживающими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.

В амле присутствуют пять из шести возможных вкусов, необходимых для полноценного пищеварения и поддержания в равновесии трех жизненно важных энергий организма – трех Дош: Вата, Питта и Капха. Плоды амлы обладают кислым, вяжущим, сладким, горьким и острым вкусом ( соленый вкус отсутствует).

Амла великолепно приводит в равновесие все три Доши организма, обладая особенной способностью успокаивать Питта Дошу (Огонь и Вода) благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому наиболее эффективна при дисбалансах состояний, связанных с нарушением обмена веществ и пищеварительной системы.

Вместе с тем, амла балансирует Вата Дошу (Воздух и Эфир) за счет своего кислого вкуса и Капха Дошу (Вода и Земля) за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта. Амла содержит естественные пищеварительные ферменты, помогая при нарушениях переваривания пищи.

Амла нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состав крови, способствует усвоению железа в организме и повышает гемоглобин, стимулирует полноценный синтез эритроцитов, качественно улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, память, выводит токсины, способствуя очищению организма от шлаков.

Это очень сильное противовоспалительное средство, используется при заболеваниях дыхательных путей и при глазных болезнях.

Удивительно, что хотя амла обладает выраженным кислым вкусом, он является сильным антацидом, как и описано в Аюрведических текстах. Этим эффектом амла, как полагают, обладает своей Сладкой випаке (послевкусье, пост-пищеварительные эффекты) и Сита вирйа (способность к охлаждению).

Свежий сок и мякоть амлы отличаются кислым вкусом с терпким оттенком, имеют мочегонный эффект, обладают послабляющими свойствами охлаждающего качества, они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства.

Сок амлы с добавлением гхи действует как прекрасный тоник, а сироп из этого сока, смешанный с медом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства.

Можно смело сказать, что в Индии сезонное употребление амлы возведено в культ. Считается, что она обладает настолько мощными и разнообразными целительными эффектами, что способна помочь при врачевании 81 болезненных состояний и даровать полноценное здоровье при регулярном употреблении.

Применение сока амлы

Лечебные свойства сока амлы весьма разнообразны и позволяют использовать его в следующих случаях:

  • как питателный тоник общеукрепляющего действия для всего организма; как адаптоген и повышающий иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • как восстанавливающее средство после продолжительной болезни, в послеоперационном периоде, родов, перенесенных стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, при слабом иммунном ответе организма; восстанавливает активный тонус и поддерживает жизненные силы, подходит всем возрастным группам;
  • как сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и запускающий процессы омоложения; регулирует обмен веществ на клеточном уровне, защищает мемраны клеток, что в целом приводит к оздоровлению клеток; активно нейтрализует свободные радикалы, восстанавливая и поддерживая ткани организма; защищает организм от пагубного воздействия окружающей среды и различных загрязнений.
  • как средство, повышающее гемоглобин и качественно улучшающее состав крови; увеличивает количество эритроцитов, весьма полезно при различных типах анемий;
  • для нормализаци уровня холестерина крови;
  • как средство, укрепляющее сосудистую стенку,повышающее эластичность и тонус стенок сосудов, борящееся с атеросклеротическими бляшками; полезен для сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе;
  • для укрепления памяти, улучшения ителлектуальных и когниктивных способностей головного мозга, прекасный питающий тоник для мозга, полезен при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • для нормализации работы эндокринной системы; регулирует гормонообразующую функцию щитовидной железы, поджелудочной, надпочечников, женской и мужской репродуктивной системы;
  • прекрасно очищает организм на клеточном уровне, избавляя от шлаков, токсинов, продуктов неполного переварвания (ама); эффективное детоксикационное средство;
  • как сильнейшее противовопалительное средство, эффективно при забоеваниях дыхательных путей, простуды, ангины, гриппа, астмы, бронхитов, как смягчающее и отхаркивающее средство, а также – как средство формирующее активный иммунный ответ оганизма;
  • помогает при диабете, регулирует уровень сахара в крови;
  • полноценный источник вит.С, укрепляет зубы и десны, предотвращает расшатывание и выпадение зубов, кариес, помогает при кровоточивости десен; одно из самых мощных средств от цинги;
  • помогает при заболеваниях глаз, особенно протекающих с воспалительным компонентом – коньюктивитах; хороша для близорукости, глаукоме, катаракте ( амла – сильный ингибитор свободных радикалов, являющихся одной из причин катаракты);
  • как профилактическое и поддерживающее средство при заболеваниях сердца и сосудов, при инсультах;
  • при нервных нарушениях, психологических дисбалансах, депресии, апатии, бессонице;
  • при расстройствах мочеполовой системы, как антибактериальное и противовоспалительное средство; подавляет патогенную микрофлору мочеполовых путей, действует как легкое мочегонное средство;
  • как активное противоопухолевое средство;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, язвенных состояниях;
  • для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при анорексии;
  • при колитах, в том числе язвенных;
  • как эффективное средство для очищения печени, нарушениях фуннкции желчного пузыря, гепатитах;
  • для нормализации функции кишечника, устранения запоров, атонии кишечника, метеоризма, -для нормализации микрофлоры кишечника, эффективное ветрогонное и послабляющее средство; полезен при диспепсиях, геморрое, дизентерии (благодаря вяжущим свойствам);
  • как вспомогательное средство при ревматических болях, артритах и артрозах, подагре;
  • полезен в комплексной терапии при кожных заболеваниях;
  • как средство, укрепляющее костную ткань, ногти и волосы;
  • изысканный, сбалансированный афродизиак;
  • великолепно укрепляет волосы и стимулирует их рост, предотвращает выпадение волос и преждевременную седину, устраняет перхоть;
  • как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности, способствует хорошему развитию плода; хорош для восстановления после родов, во время кормления;
  • прекрасный источник вит. С для детей, сбалансированное и полезное средство для укрепления и роста детского организма.
  • как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности, способствующий хорошему развитию плода; после родов, в период лактации;
  • как средство для укрепления и рост детского организма.

Источник: https://sangamherbals.ru/main/nashi-tovary/naturalnye-soki/sok-amly

Польза сока амла натощак для здоровья

Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказанияАмла, или по-другому индийский крыжовник, является древним фруктом, которая впечаталась в историю индийской культуры. В древние времена, из этого фрукта готовили маринад, чатни (кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу), варенье и так далее. Амлу можно кушать в свежем виде или приготовить сок.

Амла выступает как медицинское растение в медицине аюрведа, которая является самой древней медицинской системой в мире. В наше время, амла – один из лучших по продаже фруктов, используемые в медицине, еде и косметической индустрии.

Биологически амла принадлежит к семейству Phyllanthaceae. На латинском амла имеет название phyllanthus emblica, известная как amlaki на санскрите. Амлу выращивают в Индостане (Бангладеш, Индия и Пакистан) осенью.

Экстракт амлы более известен как “сок бессмертия” благодаря своим безграничным полезным свойствам, о которых мы поговорим ниже. Перед тем, как говорить отдельно о каждом свойстве, нужно отметить, что Вы можете пить сок амлы в любое время суток, но рекомендуют пить утром натощак.

  1. Способствует нормальному уровню сахара в крови

Одним из полезных компонентов сока амлы является хром. Считается, что этот компонент имеет терапевтический эффект на людей с диабетом. Хром стимулирует производство инсулина из определенной группы клеток организма.

В результате, сокращается уровень сахара в крови. Также это вещество поддерживает использование избыточное количество инсулина в организме. Таким образом, используется в обмене веществ, где он производит энергию.

Также Вы можете почитать о пользе гуавы при беременности, который содержит полезный сахар.

  1. Сокращает кровяное давление
Читайте также:  Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Существует много полезных свойств в соке амлы натощак. Хром также воздействует на функциональность сердечно-сосудистой системы. Он увеличивает эффект бета-блокаторов, которые приписывают врачи для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. К тому же, это вещество подавляет уровень плохих холестеролов.

Узнайте больше о пользе чая из цветков вишни для сокращения кровяного давления.

Считается, что сок амла улучшает движение кишечника. Он уменьшает дискомфорт в желудке и помогает координировать движение кишечника. Высокий уровень клетчатки в этом фрукте является причиной почему он полезен для кишечника. Клетчатка помогает стулу двигаться по кишечному тракту и позволяет поддерживает оптимальное движение.

Более того, богатый клетчаткой сок амлы делает жидкий стул густым и снимает симптомы диареи. К тому же, сок амлы вызывает секрецию желудочных жидкостей. Тогда кишечник оптимально впитывает питательные вещества из еды.

  1. Увеличивает всасывание кальция

Так как мы уже отметили об оптимальном всасывании питательных веществ является полезным свойством амлы, стоит сказать, что сок амла помогает увеличить всасывание кальция. Кальций это неотъемлемая часть структуры костей, зубов и ногтей. Питье сока амлы делает так, что кишечник будет полностью всасывать кальций из употребляемой пищи.

Рекомендуем к чтению статьи о пользе сохатины для костей.

  1. Выводит токсины из организма

Другим полезным свойством сока амлы натощак является детоксикация организма человека. Так как большая часть состоит из воды это хорошее мочегонное средство.

Частое мочеиспускание приводит к избавлению от нездоровых токсинов из организма. Также может вывести избыточное количество воды, мочегонной кислоты, солей и даже камней. Такое свойство делает почки и мочевыводящие пути, сокращая шанс получить инфекции в мочевых путях.

  1. Натуральное противобактериальное средство

Этот традиционный лекарственный фрукт выступает как натуральное противобактериальное средство. Сок амлы увеличивает производство белых кровяных телец в организме. Эти клетки играют жизненно важную роль в борьбе с инородными телами и микроорганизмами. Следовательно, выступает как главный защитник.

Они также убирают токсины из всего организма, распространяясь по кровотоку. Было доказано, что сок амлы помогает снизить разбухание или воспаление, вызванный инфекцией в суставах. Таким образом, успокаивает симптомы артрита.

Вам стоит прочитать о пользе овсяной каши с добавлением кленового и коричневого сахара на нашем сайте.

Вы ищите другой выход из ситуации, когда жиры могли быть убраны из мышц, вызывающих боль? Питье сока амлы может стать отличной альтернативой. Основной механизм того, как работает сок амлы в расщеплении жиров – увеличивает скорость обмена веществ. В результате, организм будет использовать отложенные жиры и тем самым сбросит вес без побочных действий.

Сок амлы увеличивает уровень белков в организме и регулирует количество холестерола в крови.

Также стоит внимания статья о пользе черемухи для здоровья, который способствует нормализации веса.

Побочные действия сока амлы натощак

Амла это ценный источник витамина С. К тому же, фрукт естественно кислый. Несмотря на тот факт, что питье сока амлы натощак полезно для организма, но с другой стороны, может увеличить уровень кислоты в желудке. Некоторые люди имеющие чувствительный кишечник следует избегать питья данного сока натощак.

Мы упоминали, что сок амлы полезен для людей с диабетом. Тем не менее, важно осознавать, что потребление амлы и противодиабетические лекарства, прописанные врачом, могут повлиять на механизм лекарства.

Даже может вызвать опасное побочное действие, например, может вызвать гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови). Гипогликемия может угрожать жизни.

Поэтому, если ВЫ принимаете противодиабетические лекарства, Вам стоит сперва проконсультироваться с врачом перед тем, как включить сок амлы в рацион.

Другое побочное действие, с которым Вы можете столкнутся это аллергическая реакция. Эта аллергическая реакция непредсказуема. Обычно люди не до конца знают весь список веществ, на которые может возникнуть аллергия.

При аллергической реакции у человека может появится диарея, боли в желудке, тошнота, покраснение, распухание вокруг рта и трудности в дыхании.

Если у Вас есть данные симптомы, Вам срочно нужно обратиться в ближайшую больницу.

Несмотря на побочные действия, Вас заинтересова вкус сока бессмертия? Говорят, что сок амлы с терпким вкусом и кислинкой, но с нотками сладкого вкуса и остроты.

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-soka-amla-natosyak-dlya-zdorovya

Эмблика — полезные свойства и применение

Эмблика (другое название: амла или амалаки) представляет собой дерево с изогнутым покрытым светло-коричневой корой стволом и длинными перистыми листьями. Период цветения растения начинается в марте. Цветы амлы имеют светловатый зеленый оттенок и собраны в соцветия. Примечательно, что в период листопада листья деревца опадают на землю вместе с ветками.

Плоды (ягоды) эмблики небольшие, как правило, достигающие 2-3 см в диаметре. По мере созревания окраска плодов может варьироваться от желтой до красно-коричневой. Ягоды имеют очень кислый и вяжущий вкус. Период созревания – с сентября по февраль. Внешне плоды амлы напоминают ягоды крыжовника, из-за чего растение получило неофициальное название «индийский крыжовник».

Ягоды эмблики обладают уникальным составом и имеют многочисленные полезные свойства. Применение в медицине и косметологии нашли все составляющие плода – семена, цветы и кора.

Ягоды растения содержат незаменимые для человеческого организма витамины, макро и микроэлементы, ферменты и кислоты.

При правильном употреблении амла может стать эффективным средством в лечении широкого перечня заболеваний.

Таксономия

Филлантус эмблика (латинское название: Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) принадлежит к роду Филлантус (латинское название: Phyllanthus) семейства Молочайных (латинское название: Euphorbiaceae).

География

Родиной амлы является Юго-Восточная Азия. Дерево произрастает в сухих лиственных лесах Индии, вплоть до Гималаев. Амла неприхотлива к составу почвы и может благополучно расти как на богатых полезными веществами почах, так в сухих местах, на пустырях и заброшенных участках. Растение широко культивируется в азиатских странах.

Химический состав

Эмблика – это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, благодаря чему растение имеет уникальные лечебные свойства. Плоды эмблики содержат:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Яблочную кислоту;
  • Никотиновую кислоту;
  • Муциновую кислоту;
  • Алкалоиды;
  • Макро и микроэлементы: цинк, хром, медь, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Таннины и полифенолы;
  • Каротоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины: рибофлавин, витамин Е, ниацин, витамины группы B.

Масло, получаемое из семян амлы, – это настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Концентрация этого компонента в 30 раз выше, чем в апельсине.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу, плоды дерева используются в медицине и косметологии, где нашли широкое применение. Плоды эмблики лекарственной обладают лечебными и защитными свойствами, которые благотворно влияют на различные органы и системы организма человека.

Употребление ягод эмблики оказывает значительный лечебный и профилактический эффект:

  • Стимулирует образование эритроцитов и повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Укрепляет костную ткань, суставы и зубы;
  • Снижает содержание в крови плохого холестерина;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Является прекрасным отхаркивающим средством;
  • Обладает сильным жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Оказывает лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • Нормализует работу кишечника, устраняя запоры и метеоризм;
  • Лечит многие болезни глаз;
  • Обладает противовирусным и антигрибковым действием;
  • Усиливает естественные ащитные функции организма.

Растение является сильными антиоксидантом благодаря содержанию в его плодах большого количества витамина С. Антиоксидантное свойство плодов нашло применение в изготовлении косметических продуктов, предотвращающих старение кожи.

Входящие в состав растения эфирные масла способны разгладить мелкие мимические морщины, улучшить микроциркуляцию крови в коже и тем самым освежить цвет лица.

А содержащиеся в семенах ягод амлы масла и витамины благотворно влияют на кожу головы и состояние волос.

Применение плодов эмблики лекарственной

Амла нашла многостороннее применение. Плоды эмблики лекарственной широко используются в восточной традиционной медицине, косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.

Народная медицина

В практике восточных целителей амла используется в первую очередь в качестве противовоспалительного средства, способствующего заживлению ран. Содержащая дубильные вещества кора дерева оказывает вяжущее воздействие, которое останавливает кровотечение и стерилизует раны.

Плоды дерева используются для решения проблем, связанных с ЖКТ. Ягоды оказывают мягкий слабительный эффект, устраняют метеоризм и приводят в порядок микрофлору кишечника. В цветки амлы используются для приготовления настоев и отваров для понижения температуры тела в период болезни.

Наибольшее применение в терапии различных заболеваний нашли именно ягоды. Несмотря на специфический вкус, который может быть приятен далеко не всем пациентам, лекари и врачи рекомендуют употреблять амлу в свежем виде, не смешивая с сахаром или медом. Допускается приготовление водных настоев. Не менее популярен сухой экстракт растения.

Употребление препаратов на основе амлы позволяет достичь следующих результатов:

  • Улучшение зрения. Каротин оказывает благотворное действие на сетчатку глаза и повышает качество зрения;
  • Улучшение репродуктивной функции. Компоненты растения способствуют ускорению зачатия и нормальному развитию плода;
  • Очищают организм от шлаков. Биокомпоненты ягод стимулируют вывод вредных веществ из организма;
  • Улучшают работу сердечной системы. Активные вещества снижают уровень холестерина и устраняют сосудистые бляшки;
  • Повышают иммунитет. Амла улучшает перистальтику, оказывает мочегонное действие;
  • Нормализует АД. Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает уровень холестерина;
  • Омолаживает кожу. Замедляет процесс увядания, повышая упругость и плотность кожи;
  • Улучшает настроение. Помогает справиться с апатией и пониженным настроением.

Сок эмблики лекарственной против диабета

Амла – это признанное во многих странах мира средство для лечения диабета. Сок ягоды, а в частности содержащийся в нем хром, способствует снижению уровня сахара в крови. Сок амлы можно употреблять как самостоятельно, так и смешивая с другими растительными компонентами.

Два-три плода амлы необходимо очистить от кожицы и семян, после чего измельчить в блендере до пастообразного состояния. Полученную пасту следует отжать. Сок амлы в количестве двух столовых ложек смешивается со стаканом воды и выпивается каждое утро перед трапезой. Допускается заменить одну столовую ложка сока эмблики на ложку сока горькой тыквы. Курс приема средства составляет один месяц.

Амлу принимают при высокой кислотности желудка. Плод дерева позволяет оградить слизистую от негативного влияния кислоты и тем самым предупредить возможные расстройства пищеварения и болезненные ощущения. Для лечения болезней ЖКТ эмблику применяют в виде водного раствора или порошка, смешанного с маслом.

Водный настой амлы

Для приготовления лекарственного средств необходимо использовать 3 чайные ложки высушенных плодов амлы и стакан воды. Ягоды хорошо промывают, заливают теплой водой и оставляют на ночь в теплом месте. Утром настой процеживается. Хранить жидкость необходимо в холодильнике. Перед приемом настой разбавляется водой. Использовать необходимо в количестве половины стакана перед приемом пищи.

Порошок амлы

Для того чтобы сделать лекарство, необходимо использовать сухой порошок или экстракт амлы. Средство можно принимать, запивая водой, или смешав с топленым маслом. Оптимальная дозировка экстракта амлы – не более одной чайной ложки.

Косметология

Применение эмблики лекарственной в косметологии обусловлено ее способностью оказывать противовоспалительное, антимикробное и регенерирующее действие на кожу. Растение имеет поистине уникальный состав и полезные свойства. Применение в косметологии нашли ягоды амлы.

Традиционно в странах Азии и Востока амла использовалась в качестве отбеливающего средства. Таннины эмблики оказывают влияние на синтез меланина – компонента, отвечающего за оттенок кожи. Амла и сегодня представляет собой действенное средство при веснушках и пигментных пятнах.

Читайте также:  Корень солодки - 16 полезных свойств. чем полезен корень солодки и какие противопоказания.

Другие способы использования амлы в косметологии:

  • Лечение акне. Амла показала эффективность в комплексной терапии акне благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам и регенерирующему эффекту;
  • Омоложение. Эмблика – источник витаминов, которые благотворно влияют на кожу, стимулируют выработку коллагена, способствуют ее обновлению и восстановлению;
  • Укрепление волос. Эмблику используют для лечения перхоти и приостановки выпадения волос. Активные вещества растения стимулируют кровообращение, питают волосяные луковицы, ускоряют рост волос и способствуют их густоте.

В домашней косметологии применяется сок ягод растения и сухой экстракт. С помощью данных компонентов готовят лосьоны, тоники, кремы и маски. В производственных масштабах используют сухой экстракт и вытяжку.

Пищевая промышленность

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу многочисленными народами Индии. Из ягод растения делают маринады, варенье, всевозможные сладости и вторые блюда, а также едят в свежем виде, приправляя солью или ароматной куркумой.

Из плодов растения готовят охлаждающие напитки, которые хорошо утоляют жажду в условиях сильной жары.

Концентрированный сок амлы смешивают с сахаром и пьют в качестве тонизирующего напитка, который придает силы и укрепляет здоровье людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Исследования ученых

Лечебные свойства эмблики достаточно хорошо изучены и подтверждены в ходе лабораторных экспериментов. Эмблика демонстрирует антивирусные и антимикробные полезные свойства. Применение растение нашло в лечении вирусных заболеваний.

Также существуют предварительные доказательства того, что экстракт растения может применяться для терапии ревматоидных артритов и заболеваний, затрагивающих костную ткань.

Препараты на основе амлы продемонстрировали потенциальную эффективность в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения, онкологическими заболеваниями, диабетом и патологическими возрастными изменениями почек.

Выращивание в домашних условиях

Амла часто выращивается в домашних условиях в странах с благоприятным климатом. Для посадки используют семена и черенки дерева, однако наиболее часто покупают привитые и акклиматизированные саженцы из питомника.

Данный способ считается наиболее удобным: деревце полностью сформировано и период плодоношения наступает уже через пару лет, тогда как при выращивании из семян амла начинает давать ягоды только на пятый год роста.

Как правило, для домашнего выращивания выбирают гималайский сорт дерева, как более подходящий к условиям Европы, Северной Америки и России.

Амла хорошо растет на освещенных, закрытых от ветра местах. Для произрастания дереву необходима плодородная хорошо дренируемая почва. Необходимо избегать глиняных и песчаных участков.

Гималайский сорт амлы устойчив к температурным колебаниям, хорошо переносит мягкие зимы и не подвержен губительному влиянию жары. Дерево, однако, плохо переносит затяжные морозы.

Как ухаживать за растением

Амлу часто выращивают для того, чтобы использовать ее полезные свойства. Применение растения в виде лекарства возможно только при условии правильного ухода за ним. Уход за эмбликой включает регулярную обрезку ветвей, полив и подкормку.

Время от времени необходимо удалять мертвые и поврежденные ветви. Если дерево начинает приносить мало плодов, его подрезают весной на 1-1,5 метра. Удобрять амлу необходимо натуральными компонентами.

Дерево может быть подвержено воздействию вредителей, поэтому рекомендуется проводить своевременную обработку веществами, которые используются для плодовых деревьев.

Противопоказания

Плоды эмблики содержат активные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию или при применении в повышенной дозировке привести к отравлению. Препараты на основе эмблики и свежие ягоды должны употребляться осторожно и только с разрешения компетентного специалиста. При малейших недомоганиях нужно обратиться за медицинской помощью.

Абсолютные противопоказания:

  • Непереносимость компонентов ягод. Некоторые вещества могут стать причиной сильных аллергически реакций;
  • Геморрой в хронической стадии. Употребление эмблики может стать причиной болезненных ощущений и развития кровотечения;
  • Повышенная кислотность желудка. Кислые ягоды амлы обладают способностью повышать кислую среду в желудке.
  • Нарушения в работе почек. Наличие серьезных заболеваний мочеполовой системы – главное ограничение.

Применять лекарства на основе амлы необходимо в строго соответствии с установленной дозировкой и периодичностью.

Интересные факты о растении

Амла – это поистине уникальное растение, которое имеет удивительные полезные свойства. Применение на своей родине дерево нашло при изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Амла широко распространена в Индии на протяжении многих сотен лет и лишь относительно недавно стала известна жителям Западного мира. С растением связано много удивительных фактов:

  • Выдающиеся лечебные свойства амлы были известны человечеству и активно использовались в лечении недугов еще за несколько столетий до нашей эры. Соответствующие упоминания о дереве были обнаружены в древне-индийских медицинских трактатах. В самой Индии амла считается священным деревом, подарком божественных сил и земным воплощением женской энергии;
  • Плодами эмблики питаются многочисленный народ Индии. В пищу употребляются ягоды как в свежем виде, так и в составе многочисленных блюд индийской кухни. Примечательно, что годы могут использоваться не только для приготовления десертов, но и супов, напитков и вторых блюд, прекрасно гармонируя с другими традиционными для Индии продуктами – рисом, другими злаками и многочисленными овощами;
  • Применение амлы в западной медицине связывается исключительно с плодом дерева, поскольку считается, что именно ягода концентрирует в себе всю пользу эмблики. Однако лечебные вещества сосредоточены и в других частях этого удивительного растения — листьях, стеблях и корне. В традиционной медицине и аюрведе используются все составляющие лекарственного дерева;
  • Амла – очень нетребовательное растение, которое может произрастать даже в сложных погодных условиях, поэтом встретить его можно буквально повсюду. Отдельные виды дерева произрастают в горной местности на высоте порядка 1300 метров;
  • Эмблика настолько популярна и почитаема на своей исторической родине, что в ее честь ежегодно в начале зимы проводят праздник, в ходе которого совершаются обряды по прославлению дерева, как символа здоровья и долголетия. Простые жители почитают дерево за его целебные свойства.

Эмблика лекарственная – это удивительный подарок, который природа подарила человечеству.

Плоды эмблики лекарственной используются по всему миру в качестве целебного природного средства для улучшения качества зрения, лечения диабета и сложных вирусных заболеваний.

Современная наука продолжает изучение амлы и с каждым годом находит все новые полезные свойства этого дерева, способные противостоять тяжелым болезням.

Статьи из блога

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/emblika/

Амла (Emblica officinalis)

В медицине

Амла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, но является одним из знаменитых лекарственных растений Востока.

Довольно широкое применение амла нашла в аюрведе – индийской народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу амла широко используется в традиционной медицине Китая и многих азиатских стран, входит в состав многочисленных лекарственных и косметологических препаратов. В результате недавнего детального исследования ученых, амла вошла в европейскую Фармакопею.

Амлу относят к группе миробаланов. Это группа растений, которые известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами: бибхитаки, харитаки и амла, произрастающие в Гималаях. Плоды растений похожи с виду на сливы или желуди (греч. myron – в переводе – «благовонное масло», balanos – «желудь»).

Амла является важным ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, считается сильнейшим природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение, тоником, богатейшим источником витамина С.

В 100 г мякоти плодов растения содержится 800 мг аскорбиновой кислоты, а это в 30 раз больше, чем в апельсине. Плоды амлы, а также цветки, кора, листья и семена растения повышают иммунитет, улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.

Растение стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень от токсинов, способствует росту волос, укрепляет зубы и кости, сердечную мышцу.

Амла – активный компонент многих биологически активных добавок (Зенслим Сила, Зенслим Кардио, Зенслим Артро, Зенслим Диаб и Зеналк). Амла – важный ингредиент знаменитой травяной смеси индийцев «Чаванпраш». Очищающее кожу средство «Трифала» состоит из смеси порошков амлы, бибхитаки и харитаки. Применение масла амлы целесообразно для укрепления и роста волос.

Эмбликан — стандантизированный экстракт плодов амлы, который обладает каскадными антиоксидантными свойствами. Последние основаны на способностях изолировать ионы тяжелых металлов, к тому же поглощать каскадно свободные радикалы. Экстракт амлы содержит уникальный таниновый комплекс, оказывает на кожу антиоксидантное, омолаживающее и отбеливающее воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Амла не подходит для использования, если наблюдается индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций; во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение амлы также нежелательно.

В кулинарии

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу. Из ягод растения делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром. Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой. В тушеном виде амла популярна на юге Индии. Охлаждающие напитки из плодов растения хорошо утоляют жажду. Концентрированный сок амлы с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.

В косметологии

В косметологии разных стран с каждым годом амла становится все популярней.

В салонах азиатских стран, а теперь и в странах Западной Европы широко применяются косметические средства с маслом или экстрактом амлы по уходу за волосами и кожей: ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы, масла, маски и кремы, краски для волос.

Пилинг с использованием амлы помогает улучшить состояние кожных покровов, избавиться от возрастных морщин, убрать пигментные пятна, веснушки. Алма для лица в качестве питательного, антиоксидантного средства подходит идеально для любого типа кожи. Однако в уходе за волосами и их лечении амла более популярна.

На современном рынке лидируют два брендовых производителя: Dabu и Baraka. У каждого из них есть свои преимущества.

Масло амлы для волос от Baraka не содержит в своем составе вредных минеральных добавок и изготовлено на основе растительного кунжутного масла.

Это же средство, но от фирмы Dabur включает в себя различные добавки натурального происхождения, что дает возможность применять масло амлы для волос любого типа.

Амла для волос – это настойка ягод на растительных маслах. Почему же масло амлы производят на базе многих эфирных масел? Для приготовления 1 мл масла амлы необходимо переработать примерно 10 тонн плодов растения. Поэтому масляный экстракт амлы в чистом виде производить экономически невыгодно. Ассортимент косметических средств на основе амлы довольно широк.

Всегда можно приобрести масло амлы с хной, жасмином, миндалем, лимоном, ментолом, розмарином. Используя масло или порошок амлы для волос, следует помнить, что амла может изменить оттенок волос, в частности белокурых.

Важно правильно выбрать масло амлы, учитывая его оттенок: блондинкам подойдет светлый масляный экстракт, темноволосым – зеленоватый экстракт масла амлы.

Маски для волос с амлой укрепляют корни волос, придают волосам здоровье и естественный блеск, устраняют проблемы с секущимися и ломкими волосами, перхотью, бережно ухаживают за шевелюрой после окрашивания и химической завивки.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/amla/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector