Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

На прилавках магазинов савойская капуста встречается не так часто, как обычная — и все же она довольно популярна в кулинарии и домашней медицине. В чем состоят польза и вред савойской капусты, и как ее лучше использовать?

Как выглядит савойская капуста

Овощ относится к тому же самому семейству крестоцветных, что и обычная белокочанная капуста. Внешне они очень похожи. Однако различить две разновидности овоща довольно легко. Нужно смотреть на листья — у савойских кочанов они тонкие, гофрированные, как будто покрытые маленькими пузырьками, и прожилок на них почти не видно.

Состав и калорийность савойской капусты

Калорийность у овоща совсем небольшая — всего лишь 27 калорий на 100 г капусты. При этом больше всего в составе углеводов — 74%, присутствуют белки в объеме 24%, есть даже жиры — 1,2%.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Основная польза овоща заключается в его составе. В него входят:

  • витамины — С, Е, А;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • небольшое количество растительной клетчатки;
  • кальций и марганец;
  • железо, калий и натрий;
  • аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты.

Чем полезна савойская капуста

Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:

  • помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
  • стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
  • помогает против отеков;
  • налаживает здоровое пищеварение.

Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для детей

Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.

Внимание! Продукт обладает противопоказаниями, а детский организм очень хрупок. Вводить овощ в любом виде в рацион ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.
Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Для пожилых

Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста — поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.

Для похудения

Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка продукт разрешен. Польза его заключается в том, что он помогает женщине избавиться от отеков и запоров, устраняет сильный токсикоз, насыщает организм кальцием и витаминами.

А вот во время лактации от свежего овоща лучше воздержаться — во избежание колик у малыша. Правда, по-прежнему разрешается употреблять тушеный и вареный продукт — он стимулирует выработку грудного молока.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Можно ли савойскую капусту при диабете

Для диабетиков от продукта будет польза, поскольку он нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от отеков.

Применение савойской капусты в косметологии

Овощ приносит пользу и в косметологической сфере, поскольку хорошо воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, очищающий и подтягивающий эффект.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Против воспалений и прыщей хорошо поможет следующий домашний лосьон:

  • 50 мл свежего сока из савойской капусты смешивают с 25 мл чистой воды;
  • в смесь добавляют 25 мл салицилового спирта;
  • лосьон тщательно размешивают и протирают им лицо с утра и по вечерам после снятия макияжа.

Для увлажнения и омоложения сухой кожи подойдет капустная маска.

  • Пару свежих капустных листьев отваривают в молоке, пока они не размягчатся.
  • Затем мягкие листья перетирают через ситечко.
  • После этого маску на полчаса наносят на чистую кожу лица.

  Картофель: полезные свойства и противопоказания

При использовании трижды в неделю маска эффективно смягчит и увлажнит сухую кожу.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность.
Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Что приготовить из савойской капусты

На основе продукта готовят десятки салатов, первых и вторых блюд. Например, популярностью пользуются такие блюда из савойской капусты:

  • голубцы;
  • тушеные капустные листья с добавлением мяса или других овощей;
  • шницели;
  • мясные, рыбные и овощные запеканки с эти овощем;
  • супы с использованием овоща;
  • вкусные и питательные овощные салаты.

Отваренный или тушеный овощ можно использовать для начинки в пирогах и пирожках.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Совет! если овощ очень хочется сохранить на несколько месяцев, его можно тонко нашинковать и высушить в духовке на 55 – 60 градусах. В таком виде он сможет храниться в течение 2 лет, и его польза почти не уменьшится.

Вред савойской капусты и противопоказания

Конечно, польза продукта не повсеместна — иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Также продукт не рекомендуется есть помногу — в больших количествах он провоцирует вздутие живота и метеоризм.

Заключение

Польза и вред савойской капусты зависят от того, насколько осторожно ее употреблять. При отсутствии противопоказаний продукт благотворно повлияет на организм, но при серьезных хронических недугах от этого овоща лучше воздержаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-savoyskoy-kapusty.html

Все о Савойской капусте: польза, вред, противопоказания

Савойская капуста – овощ, который относится к семейству капустных. Савойская капуста очень похожа на белокочанную, только она лишена твердых прожилок и обладает очень нежным вкусом и уникальным ароматом.

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Полезно!  Эта смесь рекомендуется в начале летнего сезона, потому как ее употребление является дополнительным способом получить ровный и красивый загар.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Читайте также:  Гранатовый сок – 10 полезных свойств и противопоказания

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей.

Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков.

Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой.

Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Полезно! Этот вид капусты необходим людям с сахарным диабетом.

Вред

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Савойская капуста представляет собой хорошее сочетание здоровья и приятного вкуса. Люди, которые имеют конкретные заболевания, должны отказаться от этого продукта, потому как он способен причинить вред организму.

Употребление этого вида капусты может нанести вред тем, кто обладает ее индивидуальной непереносимостью. Она способна проявиться в виде вздутия живота и метеоризма. В таких случаях овощ следует употреблять вместе с укропом или совсем отказаться от него.

Вред овоща обеспечен людям с проблемами работы щитовидной железы, желудка и кишечника. Пациентам кардиолога употреблять этот продукт запрещено. Причиной является риск образование газов и вздутия, что создают дополнительное давление на сердечную зону.

Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.

Калорийность

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Савойская капуста имеет низкую калорийность. В 100 гр. продукта находится:

  • калорийность 28, 2 ккал
  • углеводы 24,1 ккал
  • жиры 1,1 ккал
  • белки 4,9 ккал

Противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста обладает большим количеством полезных веществ, некоторым людям следует ограничить себя в применении этого полезного овоща.

Употребление савойской капусты противопоказано тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • обострения язв;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • острого гастрита;
  • нарушений функций щитовидной железы.

Важно!  Овощ запрещено применять послеоперационным больным. Он вызывает активное сокращение кишечника, что категорически запрещено людям, которые перенесли операцию на брюшной полости.

Пищевая ценность

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Савойская капуста отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует разнообразием блюд.

Компоненты в граммах:

  • зола 1,09
  • крахмал 1,05
  • моно и дисахариды 3,82
  • вода 94
  • органические кислоты 0,32
  • пищевые волокна 0,31

Витамины и минералы

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Овощ представляет собой полноценный комплекс, состоящий из минералов и витаминов, необходимых для обмена веществ, а также долгой и здоровой жизни человеческого организма.

Витамины в мг

  • РР (ниациновый эквивалент) 0,799
  • С (аскорбиновая кислота) 3,97
  • В9 (фолиевая кислота) 1,03
  • В6 (пиридоксин) 0,24
  • В2 (рибофлавин) 0,06
  • В1 (тиамин) 0,03
  • А 0,033
  • Бета-каротин 0,022
  • В3 0,62

Минеральные вещества в мкг

  • алюминий 814
  • кобальт 3,2
  • бор 114
  • молибден 13
  • фтор 16
  • марганец 21
  • медь 137
  • йод 2
  • цинк 29
  • железо 48
  • сера 1488
  • элемент хлор 4700
  • фосфор 3400
  • калий 23900
  • натрий 2000
  • магний 900
  • кальций 1500

Благодаря своему богатому составу, савойская капуста активно используется в диетическом питании. Продукт следует включить в детский рацион. Ведь он обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами.

Источник: https://okapustke.ru/o_kapuste/obcee/polza-i-vred-savojskoj-kapusty

Чем полезна савойская капуста и кому ее нужно есть регулярно

Опубликовано Апр 8, 2019 138 0 Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Уникальный состав

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

В их состав входят:

  • витамины А, Е, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы: сера, бор, кобальт, цинк, кальций, йод, железо;
  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Одним из важных аспектов того, чем полезна савойская капуста, становится содержание в ней спирта манит. Это вещество используется в промышленности, как сахарозаменитель. Благодаря этому капусту можно безбоязненно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.

Чем полезна савойская капуста

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Список полезных свойств савойской капусты впечатляет. Особенно можно выделить следующие:

  1. Высокие дозы витаминов укрепляют иммунную систему человека. Благодаря этому он лучше сопротивляется атакующим его вирусам и бактериям.
  2. Антиоксиданты способствуют выведению шлаков и токсинов. Это позволяет сохранять молодость и активность.
  3. Есть савойскую капусту нужно гипертоникам. В ней содержатся компоненты, снижающие артериальное давление.
  4. Большое количество входящей в состав овоща клетчатки положительно сказывается на работе ЖКТ. Нормализуется перистальтика кишечника.
  5. В капустных листьях содержится кальций. Это вещество необходимо для сохранения целостности скелета и зубов.
  6. Важным аспектом того, чем полезна савойская капуста, становится присутствие в ней калия. Без регулярного поступления в организм этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердечной мышцы.
  7. Входящий в состав овоща марганец положительно сказывается на функционировании печени. Она очищается от накопившихся токсинов.
  8. В капусте присутствует каротин, необходимый для здоровья глаз.
  9. После употребления овоща отмечается мочегонный эффект. Это положительно сказывается на работе почек, снижается отечность, уменьшается вес.

Савойская капуста рекомендована для детского питания. Она поможет ребенку бороться с упадком сил и авитоминозом, будет заряжать его энергией и хорошим настроением.

Пожилым людям употребление этого овоща поможет очистить сосуды от холестерина, укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара в крови. Пользу приносит капуста и тем, кто мечтает похудеть.

В ней присутствуют вещества, стимулирующие распад застарелых жировых отложений.

В капусте содержится аскобриген. Научно подтверждено, что это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Польза капустного сока

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Сок широко используется и для терапии заболеваний полости рта. Его смешивают в одинаковых пропорциях с водой. Полученной жидкостью полоскают рот при парадантозе и стоматите. Поможет он справиться и с ангиной, так как обладает антисептическими свойствами.

Сок савойской капусты обладает отбеливающим и омолаживающим свойством. Его часто применяют для изготовления лосьонов и кремов для лица. Отличное средство для проблемной кожи можно приготовить, смешав 50 мл сока, 25 мл салицилового спирта и 25 мл чистой воды. Полученным составом протирают лицо утром и перед сном.

Противопоказания

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Иногда употребление савойской капусты может негативно сказаться на здоровье человека. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения. В первую очередь это касается панкреатита и язвенной болезни.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Тромбофилия.
  5. Артрит, артроз.
  6. Возраст младше 8 месяцев. Врачи советуют вводить маленькие порции капусты в рацион малыша только по достижении им годовалого возраста. В противном случае повышается риск появления колик и вздутия живота.
  7. Период восстановления после хирургического вмешательства.

Савойскую капусту нужно есть в меру. Большие порции сырого овоща провоцируют повышенное газообразование и болезненные ощущения в кишечнике. А в сочетании с бобовыми или молоком овощ может оказать негативное влияние на работоспособность печени.

Как выбрать полезную и вкусную капусту

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

При покупке савойской капусты в магазине важно учитывать несколько основных правил:

  1. Кочаны не должны быть слишком мягкими. Они должны лишь слегка сдавливаться при нажатии рукой.
  2. Приобретать лучше кочаны, имеющие правильную круглую форму.
  3. На капусте не должно быть признаков порчи и следов заражения вредителями.
  4. Листья должны иметь равномерный окрас. В зависимости от сорта их оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого.

Такую капусту легко можно вырастить на дачном участке. Она морозоустойчива, а потому отлично себя чувствует во всех регионах европейской части России. Уход за ней несложен, достаточно вовремя поливать, защищать от сорняков, рыхлить почву вокруг и подкармливать органо-минеральными удобрениями.

Специалистами хорошо изучены польза и вред савойской капусты для человека. При отсутствии противопоказаний есть ее нужно пару раз в неделю. Лучше ее тушить или отваривать на пару. Так она окажется максимально вкусной и питательной.

Чудесные свойства савойской капусты — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezna-savoyskaya-kapusta/

Савойская капуста – польза и вред, особенности продукта

Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту.

Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов.

Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Особенности савойской капусты

Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

  • Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
  • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
  • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
  • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.
Читайте также:  Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

  1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
  2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
  3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
  4. Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
  5. Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.

Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

Состав и полезные свойства савойской капусты

По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

  • Растительные жиры.
  • Фитонциды.
  • Спирт маннит.
  • Горчичное масло.
  • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
  • Пектины и аминокислоты.
  • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

  1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
  2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
  3. Снижается вероятность развития рака.
  4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
  5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
  6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
  7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
  8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты

Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
  • Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
  • Пожилой возраст.
  • Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
  3. Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
  4. Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).

Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/savojskaya-kapusta.html

Савойская капуста – уникальные целебные свойства

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине.

В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают.

Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустойНеобычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад.

Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции.

Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья.

Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый.

Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее.

Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски.

Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный.

Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд.

Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец.

Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.

Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.
Читайте также:  Барсучий жир — 10 лечебных свойства, противопоказания и как принимать

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы.

Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы.

Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало.

На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно.

Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник.

Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете.

То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве.

Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии.

Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

Источник: https://MirOgorodov.ru/savojskaya-kapusta.html

Мы знаем всё о пользе и вреде савойской капусты и расскажем о ней вам!

Один из самых популярных видов капусты в мире – это савойская капуста. Ее также называют «Королевой овощей» за уникальные свойства в гастрономической и лечебной сфере (профилактика недугов и обязательная составляющая диет).

В Россию савойская капуста была завезена в 19 веке. В нашей стране овощ не приобрел высокой популярности из-за непригодности к квашению, хотя мариновать капусту можно.

Сегодня вы узнаете, какими полезными витаминами и микроэлементами обладает, а также о том, когда нельзя употреблять овощ.

Показать содержание

Химический состав

Продукт уникален по своему составу. В листьях овоща отсутствуют жесткие прожилки – в сорте сравнительно меньше клетчатки. В состав входят:

  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 1,2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм.

Справка! Какая калорийность савойской капусты на 100 грамм? Листья овоща очень питательны, но при этом в них мало калорий. На 100 грамм примерно 28 ккал.

В савойской капусте в большом количестве содержится витамин С (его даже больше, чем в апельсинах). Он эффективно защищает организм от свободных радикалов, останавливает преждевременное старение.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • А и С.
  • В1 (тиамин).
  • В2 (рибофлавин).
  • В6 (пиридоксин).
  • В9 (фолаты).
  • Пантотеновая кислота.
  • Ниацин.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Бета-каротин.

Достаточное содержание йода поддерживает нормальную работу эндокринной системы, благотворно влияет на состояние нервной системы. Сера укрепляет и насыщает внутренние резервы организма, а это снижает риск инфекций и способствует быстрому заживлению ран.

В составе капусты этого сорта также представлены минералы:

  1. йод;
  2. железо;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. цинк;
  6. кальций и другие.

Показания и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу, обилию витаминов и минералов, их легкой усвояемости, савойская капуста особо эффективна для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза.

Когда продукт будет полезен:

  1. Некоторые патологии ЖКТ. Капуста способствует улучшению работы кишечника, предупреждает его расстройства. Улучшает метаболические процессы и аппетит. Выводит «плохой» холестерин и способствует его регулированию в организме.
  2. Опухоли. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте, способны подавлять развитие различных видов опухолей. Также способствуют регенерации клеток и тканей, что помогает продлить молодость.
  3. Печень. Савойская капуста очищает орган и защищает его от интоксикации.
  4. Профилактика. Употребление овоща способствует нормализации кровяного давления и предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий. Нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние сосудов.
  5. Капуста незаменима для снижения глазного давления и нормализации работы глазного нерва.
  6. При регулярном употреблении савойской капусты можно эффективно сбросить лишний вес.
  7. Сок савойской капусты успешно применяется как противовирусное и противовоспалительное средство.
  8. Раствор капустного сока с водой (1:1) применяется для полоскания ротовой полости при ангине, пародонтозе и стоматите.

Важно! Очень хорошо овощ воздействует на мозговую деятельность. При этом стабилизируется работа нервной системы, улучшается память, концентрация внимания и зрительное восприятие. Капусту следует употреблять для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

При некоторых диагнозах и состояниях савойская капуста под запретом.

  1. Опасно употреблять этот продукт при нарушениях в работе поджелудочной (панкреатит) и щитовидной железы.
  2. Капуста не рекомендуется после перенесенной операции на грудине или в брюшной полости.
  3. Также не следует употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление овоща может привести к избыточному газообразованию, что нарушит работу ЖКТ и может навредить людям с больным сердцем. Чтобы чрезмерно не нагружать печень, капусту не следует употреблять с молоком и бобами.

Польза и вред

Этот продукт активно используется в кулинарии – его готовят различными способами, он входит во многие блюда. Но изобилие полезных микроэлементов в составе делает овощ незаменимым для профилактики и лечения недугов.

Вред от савойской капусты возможен только при пренебрежении противопоказаниями. Продукт запрещен при некоторых проблемах ЖКТ, после операция на брюшной полости, при индивидуальной непереносимости. Рассмотрим, чем полезна савойская капуста для различных групп людей.

Для детей

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, легко усваиваются детским организмом.

Продукт разрешено давать детям в сезонные эпидемии и в холодное время года для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Детям до 1 года рекомендуется давать капусту в отварном виде и небольшими дозами, чтобы избежать коликов и расстройства желудка. Овощ крайне противопоказан детям до 8 месяцев.

Женщин

Фолиевая кислота, которая с избытком содержится в савойской капусте, очень полезна в период беременности. Недостаток этого элемента может привести к дефекту нервной трубки у плода, а также к развитию патологий позвоночника.

Наличие достаточного количества фолиевой кислоты способствует качественному метаболизму аминокислот и передаче организму углерода. Она активно участвует в формировании цепочки ДНК и синтезе новых клеток плода.

Савойская капуста способствует улучшению половой функции мужчин, отлично подходит для профилактики простатита и импотенции.

Хотя савойская капуста всего лишь одна из многочисленных разновидностей семейства капустных, по своим целебным свойствам она занимает одно из лидирующих мест. Овощ отлично подходит для укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья. Продукт несет пользу как детям, так и взрослым.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/savojskaya/kakova-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector