Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%).

Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы.

Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание Мезим Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание Фестал Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание Панкреатин Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание Линекс Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание Энтерол Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание Бифиформ Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание НО-шпа Дротаверин Лактаза фермент Лактазар Кальцинова Кальций Д3 Никоменд

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Лоперамид Диосмектид Эспумизан Бэби Калм

Видео

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Что такое цинга? Причины возникновения и профилактика

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Источник: https://GormonyInfo.com/bolezni/neperenosimost-laktozy

Непереносимость лактозы у взрослых, как определять по симптомам

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание

Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу — это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.

Первичная — проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

Вторичная — встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

  • Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питаниеАденома поджелудочной железы, которая провоцирует развитие язв;
  • Аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • ВИЧ энтеропатия
  • Диабетическая гастропатия;
  • Карциноидный синдром;
  • Квашиоркор;
  • Лямблиоз;
  • После вынужденного долгого питания через капельницу;
  • Радиационный энтерит (при облучении раковых больных);
  • Острый гастроэнтерит;
  • Синдром Уиппла;
  • Химиотерапия.

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество.

А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов.

Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Причины непереносимости

  1. Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питаниеДефицит фермента лактазы врождённый в основном распространён у лиц азиатской расы.
  2. После трёх лет уровень лактазы начинает снижаться естественным путём и насколько он снизится, будет зависеть от особенности организма человека. Большинство людей начинают страдать от непереносимости лактозы, чем старше они становятся.
  3. Заболевания, которые влияют на клетки тонкой кишки, особенно воспалительные, они вызывают вторичную недостаточность лактазы. Как только человек вылечит заболевание, эта проблема исчезнет. Повреждённые клетки восстановятся и начнут вырабатывать ферменты.
  4. Уничтожить способность организма вырабатывать лактазу могут хирургические вмешательства на кишечнике и желудке.
Читайте также:  Магнолия (цветок) – 9 лечебных и полезных свойств

Непереносимость лактозы у взрослых

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питаниеМногие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт, который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

  • В хлебе и других изделиях;
  • В замороженных овощах;
  • В консервированных супах;
  • В соусах и заправках;
  • В злаковых завтраках;
  • В кондитерских изделиях;
  • В медикаментозных препаратах и т. д.

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни.

При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Пчелиный мёд;
  • Кофе, чай;
  • Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питаниеРастительные масла;
  • Макаронные изделия, крупы (развесные);
  • Соевые бобы и продукты с их содержанием;
  • Яйца;
  • Мясо, птица, рыба, субпродукты (в сыром виде);
  • Орехи, семечки.

Лечение

  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».

  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях. Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция.

Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

Профилактические меры

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах.

Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью.

Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

Источник: https://allergo.guru/vidy-allergiy/kak-opredelyat-simptomy-neperenosimosti-laktozy-u-vzroslyh.html

Непереносимость лактозы — симптомы у взрослых

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в желудке, вздутие живота, газы и диарея, вызванные мальабсорбцией (неспособностью переваривать) лактозы.

У людей фермент, известный как лактаза, ответственен за разрушение лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым нужна лактаза для переваривания грудного молока. По мере взросления детский организм обычно производит меньше и меньше лактазы.

До 70% взрослых людей имеют непереносимость лактозы в том или ином виде. Организм больше не производят достаточное количество лактазы, чтобы правильно переваривать лактозу в молоке, что приводит к неприятным симптомам после употребления молочных продуктов. Особенно это характерно для людей с темным цветом кожи, неевропейского происхождения.

Некоторые люди могут также развивать непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы у взрослых людей и что делать, если вы их испытываете.

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питаниеНепереносимость лактозы — симптомы у взрослых

Пять симптомов непереносимости лактозы у взрослых

1. Боль в кишечнике и вздутие живота

Боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не способен разрушать лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстого кишечника.

Углеводы, такие как лактоза, нельзя абсорбировать непосредственно в толстой кишке, но они могут быть ферментированы и разрушены встречающимися в природе бактериями, известными как микрофлора.

Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода. В результате увеличение кислот и газов может привести к боли и спазмам в кишечнике. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия вызвано увеличением воды и газа в толстой кишке, что приводит к растяжению стенки кишечника.

Интересно, что степень выраженности симптомов, таких как вздутие живота и боль не связана с количеством потребляемой лактозы, а вызвана исключительно чувствительностью кишечника человека. Поэтому частота и тяжесть симптомов непереносимости лактозы могут значительно различаться у двух взрослых людей.

Наконец, повышенное газообразование, растяжение стенок кишечника и боль могут привести к тошноте или даже рвоте у некоторых людей. Это случается редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей.

Считается, что вздутие живота является частым симптомом непереносимости молока А1.

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть результатом других причин, таких как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие болезни.

Боль в кишечнике и вздутие живота — распространенные симптомы непереносимости лактозы как у взрослых, так и у детей. Они проявляются, когда бактерии не могут переварить лактозу, оставляя ее непереваренной в кишечнике, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще всего располагается вокруг пупка и нижней части живота.

2. Диарея

Диарея определяется как повышенная частота стула, жидкий и объемный стул. Официально, высвобождение более 200 гр. каловых масс в 24-часовой период классифицируется как диарея (1).

Непереносимость лактозы вызывает диарею, увеличивая объем воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у детей и детей раннего возраста, чем у взрослых.

В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот поглощаются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, которую организм высвобождает в толстую кишку.

Известно, что диарею вызывает более 50 гр. углеводов, присутствующих в толстом кишечнике в непереваренном виде. Для лактозы это эквивалент выпитых 3-4 стаканов (примерно от 750 мл до 1 литра) молока, если лактоза не переварилась до попадания в толстый кишечник (2).

Однако диарею могут вызвать не только углеводы, содержащиеся в лактозе. До 20% любых потребляемых углеводов достигает толстого кишечника здоровых людей в непереваренном виде (2). И тогда, в зависимости от чувствительности кишечника конкретного взрослого человека, у него могут проявиться симптомы расстройства стула.

Наконец, существует множество других причин диареи, помимо непереносимости лактозы. К ним относятся неправильное питание, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.

Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, а также жидкости вв стуле. Это происходит, когда непереваренные ферменты лактозы в толстом кишечнике, продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают количество воды в кишечнике.

3. Повышенное газообразование

Частый симптом непереносимости лактозы у взрослых – метеоризм или повышенное газообразование. Ферментация лактозы в толстом кишечнике увеличивает производство газов водорода, метана и двуокиси углерода.

Кроме того, у взрослых людей с непереносимостью лактозы, микрофлора толстой кишки хорошо и быстро ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что больше лактозы ферментируется именно в толстом кишечнике, что дополнительно увеличивает метеоризм.

Количество произведенного газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Интересно, что газы, полученные из ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле, неприятный запах при метеоризме происходит от разложения белков в кишечнике, а не углеводов (2).

Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, выработанный при ферментации лактозы, не имеет запаха.

4. Запор

Запор характеризуется жестким, редким стулом, чувствами неполных дефекаций, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением в кишечнике.

Это может быть еще одним симптомом непереносимости лактозы у взрослых, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.

Читайте также:  Польза и вред яблочного сока: 9 полезных свойств и противопоказания

В процессе ферментации лактозы кишечными бактериями, выделяется газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое для движения пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.

До сих пор метан как причина запора изучался только у людей с синдромом раздраженного кишечника и бактериальным дисбалансом. Следовательно, в обычных случаях, у здоровых взрослых людей запор может не являться симптомом непереносимости лактозы, хотя он зарегистрирован в медицине как симптом данного состояния (3, 4).

Другие причины запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарства, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (5).

Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы у взрослых. Считается, что появление запора связано с увеличением производства метана в толстом кишечнике, что замедляет транзитное время в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования по поводу запоров у людей с непереносимостью лактозы.

5. Другие симптомы

В то время как основные признанные симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей являются расстройствами желудочно-кишечного тракта, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая:

  • Головные боли
  • Усталость
  • Потеря концентрации
  • Боль в мышцах и суставах
  • Язвочки во рту
  • Проблемы мочеиспускания
  • Экзема
  • Однако эти симптомы не были установлены как истинные симптомы непереносимости лактозы и могут иметь другие причины (6).
  • Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписывать свои симптомы непереносимости лактозы.
  • Фактически, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко (белок коровьего молока), и эта форма аллергии чаще встречается у детей (7).

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они обычно встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов.

Симптомы аллергии на молоко включают:

  • Сыпь и экзема
  • Рвота, диарея и боль в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Анафилаксия

В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко может угрожать жизни, поэтому важно получить точный диагноз развивающейся симптоматики, особенно у детей.

Помимо симптомов расстройств работы ЖКТ, выделяют ряд других признаков непереносимости лактозы у взрослых: головные боли, усталость, экзему, боль в мышцах и суставах. Однако, они не подтверждаются как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может иметь более печальные последствия.

Что делать взрослому человеку с симптомами непереносимости лактозы

Поскольку симптомы непереносимости лактозы являются довольно общими, важно получить точный диагноз перед удалением молочных продуктов из вашего рациона. На самом деле, многие люди, которые считают, что они имеют непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, обычно вполне способны пить молоко и переваривать лактозу.

В лабораториях обычно диагностируют непереносимость лактозы, используя тест на дыхание водородом (водородный дыхательный тест). Он включает в себя проглатывание 50 гр. лактозы и тестирование на повышенные уровни водорода в дыхании, вызванные бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (8).

Стоит также отметить, что погрешность этого теста достаточно высока: до 20% взрослых людей с мальабсорбцией лактозы не покажут положительный результат, и, наоборот, некоторые люди, результат которых положительный, вообще не имеют никаких симптомов этого состояния (9). Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией имеют непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько чувствителен человек к воздействию мальабсорбции, а также количества лактозы в рационе питания.

Лечение непереносимости лактозы обычно связано с ограничением или полным исключением продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сыр, сливки и мороженое.

Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, зная о пользе молока для организма человека, часто могут достаточно хорошо переносить до 1 чашки (250 мл) молока, особенно когда это молоко выпивается не за раз, а в течение дня. Такая порция содержит всего 12-15 гр. лактозы (10).

Кроме того, дети и взрослые с непереносимостью лактозы часто хорошо переносят употребление кисломолочных продуктов, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить потребности в кальции, не вызывая негативных симптомов.

Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, выполнив тест на дыхание водородом. Лечение обычно включает в себя исключение продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы все равно можете употреблять его в небольших количествах.

Выводы

Итак, в данной статье мы изучили непереносимость лактозы, симптомы у взрослых. Подведем итог:

    • Непереносимость лактозы очень распространена, затрагивая до 70% людей во всем мире.
    • Наиболее распространенными симптомами являются боль в желудке, вздутие живота, диарея, запоры, газы, тошнота и рвота.
    • Зарегистрированы и другие симптомы, такие как головные боли, усталость и экзема, но они возникают гораздо реже и не являются общепризнанными.
    • Иногда люди ошибочно приписывают симптомы аллергии на молоко (например, экзему) непереносимости лактозы.
    • Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы, или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
    • Лечение включает в себя сокращение или полное исключение из рациона источников лактозы, включая молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, многие люди с непереносимостью лактозы могут пить до 1 стакана (250 мл) молока без проявления каких-либо негативных симптомов.
  • Тяжесть симптомов отличается от человека к человеку, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит лично вам.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/pitanie/neperenosimost-laktozy-simptomy-u-vzroslyh/

Диета при непереносимости лактозы. Какие продукты можно есть?

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание

Диета при непереносимости лактозы является одним из самых эффективных видов лечения. Диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих лактозу.

Это исключающая диета, которая является одной из форм симптоматического лечения непереносимости лактозы, предполагает полное исключение из рациона, или только ограничение потребления продуктов , содержащих лактозу. Дополнением диетического лечения могут быть таблетки, содержащие лактазу. Конкретные рекомендации зависят от формы лактозной непереносимости и возраста пациента.

Правила питания

Люди с первичной и вторичной (приобретенной) лактазной недостаточностью не должны полностью исключать из рациона молоко и других продукты, содержащие молочный сахар.

 Их можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах — нужно только знать свой предел.

 Исключение составляют ситуации, когда симптомы пищевой непереносимости очень серьезны — вы должны использовать безлактозную диету.

С другой стороны, люди с врожденным дефицитом лактазы должны строго применять безлактозную диету в течении всей жизни, потому что для них не допускаются даже небольшого количества продуктов, содержащих молочный сахар. Несоблюдение диеты может поставить под угрозу их жизнь.

Что можно есть?

Большинство взрослых с приобретенной или первичной лактазной недостаточностью могут переносить небольшое количества продуктов, содержащих молочный сахар —  разовая доза около 5-10 г лактозы, то есть 100-200 мл сладкого молока.

 Таким образом, эти пациенты не должны полностью исключать молочные продукты из рациона, а только ограничить их потребление и выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы.

 Вам нужно только определить индивидуальный уровень толерантности к лактозе, соблюдая соотношение между количеством потребленного молока и появлением симптомов непереносимости.

Лица с первичной или приобретенной лактазной недостаточностью можгут потреблять молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), потому что их пробиотические бактерии производят лактазу и, следовательно, способствуют процессу разложения молочного сахара. После приема внутрь симптомы пищевой непереносимости не проявляются, более того — уменьшается степень тяжести заболевания. Такие продукты могут компенсировать дефицит вещест в результате ликвидации молока и молочных продуктов из рациона.

Также безопасно употреблять в пищу твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), они практически не содержат лактозы, в связи с этим, как правило, хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.

В магазинах вы можете найти молоко с пониженным содержанием лактозы, которое хорошо переносится людьми с этим видом пищевой непереносимости.

Дополнением диетотерапии могут быть таблетки, содержащие лактазу. Они улучшают переваривание молока и уменьшают возникающие после приема неприятные симптомы, такие как вздутие живота, чувство переполнения желудка, боли в животе, тошнота, диарея и кишечные колики.

Чем заменить молоко?

Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.

В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.

Где может содержаться скрытая лактоза?

  • готовые блюда — соусы, супы, блины;
  • хлеб — поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
  • маргарин;
  • Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
  • сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
  • лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.

Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.

Кальций, витамин D и белок

Безлактозная диета может привести к дефициту кальция, поэтому, ужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот элемент: петрушка, капуста, бобы, пшеничные отруби, манная крупа, шпроты и сардины.

 В продаже имеются фруктовые соки, обогащенные кальцием, минеральные воды с высоким содержанием кальция (по крайней мере, 50 мг кальция на 1 литр воды).

 При составлении меню следует принимать во внимание, что некоторые овощи (шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе) содержат оксалаты, которые уменьшают всасывание кальция.

В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы дополнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза.

В свою очередь, источником витамина D есть рыба.

Читайте также:  Корень солодки - 16 полезных свойств. чем полезен корень солодки и какие противопоказания.

Недостаток белка компенсирует мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Хорошим решением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка , как и коровье.

Источник: https://medjournal.info/dieta-pri-neperenosimosti-laktozy-kakie-produkty-mozhno-est/

Непереносимость лактозы: симптомы, лечение, что нельзя есть

Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное состояние, когда организм не может переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, обусловленный дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника.

Здоровье 24 обратилось к врачу-гастроэнтерологу Медицинского центра Medicover, кандидата медицинских наук Кристины Квит, чтобы выяснить, что такое лактазная недостаточность, почему и у кого возникает, ее симптомы и способы лечения и диагностики.

 Простые правила питания, которые помогут пищеварению

То есть, лактазная недостаточность возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза», который участвует в переваривании лактозы. Непереносимость лактозы – это лишь клинически-манифестная форма ЛН, которая наблюдается у пациентов с недостаточностью лактазы (гиполактазией).

В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия в той или иной форме. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки.

В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%.

В США заболеваемость среди населения достигает 25%, однако зависит от этнической группы, например у выходцев из стран Азии, проживающих в этой стране, и распространенность составляет 75-90%.

90% жителей стран Азии, Африки имеют лактазную недостаточность

Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако у 44% женщин с гиполактазией во время беременности способность к перевариванию лактозы восстанавливается.

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Какие вредные привычки в питании мы получили в наследство от СССР

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей).

Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

  • Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:
  • • вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции; • гастроинтестинальные формы аллергии; • атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии; • активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника; • Болезнь Уипла;
  • • воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).
  1. В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.
  2. Почему пробиотики не действуют: объяснение врача

В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме.

Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты.

У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

В зависимости от степени клинических проявлений выделяют несколько групп пациентов, страдающих гиполактазией:

• которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

• которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

• которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

• у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Ученые развенчали миф о пользе йогуртов

При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока.

А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая теряется в процессе сквашивания в молочную кислоту. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

  • Продукты, содержащие большое количество лактозы (в том числе и скрытой)
  • • молоко и молочные продукты • колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок • супы в пакетах • готовые соусы • хлебобулочные изделия • ореховая паста • мороженое • панировочные сухари • торты и пироги • галушки • крокеты с сыром • гамбургеры и чизбургеры • ветчина • кетчуп, горчица, майонез • усилители вкуса • вяжущий компонент для приготовления соусов • подсластители в готовых упакованных продуктах • сгущенное молоко • сыпучие специи, бульоны • шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада) • какао-порошок • пищевые добавки • светлые соусы • пудинги, супы-пюре • пончики и омлеты • картофельное пюре
  • • сахарин в таблетках.
  • Продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться без ограничений
  • • фрукты, овощи • повидло • мед • кофе и чай • растительное масло • фруктовые и овощные соки • вермишель • соевое молоко и соевые напитки • мясо, рыба • куриное яйцо • любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза) • жидкий сахарин • картофель • бобовые • зерно • сиропы • соль • орехи
  • • алкогольные напитки.

В кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы

Иногда требуется введение дополнительных источников кальция и витамина D или других микроэлементов и витаминов, нехватка которых установлена анализами. Все методы лечения должны быть назначены врачом и корректироваться по мере улучшения лактазного усвоения.

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве.

Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет).

Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

Тревожные симптомы недостатка магния, и откуда его получить, – советы ученого

За 24 часа до проведения исследования пациентам не рекомендуют употреблять бобовые, большое количество яблок, лука, капусты, свежевыпеченного хлеба и другой «тяжелой» пищи. Положительные результаты водородного дыхательного теста указывают на недостаточное количество фермента лактазы, поэтому больные дети требуют назначения заместительной терапии.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье

Источник: https://24tv.ua/health/ru/neperenosimost_laktozy_simptomy_lechenie_prichiny_dieta_pri_gipolaktazii_n1097530

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector